Автор: Админка

Хрен с чесноком рецепт на зиму


Хрен с чесноком на зиму — рецепт с фото

Хрен - замечательное огородное растение, используемое в кулинарии на протяжении веков. Хрен полезен и для суставов, и для сердца, и при воспалительных процессах. Заготовить хрен можно разными способами, сегодня я предлагаю вам рецепт заготовки из хрена и чеснока. По одному названию понятно, что соус получится острым, пряным и очень полезным. Он отлично подойдёт к мясу, к холодцу, замечательно его добавить к салатам и вторым блюдам.

А ещё хочу поделиться своим опытом. Измельчённый корень хрена, просто залитый водой, отлично хранится в холодильнике месяцами. Не темнеет и не портится, поскольку хрен - мощный консервант.

Итак, для приготовления хрена с чесноком на зиму возьмём свежевыкопанный корень хрена и чеснок. Ещё понадобятся соль и сахар.

Если корень хрена вы купили, рекомендую замочить его в ледяной воде, тогда хрен станет сочным и будет проще его измельчать. У меня свежий хрен, только что выкопанный. Моем и чистим корни, нарезаем на кусочки.

Выложим кусочки хрена в блендер.

Добавим немного воды, примерно 1/4 стакана. Измельчим в блендере.

Как видите, кусочки хрена пока крупноватые. Добавим зубочки чеснока и ещё 1/4 стакана воды. Снова пробьём блендером.

Консистенция уже другая, тоньше и нежнее. Добавим соль и сахар, по желанию - ещё воды.

Перекрутим хрен с чесноком ещё 1-2 минуты. Вот и готова наша заготовка на зиму. В прожаренные над паром баночки выложим наш чудесный соус. Закрутим крышками и оставим остывать, затем уберём хрен с чесноком на зиму на хранение в прохладное место.

Для любителей острого (и не только для них) - просто чудесная добавка к мясу, холодцу или ко вторым блюдам. Замечательно добавить ложечку-другую хрена с чесноком в салат или в суп. Вкус, аромат и польза этой заготовки не оставят никого равнодушными! Готовьте и будьте здоровы!

www.iamcook.ru

Острая парочка – хрен с чесноком. Делаем приправы и соусы, консервируем и готовим закуски из хрена с чесноком

Среди огородных растений есть любимая многими острая парочка — хрен с чесноком, придающая блюдам пронзительный вкус и особую пикантность.

Сочетание бодрящего хрена и жгучего чеснока можно использовать для приготовления столовых соусов и оригинальных приправ, консервирования разных видов овощей и создания интересных праздничных закусок.

Достаточно заложить в свою кулинарную копилку несколько базовых рецептов хрена с чесноком, добавить к ним пару необычных блюд, и хозяйка всегда сможет порадовать домашних вкусной едой, а также удивить гостей умением готовить.

Хрен с чесноком – общие принципы приготовления

Использовать хрен с чесноком в различных блюдах можно по-разному:

•    сушеный хрен заготавливают, нарезая корень тонкими кружочками или натирая на средней терке;

•    сушеный чеснок получают из свежих зубчиков, нарезая их небольшими ломтиками;

•    сырой измельченный хрен с чесноком имеет наиболее яркий вкус из-за активного выделения фитонцидов;

•    ломтики свежего хрена и целые чесночные зубчики можно закладывать в банки с овощами при консервировании или добавлять в маринады.

Традиционный хрен с чесноком

Классическая русская приправа, удачно оттеняющая вкус блюд из рыбы и мяса, пирогов и студней, бутербродов и различных закусок за счет сочетания хрена с чесноком.

Ингредиенты:

•    хрен – 3-4 средних корня;

•    чеснок – 3 головки;

•    вода 150 мл;

•    уксус столовый – 3 столовые ложки;

•    сахар – неполная столовая ложка;

•    соль – 2 неполных столовых ложки

Способ приготовления:

Измельчаем хрен и чеснок на мелкой терке или в блендере. Готовим маринад из горячей воды, сахара, уксуса и соли. Заливаем чесночно-хреновую смесь маринадом и оставляем до остывания. Храним приправу в холодильнике.

