Автор: Админка

Грибы волвенки приготовление


Волнушки – полезная информация о грибах

Грибы волнушки принадлежат к семейству сыроежковых. Они полезные, обладают хорошими вкусовыми качествами, пригодны для маринования и приготовления различных блюд. Для кулинарных целей лучше использовать молодые грибы, так как по мере старения в них образуется горький млечный сок.

Есть несколько видов этого гриба, но все они выглядят примерно одинаково. Для волнушки характерна выпуклая форма шляпки в молодом возрасте и плоская – в зрелом. В середине шляпки гриба имеется углубление. Диаметр варьируется от 4 до 12 см.

Ножка крепкая и твердая, по мере развития окрашивается в бледно-розовый цвет. Пластинки частые, нисходящие по краям.

В большинстве европейских стран волнушку считает условно съедобным грибом, так как в ней содержится густой маслянистый сок с горьковатым вкусом. Из-за этой особенности волнушка не пользуется особой популярностью в Европе.

А вот в России этот гриб популярен и любим многими именно из-за специфического пикантного вкуса. Блюда из него не имеют неприятного привкуса, если правильно подготовить волнушки.

Распространен этот гриб повсеместно. Наиболее крупные семьи волнушек обнаруживают в лесах, где растут березы. Именно с этими деревьями волнушки образуют грибокорень. Они поддерживают друг друга на протяжении всего периода существования.

Волнушки появляются в лесах к середине лета. Если же стоит теплая и в то же время дождливая погода, ожидать урожая волнушек можно еще в июне.

Наиболее известными разновидностями волнушек являются такие:

  • Розовые. Такой гриб достигает особенно крупных размеров. Он имеет розоватую окраску. Шляпка розовой волнушки может достигать 15 см в диаметре. Растет гриб очень быстро и за 3-4 дня достигает внушительных размеров.
  • Белые. Размеры такого вида волнушек немного меньше, чем у розовых. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 10 см. Он имеет белый цвет с кремовым оттенком. Старые белые волнушки желтеют, становятся ломкими.

Также существуют двойники волнушек – грибы, которые имеют внешнее сходство с этим видом. К ним относятся млечники блеклый и обыкновенный, бурый и буроватый. Они считаются съедобными.

К несъедобным двойникам волнушек относятся млечник липкий и шиповатый, а также печеночный.

Грибы волнушки широко распространены на территории Евразии. Особенно часто они встречаются в России. Чаще всего волнушки растут целыми семьями рядом с березами.

В лиственных лесах этот гриб также можно найти, а вот в смешанных волнушка встречается гораздо реже.

Наиболее массовый период появления этих грибов – с конца июля до конца августа.

В волнушках, как и во многих других видах грибов, содержится большое количество ценных веществ, которые делают их полезными для здоровья человека.

В состав волнушки входят:

  • витамин А;
  • витамин В6;
  • витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • лецитин;
  • никотиновая кислота;
  • магний;
  • железо;
  • кальций.

Жёлтая волнушка (волнуха)

К полезным свойствам волнушек необходимо отнести следующие:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление иммунитета;
  • препятствование накоплению холестерина в крови;
  • стимуляция обменных процессов в организме;
  • улучшение работы головного мозга;
  • очищение и укрепление кровеносных сосудов;
  • тонизирование организма;
  • укрепление нервной системы;
  • оказание мощного противовоспалительного эффекта;
  • быстрое ощущение насыщения, борьба с голодом;
  • улучшение состояния кожных покровов и волос;
  • нормализация сердечного ритма;
  • оздоровление суставов;
  • предотвращение развития раковых опухолей;
  • предотвращение стрессов и нервного напряжения.

Волнушки содержат большое количество аминокислот, которые полностью усваиваются организмом.

Волнушки, как и другие разновидности грибов, содержат компоненты, которые затрудняют процесс их переваривания. Именно поэтому употреблять их в пищу нельзя тем, кто страдает от острых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, панкреатита и холецистита. Также волнушки нельзя есть детям в возрасте до 7 лет, беременным и кормящим женщинам.

Лица, которые перенесли операцию по удалению желчного пузыря, не должны употреблять в пищу грибы такого вида.

Вырастить волнушки можно самостоятельно, в помещении или на личном дачном участке.

Способы получения мицелия

Для разведения этого вида грибов используется мицелий. Получить его можно такими способами:

  • собрать в лесу переросшие грибы, мелко порезать, подсушить на затененном участке в течение суток;
  • собрать перезревшие грибы в лесу, порезать, залить холодной водой, оставить на сутки, время от времени перемешивая содержимое деревянной палкой.

Правила высадки мицелия на участке

Получив материал для посадки, следует подготовить участок земли. Почву нужно вскопать, внести органические удобрения. В глубокие бороздки внести подготовленный посадочный материал.

Сверху присыпать материал опилками, а затем – толстым слоем листьев, соломы или сена. Поливать посадки не нужно.

Высаживать волнушки следует в месте, которое хорошо освещается солнечными лучами. Уровень влажности должен быть низким.

В первый год после высадки не рекомендуется собирать урожай: лучше дождаться полного вызревания, что позволит получить дополнительные посевы. Со второго года можно собирать грибы.

В отличие от вешенок или шампиньонов, получать урожай с посадки волнушек можно только один раз в год, хотя срезать их на одном участке можно несколько раз.

Применение волнушек в кулинарии

Из волнушек можно готовить различные вкусные блюда. Также эти грибы солят и маринуют, получая отличные заготовки.

Так как в них содержится горьковатый маслянистый сок, необходимо правильно подготовить волнушки. Нужно следовать таким рекомендациям:

  • если вкус грибов не слишком горький или едкий, не нужно вымачивать их слишком долго;
  • отваривая грибы, первую воду нужно сливать и продолжать готовить их, залив новой порцией жидкости и предварительно обдав волнушки прохладной водой;
  • для варки волнушек не стоит использовать емкости из олова, меди или чугуна;
  • резать волнушки следует ножом из нержавеющей стали.

Чтобы избавиться от горького сока в волнушках, нужно залить их холодной водой и оставить на сутки. За это время воду нужно сменить 4 раза.

