Автор: Админка

Как варить кашу геркулес на воде


Как сварить геркулесовую кашу на воде – пошаговый рецепт

2 порции

35 минут

195 ккал

5/5 (1)

Геркулесовая каша – аппетитное и вкусное блюдо, которое содержит множество полезных веществ, легко усваивающихся организмом. Геркулесовые хлопья, приготовленные на воде, считаются диетической и питательной пищей, которая помогает сохранить фигуру, насытить организм и, при желании, даже избавиться от нескольких килограммов.

Приготовление данного лакомства элементарно и не требует практически никаких кулинарных навыков. Однако, необходимо все же ознакомиться с некоторыми принципами готовки, чтобы с легкостью сотворить аппетитное блюдо без чьей-либо помощи.

В этой статье я хочу поделиться с вами маленькими секретами и небольшими подсказками, как приготовить питательный и вкусный завтрак, чтобы ваши домашние не могли от него оторваться и не испытывали недостатка в энергии на протяжении всего дня.

Как приготовить геркулесовую кашу на воде: классический рецепт

Кухонные принадлежности: мерный стакан; столовая ложка; кастрюля небольшого объема; тарелка для готового изделия.

вода630-650 мл
геркулесовые овсяные хлопья210-220 г
поваренная сольпо вкусу
свежие ягоды50-100 г

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую кастрюлю наливаем 630-650 мл вода и ставим ее на средний огонь. Доводим воду до кипения, затем солим в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Немного кипятим воду, пока соль полностью не растворится в ней.
  2. Засыпаем 210-220 г овсяных хлопьев и размешиваем их в воде.
  3. Когда каша закипит, уменьшаем огонь на плите до маленького. Снимаем появившуюся пенку.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и позволяем каше вариться в течение приблизительно 10-15 минут.
  5. За пару минут до окончания готовки добавляем 50-100 г любых свежих ягод.
  6. Перемешиваем лакомство и снова накрываем крышкой.
  7. Оставляем блюдо в таком виде на 5-7 минут настаиваться.

Приятного аппетита!

Ознакомьтесь с нижеприведенным видео и вы увидите, как сварить геркулесовую кашу на воде, какие пропорции являются правильными, а также узнаете, сколько необходимо варить это ароматное, вкусное и очень полезное блюдо.

  • Опытные кулинары рекомендуют останавливать свой выбор на цельных хлопьях, а не на дробленых. Они утверждают, что только с использованием последних каша получится насыщенной и одновременно нежной и пышной.
  • Покупайте хлопья в пачках, а не на развес, поскольку в весовом продукте часто попадаются дополнительные примеси и пыль.
  • Во время варки почаще перемешивайте кашу, таким образом вы избежите пригорания блюда. Также геркулесовые хлопья лучше готовить в кастрюле с толстым дном или в мультиварке, тогда блюдо точно не подгорит.
  • Обязательно позвольте готовому лакомству немного настояться, а после сдобрите его небольшим кусочком сливочного масла. Таким образом вы достигнете нежной и вязкой консистенции, которая и считается классической.
  • Для того, чтобы придать блюду пикантность и изысканность, добавьте в хлопья свежие ягоды, сироп или сухофрукты за пару минут до окончания процесса готовки. Вообще, вы смело можете разнообразить вкус геркулесовой каши всевозможными дополнительными компонентами, исходя из собственных соображений.
  • Кашу необходимо засыпать исключительно в кипяток, и не всю сразу. В противном случае вы зальете плиту и можете обжечься.
  • Не стоит готовить слишком большое количество каши. Дело в том, что готовое изделие не хранится долго, даже в холодильнике – каша подсыхает, полностью теряет приятный вкус и аромат.
  • Готовое лакомство можно полить небольшим количеством варенья или джема. Это придаст блюду сладкий привкус и усилит восхитительный аромат.
  • Если вы любитель хрустящей текстуры, посыпьте готовое блюдо небольшой горсткой очищенных орехов, например, кешью, арахисом или грецкими орехами. По поверхности каши можно равномерно распределить очищенные семечки, лучше всего подойдут тыквенные.
  • Вкусовые качества каши усилятся в лучшую сторону, если в любимое блюдо добавить изюм и курагу. Данное сочетание столь гармонично, что считается практически классическим.