Хрен с чесноком по-сибирски

Несложный в приготовлении, но весьма эффектный рецепт закуски, которая хороша и на праздничном, и на повседневном столе. Подходит к мясным горячим блюдам и холодцу, отлично сочетается с холодным запеченным мясом.

Ингредиенты:

•    хрен – 1 небольшой корень

•    чеснок – 1 головка

•    помидоры – 1 кг

•    сахар – 1 чайная ложка

•    соль 2 чайные ложки

Способ приготовления:

Помидоры и чеснок измельчаем блендером или в мясорубке. Корень хрена промываем и очищаем, а затем мелко натираем (можно и через мясорубку пропустить). Соединяем чесночно-томатную кашицу и хрен, добавляем сахар и соль. Можно сразу же подавать на стол либо хранить несколько дней в холодильнике.

Русский аналог аджики

Ароматная и жгучая аджика полюбилась многим народам, но в средней полосе не всегда можно найти свежие южные травы и пряности. Поэтому был создан не менее интересный по вкусовой композиции рецепт аджики с добавлением хрена. Этот вкуснейший соус подходит в качестве закуски к водке, холодным и горячим блюдам.

Ингредиенты:

•    хрен – 5 средних корней;

•    чеснок – 3 головки;

•    спелые помидоры – 2 кг;

•    перец острый красный – 5 стручков;

•    сахар – 4 столовые ложки;

•    соль – 2 столовые ложки;

•    столовый уксус – 1 стакан

Способ приготовления:

Помидоры моем, затем ошпариваем и снимаем шкурку. Очищаем хрен с чесноком и перец. Пропускаем все подготовленные продукты через мясорубку, добавляем в массу сахар и соль, заправляем уксусом. Даем аджике немного настояться, после чего раскладываем в стерилизованные банки. Храним в холодильнике под пластиковыми крышками.

Соус песто по-русски

Оригинальный соус с пикантно-ядреным вкусом можно отнести к разновидности песто или включить эту ароматную смесь в состав домашних заготовок зелени. Подается к горячим блюдам или к холодному мясу.

Ингредиенты:

•    свежий базилик и петрушка – по 1 пучку;

•    чеснок- 3-4 зубчка;

•    хрен – 1 небольшой корень;

•    кедровые орешки – 150 г;

•    столовый или бальзамический уксус – 2 столовые ложки;

•    растительное масло (в идеале нужно добавлять оливковое масло, но подойдет и подсолнечное либо сочетание разных видов масел в равной пропорции) – примерно 6 столовых ложек;

•    соль – по вкусу

Способ приготовления:

Листики петрушки и базилика (веточки выбрасываем) вместе с чесноком и орешками измельчаем блендером. Добавляем мелко натертый хрен и оставшиеся компоненты. Перекладываем получившийся густой маслянистый соус в небольшие красивые баночки, чтобы прямо в них подавать приправу к столу. Храним русский песто в холодильнике.

Овощная острая приправа

В этой приправе аппетитно сочетается кислинка и аромат антоновских яблок, сочность болгарского перца на фоне яркой томатной основы и ядреного оттенка, который дает хрен с чесноком. Можно добавлять в первые блюда, намазывать на хлеб и подавать к горячему.

