Автор: Админка

Как делается пахлава


Пахлава – классический рецепт

Написал Nina Minina | в категории Вкусные и сытные десерты, Рецепты выпечки, Рецепты сладостей 17.09.2015

Пахлава – классический рецепт

Общее время готовки – 1 час 20 минута  Активное время готовки – 1 час 0 минута  Стоимость – высокая стоимость Калорийность на 100 гр — 388 ккал Количество порций – 8 порций

Как приготовить пахлаву по классическому рецепту

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 500 г 3,5-4 стакана Сметана — 200 г Масло сливочное — 200 г Яйцо куриное — 2 шт. 1 - в тесто, 1 - для глянца Разрыхлитель теста — 1 ч.л. Орехи — 2.5 ст. (200 мл) Сахар — 1.5 ст. (200 мл) для начинки Пряности — по вкусу Масло сливочное — 100 г для первой заливки Сахар — 1 ст. (200 мл) для второй заливки Вода — 150 мл Мед — 50 г

Приготовление:

Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.

Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.

Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность - ещё выше.

Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.

Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам - грецким или фундуку - добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.

Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.

Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).

Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей - их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.

Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы - очень тонкий.

Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тесто\орехи\тесто\орехи\тесто\орехи\тесто.

Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.

Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.

Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.

Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом. Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут - время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы.

Пока пахлава запекается, сварите для второй заливки сладкий сироп: доведите до кипения и немного поварите на среднем огне воду с сахаром (белым или коричневым) до небольшого загустения и уберите с огня. В идеале, в сладкую заливку добавляется ещё шафран... Когда сироп поостынет, перемешайте его с порцией мёда.

Полностью пропеченную пахлаву нужно полить второй заливкой – медовой. Для этого снова подновите разрезы на трех слоях теста. Сначала по две чайные ложки сиропа налейте на каждый ромб, а затем тонкой струйкой полейте сиропом разрезы.

После полного остывания разрежьте пахлаву по классическому рецепту уже до конца, т.е. прорезая до нижнего слоя теста. Уложите порции-ромбы на блюдо для подачи, желательно проложить их пергаментной (пекарской бумагой) или фольгой.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Пахлава — подборка рецептов с фото и видео

Главная → Десерты разные →

Пахлава (или баклава), очень популярная восточная сладость. В оригинале её можно попробовать на курортах Болгарии и Турции, либо приготовить самостоятельно в домашних условиях, используя проверенные рецепты. Этот восточный десерт представляет собой многослойное кулинарное изделие из тонких листов теста со специально приготовленными, в сахаре, специях и лимонном соке, грецкими орехами или фисташками. В этой теме наши кулинары делятся рецептами пахлавы с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Аймкук

Аймкук

Французская меренга

Желейные конфеты

Шоколадный соус из какао

Аймкук

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

www.iamcook.ru

Пахлава

Наши рецепты пахлавы с фото непременно научат вас готовить эту популярную восточную сладость. Авторы рецептов рассказывают, как приготовить пахлаву в домашних условиях самыми различными способами, и вам остается всего лишь внимательно читать и внимать полезным советам, чтобы освоить приготовление пахлавы дома. Разобравшись, как сделать пахлаву дома, вы сможете порадовать себя и своих близких по-настоящему вкусным десертом, приготовленным своими руками.

Только от одного вида этой сладости начинают течь слюнки!!! Это потрясающее лакомство из слоеного теста с орехово-сахарной начинкой пропитанное медовым сиропом - заманчиво, не правда ли? ...далее

Добавил: Dashuta 27.05.2014

Турецкая пахлава - это традиционное блюдо восточной кухни, которое готовят из слоеного теста, орехов и меда. Вкус этой сладости ни с чем не сравним! ...далее

Добавил: Dashuta 27.05.2014

Я давно хотел сам попробовать приготовить пахлаву и вот наткнулся на рецепт приготовления пахлавы узбекской. Мне понравилось, так что решил с вам поделиться. ...далее

Добавил: Mengrel12 16.08.2014

Турецкие сладости, как известно, славятся на весь мир. Сегодня мы немного приблизимся к мастерству восточных кулинаров. Я поделюсь рецептом, как приготовить турецкую пахлаву. Изумительное лакомство! ...далее

