Автор: Админка

Как приготовить в домашних условиях кукурузу на зиму


Кукуруза на зиму в домашних условиях

Консервированная кукуруза любима многими. В то время как большинство людей привыкли покупать ее в магазинах, мало кто задумывается о том, что консервированную кукурузу можно легко приготовить самостоятельно. Кукуруза на зиму в домашних условиях обладает практически теми же питательными свойствами, что и свежая – чем не повод заготовить на зиму столь замечательный злак? Консервация эта пусть и не самая популярная среди наших хозяек, зато впечатление на всех собравшихся за столом вы точно произведете.

Ярко-желтые зерна консервированной кукурузы содержат большое количество полезных веществ, включая витамины группы B, витамин С, витамин К, бета-каротин, токоферол, магний, натрий, кальций, фосфор, цинк и селен. Благодаря своим питательным свойствам кукуруза помогает при гипертонии и малокровии, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает состояние при переутомлении и нервном истощении, устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта, а также уменьшает негативное воздействие употребления спиртного и жирной пищи. Помимо этого консервированная кукуруза весьма полезна для диабетиков, помогая нормализовать уровень сахара в крови, а высокое содержание белка и ценных аминокислот делает кукурузу незаменимым продуктом для питания профессиональных спортсменов.

Выбирая початки кукурузы для консервирования, обращайте внимание на их внешний вид – зерна должны быть однородными и не иметь темных пятен. Листья растения не должны быть пересохшими – в противном случае это говорит о том, что початки хранились слишком долго. Для консервирования лучшего всего подходит сахарная кукуруза молочно-восковой зрелости. Определить данный этап зрелости очень просто – для этого нужно надавить на зерна. Если при наличии мякоти зерна брызнуло молочко, перед вами идеальная для консерваций кукуруза – в заготовке она будет такой же нежной и сочной.

Кукурузу можно консервировать как в зернах, так и в початках. Отделить зерна от кочерыжек можно, если погрузить кукурузу в кипяток на несколько минут – зерна в данном случае извлекаются руками или при помощи тупого ножа, которым необходимо надавливать вдоль каждого ряда зерен. Кроме того вы можете воспользоваться специальным приспособлением, которое вылущивает зерна из початков.

Кукуруза на зиму в домашних условиях может использоваться при приготовлении самых разнообразных блюд, например, салатов, супов, похлебок, рагу, соусов и пудингов, а также в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе. Чтобы подать кукурузу в качестве полноценного гарнира, ее можно слегка обжарить в сковороде, добавив небольшое количество сливочного масла, соль и перец – это только улучшит ее вкус. Кроме того, консервированная кукуруза как нельзя лучше подойдет для многочисленных блюд мексиканской кухни, таких как сальса, тако или энчилада. Звучит весьма аппетитно, не правда ли? Тогда давайте не будем терять время и ознакомимся с рецептами!

Классический рецепт консервированной кукурузы

Ингредиенты: 10 початков кукурузы, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли,

1 л воды.

Приготовление: Очищенную и промытую кукурузу поместить в кипящую воду на пару минут. После этого отделить зерна, промыть под проточной водой и еще раз поместить в кипяток на такое же время. Затем высыпать зерна в пол-литровые банки, чтобы они занимали примерно 2/3 объема тары. Приготовить сироп, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить сироп в банки кипяток, прикрыть банки крышками, после чего стерилизовать не менее 3 часов. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Консервированная кукуруза кисло-сладкая

Ингредиенты: 1 кг кукурузных зерен, 1 ст ложка соли, 1 л воды, уксус 9%,

лавровый лист.

Приготовление: Кукурузные зерна залить кипятком и выдержать 5 минут. Довести до кипения воду, добавив в нее соль. В стерилизованные литровые банки добавить по одному лавровому листу и 1 чайной ложке уксуса. Заполнить банки кукурузными зернами на 2/3 и влить маринад. Прикрытые крышками банки следует стерилизовать не менее 40 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Консервированная кукуруза

Ингредиенты: кукурузные початки, сахар, соль, уксус 9%,

вода.