Время приготовления: 20-25 минут. Калорийность (на 100 г): 188-191 ккал. Количество порций: 1. Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерный стакан; столовая ложка; деревянная разделочная доска; кофемолка; острый длинный нож; бумажные полотенца или салфетки; кастрюля небольшого объема; тарелка для готовой каши.

геркулесовые овсяные хлопья120-150 г
курагагорсть
семена кунжута30-35 г
изюмгорсть
черника (у меня замороженная)30-40 г
очищенные семечки30-40 г
вода440-460 мл
  1. Заранее замачиваем в холодной воде горсть кураги и горсть изюма.
  2. Засыпаем в кофемолку 30-35 г семян кунжута и тщательно перемалываем их.
  3. Набухшие курагу и изюм промываем проточной водой, затем сушим на бумажных полотенцах. Промытую и просушенную курагу нарезаем на маленькие кусочки.
  4. Измельченную курагу и изюм выкладываем в небольшую кастрюлю и заливаем их 320-340 г холодной воды.
  5. Доводим воду с фруктами до кипения и варим их в течение 5-7 минут. По истечение данного времени всыпаем туда же 120-150 г овсяных хлопьев.
  6. Получившуюся массу хорошенько перемешиваем и выключаем огонь. Туда же добавляем размолотый кунжут, 30-40 г очищенных семечек и 30-40 г заранее размороженной черники.
  7. Поверх всех ингредиентов заливаем еще 120 мл горячей воды и тщательно размешиваем полученную массу.
  8. Накрываем геркулесовую кашу крышкой и позволяем ей настояться в течение ориентировочно 10-15 минут.
  9. Выкладываем готовое изделие на тарелку и подаем на стол.

Предложенный видеоматериал расскажет вам в подробностях о процессе приготовления геркулесовой каши на воде без варки и просветит, в каких пропорциях необходимо использовать сухофрукты.

Время приготовления: 40-45 минут. Калорийность (на 100 г): 187-191 ккал. Количество порций: от 1 до 2. Кухонные принадлежности: мультиварка любого производителя; мерный стакан и кухонные весы; длинная деревянная или специальная мультиварочная ложка; тарелка для готового блюда.

геркулесовая овсяная каша200-220 г
молоко (жирность 2,5%)320-340 мл
вода160-180 мл
сливочное масло30-35 г
поваренная сольщепотка
гранулированный сахарный песок65-75 г
  1. Обильно смазываем чашу устройства 20 г сливочного масла, промазываем дно и боковые стенки, чтобы каша «не убежала» при варке. В смазанную чашу всыпаем 200-220 г овсяных хлопьев.
  2. Поверх хлопьев вливаем 320-340 мл молока и 160-180 мл воды и немного перемешиваем кашу. Туда же добавляем щепотку соли, 65-75 г сахара.
  3. Все компоненты хорошенько размешиваем между собой. Закрываем крышку устройства и выбираем программу «Молочная каша».
  4. Выставляем время на таймере мультиварки полчаса и нажимаем кнопку «Старт». По окончании программы, оставляем кашу в режиме «Подогрев» еще на 10-15 минут.
  5. По истечении данного времени, открываем крышку устройства и размешиваем лакомство. Выкладываем горячую кашу на тарелку и в центр блюда добавляем 10-15 г сливочного масла.

Посмотрите представленный ниже видеоматериал, который шаг за шагом рассказывает, как правильно сварить геркулесовые хлопья на смеси молока и воды в мультиварке.

  • В первую очередь ознакомьтесь с классическим —рецептом овсянки на воде—. Вкус данного лакомства покорит сердца каждого члена семьи.
  • Также попробуйте приготовить —овсяную кашу на молоке—, чудесный аромат и нежный вкус которой никого не оставит равнодушным.
  • Легкий завтрак можно приготовить, потратив всего пару минут. Для этого ознакомьтесь с надежным рецептом —овсяной каши в мультиварке—.
  • Не могу сдержаться, чтобы не поделиться рецептом ароматной и пышной —геркулесовой каши на молоке—. Занятым и ленивым рекомендую обратить внимание на вариант приготовления вкуснейшей —геркулесовой каши в мультиварке—.