Маринованные волнушки

Чтобы замариновать грибы, стоит воспользоваться таким рецептом:

  1. Взять 1 кг грибов, по одной моркови и луковице, по столовой ложке сахара и уксуса, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соли, 2 лавровых листка, 4 бутона гвоздики и щепотку перца горошка.
  2. Грибы промыть, снять с кожицы ворсинки.
  3. Маленькие грибы оставить целыми, у крупных отделить ножки от шляпок.
  4. Грибы выложить в емкость с кипящей водой. На литр воды нужно добавить столовую ложку соли.
  5. Варить волнушки 20 минут, убирая пену.
  6. Отбросить отваренные грибы на дуршлаг.
  7. Лук и морковь порезать колечками, каждый зубчик чеснока – вдоль на две части.
  8. Приготовить маринад, для чего в литре воды растворить указанное количество соли и сахара, добавить нарезанные овощи и специи.
  9. Закипятить маринад. Когда это произойдет, добавить в него уксус и высыпать грибы.
  10. Проварить 15 минут.
  11. Разложить грибы вместе с маринадом по простерилизованным банкам, закатать. Маринованные волнушки лучше хранить в холодильнике.

Соленые волнушки

Грибы можно засолить холодным способом. Такой метод приготовления позволит сохранить все ценные элементы и витамины, которые есть в этих грибах. Для засолки понадобятся:

  • 1 кг волнушек;
  • головка чеснока;
  • 5-8 лавровых листьев;
  • стебли укропа;
  • листья смородины, вишни и хрена.

Грибы нужно подготовить: замочить их в холодной воде на 12 часов, меняя воду каждые 2 часа, затем почистить от мусора. Ножки отделить от шляпок.

Чеснок очистить, нарезать небольшими пластинками. На дно стеклянных банок выложить соль, уложить листья и стебли укропа. Выложить на эту подушку часть грибов, присолить и поперчить, добавить пластинки чеснока и лавровый лист. Таким же образом выложить еще один слой грибов и специй с чесноком. Сверху выложить листья.

Поставить банки под гнет. Когда грибы дадут сок и опустятся на дно (это займет несколько дней), поставить банки в холодильник. Через месяц соленые волнушки можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или ингредиент для закусок, салатов, супов.

Жареные волнушки

Для приготовления нужны килограмм грибов, 2 луковицы средних размеров, чайная ложка молотого перца и 1,5 столовых ложки соли.

Готовить жареные грибы нужно так:

  1. Промыть грибы в холодной воде, очистить.
  2. Проварить волнушки в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
  3. Лук очистить и мелко нарезать.
  4. Разогреть масло на сковороде, обжаривать лук в течение 5 минут, затем добавить к нему нарезанные мелкими кусочками волнушки.
  5. Посолить и поперчить.
  6. Обжаривать грибы с луком еще 7-10 минут.

При подаче жареных волнушек на стол можно посыпать их мелко нарубленной зеленью, хотя многие предпочитают есть их без каких-либо добавок, чтобы сохранить всю полноту вкуса этого лесного гриба.

Грибы волнушки имеют специфический горьковатый вкус, из-за чего в большинстве европейских стран их считают непригодными для употребления в пищу. Но в России эти грибы любят: их солят и маринуют, жарят, используют в составе различных блюд. Чтобы добиться хорошего вкуса, волнушки следует предварительно вымочить.

ferma.expert

👌 Как приготовить волнушки, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Засолка грибов волнушек горячим способом

Засолка грибов волнушек горячим спос...

Засолка волнушек горячим способом – один из самых популярных рецептов приготовления этих вкусных и полезных грибов в домашних условиях. Гриб 1 кг. Соль 50 гр. Соль 1 ст.л. Чеснок 1 головка Перец чёр...

Волнушки соленые холодным способом

Волнушки соленые холодным способом

Волнушки соленые холодным способом – замечательное русское закусочное блюдо, которое по данному рецепту готовится несложно, но получается вкусным и полезным. Грибы 250 гр. Соль 2 ч.л. Лист хрена 2 ш...

Засолка грибов волнушек горячим способом

Засолка грибов волнушек горячим спос...

Засолка волнушек горячим способом – один из самых популярных рецептов приготовления этих вкусных и полезных грибов в домашних условиях. Гриб 1 кг. Соль 50 гр. Соль 1 ст.л. Чеснок 1 головка Перец чёр...

Засолка грибов волнушек горячим способом

Засолка грибов волнушек горячим спос...

Засолка волнушек горячим способом – один из самых популярных рецептов приготовления этих вкусных и полезных грибов в домашних условиях. Гриб 1 кг. Соль 50 гр. Соль 1 ст.л. Чеснок 1 головка Перец чёр...

Волнушки жареные

Волнушки жареные

Волнушка 1 кг. Лук репчатый 1-2 шт. Соль 1,5 ст.л. Перец чёрный молотый 1 ч.л.

ВОЛНУШКИ СОЛЁНЫЕ ГОРЯЧИМ СПОСОБОМ

ВОЛНУШКИ СОЛЁНЫЕ ГОРЯЧИМ СПОСОБОМ

Волнушки солёные горячим способом. Как правильно солить грибы волнушки. Рецепт засолки волнушек с пошаговыми фотографиями. Гриб 700 гр. Соль 4 ст.л. Вода 2 л. Гвоздика 1-2 шт. Перец чёрный горошек 8...

Засолка волнушек

Засолка волнушек

Волнушка 1 кг. Соль 50 гр. Лимонная кислота 2 гр. Укроп Специи

Волнушки, жареные в сметанном соусе

Волнушки, жареные в сметанном соусе

Гриб волнушки 1 кг. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 3 зубчик Сметана 500 гр. Мука 1 ст.л. Соль Перец

Маринованные волнушки и коровники

Маринованные волнушки и коровники

Маринованные волнушки и коровники Соль 2 ст.л. Сахар 1 ст.л. Укроп 5 шт. Малина 10 лист Лист вишни 10 шт. Перец душистый горошком 5 шт. Гриб 1000 гр. Лавровый лист 5 шт. Уксусная эссенция

Волнушки соленые холодным способом

Волнушки соленые холодным способом

Волнушки соленые холодным способом – замечательное русское закусочное блюдо, которое по данному рецепту готовится несложно, но получается вкусным и полезным. Грибы 250 гр. Соль 2 ч.л. Лист хрена 2 ш...

Запеченные волнушки

Запеченные волнушки

Волнушка 400 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Сыр твёрдый 150 гр. Ветчина 100 гр. Рис Соль

Суп из волнушек

Суп из волнушек

Масло сливочное 5 ст.л. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 2 зубчик Волнушка 350 гр. Паприка сушеная 2 ст.л. Укроп 1 шт. Петрушка 1 шт. Соль 1 ч.л. Перец чёрный молотый 1/4 ч.л. Мука 2 ст.л. Молоко 1 ст. Говяж...