Добавил: Alesia Haurylovich 06.05.2017

Да, вы не ошиблись, в этом рецепте речь пойдет о той самой знаменитой и всеми любимой армянской пахлаве. Ну а мы без особого труда приготовим ее у себя дома! ...далее

Добавил: Dashuta 27.05.2014

Рецепт приготовления восточных сладостей. Теперь вы можете легко приготовить вкусную пахлаву дома. ...далее

Добавил: Саша Кружко 27.05.2014

Легкая во всех смыслах закуска приятно удивит Вас и Ваших гостей! ...далее

Добавил: Saki 27.05.2014

Рецепт приготовления пахлавы с грецкими орехами, корицей, медом и ванильным экстрактом. Пахлава, рецепт с фото которой я с удовольствием выкладываю, получится изумительной! ...далее

Добавил: Alteredego 27.05.2014

Пахлава относится в азиатской и кавказской кухне. Родом она из Турции. Рецепт этой пахлавы называется необычным, потому что это не классический рецепт. Но на вкус и вид эта пахлава вас не разочарует. ...далее

Добавил: Jess 27.05.2014

Эта восточная сладость, пожалуй, самая популярная и самая любимая среди нашего населения. Но нам не обязательно далеко ехать, чтобы ее попробовать, ведь пахлаву с легкостью можно приготовить дома. ...далее

Добавил: Dashuta 27.05.2014

Трудно придумать что-то более вкусное и ароматное чем эта потрясающая бакинская пахлава! Она не оставит вас и ваших близких равнодушными, тем более если вы приготовите ее своими руками. ...далее

Добавил: Dashuta 27.05.2014

Ароматная, сладкая медовая пахлава, которую мы все привыкли видеть и вкушать на крымских курортах. А вот узнать у продавца рецепт не так-то и легко, но я открою вам тайну ее приготовления. ...далее

Добавил: Dashuta 27.05.2014

Вкусная и хрустящая сладкая пахлава - помните, так кричат разносчики еды на пляжах Крыма? Давайте приготовим к чаю эту сладость и подарим себе воспоминания о летнем отдыхе. ...далее

Добавил: Арина Вольская 27.05.2014

Традиционная восточная сладость из слоеного теста, которую хоть раз в жизни, но пробовали все. Рассказываю, как приготовить пахлаву с фисташками. ...далее

Добавил: Арина Вольская 27.05.2014

Этот рецепт приготовления пахлавы с медом нравится мне тем, что начинка получается получается очень вкусной, при том что из орехов используется только грецкий. ...далее

Добавил: Mengrel12 04.09.2014

Этот рецепт приготовления сочинской пахлавы я узнал недавно. Как оказалось, сочинская пахлава отличается от классической разве что упрощенностью приготовления. ...далее

Добавил: Mengrel12 21.08.2014

Предлагаю вам рецепт приготовления пахлавы грузинской с очень вкусной начинкой. Честно говоря, этот вариант пахлавы мне нравится больше всех. ...далее

Добавил: Mengrel12 04.12.2014

Предлагаю вам рецепт приготовления шекинской пахлавы с очень интересной начинкой. Десерт получается одновременно и красивым, и вкусным. Смотрите, как приготовить шекинскую пахлаву в домашних условиях. ...далее

Добавил: Mengrel12 14.08.2014

Всегда очень любил пахлаву, но не вижу смысла ее покупать, если можно сделать самому. Рассмотрим рецепт приготовления пахлавы домашней. ...далее

Добавил: Mengrel12 02.09.2014

Пахлава - вкуснейший десерт, который обожают и взрослые, и дети! Ароматная и очень аппетитная с хрустящей нежной корочкой - это именно то, что нужно для моментального поднятия настроения! Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 13.11.2014

Пахлава - замечательное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Приготовленная на кефире пахлава получается очень насыщенной и вкусной. Начинка готовится из грецких орехов, смешанных с корицей. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.11.2014

Для того, чтобы пахлава получилась насыщенной и еще более вкусной, к ней готовят сладкий сироп. Хочу предложить рецепт именно такого сиропа, приготовленного на основе меда и горячей воды. Рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 22.01.2015

Сладкие блюда с качественными ингредиентами любят все. Но как быть со сладостями во время поста? Ведь сдобные продукты под запретом! Вот еще один из рецептов о том, как приготовить постную пахлаву. ...далее

