Автор: Админка

Как разделать щуку на фарш


Полезные советы, как разделать щуку: на филе, чтобы сделать фарш для котлет

Рыбаки считают большой удачей, если они поймали щуку. У неё очень вкусное и полезное постное мясо. В нём много ненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов. Из него можно приготовить вкуснейшие блюда, и мало кто от них откажется. Но есть небольшое «но» — это разделка рыбы. Большинство женщин не умеют чистить или не знают, как разделать щуку. А сделать это просто, если владеть несколькими приёмами и секретами. Следует заранее узнать, как рыба правильно очищается и разделывается. Работа эта кропотливая и требующая терпения.

  • Чистка щуки
  • Приготовление филе
  • Польза и вред продукта

Хищница обитает в пресных водоёмах, костлявая, имеет острые зубы, ею легко пораниться. Хотя она сложна в разделке, если её правильно приготовить, то мясо будет сочным, нежным и неповторимым на вкус.

Чтобы очистить замороженную рыбу, подготовьте её. Возьмите миску с холодной водой, насыпьте туда немножечко соли и опустите в неё щуку. Тушка должна полностью покрываться водой. Ещё можно размораживать в микроволновке.

Когда тушка будет готова, промойте её и просушите. Сначала её следует очистить от чешуи, для этого используется нож или тёрка. Удалять её надо начиная от хвоста по направлению к голове. Возьмите острый нож и срежьте вместе с тоненькой полоской кожи плавники на брюшке. Потом совершите надрез по линии жабр. Вскройте брюхо и вытащите внутренние органы. Распотрошённую рыбу можно разделывать на филе.

Важно! Во время удаления из рыбы внутренностей аккуратно обращайтесь с жёлчным пузырём. Следите, чтобы он не разорвался. При попадании жёлчи на мясо оно будет горчить. А если это случилось, промойте тушку под проточной водой. Перед тем как разделывать щуку на филе, прочтите дельные советы:

  • Живая рыба чистится быстрее, замороженная — когда оттает чешуя.
  • Во время работы надевайте резиновые перчатки, а сверху хлопковые. Так вы не повредите руки, и рыба не будет скользить.
  • Нож должен быть остро наточенным.
  • Щуку обтирают соком лимона для удаления характерного запаха речной воды.
  • Для ускорения процесса ошпарьте тушку кипятком или замочите в тёплой уксусной воде.
  • Рыбу хорошо чистить на улице, чтобы избавить кухню от брызг и чешуи, а себя — от лишней уборки.
  • Желательно использовать для разделки рыбы доску из стекла или пластика. Деревянная не подходит, так как впитывает в себя запахи. Во избежание скольжения во время разделки доски по поверхности стола подложите под неё влажную ткань.
  • Чтобы хвост не скользил во время работы, его нужно хорошо присыпать солью.

При выполнении всех указаний разделка щуки займёт у вас всего 2−3 минуты. Главное, чтобы её почистили сразу после отлова или разморозки.

Приготовление филе

Перед тем как сделать филе из щуки, её нужно аккуратно разрезать на две части. Для этого проведите ножом вдоль хребта тушки от жабр к хвосту. В итоге вы будете иметь одно филе, а вторая часть рыбы остаётся с хребтом и головой.

Отрежьте голову щуки. Отделите от хребта мясо. Вторую часть тушки положите позвоночником вниз и острым ножом вырежьте мякоть. Из нижней части филе вытащите кости.

Удалите шкуру. Положите один кусок кожей вниз и прижмите его со стороны хвоста вилкой к доске. Ножом, в другой руке, протяните вверх от хвоста и отделите шкурку от мяса. Ту же процедуру проведите и со вторым куском. Теперь вы знаете, как почистить щуку.

Для котлет вам понадобится перемолоть или измельчить ножом мякоть в фарш. А филейная часть может запекаться, прожариваться, подаваться с соусом. Гарниром к ней послужат картофель, другие свежие и запечённые овощи.

Из оставшихся головы, хребта и плавников получится замечательный бульон. Но, чтобы он не был мутным, не забудьте вытащить жабры и глаза. Кожу можно не удалять, если вы планируете жарить щуку или отваривать.