Волнушки в сметане

Волнушки в сметане

Волнушка 1 кг. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 3 зубчик Сметана 500 гр. Мука 1 ст.л. Соль

Как солить волнушки

Как солить волнушки

Лист вишни Хрен Смородина Волнушка 1 кг. Соль не йодированная 40 гр. Крупная 40 гр. Укроп

Засолка волнушек горячим способом

Засолка волнушек горячим способом

Волнушка 1 кг. Соль 2 ст.л. Чеснок 3-5 зубчик Перец 1 по вкусу Перец горошком 7-10 шт.

Волнушки на зиму

Волнушки на зиму

Волнушка 1 кг. Лук репчатый 2 шт. Морковь 1 шт. Томатная паста 3 ст.л. Уксус 2 ст.л. Соль

Соленые волнушки

Соленые волнушки

Волнушка Соль Вода Укроп Чеснок

Засолка грибов волнушек горячим способом

Засолка грибов волнушек горячим спос...

Засолка волнушек горячим способом – один из самых популярных рецептов приготовления этих вкусных и полезных грибов в домашних условиях. Гриб 1 кг. Соль 50 гр. Соль 1 ст.л. Чеснок 1 головка Перец чёр...

Маринованные волнушки

Маринованные волнушки

Волнушки не только солят, но и маринуют. Получаются крепкие, вкусные грибочки, особенно хороши они, под водочку! Гриб Вода 1 л. Соль 1 ст.л. Сахар 2 ч.л. Гвоздика 3-4 шт. Укроп 0,5-1 ч.л. Перец души...

Волнушки в кляре

Волнушки в кляре

Грибы 1 кг. Соль 1 ст.л. Вода 1 л. Мука Лист смородины Укроп Чеснок

Тушеные волнушки

Тушеные волнушки

Волнушка 700 гр. Томатная паста 30 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Соль и перец

Волнушки соленые

Волнушки соленые

Волнушка 10 кг. Соль 500 гр. Лист лавровый 10 шт. Лист черной смородины 8-10 шт. Укроп 8-10 шт. Чеснок 20 зубчик

МАРИНОВАННЫЕ ВОЛНУШКИ

МАРИНОВАННЫЕ ВОЛНУШКИ

Гриб 1 кг. Соль 1 ст.л. Сахар 1 ч.л. Лавровый лист 3 шт. Уксус 9% 1 ст.л. Чеснок 3 зубчик Вода 0,5 л.

ВОЛНУШКИ СОЛЕНЫЕ

ВОЛНУШКИ СОЛЕНЫЕ

Волнушки соленые. Гриб 700 гр. Соль 30 гр. Лавровый лист 3 шт. Смородина 3 шт. Укроп Вода 1 л.

Волнушки маринованные

Волнушки маринованные

Гриб волнушки 1 кг. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Чеснок 2-3 зубчик Уксус 1 ст.л. Соль 2 ст.л. Сахар 1 ст.л. Бутон гвоздика 4 шт. Перец чёрный горошком 7 шт. Лист лавровый 2 шт.

Волнушки со сметаной

Волнушки со сметаной

Волнушка 1-1,5 кг. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 2 зубчик Масло сливочное 3 ст.л. Морковь 2 шт. Сметана 1-1,5 ст. Петрушка Соль Перец чёрный молотый

Суп из свежих волнушек

Суп из свежих волнушек

Гриб волнушки 300 гр. Картофель 3 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Зелень 1 пучок Растительное масло 3 ст.л. Бульон 2 л. Яйцо

Волнушки отварные

Волнушки отварные

Волнушка 1 кг. Вода 1 л. Соль 1 ст.л.

Маринованные волнушки

Маринованные волнушки

Волнушка 1 кг. Вода 1,5 ст. Соль 1 ст.л. Сахар 2 ч.л. Уксус 6-процентный 1 ст.л. Перец чёрный горошком 0,5 ч.л. Гвоздик в бутонах 0,5 ч.л. Лист лавровый 2 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1-2 шт.

Маринованные волнушки.

Маринованные волнушки.

Маринованные волнушки Гриб 1-1.5 кг. Перец чёрный горошек 5-7 шт. Перец душистый 3-5 шт. Бутон гвоздика 3-4 шт. Лавровый лист 1-2 шт. Укроп 1 ч.л. Сахар 1 ст.л. Уксус 50 мл. Соль 1 ст.л.

Волнушки горячим способом

Волнушки горячим способом

Волнушки горячим способом Волнушка 1 кг. Лист лавровый 2 шт. Лист смородины 10 шт. Укроп 30 гр. Чеснок 20 гр. Соль 2 ст.л. Перец горошком 1 ст.л.

Засолка волнушек горячим способом

Засолка волнушек горячим способом

Любите домашние заготовки из грибов? Тогда этот простой рецепт засолки волнушек горячим способом будет как нельзя кстати. Очень ароматные, пикантные и аппетитные грибочки на вашем столе порадуют всех....

Волнушки горячим способом

Волнушки горячим способом

Волнушка 1 кг. Лист лавровый 2 шт. Лист смородины 10 шт. Укроп 30 гр. Чеснок 20 гр. Соль 2 ст.л. Перец горошком 1 ст.л.

Волнушки холодным способом

Волнушки холодным способом

Волнушка 1 кг. Соль 40 гр. Чеснок Лист хрена Лист смородины Лимонная кислота 2 гр.

Волнушки в маринаде

Волнушки в маринаде

Волнушка 1 кг. Вода 1 л. Соль 1 ст.л. Лист вишни Корица Перец горошком 5 шт. Уксус 1 ст.л.

alimero.ru

Маринованные волнушки рецепты приготовления на зиму

Волнушка часто встречается в березовых и смешанных лесах средней полосы и севера России. Урожай волнушки грибники собирают дважды за сезон: первый раз в конце июля и во второй раз — с начала сентября до конца октября.

Растут волнушки обычно группами, особенно часто их можно найти под старыми березами. У них много названий, в разных местах их называют волнухи, краснухи, волнянки, волжанки. Распознать волнушку можно по концентрическим кругам из густых ворсинок на шляпке. Шляпка розовая, с загнутыми внутрь краями. От прикосновений на шляпке появляются темные пятна. При разрезе из нее выделяется густой едкий сок.

Волнушки – грибы условно-съедобные. Их считают ядовитыми и не едят в центральной Европе, зато очень любят в Финляндии и в России. Очень часто нам задают вопрос: «Можно ли мариновать волнушки?» В северных районах нашей страны волнушки – вторые по популярности (после груздей) грибы, заготавливаемые на зиму.