Добавил: Маргарита 25.03.2016

Восточные сладости — слабость многих. Особенно когда их попробуешь в странах, где их придумали. Вкус запоминается на всю жизнь и хочется повторить его дома. Смотрите, как приготовить пахлаву медовую. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 16.09.2016

Те, кто не представляет своей жизни без домашних сладостей, обязательно должны обратить внимание на этот рецепт. Насыщенный медовый вкус, орехи и хрустящие коржи — это невероятно! Готовьте пахлаву! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 17.11.2016

Рецепт, как приготовить пахлаву «Сочинскую», немного упрощен и отличается от традиционного, однако такая пахлава столь же сладкая, вкусная и ароматная. Это отличный вариант для угощения всей семьи. ...далее

Добавил: Антон Сорока 03.11.2016

Как еще можно вкусно поднять настроение, если не пахлавой! Аппетитная лакомка с невероятным ароматом и нежной, хрустящей корочкой – это предмет обожания во многих странах. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Леночка 04.02.2017

Пахлава – это очень популярная восточная сладость. Ее часто продают летом на отдыхе, но не обязательно ждать поездки на море, чтобы полакомиться ею. Расскажу, как приготовить пахлаву из теста фило. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 17.05.2017

Блюда азербайджанской кухни приготовить не так просто из-за оригинальности национальной субкультуры и особенностей традиций. Но сегодня мы узнаем секрет, как приготовить азербайджанскую пахлаву. ...далее

Добавил: Марина Немец 20.06.2017

Восточные сладости известны по всему миру. Их вкус, аромат и консистенция очень необычные и яркие. Сладкоежки оценят по достоинству мой рецепт, как приготовить баклаву турецкую. ...далее

Добавил: Марина Немец 17.06.2017

Необязательно ехать в Крым, чтобы попробовать их местную сладость. Такую вкуснятину можно купить или приготовить самим. Сегодня я расскажу, как приготовить пахлаву крымскую. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 26.11.2018

Вкусную восточную сладость легко можно приготовить у себя на кухне. Но в отличие от традиционной пахлавы, ленивая готовится гораздо проще. Порадуйте своих домочадцев восхитительным лакомством! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 12.02.2018

Любите восточные сладости? Еще бы, ведь там их умеют готовить. Расскажу, как приготовить «Пахлаву» с орешками, одну из самых популярных сладостей. Это невероятно вкусная, сладкая и ароматная выпечка. ...далее

Добавил: Антон Сорока 11.05.2018

povar.ru

Пахлава медовая

Распечатать

Можно ли приготовить пахлаву в домашних условиях и как это сделать? Вопрос, который волнует всех сладкоежек, хоть раз пробовавших это восточное лакомство. Сегодня поделюсь с вами пошаговым рецептом домашней медовой пахлавы: много слоев теста, ореховой начинки и душистого сиропа - она просто тает во рту, заставляя забыть обо всем на свете…

Как известно, существует огромное количество рецептов пахлавы и у каждой хозяюшки именно ее будет правильным. Лично я готовлю домашнюю пахлаву крайне редко (раз в несколько лет) и все потому, что не могу ограничить себя и свою семью от соблазна и сладкого искушения. С другой стороны, натуральный мед, свежие грецкие орехи и сливочное масло хорошего качества - продукты довольно дорогие, поэтому пахлаву едва ли можно назвать доступным десертом.

Перед тем как подробно писать рецепт того или иного блюда, которое пользуется популярностью во многих странах, всегда много читаю на этот счет. Однако, к большому сожалению, на сегодняшний день едва ли возможно выяснить что-то точно и наверняка. Я к тому, что одни копирайтеры воруют статьи с других сайтов, переделывая их под поисковые системы, у них копируют третьи, не утруждая себя поисками правильной информации… Порочный круг.

К чему эта лирика? Все дело в том, что мне очень хотелось разобраться в названиях и особенностях разных видов пахлавы. Бакинская (азербайджанская), армянская, турецкая, крымская… Глаза разбегаются, а точных и значимых отличий в рецептурах не описывается.