Польза и вред продукта

Мясо этой рыбы диетическое, очень полезно и взрослым, и детям. Есть страны, где пища из него — это деликатес. В нём содержатся витамины группы B, фосфор, калий и магний. Оно помогает выводить из организма шлаки, нормализует давление и улучшает умственную активность. Конечно, щучье мясо гипоаллергенное и не считается опасным для человеческого организма, однако, прежде чем приобретать эту рыбу или ловить её, поинтересуйтесь экологией водоёма.

Не забывайте, что рыба склонна к накоплению токсических вредных соединений, которые опасны для здоровья человека. Из этого следует, что если щука выловлена в грязном водоёме, то при её употреблении могут возникнуть аллергическая реакция, общая интоксикация, инфекция кишечника или несварение желудка. Все эти заболевания сопровождаются такими симптомами:

  • схваткообразные боли в животе;
  • повышенная температура;
  • упадок сил;
  • озноб или жар;
  • резкое понижение давления и прочее.

Ещё хочется сказать, что употреблять щуку запрещается людям, у которых есть индивидуальная непереносимость или аллергия. И хотя это диетический продукт, не надо им злоупотреблять. А чтобы избежать лишних килограммов, рыбу нужно употреблять в небольших количествах и готовить на пару.

sudak.guru

Разделка щуки для приготовления котлет

От обработки рыбы зависит вкус будущего блюда. Снятие чешуи, последующее удаление внутренностей – не самые приятные процессы. В этом случае нужно свести загрязнение к минимуму. Неправильное потрошение приведет к тому, что мякоть будет отдавать горечью. А мелкие косточки в филе вообще опасны. Чтобы котлетки из щуки получились идеальными, стоит подробно остановиться на описании каждого этапа разделки. Поэтому важно знать, как правильно разделать щуку на котлеты.

Разморозка

Конечно, самые вкусные блюда получаются из свежей щуки. Но она есть не всегда. Замороженная тушка тоже прекрасно подойдет. Только нужно учесть некоторые нюансы оттаивания.

А именно:

  1. Для размораживания рыбы лучше приготовить емкость с холодной водой (2 л на кг веса). Теплая жидкость не подходит. В ней теряются полезные вещества, и вкусовая ценность.
  2. Чтобы при разморозке сохранить минеральные вещества, в воду добавляют поваренную соль (10 г /л).
  3. Весь процесс занимает от полутора до 6 часов.

Обратите внимание! Оттаявшую щуку нельзя подвергать деформации (сгибать, сдавливать). Из мякоти вытечет драгоценный сок, и она станет безвкусной.

Как удалить чешую

Перед тем, как снять филе с щуки для котлет, потребуется убрать чешуйки. Многие хозяйки этот этап считают самым сложным. Но мелкие частицы плохо удаляются только в том случае, если процесс проводится неправильно.

Для этого используют несколько приспособлений:

  • обычный нож;
  • терку с мелкой сеткой;
  • специальный скребок.

Пошаговый процесс удаления чешуи:

  1. Тело свежей щуки покрыто слизью. Если не убрать, рыбина будет постоянно выскальзывать из рук. Поэтому перед тем, как почистить, ее нужно хорошенько промыть под краном.
  2. Тушку положить на разделочную доску.
  3. Острым лезвием осторожно продвигаться в направлении от хвоста к голове, снимая чешуйки.
  4. Если отделяются с трудом, окуните рыбину в кипяток секунд на 30. Это значительно упростит чистку.
  5. Удобно придерживать тушку за хвост, предварительно обсыпав крупной солью.

Совет! Защитить руки от уколов и порезов помогут две пары перчаток. Сначала надевают резиновые, а затем нитяные. Обязательно используйте фартук, чтобы не пачкать одежду.

Стоит позаботиться о кухонной мебели. Все поверхности застелить ненужной клеенкой или пакетами. Дополнительно укрыть газетами. Убрать со стола все бытовые приборы.

