Автор: Админка

Как варить кашу манную без комочков


Манная каша без комочков

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Самая первая каша многих из нас, и поэтому манную кашу многие считают детской. А ведь ее любят не только дети, но и взрослые. Давайте приготовим правильную, нежную и вкусную манную кашу без комочков.

Многие из вас считают манную кашу детской, а вот и зря. В моей семье и муж, и взрослый сын с удовольствием уплетают такую кашу! Правда, всегда с ягодами: с вишней, клубникой, малиной. Зимой я готовлю манку с добавлением замороженных ягод. Выкладываю ягоды в тарелку и заливаю их горячей кашей, она остывает, а ягоды размораживаются. Быстро и вкусно. Кашу я варю без комочков, хотя многим нравятся именно комочки в каше. Рецепт приготовления манной каши без комочков перед вами. Он простой, а каша получается нежной и очень вкусной.

Назначение: На завтрак / Для детей Основной ингредиент: Молочные продукты / Крупы / Манка Блюдо: Горячие блюда / Каши География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Молоко  — 1 Стакан (250 мл.)
  • Манная крупа  — 3 Чайных ложки (с горкой)
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1/4 Чайных ложки
  • Масло сливочное  — 10 Грамм
Количество порций: 1

Кастрюлю ополаскиваем холодной водой и ставим на плиту, заливаем молоко, доводим его до кипения (можно на большом огне, если вы рядом).

В стакане смешаем манную крупу, сахар и соль.

Молоко начинает закипать, уменьшаем огонь.

Тонкой струйкой засыпаем в молоко манку с сахаром и солью, при этом размешиваем венчиком круговыми движениями. Варим после закипания минут 5, помешивая кашу венчиком.

В готовую кашу добавляем сливочное масло, размешиваем и выкладываем кашу в тарелку. Добавляем свежие фрукты. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.9, всего голосов: 26

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Манная каша41 Надежда 31.03.2017 14:33 «Ответить

Никак не получалось приготовить эту кашу без комочков, но благодаря этому рецепту я без проблем сделала хорошую вкусную кашу без единого комочка. Спасибо вам!

Светлана 09.02.2017 07:16 «Ответить

Спасибо огромное за рецепт.Никогда раньше не варила манную кашу.Но благодаря вашему рецепту научилась.

денис 12.12.2016 18:27 «Ответить

как приготовить манную кашу на 250 литров без комков

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Как сварить манную кашу без комочков

  1. Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
  2. От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
  3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
  4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.
  5. Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
  6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

Ингредиенты

  • 350 молока;
  • 150 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление

Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.

Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.

Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.

Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.

В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.

Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.

Читайте также

lifehacker.ru

Рецепт манной каши на молоке без комочков: как правильно сварить

06 июня 2018 416 0

Манная каша напоминает практически каждому детство, ведь её подавали в детских садах на десерт и часто готовила бабушка.

Молоко для рецепта лучше всего брать домашнее, так как каша намного вкуснее на жирном молоке. Если оно покупное, то внимательно смотрите на срок годности и берите 2,5 % жирности.

Качественная манка имеет желтоватый оттенок или приблизительный до белого.

Давайте разберемся, как приготовить манную кашу на молоке без комочков.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 7

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2 из 7

Молоко закипятите на плите и всыпьте манку.

В рецепте я использовала коровье молоко, но его можно заменить на растительное. На кокосовом, шоколадно-овсяном или соевом с ванилью получается идеальное сочетание вкусовых качеств.

Если будете готовить на кокосовом молоке, то перед подачей добавьте кокосовой стружки в кашу. А если на шоколадно-овсяном, то после того как введете сливочное масло с сахаром, добавьте банановое пюре в кашу, перемешайте и дайте настояться.

Некоторые готовят манку на воде или разбавляют молоко наполовину с водой.

Шаг 3 из 7

Готовьте манку на малом огне, постоянно помешивая с помощью венчика. Таким образом она выйдет без комочков.

Нельзя оставлять манку без присмотра или не мешать совсем. Получится густая манная каша.

Если вы любите жидкую кашу, то тогда придерживайтесь стандартных пропорций 1:4, с учётом одна столовая ложка манки на четыреста миллилитров молока или воды.

Шаг 4 из 7

Добавьте в кашу сливочное масло, сахар и щепотку соли.

