Автор: Админка

Хинкали варят или готовят на пару


Как правильно вариать хинкали в воде и на пару в кастрюле

Если в ваших руках оказался пакет с красивыми, аппетитными хинкали, от торжества вкуса вас отделяет всего один шаг. Как варить хинкали, чтобы насладиться одним из самых популярных блюд грузинской кухни сполна, на пару или в воде? Сколько времени займет приготовление? С чем подавать и как есть? Расскажем обо всем по порядку.

Варим правильно

Свежеприготовленные хинкали долго держать в сыром виде нельзя, уже через пару часов размокнет тесто, вытечет сок, а то, что сварится, назвать хинкали уже язык не повернется. Поэтому сразу после приготовления надо варить или замораживать. В большинстве случаев мясные пирамидки в красивой одежке из теста, пока не настал их час, хранят в морозильной камере.

Как варить хинкали замороженные?

В обычной кастрюле можно приготовить любые – домашние и купленные в супермаркете, свежие и побывавшие в царстве холода. В емкость налейте воды до половины, посолите и поставьте закипать. Свежие кладите по одному, замороженные можно по несколько. Сразу же перемешайте содержимое кастрюли, чтобы ничего не прилипло к стенкам или дну.

Сколько варить хинкали замороженные?

Чтобы мясо внутри приготовилось, вполне достаточно 15 минут. Выньте их, уложите в глубокую тарелку, накройте крышкой и, опрокинув, слейте оставшуюся жидкость. Удобный вариант – миска-дуршлаг.

Понятливая кастрюлька – мультиварка приготовит вам продукты в воде или на пару, надо лишь правильно выбрать режим. Вареные хинкалики получаются очень сочными, но велик риск переварить, тесто разорвется и изюминка блюда будет потеряна. Налейте в чашу холодной воды, добавьте ложечку соли и установите режим «Пельмени/Паста». После сигнала, положите заготовки в кипяток и закройте крышку. Всего 10 или 15 минут, и ваш кулинарный шедевр готов.

Хинкали на пару

Налейте в мультиварку 1 л воды. Установите подставку и выложите грузинские пельмени. Следите, чтобы не соприкасались, иначе слипнутся непременно. Нажмите кнопку «Пар» и подождите 20 минут.

ПРОЧТИТЕ:   Готовим фарш для домашних хинкали

У любителей здоровой пищи в хозяйстве обязательно найдется пароварка. В специальный отсек налейте воды, ее количество зависит от модели агрегата. В чашу уложите продукт в один ряд, накройте крышкой и включите. Через 20-25 минут хинкали в пароварке готовы, можно приступать к трапезе.

Хинкали в микроволновке

Самый быстрый способ приготовления. Положите в глубокую тарелку 8 или 10 штук замороженных хинкали, налейте воду, посолите и положите лавровый листик. Накройте специальной крышкой для микроволновой печи, если такой у вас нет, подойдет пластиковая крышечка от контейнера для продуктов. Включите на максимальный режим. 8 минут и готово!

Мантоварка – еще один способ насладиться одним из самых популярных блюд грузинской кухни. Смажьте поверхность решетки растительным маслом. Уложите заготовки на расстоянии 1 см друг от друга. Налейте в нижнюю кастрюлю воды и поставьте на огонь. Сколько варить хинкали? Примерно минут 20.

Маленькие хитрости

После извлечения из кастрюли, надо облить блюдо холодной водой. Теперь хинкали можно смело выкладывать на специально разогретую сковородку в которой их подают, не опасаясь, что слипнутся.

Если все, что было сварено, съесть не удалось, класть грузинские пельмешки обратно в кастрюлю не стоит. Тесто вберет в себя много воды, и удовольствия вы не получите. Уложите остатки в емкость с крышкой и поставьте в холодильник. Когда решите, что пришла их пора, разогрейте в микроволновой печи или поджарьте. Удивлены? Попробуйте, это очень вкусно. В сковородке растопите кусочек сливочного масла и по одному кладите хинкали, периодически переворачивая. Чтобы тесто не пригорело, готовьте на среднем огне. На подрумяненные с обеих сторон хинкалики плесните 3-4 ложки бульона, выключите огонь и накройте крышкой. Готово!

Едим правильно

Чтобы съесть лепешку, особыми навыками обладать не нужно. Вид хинкали внушительного размера иногда приводит в трепет изголодавшихся поклонников грузинской кухни, особенно, если это их первое знакомство.