Приготовление: Очистить початки от листьев и рыльцев, извлечь зерна. Выложить зерна в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы ее было примерно в 2-3 больше, чем зерен. Довести до кипения на сильном огне, после чего варить на медленном огне 1 час. Выложить кукурузные зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л, чтобы зерна занимали 3/4 объема банок. Отвар, в котором готовилась кукуруза, будет основой для маринада – для этого нужно добавить 1,5 столовые ложки соли, 1 ст. ложка 9% уксуса и 4 столовых ложек сахара без верха на 1 л жидкости. Довести маринад до кипения и залить им кукурузу в банках. Прикрыть банки крышками и стерилизовать не менее 1 часа. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить, после чего хранить в прохладном темном месте.

Консервированная кукуруза в початках

Ингредиенты: 8 небольших кукурузных початков, 2 ст ложки соли,

1 л воды.

Приготовление: Кукурузные початки отварить до готовности в течение 15 минут, воду солить не нужно. Приготовить маринад, вскипятив воду с солью. Остудить початки и маринад. Утрамбовать початки в трехлитровую банку. Если они не входят, можно немного обрезать их. Залить початки маринадом и стерилизовать банки не менее 3 часов. Закатать банки крышками и перевернуть, оставив остывать.

Кукуруза на зиму без стерилизации

Ингредиенты: 20 початков кукурузы, 30 г сахара, 15 г соли, 2 столовые ложки уксуса 9%,

1 л воды.

Приготовление: Отварить початки в течение 5 минут, остудить и извлечь зерна. Выложить зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л и залить кипятком. Дать постоять 15 минут, слить воду в кастрюлю, снова довести до кипения и опять залить зерна в банках, оставив на 10 минут. Тем временем заняться маринадом, вскипятив воду с сахаром и солью. Убрать маринад с плиты и добавить уксус. Слить воду из банок и залить горячим маринадом. Закрутить банки крышками, перевернуть и убрать остывать, укутав теплым одеялом.

Кукуруза на зиму в домашних условиях – это замечательный способ насладиться полезным летним продуктом в холодное время. Удачных вам заготовок!

Светлана Попова 

kedem.ru

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Распечатать

Сезон домашних заготовок на зиму еще вовсе не закончился, несмотря на то, что за окном уже октябрь. В закромах у запасливых хозяюшек еще наверняка имеется масса всевозможных овощей, фруктов и других плодов. Вот и сегодня предлагаю рецепт домашней консервированной кукурузы, которую мы заготовим на зиму.

Что чаще всего принято готовить с этим продуктом? Ну конечно разнообразные салаты с консервированной кукурузой! Они получаются вкусными и сытными, ну и сочными, главное - выбрать качественную консервированную кукурузу.

Именно поэтому при приготовлении консервированной кукурузы в домашних условиях необходимо очень тщательно отобрать исходное сырье. Другими словами, если хотите, чтобы зернышки были нежными и мягкими, берите молоденькие початки сахарной кукурузы.

Шаг 1

Итак, консервируем кукурузу на зиму! Для этого берем початки молодой сахарной кукурузы (у меня 5 средних), воду, соль и сахарный песок. Пропорции даю для баночки, емкостью 500 миллилитров, в которую помещается ровно 350 граммов зернышек.

Шаг 2

Початки кукурузы нужно очистить от внешних листиков и рыльцев (это такие волоски). Срезаем лишний стебель и самый верх початков, если там нет семян.

Шаг 3

Моем початки кукурузы и кладем в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, чтобы она покрывала кукурузу, и ставим на огонь.

Шаг 4

Время приготовления кукурузы может очень сильно отличаться. Все зависит от степени ее зрелости. Но едва ли найдутся любители жестких зерен, которые сложно прожевать. Удовольствия от этого мало, согласитесь? Моя кукуруза варилась после закипания около 30 минут, ей хватило. Вы же смотрите по мягкости семян. Сливаем воду и даем початкам немного остыть, чтобы можно было с ними работать дальше.

Шаг 5

Затем острым ножом срезаем зерна с початков.