Не пугайтесь при добавлении соли. Потому как она только усилит сладковатый вкус.

Сливочное масло можно заменить на сухие сливки, а сахар на сахарозаменитель или мёд. Сахар можно вовсе не добавлять, а уже при подаче полить блюдо сладковатым соусом или добавить ложку варенья.

Шаг 5 из 7

Смешайте вместе со сливочным маслом и сахаром. После снова перемешайте венчиком, чтобы точно быть уверенным, что комочков нет.

Шаг 6 из 7

Далее накройте кашу крышкой и оставьте на 7-10 минут, чтобы она ещё немного загустела и пропиталась сладким сливочным вкусом.

Шаг 7 из 7

Готовую манную кашу насыпайте в тарелки и подавайте к столу.

Подавать манку можно со сметаной, вареньем или джемом. Что касается напитков, то вкуснее всего она с какао и горячим шоколадом.

При желании украсьте блюдо порезанными фруктами, рубленым шоколадом, орешками, кокосовой стружкой и шоколадным соусом.

Манная каша очень сытная, поэтому кушать её лучше на завтрак.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro

Как приготовить манную кашу на молоке без комочков – 4 вкусных рецепта

Многих хозяюшек интересует вопрос, как приготовить манную кашу на молоке без комочков, чтобы она понравилась маленьким и большим гурманам. На самом деле сделать это достаточно просто, зная несколько секретов приготовления блюда. Помимо стряпания на огне, крупу можно с лёгкостью приготовить в мультиварке, СВ-печи. Несмотря на то, что сейчас многие специалисты не одобряют употребление манки в большом количестве, это блюдо аристократов раньше и сейчас пользуется популярностью – правильно приготовленное, оно поможет утолить голод и обеспечить организм нужным запасом энергии.

Как приготовить манную кашу на молоке без комочков?

Манная крупа бывает нескольких видов и вся она пригодна для приготовления различных блюд – супов, выпечки, мясных изделий. Манку можно варить жидкую, на воде или молоке, густую, с добавлением различных продуктов. Первый вариант подойдёт для кормления детей и людей с заболеваниями ЖКТ, второй – для всей семьи, в качестве завтрака или ланча.

Чтобы получилась манная каша без комочков, её необходимо правильно приготовить.

Лучшим способом сделать это являются следующие процессы:
  1. Сначала на плите кипятиться молоко или вода.
  2. После закипания жидкости нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая, ввести крупу, размешанную предварительно в сухой ёмкости с сахаром.
  3. Во время варки кашу следует постоянно помешивать и избегать закипания – если жидкость с крупой начнёт закипать, комочки появятся обязательно.

Соблюдая этот нехитрый процесс, можно получить в итоге вкусное однородное яство без ненавистных комков. Каша варится изначально с солью и сахаром (немного), остальные компоненты добавляются в готовое блюдо.

Сколько по времени готовить?

Одним из главных преимуществ манки является то, что она очень быстро готовится.

В зависимости от способа варки весь процесс займёт не больше 20 минут:
  • около 4 минут потребуется на закипание жидкости;
  • следующие 6 минут после соединения крупы с молоком идёт процесс помешивания;
  • после крупа варится ещё 3 минуты;
  • 5-7 минут в конце варки нужны для набухания крупинок.

Специалисты советуют не варить кашу долго, так как это снизит её пищевую ценность. Достаточно будет подождать набухания белой крупы во время варки, загустения блюда. После лучше настоять кашу, закрыв ёмкость крышкой и укутав по необходимости толстым полотенцем.

Примерные пропорции молока и манки

В зависимости от желаемой консистенции яства, подбираются правильные пропорции жидкости и крупы. Если каша готовится для грудничка, то на 250 мл воды (молока) нужно положить 2 ч.л. крупы. Для получения блюда жидкой консистенции пропорции молока и манки следующие – на 1 л жидкости берут 4 ст.л. манки. Густую кашу варят из 1 л коровьего продукта и 5-7 ст.л. манной крупы.

Повара советуют для улучшения структуры блюда и вкусовых качеств разводить молоко чистой водой 3:1. Особенно важно это сделать, если коровий продукт отличается повышенной жирностью.