Это очень ценный продукт питания. Среди растительных организмов только в грибах содержится витамин Д, причем он не теряет своих свойств при кулинарной обработке. В волнушках содержатся витамины В1 и В2, белки (2,5 %), жиры (0:5%), углеводы (1,7%).

Крепкие, хрустящие, ароматные и острые маринованные волнушки – желанная закуска на любом столе и в праздники, и в будни. Что нужно знать, прежде чем приступить к их приготовлению?

  • Грибы должны быть свежими. До переработки грибы можно хранить не больше 6 часов.
  • Для консервирования отбирают молодые (диаметр шляпки до 4 см), здоровые, целые грибы, без червоточин, с подрезанными корешками, без мусора и других загрязнений.
  • Ножки у грибов нужно отрезать, отступив от шляпки на полсантиметра. Оставшуюся часть ножки очистить от кожицы и порезать.
  • Грибы хорошо промыть.

Очень важно!

  1. Первый этап приготовления волнушек вымачивание в холодной воде для удаления горечи.
  2. Продолжительность вымачивания – два-три дня. Воду необходимо менять не реже 4 раз в день.
  3. Обязательно отваривать грибы до полной готовности (пока не опустятся на дно). Мариновать не доваренные волнушки нельзя, они могут спровоцировать кишечные расстройства и даже отравления.
  4. Правила стерилизации следует соблюдать неукоснительно. Приготовить безопасные грибные консервы в домашних условиях можно только при условии стерилизации герметично закрытых банок.
  5. Продолжительность стерилизации при 100 С: 30 мин. для банок по 500 гр., для литровых – 45 мин.
  6. Хранить домашние заготовки из грибов надо в сухом и прохладном месте. Оптимальный срок хранения консервированных грибов — не больше 1 года.
  7. Если все сделано правильно, прекрасный результат гарантирован. В своей статье мы расскажем, как замариновать волнушки в домашних условиях.

Как замариновать волнушки на зиму

Замаринованные таким способом волнушки сохраняют естественный вкус и аромат. Специи придают необходимую остроту. Перед подачей на стол можно полить подсолнечным маслом, посыпать укропом и колечками лука.

Ингредиенты:

  • 1 кг. волнушек;
  • 1 л очищенной воды;
  • три лавровых листа;
  • перец – 10 шт.черного и 5 шт.душистого;
  • пять бутонов гвоздики;
  • соль – 1 ст.ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • чайная ложка уксусной эссенции.

  1. Предварительно вымоченные волнушки как следует промыть.
  2. Грибы залить водой, посолить, варить 20 минут на медленном огне до полной готовности (пока не опустятся на дно кастрюли). Образующуюся пену снимать.
  3. Готовые грибы слить и тщательно промыть.
  4. Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить пряности, соль и сахар, проварить две-три минуты. Затем влить уксус.
  5. Переложить в маринад грибы, дать закипеть, убавить огонь и поварить еще 5 минут.
  6. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть.
  7. В зависимости от объема, закрытые банки стерилизовать 30-45 минут. Для этого поставить их в кастрюлю с горячей водой (на дно положить полотенце), довести до кипения и кипятить. Доливать воду по мере выкипания. Затем вытащить банки из воды, перевернуть и укутать. Остывать они должны медленно.

По этому рецепту можно приготовить настоящий деликатес. Благодаря яркой заливке, грибы очень нарядно смотрятся при подаче. Вкус тонкий и необычный.

Ингредиенты:

  • килограмм волнушек;
  • по веточке укропа и мяты;
  • лавровый лист;
  • чеснок 1-2 зубца;
  • по 5 горошин черного перца и гвоздики.

  • 1 стакан сока спелой вишни;
  • 20 гр. сахара;
  • 50 гр. соли.

  1. Хорошо вымыть, обдать кипятком и высушить банки.
  2. Положить на дно специи.
  3. Предварительно вымоченные и отваренные волнушки еще раз промыть и уложить в банки с пряностями.
  4. Приготовить заливку. Смешать вишневый сок с солью и сахаром. Вскипятить и сразу же вылить в грибы. Банки плотно закрыть и стерилизовать 30-45 мин.
  5. По окончании стерилизации вынуть из воды, перевернуть, укутать и дать остыть.
  6. Из этих консервов можно приготовить очень красивое праздничное блюдо. В форму для заливного выложить волнушки, маринад слить в другую посуду. Замочить желатин в воде до набухания. Прогреть, постоянно помешивая, до полного растворения. Соединить с маринадом (пропорция 1:1), еще раз, не доводя до кипения, прогреть. Затем немного остудить и залить грибы. Убрать в холодильник. Перед подачей форму на несколько секунд опустить в кипяток, накрыть тарелкой и перевернуть. Нарезать волнистым ножом.

Семена горчицы и чеснок добавляют грибам дополнительный аромат и остроту. Прозрачный маринад имеет приятный и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма волнушек;
  • 2 стакана очищенной воды;
  • целая головка чеснока;
  • чайная ложка семян белой горчицы;
  • зонтики укропа — 2шт.;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – 3 чайных ложки;
  • 50 гр. яблочного уксуса.

  1. Вымоченные волнушки варить до полной готовности, хорошо промыть.
  2. Очистить и порезать тонкими дольками чеснок.
  3. Взять чистые и сухие банки (компоненты данного рецепта рассчитаны на две банки по 750 гр).
  4. В каждую положить зонтик укропа, горчицу, чеснок, волнушки.
  5. Воду с сахаром и солью, тщательно перемешав, нагреть до кипения. Дать покипеть пять минут, потом влить уксус и убрать с огня.
  6. Разлить горячий маринад по банкам с волнушками, закрыть.
  7. Стерилизовать 35 минут.
  8. Затем достать из воды, перевернуть, укрыть.

Эта прекрасная закуска уже полностью готова для подачи – осталось только выложить ее в салатник.

Ингредиенты:

  • килограмм волнушек;
  • двести грамм моркови;
  • лука репчатого – 100 гр.;
  • перца душистого — 10 горошин;
  • гвоздики — пять штук;
  • яблочного уксуса — две столовых ложки;
  • пол-литра очищенной воды;
  • соли – 2 ст.ложки;
  • сахара – 2 ч. ложки;
  • два лавровых листа.