Шаг 6

Укладываем зерна в предварительно подготовленную баночку. Мне нравится стерилизовать банки в микроволновке: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипятим около 5 минут.

Шаг 7

Готовим маринад для консервированной кукурузы. В кастрюльку кладем по чайной ложке соли и сахара, заливаем 200 миллилитрами холодной воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Проварим пару минут, чтобы кристаллы растворились.

Шаг 8

Заливаем кипящим маринадом зерна кукурузы по самый верх баночки.

Шаг 9

Теперь нужно будет обязательно простерилизовать нашу овощную заготовку на зиму. Для этого берем большую кастрюлю, кладем на дно ткань, чтобы в процессе банка не лопнула. Ставим баночку с кукурузой и маринадом, прикрываем стерильной крышкой. После закипания даем заготовке простерилизоваться около часа при среднем бульканье воды.

Шаг 10

Остается достать банку из воды и герметично закатать крышкой. Если у вас винтовая, значит просто плотно закрутите.

Шаг 11

Переворачиваем банку с консервированной кукурузой на зиму вверх донышком, укутываем пледом или одеялом и оставляем так до полного остывания. Хранить эту заготовку можно даже при комнатной температуре, но лучше, конечно, в подвале или погребе.

Шаг 12

Вкусных вам заготовок на зиму, мои дорогие запасливые друзья! И пусть они долго не хранятся потому, что будут съедаться со скоростью света!

finecooking.ru

Как консервировать кукурузу в початках и зернами в домашних условиях на зиму, рецепты со стерилизацией и без

Человек впервые познакомился с кукурузой пять тысяч лет тому назад. Заготавливать этот продукт на зиму стали в прошлом веке. Кулинар из Франции долго искал способ, который бы помог сохранить продукт на протяжении длительного времени. После проведения многочисленных опытов он остановился на консервации.

На сегодняшний день этот продукт очень популярен. В любом супермаркете можно найти баночку с заготовкой. Ее используют, как самостоятельное блюдо, а также готовят салаты, запеканки, пироги, супы. Рассмотрим, как консервируется кукуруза в домашних условиях на зиму.

Польза и вред консервированной кукурузы

Если рассматривать калорийность готового продукта, то она, в среднем, составляет 58 килокалорий на 100 грамм продукта. В зависимости от производителя калорийность может составлять до 100 килокалорий.

Перед тем, как приобрести кукурузу в супермаркете, необходимо тщательно изучить информацию о продукте. В состав должны входить кукурузные зерна, вода, соль, сахар. При наличии иных добавок продукт не покупать.

Сладкая кукуруза выводит плохой холестерин и выступает антиоксидантом. Продукт способствует увеличению умственной активности, повышает защитные свойства организма.

Большое количество клетчатки нормализует деятельность желудка и кишечника, а также обменных процессов. Содержит лизин и триптофан. Научно доказано большое содержание витаминов и микроэлементов.

Употребление кукурузы в чрезмерных количествах может нанести вред людям, имеющим язву желудка либо двенадцатиперстной кишки, а также тромбы. Продукт, в процессе консервации, теряет витамины и микроэлементы.

Выбираем кукурузу для консервации

Кукурузу для закатки необходимо правильно выбрать, это сохранит ее от порчи.

Выделяют два вида кукурузы:

  • кормовая – используют для кормления животных, содержит небольшое количество витаминов;
  • сахарная – содержит большое количество витаминов и минералов.

Зрелость кукурузы может отличаться. Молодые молочные початки часто едят вареными. Для консервации больше подходят зерна средней зрелости.

Определить, поспел ли продукт, очень просто. Достаточно пальцем надавить на зерно. Если мякоти нет, а выделяется белый сок, – кукуруза молочная идеально подходит для употребления в вареном виде.

Если выделяется сок и есть мякоть – это идеальный вариант для приготовления заготовок. Когда молоко не выделяется, это говорит о том, что кукуруза поспела. В ней минимум полезных веществ, и ее не стоит употреблять.