Понятно, что крымская пахлава - это жареное во фритюре тесто, щедро покрытое сиропом и присыпанное орехами, а все остальные виды - многослойный десерт, о котором я писала выше. Разница, на мой взгляд, в тесте, которое выступает основой пахлавы (фило, слоеное, дрожжевое) и форме кондитерских изделий. Для начинки используются самые разные орехи - к примеру, грецкие или фисташки (у нас это роскошь). Сироп может быть медовый, медово-сахарный, с лимонным соком и розовой водой.

В любом случае сегодня готовим необыкновенно вкусный, очень-очень сытный и ароматный десерт. В отличие от приторно-сладких вариантов оригинальной пахлавы я намеренно сократила количество сахара в ореховой начинке. Однако калорийность пахлавы зашкаливает, о чем следует помнить, когда рука сама потянется за очередным кусочком…

Мед натуральный (500 граммов) Вода (100 миллилитров) Масло сливочное (200 граммов) Грецкий орех (50 граммов) Шаг 1

Для приготовления домашней пахлавы нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко любой жирности (в моем случае 2,5%), сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок и ванильный сахар, натуральный мед, сметана любой жирности (я взяла 20%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), питьевая вода, очищенные грецкие орехи, дрожжи, молотая корица, молотый кардамон и соль. Возможные замены продуктов и их пропорции я укажу в рецепте.

Шаг 2

Итак, первым делом займемся приготовлением теста для пахлавы. Конечно, можно использовать тончайшее тесто фило (кстати, у меня есть подробный рецепт - смотрите здесь) или слоеное тесто, но мне по душе именно дрожжевое. Готовить его предлагаю опарным способом, так как в составе довольно много сдобы. Возможно, вы просите, что такое опара и для чего она нужна. Долго и много писать не буду, что суть в том, что это полуфабрикат, который используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий и увеличивает пластичность теста. Другими словами, эта смесь муки, жидкости и дрожжей помогает добиться более нежного и пористого мякиша, а также более насыщенного вкуса и аромата готовой выпечки. В мисочку наливаем 3 столовые ложки чуть теплого молока, добавляем 1 чайную ложку сахара и крошим туда же 15 граммов свежих/прессованных дрожжей (или 5 граммов сухих).

Шаг 3

Все тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар растворились. Затем насыпаем 1 столовую ложку (около 20 граммов) просеянной пшеничной муки (берем от общего количества, указанного в рецепте).

Шаг 4

Снова перемешиваем, чтобы не осталось комочков муки. Хотя, если и будут маленькие - это не принципиально. Оставляем опару в теплом (28-30 градусов) месте примерно минут на 15-20. Время брожения опары, как и дрожжевого теста в целом - понятие относительное и зависит от активности дрожжей и температуры в помещении. Другими словами, у вас могут очень активные дрожжи и опара будет готова к работе спустя минут 10, а у кого-то возможно и за час она как следует не поднимется (опять-таки из-за несвежести дрожжей). То есть именно на этом этапе вы поймете, насколько свежие купили дрожжи и вообще живы ли они. Лирическое отступление: как правило, одного брикета (100 граммов) прессованных дрожжей мне хватает надолго: после покупки разрезаю его на 10-12 кусочков, заворачиваю каждый в пищевую фольгу, складываю в герметичный пакет и храню в морозилке. Размораживают дрожжи в холодильнике в течение нескольких часов и работают с ними как со свежими.

Шаг 5

Пока просыпаются дрожжи, займемся сдобной составляющей дрожжевого теста. В большую миску (кастрюлю или другую удобную посуду) разбиваем пару куриных яиц. Один желток откладываем - он понадобится позже (для смазывания теста).

Шаг 6

К двум белкам и одному желтку добавляем 100 граммов сметаны (комнатной температуры) и четверть чайной ложки соли (желательно мелкого помола).

Шаг 7

Все активно перемешиваем (можно даже взбить миксером), после чего наливаем чуть теплое молоко (помните, 3 столовые ложки мы забрали для опары?) и 50 граммов сливочного масла. Масло нужно заранее растопить и дать ему остыть.

Шаг 8

Снова перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния, после чего добавляем примерно 1 стакан (граммов 130-150) просеянной пшеничной муки. Перемешиваем ложкой, венчиком или с помощью миксера, чтобы получилось жидкое гладкое тесто без комочков.

