Автор: Админка

Икра из зеленых помидор на зиму с томатной пастой


ТОП 10 рецептов, как приготовить икру из зеленых помидоров на зиму в мультиварке и на плите

Зеленые помидоры — это недоспелые томаты, которые содержат в себе множество полезных и питательных микроэлементов. Овощи применяются в приготовлении различных блюд, обладающих необычным вкусом. При создании икры из зеленых помидор нередко используют дополнительные ингредиенты, которые улучшают качество продукта.

Особенности приготовления икры из зеленых помидор

Недоспелые томаты содержат вещества, которые не только придают горький вкус, но и способны нарушить работу внутренних органов. Поэтому, прежде чем приступать к закрутке икры, необходимо определенным образом удалит вредные компоненты из помидор.

Процесс приготовления продукта сводится к следующему: томаты обжариваются и тушатся, после чего измельчаются до кашеобразного состояния. После этого можно добавлять другие ингредиенты.

Существует множество рецептов икры из зеленых помидор. Каждый способ предусматривает использование собственного консерванта и технологии приготовления закуски. Во избежание преждевременной порчи продукта рекомендуется точно соблюдать приведенные рецепты.

Засолку томатов следует проводить в бочках или стеклянных тарах. Пластиковые емкости не подойдут для хранения заготовки.

Польза и наличествующие противопоказания

Недоспелые томаты содержат:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • Омега-3 и Омега-6;
  • углеводы (а именно моно- и дисахариды);
  • белок;
  • несколько видов аминокислот;
  • калий, медь и другие микроэлементы;
  • витамин С.

В составе томатов встречается соланин, который в больших количествах достаточно вреден для организма. Однако незначительные дозы этого вещества (менее 100-200 миллиграмм, или около 3-4 помидор) оказывают положительное воздействие на иммунитет, стимулируют выведение мочи, устраняют воспаление и спазмы. Помимо этого, соланин укрепляет сосудистые стенки, подавляет активность грибков и вирусов, ускоряет восстановление при болезнях печени и верхних частей дыхательных путей.

Второе опасное вещество, входящее в состав недозревших зеленых томатов, — томатин. Последний, как и соланин, в небольших количествах укрепляет иммунитет и уничтожает патогенные микроорганизмы. Томатин обладает антиоксидантными свойствами и выводит канцерогены.

Другие микроэлементы недоспелых томатов устраняют запоры, нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Зеленые помидоры запрещено потреблять при патологиях суставов и желчного пузыря, почечных болезнях. Также следует отказаться от этого овоща, если ранее возникали признаки аллергической реакции.

Выбор и подготовка помидор

Для икры подойдут помидоры среднего размера. С такими овощами удобнее работать. Ягоды лучше выбирать с толстой кожицей без видимых повреждений.

Из-за того, что соланин придает зеленым овощам горький привкус, помидоры рекомендуется предварительно замочить в соленой воде на несколько часов. За это время жидкость впитает большую часть опасного вещества.

Чтобы снизить вероятность отравления икрой, для приготовления последней можно использовать побелевшие или немного порозовевшие овощи.

Рецепты приготовления икры из зеленых томатов на зиму

При выборе рецепта икры рекомендуется учитывать срок и место хранения заготовки. Также следует учитывать количество человек, на которых рассчитан данный продукт. Чтобы увеличить продолжительность срока хранения, в каждую из банок можно добавить ветку черемухи.

Классический способ

На три килограмма томатов потребуются:

  • килограмм болгарского перчика и моркови;
  • по 5 грамм соли и черного молотого перца;
  • полкило репчатого лука;
  • 100 миллилитров 9-процентного столового уксуса;
  • 100 грамм сахара (рекомендуется тростниковый);
  • 30 миллилитров масла (лучше постного).

Овощи моются и очищаются от кожуры и семян (за исключением помидор). Перец с томатами измельчаются в мясорубке. Оставшиеся овощи нарезаются на мелкие кубики. Все плоды выкладываются в кастрюлю и смешиваются с перцем, солью и маслом. В случае если получилась густая смесь, можно, по рецепту, добавить небольшое количество воды.

Заготовка варится на медленном огне около одного часа. Примерно за 15 минут до окончания процесса в кастрюлю добавляются уксус с сахаром.

Затем полученная икра раскладывается по предварительно стерилизованным банкам и ставится на хранение. После нескольких месяцев получится закуска — настоящее объедение.

