Автор: Админка

Грибы красноголовики фото


Гриб красноголовик: фото и описание :

Гриб красноголовик – представитель семейства болетовых. Его научное название – осиновик красный. Многие называют его подосиновиком, красюком и красным грибом. Названия гриба связаны либо с местом обитания (произрастание в осинниках), либо с красным цветом его шляпки. Впрочем, шляпка у подосиновиков бывает не только красных оттенков.

В природе существует порядка десяти разновидностей осиновиков – встречаются дубовые, еловые, сосновые красюки. У большинства из них шляпки красные. Именно этих представителей чаще зовут красноголовиками, чем подосиновиками. У некоторых видов кожица на шляпке белая или желто-бурая.

Ареал

В лесных массивах Евразии красноголовики встречаются часто. Грибы эти распространены в эстонских, латвийских и белорусских лесах. Они массово произрастают на просторах Крыма. Ими облюбованы российские земли. Их собирают в лиственных и смешанных лесах Ленинградской, Мурманской, Московской, Пензенской областей. Они растут по осинникам, березовым перелескам, а иногда и по соснякам Пермского края, Урала и Дальневосточья.

Излюбленное место обитания красноголовиков – лиственные и смешанные лесные массивы. Они с удовольствием селятся в мелколесьях и молодых осинниках. Изредка растут по опушкам и вблизи дорог. Грибники с июня по октябрь встречают в лесах подосиновики, растущие в одиночку и целыми семейками.

Описание

Величина шляпки осиновиков в диаметре колеблется от 4 до 30 сантиметров. У молодых экземпляров она обладает полушаровидной формой. Края шляпок плотно обхватывают ножки. Крохотная шляпка нахлобучена, словно наперсток на палец, на только что пробившийся сквозь землю гриб красноголовик.

Фото четко демонстрирует форму шляпок молоденьких экземпляров и их прилегание к ножке. Именно за такой внешний вид любят грибники махонькие подосиновики. Вид этот красноречиво говорит о том, что грибочки здоровые, имеют плотную и упругую мякоть, не пораженную червями.

Подушковидными шляпками увенчаны зрелые красноголовики. Грибы эти, вернее, их шляпки с гладкой, чуточку бархатистой поверхностью, окрашены в красные или терракотовые оттенки. К их шляпкам примыкает белый с оливковыми или желтоватыми оттенками трубчатый слой.

Высота коренастых цилиндрических ножек варьируется от 10 до 20 сантиметров. Толщина ножек может достигать 5 сантиметров. Внутри они сплошные, расширяющиеся к основанию. Их цвет белый или сероватый. Поверхность густо покрыта чешуйками, похожими на хлопья, коричневого или черного цвета. Чешуйки темнеют по мере роста плодовых тел. Подобными ножками наделены все представители, относящиеся к роду Обабков. Сходными ножками, например, обладают подберезовики.

Мякотью белого цвета наделен гриб красноголовик. Описание ее следующее: уплотненная, мясистая, упругая в шляпках, на срезах сначала розовеющая, потом чернеющая, истощающая слабый приятный запах. С ростом гриба она размягчается в шляпках и делается волокнистой в ножках.

Осиновики быстро растут. Они способны прибавлять по 20 грамм в сутки. Ускоренный рост ведет к стремительному дряхлению. Продолжительность жизни подосиновиков – всего 11 дней.

Места обитания красных осиновиков

Гриб красноголовик предпочитает расти в молодых лесах. Чаще всего он встречается в осиновых порослях. В засушливое и жаркое лето их собирают в зрелых осинниках. Заросшие лесные тропинки – еще одно любимое место обитания красюков.

Оттенки шляпок у них варьируются от темно-красных до красно-кирпичных и терракотовых. Красноголовики с кирпично-красными, почти коричневыми головками отличают от белых грибов по ножке. У благородных белых на ножке отсутствуют чешуйки.

Ближайшие сородичи красноголовика

К ближайшим родственникам красноголовиков относят желто-бурые и белые подосиновики. Среда обитания желто-бурого осиновика – лесные массивы с елями, березами и осинами. Он любит прятаться под широкой листвой папоротников.

Чем же отличается от них гриб красноголовик? Фото позволяет понять, что не только цветом шляпок различаются эти разновидности. Для шляпок желто-бурых осиновиков характерна особая выпуклость. У них с краев свисает кожица. Окрашена она не только в желто-бурые оттенки, но и в оранжевые тона.