Ингредиенты:

•    морковь, болгарский перец и антоновские яблоки – по 1 кг;

•    помидоры – 5 кг;

•    чеснок – 5 средних головок;

•    хрен – 1 корень;

•    соль – полстакана;

•    сахар – 1 стакан;

•    подсолнечное масло – 1 стакан;

•    яблочный уксус – 1 стакан

Способ приготовления:

Моем овощи и яблоки, чистим морковь и вынимаем серединку у болгарского перца и яблок. Пропускаем все через мясорубку, вливаем масло и ставим на малый огонь. Варим смесь примерно 2 часа, часто помешивая, затем всыпаем сахар, яблочный уксус и соль. Продолжаем уваривать яблочно-овощную смесь еще полчаса, после чего добавляем измельченный чеснок и натертый хрен. Выдерживаем смесь на огне еще минут 20-30, потом укладываем с стерилизованные банки и закатываем крышками.

Столовый томатный соус

Нежный помидорный вкус активно дополняет своим бодрящим ароматом хрен с чесноком, поднимая не только аппетит, но также иммунитет и увеличивая стойкость организма к холодам и простуде. На приготовление соуса уйдет не более получаса, но лучше делать двойную порцию, чтобы можно было продлить удовольствие еще на пару дней.

Ингредиенты:

•    мясистые помидоры – 3кг;

•    болгарский перец (красный и зеленый) – 500-700 г;

•    хрен – 1 средний корень;

•    чеснок – 3 головки;

•    петрушка – 1 пучок;

•    оливковое масло – ч столовые ложки;

•    сахар – 2 чайные ложки;

•    соль – 3 чайные ложки;

•    черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

Овощи и, хрен с чесноком и зелень измельчаем в мясорубке, добавляем в массу соль, сахар и заправляем оливковым маслом. Тщательно перемешиваем, раскладываем в банки и отправляем на хранение в холодильник.

Квашеная в меду капуста с хреново-чесночной заправкой

Хрустящая капуста с медовым ароматом и ядреной крепостью хрена с чесноком станет королевой праздничного стола, поэтому желательно сделать не одну порцию, чтобы этой роскошной закуски хватило на зиму.

Ингредиенты:

•    белокочанная капуста – 10 кг;

•    хрен – 8 крупных корней;

•    чеснок – 3-4 головки;

•    сахар – 4 столовые ложки;

•    соль – 8 столовых ложек;

•    натуральный мед – 150 г;

•    вода – 5 л

Способ приготовления:

Тонко шинкуем капусту, очищаем и натираем хрен, чеснок также очищаем и разбираем на зубчики. Смешиваем хрен и капусту, добавляем зубчики чеснока. Готовим рассол из соли, воды и сахара, остужаем до теплого состояния и добавляем мед. Заливаем капусту, кладем сверху груз и ждем пару дней, потом переносим емкость на холод. Через 3-4 дня медовая капуста готова.

Императорские помидоры сухого засола с хреном и чесноком

Старинный рецепт от стола российского императора поражал своим необыкновенным вкусом европейских и восточных гостей. Благодаря тому, что в емкость для засола добавлен хрен с чесноком , помидоры получаются ароматные и крепкие, отлично дополняющие горячие блюда.

Ингредиенты:

•    средние продолговатые помидоры с мясистой серединкой – 10 кг;

•    хрен – 3 крупных корня;

•    чеснок – 3 головки;

•    соль – примерно 200 г

Способ приготовления:

Помидоры моем, обсушиваем и прокалываем 3-4 раза зубочисткой в зоне плодоножки. Хрен с чесноком очищаем, корень нарезаем колечками, а чеснок разбираем на зубчики. Лучшей емкостью для засола служит деревянный бочонок, но можно попробовать сделать императорские помидоры в большой эмалированной кастрюле. На дно насыпаем немного соли и укладываем плодоножками вверх помидоры. Каждые два помидорных слоя пересыпаем солью, дольками хрена и зубчиками чеснока. Сверху укладываем льняную салфетку и ставим небольшой груз. Храним отменную закуску в погребе.

Румяная квашеная капуста с хреном и чесноком

Квашеная капуста, в которую добавлен хрен с чесноком и свекла, не только очень вкусная, но и выглядит нарядно, украшая любое застолье. Приготовление не отнимает много времени, а хранится готовая закуска очень долго.

