Автор: Админка

Как называется капуста тушеная


Рецепт тушеной капусты с мясом

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня мы представим вашему вниманию рецепт тушеной капусты с мясом или «Бигус».

Бигус – это национальное блюдо всех славянских народов. Данное блюдо является традиционным для литовской, украинской, латышской, белорусской и польской кухни. Подают тушеную капусту с мясом на второе блюдо. Как понятно из названия, готовится оно из мяса и тушеной капусты. Вариантов приготовления данного блюда огромное количество. Сколько кулинаров, готовящих это блюдо примерно столько же и рецептов.

Одним из основных ингредиентов, является свинина. Свинина легко усваиваемая, содержит огромное количество белков, цинка, железа и витаминов группы B, которые способствуют нормальному функционированию центральной нервной системы, влияющей на здоровый сон.

1. Свинина – 500 г

2. Лук репчатый – 3 штуки

3. Морковь – 2 штуки

4. Капуста – 1 кг

5. Соль, специи – по вкусу

1. Нарезаем мясо, но не сильно мелко ведь когда мясо будет тушиться, оно станет меньше.

2. Теперь приступим к нарезанию лука. Хорошо промоем репчатый лук. Его необходимо нарезать полукольцами и достаточно тонко.

3. Возьмем мелкую терку и натрем на ней морковь. Морковь желательно взять большую, что бы вам хватило для блюда.

4. Берем нашу капусту, килограммовый кочан, и начинаем шинковать. Желательно использовать шинковку.

Для удобства, разделим кочан на две части, поставим пол кочана вертикально на доску, по отношению к плоской стороне капустного кочана. Таким образом капуста, у вас, получится достаточно одинаковая. Некоторые шинкуют толсто, а некоторые тонко, по этому, нашинкуйте так, как нравится именно вам.

5. Подготовим специи. Обязательно возьмем лавровый лист и черный перец. Так же, по вкусу, можно взять смесь перцев и смесь трав, которым вы отдаете свое предпочтение.

В добавок, можете взять 250-300 грамм чернослива без косточек и крупно его нарезать.

Обжарка:

6. Разогреваем хорошо сковороду, ничего не наливаем и выкладываем мясо. Мясо должно пустить сок и отдать свой жир, и так готовим мясо до полуготовности. Крышкой можно не накрывать, мясо должно поджариться со всех сторон, до золотистого цвета.

7. Когда мясо обжарится с обеих сторон, посолите его по вашему вкусу и добавляйте лук. Лук нужно добавлять предварительно раскрошив и не перемешивая с мясом. Теперь накроем сковороду крышкой, что бы 3-5 минут, блюдо потушилось под крышкой, потом снять её и готовить, практически, до золотого цвета лука.

8. Когда все дошло до золотистого цвета, мы добавляем наши специи и сверху выкладываем натертую морковку. Если у вас мясо было постным, то можно добавить немного масла, потому что морковь впитает практически все масло со сковороды. И тушим до готовности моркови.

9. Морковь дошла до готовности, теперь, мы можем убрать со сковороды лавровый лист, так как он уже не нужен и отдал свой сок.

10. Теперь добавим капусту. Далее перемешаем капусту вместе с мясом и накроем крышкой. Капуста будет тушиться долго, минут двадцать – пол часа. Сначала она пустит сок, а потом уже, когда выкипит вся вода, останется одна, сухая капуста.

11. Помешаем капусту через 10 минут после того, как добавили ее к нашему мясу. Когда капуста немного потушилась, стала желтеть, посолим блюдо по вкусу. Попробуйте, возможно необходимо добавить каких-то специй, в случае, если не хватает насыщенности.

12. Наше блюдо приготовилось, кто хочет, может добавить чернослив и еще минут пять, потушить под закрытой крышкой и тогда можно снимать с плиты.

Вот такая, капуста с мясом получилась, довольно сочное и вкусное блюдо. Подают блюдо как теплым, так и холодным, в зависимости от вашего пожелания или ваших гостей. Так же, обязательно попробуйте вариант с квашеной капустой или черносливом, а так же, вместе с черносливом и квашеной капустой. Можно сделать блюдо более «зажаристым» для любителей более зажаренного мяса.