Удаление внутренностей

Перед тем, как разделать щуку на фарш для рыбных котлет, почищенную тушку следует положить на доску. Нож держать под наклоном, лезвие обращено к голове рыбы. Мякоть, расположенную под грудными плавниками, надрезают вплоть до позвоночника. Делается это поочередно с двух сторон. Щучьи плавники срезают ножницами. После этого вскрывают брюшко, продвигаясь от анального отверстия к голове. Ее отрезают. Аккуратно извлекают внутренности, не повреждая желчный пузырь. Если он прорвется, мясо будет горьким на вкус.

Когда все внутренности извлечены, можно заняться пленками. Их тщательно зачищают вместе с кровяными сгустками. Тушку тщательно промывают под холодной водой.

У щуки практически нет несъедобных отходов. Плавники, хребты и головы идут на бульон. Только сначала нужно удалить жабры и глаза. От них много мути. Икру используют для жарки, приготовления оладьев, запеканок и паштетов.

Так как при разделывании щуки на котлеты остаются части, их также можно использовать, например, из кожицы, хребтины и чешуи приготовить вкусное рыбное желе. Ингредиенты варят на слабом огне 1,5 – 2 часа. Для осветления бульона используют уксус и яичные белки, смешанные с остывшим бульоном в пропорции 1:5. Еще проще использовать немного икры (примерно 60 г). Ее заранее растирают с луковицей и водой и вводят в горячий бульон. Отличное желе для заливного.

Пластование на филе

Этот этап очень ответственный. Без соответствующего опыта процесс займет какое-то время.

Пошаговый рецепт, как быстро разделать щуку на котлеты:

  1. Продольные разрезы делаются вдоль спинки до костей.
  2. Мякоть снимается вместе с ними. В итоге, будет два филе: с хребтом и с ребрами. Чтобы упростить себе работу, первое можно сразу отделить от позвоночника.
  3. Полученную мякоть кладут костями вверх. Их удобно срезать ножом.
  4. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не потерять много ценной мякоти. Лучше воспользоваться пинцетом или небольшими щипчиками. Работа эта кропотливая.
  5. Также острым ножом срезается кожица. Старайтесь убрать ее почти без мякоти. Если рыба подмороженная, это легко сделать плоскогубцами, не снимая чешуи.
  6. Для снятия филе удобно использовать специальные ножи.
  7. Их лезвия могут быть равномерной толщины либо сужаться к заточке. Они хороши тем, что делают четкие надрезы и могут легко поворачиваться.

Совет! Устранить навязчивый запах можно луком, лимоном или уксусом. Также хорошо использовать моющие средства с насыщенным ароматом.

С разделкой щуки для котлет придется повозиться. Но при приготовлении котлет все усилия оправданы. Особенно, в случае с костлявой щукой. Фарш получится нежным и без единой косточки.

Один из способов разделки щуки представлен в видео:

promysel.com

Как правильно делать фарш из щуки для котлет

Щука довольно вкусная рыба, и можно приготовить прекрасный фарш из щуки для котлет. Но, здесь есть некоторые хитрости во время его приготовления.

Если брать приготовление фарша из щуки, то здесь идеально подходят молодые особи рыбы, так как мясо рыб постарше может иметь довольно сильно выраженный запах воды и болота, что понравиться не всем.

Как разделать щуку на фарш

Сейчас мы вам расскажем, как разделать щуку на фарш. Перед тем как начинать очищать тушку, лучше всего её промыть под водой, чтобы избавить её от слизи, из-за которой она будет постоянно выскальзывать из рук. Лучше всего делать это в перчатках, так она не будет выскальзывать.

Здесь есть небольшая хитрость: слизь со щучьей тушки можно намного быстрее удалить, использовав для этого обычную газету. Она впитает всю слизь, и вам останется только снова промыть её под водой.

Перед тем, как разделать щуку на фарш, нужно очистить щучью тушку от чешуи. Делать это следует от себя, чтобы части чешуи не летели в лицо и так её легче и быстрее можно будет очистить.

После этого рыбу следует тщательно промыть под проточной водой, удалив, при этом, все остатки чешуи.

Далее необходимо отделить голову от туши рыбы, при желании голову можно оставить и в дальнейшем сделать из неё прекрасную уху.