Подготавливаем ингредиенты

Подготовка продукта проходит в несколько этапов. Рассмотрим более подробно каждый из них:

  1. Купить или вырастить на огороде початки кукурузы.
  2. Тщательно удалить листья и ткани. Это очень важно, так как оставшиеся волосинки в последующем могут оказаться в салате.
  3. Осмотреть каждый початок, пораженные червями места срезать.
  4. Вскипятить воду в емкости. Положить в нее подготовленные початки. Если кукуруза большая, для удобства разрезать пополам.
  5. После закипания воды накрыть неплотно крышкой. Пар должен выходить из кастрюли.
  6. Проварить в течение 20 минут. Выключить газ, накрыть крышкой и дать постоять минут 10.
  7. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  8. Перейти к срезанию зерен. Острым ножом необходимо проводить у основания. Стараться не разрушать целостность структуры и не раздавливать.
  9. Если планируется закатка початков, зерна не срезать.
  • Следующий этап – консервация.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Обработку можно проводить разными способами. Наиболее распространенный – традиционный рецепт. Рассмотрим его далее в статье.

Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах

Для приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, а именно:

  • кукуруза – 1 килограмм;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Тщательно очистить початки.
  2. Зерна срезать ножом максимально близко к початку. Частички кочана, которые останутся в процессе варки, будут сверху.
  3. В кастрюлю налить воду, положить зерна и довести до кипения на большом огне. Далее огонь убавить и варить один час. Если зерна переспели, время готовки увеличить.
  4. Проверить готовность можно путем раздавливания зерна в пальцах, или снять пробу. Если оно мягкое, выключить огонь.
  5. Вылить жидкость в отдельную емкость, она потребуется для маринада.
  6. Засыпать в банки. Лучше всего использовать тару по 500 миллилитров.
  7. Тара должна быть наполнена на ¾ объема.
  8. Отмерить 1,5 литра отвара, добавить соль и сахар. Размешать. Вскипятить.
  9. Заполнить банки до верха и простерилизовать.
  • Каждую банку накрыть крышкой и закатать.
  • Повернуть в положение вверх дном и укрыть шерстяным пледом. В таком положении заготовка должна полностью остыть.

Кисло-сладкая кукуруза в зернах

Получить ярко-выраженный вкус с небольшой кислинкой можно, воспользовавшись следующим рецептом.

Список ингредиентов:

  • зерна кукурузы – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 50 грамм.
  • уксус.

Методика приготовления:

  1. Предварительно срезанное зерно проварить в большом количестве воды 8 минут.
  2. Для приготовления рассола вскипятить воду и ввести соль, размешать.
  3. В пол литровые банки разложить лавровый лист по 1 штучке и по 0,5 чайных ложки уксуса.
  4. Банки должны быть заполнены не доходя до верха на 2 сантиметра.
  5. Залить рассолом.
  6. Простерилизовать в кипятке 1 час.
  7. Закатать и хорошенько укутать для сохранения тепла.

Данные заготовки предназначены для взрослых. Для детей необходимо подбирать рецепты без применения уксуса.

Консервированная кукуруза в початках

Кукурузу можно закрывать целиком. Если она большая по величине, разрезать кочан на несколько частей.

Данный рецепт предполагает использование тары большого объема. Идеальный вариант – банки на три литра.

Ингредиенты:

  • початки;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 20 грамм.

Приготовление:

  1. Варить початки в кипятке полчаса.
  2. Воду, где кипит кукуруза, не солить.
  3. В другой посудине приготовить жидкость для маринования. Для этого в кипящую воду добавить соль и дождаться ее полного растворения.
  4. Когда кукуруза остынет, распределить по банкам.
  5. Залить холодной жидкостью и стерилизовать больше часа. Банки с заготовкой необходимо ставить в холодную воду. Если температура в емкости и банки будет не одинаковой, тара лопнет.
  6. Закатать и остудить.

Можно употреблять и взрослым и детям.

Заготовка без стерилизации

Засолка – один из способов, который помогает сохранить кукурузу на длительное время.

