Автор: Админка

Как печь баклажаны в духовке целиком


Сколько минут нужно запекать баклажаны в духовке

Баклажаны, которые уже давно в простонародье принято называть «синенькими» — необычайно полезные овощи, из них готовят множество вкусных блюд. Их консервируют на зиму, малосолят, жарят на сковородах и запекают в духовке. Последний способ является одним из самых практичных. Баклажаны, приготовленные в духовке целиком или кружочками, выглядят аппетитно и эстетично одновременно. Разберемся, сколько по времени нужно запекать баклажаны в духовке.

Баклажаны запеченные

Выбираем «правильный» овощ

Как известно, баклажаны обогащены большим количеством витаминов, клетчатки, органических веществ и углеводов. Чтобы в процессе приготовления синенькие сохранили максимальное количество этих веществ их нужно запекать в духовке. Первым шагом на пути к вкусному и полезному блюду является выбор и покупка овощей. Рекомендации по выбору следующие:

  1. Для запекания баклажан целиком, нужно выбирать ровные, красивые овощи, без изъянов на кожуре;
  2. Покупать нужно только свежее сорванные овощи, так как при хранении из них испаряется влага и баклажан увядает и сморщивается. У свежих баклажан хвостик зеленый и гладкий;
  3. Не стоит покупать синенькие больших размеров – овощ либо переспел, либо выращивался с помощью неорганических удобрений;
  4. Не важно, какого цвета баклажан, даже зеленый и розовый он может быть спелым — необычная окраска — это сортовая особенность. Главное чтобы поверхность была глянцевой и блестящей;
  5. Для одновременного приготовления в одном блюде лучше выбирать плоды одного сорта.

Баклажаны на противне

Что нужно узнать перед началом процесса

Помимо того, что запекание в духовке быстрый и позволяющий сохранить полезные свойства овощей способ приготовления, обратить на него внимание стоит еще по одной причине. Благодаря тому, что в процессе приготовления продукты не соприкасаются с растительным маслом и жирами они не набирают лишних калорий и подходят для питания людям, следящим за своей фигурой.

Существует несколько способов запекания синих в духовке:

  • в фольге,
  • на решетке/противне;
  • в рукаве/пакете для запекания.

Важно не забывать убирать горечь из синеньких. Что для этого нужно?

  • Если нужно убрать горечь из нарезанных баклажан — кусочки (пластинки, кружочки) засыпают солью и оставляют на некоторое время выпустить сок, с которым и уйдет горький привкус. Далее овощи промываются в дуршлаге холодной проточной водой;
  • Цельные овощи укладывают в емкость с соленой водой под гнет и оставляют на ночь. После, также промывают большим количеством холодной воды.

Время приготовления и температура будет зависеть от размера баклажан и того, целиком они запекаются или кружочками.

Баклажаны с помидорами и сыром

Таким образом:

  • 30 минут, при 190 градусной температуре, будут готовиться 500 г нарезанных овощей;
  • 30 минут, при температуре 200 градусов, уйдет на запекание небольших (200-300 г) синеньких;
  • 50 минут, при температуре 200 градусов, нужно на доведение до готовности больших плодов (400-500 г).

Как понять что баклажан готов? Его нужно проткнуть вилкой – кожица должна быть мягкой и податливой.

Тающие во рту баклажанные рулетики с сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • баклажан любого сорта – 1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • твердый сыр – 100 г.,
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 2 ст. л.,
  • зелень – 100 г,
  • специи, соль – по вкусу.

Баклажанные рулетики

Как готовить:

Для начала баклажаны промывают и нарезают в длину на ломтики по 0,5 см толщиной. Если толще – не прожарятся, тоньше – разорвутся. Затем каждый ломтик с двух сторон обжаривают в масле на сковороде. Время обжаривания – по 2 минуты на каждую сторону. Пока жарятся баклажаны нужно приготовить начинку для рулетиков. Для этого измельчают помидоры, чеснок и зелень. Полученную свесь нужно довести до закипания на медленном огне и после добавить соль и специи. Полученным соусом смазывают остывшие полоски, сворачивают в рулеты и закрепляют шпажкой или зубочисткой. Завернутые рулетики укладываются в неглубокую форму для запекания и посыпаются сверху тертым сыром. Время приготовления – 5 минут при 180 градусах.

Баклажаны, начиненные овощами под шубой из пармезана

  • небольшие баклажаны – 500-600г,
  • пармезан – 100г,
  • лук – 100г,
  • морковь – 100 г,
  • сладкий перец – 100г,
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 20 мл,
  • укроп, петрушка – по 20 г,
  • соль, специи – по вкусу.