Ингредиенты:

•    белокочанная капуста – 8 кг;

•    хрен – 3 корня;

•    чеснок – 3 головки;

•    свекла – 4 штуки;

•    свежая петрушка – 1 пучок;

•    соль и сахар – по 200 г;

•    вода – 4 л

Способ приготовления:

Овощи хорошенько промываем, капусту режем на сегменты, полностью удаляя кочерыжку. Чеснок режем тонкими ломтиками, а свеклу – небольшими кубиками. Хрен очищаем и трем на мелкой терке, вымытую и обсушенную петрушку мелко нарезаем. Укладываем все послойно в большую эмалированную кастрюлю. Кипятим рассол (вода, сахар и соль), остужаем его до теплого состояния и заливаем в кастрюлю с капустой. Укрываем льняной салфеткой, сверху кладем тарелку и ставим груз. Через неделю праздничная капуста готова.

Соленые помидоры с хреново-чесночной заправкой

Ядреные и ароматные соленые помидоры особенно хороши под водку и горячую картошку, с запеченным мясом или гречневой кашей.

Ингредиенты:

•    спелые помидоры – 2 кг;

•    хрен – половина небольшого корешка;

•    чеснок – 3-4 зубчика;

•    лавровый лист – 4-5 штук;

•    душистый перец – 6 горошин;

•    перец горошком – 8 штук;

•    свежий укроп – 1 пучок;

•    горчичный порошок – 1 неполная столовая ложка;

•    соль – 60 г;

•    вода – 1 л

Способ приготовления:

На дно простерилизованных банок укладываем хрен с чесноком и специи (если зубчики чеснока крупные, их можно разрезать пополам). Вымытые помидоры прокалываем зубочисткой и плотно укладываем в банки. Прокипяченную воду с солью заливаем в наполненные банки, затем сверху кладем кусочек хлопковой ткани и насыпаем немного горчичного порошка. Оставляем помидорные банки при комнатной температуре на 10 дней, после чего закрываем пластиковыми крышами и убираем в холодильник. Через месяц соленые помидоры будут готовы.

Маринованные красные помидоры с хреном и чесноком

Яркие и вкусные помидоры, необыкновенно ароматный и не менее вкусный рассол – заготовка уходит на ура без остатка!

Ингредиенты:

•    спелые помидоры – 2 кг;

•    репчатый лук – 1 крупная головка;

•    хрен – небольшой кусочек корешка;

•    чеснок – 2-3 зубчика;

•    перец горошком – 6-8 штук;

•    лист лавра, смородины и вишни – по несколько штук;

•    уксусная эссенция – 2 чайные ложки;

•    соль – 2 столовые ложки;

•    сахар – 6 столовых ложек;

•    вода – 1,5 л

Способ приготовления:

Вымытые помидоры укладываем в банки вместе с листиками вишни, лавра и смородины. Кипятим воду и заливаем в банки, выдерживая 10 минут. Параллельно готовим рассол (вода, сахар, уксусная эссенция и соль), подогревая его до кипения. Сливаем воду из банок, закладываем внутрь хрен с чесноком (нарезанные кусочками) и заливаем рассолом. Закатываем крышками и оставляем банки в перевернутом состоянии до остывания, укутав их махровым полотенцем.

Огурцы соленые хрустящие ( с хреном и чесноком)

Аппетитные огурчики поедаются моментально, с манящим морозным хрустом и чесночно-хреновой ядреностью. Особенно хороши под крепкие напитки, мясо с картошкой и другие застольные яства.