Продукты:

  • молодые початки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Зерна аккуратно отделить при помощи ножа.
  2. В воду добавить соль, сахар и перемешать.
  3. Заполнить емкости, не досыпая до верха.
  4. Залить теплым рассолом. Дать остыть при комнатной температуре.
  5. Поставить в погреб на 2 недели.
  6. Если объем воды в банках уменьшился, долить.

Хранить 6 месяцев.

Рецепт с уксусом

Продукты:

  • кукуруза;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Подобрать кукурузу средней спелости.
  2. Очистить и промыть.
  3. Сварить, окунув в кипящую воду, до мягкости зерна.
  4. Слить воду, воспользовавшись дуршлагом, и залить холодной водой.
  5. Острым ножом очистить каждый початок.
  6. С помощью половника рассыпать по банкам.
  7. Залить кипятком.
  8. Отставить на время банки, дав отстояться.
  9. Слить жидкость и вновь прокипятить.
  10. Воду смешать с оставшимися продуктами и довести до кипения.

Рецепт не требует стерилизации. Аналогичным способом можно консервировать початки целиком.

Маринованная с овощами в банках

Этот рецепт представляет собой овощное ассорти, которое легко готовится.

Продукты:

  • морковь;
  • кабачок;
  • перец;
  • баклажан;
  • кукуруза;
  • уксус – 25 миллилитров;
  • сахар – 1,5 столовых ложки;
  • соль – 1 столовая ложка.
  • вода – 1,5 литра.

Готовка:

  1. Зерна кукурузы предварительно отварить до мягкости.
  2. Очистить, нарезать и смешать оставшиеся овощи в равных количествах.
  3. Распределить по емкостям, которые предварительно были обработаны над паром.
  4. Приготовить жидкость для заливки.
  5. Заполнить рассолом заготовки до самого верха. Простерилизовать.
  6. Герметично закрыть крышками и накрыть пледом.

Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации

Рецепт требует минимального количества времени. Используя данный метод, можно готовить кукурузу целиком или используя только зерна.

Для приготовления потребуется:

  • початки – 12 штук;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Предварительно отделить зерна.
  2. Поместить в эмалированную емкость, залить кипятком и варить 5 минут.
  3. Слить отвар и замочить зерно в прохладной воде.
  4. Засыпать в банки. От зерен до верха горлышка расстояние должно быть не менее 2-х сантиметров.
  5. Залить до верха кипятком и дать отстояться в течение 15 минут.
  6. Слить воду, закипятить и снова повторить процедуру.
  7. Далее приготовить рассол, смешав и прокипятив все оставшиеся ингредиенты.
  8. Вылить воду из банок и залить приготовленным маринадом.
  9. Закрыть крышками.
  • Закатка по этому рецепту не требует стерилизации, чем экономит много времени.

Рецепт с лимонной кислотой

Необходимые продукты:

  • кукурузные початки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • лимонная кислота – ⅓ чайной ложки.

Этапы приготовления:

  1. Отварить початки до готовности. Воду предварительно посолить.
  2. Слить отвар в отдельную тару. Початки остудить.
  3. Срезать зерна и наполнить ими пол литровые банки.
  4. В каждую банку положить оставшиеся ингредиенты. В списке продуктов дана дозировка на одну пол литровую тару.
  5. Вскипятить отвар и залить каждую банку до верха.
  6. Стерилизуем в течение получаса.
  7. Герметично укупорить и укутать.

С добавлением специй

Засолить или замариновать продукт на зиму – это зависит от личных вкусовых предпочтений. Если соблюдать технологию приготовления, кукуруза получится очень вкусной. Зимой она напомнит о солнце и летних деньках.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 6 почтаков;
  • вода – 1 ложка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • специи – лавровый лист, паприка, горький перец и так далее.

Приготовление:

  1. Довести кукурузу до готовности, используя варку.
  2. Очистить зерна и распределить по таре.
  3. В емкости, на дно уложить специи.
  4. Приготовить жидкость для заливки.
  5. Залить банки под горлышко.
  6. Для увеличения срока хранения простерилизовать.
  7. Закупорить, используя ключ.

Продукт можно употреблять, как самостоятельное блюдо, или же использовать для приготовления салатов, закусок и супов.