Этот вид подосиновиков обладает массивной, утолщенной в основании ножкой. Плотная белая мякоть на изломе приобретает оттенки розового цвета, со временем синеет и даже чернеет.

Белые осиновики водятся в лесах с соснами и елями. Под осинками они вырастают, если лето выдается жарким и засушливым. Шляпки молодых грибов окрашены в оттенки белого цвета, а ножки - в сине-зеленые тона. Подосиновики с белыми шляпками - редкий вид грибов, занесенный в Красную книгу.

Полезные свойства

Гриб красноголовик, фото и описание которого обязан изучить каждый любитель тихой охоты, насыщен белками, клетчаткой, углеводами, минералами и жирами. В плодовых телах сконцентрирован калий, фосфор и железо. Грибы обогащены витаминами из группы B, никотиновой и аскорбиновой кислотой, каротином.

Витамина B подосиновики содержат ничуть не меньше, чем зерновые культуры, а никотиновой кислоты в них столько же, как в печени и дрожжах. Белков в плодовых телах содержится больше, чем в мясе. Однако усвояемость их хуже.

Красноголовики насыщены ценными аминокислотами, которые незаменимы для восстановления ослабевшего организма. Их рекомендуют вводить в рацион больных, перенесших инфекции, операции и воспаления.

Использование красноголовиков в кулинарии

Подосиновики обладают превосходными вкусовыми качествами. Гриб красноголовик по питательным свойствам ни на йоту не уступает другим видам обабков. Он поделил с ними второе место вслед за белыми грибами. Осиновики хороши для варки, жарки, сушки, маринования, засолки.

Красноголовики – грибы отменные! В дело идут и шляпки, и ножки. Осиновики отлично подходят для приготовления вкусных супов, закусок и салатов. В качестве гарнира к ним подходит рис, греча, капуста и картофель.

Плодовые тела красноголовиков, подвергнутые обработке, темнеют. Возникает потемнение из-за окисления на воздухе содержащихся в этой разновидности грибов веществ. Сохранить их естественный цвет позволяет только маринад. Для того чтобы предотвратить потемнение мякоти, гриб красноголовик вымачивают в лимонной кислоте, приготовив из ее кристаллов 5 %-ный раствор.

www.syl.ru

Грибы подосиновики – фото и описание. Как выглядит гриб подосиновик, где растет? Как отличить подосиновик съедобный и ложный: сравнение, признаки отличия. Подосиновики: польза и вред

В данной статье вы узнаете много подробной информации о подосиновике.

Грибы подосиновики считаются самыми популярными среди поклонников лесной охоты осенью. Грибы имеют внушительные размеры, яркий окрас, шляпки, которые можно увидеть даже в высокой траве. А вот найти эти грибочки во время листопада порой достаточно сложно. Разновидности подосиновиков включают огромный ассортимент окрасок, однако, как правило, все грибы напоминают по цвету пожелтевшие или покрасневшие осиновые листочки.

Подосиновик (второе название осиновик либо красноголовик) – это один из типов грибов, которые относятся к роду Лекцинум. Собственное название этот вид получил благодаря тому, что растет он, в основном, под осинами.

Как выглядит гриб подосиновик, где растет?

Подосиновик, как правило, находится на 3-й позиции по вкусовым особенностям среди остальных видов грибов. Если он находится около осины, его шляпка имеет насыщенный темно-красный окрас.

  • Данные лесные дары могут обитать также под иными деревьями. Если вы без понятия, какой вид имеет подосиновик, который растет возле тополя, вы не с первого раза его узнаете.
  • Для каждого типа этого гриба характерен собственный яркий окрас верхушки, плотное тело и высокая ножка.
  • Величина шляпки может быть различая. Все зависит от вида самого гриба. Минимальный диаметр составляет 5 см, максимальный – 30 см. Когда подосиновик молоденький, он имеет шляпку в виде шарика, которая имеет свойство плотно облегать верхушку ножки.
  • Шляпка напоминает обычный наперсток, когда он надет на палец. Когда подосиновик начинает расти, шляпка меняется, приобретая выпуклую форму в виде подушки. У самого взрослого гриба шляпка становится заметно уплотненная. Кожа, которая покрывает ее, очень сухая, имеет бархатистую либо войлочную поверхность. Некоторые разновидности обладают шляпкой, края которой свисают. Она даже может не сниматься.
Идеальная форма
  • Высота ножки достигает до 22 см. Она обладает отличительной, булавовидной формой, которая внизу расширяется. Кожица ножки покрыта небольшими чешуйками. Она может быть коричневой либо черной окраски.
  • Под шляпкой гриба присутствует пористый слой. Его толщина может быть минимум 1 см и максимум 3 см. Цвет кожицы белый, серый, желтый либо коричневый.
  • Большая часть подосиновиков обладает гладкими спорами. Из них получается порошок охристо-бурый либо оливково-коричневый. У шляпки достаточно мясистая и очень плотная мякоть. Она отличается хорошей упругостью. В ножке все волокна расположены продольно. С самого начала мякоть гриба имеет белый окрас, однако в разрезе начинает моментально синеть, становится черной.

