Автор: Админка

Как мариновать толстолобика


Моя стратегическая закуска к новогоднему столу — маринованный толстолобик. Гости с руками отрывают!

Закуски Маринады Овощи Праздники Пряности Рыба Специи Уксус

Домашние рыбные соленья и маринады — не только великолепный способ разнообразить ежедневный рацион, но и прекрасное решение в плане закуски на праздничный стол.

Обычно в домашних условиях солят и маринуют сельдь, скумбрию или красную рыбу… Но подобная закуска получается просто сногсшибательной и из речного толстолобика: те, кто ее еще не пробовал, многое упустили!

Не стоит расстраиваться: «Так Просто!» спешит представить очень удачный рецепт маринованного толстолобика. На ура уходит не только сама рыбка, но и овощи, с которыми она мариновалась.

Как мариновать толстолобика

В отличие от морской рыбы, речную или озерную в целях безопасности нельзя употреблять сразу на следующий день, даже если она уже успела просолиться. Лучше потерпеть немного, чтобы сполна насладиться вкусом!

  • 1,2 кг филе толстолобика
  • 2 луковицы
  • 1–2 моркови
  • 1/4 ст. каменной соли
  • 1,2 л воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • щепотка молотого кориандра
  • 2 бутона гвоздики
  • 3–4 горошины черного перца
  • 3–4 горошины душистого перца
  • щепотка семян укропа
  • 1/2 лимона
  1. Очищенную и выпотрошенную рыбу промой, обсуши, сними черную пленку со стенок брюшка, отдели голову, хвост и плавники (их можно заморозить и приготовить позже уху). Нарежь рыбу на кусочки. Чем они крупнее, тем дольше будут мариноваться, например, средние, толщиной 1 см будут готовы через 3 суток.
  2. Морковь натри на терке для корейских салатов, так она красивее смотрится. Лук нарежь полукольцами.
  3. Воду доведи до кипения, насыпь соль, сахар, положи лавровый лист, семена укропа и остальные специи, кипяти 3 минуты, сними маринад с огня и поставь остужаться.
  4. В глубокую посуду (не алюминиевую!) выложи слоями, чередуя, овощи и рыбу. Уксус налей в маринад, попробуй, при необходимости подкорректируй вкус и залей маринадом рыбу. Емкость накрой тарелкой или крышкой меньшего диаметра и поставь груз. Отправь всю эту конструкцию в холодильник на 3 суток.
  5. Когда рыба полностью промаринуется, то есть мясо побелеет и станет очень нежным, аккуратно слей маринад.
  6. Для дальнейшего хранения понадобится другая посуда, можно взять стеклянную банку. Помести в нее плотно овощи и рыбу, перекладывая лимонными дольками, и залей растительным маслом. Банку закрой, встряхни, чтобы масло покрыло все кусочки, и поставь в холодильник еще на сутки.

Такой способ маринования рыбы — самый безопасный. Относительно уксуса — дело вкуса, можно, конечно, выжать сок из 5 лимонов, но так затратнее. Хорошо промаринованная рыба становится почти белой, кожица легко отделяется от мякоти, а кости почти не чувствуются.

Рыбка получается пряной и ароматной, с приятной лимонной кислинкой, а уксус почти не чувствуется. Угощайся и делись рецептом с другими!

takprosto.cc

Маринованный толстолобик

Хотите сделать запас вкусной рыбы, которая к тому же будет храниться две-три недели? Тогда вам обязательно нужно попробовать замариновать толстолобика в домашних условиях! От обычного процесса соления маринование рыбы отличается только тем, что определенное количество времени она должна «протомиться» в подкисленной воде. А вот знатоки утверждают – маринованная рыба гораздо вкуснее, чем прошедшая обычную засолку. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Ингредиенты для приготовления маринованного толстолобика:

  • толстолобик свежий – 1 кг
  • соль – 3 ст.л.
  • уксус – 1 стакан
  • лук репчатый – 1 шт. или по вкусу
  • кориандр (любые другие пряности) – по вкусу
  • подсолнечное масло – по вкусу

Рецепт приготовления маринованного толстолобика в домашних условиях:

Предлагаемый рецепт маринования можно со всей смелостью отнести к быстрым рецептам, так как все делается очень просто и без лишних заморочек. Очень пригодится для тех, кому нужно очень быстро «утилизировать» или приготовить рыбу. Уделите совсем немного внимания этому рецепту с вечера – и на утро уже будет готова вкусная маринованная рыбка. Итак, необходимо разделать толстолобика на кусочки или взять уже нарезанные стейки, хорошо их вымыть. Теперь толстолобика необходимо очень щедро посолить, примерно в два-три раза больше, чем бы вы солили его на обыкновенное обжаривание. Соль обмажьте со всех сторон, чтобы толстолобик для начала хорошо просолился. Оставить в таком виде на 1-1,5 часа. Если вам необходимо оставить рыбу, например, на ночь, нужно уменьшить количество соли в два раза, то есть чем больше время вы отвели для засолки, тем меньше нужно соли и наоборот.

Когда время, отведенное для воздействия соли на рыбу пройдет, кусочки толстолобика нужно промыть от соли.

Затем приготовить простой маринад: развести уксус кипяченой и остывшей чистой водой в пропорции один к одному, то есть на стакан 9% столового уксуса нужно взять стакан чистой воды. Залить подкисленной водой промытые от соли кусочки рыбы и оставить на 1 час. Пока рыба будет мариноваться нарежьте репчатый лук полукольцами, подготовьте пряности. Если хотите, чтобы пряный вкус рыбы был более выразительным, пряности необходимо измельчить, например, кориандр или душистый горошек.