Как хранить консервацию

Если во время приготовления были соблюдены все правила консервирования, банки закупорены герметично, то заготовки можно хранить при комнатной температуре. Важно, чтобы вблизи не находилось источников тепла – это приведет к размножению микробов и порче продукта.

Идеальные условия для консервации – прохладное, сухое и темное место (погреб, подвал). Не рекомендуется хранить заготовки на балконе. В зимнее время они могут перемерзнуть и испортиться. Соленую кукурузу под капроновой крышкой хранят в холодильнике или подвале. Температура воздуха не должна превышать 5-ти градусов.

dachamechty.ru

Как консервировать кукурузу зернами и початками в банках в домашних условиях на зиму

Кукуруза — любимое лакомство детей и взрослых. Ее готовят в разных вариациях и едят в отварном и сыром виде. Надолго сохранить культуру можно с помощью консервации. Существует множество рецептов и секретов,  как быстро законсервировать кукурузу в домашних условиях на зиму. Из маринованной культуры готовят всевозможные салаты, добавляют к гарнирам и супам и едят просто так.

Польза и вред консервированной кукурузы

Культура во время термической обработки полезных компонентов практически не теряет. Максимум полезных веществ сохранится, если для консервирования брать кукурузу определенной стадии спелости.

Если при приготовлении заготовки соблюдались все правила консервирования, то заготовка может храниться от 2 до 3 лет.

Продукт низкокалорийный, в зерне кукурузы содержится жир в пределах 5%. Очень полезен продукт людям, имеющим лишний вес и планирующим от него избавиться. Он нормализует обменные процессы в организме, поэтому лишние килограммы будут постепенно уходить.

У людей, которые постоянно употребляют кукурузу, организм работает лучше. Учеными выяснено, что ежедневный прием консервированного продукта насыщает организм полезными веществами — магний, фолат и фолиевая кислота. Данные элементы защищают иммунную и сердечную систему.

Даже при множестве полезных свойств данным продуктом увлекаться не стоит. Продукт богат углеводами, и это необходимо учитывать. Питание должно быть сбалансированным и здоровым.

Продукт не всем одинаково подходит. Людям, которые страдают тромбозом или отсутствием аппетита, кукуруза может нанести вред.

Выбираем кукурузу для консервации

Чтобы культура хорошо хранилась, ее необходимо тщательно подбирать.

Культура бывает двух видов:

  • кормовая — выращивается массово и предназначается для вскармливания скота, в составе мало витаминов.
  • сахарная сладкая на вкус и содержит максимальное количество полезных веществ, предназначена для людей.

Культура бывает разной спелости:

  1. Молодые початки употребляют после варки. Проверить степень спелости очень просто. При давлении на зерно выделяется молоко, при этом мякоти нет.
  2. Зерна средней зрелости — отлично подходят для консервирования. При раздавливании зерна есть и молоко, и мякоть.
  3. При высокой степени зрелости кукурузу собирают для хранения в сухом виде. При раздавливании зерна есть только мякоть, а молока нет.

Подготавливаем ингредиенты

Подготовительный этап проходит в несколько шагов:

  1. Вырастить собственноручно кукурузу на приусадебном участке и дождаться подходящей степени зрелости. Или же приобрести кукурузу на рынке. Нелишним будет поинтересоваться у продавца, откуда она привезена и где была выращена.
  2. Очистить кукурузу от листьев и тканей. Важно тщательно обобрать волоски, так как они в последующем будут присутствовать в салате. Выглядит это не очень привлекательно.
  3. Поврежденные поверхности червями аккуратно срезать.
  4. В большой емкости вскипятить воду и положить початки. Если кочаны большие, разрезать их на 2-3 части.
  5. Как только закипит огонь, убавить, а кукурузу немного прикрыть крышкой. Пар должен свободно выходить. Соль не добавлять, кукуруза от нее станет жесткой.
  6. Варить двадцать минут. Ложкой несколько раз мешать початки.
  7. По истечении времени кукурузу плотно закрыть крышкой и оставить на некоторое время.
  8. После этого воду слить, можно использовать дуршлаг.
  9. Заготовку можно делать по-разному — с использованием зерен и початков. Если консервировать початки, то после варки можно сразу переходить к процессу.
  10. Необходимо отделить зерна от кочана. Манипуляцию проводить ножом. Действия должны быть аккуратными, дабы не повредить структуру зерна.
  11. Далее идет непосредственная закатка заготовки.