Грибочки растут в умеренных, северных зонах Америки. Также они встречаются на территории Евразии. Каждая разновидность гриба имеет одного либо несколько партнеров того или иного дерева. С их корнями грибы имеют тесную связь. Следовательно, подосиновики могут расти не только около осины, но также возле сосновых, берез, дубов, ив и так далее.

Большие грибы

Подосиновики зачастую растут маленькими группами. Однако в некоторых случаях в природе можно встретить такой вид, растущий один. Подосиновики отдают предпочтение влажным, низменным лиственным либо смешанным лесам. Также они могут расти в тенистых зарослях, проселках, которые заросли травкой, черникой или папоротниками. Любят грибы расти во мху, по краям лесных троп.

Растут эти грибочки в различное время:

  • Колосовики начинают прорастать в середине лета. Однако они не отличаются большим обилием. К этому периоду года можно отнести желто-бурый вид или белый. Эти разновидности относятся к той категории подосиновиков, которые прорастают самыми первыми.
Колосовик
  • Жнивники. Появляются в лесах приблизительно в августе и заканчивают приносить плоды приблизительно в сентябре. Могут давать достаточно богатый урожай. К этой категории подосиновиков можно отнести черночешуйчатый либо красный.
  • Листопадники. Возникают уже осенью. Растут до первых осенних заморозков. В этот период года могут расти красноголовики еловые, так как подстилка из хвойных иголочек длительный промежуток времени защищает грибные мицелии и поросшие подосиновики.

Подосиновики – фото и описание

Многие разновидности считаются съедобными, они имеют одинаково нежный и приятный вкус. Однако для того, чтобы охота была для вас интереснее, вы должны знать их отличительные особенности. Рассмотрим самые распространенные.

Красный

Этот гриб считается съедобным. Отличается от остальных подосиновиков тем, что не привязан к определенному партнеру. Он может расти совместно с самыми разнообразными культурами деревьев, к примеру, под осинами, березами, дубами. Величина шляпки составляет минимум 4 см и максимум 15 см. Ножка гриба может вырастать до 15 см и в толщину до 5 см. Шляпка обладает красным, бурым, рыжим окрасом. Кожица у нее, как правило, гладенькая либо немного бархатистая, очень плотно лежит на мякоти.

Красный
  • Кожица ножки имеет серо-белые чешуйки. Эти чешуйки начинают буреть, когда гриб увеличивается в размере.
  • Цвет гриба на срезе красноватый. Подосиновик может расти небольшими группами либо в одиночестве среди лиственных, или смешанных лесов. Особенно часто они встречаются около канав, троп в лесу.
  • Красный грибок, в основном, растет на территории Евразии и тундры, где любит прятаться под маленькими березками.

Желто-бурый

Это съедобный гриб, который растет преимущественно под березками. Места обитания – лесополосы с березами и осинами, хвойно-березовые леса, зоны умеренного климата. Величина шляпки максимум 15 см, но иногда она вырастает до 25 см. Шляпка песочно-оранжевого либо желтовато-бурого окраса.

Появляются в начале лета

Гриб имеет ножку высотой до 22 см, толщина которой составляет в среднем 3 с. Она бывает белой или серой, покрыта в основном коричневыми чешуйками, которые со временем становятся черными. Зачастую данный вид растет в одиночестве. Мякоть на срезе розовеет, затем синеет. Ножка порой становится зеленая на срезе. Начинают расти грибочки с самого начала лета до осени. Некоторые представители растут даже в ноябре.

Белый

Гриб считается съедобным. Любит больше всего влажные, хвойные леса. В сухие сезоны гриб растет только в тех местах, где много осин. Шляпка молодого грибочка имеет белый цвет. Со временем она сереет. Величина шляпки достигает в диаметре до 25 см.

Беленький

Мякоть этого вида имеет крепкую структуру. Когда образуется на ней срез, она начинает в том месте синеть, а потом чернеть. Ножку подосиновик имеет достаточно высокую, кремово-белую. Поверхность ножки имеет светлые чешуйки.