Через мясорубку без стерилизации

Чтобы приготовить икру, потребуются:

  • 700 грамм помидор;
  • по 100 грамм репчатого лука и моркови;
  • 40 миллилитров подсолнечного масла (рекомендуется рафинированное);
  • 10 грамм соли;
  • 15 грамм сахара;
  • 2 грамма черного перца (рекомендуется в виде горошка, который измельчается в ступице);
  • 5 миллилитров 6-процентного яблочного уксуса.

Помидоры измельчаются в мясорубке, морковь натирается, а лук мелко шинкуется. Последний закладывается в сковородку, куда заливается масло. Когда лук достигнет золотистого цвета, добавляется морковь. Затем овощи смешиваются с томатной пастой, остатками масла, сахаром и солью.

Закуска тушится на медленном огне около двух часов. В конце должна получиться икра густой консистенции. Затем смесь перетирается через мелкое сито. Икра, вместе с черным перцем, вновь отправляется на огонь на полчаса. После этого продукт закладывается в тару и закрывается крышкой.

С морковью и луком

На 800 грамм томатов потребуются:

  • по 250 грамм репчатого лучка и моркови;
  • 120 грамм томатного соуса;
  • 45 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • 120 миллилитров подсолнечного масла (рекомендуется рафинированное).

Чтобы сделать икру, необходимо нарезать полукольцами лук. Морковь мелко натирается. Помидоры следует нарезать в виде соломки длиной 3 сантиметра. Все ингредиенты, включая овощи, помещаются в мультиварку и перемешиваются. В режиме «Тушить» икра выдерживается в течение 2,5 часа.

По окончании отведенного срока закуска повторно перемешивается и раскладывается по банкам.

С яблоками

Согласно этому рецепту, на 2,5 килограмма помидор потребуется полкило яблок. Также для приготовления закуски нужны:

  • 200 миллилитров качественного подсолнечного масла;
  • головка чеснока;
  • лук, морковь и сладкий перец.

Все овощи перекручиваются через мясорубку. Полученная паста закладывается в кастрюлю, и добавляется соль. Икра кипятится в течение 15 минут, после чего смешивается с маслом и томится 20 минут. В конце добавляется головка чеснока. Закуска после этого повторно томится 15 минут.

С кабачками

На 3,1 килограмма кабачков необходимо подготовить:

  • по 1 килограмму красных и зеленых помидор, репчатого лука;
  • по столовой ложке соли и сахара;
  • 2 столовые ложки уксусной кислоты;
  • 7 чесночных долек;
  • кориандр, базилик и другие специи по вкусу.

Все овощи измельчаются через мясорубку и смешиваются с остальными ингредиентами. Паста кипятится и варится в кастрюле на медленном огне 10 минут. После приготовления икра распределяется по стеклянным емкостям.

С тыквой

На 1,5 килограмма томатов и 400 грамм тыквы потребуются:

  • по 150 грамм моркови и репчатого лука;
  • по столовой ложке сахара, соли и 9-процентного уксуса;
  • 6 столовых (полных) ложек растительного масла;
  • 30 грамм чеснока;
  • 3 средних болгарских перца.

Овощи очищаются и пропускаются через мясорубку. Икра ставится на медленный огонь, смешивается с маслом и остальными ингредиентами, варится около получаса. В конце в состав добавляется уксус.

Готовая икра сразу распределяется по банкам.

С концентрированной томатной пастой

По этому рецепту на 1 килограмм помидор необходимы:

  • по 500 грамм лучка и моркови;
  • 100 грамм сахара и 30 грамм соли;
  • два зубчика чеснока;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • 100 миллилитров очищенного подсолнечного масла;
  • 30 миллилитров 9-процентного укуса;
  • по чайной ложке молотого черного перца и паприки.

Томаты измельчаются в мясорубке. Масса выкладывается в кастрюлю с максимально толстыми стенками и следом варится на медленном огне 20 минут. Лук и морковь измельчаются в блендере и смешиваются с помидорами. Состав тушится 10 минут. После этого в массу добавляются томатная паста, специи, измельченный чеснок.

По истечении 5 минут икра снимается с огня и смешивается с уксусом. Затем закуска распределяется по банкам и закатывается крышками.

