Автор: Админка

Как варить картошку для салата


Как варить картофель для салата

Вам понадобится

  • кастрюля;
  • соль пищевая.

Инструкция

Выбирайте для салата картофельные клубни примерно одного размера, так как после варки более крупные картофелины могут оказаться недоваренными, а мелкие – слишком развариться. Тщательно вымойте картофель под струей проточной воды или хотя бы в двух водах в миске (первоначально смыть основную грязь и прополоскав клубни в чистой воде). Не очищайте клубни картофеля от кожуры, так как при этом в них не только сохраняется большее количество полезных веществ, но и они меньше развариваются. Такая картошка, сваренная в кожуре, называется картошкой «в мундире».

Подготовьте кастрюлю для варки картофеля. Она должна быть достаточно вместительной, так как нужно учесть, что уровень воды в ней будет выше, чем уровень сложенных клубней картофеля.

Залейте подготовленный к варке картофель в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна не только скрывать картофель, но и ее уровень хотя бы на 1 см должен быть выше клубней.

Добавьте в воду немного соли из расчета примерно половины чайной ложки соли на 1 литр воды. Это позволит кожуре не растрескаться при варке.

Поставьте кастрюлю с картофелем на максимальный огонь и ждите закипания воды.

Уменьшите огонь до минимального, при котором кипение не прекращается. Это нужно для того, чтобы картофель проварился равномерно по всему объему, а не растрескался бы сверху и не остался бы сырым, что вполне возможно при варке его на большом огне.

Следите за степенью готовности клубней. Для этого после 20 минут приготовления тонкой палочкой или зубочисткой осторожно проткните одну-две картофелины до середины. Если предмет легко входит в мякоть овоща, то картофель готов и дальнейшей варки не требуется.

Учтите, что примерное время варки картофеля составляет от 20 до 30 минут. Длительность зависит в основном от сорта картофеля и условий хранения.

После варки осторожно слейте воду из кастрюли дайте картошке остыть. Можно сразу залить на 1-2 минуты горячие клубни холодной водой – так картофель быстрее остынет и чистить его от кожуры будет легче.

Источники:

  • сколько варить картошку для салата

www.kakprosto.ru

Как и сколько варить картошку

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатся витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Сохранить кожуру целой помогут также несколько капель уксуса и соль, растворённая в кастрюле с водой.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.

Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости почистьте.

Как варить очищенную картошку

Пожалуй, самое сложное тут — избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.

jamieoliver.com

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот Джейми Оливер — горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки — 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.

jamieoliver.com

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

Как варить картошку для салата

Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.

Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.

Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.

Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.

Главное — не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.

Сколько варить картошку в супе

Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.

Картошка варится в супе 7–10 минут.

Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.

Как приготовить картофель фрайт

Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.

fotorecept.com

Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.

Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.

Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.

Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.

Ещё несколько лайфхаков

  1. Чтобы картошка сварилась быстрее, бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Растопленное масло покроет воду тонкой плёнкой и будет мешать испарению. Температура в кастрюле увеличится, и картошка сварится примерно на 5 минут быстрее.
  2. Чтобы картошка приобрела изысканный аромат, добавьте в кастрюлю несколько кусочков лука или пару разрезанных пополам зубчиков чеснока. Можно также положить лавровый лист или специи, а очищенный картофель — посыпать измельчённым укропом.
  3. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать как бульон для приготовления овощного супа. Он будет насыщен полезными микроэлементами, содержащимися в картошке.

Читайте также:

lifehacker.ru

Вкусный вареный картофель в мундире для салата, запекания и других блюд

Вроде бы, что может быть сложного в том, чтобы сварить картошку в мундире? Но вопросы по приготовлению возникают у многих: сколько варить, как правильно варить, как быстро остудить и почистить… Сегодня я хочу поделиться с вами секретами варки картошки в мундире. Используя мои рекомендации и этот пошаговый рецепт с фото, овощи у вас не разварятся и шкурка не лопнет. Вкусный и правильно отваренный картофель в мундире – это залог качественной нарезки для салатов и вторых блюд.

Как варить картошку в мундире в кастрюле

Выбирая картофель для варки, нужно обязательно обращать внимание на размер корнеплодов. Они должны быть, примерно, одинакового размера. В противном случае, часть картошки может не довариться, а вторая часть, переварившись и растрескаться. Также, желательно, отбирать для варки картофель одного сорта. Эти условие напрямую влияет на равномерность готовности овощей.

