Автор: Админка

Как убрать горечь из репы


Всем по репе

Здравствуйте!

Репа очень давно на Руси считалась важным овощем на столе. До XIX века русичи ценили репу также, как позже появившейся картофель. Сеяли ее повсеместно, большими участками, которые называли репишами. В исторических летописях можно часто встретитьупоминание о репе.

Репа – одна из урожайных и неприхотливых культур, поэтому в стародавние времена она была вместе с хлебом и крупами основными продуктами питания.

Но когда картофель появился на русских полях и занял первое место, «зеленая лепешка» — так называли раньше репу, утратила свои позиции и даже в сборниках рецептур в столовых и кафе не представлены блюда из репы.

И зря, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами. Например, в ней содержится до 9% сахара. Вяленая репа похожа по внешнему виду на сухофрукты, но ее неповторимый, чудесный аромат превосходит многие из них.

Репа служила когда-то людям одним из основных профилактических средств. Ею спасали детей от рахита, использовали от заболевания костей, крови и т.д. Репа и ее листья содержат много кальция, богаты витаминами С, РР, провитамином А (желтые сорта). Широко применяли отвары из репы, они помогали от кашля при хроническом бронхите, как очень действенное отхаркивающее и мочегонное средство, а также из концентрированных отваров делали ванны. Кашицу из вареной репы использовали при подагрической болезни. Сок длинной репы слабит, утишает волнения внутри и боль в животе.

Велики достоинства репы и в кулинарии. Репа – это продукт, который универсален и технологичен в приготовлении. Ее можно варить, запекать, фаршировать и многое другое. Репа очень хорошо разваривается и пропитывается тем, с чем ее варят. Тушеная с мясом (курицей или уткой) она впитывает в себя сок мяса и в таком разваренном виде пища легко переваривается.

Некоторые хозяйки считают, что приготовленные блюда из репы немного горчат. Я Вам предлагаю воспользоваться советом, который прочитала в старинных кулинарных книгах.

Совет: Чтобы удалить горечь из репы, ее надо вымыть, а затем в течении нескольких минут прокипятить и после этого очистить от кожуры.

Русская кухня имеет множество разных кушаний и блюд из репы. Это и первые блюда-похлебки, и множество вторых блюд, и закуски, и гарниры, и даже десерты.  Все они, как правило, очень просты и не требуют особенных затрат времени.

Предлагаю Вам несколько рецептов блюд из репы.

Салат из репы

Вам понадобится: 3-4 репы небольшого размера; 1 морковь; 1 яблоко; 3 столовых ложки растительного масла; 1 столовая ложка столового уксуса;

соль, зелень, перец по вкусу.

Приготовление: Репу и морковь натираю на крупной терке или измельчаю в кухонном комбайне, добавляю мелко порезанный зеленый лук, соль, перец. Растительное масло и столовый уксус перемешиваю и этой смесью заправляю салат. Готовый салат кладу в салатник и сверху украшаю дольками яблок. Чтобы яблоки не потемнели, смачиваю их уксусом или лимонной кислотой.

Пюре из репы

Вам понадобится: 8-10 штук репы; 1 столовая ложка сливочного масла; 1 стакан молока; 2 яйца;

соль по вкусу.

Приготовление: Репу очищаю от кожицы, кладу в кастрюлю, заливаю водой и варю до полного размягчения. Готовую репу, молоко (можно сливки), яйца, сливочное масло кладу в блендер и хорошо перемешиваю. Пюре можно подать как готовое блюдо с любым соусом по вкусу, подать как гарнир к мясу (курицы, утки, свинины, говядины) или рыбе. Из пюре можно сделать запеканку на сковороде или в порционных мисках.

Репа с мясным фаршем

Вам понадобится: 6-8 штук репы; 400 грамм фарша; 1 столовая ложка муки;

соль, зелень, перец по вкусу.

Приготовление: Репу мою, отвариваю до полуготовности. Затем срезаю верхушку в виде крышечки, сердцевину из репы вычищаю осторожно ложкой и заполняю готовым фаршем (поперченным, посоленным, с добавленным луком по вкусу). Нафаршированные репки закрываю крышечками, обматываю ниткой и складываю аккуратно в кастрюлю, добавляю воды, накрываю крышкой и ставлю тушить до готовности. Из мякоти репы и муки делаю соус, которым поливаю готовые репки, разложенные по тарелкам.

Репа запечённая

Вам понадобится: 5-6 средних репок; 1 небольшая луковица; ½ стакана воды; ½ стакана сметаны;

соль, зелень, перец по вкусу.

Приготовление: Репу чищу, кладу на сковороду, заливаю водой и ставлю в духовку запекать до готовности. Готовую охлажденную репу нарезаю небольшими дольками, кладу мелконарезанный лук, соль, перец, сверху поливаю сметаной и посыпаю мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

Всем приятного аппетита!

domvedu.ru

Как убрать горечь из репы?

Вам понадобится:

  • Тщательно поливать репу, если жарко
  • Садить репу в чистую землю
  • Умеренно, но регулярно поливать репу
  • Не использовать никакие удобрения

#1

В зависимости от сорта и способов выращивания репа можно вырасти сладкой, горькой или вовсе безвкусной. Чтобы репа всегда была вкусной и не горчила за ней надо правильно ухаживать. Репа славится тем, что она очень быстро созревает. Поэтому если первый сбор репы оказался горьким, то стоит изменить методы выращивания.