Ингредиенты (на банку емкостью 3 л):

•    свежие огурцы – 2 кг;

•    хрен – 1 лист и немного натертого корня;

•    чеснок – 3-4 зубчика;

•    зонтики укропа – 3 штуки;

•    листья вишни – 3-4 штуки;

•    соль – 100 г

Способ приготовления:

Огурцы тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на 4-5 часов. Банки стерилизуем и укладываем на дно листики вишни, хрена и зонтики укропа. Плотно укладываем огурцы, добавляя хрен с чесноком. Сверху засыпаем солью и заливаем холодной водой, затем закрываем пластиковыми крышками и оставляем в тепле на трое суток. Сливаем рассол в кастрюльку и кипятим его, после чего снова заливаем рассол в банки. Закатываем крышками, даем остыть в перевернутом состоянии и переносим на хранение в прохладное место.

Грибная окрошка с хреном и чесноком

Прохладная и бодрящая грибная окрошка чудо как хороша не только в летний зной, но и после новогодних праздников, когда хочется освежиться после множества салатов с майонезом и других праздничных вкусностей.

Ингредиенты:

•    соленые либо маринованные грибы – 200 г;

•    отварная картошка – 6 клубней;

•    натертый хрен – половинка небольшого корня;

•    чеснок – 2 зубчика;

•    домашний квас – 1,2 л;

•    зеленый лук и укроп – по 1 пучку;

•    сметана – 2 столовые ложки;

•    соль – по вкусу

Способ приготовления:

Грибы и картофель нарезаем, добавляем натертые хрен с чесноком и мелко порезанную зелень. Теперь нужно немного посолить и залить все квасом. Приправляем окрошку сметанкой и подаем к столу.

Теплый куриный салат с хреном и чесноком

Вкусное и эффектное блюдо с пикантным ароматом и необычной формой подачи на стол. Нравится самым привередливым гурманам!

Ингредиенты (из расчета на 1 порционный керамический горшочек):

•    куриное филе – 150;

•    консервированный зеленый горошек – 3 столовые ложки;

•    вода – полстакана;

•    натертый сыр – 70-80 г;

•    жирные сливки (33%) – треть стакана;

•    натертый хрен – неполная толовая ложка;

•    натертый чеснок  1 зубчик

•    маринованные грибы – несколько штук

•    соль – по вкусу

Способ приготовления:

Филе курицы нарезаем кубиками, выкладываем в горшочек и заливаем водой. Ставим в духовку на небольщой огонь примерно на час. Достаем горшочек и засыпаем курицу тертым сыром, ставим в духовку на 3-4 минуты, чтобы сыр слегка расплавился. Достаем горшочки с приготовленной курятиной, посыпаем измельченным чесноком и зеленым горошком, а сверху заливаем сливочно-хреновым соусом. Соус готовится очень просто – в сливки добавляем тертый хрен и соль, а затем взбиваем до пышности. Украшаем теплый салат маринованными грибочками и сразу же подаем.

Хрен с чесноком – хитрости и полезные советы

  • Используя хрен с чесноком для заготовок, нужно выбирать корни головки без повреждений и подсохших частей.
  • Острые приправы с хреном и чесноком можно немного смягчить, если перед подачей к столу добавить к «огненному» блюду немного меда или сметаны.
  • Если мужчины в семье любят приправы поострее, можно делать заготовки в дамском и мужском вариантах. Для этого хрен с чесноком кладут в пропорции, указанной  рецепте, а помидорную долю в дамском варианте немного увеличивают, чтобы смягчить вкус.
  • Добавляя в овощные или мясные салаты немного приправы с хреном и горчицей, можно заметно улучшить вкус блюда.

zhenskoe-mnenie.ru

Хрен с чесноком на зиму: пошаговые рецепты с фото. Часть 2

Хрен с чесноком на зиму – это по-настоящему «острая парочка». Они придают любому блюду особую пикантность и пронзительный вкус. Это пряное сочетание можно использовать для готовки оригинальных приправ, столовых соусом, консервирования овощей, создания различных праздничных салатов и закусок.