Отобранные корнеплоды хорошенько промываем под теплой струей воды. По особо загрязненным местам можно пройтись щеткой. Если в весенний период на картофеле появились ростки, их перед варкой нужно удалить.

Промытую картошку кладем в кастрюлю.

Чтобы минимизировать возможность растрескивания кожуры, в миску добавляем 1 столовую ложку обыкновенной поваренной соли.

Картофель заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала овощи на 1 сантиметр выше верхнего слоя.

Кастрюльку ставим на максимальный огонь и доводим до кипения. После того как вода закипит, мощность нагрева уменьшаем до среднего значения. Нам нужно добиться того, чтобы вода кипела, но не выбегала из кастрюли. Крышка, при   этом, должна быть почти полностью закрыта.

Сколько варить картофель в мундире

После закипания жидкости, засекаем время. На варку картошки среднего размера, как у меня, уйдет 20-25 минут.

Проверить готовность продукта можно обычным маленьким кухонным ножиком. Он должен свободно входить в мякоть корнеплода. Делать это вилкой не рекомендуется, так как, если картофель не доварен, то внешний слой овоща будет поврежден толстыми зубцами вилки, а это при дальнейшей варке приведет к рассыпанию корнеплода на части.

Как только корнеплоды сварились, воду полностью сливаем, придерживая отварной картофель в мундире крышкой.

До полного остывания вареную картошку оставляем в кастрюле. В горячем виде она, почти, моментально обсыхает.

Вкусная вареная в мундире картошка готова!

Чтобы быстро остудить отварной картофель, его можно залить холодной водой. После такой холодной ванны чистить клубни намного легче.

Но, рекомендуется не спешить и, если в дальнейшем из вареной в мундире картошки вы планируете готовить картофельный салат, например, с грибами, винегрет, оливье… или использовать для обжаривания на гарнир, то остывшие и не очищенные корнеплоды следует поместить в чистый целлофановый пакет и отправить на 10-20 часов в холодильник. После такой процедуры их можно будет и почистить легко и быстро, и нарезать красиво, так, чтобы кусочки не слипались.

eda-offline.com

Как сварить картошку в кастрюле. Шикарный способ!

Как варить картошку в кастрюле

Как сварить картошку в кастрюле. Хочу рассказать вам, как варить картофель для салатов. Не люблю вареный в мундире картофель, у него вкус специфический, несоленый и режется не очень удобно, липнет к ножу и рукам, да еще в салате перемешивается нелегко, частенько попадаются большие фрагменты слипшихся кубиков. Но есть способ варки картофеля гораздо лучше! И получается то, что надо!

Как варить картошку в кастрюле

Этому способу варки картофеля меня научила мама. Чистим картофель, промываем хорошенько водой. Нарезаем его на кубики, или так, как вам нужно. Режу я обычно специальным приспособлением, получается очень быстро и кубики все одинаковой формы. Кому интересно, подскажу, что за приспособление – это овощерезка Nicer Dicer. С помощью этой овощерезки можно очень быстро, буквально за считанные минуты нарезать овощи на окрошку или на салат. Но вполне можно обойтись и без нее, руками сырой картофель тоже неплохо режется. Ну что ж я нарезала картофель.

Засыпаю картофель в кастрюльку, заливаю водой и ставлю на плиту. Воду подсаливаем и начинаем варить.

Но варить нужно не отходя от плиты, иначе можно отвлечься и переварить. Желательно все время находиться рядом, периодически перемешивать и пробовать. Как только вы почувствуете, что картофель уже сварился, но еще совсем-совсем немного похрустывает, скорее снимаем с плиты, сливаем через дуршлаг воду и обливаем холодной водой. Сделать это нужно обязательно, иначе от температуры картофель «дойдет» и станет слишком мягким. Благодаря этому при перемешивании в салате картофель не будет мяться и разваливаться, а останется хорошенькими целенькими кубиками.

Такой способ варки картофеля прекрасно подойдет для приготовления салатов, в состав которых входит картофель кубиками, а также для окрошки. Теперь и вы знаете, как варить картофель для салата. Надеюсь мои советы вам пригодятся!

Как сварить картошку в кастрюле

>>>  ЕЩЕ СОВЕТЫ  

vkusnjaschka.com


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!