Заготавливать культуру можно по-разному. При выборе рецепта необходимо руководствоваться своим вкусом или экспериментировать.

Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах

Необходимые ингредиенты:

  • основной продукт — 700г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Методика готовки:

  1. Пропорции рассчитаны на две емкости по 500 мл. В одну банку примерно помещается 350 грамм.
  2. Кочаны извлечь из листьев и удалить рыльца. Отсечь остаток стебля и верхушку, где нет зерен.
  3. В таз налить воду, погрузить початки и включить плиту.
  4. Время готовки зависит от степени зрелости. Молодому зерну хватит и 15 минут. А культуру средней спелости необходимо кипятить более 30 минут.
  5. Во время варки необходимо проверять зерно. Как только зерно станет мягким, выключить.
  6. Слить жидкость и остудить.
  7. Срезать зерна с кочана.
  8. Предварительно подготовить баночки. Тщательно промыть с применением соды и выполоскать.  Можно прожарить в микроволновке, духовке или простерилизовать над паром. Крышки прокипятить в воде 5 минут.
  9. Разложить кукурузу, на два сантиметра не доходя до горлышка.
  10. Приготовить рассол для заливки. В емкость всыпать оставшиеся продукты и закипятить. Проварить до исчезновения кристалликов соли и сахара.
  11. Заполнить стеклянную тару. Маринад необходимо заливать под самое горлышко и сразу накрыть стерилизованными крышками.
  12. Заготовка требует стерилизации. В кастрюлю набрать воду и положить полотенце. Поставить банки, важно, чтобы вода не попала в банку во время кипения.
  13. Стерилизовать один час.
  14. Вынуть заготовки и завинтить специальным устройством. Иногда применяются винтовые крышки, в этом случае их необходимо просто закрутить.
  15. Поставить на покрывало и укутать теплым пледом.

Кисло-сладкая кукуруза в зернах

Культура будет иметь насыщенный вкус, если приготовить ее следующим способом.

Необходимые компоненты:

  • зерна — 850 г;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 15 г;
  • лавровый лист и уксус.

Этапы выполнения:

  1. Приобрести культуру средней спелости.
  2. Проварить зерно в кипятке 5 минут. Накрыть крышкой и оставить на пять минут.
  3. Заняться подготовкой жидкости для заливки. Главные ее компоненты — вода и соль. Кипятить, перемешивая, до растворения соли.
  4. Простерилизовать банки емкостью 500 мл.
  5. Добавить специи и консервант — 2 ст. л. в каждую.
  6. Зерна распределить по емкостям. Банки наполнить на ¾ объема и полностью залить маринадом.
  7. Требуется стерилизация в кипятке сорок минут. Можно больше.
  8. После окончания времени сразу закатать.
  9. Перевернуть и накрыть шерстяным платком.

Кукурузка получается вкусной. Давать детям не стоит, так как есть присутствие консерванта.

Консервирование кукурузы в початках

Эффектно выглядят заготовки, где кукуруза закатывается целиком. Подходящая тара для заготовок — трехлитровые банки. Кочаны необходимо подбирать мелкие, либо большой кочан разломать на три части.

Ингредиенты:

  • кукуруза — 10 больших початков или 15 маленьких;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно подготовленные початки отварить. Соль не добавлять.
  2. Пока кукуруза кипит, заняться заливкой. Примерные пропорции на 1000 мл воды — 25 грамм соли. Все прокипятить.
  3. Когда зерно будет мягким, снять с огня и откинуть на сито.
  4. Разложить початки компактно в банки.
  5. Сверху залить холодным маринадом.
  6. Стерилизовать один час в кипящей воде.