ПРОЧТИТЕ:   Готовим хинкали по-грузински

Правильно есть хинкали руками, держа за хвостик, откусывать и выпивать сок или класть в рот целиком. Столовые приборы не используются. Грузины будут прятать улыбку, если увидят, что вы собираетесь есть одно из самых известных блюд местной кухни, вооружившись вилкой и ножом.

Подают хинкали со сливочным маслом и молотым перцем, сметанным соусом с зеленью или томатами, тушеными на сковородке.

hinkali-manty.ru

Как варить хинкали правильно. Рецепты приготовления и сколько минут варятся хинкали в воде и на пару

23 янв. 2017 г.

В грузинской кухне огромное количество вкусных блюд, и многие из них обрели огромную популярность в других странах. Отдельного внимания заслуживают хинкали – мешочки теста с фаршем и бульоном внутри. Их можно приобрести в магазине полуфабрикатом либо сделать в домашних условиях. Прочтите, как и сколько следует их варить.

Как приготовить хинкали

Весь процесс состоит из четырех основных этапов: замеса теста, обработки продуктов для начинки, формирования изделий и их термической обработки.Приготовление хинкали– не самое простое занятие, поэтому вам следует запомнить несколько полезных рекомендаций относительно рецепта этого вкусного и нежного блюда:

  1. Тесто делают из муки, с добавлением воды и соли. Яиц в состав по рецепту не кладут, чтоб масса получилась плотнее и эластичнее.
  2. Для начинки используется рубленое мясо (его следует мелко-мелко нарезать) или фарш, пропущенный через мясорубку. Она может состоять из говядины, свинины, баранины, курицы. Обязательно добавляют такие ингредиенты, как лук, воду или бульон.
  3. Иногда начинку делают овощной, грибной или сладкой с добавлением изюма, кураги, орешков.
  4. В фарш из мяса по рецепту для улучшения вкуса обязательно надо добавить побольше рубленной зелени: петрушки, укропа, кинзы, шпината.
  5. Очень важно использовать правильный букет специй. Неповторимый аромат блюду придают зира, чеснок, перец черный молотый и горошек, мята, кориандр, базилик.
  6. Хинкали нужно правильно лепить. Из пласта теста, раскатанного толщиной пару миллиметров, вырезают кружочки диаметром 10-13 см. На середину каждого из них кладут фарш. Затем из краев формируют складки. Потом их надо собрать мешочком, завернуть и защипнуть.
  7. Если вы решили отварить заготовки не на пару, а в воде, хорошо подсолите ее, чтобы они получились вкусными.
  8. Традиционно блюдо едят руками. Мешочек берут за хвостик и надкусывают. Сначала выпивают насыщенный мясной сок, появившийся внутри, а потом съедают фарш и тесто.
  9. Чтобы при варке заготовки не слиплись, емкость, которую вы собираетесь использовать для готовки, надо обработать маслом. Еще рекомендуется в бурлящий кипяток добавлять по чайной ложечке холодной воды.
  10. Подавайте блюдо с томатным или сметанным соусом, сливочным маслом.

Есть несколько способов того, как варить хинкали:

  • парообработка (мультиварка, пароварка);
  • в кипятке (кастрюля, микроволновка).

Хинкали в мультиварке

Данный способ приготовления относится к перечню самых простых.Хинкали в мультиварке на паруварят так:

  1. В емкость прибора влейте от 500 до 700 мл воды (по 100 мл на одну штуку).
  2. Решетку для варки паром смажьте сливочным или постным маслом. поместите ее на чашу.
  3. Выложите мешочки так, чтобы они не друг к другу не прикасались.
  4. Установите функцию «Варка на пару». Готовьте полчаса при закрытой крышке прибора.

Хинкали на пару

При этом способе варки тесто получается более плотным. Как приготовитьхинкали в пароварке:

  1. Наполните емкость прибора водой до максимальной отметки.
  2. Нижнюю чашу пароварки обработайте маслом. Разместите на ней заготовки так, чтобы между ними было свободное место.
  3. Установите чашу на прибор и готовьте блюдо 20-25 минут.

При отсутствии пароварки вы можете варить мешочки на пару и с помощью кастрюли:

  1. Возьмите сито одинакового с ней диаметра.
  2. Кастрюлю заполните водой на три четверти объема. Вскипятите ее.
  3. Заготовки разместите на сите, поставьте на кастрюлю. Прикройте крышкой и готовьте порядка 10 минут.