Закуски с хреном и чесноком на зиму

Несколько советов по приготовлению. 1.    Корни хрена необходимо предварительно заготовить: помыть, высушить и нарезать кружочками. Можно также воспользоваться теркой. 2.    Сушеный чесночок можно легко получить из свежих чесночных зубчиков. Для этого их необходимо нарезать ломтиками. 3.    Можно добавлять острые ингредиенты в маринады и закатки с овощами.

Еще больше рецептов вы можете прочитать тут. При помощи терки измельчите 3 корешка. Приготовьте заливку из 145 мл водички, неполной столовой ложки сахарного песочка, двух столовых ложек соли. Влейте сюда сахарок (приблизительно 3,2 ст. ложки). Чесночно-хреновую смесь залейте маринадной заливкой, дайте постоять до охлаждения. Храните приготовленную приправу в холодильной камере.

Приготовьте и сибирский горлодер.

Чесночную головку и 1 кг томатов порубите блендером или же при помощи мясорубки. Небольшой корень промойте, очистите, меленько порубите, соедините чесночно-томатную кашицу с тертым корешком, насыпьте сверху чайную ложечку сахарочка и пару маленьких ложек соли. Закуску можно поставить в холодильник или закатать на зиму с уксусным маринадом.

Рассмотрите и такую заготовку хрена.

Хрен с перцем и чесноком на зиму.

Помойте 2 килограмма томатов, ошпарьте, снимите кожуру. Почистите 5 средних острых корешков, 5 стручков красного перчика. Подготовленные овощи проверните на мясорубке. В массу добавьте 4 столовые ложки сахарного песка, посолите. Заправьте массу стаканом столового уксуса. Аджика должна немного настояться. После этого разложите массу в банки и закатайте. Соус песто. Русский аналог. Необходимые продукты: - по одному пучку базилика и петрушки - кедровые орешки – 145 г - бальзамический либо столовый уксус – пара столовых ложек - небольшой хреновый корешок - чесночные дольки – 3 штуки - подсолнечное масло - соль Приготовление: Листочки базилика и листочка с добавлением кедровых орешком и чесночком измельчите блендером. Добавьте тертый хреновый корень, добавьте другие компоненты. Полученный густой маслянистый соус разложите в красивые баночки, чтобы сразу подать приправу к столу.

Попробуйте и такую аджику с хреном.

Помидоры с хреном и чесноком на зиму.

  Ингредиенты: - томаты – 5 кг - половинка стакана соли - антоновские яблоки, сладкий перец, морковка – по 1 кг - корешок - средние чесночные дольки – 5 штук - стакан сахара - стаканчик масла подсолнечника Как приготовить: Вымойте яблоки с овощами, очистите морковку, у болгарских перчин выньте серединку, прокрутите на мясорубке. Влейте масло, поставьте на малый огонь. Варите массу примерно пару часов, при регулярном размешивании. Всыпьте сахарок, соль, яблочный уксус. Продолжайте варку, уваривайте смесь еще полчасика, добавьте измельченный чесночок и тертые корешки. Выдержите смесь на плитке, уложите в обработанные емкости, закатайте крышечками.

Хрен с помидорами на зиму без чеснока. Ингредиенты: - крупные хреновые корешки – 3 штуки - соль – 190 г - средние мясистые томаты – 10 кг Этапы готовки: Помойте помидорки, высушите, прокалите несколько раз зубочисткой в зоне плодоножки. Очистите корешки, нарежьте колечками. Для засолки лучше всего использовать деревянный бочонок. Однако можно также с успехом использовать эмалированную кастрюлю. На дно насыпьте немножко соли, уложите плоды плодоножками кверху. Каждые 2 помидорные слои пересыпьте солью, уложите кружочки корешком. Уложите сверху льняную салфетку, утяжелите небольшим грузом. Отменная закуска должна храниться в погребе. Томатный соус. Ингредиенты: - томаты мясистые – 3 килограмма - чесночные дольки – 3 штуки - пучок петрушки - средний хреновый корень - красный и зеленые перец – 490 г - оливковое масло – чайная ложечка - молотый перец (черный) - три маленьких ложки соли - сахарок – примерно 1,8 ч.л. Этапы готовки: Овощи с чесночком и корешками и зеленью измельчите через мясорубку, посолите, насыпьте сахарный песок, заправьте оливковым маслом. Хорошенько размешайте, разложите по банкам и переставьте в холодильник с целью хранения.

