Автор: Админка

Как лучше жарить картошку


«Как правильно жарить картошку на сковороде?» – Яндекс.Знатоки

Приготовление любого блюда будет успешным, если знать кулинарные секреты и хитрости. Картошка - простой продукт, но и она требует к себе особого отношения.

Конечно, всем известное правило - помыть очищенную картошку в холодной воде.

Нарезать брусочками или соломкой. Это - по вашему желанию. Кто-то любит мелко нарезанную картошку, кто-то режет тонкими полукружьями. Я предпочитаю соломку 0,5 х 0,5 см и длиной не более 3 см. Для образования хрустящей корочки картошку лучше обсушить - промокнуть бумажным полотенцем.

Для жарки нужно взять масло без вкуса, чтобы ничего не перебивало аромат картошки, разогреть его и высыпать всю нарезанную картошку одновременно. Первые 5-7 минут картошку нужно жарить на сильном огне, чтобы образовалась корочка, обязательно 2-3 раза перемешать, чтобы не пригорела.

Ни в коем случае не закрывайте картошку крышкой, как только под крышкой скопится пар, процесс жарки сразу перейдет в процесс тушения, и нужного результата не получится.

Через 5-7 минут от начала жарки добавьте нарезанный полукольцами лук, посолите, поперчите, немного убавьте огонь, чтобы картошка не пригорела, и периодически помешивая, продолжайте жарить. На все время жарки должно уйти не более 20 минут. Чтобы понять, что картошка готова, нужно просто ее попробовать. Она будет поджаристой сверху и мягкой внутри. Подавать жареную картошку в качестве гарнира можно к мясу, рыбе, овощам. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.

yandex.ru

Как правильно жарить картошку на сковороде?

Жареная картошка в некоторых семьях самое любимое и востребованное блюдо. Известны немало мужчин, которые готовы есть его каждый день (и даже без мяса). Расскажем, как правильно жарить картошку на сковороде, чтобы она не развалилась и осталась аппетитно-зажаристой, а также о том, как легко дополнять блюда необычными ингредиентами.

Как правильно жарить картошку на сковороде — простой способ

Рассыпчатая, с корочкой и без, на сале и на сливочном масле, с кетчупом или квашеной капустой — вкуснее жареной картошки может быть только жареная картошка! У каждой хозяйки свои секреты жарки, но все- таки общее между рецептами есть — обычно используется два ингредиента: непосредственно картофель и растительное масло. Остальные ингредиенты всегда остаются на усмотрение мастерицы.

Для самого простого способа нам потребуется:
  • картофель — 1 кг (количество клубней зависит от числа едоков);
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 150 мл.

Картофель чистим и режем на брусочки. Главное, чтобы они были не слишком толстые, одинакового размера. Как сориентироваться? Очень просто — вспоминайте привычную всем картошку-фри и нарезайте, стараясь придать ту же форму. Кусочки картофеля выкладывайте в миску с холодной водой, чтобы она не успела потемнеть.

Секрет опытной хозяйки: для обжарки подходят сорта, где содержание крахмала небольшое. Лучше всего использовать светло-желтые и красные, а вот белые хороши для пюре и первых блюд.

Пока картофель режется, нагреем сковородку с растительным маслом. Лучшая посуда для такого блюда — с толстым чугунным дном. Огонь чересчур сильным быть не должен, иначе корнеплоды быстро подгорят внизу, а сверху останутся сырыми. Оптимальная температура — чуть ниже средней. Тем временем откидываем картофель, тщательно вытираем его от воды бумажным полотенцем или кухонным, но чистым и сухим.

Настала пора выложить картофельную соломку на сковородку. А теперь, внимание, запоминаем инструкцию правильной жарки!
  1. Первые 8—10 минут трогать картофель нельзя: пусть он спокойно поджаривается: если начать ворошить кусочки, они быстро потеряют форму.
  2. Аккуратно подцепляем лопаточкой соломку, переворачивая ее одним цельным пластом: обычно корочка снизу схватывает кусочки равномерно.
  3. Переворачиваем и вновь занимаемся своими делами. Только через 5—7 минут можно будет подойти к картошке и помешать ее второй раз.
  4. Присаливать блюдо правильно в конце, чтобы картофель не развалился.
  5. За минуту—две до конца процесса прикрываем картошку крышкой, чтобы она слегка протомилась.