Наш познавательный разговор подошел к логическому концу. Если вы готовите геркулесовую кашу другими способами, поделитесь своими соображениями и личным опытом. Расскажите, какие другие дополнительные компоненты вы добавляете в кашу, чтобы у самых привередливых и требовательных едоков возникало желание попробовать ее.

Напишите, как и чем вы украшаете данное блюдо, чтобы оно достойно смотрелось на столе. Также не забудьте оставить несколько строк относительно геркулесовой каши, приготовленной по описанным выше рецептам, ваше мнение и впечатления очень интересны и важны для меня. Кушайте с удовольствием и не ленитесь разнообразить свой ежедневный рацион! Удачи и здоровья!

www.alizy.club

Геркулесовая каша на воде

Популярно сейчас:

Торты на день рождения, Торт для девочкиСалат из огурцов, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из помидоров, Салат с капустой, Салат Цезарь, Классические салаты, Салаты из крабовых палочекПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пончики, Оладьи на кефире, Лепешки, Хачапури, Пироги в духовке, Драники, Чизкейк, Кексы, маффины, капкейки, Ватрушки, КапкейкиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Харчо, Солянка, Гороховый супОгурцы на зиму, Варенье домашнее, Малосольные огурцы, Кабачки на зиму, Джем на зиму, Компоты на зиму, Салаты на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры на зиму, Варенье из абрикосов, Варенье из смородины, Желе из смородины, Кабачковая икра, Засолка огурцов, Без стерилизации, Варенье из крыжовника, Салат из огурцов на зиму, Черная смородина на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из малины, Варенье из вишни, Баклажаны на зиму, Болгарский перец на зиму, Варенье из клубники, Сок на зиму, Лечо, Пальчики оближешь на зиму, Клубника на зиму, Баклажаны с помидорами на зимуВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, В мультиварке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Рагу, Омлет, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Пицца, В кляре, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Тефтели, Овощное рагу, Запеканка из кабачков, Гуляш, Лагман, Лазанья, Паста, спагетти, Куриные котлеты, Отбивные, Овощное рагу из кабачковШашлыки, Шашлыки из свининыКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студень

Смотри весь каталог

Легкая, вкусная и питательная каша из геркулеса. Геркулесовая каша на воде вкусно получается, если ее как следует разварить и пару раз перемешать в процессе варки. Хлопья быстрого приготовления, безусловно, готовятся быстрее. Однако более грубые хлопья получаются очень приятной вязкой консистенции и в соленом варианте составят достойную основу для различных подливок, соусов, салатов.

  1. Сейчас я расскажу, как варить геркулесовую кашу на воде. Подготовьте овсяные хлопья, воду, соль, сахар и сливочное масло. Постный вариант каши исключает использование масла, можно добавить немного растительного без запаха.

  2. Доведите до кипения воду.

  3. Положите соль, сахар, овсяные хлопья. Соли должно быть больше, если каша планируется соленая, и наоборот, если каша будет сладкой, то кладите больше сахара (также можно положить немного ванили, корицы, мускатного ореха).

  4. Доведите кашу до кипения, перемешайте и на самом малом огне уваривайте около получаса. Пару раз перемешайте кашу, т.к. снизу она будет уплотняться, а сверху останется жидкость. Геркулесовая каша на воде вкусно - готова!

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак - овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…

Приготовлении рассыпчатой гречневой каши

Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: - беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 - довожу до кипения - кипит буквально пару минут - снимаю с огня не открывая крышки укуты…

Как сохранить полезные свойства гречки

Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…

Как правильно солить каши

Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.

Что нужно знать о рисовой каше

О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (гор…

  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Геркулес сырой - 390 ккал/100г
  • Овсяные хлопья - 305 ккал/100г
Калорийность продуктов: Овсяные хлопья, Вода, Соль, Сливочное масло, Сахар

1000.menu

Как варить геркулесовую кашу на воде

Многие из нас начинают утро с геркулесовой каши на завтрак. Дамы, следящие за своей фигурой, предпочитают готовить овсянку на воде и правильно делают. Блюдо подойдет для больных ожирением, людям с непереносимостью лактозы и заболеваниями пищеварительной системы. О пользе крупы не будем повторяться, а расскажем, как сварить ее на воде, чтобы каша получилась вкусная и полезная.