Аккуратно отделяете хребет с костями от филейной части, оставшееся мясо на ребрах также снимаете. Снимать мясо можно как руками, так и с помощью ножа или ложки.

Подготовка фарша из щуки

Для более удобного перекручивания в мясорубке очищенную филейную часть лучше разрезать ножом на небольшие части.

Если вы собираетесь готовить котлеты исключительно из мяса щуки, при этом, без дополнительных ингредиентов то учтите, что в таком случае котлеты будут достаточно сухими и жесткими.

Для смягчения структуры и придания дополнительных вкусовых качеств лучше всего использовать дополнительные ингредиенты.

Ингредиенты

Чтобы приготовить фарш из щуки для котлет, используя наш рецепт, вам понадобится следующее:

  • 150 грамм сала. Рассчитывать необходимо исходя из веса филе. То есть на один килограмм необходимо 150 грамм сала;
  • 4 куска свежего, белого хлеба. Здесь без проблем подойдет и батон;
  • стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 1-2 небольших луковицы;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • упаковка панировочных сухарей;
  • немного соли и перца;
  • растительное масло;
  • немного укропа;
  • различные приправы для мяса и рыбы. Здесь не следует слишком усердствовать, иначе именно аромат и вкус рыбы затеряется среды множества душистых приправ.

Готовим рыбный фарш из щуки

У щуки, как и у любой другой рыбы, присутствует много костей, выбрать их все не представляется возможным, но если дважды перемолоть филе, то значительная часть костей будет перемолота. Не волнуйтесь по поводу оставшихся косточек, двойное перемалывание и последующая жарка полностью избавят фарш от них.

Первым делом вам необходимо нарезать сало, потому что фарш из щуки для котлет без сала будет очень сухолючим.

Для большего удобства следует нарезать его небольшими кубиками, чтобы оно удобно помещалось в мясорубку. Перед тем как вы начнете перемалывать мясо, замочите белый хлеб в молоке, чтобы зря не тратить время в ожидании пока хлеб замочится.

После того как вы перемололи мясо, отожмите хлеб и проделайте с ним то же самое. Если вы хотите делать котлеты без сала, тогда хлеб следует вымочить в жирных сливках, при этом, не отжимая, перемолоть его. Но, в таком случае рыбный фарш из щуки будет слишком жидким, и для удержания формы котлет вам необходимо будет добавить немного муки.

Фарш из щуки для котлет можно сделать более податливым для лепки таким способом: уже почти готовый полуфабрикат следует отбить молотком для мяса. Но не перестарайтесь, иначе он, как и в случае с жирными сливками, будет не слишком упругим и жидким.

Порежьте мелко луковицы и обжарьте на медленном огне до момента, когда они станут золотистого цвета. Теперь прокрутите вместе филе щуки, сало и отжатый хлеб вместе с жареным луком. Для достижения лучшего качества, чтобы фарш из щуки для котлет получился на «пять», можете проделать это дважды.

В подготовленную тарелку разбейте два яйца и тщательно взбейте их венчиком. Затем вымойте укроп, обсушите его и мелко нарежьте. Добавьте укроп к яйцам смешайте вместе и по желанию добавьте необходимое количество перца, соли и различных приправ. Лучше всего для этого подойдут приправы для рыбы. Они подчеркнут вкус рыбы и сделают его более ярким.

Чтобы блюда из фарша щуки имели легкий сладкий привкус, в него следует добавить морковь. Этот ингредиент не является обязательным, но он сможет изменить вкус полуфабриката и последующего блюда, которое будет приготовлено из него.

Для придания еще большей остроты и аромата вы можете добавить пару головок чеснока. Сначала очистите их от кожуры, вымойте под проточной водой и бросьте в мясорубку. Не стоит добавлять слишком много чеснока, так как на выходе щучий фарш может получиться слишком острым.

Не забывайте, что фарш из щуки для котлет очень быстро портится, и не следует медлить с его использованием. Потому что через длительное время он не только потеряет все свои вкусовые качества, но и может стать просто вредным. Если же вы планируете использовать полуфабрикат позже, лучше всего поместить его в холодильник.