Хинкали в микроволновке

Самый быстрый способ.Как приготовить хинкали в микроволновке:

  1. В глубокую посуду, подходящую для СВЧ-печи, выложите заготовки (5-6 шт.).
  2. Влейте 0,25 л прохладной воды, добавьте соли, специй. Накройте емкость.
  3. На самой высокой мощности готовьте минут 10-12.

Как правильно сварить хинкали в кастрюле

При отсутствии таких кухонных приборов, как мультиварка, пароварка или микроволновка, вы все равно сможете приготовить это блюдо. Какварить хинкали в воде:

  1. Выберите кастрюлю пошире. Перед тем, как начать варить хинкали, вскипятите там большое количество воды, подсолите.
  2. Шумовкой сделайте воронку и опустите туда заготовку.
  3. Второй способ: держите мешочек за хвостик и водите по воде, чтобы тесто заварилось. Отпустите через пять секунд.
  4. Третий метод: опускайте заготовку юлой, быстро раскручивая ее рукой за хвостик.
  5. Мешочки должны располагаться одним слоем, чтобы они не склеивались.
  6. Вода должна кипеть сильно, кастрюлю крышкой накрывать не следует.
  7. Когда заготовки полностью сварятся, они перевернутся хвостиками вниз и всплывут. Как правило, на это уходит от 13 до 15 минут.

Сколько варить хинкали

Это очень важный вопрос, ведь, не зная ответа на него, можно получить сыроватое или переготовленное блюдо.Время приготовления хинкализависит от множества параметров: их размера, выбранной вами начинки, способа варки. Немаловажно также и то, какие у вас заготовки: свежие или замороженные. Сколько варятся хинкали по времени? С учетом всех вышеперечисленных факторов процесс занимает от 10 мин. до получаса.

Сколько варить хинкали замороженные

Вы можете сделать много заготовок и часть их них поместить в холодильник для хранения. При этом учтите, что размораживать их более одного раза нельзя, поэтому доставайте из камеры ровно такое количество штук, которое сможете съесть за один раз.Сколько варить хинкали замороженные после закипания? На две-три минуты больше, чем свежие. В микроволновке, к примеру, они готовятся практически четверть часа.

Сколько нужно варить хинкали в кастрюле

Если вы только что сделали заготовки, то на их обработку уйдет меньше времени. Это обусловлено тем, что все продукты будут комнатной температуры.Сколько времени варить хинкали в воде? Этот процесс, в зависимости от начинки, занимает от пяти до пятнадцати минут. В среднем их нужно проварить примерно 7-8 мин. с момента всплывания на поверхность. Если начинка – сырой мясной фарш, то готовьте блюдо не менее четверти часа.

Сколько варят хинкали покупные

Такой продукт продают замороженным и готовят такими же.Сколько варить магазинные хинкали? Как и в случае с домашними, но замороженными, отведите на приготовление минут 12-15. Иногда в покупных изделиях чуть больше теста, чем нужно, поэтому они могут остаться внутри сыроватыми. если не хотите испортить всю партию, то перед тем, как сварить хинкали, попробуйте обработать одну заготовку. Тогда вам будет понятнее, как следует действовать дальше.

Видео: Как правильно варить хинкали – мастер-класс Ильи Лазерсона

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Хинкали на пару – рецепт приготовления с фото

18.01.2016

Хинкали – это традиционное кавказское блюдо, пользующееся особым успехом в наше время. Многие люди путают этот рецепт с хинкалом, однако, это две разные вещи. Хинкали на пару в наши дни встречаются во многих кухнях мира, к примеру, грузинской, азербайджанской и дагестанской.

Готовить это блюдо довольно просто: опытные кулинарки, которые не раз готовили блюда из теста, запросто справятся с приготовлением. Стоит отметить, что, только строго выполняя рецепт, у вас получится вкусное, а главное – традиционное блюдо. Особенно это касается мяса и специй. Ведь если мясная часть будет жесткой, жилистой или несвежей – вкус блюда значительно изменится. От приправ итог блюда также зависит, поэтому не стоит игнорировать рецепт, который был проверен ни одним десятком хозяек.

Сколько стоит варить хинкали? Данный рецепт готовится не более 40 минут, поэтому вам не придется сидеть полдня на кухне, чтобы дождаться приготовления. Важно: следить за хинкали, которые готовятся в пароварке, не нужно. Ведь они не слипнутся, не развалятся и равномерно пропарятся.

Кстати говоря, многие задаются вопросом: почему хинкали нужно готовить на пару, а, не скажем, в кастрюле. Ответ на этот вопрос простой.

Почему хинкали стоит делать на пару?