  1. Предварительно вымоченные и отваренные волнушки несколько раз промыть.
  2. Почистить и порезать овощи: морковь – тонкими дисками, лук — полукольцами.
  3. Приготовить банки (4 пол-литровые или 2 литровые).
  4. Вскипятить воду с сахаром, солью и специями. Всыпать порезанные овощи, проварить 15 минут
  5. Добавив грибы и уксус, выдержать на маленьком огне еще 15 минут.
  6. Не давая остыть, разложить по банкам, укупорить, стерилизовать 35-40 минут.
  7. Остудить, перевернув и накрыв полотенцем.

Волнушки, приготовленные этим способом, имеют натуральный вкус. Их можно использовать как самостоятельную закуску, заправив маслом, луком и пряностями по вкусу. Из стерилизованных волнушек можно приготовить жульен, грибную икру, начинку для пирогов. Их можно поджарить с картошкой или с омлетом.

Ингредиенты:

  • Волнушки 1 кг;
  • Винный уксус 10 мл;
  • Соль 10 гр.

  1. Вымочить волнушки, промыть, сварить до готовности, снова промыть.
  2. Вскипятить воду с солью.
  3. В сухие чистые банки уложить грибы, влить рассол (на 500 г грибов – 350 г рассола).
  4. Стерилизовать при 100 С-45 минут, после чего оставить на 2 дня.
  5. На 3-й день стерилизацию повторить.

Если традиционный вкус маринованных волнушек несколько наскучил, можно попробовать приготовить волнушки в вине. В этом рецепте вино заменяет уксус. Оно выступает не только в роли консерванта, но и добавляет непривычные оттенки в знакомый вкус.

Ингредиенты:

  • килограмм волнушек;
  • белое сухое вино — 500 гр.;
  • сок 1 лимона;
  • очищенная вода – 1 стакан;
  • растительное масло — 150 гр.;
  • лук — 100 гр.;
  • черный перец — 7-8 шт.;
  • 20 гр. соли
  • лавровый лист – 3 шт.

  1. Подготовленные (вымоченные в течение 3 дней и отваренные) волнушки промыть, подсушить на бумажном полотенце, сбрызнуть лимонным соком;
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Вино смешать с маслом и водой, посолить, положить лавровый лист и перец. Дать закипеть, добавить грибы.
  4. Кипятить 5 минут.
  5. Волнушки и лук уложить в банки слоями.
  6. Влить маринад. Герметично закрыть.
  7. Стерилизовать 40 минут.
  8. Вытащить, перевернуть, укутать, оставить до остывания.
  9. Хранить эти консервы следует в холодильнике.

Необычный рецепт для любителей горчицы и чеснока. Мало того, это еще и канонический рецепт приготовления консервов – со стерилизацией в банках. Ни Вы, ни Ваши гости не сможете оставить такую закуску без внимания!

Нам потребуется:

  • 1,5 килограмма волнушек
  • 0,5 литра воды;
  • 50 миллилитров яблочного уксуса;
  • 20 граммов соли;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 5 граммов семян белой горчицы;
  • 6-8 зубков чеснока;
  • 2-3 укропных зонтика.

  1. Свежесобранные грибы чистим и помещаем в холодную воду на 15-20 часов. После этого промываем.
  2. Вымоченные волнушки варим примерно 20 минут. Варку завершаем, когда грибы опустятся, а бульон станет прозрачным. Воду сливаем, грибочки промываем снова и оставляем в сите, чтобы стекала вода.
  3. Банки стерилизуем (можно также подержать их в прогретой духовке), кипятим крышки. На указанное количество продуктов нужно будет три банки по 0,5 л или две – по 0,75 л.
  4. Чеснок чистим, моем, нарезаем тонкими ломтиками.
  5. Распределяем по банкам укропные зонтики, ломтики чеснока и горчичные зернышки, засыпаем отваренными грибочками.
  6. Делаем маринад: размешиваем в воде соль, сахар, нагреваем. Кипятим без сильного бурления 5 минут, потом вливаем уксус и выключаем.
  7. Горячий маринад наливаем в банки так, чтобы перекрыл грибы. Накрываем крышками.
  8. В широкую кастрюлю стелим несколько слоев хлопчатобумажной ткани. Банки, заполненные волнушками, ставим на ткань, наливаем теплую воду (если залить холодной, могут лопнуть), чтобы она сравнялась с плечиками. Не спеша доводим до кипения и стерилизуем 20 минут.
  9. Аккуратно вынимаем банки и укупориваем герметично теми же крышками.
  10. Банки ставим вниз крышками и накрываем теплым, пока не остынут окончательно.

Чтобы замариновать грибочки на зиму, не нужны особые умения. А еще легче, если использовать для этого совершенно незамысловатый рецепт, в котором понадобятся только самые обычные продукты. Держат такую закуску в холоде, а спустя месяц можно и гостей угощать.

Потребуется:

  • 2 килограмма волнушек;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 15 граммов сахара;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 9 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 столовая ложка 70%-й уксусной эссенции.

  1. Поскольку волнушки съедобны лишь условно, то к маринованию их нужно правильно подготовить. Сначала вымываем их, а потом сутки вымачиваем. За это время воду надо трижды или четырежды поменять, каждый раз немного подсаливая.
  2. Вымоченные грибочки промываем, а потом провариваем в чистой воде около 20 минут. Если появляется пена, убираем ее. Сваренные волнушки оставляем на сите, чтобы стекал отвар.
  3. Воду для маринования подогреваем, бросаем туда соль и сахар. Когда они растворятся, жидкость процеживаем, так как соль может быть не очень чистой.
  4. Кладем бутоны гвоздики, лаврушку, перец. Насыпаем в маринад волнушки и варим в течение 20 минут.
  5. Вводим уксусную эссенцию и выключаем.
  6. Простерилизованные банки заполняем волнушками и маринадом. Герметично укупориваем.

Приготовленные по такому рецепту, волнушки становятся самостоятельным вторым блюдом. Их можно употреблять спустя 10 часов после маринования. Томат придает грибам необычный запах и дополнительную кислинку.

Необходимо:

  • 2 килограмма волнушек;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 30 миллилитров уксуса 9%-го;
  • 50 граммов сахара;
  • 20 граммов соли;
  • 2 лавровых листочка.

  1. Свежие грибы чистим, моем, удаляем волнообразную «шевелюру». Для удаления млечного сока оставляем в прохладной воде на сутки.
  2. Вымоченные грибочки промываем и режем на небольшие кусочки.
  3. Отвариваем волнушки около 20 минут в соленой воде (чтобы хорошо покрывала грибы).
  4. По окончании варки откидываем на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, кладем грибы в нагретое подсолнечное масло и тушим четверть часа.
  5. Готовим маринад. Он будет не совсем обычный – из томата. Для этого помидоры бланшируем (чтобы отделялась кожица), чистим, потом протираем сквозь сито. Получившийся томат 10 минут кипятим с добавлением уксуса.
  6. Банки стерилизуем, крышки кипятим. Раскладываем отваренные волнушки, заливаем кипящим томатом.
  7. Банки герметично укупориваем, переворачиваем крышкой вниз, даем остыть.