Можно также приготовить фарш из щуки для пельменей. Делать его нужно так же, как делать фарш из щуки для котлет – рецепт тот же самый с некоторыми нюансами. Смотрите обзоры и рецепты на нашем сайте – вы найдете там все ответы на вопросы.

nasha-riba.ru

Рецепт рыбных котлет из щуки

Котлеты из щуки очень вкусные, сытные и полезные. Готовятся они из свежей или хорошо размороженной рыбы. Вкусные котлеты из фарша щуки получаются пышными, сочными и ароматными, хотя и требуют для приготовления некоторых усилий.

Делать рыбный фарш для котлет можно из любой свежей рыбы, которая не содержит мелкие кости. К наиболее подходящим и распространенным видам относятся: - щука, минтай, треска, судак, пикша, сом, морской окунь, налим, пестрая зубатка и свежая кита.

Любую свежую рыбу перед приготовлением необходимо очистить и разделать. В щуке, как и у многих других видов рыб костей не мало, но это не самое главное при разделке.

Важно не раздавить желчный пузырь щуки, который находится недалеко от ее головы. При его повреждении вытекает горькая желчь, которая испортит вкус рыбного фарша.

Как разделать щуку на фарш для котлет

Щуку промойте, отрежьте плавники, очистите от чешуи используя нож или специальный скребок для чистки рыбы. Очищают от чешуи по направлению от хвоста к голове, стараясь не повредить кожу. Очищенную щуку слегка просушите салфеткой или полотенцем. Разместите на удобной доске.

Есть несколько способов разделки щуки, предлагаем один из них.

Острым ножом, с одной стороны щуки под жабрами сделайте разрез по направлению к голове.

Тоже самое с другой стороны, но до конца резать не нужно, высока вероятность задеть желчный пузырь щуки.

Смотрите фото.

Острым ножом сделайте разрез брюшка от головы до хвоста.

Отведите голову щуки, и вы увидите темный пузырь небольшого размера – это и есть желчный пузырь щуки. Выше него пальцами захватите внутренности и не торопясь удалите их полностью, слегка потянув, оставив полое пространство.

Удалите все внутренности. Сполосните щуку водой.

Теперь нужно избавиться от кожи. От разреза на брюшке зацепите и потяните кожу, стараясь отсоединить ее полностью, можете использовать нож или другие подручные средства. Для удобства можете разделить щуку на 2 части по хребту.

После удаления кожи внимательно удалите все кости – очень удобно использовать для этих целей обычный пинцет.

Сложите очищенное мясо щуки в глубокую чашку. Установите мясорубку.

Прокрутите мясо щуки на мясорубке с луком и хлебом.

Рыбный фарш рекомендуется прокручивать не менее двух раз. После первого раза разберите мясорубку в том месте, где находится нож, на решетке и на спиралевидном вале вы увидите незамеченные при чистке кости.

Прокрутите второй раз.

Затем добавьте в рыбный фарш яйцо, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте.

Смотрите еще несколько рыбных рецептов:

Котлеты из хека в мультиварке на пару

Котлеты из сома - без запаха

Рыбные тефтели из минтая

Что добавляют в котлеты из щуки

Если используется нежирная рыба, то в фарш добавляют, немного, сырого свиного сала или сливочного масла, (из расчета 50 гр. на 1 кг фарша).

В нашем рецепте сливочное масло не добавляется, но очень многие обожают его в щучьих котлетах, это ни в коем случае не испортит блюдо, все делается на ваш вкус. Пробуйте, экспериментируйте. Также, в некоторых рецептах, в котлеты из щуки добавляют зелень, петрушку, укроп, репчатый лук.

Сформируйте из фарша щуки котлеты и обжарьте на сковороде с растительным маслом, до образования золотистой корочки на среднем огне. Чтобы фарш щуки не прилипал к рукам, смачивайте руки водой, так котлеты получаются гладкими и аккуратными. Для жарки можно использовать любимые панировки, вкус от этого не пострадает.

Вкусные котлеты из фарша щуки готовы.

www.woman56.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!