Дубовый

Внешне этот вид похож на подберезовик. Растет преимущественно под дубами. Величина шляпки доходит максимум до 15 см. Цвет ее кофейно-коричневый, имеет оранжевый отлив.

Дубовый

Ножка у гриба толщиной до 3 см может вырастать до 15 см. Она имеет на поверхности мелкие чешуйки, окрас которых красно-бурый. Подосиновик дубовый растет летом и осенью, любит умеренный климат.

Окрашенноногий

Не особо похож на остальных представителей собственного семейства. Имеет плоскую выпуклую шляпку с розоватым окрасом.

Розоватый окрас

Ножка грибочка имеет красные либо розовые чешуйки. Светлый розовый окрас верхушки постепенно переходит в желтоватый тон у основания. Данный грибочек встречается в лиственных или хвойных лесах, а потому зачастую червивый. Растет с мая до конца августа.

Сосновый

Отличается тем, что имеет красно-бурую шляпку, которая отливается темно-малиновым тоном. Партнер для нормального развития гриба – сосна либо толокнянка.

Сосновый
  • Шляпка суховатая, имеет бархатистую поверхность. Величина ее бывает порой больше 15 см.
  • Ножка имеет мелкие, буроватые чешуйки. Ее высота максимум 15 см, а толщина не больше 5 см.
  • Мякоть на срезе начинает синеть, со временем чернеть. Этот вид считается достаточно распространенным, но порой его путают с красным типом.

Черночешуйчатый

Имеет по цвету самые разнообразные шляпки. Они могут быть красно-оранжевыми или кирпичными. Молоденький грибок обладает суховатой и немного бархатистой шляпкой, кругловатой формы. Со временем поверхность шляпки становится гладкая, в виде подушки. Максимальная ее величина – 12 см.

Подосиновик

Ножка у грибочка в высоту составляет максимум 18 см, имеет покрытие в виде рыжих чешуек. Мякоть данного вида имеет твердую белую структуру. После срезания мякоть начинает моментально меняться в цвете – она приобретает фиолетовый либо черный окрас.

Еловый

Этот грибок имеет коричневый окрас. Поверхность шляпки немного свисает, ножка имеет цилиндрическую форму и светло-коричневые чешуйки. Величина шляпки достигает иногда до 10 см.

Еловый
  • Мякоть подосиновика плотная, цвет ее белый. Когда гриб ломается, на сломе возникают темные пятнышки.
  • Ножка у гриба средняя по высоте, максимум 14 см. А вот толщина у нее не больше 3 см. Подосиновики встречаются, как правило, в хвойных лесах.
  • Также они отдают предпочтение смешанным лесам, но чаще всего растут под елями.

Период произрастания этого гриба выпадает на июль и продолжается до октября.

Как отличить подосиновик съедобный и ложный: сравнение, признаки отличия

Подосиновик – красивый и безопасный гриб. Практически все разновидности считаются съедобными. Поэтому, если точно знать их внешний вид, можно без проблем собирать, не боясь за собственное здоровье.

Но иногда у многих грибников появляется вопрос, как отличить ложный от обыкновенного? На самом деле ложного гриба в природе нет. Его часто люди путают с горчаком. Данный представитель похож очень сильно на простой подосиновик.

Горчак обладает горьковатым привкусом. Но, вы же не будете его пробовать, пока не отличите от хорошего подосиновика. Отличить нормальный подосиновик от ложного гриба очень трудно по внешним показателям. Но как бы ни было, это сделать все-таки можно.

Ложный и съедобный
  • Для начала присмотритесь к окраске гриба. Надрежьте его. Посмотрите, ложный гриб обладает немного красноватым либо розоватым тоном. Настоящий подосиновик белый на срезе, иногда его цвет бывает синеватым.
  • Следующий признак – необычная сеточка, присутствующая на ножке гриба. Ложный представитель имеет эту сеточку красноватого либо желтоватого оттенка. На обычном настоящем грибе подобные дополнительные включения просто отсутствуют. Подосиновик имеет ровный, красивый тон.
  • Также не забывайте, что «ложники» могут расти исключительно в хвойных лесах. Отыскать такие грибы можно около сосен, елей. А вот нормальные подосиновики растут только около лиственных деревьев.

Как вы заметили, отсутствие достаточно выраженной токсичности не говорит о том, что экземпляр считается съедобным. Следовательно, если вы решили отправиться за подосиновиками, возьмите с собой специальный справочник. Лучше, чтобы в нем были описаны все представители этой категории грибов, их цвета, были представлены фотографии. Также в справочнике должны быть напечатаны снимки ложных грибочков, чтобы во время сбора урожая вы их точно не перепутали.