1

Как подготовиться к варке геркулесовой каши на воде

Для варки геркулесовых хлопьев приготовьте чугунную объемную кастрюлю или посудину из нержавеющей стали. Не берите посуду эмалированную, много каши остается на ее дне.

Переберите геркулес для удаления шелухи, попадающей вместе с крупой в пачку. Промойте под холодной водой, но это условие не обязательное. В кашу можете добавлять сухофрукты, мед, цукаты и многое другое.

2

Варим на воде геркулесовую кашу в кастрюле

Приготовьте ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • соль – по вашему вкусу;
  • 1 стакан геркулесовых хлопьев;
  • мед или сахар, сухофрукты, свежие или замороженные фрукты – на выбор.

Наливаете воду в кастрюлю и помещаете на плиту. После закипания воды добавляете геркулесовые хлопья, подсолите немного. Размешиваете и ждете, когда опять закипит. Прикрутите огонь на плите и варите кашу до густой консистенции. Смотрите на состояние крупы. Процесс варки занимает от 5 до 10 минут. В конце варки добавляете в кашу мед или сахар и другие добавки. Прикройте посудину с готовым блюдом крышкой и оставляете на 10 минут, укутав полотенцем.

3

Варим на воде геркулесовую кашу в микроволновке

Этот способ варки геркулеса понравится вам, если нет времени на долгое стояние у плиты. Приступаем к приготовлению:

  • стакан подготовленной геркулесовой крупы насыпаем в специальную посудину для печки;
  • заливаем двумя стаканами холодной воды;
  • помещаем в микроволновку на четыре минуты, варите на высокой мощности;
  • по истечении каждой минуты печку отключайте и кашу перемешивайте.

В готовое блюдо досыпьте сахар с солью, положите немного сливочного масла и другие добавки. Через 5 минут приступайте к полезному и вкусному завтраку.

4

Готовим геркулесовую кашу на воде в мультиварке

Приготовьте вечером геркулес и предложите кашу утром семье на завтрак. Необходимые ингредиенты:

  • 4 стакана воды;
  • 2 стакана геркулесовых хлопьев;
  • 2 чайных ложки масла сливочного (не обязательно, если «сидите» на диете);
  • 0,5 чайной ложки соли.

Все ингредиенты, кроме масла помещаете в чашу кухонного прибора. Поставьте на режим «Каша». Время варки зависит от модели прибора – от 10 до 15 минут. Выбираете время на таймере и ждите звукового сигнала. Готовую кашу вынимайте, заправляйте маслом и приступайте к трапезе.

5

Маленькие хитрости приготовления геркулесовой каши на воде

  • Каша сильно густеет после остывания. Если варите ее вечером, а утром будете кушать – уменьшите количество геркулеса на треть. Сварите жидкую кашу, она загустеет к утру.
  • Если готовите хлопья, которые просто запариваются, а не варятся – после закипания сразу выключайте огонь. А воду добавляйте в крупу, а не наоборот.
  • Содержимое кастрюли помешивайте в процессе варки, но не часто. Если готовите в кастрюле, в которой не пригорит, помешивать не нужно. Хотите сварить соленую кашу? Добавьте в нее овощи или кусочки отварной говядины, курицы и индейки.

Рецепты геркулесовой каши на воде можно изменять на свое усмотрение. Экспериментируйте и из обычных овсяных хлопьев вы сделаете настоящий кулинарный шедевр.

sovetclub.ru

Рецепт приготовления геркулесовой каши на воде

Овсянка считается самым полезным и вкусным завтраком, который только можно приготовить. Женщины, которые питаются правильно, следят за своей фигурой, готовят геркулес не на молоке, а на воде. Важно заметить, что они делают все правильно. Такая овсянка также отлично подходит для людей с избыточным весом, сахарным диабетом и непереносимостью лактозы. Сваренная таким образом каша рекомендуется также людям, страдающим патологиями пищеварительного тракта.