Недостаток маринования волнушек в том, что красивый рыжеватый свежий гриб становится серым и совершенно обычным в готовом виде. Однако это можно исправить, замариновав волнушки с морковью. Грибы, конечно, останутся сероватыми, но вкрапления яркой морковки сделают блюдо весьма аппетитным!

Ингредиенты:

  • 1 килограмм волнушек;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%-го;
  • 25 граммов сахара;
  • 1 луковица;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 корень моркови;
  • 7 горошин черного перца;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листика.

  1. Грибочки старательно очищаем, промываем, замачиваем на несколько часов, чтобы удалить сок. Крупные экземпляры желательно мариновать без ножек, только шляпки.
  2. Пока волнушки вымачиваются, готовим рассол для вываривания. В воду бросаем соль (на литр воды хватает 1 столовой ложки) и нагреваем на небольшом огне до кипения.
  3. Грибы после вымачивания промываем, осторожно опускаем в рассол и варим 20 минут. Процеживаем, потом оставляем стечь.
  4. Нарезаем овощи: лук – колечками, морковь – кубиками, зубчики чеснока – пополам (слишком маленькие оставляем как есть).
  5. Приступаем к готовке маринада: в воду кидаем соль, перец горошком черный, сахар, гвоздику, лавровые листики, а также подготовленные овощи, нагреваем. Когда закипит, добавляем уксус и грибочки.
  6. Смесь варим около четверти часа. Горячие грибы и овощи раскладываем по подготовленным банкам, наливаем маринад и герметично закатываем.
  7. Держим консервы в холоде. Волнушки промаринуются спустя 30-35 дней.

Оригинальная заготовка для тех, кто любит не только грибочки, но и маринованный лук. Лук здесь «поработает» дважды: сначала придаст аромат маринаду для грибов, а затем станет превосходным дополнением к разнообразным салатам или соленой рыбе.

Для приготовления нужны:

  • 2 килограмма волнушек;
  • 1 литр воды;
  • 100 миллилитров уксуса 5%-го;
  • 2-3 штуки лука репчатого;
  • 50 граммов соли;
  • 75 граммов сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • 3 укропных зонтика;
  • 6 горошин черного перца.

  1. Собранные грибочки чистим щеточкой, моем и вымачиваем 22-24 часа, чтобы ушел горький млечный сок. Воду надо за это время поменять трижды-четырежды. После вымачивания промываем.
  2. Вымоченные грибы варим в слегка соленой воде 15 минут. С огня снимаем тогда, когда они опустятся. После варки промываем под краном и даем стечь излишней воде.
  3. Лук очищаем, споласкиваем, нарезаем полукольцами.
  4. В глубокой емкости готовим маринад. В кипятке растворяем соль и сахар, бросаем перец, лаврушку и укроп.
  5. Кипятим 5-7 минут, после чего процеживаем. В процеженный отвар высыпаем грибы, вливаем уксус. Снова нагреваем до 100 градусов и убираем с огня.
  6. Вымытые банки и крышки стерилизуем. Подготовленные банки заполняем луком и грибами, выкладывая их слоями, причем сверху должны оказаться грибы.
  7. Банки заливаем маринадом, недоливая до горлышка 1-1,5 см.
  8. Стерилизуем волнушки: банки по 0,5 литра – 30 минут, по 1 литру – 40-45 минут. Достаем из воды, закатываем горячими крышками и остужаем.

На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. У всех нас разные вкусовые предпочтения. Так вот этот рецепт – для гурманов: различные специи делают маринад особенно ароматным, со множеством оттенков.

Состав:

  • 2 килограмма волнушек;
  • 1 литр воды;
  • 250 миллилитров уксуса 9%-го;
  • 40 граммов соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 6 листиков смородины;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 укропных зонтика;
  • корица на кончике ножа;
  • 6 горошин перца душистого.

  1. Подготавливаем грибы: зачищаем от мусора и грязи, моем и заливаем на сутки водой, чтобы избавиться от горечи. За это время несколько раз ее меняем.
  2. Вымоченные грибочки отвариваем 20 минут, убираем пену время от времени. Готовые процеживаем.
  3. Делаем маринад: растворяем в воде соль и сахар, затем кладем гвоздику, горошинки перца, а также лавровый лист с корицей. Нагреваем до 100 градусов.
  4. В кипящий маринад бросаем укропные зонтики и смородиновые листики. Кипятим 5-7 минут на небольшом пламени. Осторожно вливаем уксус, после чего выключаем.
  5. Подготовленные банки плотно заполняем грибами, после заливаем маринадом и укупориваем (не обязательно закатывать герметично). Чтобы не испортились, держим в холодильнике.

Маринованные грибы – домашняя заготовка, полезная во всех отношениях. Неожиданные гости? Нужно быстро приготовить что-нибудь к столу? Нет ничего проще. Открываем грибы, выкладываем в красивую посуду, заправляем маслом и луком – закуска готова. Или сливаем рассол, жарим грибы с луком и сметаной, добавляем гарнир – и на столе второе блюдо. Хороши маринованные волнушки, добавленные при варке в щи или в солянку.

Этим замечательным, вкусным грибам отведено достойное место в нашей национальной кухне. Их стоит приготовить!

Внешне волнушки – «гибрид» груздя и рыжика, нечто вроде рыжих груздей. Из-за яркого специфического запаха и горького млечного сока они долго считались несъедобными, а в европейских странах их не употребляют в пищу и сейчас.

Волнушки соленые или маринованные что безопаснее? Хотя у нас тоже не рекомендуют сушить эти грибы, жарить или варить суп, но после предварительной обработки соленые или маринованные волнушки очень даже ничего! Издавна, конечно, было популярно соление, но сейчас оно вытесняется маринованием: так быстрее и не менее вкусно.

По какому бы рецепту Вы ни приготовили волнушки, не забудьте: хранить их необходимо в темном и прохладном месте (холодильник или погреб). Если вздулась крышка, ни в коем случае не ешьте! И тогда сытная зимняя закуска принесет только удовольствие.

Также ни одна запасливая хозяйка не устоит перед заготовкой маринованных груздей, слив и кабачков, а также классических соленых помидоров.