Как готовить:

Вымытые и обсушенные баклажаны нужно разрезать на две равные части, засыпать солью и оставить на 30 минут. После, их промывают под проточной холодной водой и удаляют мякоть так, чтобы получились либо стаканчики, либо лодочки, кому как больше нравится. Получившуюся лодочку (стаканчик) солят и помещают в фольгу так, чтобы верхушка была открыта. Начинкой для баклажан будет служить мелко нарезанные и пережаренные на подсолнечном (оливковом) масле овощи. Полученной смесью начиняют синенькие, которые после этого укладывают на противень, обильно посыпают тертым на крупной терке пармезаном и отправляют в разогретую духовку. Время приготовления — 20 минут при 180 градусах.

Баклажаны, запеченные в духовке целиком

Ингредиенты:

  • баклажаны,
  • сливочное масло.

Запекание баклажанов целиком

Как готовить:

Определенного количества овощей для дрецепта нет – берите столько, сколько хотите. Для начала баклажаны моют и очищают от плодоножек. Затем каждый овощ в нескольких местах прокалывается вилкой. Сделать это нужно, чтобы в процессе запекания они не лопнули. После, каждый баклажан обмазывается маслом и укладывается в застеленную фольгой или пергаментом форму. Время приготовления – 35 минут при температуре 200 градусов. В процессе готовки баклажаны надо перевернуть на другой бочек.

Баклажан — сезонный овощ, и полакомиться им можно летом и осенью. Но, для того чтобы и зимой окунуться в теплые деньки, находчивые хозяйки замораживают баклажаны. Запеченные или сырые, их помещают в морозилку, размораживают по мере надобности и готовят любимые летние блюда.

www.duhovka.vyborkuhni.ru

Как быстро и вкусно приготовить баклажаны в духовке - рецепты

В меню людей, стремящихся похудеть, следящих за своим здоровьем и фигурой, соблюдающих пост, обязательно есть такой продукт, как баклажаны или, как в народе их еще называют, синенькие.

И неудивительно, ведь в этом овоще содержится много витаминов, клетчатки, пектина, белков, кальция, калия, железа и других полезных микроэлементов.

Чтобы такой полезный овощ, как баклажан не потерял своих ценных качество, его нужно правильно готовить. Жарить синенькие не вариант, тогда они впитывают большое количество жира, наполняются канцерогенными веществами, вреда в этом случае от них больше, чем пользы. Идеальный вариант для сохранения полезных качеств продукта – запекать синенькие в духовке.

Баклажаны, запеченные в духовке целиком

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • баклажаны небольшие (200–300 грамм каждый);
  • соль.

Способ приготовления:

Шаг 1

Баклажаны подготовить заранее: помыть, срезать хвостики. Опустить овощ в соляной раствор на 30 минут.

Шаг 2

Достав синенькие из раствора, сделать на кожице 3–4 прокола, чтобы во время запекания шкурка не лопнула.

Шаг 3

Уложить подготовленные овощи на решетку или завернуть их в пищевую пленку. Выпекать до полной готовности.

Подавать к столу можно целиком или в дальнейшем использовать запеченный овощ для приготовления икры.

Советы

  1. Для такого блюда нужно выбирать синенькие небольшие. Важно, чтобы овощи были свежими, плотными, без повреждений, темно-синего или черного цвета.
  2. Запеченные целиком баклажаны можно замораживать.
  3. Чтобы овощ равномерно пропекся, нужно переворачивать его на другую сторону.
  4. Подавать запеченный баклажан можно в виде икры, разрезав овощ пополам, вынув ложкой мякоть, посолив и поперчив.

Баклажаны в духовке с чесночным соусом

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • средние баклажаны – 3–4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, перец;
  • зелень для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Синенькие помыть, нарезать кружочками толщиной примерно 0,5–0,7 см, посолить. На противень налить 50 мл оливкового масла, разложить синенькие. Отправить противень в заранее разогретую духовку, выпекать овощи 15 минут.

Шаг 2

Во время выпекания баклажанов нужно подготовить чесночный соус. Очистить чеснок от шелухи, выдавить его через чесночницу. Добавить к чесночной кашице оливковое масло (50 мл), а также соль и перец.

Шаг 3

Через 15 минут после отправки синеньких в духовку нужно открыть ее, полить чесночным соусом все баклажаны и снова отправить их запекаться на 10 минут.