Подосиновики: польза и вред

Польза этого гриба достаточно широка:

  • Большая часть подосиновика водянистая. В него входят белки, клетчатка, углеводы, жиры, минералы.
  • Калорийность гриба совсем маленькая, следовательно, подосиновик может входит в любое диетическое питание. Эти грибы полезны тем людям, которые болеют диабетом.
  • В подосиновике присутствуют аминокислоты, которые так полезны человеческому здоровью и усваиваются в большом количестве. Таким полезным качеством белки напоминают белки животного происхождения. Соответственно бульон из молодых грибочков можно сравнить с бульоном из мяса.
  • Ученые смогли доказать, что постоянное употребление этих грибов позволяет избавиться от токсичных отложений в организме.
  • Бульон, полученный из подосиновиков, восстанавливает иммунную систему после вирусной болезни, положительно воздействует на кровь.
Может быть полезным и вредным

Подосиновики также имеют некоторые вредные качества, противопоказания:

  • Каждый гриб, даже съедобный считается тяжелой едой. Следовательно, не злоупотребляйте ими.
  • В грибах могут накапливаться вредные компоненты, приводящие иногда к отравлениям. Не собирайте никогда грибы около трассы, промышленного объекта.
  • Дабы избежать ботулизма, срезайте грибы повыше. Оставляйте мицелии и часть ножек в грунте. Но все равно советуем вам перед употреблением производить термическую обработку.

Видео: Польза подосиновика

heaclub.ru

Подосиновик — как выглядят, кулинарные особенности, как найти + 79 фото

Подосиновики относятся к сорту элитных грибов, которые еще в народе именуют белыми за их благородный вкус с нотками орехового аромата, способный украсить абсолютно любое блюдо.

В деревне подосиновики получили также имя красноголовики за выделяющуюся шляпку, которую так приятно обнаружить в чаще леса (ботанический вид болетовых из рода Обабок Leccinum).

Но все же ради истины стоит отметить, что подосиновики и красноголовики — разные грибы.

Грибы Подосиновики хороши тем, что растут на заметных местах, их достатоно легко обнаружить. Растут группками, выделяются не только шляпкой, но и длинной ножкой.

Если в лесу есть хотя бы одна-две осины, их корневая система образует почвенный состав, благоприятный для произрастания подосиновиков, которые можно обнаружить и среди елей, и около берез.

Не стоит проходить мимо еловых лесов, даже если там не видны заветные осинки. Если лесная подстилка мягка как ковер от наросшего мха — скорее всего подосиновики и здесь облюбовали себе местечко.

Какие они — подосиновики?

Шляпка подосиновиков не всегда бывает ярко красной: она может приобрести и рыжеватый и даже бурый оттенок. В зависимости от того, сколько гриб получил дождевой и почвенной влаги, и сколько вобрал в себя лучей солнца.

Вне сомнений, остается одно: чем ярче гриб похож на картинку из детской сказки (смотрите фото типичного подосиновика), тем здоровей и полезней его мякоть.

Ножка гриба также может иметь различные оттенки: и серый, и белый, и даже немного коричневатый. Подосиновик таким образом можно бесспорно узнать лишь по его элегантной и аппетитной форме.

На одном и том же месте подосиновики в лесу вылезают волнообразно, что характерно для разновидности болетовых: после сбора урожая место даст его снова недели через две-три при благоприятных метеоусловиях.

Ценителям леса на заметку

Подробнее останавливаясь на форме гриба, надо отметить основные нюансы, такие как:

  • ножка достаточно широка, плотна по структуре (рыхлые грибы лучше не брать в корзину) и может достигать в диаметре до пяти сантиметров ширины;
  • высота ножки может достигать и двадцати сантиметров в длину;
  • однородность формы ножки отличает ее от действительно белых грибов: если у белых ножка в низовой части уплотнена и расширена, то у подосиновиков она остается цилиндрической, трубовидной и однородной по всей ширине;
  • края шляпки подосиновика, особенно у молодых представителей, плотно прижимаются к основанию — ее не так легко оторвать;
  • у зрелых грибов шляпка напоминает чуть взбитую подушечку или даже аккуратную полусферу с каемкой;

  • старые подосиновики имеют шляпку с поблекшим цветом ввиду снижения пигментации, и ее края могут быть даже вывернутыми, что делает подосиновик похожим на моховик;
  • внутренний трубчатый слой у шляпок имеет градацию оттенков от белого до насыщенно-серого;
  • ножка у гриба не имеет колец и иных наростов, но обладает типичным чешуйчатым рисунком, обычно располагающимся по всей длине гриба (хотя чешуйки могут быть не у всех представителей — это необязательный признак по сравнению с отсутствием колец).