Хорошо зажаренная картошка румяная, золотистая, источает волшебные ароматы, а внутри каждого кусочка скрывается тающая восхитительная мякоть. Едим ее с соленьями или макая в соус барбекю.

Может показаться, что процесс трудоемкий. На самом деле достаточно приготовить картошку пару раз, чтобы хорошо и надолго освоить навык. Кстати, на поджарку одного-двух клубней (а этого вполне достаточно для сытного обеда на одного человека) уходит всего несколько минут.

С добавлением лука

Многие хозяйки жарят картошку на сковороде с луком и не признают иных вариантов блюда. Лук придает сладости, сочности, прекрасно оттеняя картофель. Стоит признать, если не знать некоторых хитростей блюдо больше получается тушеным, так что расскажем пошаговый рецепт правильной «луковой» картошки.

Лучшая картошка одинакового размера — так она прожаривается равномернее.

  1. Картофель очистим и поджарим до полуготовности.
  2. Когда соломка дошла до стадии «альденте» (осталась слегка похрустывающей внутри), добавляем репчатый лук и перемешиваем.
  3. Если положить резанную луковицу сразу, она получится «вареной» и изменит вкус блюда не в лучшую сторону, так что стоит добавлять ее в конце обжаривания.
  4. Присаливаем картофель. Доводим до готовности и подаем.

Картофель с луком подаем с кусочками черного хлеба, бочковыми огурчиками, зеленью и сметаной. Или едим ее как гарнир к рыбе или курице.

С корочкой

Картошка на масле получится аппетитнее, если жарить ее не на растительном, а с добавлением сливочного. Корочка получается хрустящей, картофель тает во рту, а блюдо приобретает приятное сливочное послевкусие.

Для получения хрустящей корочки можно заранее вымочить картофель — лишний крахмал уйдет, и она отлично захрустит после обжарки.

Корочка всегда получается румяной, если не прикрывать сковородку крышкой, а жарить картофель на открытой сковородке.

В этом рецепте можно отойти от традиций и порезать корнеплоды кругляшками: они поджарятся быстрее, образуется правильная румяная корочка. В остальном, придерживайтесь инструкции первого рецепта — все выйдет идеально!

С грибами

Жареная картошка с грибами (ее еще называют грибницей) — традиционное блюдо для осени, когда народ активно собирает лесные грибы. Основная ошибка многих поварих — добавлять отварные грибы в готовое блюдо, а потом томить все вместе. Картошка начинает «плыть», приобретает не слишком приятную кашеобразную консистенцию.

Запомните советы, как этого просто избежать:
  1. Картошку обжарим на сковородке практически до полной готовности.
  2. В отдельном сотейнике обжарим отварные лесные грибы с луком, пока не выпарится вся жидкость.
  3. Добавим в грибы кусочек сливочного масла (они идеально дополняют друг другу и делают вкус картофеля намного ярче).
  4. Соединяем с картофелем.
  5. Слегка тушим все вместе до полной готовности.

Перед подачей можно присыпать картофель свежим укропом, приправить ложкой свежей сметаны. Едим блюдо с легким овощным салатом, приправленным душистым растительным маслом или соком лимона.

Как правильно жарить картошку на сковороде с мясом?

Покажите хоть одного мужчину, который после тяжелого трудового дня откажется от нежной и сытной картошки, зажаренной с мясом?

Для того, чтобы картофель получился жаренным, а не тушенным, рекомендуем записать несколько правил:
  1. Для картофеля лучше брать мясо, что готовится быстро: свинину, куриное филе, молодую телятину.
  2. Мясо и картофель зажариваются отдельно и соединяются в последний момент.
  3. Если хотите сделать блюдо сочнее — добавьте больше лука или кусочки сала.
  4. Картофель режется на квадратные кусочки — соломка в этом рецепте быстро поломается, отчего консистенция потеряет аккуратность.

Общее время готовки картофеля рассчитывается исходя от сорта мяса, но в целом редко превосходит 60 минут (учитываем время чистки картофеля!). Вегетарианцы могут заменить мясо на сою или кусочки баклажанов — получается очень вкусно и «нажористо».

Вариант жарки картофеля на сале

На Украине картошка на сале — национальная гордость и традиционное блюдо всех жителей страны.

Хитрость блюда состоит именно в обжарке сала: важно выпарить из него жир, и только в конце зажарить, превратив в шкварки. Для этого кусочки сала режем на кубики величиной в 5 мм и обжариваем на сильном огне. Потом убавляем огонь и томим до готовности, пока сало не начнет таять.