Подавать закуску так: свернув каждый кружок баклажана, нанизать его на длинную зубочистку. Сверху посыпать такой импровизированный баклажанный шашлык зеленью.

Советы:

  1. Самые полезные баклажаны – те, в которых кожура блестит, семена имеются, но в небольшом количестве, а сам плод имеет продолговатую, узкую форму.
  2. С баклажанами в чесночном соусе хорошо сочетается черный хлеб и майонез.
  3. Лучше всего подавать блюдо в охлажденном виде.

Запеченные в духовке баклажаны с помидорами (в фольге)

Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное или оливковое масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Очищенные зубчики чеснока выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке. Добавить соль и перец, а также 1 ч. л. растительного масла.

Шаг 2

Помыть баклажаны, обсушить их бумажным полотенцем. Разрезать вдоль, но не до конца, оставляя хвостик нетронутым.

Шаг 3

Помидоры нарезать кружочками толщиной в 0,5 см. Положить их в середину баклажанов, сверху смазать чесночным соусом, а также натертым на средней терке сыром.

Шаг 4

Завернуть каждый баклажан в фольгу, положить его на противень, отправить в предварительно разогретую духовку. Выпекать 20–25 минут.

Шаг 5

Развернуть фольгу и снова отправить баклажаны на 15 минут в духовку, чтобы они немного подрумянились и лишняя влага с них ушла.

Советы хозяйкам

  1. Баклажаны с помидорами очень любят итальянцы. Чтобы почувствовать настоящий вкус этого итальянского блюда, нужно овощи сушеным базиликом или другими прованскими травами.
  2. Готовность блюда определить легко – нужно проткнуть баклажан спичкой или зубочисткой. Если она вводится легко, значит, овощ уже испекся.
  3. Приготовленным блюдом необязательно лакомиться сразу. В холодном виде оно может стать отличной легкой закуской.
  4. Баклажаны нужно выбирать маленького или среднего размера. В таких плодах содержится мало солонина – вещества, придающего синеньким горький привкус.

Запеченные баклажаны с кабачками

Это классический рецепт приготовления всеми знакомого блюда под названием рататуй.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2–3 шт.;
  • баклажаны – 2–3 шт.;
  • помидоры – 3–4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло.

Рецепт приготовления:

Шаг 1

Кабачки, помидоры и баклажаны помыть, нарезать кружочками толщиной в 0,5 см.

Шаг 2

Чеснок очистить от шелухи, выдавить или натереть на мелкой терке. Добавить в кашицу 50 мл оливкового масла и немного соли. Вылить соус на подготовленные овощи, аккуратно перемешать.

Шаг 3

Застелить круглую форму для выпекания пергаментом или фольгой, налить немного растительного масла и распределить его по всей поверхности формы. Выложить по кругу овощи в таком порядке: кабачок – помидор – баклажан и так дальше. При желании сверху можно посыпать овощи прованскими травами. Запекать блюдо в духовке около 40 минут.

Готовое блюдо подавать порционно.

Советы хозяйкам

  1. Рататуй отлично сочетается с пастой, рыбой, мясом. Но также он хорош и в качестве самостоятельного блюда.
  2. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Вкус превосходен в любом варианте подачи.
  3. Чтобы долго не возиться с чесноком, нужно правильно его чистить. Для этого головку следует сильно прижать сверху, а затем положить чеснок в одну емкость, накрыть ее второй емкостью или крышкой, энергично потрясти. Шелуха быстро отделится, и чеснок будет полностью очищен.

Запеченные баклажаны с куриным филе

Время приготовления: 35–40 минут.

Ингредиенты:

  • синенькие – 0,5 кг;
  • куриное филе – 300 грамм;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Синенькие промыть, убрать кожицу, разрезать вдоль на 2 части. Середину каждой половинки присыпать солью.

Шаг 2

Выжать сок из лимона, достаточно будет двух чайных ложек. Добавить к соку сметану, соль и специи (при желании). Все хорошенько перемешать.

Шаг 3

Куриное филе помыть и в цельном виде замариновать в приготовленном лимонно-сметанном соусе. Время маринования – около 5–8 минут.

Шаг 4

Морковь натереть на терке, разложить ее в середине синеньких. Замаринованное филе достать, порезать на небольшие кусочки и разложить их сверху на моркови. Нафаршированные баклажаны положить в рукав для запекания.