Особенности блюда и ценные советы

Не знаете, как варить геркулесовую кашу на воде? Прежде чем ознакомиться с рецептом, следует разобраться, в чем заключается польза и вред каши, сколько калорий содержится в сваренной овсянке. По желанию можно смешать воду с молоком в равных пропорциях, чтобы блюдо получилось нежнее. Чтобы геркулесовая каша на воде не получилась пресной, в нее добавляются следующие компоненты:

  • мёд (вместо сахара);
  • ягоды, фрукты: яблоки и бананы, апельсины, груши, черника и малина;
  • разные орешки: фундук, миндаль и арахис, кешью, грецкий орех;
  • пряности: корица, ваниль, имбирь;
  • шоколадная стружка;
  • сухофрукты: чернослив, курага, изюм, инжир, финики.

Прежде всего, необходимо правильно выбрать овсянку. Для этого необходимо тщательно изучить упаковку. Это нужно для того, чтобы понять, сколько варить геркулесовую кашу. Если вы используете хлопья быстрого приготовления, то сварить кашу можно буквально за две минуты. Что касается обычных хлопьев, то варим их около восьми минут. Существует такой Геркулес, который не нуждается в варке, его достаточно залить крутым кипятком. Однако данный вид крупы менее полезен — много полезных веществ и витаминов уходят в процессе переработки хлопьев.

В 100 граммах готового блюда содержится 91 калория. Если варить на воде, блюдо получается не просто диетическим и полезным, но и лечебным. Его можно кушать в случае ожирения, при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Хитрости приготовления

  • если вы решили сварить хлопья, которые необходимо запарить кипятком, то после закипания сразу же снимите кастрюлю с плиты. Желательно вливать воду именно в геркулес, а не наоборот;
  • учитывая то, что овсянка быстро густеет, если вы планируете приготовить завтрак с вечера, рекомендуется уменьшить количество хлопьев на 1/3. Таким образом, вам удастся избежать чрезмерной густоты блюда;
  • не стоит помешивать кашу в процессе варки слишком часто.

Придерживаясь данных рекомендаций и хорошего рецепта, вы сможете с легкостью сварить вкусную, полезную кашку на завтрак.

Ингредиенты

Изюм 50 грамм
Хлопья овсяные 6 ст. ложек
Сливочное масло по вкусу
Натуральный мёд 1 ст. ложка

Приготовление

1. Подготовьте все ингредиенты в соответствии с рецептурой. Хлопья следует пересыпать в миску.

2. Промойте изюм под теплой проточной водой. Для этого используйте мелкое сито.

3. Далее необходимо залить овсяные хлопья теплой водой. Важно, чтобы жидкость покрывала хлопья на полтора-два сантиметра. На этом же этапе добавьте промытый изюм. С такой кашей прекрасно сочетается курага и чернослив, а также полезные финики. Блюдо получается витаминизированным, вкусным и очень ароматным.

4. Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите хлопья до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Проварите кашку на протяжении четырех минут, после этого снимите кастрюлю с плиты. Накройте кастрюлю крышкой, пусть кашка настоится в течение нескольких минут.

5. Затем подайте блюдо в порционных тарелках, предварительно добавив немного сливочного масла. Несмотря на то, что овсянка приготовлена на воде, она получается нежной и очень вкусной.

6. Сверху необходимо полить кашку ложкой жидкого меда, это прекрасная и полезная альтернатива сахару.

7. Можете подавать овсянку к столу. Такое блюдо придется по вкусу всем вашим домочадцам. Если украсить блюдо кусочками фруктов, оно станет ярким, привлекательным и аппетитным.

Видео рецепт

Рецепт приготовления геркулеса необычайно простой. Польза такого завтрака неоспорима, так как благодаря одной порции с утра вы сможете чувствовать себя энергичным в течение целого дня. Помимо этого, ваш пищеварительный тракт будет работать, как часы. Если у вас проблемы с лишним весом, то овсянка, сваренная на воде, поможет вам распрощаться с ним.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!