Квашеная капуста с оригинальной заправкой. Необходимые продукты: - крупные хреновые корни – 8 штук - капуста белокочанная – 9,5 кг - сахарок – 3,9 ст. ложки - соль – восемь больших ложечек - мед натуральный – 145 г - 5 литров воды Как готовить:

Капусту тоненько пошинкуйте, очистите и потрите корешки. Очищенную чесночную головку разберите на отдельные дольки. Смешайте корешки с капустой, бросьте чесночные дольки. Приготовьте из соли, сахарка и воды, приготовьте рассол, дайте остудиться до теплого состояния, добавьте мед. Залейте капусту, положите груз, подождите пару дней, а после – перенесите емкости на холод. Медовая капуста будет уже готова через 3 или 4 дня.

zagotovkinazimu.ru

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Хреновина, горлодер, сибирская аджика, хренодер, огонек, кобра — все это названия одного и того же блюда. Пикантный соус с приятной остротой и характерным ароматом отлично сочетается с мясом, птицей, да и просто с ломтиком черного хлеба. А еще говорят, что эта ядреная, острая закуска способна убить все микробы, поэтому с ней вам не будут страшны ни простуда, ни желудочно-кишечные инфекции. И если вы еще не знаете, как приготовить хреновину на зиму, я с удовольствием поделюсь с вами своим любимым рецептом.

Классический рецепт приготовления хреновины — настоящей, сибирской — предписывает использовать корень хрена и помидоры, чеснок и соль, часто с добавлением перца чили. Именно помидоры являются обязательным ингредиентом соуса — они придают ему приятную кислинку и смягчают остроту хрена. Иногда в состав приправы добавляют еще болгарский перец и зеленые яблоки. Но здесь важно не переборщить, ведь хреновая закуска обязательно должна быть острой! Поэтому овощи добавлять можно, но умеренно, иначе потеряется тот самый «дерущий» вкус, ради которого мы и готовим этот продукт.

Мой рецепт хреновой закуски на зиму включает только помидоры, корень хрена, чеснок и соль. Она получается «пекучей» и очень пикантной. Если для вас слишком остро, вы в любой момент сможете добавить еще помидоров или пару зеленых яблок, ориентируясь на свой вкус.

Добавлять сахар или нет?

Иногда в состав хреновины включают сахарный песок, особенно если помидоры слишком кислые. Я сахар не добавляю — она стоит дольше. Вместо этого стараюсь выбирать сладкие помидоры, спелые, не зеленые, тогда соус получается сам по себе сладковато-кисленьким. Хорошо, если томаты будут плотные и не слишком водянистые, чтобы закуска «не поплыла». Например, можете приготовить хреновую закуску с помидорами сорта «сливка», которые, как мне кажется, просто идеально подходят для этой закуски.

Как сделать хреновину на зиму, чтобы не закисла?

Хреновая закуска хорошо стоит в холодильнике под капроновой крышкой. Главное — положить правильные пропорции чеснока и хрена, чтобы приправа не бродила и не закисла, а также хранить ее строго в холодильнике, не в тепле. Если ее разложить в стерилизованные банки и закрыть чистыми крышками, то дополнительные консерванты (уксус, лимонная кислота или аспирин) не требуются.

Если закисает хреновина, то:

  • плохо простерилизованы банки;
  • подпорчены помидоры;
  • мало соли и чеснока;
  • заготовка стоит в теплом месте.