Шаг 9

Опара: когда вы увидите, что масса увеличилась в объеме в несколько раз, вероятно опара уже готова к дальнейшей работе. О готовности опары вы уже наверно устали читать в моих рецептах домашней выпечки, но я все равно повторюсь. Прежде всего, зрелая опара очень хорошо увеличивается в объеме. Кроме того, если сковырнуть ее ложкой или вилкой, вы заметите, что опара насквозь пронизана пузырьками воздуха. Но это еще не все показатели ее готовности - опару рекомендуется вводить в тесто тогда, когда она уже выросла в объеме и УЖЕ НАЧАЛА НЕМНОГО ПРОСЕДАТЬ (особенно в центре). Я намеренно пишу это большими буквами, так как это действительно важно. Раньше не писала в рецептах выпечки, так как не подозревала, что многие могут просто не знать сей нюанс. Другими словами, дрожжи уже успели скушать все вкусное в составе опары и проголодались, поэтому им пора снова подкрепиться. И тут-то мы их вводим в тесто. Надеюсь, понятно объяснила.

Шаг 10

Перекладываем опару в жидкое тесто и вмешиваем ее ложкой или венчиком.

Шаг 11

Затем порциями добавляем просеянную пшеничную муку, замешивая тесто. Всего для замеса дрожжевого теста мне понадобилось 540 граммов муки (я использую Лидскую белорусского производства), а еще 60 граммов пошло на раскатку. То есть в общей сложности по рецепту лично мне требуется 600 граммов, но влажность муки разная, поэтому вам возможно придется добавить еще или наоборот взять меньше.

Шаг 12

Вымешиваем все продукты до тех пор, пока не получится гладкое, упругое, не тугое и полностью однородное тесто. Оно чуть липнет к рукам, но не плывет, держит форму. По желанию можно вымешивать дрожжевое тесто не только руками, но в тестомесе или хлебопечке (мне помогала именно она). Округляем тесто, затягиваем миску (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто) пищевой пленкой или прикрываем влажным полотенцем и даем время на отдых в тепле - около 1 часа или до тех пор, пока объем не увеличится в 2,5-3 раза. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и домашней пахлавы не получится.

Шаг 13

Спустя примерно 1 час (у меня прошло 50 минут) дрожжевое тесто вырастет в 2,5-3 раза.

Шаг 14

Обминаем его, округляем и снова отправляем в теплое место для повторного подъема (тоже примерно на час).

Шаг 15

Тем временем займемся начинкой для будущей медовой пахлавы (хотя это можно сделать в любой момент, пока бродит тесто, или вообще заранее). Грецкие орехи (500 граммов) перебираем, чтобы не было порченных, а также осколков скорлупы или внутренних перегородок. После этого подсушиваем на сухой сковороде или в духовке (180-190 градусов) до приятного аромата и легкой золотистости.

Шаг 16

Даем грецким орехам полностью остыть, а затем измельчаем любым удобным способом. Лично мне нравится делать это в кухонном комбайне (насадка - металлический нож), но можно порубить ножом или пропустить через мясорубку.

Шаг 17

В результате получается довольно крупная крошка (крупнее панировочных сухарей или как крупная морская соль).

Шаг 18

Перекладываем измельченные орехи в миску, добавляем 300 граммов сахара, а также по чайной ложке ванильного сахара, корицы и кардамона.

Шаг 19

Все тщательно перемешиваем - начинка для будущей медовой пахлавы готова.

Шаг 20

Кроме того, нужно растопить 200 граммов сливочного масла. Это можно сделать в микроволновой печи или прямо на плите в кастрюльке (не доводя до кипения). Часть масла нам понадобится для смазывания теста, а остатки мы зальем в саму пахлаву.

Шаг 21

Вот так выглядит дрожжевое тесто после повторного подъема - оно увеличилось раза в 3 точно.

Шаг 22

Обминаем тесто и делим на 12 кусочков одинакового размера, подкатываем в шарики. В данном случае целесообразно воспользоваться кухонными весами. Всего у меня получается около 960 граммов теста, поэтому каждый кусочек весит примерно 80 граммов. Один я сделала чуть крупнее - это будет самый верхний слой. Прикрываем тесто пищевой пленкой или легким полотенцем, чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой.