Пароварка способна в короткий срок приготовить блюдо, наделив его сочностью, мягкостью и необычайным вкусом. Кроме того, благодаря такому способу приготовления блюдо не потеряет полезные качества продуктов (к примеру, овощей).

Изделия на пару не слипнутся, тесто не развалится, а сами хинкали получатся пышными, с сочной начинкой и сохранившие форму.

Разумеется, можно приготовить это кушанье в кастрюле, однако, приготовленное блюдо вас вряд ли удивит. Хотя бы потому, что хинкали не будут пышными, сочными внутри, а тесто снаружи будет покрыто тонкой скользкой пленкой. Кроме того, оно станет твердым и изделия будет неудобно и сложно есть.

ПРОЧТИТЕ:   Рецепт приготовления аварских хинкал

Рецепт приготовления хинкали на пару

Чтобы приготовить вкусный и питательный рецепт, стоит обратить внимание на этот вариант хинкали, который нужно готовить как обычные пельмени.

Необходимые компоненты:

  • 2 куриных яйца;
  • килограмм муки;
  • щепотка соли;
  • стакан нежирного молока.

Для фарша понадобится:

  • 800 грамм филе говядины;
  • 600 грамм филе молодого барана;
  • 2-3 головки лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2 ложки кориандра;
  • зира;
  • любой перец;
  • пара веточек мяты;
  • свежая зелень.

Также вам понадобится 200 мл. любого мясного бульона.

Молоко при приготовлении теста придаст ему дополнительный вкус и мягкость, поэтому варить изделия можно не опасаясь за то, что хинкали получатся твердыми.

Приготовление:

  1. Как приготовить тесто? Для этого берем большой таз или тарелку. Насыпаем в емкость муку и делаем в центре углубление, в которое аккуратно разбиваем 2 яйца. 
  2. После чего солим «верх горки» и вливаем в углубление стакан холодного молока. Затем равномерно поливаем муку 1 ложкой масла и начинаем замешивать тесто, как того требует рецепт.
  3. Вымешивать тесто нужно руками, тщательно разбивая все комки. В результате продукт должен получиться эластичным, но наряду с этим плотным. 
  4. Кухонный стол слегка посыпаем мукой и выкладываем на него получившийся комок. Продолжаем замешивать продукт до того момента, пока изделие не заберет «в себя» всю насыпанную вами муку. Чтобы проверить, хватит ли замешивать тесто, скатайте из него ровный шар: если он станет разваливаться и менять форму, значит, его нужно еще замешивать. Затем накрываем изделие тарелкой, в которой производился замес, и даем ему немного отдохнуть. 40 минут будет вполне достаточно.
  5. Как правильно готовить фарш? Берем мясо барана и говядину, которые содержат большое количество жира. Важно: правильно сделанный фарш – залог успеха данного блюда. Нарежьте филе на кусочки, длинной и шириной не более 0,8 сантиметров. 
  6. Луковицы очистите и мелко покромсайте.  
  7. Добавьте нарезку к мясу и положите ингредиенты в кастрюлю. Добавьте туда соль и нужные специи. Таким образом, у вас получится легкий маринад, но чтобы он начался, необходимо тщательно перемешать продукты.
  8. Чеснок следует очистить и мелко нарезать. Затем перемешайте его с мясом, чтобы оно стало насыщаться его ароматом. 
  9. Теперь следует приготовить зелень для начинки. Данный рецепт требует пучок кинзы, мяты и петрушки, которые следует промыть и мелко покрошить острым ножом. Чтобы зелень быстрее дала сок, перед добавлением в основную массу слегка помните ее руками. Затем перекладываем нарезку к мясу и тщательно перемешиваем. 
  10. Добавляем в фарш заранее подготовленный и остывший бульон и оставляем начинку на 20 минут, чтобы изделия было проще варить (бульон впитается в мясо и не будет вытекать).
  11. Как правильно готовить изделия? Ответ на этот вопрос волнует многих хозяюшек. Скатываем из теста тонкий, но длинный жгут. 
  12. Нарезаем его на равные кусочки, каждый из которых должен быть не больше коробка из-под спичек. Раскатываем каждый кусочек скалкой. Важно это делать не очень тонко, чтобы бульон в процессе лепки не вытек из изделий.
  13. Затем выкладываем на лепешки фарш и начинаем залеплять хинкали, как показано на фото. 
  14. Основание пароварки смазываем маслом, чтобы изделия во время приготовления не прилипли.
  15. Выкладываем в чашу изделия. Сколько следует готовить блюдо? Варить хинкали стоит 30 минут. 
  16. По окончании приготовления выкладываем изделия на большую тарелку, поливаем маслом и посыпаем зеленью для украшения.
ПРОЧТИТЕ:   Рецепт приготовления хинкали

Как видите, приготовить рецепт хинкали и варить его в пароварке не сложно. Главное, соблюдать правила и советы – тогда у вас получится вкусное блюдо, которое вы будете готовить снова и снова.

hinkali-manty.ru

Как правильно приготовить хинкали, в воде или на пару?