Поделиться:

Нет комментариев

receptynazimu.com

Как солить и мариновать волнушки в домашних условиях: 10 лучших способов и рецептов вкусно и быстро приготовить волнушки на зиму

Засолка грибов — один из распространенных способов продлить вкусовые качества микроорганизмов. С помощью несложных действий грибы получаются вкусные, хрустящие и подойдут к любому столу. А о том, как правильно засолить, что нужно соблюдать и какими способами можно добиться успеха мы расскажем ниже в статье.

Как солить волнушки в домашних условиях: основные способы и принципы

Волнушки — условно-съедобные грибы, которые перед употреблением необходимо подвергать тепловой обработке. В сыром виде споровый содержит токсические вещества. В Европе считается ядовитым грибом, который нельзя употреблять в пищу. Но в России же данная разновидность микроорганизма очень полюбилась грибникам. Его употребляют, в основном, в маринованном и соленном виде.

Существует 4 основных способа засола волнушек:

  • Холодный;
  • Горячий;
  • Комбинированный;
  • В банках.

Основные принципы готовки:

  • Укладывать необходимо шляпками вниз и слоями, сначала грибы, а затем приправы.
  • Температура должна быть строго от 0 до + 10°С. В противном случае они либо заморозятся, либо закиснут.
  • Оптимальный срок засола составляет 2 месяца.
  • Перед подачей на стол волнушек, приготовленных холодным способом, их нужно вымочить в чистой воде в течение нескольких часов.
  • Засол в классическом варианте необходимо совершать в деревянной бочке, именно так грибы сохранят свой первозданный вкус.
  • Перед засолом в горячем виде вымачивание нужно делать двое суток в холодной простой воде.
  • В горячей засолке необходимо использовать стерилизованные сосуды.
  • Грибы, приготовленные горячим способом, можно хранить при температуре +18-16°С, а также в холодильнике.
  • Горячий способ приготовления позволяет насладиться вкусом волнушек уже спустя 3 недели.
  • Соль используется только крупного помола и обязательно без содержания йода.
  • Посуда для засола должна быть идеально чистой и обеззараженной.
  • Пенку, образующуюся в процессе варки, необходимо обязательно убирать.

Как готовить волнушки к засолке?

  • Перед работой необходимо подготовить продукты. А именно — хорошо отчистить организмы от грязи и травы, прилипшей в процессе прорастания. Стоит заметить, что делать это нужно аккуратно, так как даже при слабом нажатии гриб начинает разваливаться на мелкие части. Чистке гриба может поспособствовать зубная щетка мягкой жесткости.
  • Перед подачей грибов на обмывание их необходимо рассортировать по цвету и форме. Это облегчит дальнейшую работу и  сохранит идеальный вкус блюда.
  • Перед приготовлением волнушки нужно вымочить в воде в течение 2-х суток. Это необходимо для того чтобы они не были горькими. Периодически нужно менять воду в таре, хотя бы каждые 2 часа. В противном случае они закиснут и испортятся.
  • Вода должна полностью покрывать микроорганизмы, чтобы горечь вышла везде. К тому же, если они будут выглядывать, то вполне вероятно покроются плесенью, а ее очень и очень трудно вывести. Даже если промыть, то вкус и запах могут все равно остаться.
  • Если волнушки идут на засол, то вымачивание лучше делать в кисло-соленой воде 3-е суток. Это уберет горечь и придаст пикантный вкус. Раз в 2 часа нужно сливать воду и наполнять тару с грибами новой. Для этого закидывается на 1 л воды — 50 гр соли и 2 гр лимонной кислоты.

Как правильно солить сырые волнушки?

Требуется:

Ход действий:

  1. Подготовьте микроорганизмы, предварительно вымочив их за 3 дня в кисло-соленой воде.
  2. Подготовьте только шляпки, промойте листья и очистите чеснок.
  3. Закиньте в тару шляпки, засыпьте солью, листьями и чесноком слоями.
  4. Прикройте тару крышкой и поставьте груз, чтобы образовался сок.
  5. Через 7 суток содержимое перекладывается в сосуды и солится еще 2 месяца в погребе.

Если сока выделяется мало, то можно увеличить вес груза.

Как солить волнушки холодным способом: рецепт с фото

Нужно:

Ход процесса:

  1. Отсортируйте и подготовьте грибы. Предварительно вымочите.
  2. Отварите в течение 20 минут на медленном огне.
  3. Укомплектуйте в тару половину специй, кроме соли.
  4. Слоями помещайте в тару грибы и соль.
  5. Сверху утрамбуйте оставшуюся часть специй.
  6. Поставьте весомый груз на крышку, накрывающую тару.
  7. Блюдо будет готово к употреблению через 1,5 месяца.

Как солить волнушки горячим способом

Потребуется:

  • Волнушки — 5 кг;
  • Листья хрена — 10 шт;
  • Чеснок — 3 зубца;
  • Соль каменная — 30 гр;
  • Вода — 1 л.

Процесс:

  1. Подготовьте компоненты, а грибы заранее вымочите.
  2. В тару поместите воду и соль, перенесите на огонь.
  3. Отсортируйте микроорганизмы по размеру.
  4. Когда вода начнет кипеть, поместите внутрь листья хрена, а затем грибы на 15 минут.
  5. Выловите волнушки, оставляя рассол нетронутым, и промойте под проточной водой.
  6. В подготовленную для засола тару влейте рассол, закиньте чеснок и грибы.
  7. Накройте меньшей по размеру крышкой и грузом, чтобы содержимое не всплывало.
  8. Переместите засол в холодильник на 3-е суток.
  9. После поместите в обеззараженные сосуды и зафиксируйте капроновыми крышками.
  10. Через сутки можно подавать к столу.

Хранить более 2-х месяцев приготовленные таким образом грибы не стоит. Лучше употреблять после их полного приготовления.

Как солить волнушки на зиму в банках

Подготовьте:

Действия:

  1. Заранее подготовьте составляющие, а микроорганизмы вымочите перед засолкой в течение 2-3 дней, периодически меняя воду 4-6 раз в день.
  2. Сосуды простерилизуйте и высушите.
  3. Слоями выложите грибы с солью.
  4. Масло поместите на огонь и доведите до горячего состояния.
  5. Внутрь сосудов влейте горячее растительное масло.
  6. Зафиксируйте сосуды крышками и поместите в холодильник.
  7. По прошествии 2-х месяцев их можно подавать на стол.

Как вкусно засолить волнушки белянки?