Для длительного хранения подходит стеклянная тара (лучше всего использовать баночки небольшого объема, 250, 300 или 500 мл). Крышки подойдут плотные капроновые, а также завинчивающиеся — под них желательно подложить пару слоев целлофана, чтобы минимизировать доступ воздуха и контакт с металлом.

Как продлить срок хранения?

Закуска хорошо стоит всю зиму. Но все же некоторые хозяйки, опасаясь, что она забродит, стараются максимально продлить ее срок хранения. Кто-то доводит до кипения, кто-то добавляет уксус или стакан масла…

Я категорически против любой тепловой обработки, которая убивает всю полезность этой сибирской закуски. Перекрученные через мясорубку овощи и коренья должны храниться в сыром виде, если их проварить, то вкус станет несравнимо хуже. Это уже будет не хреновина, а в лучшем случае аджика.

Продлить срок хранения можно одним из двух более щадящих способов:

  • залить под крышку масло;
  • смазать крышку горчицей.

В первом случае содержимое баночки заливается буквально 1-2 столовыми ложками растительного масла. Оно образует тонкую пленочку, которая не дает образовываться сверху плесени. Альтернативный вариант — промазать крышку горчицей. Это также предотвратит появление плесени в банке, но уже без лишних калорий в итоге.

Ингредиенты классического рецепта хреновины

  • помидоры 1 кг
  • корень хрена 200 г
  • чеснок 4 зуб.
  • нейодированная соль 3 ч. л.

Как приготовить хреновину

  1. Для начала нужно очистить и измельчить корень хрена. Его можно пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. В первом случае подойдет только механическая мясорубка, но никак не электрическая — ее мощности недостаточно и существует серьезный риск сломать технику. Поэтому если есть старенькая ручная мясорубка, можно использовать ее. И здесь сразу же возникает вопрос: как не плакать от хрена? Делюсь секретом — оденьте сверху на сетку мясорубки пакет и закрепите его резинкой. Тогда готовый продукт будет сразу попадать в пакет, а вы сможете свободно дышать, хотя окно все же придется открыть, если хрен попался очень «крепкий».
  2. Второй вариант, как не плакать от хрена — измельчить его при помощи блендера. Лично мне этот способ нравится больше. Для этого я сначала нарезаю корень как можно мельче и высыпаю в чашу блендера.
  3. Затем на среднем скорости перебиваю его 1-2 минуты на волокна — получается мелкая и однородная фракция.
  4. На мясорубке перемалываю помидоры в пюре и соединяю с измельченным хреном. Я кожицу не снимаю, хотя многие хозяйки обдают томаты кипятком и очищают. Если у вас плотные помидоры, только с грядки, их достаточно просто промыть в воде, если же плоды долго лежали, то лучше перестраховаться и снять кожицу. Еще один важный момент. Чтобы не текла аджика, излишнюю жидкость из прокрученных помидоров нужно сразу сливать — я немного прикрываю ладонью и, не надавливая, сцеживаю лишнюю «воду» из миски.
  5. Добавляю чеснок, пропущенный через пресс, а также соль (обязательно нейодированную). Хорошенько перемешиваю и даю настояться 30 минут в холодильнике, тем временем стерилизую банки. Когда закуска немного настоится, попробуйте — возможно, вам захочется добавить еще помидоров или зеленое яблоко, если слишком остро.
  6. Готовую закуску я разливаю по сухим (!) стерилизованным банкам. Для более длительного хранения можете залить под крышку 1 ложку рафинированного растительного масла. Я просто накрываю капроновыми крышками (промытыми с содой) и сразу же отправляю банки в холодильник, где они отлично хранятся всю зиму.

Теперь вы знаете, как приготовить хреновину на зиму с помидорами и чесноком по «правильному», классическому рецепту. Вкусных вам блюд с хреновой закуской!)

Помидоры на зиму Соус на зиму Томатный соус

webpudding.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!