Автор: Админка

Хачапури с сулугуни


Хачапури с сырной начинкой сулугуни

Хачапури в переводе означает «творожный хлеб». Иногда пироги с другими начинками: с парной рыбой или с мясом, также называют хачапури. Это неправильно, настоящий хачапури может быть только с сыром.

  • Развести пачку дрожжей, добавить немного молока и сахарного песка. Высыпать пшеничную муку на плоское блюдо большого диаметра, сделать углубление в середине, вбить сырое яйцо, влить дрожжевую смесь, положить сливочное масло, нарезанное на кусочки, добавить остатки молока. Месить массу до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам. Поставить в тепло на три часа.
  • Для приготовления начинки обязательно понадобится свежий молочный сыр сулугуни, его нужно натереть на крупной терке.
  • От теста отрезать большой кусок, раскатать в лепешку круглой формы, тонкую, в полсантиметра. В центр положить сырную начинку.
  • Края теста собрать к центру и хорошо защипать.
  • Перевернуть изделие швом вниз и раскатать скалкой. В середине сделать отверстие небольшого диаметра, для выхода воздуха.
  • Приготовить смазку из сметаны и желтка, покрыть хачапури, посыпать дополнительной порцией тертого сыра.
  • Присыпать противень мукой, выложить пироги, поставить в духовку для запекания: температура приготовления – 210 градусов, время – от шести до семи минут.

Хачапури можно подать к бокалу вина или к любому салату, использовать в качестве дневного перекуса, на полдник.

vkuso.ru

Хачапури с сыром сулугуни, пошаговый рецепт с фото

  • 1 яичный желток для смазки
  • 300 г сыра сулугуни
  • 100 г сыра чанах или адыгейского
  • 30 г яичного белка
  • 250 г муки
  • 125 г мацони
  • 50 г молока
  • 25 г сливочного масла
  • 1.5 г сухих активных дрожжей
  • 2 г соли
  • 2 г сахара
Приготовьте тесто. Для опары отделите 1/3 от веса муки, смешайте с дрожжами, молоком, мацони, солью и сахаром. Перемешайте до однородности и оставьте до увеличения в объеме в два раза. Добавьте в опару оставшуюся муку и замесите тесто. В середине замеса добавьте растопленное сливочное масло комнатной температуры. Переложите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом. Закройте и поставьте в теплое место на 1 час. Натрите на крупной терке оба вида сыра, вмешайте белок, при необходимости досолите. Разделите начинку на порции по 100 г, сформируйте в шар. Разогрейте духовку до 220-230 С. Противень застелите бумагой для выпечки. Отделите ¼ часть теста. Рабочую поверхность подсыпьте мукой, руки смажьте растительным маслом. Разомните тесто в тонкую лепешку. В центр лепешки положите порцию начинки. Защипните края теста над начинкой и аккуратно разомните до толщины 1,5-2 см. Переложите на противень. Взбейтн желток с ложкой воды и смажьте им хачапури. Выпекайте 10-12 минут. Готовый горячий хачапури смажьте кусочком сливочного масла для блеска.

www.gastronom.ru

Очень сытные хачапури с сулугуни

  • Залить дрожжи чуть теплым молоком, добавить пару столовых ложек масла и чуть-чуть сахара, перемешать, накрыть полотенцем, убрать в тепло на полчаса. Вбить яйцо, всыпать сахар с солью, влить йогурт, перемешать, порциями всыпать просеянную муку, вымешивая тесто (около 20 минут), вливать по столовой ложке оставшееся масло до получения эластичного теста, слегка прилипающего к рукам. Скатать гладкое тесто в шар, поместить в глубокую миску, прикрыть тканью, дать постоять час, обмять тесто, оставить стоять еще на полтора часа.
  • Присыпать стол мукой, переложить тесто, сформовать цилиндрическую заготовку в форме батона, разрезать на три части, дать постоять четверть часа. Для начинки натереть крупно сыр, перемешать его с яйцом, добавить растопленное масло, еще раз перемешать до однородности, разделить на равные три части. Раскатать три лепешки толщиной не более полутора сантиметров, по центру положить начинку, края хорошо защипать, положить на стол швом вниз, осторожно раскатать до диаметра примерно 20 см.
  • Смазать противень маслом, уложить на него очень сытные хачапури, смазать верх разболтанным яйцом, дать постоять полчаса. Наколоть вилкой, сделать по центру небольшое отверстие, поместить в прогретую до 200 градусов духовку, выпекать около трети часа до зарумянивания, подождать минут десять и подать к столу.

vkuso.ru

Хачапури с сулугуни в духовке

Хачапури из дрожжевого теста в духовке получаются очень вкусными, пышными и ароматными. Рецепт приготовления достаточно прост и вполне подойдет для начинающих кулинаров. Этот вариант хачапури можно приготовить к ужину или удивить внезапных гостей. Они подаются горячими и особенно вкусны с пылу жару.

Ингредиенты на 2 шт.:

для теста:

  • мука 400-450 грамм;
  • вода 250 мл.;
  • подсолнечное масло 3 ст.ложки;
  • сахар щепотка;
  • соль 0,5 ч.ложки;
  • сухие дрожжи 1 ч.ложка.

для начинки:

  • сыр сулугуни 500 грамм;
  • сливочное масло 50 грамм.

для смазывания:

  • яйцо 1 шт.;
  • сливочное масло 30-40 грамм.

Приготовление:

  1. Муку просеять в миску, добавить дрожжи и перемешать.
  2. Смешать тёплую воду и подсолнечное масло, добавить сахар, соль и перемешать.
  3. Постепенно вливать полученную смесь в муку и сначала ложкой, а потом руками замесить мягкое, хорошо отлипающее от рук тесто.
  4. Слепить тесто в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
  5. Предварительно подмороженное в морозилке масло и сулугуни натереть на терке. Смешать и разделить на 2 части. Одну часть оставить для посыпки.
  6. Поднявшееся тесто обмять и разделить на 2 части.
  7. Каждую часть раскатать в тонкую лепешку на присыпанной мукой поверхности.
  8. В центр лепешки выложить половину начинки, поднять концы лепешки вверх в узелок и защипнуть края.
  9. Аккуратно, чтобы не порвать, растянуть лепешку руками, а затем раскатать с помощью скалки. Толщина хачапури должна быть не более 1 см.
  10. Переложить лепешку на противень, покрытый пергаментом и смазанный маслом. В центре хачапури сделать дырочку для выхода пара.
  11. Смазать хачапури взбитым яйцом и посыпать сыром, отложенным для посыпки.
  12. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут до подрумянивая корочки.
  13. Готовый хачапури сразу же смазать сливочным маслом.
  14. Повторить те же действия с второй частью теста.
  15. Подавать хачапури с сулугуни горячим.

Приятного аппетита!

www.anews.com


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!