В российских и белорусских лесах успешно и массово произрастают следующие разновидности подосиновиков: подосиновик белый, подосиновик красный, подосиновик черночешуйчатый, подосиновик дубовый, подосиновик желто-бурый, красноголовик сосновый и красноголовик еловый.

Избегая отравы…

Чрезвычайно важным пунктом, который нужно обязательно знать начинающим грибникам и знание о котором поможет отличить съедобных представителей от ядовитых, является перемена оттенка ножки подосиновика при его поперечном разрезе.

Белая мякоть становится розоватой, потом сереет и темнеет вплоть до темно-серого и черного оттенков. Сосновый подосиновик не меняет цвет мякоти, но у своего соприкасающегося с почвенным слоем основания имеет пятна цвета охры.

Слюнявые, испещренные дырочками от червей грибы не следует собирать ни в коем случае, даже если урожай выдался невзрачным. Здоровье не стоит такого риска.

Также следует помнить золотое правило грибников: если что-то во внешнем виде гриба вызывает подозрения, лучше оставить этот гриб расти дальше.

Кулинарные особенности подосиновиков

Подосиновики могут подвергаться абсолютно всем видам кулинарной обработки. Важным нюансом остается удаление всех элементов гриба, которые при транспортировке значительно потемнели и обмякли.

Проваривать эти грибы можно в течение всего лишь получаса с последующим сливанием отвара. Второй отвар может уже идти на приготовление супов, каш и соусов.

Подосиновики, отделенные для сушки, мыть нельзя ни в коем случае — намоченные грибы просто не смогут долго храниться. Очистить плоды можно щеточкой или сухой махровой тряпкой с последующим выдерживанием на воздухе для вентилирования.

Фото подоосиновика

zelenyjmir.ru

Гриб подосиновик (красноголовик): описание, как выглядит, где растет, фото

Существует много сортов грибов, которые применяют во время готовки и в медицине. Одним из самых распространенных, вкусных и полезных является гриб подосиновик. Он растет в лиственных лесах и плодоносит в период с июня по конец сентября.

Описание гриба подосиновик

Внешний вид гриба

Гриб подосиновик отличается от других видов шляпкой жёлто-красного цвета, иногда встречается бурая.

Особенности строения:

  • крупное плодовое тело;
  • толстая ножка;
  • ширина шапки составляет примерно 15-30 см. У молодых организмов она похожа на наперсток, потому плотно касается ножки и частично ее закрывает.

Цвет шляпки подосиновика бывает разным, это зависит от вида.

То, как выглядит подосиновик, зависит от его возраста. У более старых организмов шляпки приобретает подушкообразную форму. Она покрыта тонкой кожицей, которую не снимает при чистке. По структуре она похожа на войлок, бархатистая на ощупь. Она лишена блеска и на вид кажется сухой.

Царство подосиновиков имеет крупную ножку и трубчатый срез, ширина иногда достигает 20 см. По форме похожа на булаву, утолщенная у основания. Также она покрыта чешуйками черного или темно-коричневого цвета.

Под шляпкой гриб подосиновик скрывает пористый слой, который свойствен всем представителям болетовых. Его цвет бывает белым, сероватым, коричневатым или желтым. Мякоть плотная, белого цвета. Особенностью вида является то, что он синеет на срезе.

Мест, где растет подосиновик, много. Он встречается не только в лиственных лесах, но также по опушкам хвойных и смешанных. Когда растут подосиновики, зависит от вида.

Виды гриба

То, как выглядит гриб подосиновик, тоже зависит от вида. Существует много сортов, некоторые из них встречаются и у воды.