В растаявшее сало добавляем картофель, разрезанный на кубики, кружки или брусочки, и обжариваем его до готовности. Картофель готовится быстрее, ведь температура нагрева сала высокая. И в этом случае можно подсолить его сразу, чтобы он впитал в себя все соки, стал сочным и ароматным.

Такая версия сытная, калорийная, по-настоящему мужская. Обычно ее подают с копченой или соленой рыбой, маринованными овощами. По праздникам можно преподнести едоку «беленькую» — ледяную, непременно, из крохотных рюмочек.

Жареная картошка «по-деревенски»

Блюдо на скорую руку, но вместе с тем сытное, очень «теплое» научились готовить в деревнях. В пору сбора урожая, когда времени на готовку мало, оно испокон веков выручает хозяек. А параллельно помогает пустить в дело некондиционную картошку мелкого размера, которая долго не хранится.

Можно отварить картофель заранее — останется только обжарить его на большой сковородке с репчатым луком и солью.

Для приготовления нам потребуется:
  • картофель мелкий — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — по вкусу;

Мелкий картофель тщательно промоем, очистив от грязи жесткой щеткой. В большой кастрюле вскипятим воду, отварим картофель прямо «в мундирах» и дадим ему остыть. Далее предстоит решать вам: кто-то любит картофель с кожурой, а кто-то не ленится, счищая шкурку. Вкус будет разным, но и тот и другой вариант — очень вкусные.

Далее картофель режем на 2 части. Репчатый лук измельчаем на кубики, пассируем до золотистого цвета на сковородке в растительном масле. Добавляем к луку картофель, жарим все вместе до золотистой корочки. Готовое блюдо источает волшебные ароматы и манит едоков. Подаем с зеленью, соленьями, квашеньями — всем, что есть в доме. Картошка по-деревенски самодостаточная, сытная, не требует дополнений в виде стейков, а еще она вкусна в холодном виде.

Если вдруг остатки ужина по неведомой причине уцелели, с утра залейте их яйцами, добавьте болгарский перец, чеснок и томаты — получите оригинальный завтрак.

Несколько секретов приготовления вкусного блюда

Почему у одних мастериц картофель получается ароматным, сладким, а у вторых водянистым и постоянно пригорает?

Стоит взять на вооружение несколько советов:
  1. Для жарки подходит широкая сковородка, при этом слой соломки не должен быть толстым — так она не сварится в собственном соку.
  2. Хорошо просушенная полотенцем картошка — залог приятного хруста и аппетитной корочки.
  3. Сковородка должна быть основательно и равномерно разогрета.
  4. Можно замочить соломку заранее (например, вечером) — лишний крахмал выйдет, а блюдо получится еще вкуснее.
  5. Солят картошку только в самом конце — так она не размягчается и не впитывает лишний жир.

Готовить блюдо можно с любыми овощами, кусочками бекона, охотничьими колбасками, ветчиной, вбивать туда яйца и добавлять чеснок с зеленью — вариантов очень много, и легко радовать себя блюдом несколько раз в неделю, не опасаясь, что оно надоест.

Поклонники диет воскликнут: «А как же фигура! Всего в 100 граммах картофеля «прячется» более 300 калорий!» Но вспомним, про то, какое гастрономическое удовольствие доставляет это блюда и напомним о мере — достаточно кушать блюдо небольшими порциями, не приправлять жирными соусами, не заедать хлебом и вреда оно не принесет точно! Приятного аппетита.

attuale.ru

«Как правильно пожарить картошку на сковородке?» – Яндекс.Знатоки

Чтобы приготовить поистине вкусное блюдо, выбирайте картофель с розовой кожурой. В таких клубнях содержится меньше всего крахмала.

Вы можете пожарить картофель как в предварительно отваренном охлаждённом виде, так и сыром.

Чтобы придать блюду особый вкус, можно сочетать картофель с репчатым луком, мясом, грибами, панировочными сухарями, приправами и зеленью.

Если вы заранее отварили клубни, очистите их от кожуры, порубите брусками, кубиками, кольцами, полукольцами. То же самое относится к шинкованию сырых корнеплодов.

Выбирайте «правильную» посуду. Чтобы получить картошку с корочкой, необходимо проводить термообработку в чугунной или стальной сковородке.