#2

Репу ни в коем случае нельзя сажать в землю, где уже росли другие культуры – свекла, капуста, морковь и так далее. Так же репка не терпит земли, которые хорошо удобрялись. В процессе созревания репу не надо подкармливать! Из-за быстроты своего созревания она не успеет вывести все вещества подкормки, и вы получите их на свой стол.

#3

В вопросе «как убрать горечь из репы» очень важна степень поливки этого растения во время созревания. Поливать ее надо умеренно и часто. Дело в том, что если пересушить репу она обязательно получится горькой и так же дело обстоит с избыточным поливом. Если лето и стоит очень жаркая погода, то репу надо поливать часто.

#4

Земля не должна полностью просыхать, чтобы репа не стала горькой. Лучше всего для постоянного полива установить вдоль грядки шланг с небольшим потоком воды и частыми дырочками на всю длину шланга. Такое устройство называется капельный полив. На протяжении всего для и ночи частыми капельками пода будет поступать к каждому саженцу и хорошо его питать.

#5

Однако обязательно надо следить за напором воды. Он должен быть совсем слабым, чтобы капельки были не частыми, но достаточными для полива. Так же, чтобы репа не горчила, не сажайте рядом с ней ничего. Сделайте для репы отдельную грядку, чтобы она не вобрала в себя другие компоненты или подкормку от тех растений.

#6

Если все делать правильно, что очень скоро у вас вырастит вкусная репа, которая будет помогать вам при простудах и других заболеваниях. Она отлично лечить боль в горле, заживляет раны, снимает воспаление и обладает еще многими другими полезными свойствами.

uznay-kak.ru

Beautylog.ru

Пока на Русь не завезли картофель, репа была основной пищей населения. Отсюда и поговорка «Проще пареной репы», свидетельствующая о ее широком распространении.

Вареной репой и соком некогда лечили острые ларингиты, кашель, астму, охриплость голоса, а также применяли как успокаивающее средство при сильном сердцебиении и расстройстве сна. При подагре растирали вареную репу и прикладывали к больным местам, а из отвара делали ванны для уменьшения болей. Теплым отваром можно полоскать рот при зубной боли, поскольку, как теперь известно, репа обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом.

Кроме того, репа — удивительный овощ. Ее можно есть сырой, запекать, тушить, варить и даже фаршировать! Готовь, не ленись. Тем более что репа не только вкусна, но и полезна: содержит много клетчатки, витаминов группы В, С и РР, эфирных масел и солей калия, кальция, натрия, магния, фосфора и железа.

Хороша репа для супа, гарнира и даже для десерта. Чтобы репа не горчила, ее нужно вымыть, подержать в подсоленном кипятке 1 —2 минуты, а потом, пока она еще теплая, снять кожицу.

Диетический суп из репы поможет разнообразить рацион не только вегетарианцев, но и людей, страдающих желудочно-кишечными расстройствами.

На одну порцию возьмите 2 маленькие репы, 1 морковку, 1 луковицу, 1 столовую ложку муки и столько же сливочного или растительного масла.

Ошпаренную и очищенную репу, морковь и лук нарежьте, залейте водой, чтобы она закрыла овощи, варите до готовности. Горячие овощи протрите через сито, добавьте поджаренную до кремового цвета муку, перемешайте, залейте бульоном, в котором отваривали овощи. При подаче на стол в тарелку добавьте масло и мелко нарезанную зелень.

Гарнир получится вкус- I ным и разноцветным, если его 1 приготовить из 1 крупной репы, 1 моркови, 1 маленькой луковицы, 2—3 ложек зеленого консервированного горошка, 1 столовой ложки сливочного или растительного масла и 1 столовой ложки сметаны (соль и сахар можно добавить по вкусу).

Подготовленную репу и овощи нарежьте кубиками или ломтиками, сложите в кастрюлю, наполовину залейте кипятком и варите до готовности при слабом кипении. Добавьте горошек, масло, сметану, потомите еще 2 минуты. При подаче на стол гарнир посыпьте зеленью.

Овощное рагу готовьте подобным образом, только ко всем вышеперечисленным овощам добавьте капусту и картофель.

Для фарширования используйте подготовленные репы одного размера. Отварите 8 репок до полуготовности, ложкой выньте из них серединки и пропустите через мясорубку, а «чашечки» поставьте на смазанный растительным маслом противень.

Начинку для фарша можно приготовить из отварных яиц, пассерованного лука, мякоти репы и зелени петрушки или из риса, пассерованного лука и мясного фарша.

«Чашечки» наполните фаршем, сверху потрите сыр, сбрызните растительным маслом и запекайте в духовке до готовности.

Начинка может быть из мелко нарезанных яблок, изюма кишмиш, молока, в котором замочите ломтик белого хлеба, вынутой мякоти репы и 1 куриного желтка. Фарш хорошенько вымесите, чтобы масса была однородной, зафаршируйте репки и запекайте их до готовности. При подаче охлажденных репок на стол полейте их медом. Получится замечательный десерт.

Есть рецепт десерта попроще. Возьмите 3 небольшие подготовленные репки, нарежьте кубиками, залейте кипятком и отварите до готовности. Добавьте 3 яблока, нарезанных кубиками, 3 столовые ложки изюма, 3 столовые ложки меда (или сахара). Потомите на слабом огне до готовности. Подавать десерт теплым или холодным.

Такими блюдами можно полакомиться и взрослым, и детям, рассказав им при этом сказку про репку.

www.beautylog.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!