Грибы подосиновики имеют такие подвиды:

  1. Подосиновик красный. Это съедобный гриб, растет под тополем, осиной, дубом, буком или березой.
  2. Желто-бурый. В основном образует микозу с березой. Шапка имеет коричневый оттенок, есть пластинчатый слой. Ножка сероватого цвета, покрыта мелкими чешуйками, имеет трубчатый срез.
  3. Белый. Это одинокий съедобный гриб, который живет в хвойных лесах с высокой влажностью. Его назвали так из-за шляпки белого цвета, которая с возрастом приобретает коричневатый оттенок. Такой альбинос встречается редко.
  4. Дубовый. Внешне этот гриб похож на подберезовик. Он получил свое название за то, что образует микрозу с дубом. Шляпка имеет коричневый цвет с оранжевым оттенком. Такие грибы появляются с июня по сентябрь в лесах смешанного типа.
  5. Подосиновик еловый. Шляпка имеет желто-бурый цвет, краснеет с возрастом. На ощупь она сухая, но позже становится более гладкой, имеет трубчатый срез. Подосиновик сосновый так называют, потому что он образует симбиоз с хвойными растениями и часто растет под елями.

Все разновидности подосиновиков съедобны и не имеют ядовитых двойников. Иногда их путают с горчаком, получившим такое название из-за того, что его плоды горчат. Шляпка этого гриба бледно-желтого цвета, на ножке есть чешуйки песочного. Съедобную краснушку отличают по срезам: после того как гриб собрали, наблюдают, как его ножки сначала посинели, а чуть позже почернели. Этого не происходит с лжекраснушкой: эти грибы не синеют. Иногда встречаются черные подосиновики и дубовые подосиновики.

Сезон сбора подосиновиков начинается в мае. Но это также зависит от погодных условий и вида гриба. Подберезовик и подосиновик иногда путают. Их отличие в том, что первый гриб имеет не такую яркую шапку и белую ножку.

Полезные свойства

Грибы выводят из организма токсины

Свежий еловый подосиновик по количеству витамина В не уступает злаковым культурам. Также в нем содержится много витаминов РР, С и А. Полезное содержимое гриба:

  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций.

Также польза этого гриба в том, что он выполняет функцию антиоксиданта и помогает вывести из организма шлаки и токсины. Грибы красноголовики в первых блюдах укрепляют иммунитет, их пищевая ценность положительно влияет на кровь при анемии.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ в составе, эти грибы больше, чем другие виды накапливают токсины из грунта. Не стоит использовать переросшие грибы, а также собирать их рядом с трассами, большими городами и промышленными предприятиями.

Продукт является тяжелым, поэтому при почечной и печеночной недостаточности может причинить вред организму. Чтобы избежать ботулизма, его срезают повыше, оставив часть ножки в земле.

Применение

Обработка подосиновика начинается с тщательного мытья под проточной водой. Подосиновик быстро синеет на срезе — эта область не пригодна для употребления в пищу, ее срезают. Грибы отваривают, маринуют, тушат, сушат, также их можно заморозить.

Подосиновики являются съедобными грибами. Они не теряют вкус при обработке. Растение на90 % состоит из воды, поэтому после обработки значительно уменьшиться в размере.

Полезные свойства подосиновика применяют в медицине. С его помощью лечат атеросклероз, дисбактериоз, болезни ЖКТ и укрепляют иммунитет. Калорийность обычного подосиновика составляет 3 ккал. Пищевая ценность подосиновика (на 100 г):

  • белки — 22, 31;
  • жиры — 0,57;
  • углеводы — 1,23;
  • пищевые волокна — 6,31;
  • вода — 88,24.

В кулинарии

Этот вид грибов относят к тройке наиболее вкусных, поэтому с ними готовят много блюд. Их нежный вкус и приятный запах не исчезают при готовке. Эти растения темнеют.

Особенно ценится сосновый гриб. С ним часто готовят супы. Описание рецепта:

  • свежие подосиновики — 450 г;
  • картофель — 400 г;
  • морковь — 150 г;
  • один лук;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль, черный перец, зелень.

Из грибов можно приготовить много блюд

Грибы тщательно промывают под проточной водой и обсушивают. Затем нарезают небольшими кусочками и кидают в кипящую воду. Отваривают в течение 15 мин., снимая пену. Сушеные красноголовики варят 30 мин. Далее в кастрюлю добавляют обжаренный в масле и нарезанный кубиками картофель. Через 25 мин. добавляют соль и специи, выключают. Желательно дать блюду настояться 15-20 мин. перед подачей на стол.

Жареные подосиновики также получаются вкусными.

Описание приготовления:

  • грибы — 500 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • сметана — 300 мл;
  • соль, перец.

Сначала лук жарят в масле, затем бросают к нему почищенные и промытые грибы. Ингредиенты тушат пока не испарится жидкость. Далее добавляют грибы и жарят до золотистого цвета 12 мин. Затем добавляют сметану, соль и специи, все хорошо перемешивают. Все томят на медленном огне еще 5 мин. Блюдо подходит к любому гарниру. Особенно вкусно получится, если использовать еловый гриб.