Как правильно приготовить хинкали, в воде или на пару?

  • Можно как угодно: хоть на пару хоть варить, это же обычные пельмени, даже в мульт сериале quot;Маша и медведьquot; они когда слепили хинкали медведь их вкинул в кипящую воду и варил, если варить их то после всплывания подождать пару минут.

  • У меня знакомый с Узбекистана привз специальную кастрюлю в которой готовиться хинкали, в ней по бокам специальные полочки для хинкалей, а вниз вода наливается. Получается, что правильнее на пару, чем варить...

  • Да вы чего, ребята... Хинкали варить больше 2-3 минут после всплытия?!

    Кстати, едятся они взяв за кончик quot;косичкиquot;, с донышка хинкали. Без ножа и вилки - прелесть хинкали в бульоне внутри него! Упаси Господь расплескать )))

    Это не пельмень.

    Специи добавить можно: посыпать молотым перцем. А варить лучше всего в бараньем бульоне, он подается отдельно.

  • Самое интересное - что точного ответа нет. Некоторые хинкали варят в воде, тогда как другие готовят их на пару. Лично был в двух разных узбекских ресторанах - и в обоих хинкали были приготовлены разными способами и вкус отличался. Единственное но - хинкали это не пельмени. Они намного вкуснее. Так что смотрите рецепты и готовьте так, как Вам удобно. Лично я готовлю в воде - получается еще довольно таки вкусный бульон, который можно просто так пить)

  • У в детстве была подруга с Узбекистана и уже много лет они жили в России, а питались только восточной кухней. И манты у них были по великим праздникам и мне часто приходилось и готовить и стряпать, чтобы пораньше отпустили подругу гулять, да и кушать я тоже кушала ни один раз.

    Мясо в настоящие манты режется мелко свежее, поэтому пять минут как пельмени они не должны кипеть, к тому же настоящие готовят в пароварке с кучей рядов, у нее я видела 4 или 5 этих подставок и воды в кастрюльке совсем немного, на пару. Минут 20 если не больше они там парятся, сочные получаются и едят их руками - это точно берут за хвостик и макают в соус или кто куда хочет.

  • По моему опыту, хинкали лучше готовить на пару. В подсоленной воде их тоже можно варить. Времени понадобится немного больше, чем для варки пельменей. Примерно 10-12 минут, в зависимости от толщины теста.

    Но, дело в том, что хинкали в районе quot;хвостикаquot; имеет некоторое утолщение. И при варке у меня получалось так, что, когда основная часть была готова, хвостик был еще сыроват. А если варить дольше, хвостикquot; сварится, а остальная часть переварится.

    На пару же, если варить, эта разница нивелируется. Но времени понадобится побольше, минут 20, а то и 25.

  • Вода закипает, е надо подсолить, затем засыпать нарезанную кубиками луковицу.

    Когда закипит - спустить хинкали и варить 5-7 мин.

    Бульон - очень вкусный. Употребить в пищу можно и без бульона (рис.)

    Но ежели с бульоном, тогда целесообразно ещ добавить к 7 хинкаликам, маленько красного, чрного перца, десертную ложку уксуса и кетчуч.

    Пропотеешь однозначно!!!

  • Это прекрасное грузинское блюдо можно варить после закипания 10 -15 минут, класть в кипящую воду по одной штучке тогда они не слипнуться.

    В мультиварке режим варки на пару минут 30.

    И в пароварке 25 -30 минут.

    Хинкали кушают руками держась за хвостик.Сочные и аппетитные, подавать с соусом и сливочным маслом, присыпать крупным перцем.А можно и с бульоном в котором варились, как суп.

    Грузинское вино отличное дополнение к этому блюду.

  • на пару варятся манты,а хинкали в подсоленной воде и с лавровым листом как пельмени,только после закипания 10-15 минут

  • Все зависит от ваших возможностей есть пароварка готовьте на пару, нет - просто в воде, все люди готовят это блюдо по разному, соответственно и вкус будет разным, попробуйте сами как вам больше понравится так и готовьте.

info-4all.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!