Выкладывайте картофель только в раскалённое масло. При этом помешивание осуществляется в начале жарки, иначе ломтики развалятся.

Если посолить овощи сразу после отправки в сковородку, картошка впитает жир и начнёт распадаться. Соль нужно добавлять за 3 минуты до конца процедуры.

Чтобы получить нежную, но пикантную картошку, жарьте её на смеси из растительного и сливочного масел. Пропорции высчитываются на усмотрение.

Если вы готовите большую порцию, распределяйте её на несколько частей. Не допускайте того, чтобы картошка была выложена на сковороду более 5 см. в высоту.

как приготовить картофельное пюре с молоком

Жареная картошка: традиционный рецепт

растительное масло — 100 мл.

сливочное масло — 40 гр.

соль — 20 гр.

картофель — 1,3 кг.

свежий укроп — 30—40 гр.

Вымойте клубни, удалите кожуру. Если картофель не с розовой оболочкой, замочите его в холодной воде на 15 минут. В жидкость добавьте сок лимона, чтобы плоды не потемнели.

Приготовьте сухую чугунную сковородку, влейте в неё растительное масло, добавьте сливочное. Раскалите компоненты на сильном огне, перемешайте.

Нашинкуйте картофель брусочками, кубиками или колечками (если плоды небольшие). Отправьте ломтики в термостойкую посуду, перемешайте. Масло должно обволакивать каждый кусочек.

Чтобы получить картошку с корочкой, готовьте блюдо без крышки. Если корнеплод будет впитывать масло, добавляйте ещё. Жарьте на максимальной мощности 6—7 минут.

Теперь убавьте огонь до средней отметки. Перемешайте картофель, перекладывая обжаренные брусочки вверх. Готовьте ещё четверть часа, мешайте состав каждые 5 минут.

За 3 минуты до готовности посолите блюдо или пропустите этот шаг. Соль можно добавить после раскладки картошки по порционным тарелкам. Подавайте, украсив рубленым укропом.

yandex.ru

Как правильно пожарить вкусную картошку

  1. Отдавайте предпочтение картофелю с низким содержанием крахмала: дольки будут хорошо сохранять форму при жарке. Подойдут светлые, жёлтые и розовые клубни.
  2. Старайтесь выбирать твёрдую и гладкую картошку одного сорта и размера. Это обеспечит одинаковую степень прожарки.
  3. А вот клубни с зелёной кожурой лучше отложить в сторону или тщательно обрезать: зелёный цвет сигнализирует о повышенном содержании соланина, который может испортить вкус картофеля, а то и вовсе привести к отравлению.
  4. Перед приготовлением очищенную картошку нужно замочить, чтобы избавиться от излишков крахмала. В идеале вымачивать необходимо ночь или хотя бы пару часов, но 30–60 минут тоже сыграют вам на руку. Если времени совсем нет, всё равно промойте очищенный и нарезанный картофель под холодной водой.
  5. И не забудьте обсушить ломтики бумажными полотенцами: жарить мокрую картошку — не очень хорошая идея.
  6. Форма и размер нарезанной картошки могут быть любыми. Главное, чтобы все кусочки были одинаковыми. Так они приготовятся максимально равномерно.
  7. От толщины кусочков напрямую зависит время жарки: чем толще, тем дольше. Если ломтики отличаются по размеру, определяйте готовность по самому толстому.
  1. Выбирайте чугунную или стальную сковороду с толстым дном. Это лучший вариант для жарки картошки.
  2. Полезнее жарить картофель на рафинированном растительном масле, но вкуснее — на сале или смальце. Какой именно вариант выбрать, решать вам.
  3. Чтобы картошка идеально подрумянилась, опускать её следует в хорошо разогретое масло. Жарить на холодном масле или доливать его в процессе жарки не рекомендуется.
  4. Жарить картошку лучше в один слой. Тогда она покроется хрустящей корочкой.
  5. Переворачивать картошку нужно несколько раз. При этом важно найти баланс: не переворачивать слишком часто (иначе кусочки не подрумянятся) или слишком редко (иначе блюдо просто подгорит).
  6. А солить всегда нужно в конце. Иначе картошка выделит влагу, слипнется, и вместо идеальных золотистых кусочков вы получите малоаппетитное нечто.
  1. Обычно для приготовления картошки фри клубни нарезают ровными брусочками шириной и толщиной 5–10 мм.
  2. Потребуется много растительного масла. Много. Примерно в четыре раза больше, чем при жарке на сковороде.
  3. Отсутствие фритюрницы легко восполнит сковорода или кастрюля с толстым дном.
  4. Температура масла, в которое можно опускать картофель, должна быть около 180 °C. Если у вас нет кухонного термометра, просто бросьте один ломтик в кастрюлю: если он сразу зашипит и всплывёт, значит, масло готово к использованию.
  5. Если вы планируете пожарить много картофеля, не делайте это за один раз. Лучше разделить брусочки на несколько небольших порций и готовить по очереди.
  6. Готовую картошку нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и просушить бумажными полотенцами.
  7. Солить картошку фри и добавлять специи лучше прямо на тарелке.
  1. Картошка в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» или «Жарка».
  2. Сначала нужно хорошо разогреть масло, а после добавить подготовленную картошку.
  3. Время приготовления — около 40–50 минут.
  4. Примерно через полчаса картошку нужно перевернуть, а ближе к концу — посолить. Всё просто!
pixabay.com
  • 5 средних картофелин;
  • 2–3 ложки растительного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка тмина;
  • маленькая веточка розмарина;
  • соль, перец — по вкусу.