Со свеклой

На 500 грамм помидоров и килограмм свеклы нужны:

  • по 500 грамм сладкого перца и лука;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • соль, сахар и 10 горошин черного перца.

Овощи мелко нарезаются, а свекла натирается. Лук обжаривается в сковородке до золотистой корочки, затем смешивается с маслом и остальными ингредиентами. Икра тушится 40 минут на медленном огне. Затем в массу добавляются сахар, перец и соль. После этого масса тушится еще 10 минут, пока не загустеет.

С баклажанами

На 1 килограмм помидорок и баклажан нужно приготовить:

  • зелень;
  • 500 миллилитров томатного сока;
  • 500 грамм лука;
  • Растительное очищенное масло, лавровый лист (сухой), соль и молотый перец.

Овощи мелко нарезаются. Лук жарится в кастрюле, пока не появится золотистая корочка, потом смешивается с баклажанами и томатами, а затем томится до полного размягчения. После этого в массу добавляются приправы и сок. Смесь тушится еще 5 минут и раскладывается по емкостям.

С чили

Согласно рецепту, на 700 грамм помидор нужны 3 стручка перца чили, а также:

  • 300 грамм моркови;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки 9-процентного уксуса.

Овощи очищаются от семечек и вместе измельчаются до кашеобразного состояния. Затем в массу добавляются оставшиеся ингредиенты (кроме уксуса). Икра варится на медленном огне 60 минут, пока не загустеет. После добавления уксуса смесь томится еще 10 минут.

С майонезом в мультиварке

На 300 грамм майонеза нужно приготовить:

  • по 1 килограмму томатов и цуккини;
  • по 1 штуке сладкого перца, луковицы;
  • лавровый лист, перец в виде горошка, соль;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • зелень.

Овощи и зелень мелко нарезаются и выкладываются на дно. Затем добавляются специи. Мультиварка переключается в режим «Тушение». Спустя час овощи измельчаются в блендере до однородной массы, смешиваются с томатной пастой и майонезом и повторно тушатся на протяжении 30 минут.

Срок годности икры

Икра, при условии соблюдения правил хранения, остается пригодной к употреблению в течение одного года.

Правила хранения консервации

Консервацию рекомендуют хранить в темном и прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Оптимально, если банки выставляются в подвале.

moefermerstvo.ru

Икра из зеленых помидоров на зиму: лучшие рецепты зимней заготовки

Икра из зеленых помидоров – интересное и необычное блюдо, которым можно удивить гостей.

Наверняка каждая хозяюшка хотя бы раз пробовала приготовить кабачковую икру, ну или хотя пробовала такую закуску на вкус. Однако такое лакомство можно готовить не только из кабачков, не менее вкусной получается такая закуска из зеленых помидоров.

Икра из зеленых помидоров на зиму

Конечно же, по вкусу зеленые томаты значительно уступают спелым, однако, для консервации такие овощи подходят замечательно. Угощение получается очень вкусное и оригинальное, а также красивое.

  • Зеленые томаты – 2,5 кг
  • Перец сладкий – 500 г
  • Лук сладкий – 400 г
  • Морковка – 300 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло подсолнечное – 220 мл
  • Соль, сахар, пряности
  • Уксус столовый – 50 мл
Икра
  • В приготовлении закуска очень простая, особенно если на кухне есть блендер, поскольку именно с его помощью проще всего измельчать все овощи.
  • Томаты вымойте, обсушите.
  • Перец очистите, порежьте для удобства дальнейшего измельчения.
  • Лук очистите, разрежьте каждую шт. пополам.
  • Морковь очистите, вымойте и разрежьте на несколько частей.
  • Чеснок очистите.
  • Как уже было сказано ранее с помощью блендера измельчите все овощи до однородного состояния. Если блендера в хозяйстве нет, воспользуйтесь мясорубкой.
  • Овощное пюре выложите в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
  • После уменьшите под емкостью огонь и готовьте смесь еще полчаса.
  • Далее добавьте в нее соль, сахар и пряности по вкусу, готовьте еще столько же.
  • Спустя это время влейте в овощное пюре масло с уксусом, перемешайте.
  • Проварите еще 10 мин. и выключите под емкостью огонь.
  • Тару вымойте, простерилизуйте, разложите по ней угощение.
  • Закатайте банки, дождитесь пока остынут, и перенесите в подходящее для хранения место.