Шаг 5

Противень смазать маслом, положить рукав, запекать 20 минут, после чего противень открыть, сделать в рукаве небольшие дырочки ножом, чтобы баклажаны слегка подрумянились и снова закрыть духовой шкаф на 15 минут.

Подавать блюдо в теплом виде, украсив его зеленью.

Полезные советы хозяйкам:

  1. Чтобы не тратить время на приготовление блюда, необходимо заранее включить духовку.
  2. Если соус получился кисловатым, можно добавить к нему немного меда.
  3. Для экономии времени можно купить уже готовый куриный фарш. Еще можно добавлять другие виды мяса, но тогда следует увеличивать и время приготовления блюда.

Мусака – восточный рецепт приготовления баклажанов в духовке кружочками с бараниной (говядиной)

Мусака является традиционным греческим блюдом, которое подают к праздничному столу. Если у вас дома собралась большая компания, тогда приготовьте для них это вкусное и полезное блюдо.

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

  • синенькие небольшого размера – 6–7 шт.;
  • помидоры с плотной кожицей – 5–6 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болгарский перец среднего или крупного размера – 3 шт.;
  • мясо – 0,5 кг;
  • соль, перец, травы (по вкусу), растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления мусаки:

Шаг 1

Баклажаны вымыть, вытереть бумажным полотенцем, убрать хвостики. Снять острым ножом кожуру. Нарезать овощ кружочками толщиной примерно в 1–1,5 см. Положить синенькие в миску, посолить их и полить растительным маслом (1 ст. л.). Хорошенько все перемешать, чтобы каждый кружочек был в масле. Разложить баклажаны на противне, смазанном растительным маслом, и пропечь их до готовности.

Шаг 2

Мясо пропустить через мясорубку или измельчить ножом на очень тонкие и маленькие полоски.

Шаг 3

Помидоры помыть, снять кожицу. Для этого нужно вначале поместить овощ в кипяток на полминуты, а затем в холодную воду на такое же время. Тогда шкурка будет отделяться легко. Помидоры нарезать кубиками.

Шаг 4

Перец помыть, убрать семечки и сердцевину, нарезать овощ кружочками, полить его небольшим количеством растительного масла, испечь в духовке до готовности.

Шаг 5

Лук очистить, нарезать соломкой, обжарить на сковороде до получения легкого золотистого оттенка. Готовый лук положить в мясной фарш, посолить, добавить перец и травы. Фарш переложить на сковороду, накрыть ее крышкой и пропечь мясо на медленном огне 10 минут. По истечении этого времени добавить к фаршу подготовленные томаты и тушить еще 10–12 минут.

Шаг 6

Подготовить форму для запекания: смазать дно и бортики растительным маслом, чтобы мусака впоследствии хорошо отделилась от емкости. Выложить на дно формы половину запеченных синеньких. Сверху равномерно разложить мясо (2/3 от общего количества) и все овощи, затем оставшуюся часть синеньких. Заключительным слоем станет оставшаяся часть мясного фарша.

Шаг 7

Прировнять поверхность мусаки лопаткой, немного уплотнив все продукты. Поставить форму в духовку на 25–35 минут.

Подавать мусаку можно с томатным соусом, сметаной, густыми сливками или кислым молоком.

Полезные советы хозяйкам:

  1. Для традиционной мусаки нужно взять такие травы, как: орегано, базилик, чабрец. Тогда вы действительно сможете почувствовать настоящий вкус истинного греческого блюда.
  2. Подавать блюдо нужно порционно, красиво выложив каждый кусочек на тарелке. При желании можно полить баклажаны с фаршем и помидорами соусом бешамель. Вкус при этом станет насыщенным, богатым.
  3. Блюдо будет готовым тогда, когда испарится лишняя влага, а овощи визуально будут хорошо пропечены.

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Запеченные баклажаны в духовке

  1. Баклажаны 5 штук
  2. Соль крупная 1,5 столовые ложки (опционально)
  3. Чеснок 3 зубчика (опционально)
  4. Масло растительное 1/3 стакана
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Жаропрочный противень, силиконовая кисть, пресс для чеснока, стакан, небольшая миска, нож кухонный, доска разделочная, металлическая лопатка, прихватки для горячего.

Выбирая чеснок для этого блюда обратите внимание на самые ароматные и жгучие образцы. Выбирайте тщательно, ведь именно от этого ингредиента будет зависеть вкус запеченных баклажанов.

Очистите чеснок от шелухи и измельчите с помощью специального пресса (если у вас нет такого, то воспользуйтесь мелкой теркой). Смешайте кашицу из чеснока с солью отдельной миске.