Особенно вкусными получаются маринованные подосиновики. На 1 л воды берут:

  • грибы — 1 кг;
  • уксус — 1 ст.;
  • лавровый лист — 4-5 шт.;
  • черный перец, корицу, чеснок;

Грибы моют, чистят, разрезают, заливают водой и варят 10 мин., затем воду сливают. Далее готовят маринад. В воду добавляют все ингредиенты за исключением уксуса. В кипящую жидкость бросают грибы и проваривают еще 30 мин. Позже добавляют уксус и чеснок и еще через 15 мин. снимают с огня. Грибы раскладывают в заранее стерилизованные банки, заливают маринадом и закатывают. Количество килограммов грибов зависит от объема воды.

Сосновый подосиновик подходит для сушки. Используют только свежие, нечервивые грибы. Их моют, чистят и нарезают небольшими кусочками. Затем выкладывают на салфетку или полотенце, оставляют подсохнуть.

Подосиновики сушат в духовке при 50°С, дверцу оставляют немного приоткрытой. Грибочки немного темнеют после обработки. Их хранят в плотно закрытой стеклянной банке или мешочке из ткани. Сушеные подосиновики пригодны к употреблению в течение года, их используют в диетическое питание.

В медицине

Лечебные свойства подосиновиков известны уже давно. Ими лечат герпес на губах, обморожения и другие заболевания кожи. Продукт хорошо заживляет раны.

Также его используют при таких заболеваниях:

  • дисбактериоз;
  • депрессия;
  • нервное расстройство;
  • слабый иммунитет;
  • атеросклероз;
  • доброкачественные и злокачественные образования;
  • заболевания ЖКТ.

Эти грибы нередко используют в виде порошка или настойки. В лекарственных целях часто применяют подосиновик красный. Спиртовую грибную настойку готовят по такому рецепту:

  • Шляпки срезают. Их не нужно чистить, только промыть и подсушить. Затем сложить в емкость и залить водкой или спиртом.
  • На время оставляют грибы настаиваться в теплом, защищенном от солнца месте. Перед использованием лекарство процеживают.

Принимают по 3 ст. л. на стакан воды. Период лечения длится месяц. Средство эффективно и в качестве профилактики. Его регулярный прием помогает улучшить работу кишечника и желудка.

Также возможно высушить подосиновики и перемолоть в порошок. Такое средство принимают 3 раза в день перед едой по 1 ч. л.

красноголовики подосиновики много грибов в одном местеГде собирать грибы(красноголовики)подосиновики.ГРИБЫ ПОДОСИНОВИКИ Сбор подосиновиков на шоковой грибнице

Способы выращивания

Если у человека нет времени искать грибы в лесу, красноголовик выращивают в домашних условиях. Большое значение имеет то, где растут подосиновики. Этому грибу необходимо темное место, рядом должны расти осины, дубы или березы, подойдут и обычные плодовые деревья не старше 8 лет.

На выбранном участке выкапывают яму глубиной 30 см и площадью 4 кв. м. Мицелий подосиновика высаживают в мае. На дно ямки выкладывают слой компоста, сверху насыпают перегной. Затем мицелий подосиновика распределяют равномерным слоем и присыпают опилками и листвой. Сверху укрывают землей. Толщина покрова не должна превышать 10 см. На завершающем этапе грядку поливают раствором из сахара и специальных добавок, иначе грибная микориза не образуется. Время выращивания занимает 2-3 месяца.

Есть и другой способ вырастить подосиновики. Возле корней деревьев выкапывают небольшие ямки и заполняют их молодыми телами гриба. Они тоже содержат мицелий, и это дает возможность образовать микоризу. Пора сбора наступает через 3-4 месяца. Но время сбора подосиновика зависит от ухода и условий выращивания.

Также используют размножение из спор. Для этого зрелые грибы измельчают, смешивают с желатином и мукой. Полученную смесь заливают в лунки под деревьями, с которыми образуется микориза. Если посадку проводили в мае, первый урожай появляется осенью. Если использовать такое выращивание, грибы подосиновики будут плодоносить 5-6 лет.

Заключение

Грибы подосиновики вкусные и полезные. Существует много их разновидностей, при этом ядовитых не встречается. Мест, где растут грибы подосиновики, много. Растения популярны в кулинарии: их маринуют, жарят, консервируют и едят сушеными.

Все виды подосиновиков съедобны, заморозка не уничтожает полезные свойства.

fermoved.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!