Еще одним вариантом этого блюда является бигус приготовленный по польскому рецепту. Для этого мы добавим к свинине, полукопченые колбаски, но изменим граммовку.

1. Возьмем 300 грамм свинины или свиных ребрышек и добавим 350 грамм полукопченых колбасок, а так же подготовим для нашего блюда заправку: один стакан томатного сока и 150 мл белого сухого вина. Тушим мясо на медленном огне пол часа. Обжарьте морковку и лук отдельно, добавьте в мясо. После чего смешаем с вином сок и приправим черным перцем с кориандром.

2. Далее добавляем к мясу белокочанную капусту и квашеную, в пропорциях 1:1, брусочками нарежем чернослив и добавим в блюдо. После чего тушим блюдо на слабом огне еще 30 минут. Вот такую вариацию блюда, так же рекомендуем опробовать.

Желаем вам приятного аппетита и думаем, вам понравится!

povar-life.ru

Капуста тушеная с мясом — подборка рецептов с фото и видео

Тушеная капуста с фрикадельками

Ленивые голубцы без риса

Мульгикапсад

Ленивые голубцы с перловкой

Тушёная квашеная капуста со свининой

Тушеная капуста с мясом — это очень вкусное и сочное, полноценное второе блюдо. Зачастую его называют солянкой, однако это не совсем так. Потушить капусту можно не только с мясом, но и с полуфабрикатами: сосисками, колбасой и т.д. Конечно, получится не так здорово, но зато быстро и вкусно. Тушеная капуста с мясом - это всегда здорово, по-домашнему и хотя бы чуточку, но полезно!

www.iamcook.ru

Бигус — капуста, тушеная с мясом

Капусту люблю очень. Во всех видах. Во всех рецептах. Но самая любимая - тушеная капуста с мясом.

Бигус называется, однако. Почитала рецепты бигуса. Мамадорогая. Чего только не добавляют! Я люблю просто. Без изысков. Получается ооооочень вкусно.

Режу мясо на полоски. Почему то к капусте люблю мясо так нарезать. Соломкой ли. Не знаю, как правильно сказать. Разогреваю масло в толстой кастрюле, то есть с толстым дном.  И мясо туда. Солю и перчу сразу, может, неправильно, но так я понимаю вкус мяса, когда пробую.

Жарю мяско до золотисто-коричневого цвета, обязательно! Поджарка такая должна получится. Тут вот запах мяса с ума сводит! 🙂 Доливаю водички и томлю его долго. Водичка выкипела, опять мясо поджарить.

Потом туда лук! Без моркови! Лук должен с мясом подружиться без капли жидкости! Когда он станет красивым, и если Вы еще не съели все, что там у вас в кастрюле - уже вкусно! Добавляем туда морковь, натертую крупно.  И снова тушим до выпаривания всей жидкости. Морковка должна отдать маслу свой цвет. И вот когда эта красота готова, добавляю мелко нарезанную капусту и водички. Закрываю и мучаюсь дальше. От запаха! Перемешиваю, капуста дает сок и в этом соке тушится со всей морковно-мясной красотой на маааленьком огне. Представляете, какое мяско уже там? Оно просто тает!

Когда капуста потеряет весь свой сок, даю ей.. только очень осторожно прижариться!  не подгореть! а прижариться, вот тут уже не отходить! перемешивать  и караулить, что б не сгорело! Зачем прижариваться?  Мне так кажется, что потом, когда в капусту снова добавляю жидкости, она снова закипает и почти выкипает.. капуста становится похожа на ту капусту, что мама в русской печке тушила, когда я была маленькая.

Практически готово. Можно добавить разные специи, кто что любит. Я ничего не добавляю, кроме зелени - лучок и укроп.

Просто сказка! С хлебушком (мне уже можно все 🙂 ) и стаканом холодного молока...........................................  (без молока не могу никак!)

Всегда рада поделиться идеями!