Почистите, нарежьте, промойте и высушите картошку. На сковороде раскалите масло и опустите в него ломтики. Когда они хорошо подрумянятся, переверните и добавьте нарезанный полукольцами лук.

Продолжайте готовить, периодически помешивая картофель, чтобы он хорошо поджарился со всех сторон. Когда блюдо будет почти готово, добавьте измельчённый чеснок, листья розмарина, тмин, перец и соль. Перемешайте, подождите несколько минут и снимайте сковороду с огня.

Картошка с лесными грибами

happykitchen.rocks
Ингредиенты:
  • 6–7 средних клубней жёлтого картофеля;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 300 г свежих лесных грибов (или 30 г сушёных);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 5 столовых ложек нарезанной петрушки;
  • соль и перец — по вкусу.
Приготовление

Подготовленный к жарке картофель опустите на сковороду с 3 столовыми ложками раскалённого масла. Жарьте на сильном огне, периодически помешивая. Когда картошка станет золотисто-коричневого цвета, накройте сковороду крышкой и готовьте ещё 5 минут. Посолите и уберите блюдо с огня.

Теперь можно приступать к приготовлению грибов.

Разогрейте на другой сковороде оставшееся масло. Обжарьте на нём лук до полупрозрачности. Добавьте предварительно очищенные и промытые грибы (если грибы очень большие, их можно нарезать). Готовьте примерно 7 минут, пока вся влага не испарится, а грибы не станут золотисто-коричневого цвета. Посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок, нарезанный тимьян и петрушку.

Переложите грибы в сковороду с картофелем, перемешайте и готовьте ещё несколько минут на среднем огне.

Важно:

  1. Если вы используете сушёные грибы, их нужно заранее замочить. Лучше сделать это за ночь до приготовления.
  2. Свежие грибы можно предварительно отварить, чтобы быть уверенными в их готовности.

Немецкий тёплый салат с картофелем и беконом

chowhound.com
Ингредиенты:
  • 6 средних клубней жёлтого картофеля;
  • 200–220 г бекона;
  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • рапсовое масло для жарки;
  • соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление

Нарежьте картофель крупными кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте варить на среднем огне до готовности.

Пока картофель варится, приготовьте бекон. Нарежьте его на крупные кусочки и обжарьте в большом сотейнике на среднем огне. Когда бекон приготовится, удалите его шумовкой, слейте жир и протрите поверхность сотейника бумажным полотенцем.

Налейте в кастрюлю довольно много рапсового масла и разогревайте его, пока оно не начнёт немного дымиться. Опустите в горячее масло обсушенный картофель и встряхните сотейник. Уменьшите огонь и обжарьте картошку до светло-коричневого цвета. Добавьте соль и перец.

Через несколько минут снова встряхните сотейник и добавьте к картошке нарезанный кубиками лук. Продолжайте готовить, пока лук не станет прозрачным. Затем положите в кастрюлю предварительно обсушенные каперсы и налейте уксус.

Когда уксус почти выпарится, добавьте оливковое масло, горчицу и бекон. Повторно посолите и поперчите, перемешайте. Подавайте салат тёплым.

lifehacker.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!