Шаг 23

Дальше нам понадобится форма для выпечки - желательно взять квадратную или прямоугольную, чтобы потом было удобно разрезать заготовку на порционные ромбики. В данном случае используется прямоугольная форма (30х20 сантиметров) с высокими стенками (3,5-4 сантиметра), которую я выстелила пергаментной бумагой. Не помню, рассказывала я вам или нет о том, как удобно уложить бумагу в форму, чтобы ничего не нужно было вырезать. А секрет прост: отрез пергамента комкаем в ладони, быстро смачиваем в воде, отжимаем, расправляем и протираем насухо полотенцем. Собственно, это все! После такой манипуляции пергамент становится мягким и его можно уложить в какую угодно форму - пока не высох, он прекрасно слушается и принимаем любое положение. Смазываем бумагу растопленным сливочным маслом.

Шаг 24

Переходим к раскатыванию теста. Для этого нам понадобится пшеничная мука (у меня ушло 60 граммов, а вы ориентируйтесь на свою). Каждый кусочек теста раскатываем с помощью скалки в тонкий-тонкий (чтобы просвечивался) прямоугольный пласт по размеру формы для выпечки. Так как тесто очень мягкое и нежное, не забываем припудривать скалку и рабочую поверхность мукой.

Шаг 25

Перекладываем пласт теста в форму. Удобнее всего закрутить тесто на скалку, после чего таким образом перенести и уложить на бумагу.

Шаг 26

Смазываем тесто растопленным маслом.

Шаг 27

Поверх равномерным слоем распределяем ореховую начинку. Нам нужно 11 прослоек, поэтому тоже советую также взвешивать ее. У меня получилось 787 граммов, то есть 11 порций примерно по 71-72 грамма.

Шаг 28

Аналогичным способом собираем всю заготовку, чередуя слои теста (не забываем смазывать растопленным сливочным маслом) и ореховой начинки. Последний (12-й) пласт раскатанного дрожжевого теста ничем не присыпаем и маслом не смазываем.

Шаг 29

Мы оставляли один яичный желток, который нужно разболтать и смазать им поверхность будущей медовой пахлавы.

Шаг 30

На следующем этапе острым ножом разрезаем заготовку так, чтобы получились ромбы. Только будьте аккуратны: до самого дна разрезать не нужно - оставьте нетронутыми 2-3 слоя снизу.

Шаг 31

Для украшения используем красивые половинки грецкого ореха, которые нужно с небольшим усилием вдавить в тесто. В зависимости от размера ромбов количество орешков может отличаться. Ставим форму с будущей пахлавой в заранее прогретую до 180 градусов духовку (у меня газовая, нижний нагрев, без конвекции - ее нет по определению).

Шаг 32

Спустя 15 минут выпечки заливаем в разрезы пахлавы остатки растопленного сливочного масла, которое нужно подогреть до очень горячего состояния. Форму вынимать из духовки не нужно (я это сделала только для фото). Готовим пахлаву при 180 градусах еще 30-40 минут.

Шаг 33

В это время нужно сварить сироп для пропитки. Для этого в небольшую кастрюльку или сотейник кладем 500 граммов натурального меда, добавляем 100 миллилитров воды.

Шаг 34

Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Провариваем при умеренном кипении до пробы на тонкую нить. Это значит следующее: если капнуть горячий сироп на холодное блюдце, капля не растечется и будет держать форму. берем капельку и сжимаем между пальцами: при разжатии между пальцами сироп будет тянуться тонкой нитью.

Шаг 35

Когда пахлава полностью пропечется и зарумянится, с помощью острого ножа дорезаем ее по разрезам до самого дна.

Шаг 36

Заливаем горячим медовым сиропом: сначала поливаем поверх орешков, а затем в разрезы. Оставляем в духовке еще минут на 5-7.

Шаг 37

За это время поверхность медовой пахлавы еще больше зарумянится. Достаем лакомство из духовки, прикрываем легким полотенцем и даем полностью остыть. В готовом виде пахлава весит около 2,5 килограммов.

Шаг 38

Перекладываем ромбики медовой пахлавы на красивое блюдо, завариваем чай: пора звать родных и друзей за стол. Катюша, большое спасибо за этот восхитительный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Шаг 39

Еще одно фото: разрез одного ромбика, чтобы показать насколько слоеной получается домашняя медовая халва. Кстати, хранить этот десерт можно довольно долго: около месяца в холодильнике.

finecooking.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!