Вам - моё хорошее настроение!!!

maltzewa.ru

» Архив сайта » Тушеная свежая капуста с мясом

Капуста белокочанная относится к овощам, которые хороши как в свежем, так и приготовленном виде. Из неё готовят салаты, супы, вторые блюда. Тушеная свежая капуста с мясом давно и заслужено относится к самым популярным блюдам.

Во многих национальных кухнях существуют свои традиции готовить капусту. Трудно назвать европейскую страну, где нет известного блюда, из тушеной свежей капусты с мясом. Часто за громким иностранным названием скрывается очень простое капустное блюдо. В Германии капусту готовят с подкопченной соленой свининой касселером. В швейцарской и эльзаской кухне это уже называется шукрут. Для этих блюд капуста может использоваться после предварительного маринования. В чешских ресторанчиках можно заказать капусту по-богемски, которую готовят на жареном сале, с добавлением лимонного сока и семян тмина. Во времена советского общепита во всех столовых капусту с томатом и мясом называли солянкой.

Тушеная свежая капуста с мясом

В домашнем исполнении тушеная свежая капуста с мясом не вызовет больших сложностей даже у начинающих кулинаров. Несколько небольших тонкостей, приведенных ниже, помогут избежать ошибок в процессе приготовления.

Для того чтобы потушить свежую белокочанную капусту с мясом в количестве трех-четырех порций потребуется:

  • вилок капусты весом около 1,5 кг;
  • луковица 120 — 150 г;
  • морковь 100 — 120 г;
  • томат 50 г, можно заменить спелым помидором;
  • мясо, желательно свинина, 0,5-0,6 кг;
  • соль;
  • масло 60 мл;
  • перец;
  • две-три веточки зелени.

Приготовление

  1. С капустного кочана снять верхние покровные листья. Вырезать кочерыжку. После этого капусты останется около одного кг.
  2. Нашинковать капусту соломкой. Получается достаточно объемная капустная масса.

___________________________

Кухоман в помощь  

Тонкость приготовления свежей тушеной капусты с мясом заключается в том, что после нарезки её нужно немного помять руками, тогда она не только уменьшится в объеме, но и выделит сок, что позволит избежать пригорания во время приготовления.

___________________________

  1. Свиное мясо, подойдет кусок шеи или окорока, нарезать кусочками весом около 20 г.
  2. На сковородке разогреть половину масла и обжарить свинину на среднем огне до румяной корочки. Обычно на это уходи около двадцати минут.
  3. В кастрюлю выложить жареное мясо, нарезанную капусту. Тушить капусту под крышкой. Каждые 6-7 минут содержимое перемешивать.

___________________________

Кухоман в помощь

Важно! Вода в это блюдо не добавляется, тушение происходит за счет выделившегося сока.

___________________________

6.Пока капуста тушится, нужно приготовить заправку. Для неё мелко нарезать лук и морковь. Разогреть на сковородке оставшееся масло. Первым обжарить лук, через пять минут положить морковь, а еще через пять минут добавить томат.

___________________________

Кухоман в помощь

Неповторимый специфический вкус тушеной свежей капусте с мясом придаст небольшое количество кислоты. В данном случае кислинку даст томат, который можно заменить на мелко нарезанный спелый помидор.

___________________________

  1. Спустя полчаса в капусту с мясом выложить заправку. Перемешать. Добавить соли и перца по вкусу. Накрыть крышкой и готовить еще 7-8 минут.
  2. Чтобы тушеная свежая капуста с мясом получилась не только вкусной, но и красивой, последним этапом станет добавление нарезанной зелени укропа, петрушки.

Таким образом, весь процесс приготовления тушеной свежей капусты с мясом занимает чуть более часа и состоит из следующих основных этапов:

  • нарезки капусты;
  • обжаривания мяса;
  • тушения капусты с жареным мясом;
  • приготовления заправки из лука, морковки, томата;
  • соединения тушеной капусты с заправкой;
  • добавления соли, перца и зелени.

Подавать это вкусное блюдо нужно горячим. Стоит приготовить его один раз, чтобы тушеная свежая капуста с мясом прочно вошла в семейное меню.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

kuhoman.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!