Икра из зеленых помидоров и кабачков на зиму

Разнообразить вкус икры из зеленых помидоров можно, добавив в нее другие вкусные овощи, например, кабачки, из которых, как уже было сказано ранее, тоже готовят не менее вкусную икру.

  • Зеленые помидоры – 2,5 кг
  • Кабачки – 600 г
  • Лук сладкий – 500 г
  • Чеснок – 200 г
  • Горький перец
  • Сахарный песок – 250 г
  • Растительное масло – 250 мл
  • Яблочный уксус – 200 мл
  • Соль, пряности
С кабачками
  • Помидоры вымойте, обсушите, порежьте пополам.
  • Кабачки выбирайте не старые и не большие, поскольку в таких овощах могут быть крупные семечки, а мякоть кабачка может горчить. Вымойте овощи и, очистив от кожуры, порежьте небольшими кусочками.
  • Лук вымойте, очистите, порежьте пополам.
  • Чеснок очистите.
  • Горький перец вымойте. Количество перца определяйте исходя из того, насколько острую икру вы хотите получить. Поскольку перец этот очень жгучий, не переборщите с его количеством.
  • С помощью блендера или мясорубки измельчите все овощи, переложите их в кастрюлю с толстым дном.
  • Доведите смесь в емкости до кипения на среднем огне, постоянно помешивая ее.
  • Далее добавьте в кастрюлю соль, сахар, пряности, готовьте еще полчаса.
  • Спустя это время в емкость добавьте уксус и масло, перемешайте, снимите кастрюлю с огня.
  • Подготовьте тару, вымойте и простерилизуйте ее.
  • Разложите горячую икру по банкам, закатайте их.
  • Подождите, пока закуска остынет, и отправьте ее в прохладное место для хранения.
  • Уксус можно использовать обычный столовый, в таком случае его нужно будет взять примерно 45-60 мл.
  • По желанию можно добавить в закуску свежую зелень.

Икра из зеленых помидоров с томатной пастой на зиму

Еще один не менее вкусный рецепт икры из зеленых помидоров готовится с добавлением томатной пасты. Икра получается очень ароматная и вкусная, ее можно кушать просто или же намазывать на хлеб, как кому нравится.

  • Помидоры зеленые – 1,5 кг
  • Морковка, лук – по 500 г
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Томатная паста – 100 г
  • Масло подсолнечное – 180 мл
  • Уксус столовый – 45 мл
  • Соль, сахар, пряности
С томатной пастой
  • Вымойте, обсушите томаты, измельчите их с помощью блендера, влейте пюре в кастрюлю и варите в течение 10 мин. на самом тихом огне.
  • В это время очистите морковь, лук, измельчите их с помощью блендера или терки.
  • Чеснок очистите и мелко порежьте.
  • Добавьте в томатное пюре морковь, лук, готовьте еще 15 мин.
  • Спустя это время в емкость отправьте чеснок, томатную пасту, соль, сахар и пряности, варите еще столько же. Количество соли, сахара и пряностей определяйте по своему вкусу, однако, помните, что горячая закуска кажется менее соленой и ароматной.
  • Последними в кастрюлю отправьте масло и уксус, перемешайте, проварите 10 мин. и снимите с огня.
  • Банки вымойте, простерилизуйте любым удобным вам способом.
  • Разложите горячую икру по таре, закройте ее крышками.
  • Подождите, пока закуска остынет, и поставьте ее в прохладное место для дальнейшего хранения.

Икра из зеленых помидоров – интересная и очень необычная закуска, которую можно использовать как угощение для самых привередливых гостей. Попробовав такую икру хотя бы один раз, вы обязательно добавите ее в список своих любимых лакомств.

Видео: Вкусная икра из зеленых помидор

Оцените статью

heaclub.ru

Икра из зеленых помидоров на зиму

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Что может быть вкуснее, чем съесть настоящие, ароматные овощи в зимнее время? Этот рецепт как раз о том, как это можно воплотить в реальность. Всего лишь приготовьте икру из зеленых помидоров!

Отличный рецепт о том, как приготовить вкуснейшую икру из зеленых помидоров на зиму. При приготовлении к зеленым помидорам можно добавить и красные, и розовые. Если нет возможности пропустить овощи через мясорубку, можете потереть их на крупной терке. Из приправ также можно использовать паприку, кориандр, базилик. Перед подачей на стол украсьте блюдо с икрой порубленной зеленью.

Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Зеленые помидоры Блюдо: Заготовки / Закуски География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры  — 3 Килограмма
  • Сладкий перец  — 1 Килограмм
  • Морковь  — 1 Килограмм
  • Лук  — 1/2 Килограмма
  • Сахар  — 100 Грамм
  • Растительное масло  — 1 Ст. ложка
  • Уксус  — 4 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Черный молотый перец  — 1 Чайная ложка
Количество порций: 1

1. Помидоры, перец, морковь и лук промойте под проточной водой. Морковь и лук отчистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Перец отчистите от семян и внутренностей, также разрежьте. Помидоры просто порежьте. Все овощи прокрутите через мясорубку.

2. Прокрученные овощи выложите в кастрюлю, добавьте растительное масло, соль, перец. Овощи должны отдать свой сок, а масса — стать достаточно жидкой. Если у вас получилась очень густая смесь, то можно добавить немного кипяченой воды. Варите овощи на маленьком огне примерно час-полтора.

3. Примерно за 15-20 минут добавьте сахар и уксус в овощную смесь. Банки, в которых предполагается дальнейшее хранение икры, необходимо заранее простерилизовать.

4. Разложите икру по банкам, хорошо закройте крышкой, закатайте. Переверните и укутайте в теплое одеяло до остывания. Потом храните икру в холодильнике или погребе.

средняя оценка: 3.4, всего голосов: 47

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Гость 27.08.2017 17:20 «Ответить

Какой уксус то? 9% или 70%

Нина Чернонос 21.08.2017 07:02 «Ответить

Очень вкусно.Мы когда-то готовили.Потом не удавалось приобрести зеленых.и вот вдруг в этом году,Бог послал подарок из деревни.Вот радость

Abroksa 28.09.2016 21:15 «Ответить

Вкуснятина ! Язык проглотишь ! Уксуса вполне достаточно, а перца черного молотого многовато. Все заготовки на зиму едят не раньше чем через месяц после закатки !

Ирина Никитина 06.07.2016 23:04 «Ответить

Уксуса мало в рецепте, у нас получается на 5 кг 4 ст.л ложки? Я бы положила больше.

Ирина Васюк 06.07.2016 22:39 «Ответить

Икра очень вкусная, только сразу кушать ее нельзя, нужно недели две чтоб она постояла.

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Икра из зеленых помидоров

  • Главная
  • Рецепты
  • Другое
  • Икра из зеленых помидоров

Лето — это очень важный сезон для каждой хозяйки. Ведь именно в этом сезоне можно не только наслаждаться свежими овощами и фруктами, но и заготавливать их на зиму, чтобы можно было черпать из закруток все те витамины, которые сложно найти в большом количестве в холодное время года.

Скорее всего, вы испробовали уже множество рецептов заготовок на зиму, но мы хотим поделиться с вами интересной новинкой, которая точно придется вам по вкусу. Икра из зеленых помидоров — вкуснейшая закрутка, которая покорит ваше сердце. Из представленных ниже ингредиентов у вас получится 4 полулитровых банки.

  1. 1Вымойте зеленые помидоры, удалите плодоножки и нарежьте их небольшими кубиками. Поместите помидоры в блендер и измельчите до состояния однородной кашицы.
  2. 2Возьмите кастрюлю и налейте в нее подсолнечное масло, сверху выложите помидоры. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите их под крышкой в течение 15 минут.
  3. 3Очистите лук и морковь, поместите их в блендер и измельчите. Поместите их в кастрюлю с помидорами, добавьте соль и сахар, хорошенько всё перемешайте и тушите в течение 10 минут, не снимая крышку.
  4. 4После приготовления добавьте в получившуюся икру томатную пасту, черный молотый перец и паприку, пропустите через чеснокодавку чеснок. Все ингредиенты перемешайте.
  5. 5Через 5 минут добавьте в икру уксус и снова тщательно всё перемешайте.
  6. 6Разложите икру в стерильные сухие банки и закатайте их. Оберните банки теплым пледом или одеялом, поставив их крышками вниз, и дождитесь момента, когда икра полностью остынет.
Поздравляем, икра из зеленых помидоров готова. Попробуйте еще закрыть такой салат на зиму, вы будете в восторге. Поделитесь этим простым рецептом со своими друзьями!

sovkusom.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!