Баклажаны выбирайте так же хорошо, они должны быть свежие, не залежалые, иначе вы рискуете получить очень жесткий и невкусный гарнир.

Овощи промойте и разделите каждый на три - четыре полоски, толщиной, примерно, один сантиметр. Ломтики баклажанов натрите со всех сторон смесью чеснока и соли, и уложите их на смазанный растительным маслом противень. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда баклажаны, предварительно промазав их сверху маслом.

Запекайте 15-17 минут или до тех пор, пока они не подрумянятся. Затем откройте духовку и с помощью металлической лопатки переверните кусочки баклажанов. Промажьте их маслом и с этой стороны и верните обратно в духовку. Готовьте еще 10-15 минут. Вот и все, вот так просто и быстро приготовить запеченные в духовке баклажаны! Запеченные в духовке кусочки баклажанов отлично подойдут в качестве гарнира, можно добавить к ним печеный картофель и дольки свежих помидор. Так же из баклажанов можно приготовить салат, добавив к ним жаренную курицу и майонез.

Приятного аппетита!

– Можно запекать баклажаны и без чеснока, но тогда, возможно, стоит добавить черного молотого перца.

– Вы так же можете добавить свежую или сушеную зелень к готовым баклажанам.

– Так же можно посыпать овощи тертым сыром за 5 минут до готовности, или добавить чайную ложечку майонеза на каждый ломтик.

www.tvcook.ru

Как запекать баклажаны целиком в духовке

Как запечь баклажаны целиком в духовке? Как правильно выбрать овощ для запекания хорошего качества? Нужно ли из плодов удалять горечь? Ответы на все эти вопросы в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.

Готовые запеченные баклажаны целиком в духовке

Экзотические баклажаны — давно полюбились в нашей стране. Из них много готовят вкусных разных блюд, они составляют основу для изысканных овощных кушаний, гарниров, салатов и зимних заготовок. Готовят их также многими способами: варят, запекают в духовке и на гриле, жарят на сковороде, готовят в микроволновке, пароварке, мультиварке и т.д. Сегодня поговорим, как запекать баклажаны целиком в духовке, где их можно готовить в фольге, в рукаве или в самостоятельном виде.

Печеные синие, как их еще называют, вкусные и в самостоятельном виде, но также их можно использовать для разных заготовок: замариновать, сделать икру, заморозить впрок на зиму или употреблять в самостоятельном виде. К тому же запекание: самый полезный и щадящий способ приготовления. В таких синих содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Например, в сравнении с вареными баклажанами, где часть полезностей вываривается, либо с жареными, которые пропитаны маслом.

Для блюда важно выбрать правильные баклажаны. Синенькие должны быть с зеленой и гладкой плодоножкой, которая со временем буреет, засыхает и иногда покрывается белым грибковым налетом. Крупные плоды могут быть переспелые или выращенные с большим количеством удобрений, что очень вредно. Кожица плода бывает фиолетовой, розовой, сиреневой, зеленой, белой или почти черной. При этом она всегда глянцевая, блестящая и гладкая. Сморщенные синенькие те, которые долго хранятся. Баклажаны не должны иметь механических повреждений: царапин, вмятин, порезов.

  • Калорийность на 100 г — 24 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 20 минут

Баклажаны вымыты

1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой.

От плодов отрезаны хвостики

2. От плода отрежьте хвостик.

Плоды проколоты зубочистками

3. Зубочисткой или вилкой сделайте проколы по всему овощу. Это необходимо, чтобы при запекании баклажан не лопнул. Если вы используете молодые плоды, то они горечи не содержат. Если овощ зрелый, то нужно эту горечь предварительно удалить. Для этого поместите баклажаны в емкость с водой, в которую добавьте соль. Оставьте их на полчаса. Затем промойте проточной водой и высушите бумажной салфеткой. Пропорция воды и соли: на 1 л воды — 1 ст.л. соли.

Баклажаны выложены на противень и отправлены в духовку

4. Уложите баклажаны на противень и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Однако готовность овоща зависит от его размера. Небольшие синие массой 200-300 г пропекаются за 20-25 минут, плоды 0,5 кг — 40-45 минут. Также запекать баклажаны можно нарезанные кубиками, время приготовления 15 минут. Готовый баклажан мягкий внутри с румяной сморщенной корочкой.

Смотрите также видео-рецепт, как правильно запечь баклажаны в духовке и на мангале. Рецепты и советы Ильи Лазерсона.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

tutknow.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!