Перед тем как приниматься за работу, необходимо знать, что при засоле белянок:

  • Ножки не используются;
  • Годятся только зрелые виды, а старые и неспелые не используются;
  • Замачивание длится от 2 до 4 часов при горячем приготовлении и от 3-х до 4-х — при холодном.

Потребуется:

Процесс действий для холодного способа:

  1. Подготовьте все составляющие засола.
  2. На дно тары укомплектуйте смесь из соли, пряностей и растений.
  3. Слоями выкладывайте грибы, сверху посыпая солью.
  4. Содержимое тары накройте марлей и крышкой меньшего диаметра, затем поставьте весомый груз.
  5. Через 1,5 месяца грибу будут готовы и их можно употреблять.

Действия для горячего метода:

  1. Соедините воду с солью, 50 гр на 1 л.
  2. Залейте белянки и перенесите на сильный огонь.
  3. После появления признаков закипания убавьте огонь до среднего положения конфорки и продолжайте варить в течение 10 минут.
  4. Когда будет появляться пена, ее необходимо удалять, а грибы — все время помешивать.
  5. Выньте микроорганизмы и обсушите.
  6. В отдельную тару поместите пряности и травы, залейте соленой водой в пропорции 200 грамм на 1 литр.
  7. Рассол поместите на огонь и доведите до кипения.
  8. Залейте грибы рассолом, полностью опустив их под жидкость.
  9. Зафиксируйте крышкой меньшего диаметра и поместите сверху груз, через месяц белянки будут готовы.

Можно ли солить грузди и волнушки вместе: рецепт

Подготовьте:

Действия:

  1. Предварительно подготовьте составляющие, в особенности грибы. Отсортируйте, вымочите и слейте лишнюю жидкость.
  2. Соедините воду с солью и поместите внутрь ассорти из микроорганизмов.
  3. Поместите тару на огонь и держите их там течение 30 минут.
  4. После поместите грибы в дуршлаг.
  5. Совершите процесс пастеризации сосудов для ассорти.
  6. Компоненты поместите в сосуд в таком порядке: грибы, рассол, пряности и травы.
  7. Хранить необходимо в прохладном месте в течение нескольких недель.

Для холодного метода вам потребуется:

Действия:

  1. Грибы заранее вымачиваются, сортируются и режутся.
  2. Вода соединяется с компонентами из списка.
  3. Внутрь жидкости помещаются грибы.
  4. Тара фиксируется крышкой меньшего диаметра, а на нее кладется гнет.
  5. Приготовление грибов завершается через 2 месяца.

Как засолить вместе волнушки и сыроежки?

Потребуется:

Процесс:

  1. Предварительно за 3 дни вымочите микроорганизмы, подготовьте для засола их и остальные компоненты.
  2. Поместите в тару специи и травы, залейте водой и поместите внутрь ассорти из грибов.
  3. Тару накройте крышкой и поставьте груз.
  4. Через 12 часов можно подавать блюдо к столу.

Для горячего метода потребуется:

Процесс:

  1. Предварительно подготовьте основные составляющие.
  2. Поместите ассорти из микроорганизмов в тару и залейте водой.
  3. Перенесите на огонь до момента закипания.
  4. Затем уменьшите огонь до слабого состояния, всыпьте специи и зелень.
  5. Через 30 минут выключите огонь.
  6. Рассортируйте ассорти по сосудам, залейте рассолом и зафиксируйте крышками.
  7. Храните в прохладном подвале или в холодильнике.

Как правильно мариновать волнушки?

Особого отличия в методах засолки и маринования волнушек нет. Этот способ похож на горячую засолку, но все же имеет ряд отличий. Разберем главные принципы приготовления маринованных волнушек:

  • Чистка и сортировка микроорганизмов должна производиться в обязательном порядке.
  • Крупные рубятся на четвертинки или шесть частей, средние — пополам, а мелкие остаются в первоначальном размере.
  • Ножки отделяются от шляпок и рубятся на несколько частей, в зависимости от размера.
  • После сортировочных и чистящих действий грибы поддаются отмачиванию на несколько суток.
  • Во время вымачивания вода меняется с периодичностью 2-3 часа.
  • После этого грибы подвергаются тепловой обработке, посредством варения до полной готовности.
  • Готовыми считаются те грибы, которые опустились на дно в процессе варки.

Классический рецепт маринованных волнушек с фото

Нужно:

Ход действий:

  1. Предварительно проделайте все необходимые действия перед маринованием.
  2. Поместите тару с водой на огонь на 2 минуты, и закиньте внутрь пряности и травы.
  3. Затем добавьте к жидкости грибы на 10 минут.
  4. Рассортируйте содержимое по сосудам, влив в каждый эссенцию уксуса в пропорции 5 мл на 1 л готового продукта.
  5. Залейте маринадом, в котором варились микроорганизмы.
  6. Зафиксируйте сосуды крышками и храните в холодильнике или прохладном месте.

Рецепт волнушек, маринованных с овощами

Необходимо:

Ход процесса:

  1. Заранее подготовьте главный компонент маринования.
  2. Подготовьте и порубите овощи кольцами.
  3. Поместите тару с водой и специями на огонь, затем закиньте овощи и держите их там в течение 25 минут.
  4. Всыпьте в жидкость грибы и влейте уксуса, оставьте еще на 25 минут.
  5. Рассортируйте сначала микроорганизмы по сосудам, а затем влейте маринад.
  6. Зафиксируйте крышкой и оставьте остывать в прохладное место.

Волнушки, маринованные с чесноком, уксусом и горчицей

Подготовьте:

Действия:

  1. Перед маринованием сделайте необходимые действия для грибов.
  2. Подготовьте другие составляющие.
  3. Поместите на огонь тару с водой, сахаром и солью, добавьте чеснок, горчицу и укроп.
  4. Через 5 минут залейте уксуса, и отключите конфорку.
  5. Укомплектуйте грибы в сосуды, залейте маринадом и накройте крышками.
  6. Сосуды поместите в большую тару, а ее перенесите на огонь на 20 минут.
  7. Выньте сосуды специальными приспособлениями и закатайте.
  8. Переверните, накройте теплым пледом и дайте остыть в теплом помещении.
  9. После этого их можно поместить в кладовой шкаф.

Как солить волнушки в домашних условиях: видео

Соленья и маринование издревле полюбилось многим гурманам. Грибы полезны для организма человека, в их составе содержатся витамины и белки. Поэтому для сбалансированного питания споровые тоже должны быть в списке потребляемых продуктов. А наши рецепты помогут приготовить их вкусно и сохранить на долгое время.

Meriellin

Молодой креативный автор.

qulady.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!