Время маринования прошло – слейте жидкость и переложите кусочки толстолобика колечками репчатого лука и пересыпьте слои подготовленными пряностями. Можно уложить рыбу в банку и залить растительным маслом.

Через 8-12 часов закуску можно дегустировать.

Вкусный и быстрый маринованный толстолобик с луком готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • закуски из рыбы
  • ,
  • толстолобик
  • ,
  • холодные закуски

cook-s.ru

Маринованный толстолобик на празднике стаканов в день трезвости

Здравствуйте, дорогие читатель. Я сегодня прям ненадолго в эфир выхожу. Маринованный толстолобик в домашних условиях послужил причиной данного экспромта, и раз такое дело заодно поздравлю вас всех с днем рождения! А вот рождением кого или даже правильней сказать «чего» узнаете в конце рецепта маринованного толстолобика в собственном соку.

Естественно я не мог допустить, чтобы в этот знаменательный день толстолобик проплыл мимо мониторов читателей. Наверное, в принципе не существует людей, которые не любят маринованную селёдку или соленую горбушу. Рецепт последней описан вот здесь.

В данном случае для маринования я использую вышеупомянутую пресноводную рыбку. Причина выбора толстолобика проста и стара как мир. Халява! Друзья вернулись с рыбалки и угостили свежатиной. Я пацанов непременно угощу потом маринованным толстолобиком, даже не сомневайтесь. Они об этом тоже знают -хитрецы! Итак, приступаю.

Маринованный толстолобик в домашних условиях

Не потрошеный толстолобик вытянул на два с лишним килограмма. После потрошения чистый вес рыбы без головы, хвоста и хребта составил 1 килограмм 200 грамм.

Для маринования толстолобика потребуется:

  • Толстолобик
  • Каменная соль — 2 столовых ложки;
  • Столовая ложка сахара;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • 3 луковицы;
  • 75 миллилитров растительного масла;
  • душистый перец для аромата;
  • пару тройку лавровых листочков.

Способ маринования толстолобика

Потрошу рыбу. Очищаю от чешуи, удаляю голову, плавники, хвост и внутренности. Потрошки рекомендую не выбрасывать, а использовать для приготовления ухи.

Разрезаю тушку вдоль хребта и отделяю часть рыбы от костей. С оставшейся тушки с помощью ножа срезаю хребет и отправляю его к остальным потрошкам.

Толстолобика нарезаю стейками толщиной в сантиметр и делю на порционные кусочки для засолки. Очищаю репчатый лук, нарезаю кольцами.

Рыбу и лук перекладываю в ёмкость для маринования. Смешиваю сахар с солью и равномерно распределяю. Добавляю специи. Вливаю масло и уксус.

Перемешиваю толстолобика со специями.

Ставлю рыбку под гнёт в прохладное место на 12 часов. За это время маринованный толстолобик будет готов к употреблению.

День празднуем граненого стакана! И толстолобик появился неспроста. Вот только не хватает самогона, звенит в стакане громко пустота. Но ни беда наполню сладким лимонадом, из толстолобика сварганю бутерброд. Два праздника идут по жизни рядом. Звенит граненый, веселит народ!

На полном серьезе! 11 сентября 1943 года впервые увидел свет самый обыкновенный, давно всем привычный — граненый стакана! И по иронии судьбы одиннадцатого сентября празднуется всероссийский день трезвости! Вот теперь на этом месте можно и улыбнуться. Но всё было бы ничего, если бы не пятница! Да-да, сегодня пятница, господа. Последний рабочий день перед выходными.

Вижу, огорчил определенную категорию граждан. Для них словно прозвучало зловещее словосочетание «ПЯТНИЦА ТРИНАДЦАТОЕ!». А ведь многие и не знают в нашей стране о существовании подобного торжественного события — день трезвости. Даже если бы и знали... Почему бы не пропустить рюмочку другую за день трезвости и за граненый стакан. Да ещё с таким маринованным толстолобиком!

С уважением Александр Абалаков.

Рыбные блюда:

ablexur.ru

Как замариновать толстолобика вкусно — маринад по-домашнему

13/03/2016 21:48 Копилка советов

Если вы любите солёную или маринованную сельдь, вам очень понравится маринованная закуска к столу из толстолобика. Толстолобик считается жирной рыбой, из него варят уху, готовят котлеты, коптят, солят и маринуют. Ну а как это сделать, вы узнаете ниже из пошагового рецепта.

Содержание:

  • Ингредиенты
  • Рецепт приготовления

Что потребуется для приготовления маринованного толстолобика в домашних условиях?

Толтолобик — это рыбка средних размеров, пресноводная из семейства карповых. Мяско этой рыбешки вкусное, жирненькое, а потому и нежное. Являясь полноценным источником белка, толстолобик хорошо подходит для диетического питания. Разработаны даже диеты на основе употребления мяса только этой рыбки.  Но сегодня мы поговорим о ее мариновке.

Рецепт маринованной рыбки в собственном соку очень прост. Потребуется лишь немного времени, желания и определенных продуктов, специй.

Для маринования толстолобика вам потребуется:

  • очищенный толстолобик весом – 1 кг;
  • уксус 9% — 4–6 ст. л.;
  • каменная соль – 60 г;
  • сахар – 30 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • душистый перец – 7 шт.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • луковица;
  • средняя морковь.

Ну а теперь приступим к приготовлению нашего маринованного толстолобика.

Процесс приготовления очень прост и состоит из нескольких этапов. Ну а теперь поподробнее.

Перед подачей на стол взбрызнуть уксусом и растительным маслом. Закуска из толстолобика может храниться в холодильнике до месяца. Попробуйте и вы, не пожалеете.

kopilkasovetov.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!