Эта заготовка идеально подходит для маленьких детей, так как компоненты, входящие в состав, натуральные.

Заготовка без стерилизации

Засолка подобным способом подходит для занятых хозяек и требует минимум времени.

Ингредиенты:

  • кукуруза;
  • соль — 15 г;
  • сахар — 30 г;
  • 2 ст. л. уксуса.

Методика приготовления:

  1. Отваренные зерна разложить по емкостям в 500 мл. Тара должна быть после предварительной дезинфекции.
  2. Емкости до верха наполнить кипятком и оставить настаиваться и прогреваться.
  3. Сцедить воду и опять ее вскипятить. Заполнить весь объем емкости и оставить на десять минут.
  4. Воду сцедить и вылить, а тару заполнить кипящим маринадом.
  5. Быстро завинтить и перевернуть на крышки.
  6. Дать медленно остыть, сохранив тепло. Холодные банки можно отправлять на дальнейшее хранение.

Рецепт с уксусом

Ингредиенты:

  • маринад — 1 л;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • уксус — 2 ч.л. на 500 мл.

Приготовление:

  1. Проварить початки кукурузы. Поместить в ледяную воду. Эта процедура поможет кукурузе сохранить насыщенный желтый цвет.
  2. Очистить зерна.
  3. Равномерно распределить по таре и залить жидкостью.
  4. Простерилизовать и закатать.

Маринованная с овощами в банках

Кукурузу можно закрыть с овощами и получить витаминный салат на зиму.

Компоненты:

  • любые имеющиеся овощи;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 1 ст.л. без горки;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • уксус — 2 ст.л.

Этапы:

  1. Зерна срезать с початка.
  2. Оставшиеся ингредиенты очистить от кожуры, семян и порезать кубиками.
  3. Смесь выложить в емкость и хорошенько перемешать.
  4. Заполнить пол-литровые банки.
  5. Весь объем заполнить приготовленным заранее рассолом.
  6. Стерилизовать один час.
  7. После этого закупорить ключом и дать медленно остыть под пледом.

Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации

Универсальный рецепт, который чаще всего используется. Закатку можно производить и зерен, и початков.

Продукты:

  • кукуруза;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • уксус — 2 ст.л.

Методика приготовления:

  1. Кукурузу сварить и срезать зернышки.
  2. Заполнить полученным продуктом емкости и наполнить до верха кипятком.
  3. Повторить процедуру еще раз.
  4. Сделать сладкую заливку.
  5. Разлить по банкам и завинтить. Стерилизовать не надо.

Рецепт с лимонной кислотой

Продукты:

  • основной продукт;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — пол чайной ложки;
  • лимонная кислота.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кукурузу отварить и остудить. Для быстрого охлаждения поместить в прохладное место.
  2. В пол-литровые банки разложить ингредиенты. В рецепте указано количество на одну пол-литровую банку.
  3. Заполнить отваром, оставшимся после варки кукурузы.
  4. Укупорить заготовки крышками.

С добавлением специй

Кукурузу можно засолить с добавлением любимых специй. Данный рецепт подходит для любителей остренького и пряного.

Ингредиенты:

  • основной продукт;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус — 10 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Взять молодые початки и проварить 10 минут.
  2. Разложить початки по емкостям в вертикальном положении.
  3. Сварить маринад с добавлением перца, лаврового листа и иных душистых приправ.
  4. Заполнить емкости и простерилизовать один час.
  5. Закатать.

Как хранить консервированную кукурузу

Если процесс консервирования проходил по всем правилам, то подойдут и комнатные условия для хранения.

Идеальное место для хранения — сухие, прохладные, темные помещения, температурный режим не выше 5 градусов.

Жители квартир сохраняют консервацию в подвале. Некоторые умудряются сохранять консервацию на балконах. Лоджия должна быть застекленной. Дополнительно можно сделать коробки из пенопласта или любого другого утеплителя. Самое главное, чтобы содержимое банок не замерзло. Ведь это приведет к повреждению стекла и порче заготовки.

Срок хранения консервации — 2 года.

moefermerstvo.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!