Молочная манная каша в мультиварке

Вкусная молочная манка, приготовленная с помощью мультиварки, удивит и порадует отменной структурой, вкусовыми качествами. В этой чудо-машине блюдо приготовится быстро, без комков и пригорания.

Как варить манку на молоке — 6 рецептов манной кашиКак варить манку на молоке, чтобы получилась лучшая в мире каша — вкусная, ароматная, просто объеденье? Есть несколько хитростей приготовления этого простого блюда, а также много рецептов — обычных и с изюминкой. Как приготовить манную кашу на молоке без комочков?...

Стряпается яство из:
  • манной крупы – 100 г;
  • молока – 600 мл;
  • воды – 200 мл;
  • сахара – 60 г;
  • ванильного сахара (по желанию);
  • масла сливочного – 45 г.

Из этого количества продуктов получится 4 порции каши. Калорийность будет зависеть от жирности молока.

Сначала в чашу мультиварки следует засыпать все сыпучие компоненты, после добавить жидкость и немного сливочного масла. Остальным маслом нужно смазать стенки посуды. В режиме «тушение» блюдо нужно готовить около 35 минут. Каждые 10 минут варево нужно помешивать. Когда каша станет густой и однородной, можно её разливать по тарелкам и подавать к столу, украсив ягодами или джемом.

Как приготовить на молоке и воде?

Использование молока с водой для приготовления манной каши – хорошая идея предотвратить появление комков в итоговом продукте. Воду нужно обязательно добавлять чистую, кипячёную или обычную. Пропорции подбираются в этом случае разные – если молоко не очень жирное, достаточно будет разбавить его с водой в равных пропорциях. Домашний коровий продукт рекомендуется разводить с водой 1:2 или 1:3. Грудничкам на начальном этапе введения прикорма белая жидкость разбавляется водой 1:4.

Чтобы каша получилась без комков, рекомендуется варить её в эмалированной кастрюле. Во избежание пригорания молока достаточно смочить ёмкость водой. Алюминиевую посуду для варки блюда использовать запрещено.

Для приготовления яства понадобится:
  • очищенная вода – 200 мл;
  • коровий продукт – 400 мл;
  • крупа – 4 ст.л.;
  • сахарный песок – по вкусу.

Сначала в кастрюле следует подогреть жидкость, после чего добавить в неё тонкой струйкой крупу, смешанную с сахаром и солью. Варить, помешивая, в течение 5-7 минут, после чего выключить и дать настояться.

Чтобы молоко не сбежало, рекомендуется бортики кастрюли изнутри смазать сливочным маслом.

Готовое блюдо подать к столу в чистом виде или с мёдом. Маленьким гурманам украсить яство можно шоколадной глазурью, любимыми ягодами или нежным фруктовым джемом.

Для микроволновой печи без комочков

Варить манную кашу на молоке в микроволновой печи мало кто пробовал и абсолютно напрасно. Такой способ приготовления очень удобный, поскольку экономит время и позволяет равномерно, быстро и качественно приготовить вкусное яство.

Для готовки по рецепту следует запастись:
  • молоком – 500 мл;
  • манной крупой – 3 ст.л.;
  • сахаром – 2 ст.л.;
  • ванильным сахаром – щепотка.

Ёмкость для приготовления берётся специальная – стеклянная или керамическая. Металлическую посуду использовать запрещено, пластмассовую нежелательно, так как при нагревании она может выделять вредные вещества. Обязательно ёмкость должна быть глубокой, чтобы жидкость не выкипела.

Сначала в посуду нужно влить молоко, добавить сахарный песок и отправить в микроволновую печь на несколько минут, включив технику на полную мощность. Когда жидкость закипит, ёмкость нужно вынуть из печи, добавить к молоку манку, перемешать и вернуть в микроволновку. При 600-700 мощности варить блюдо следует 7-9 минут. Когда каша станет густой, можно доставать её и подавать к столу.

Польза и вред манной каши

Белая всеми любимая крупа богата жирными насыщенными кислотами, белками, жирами, углеводами, крахмалом, клетчаткой. Есть в ней также витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов. Входящие в состав компоненты манки насыщают организм, поддерживают работу защитной системы, успокаивают нервную систему, снижают риск развития онкологических заболеваний.

Каша из манной крупы незаменима для людей, имеющих болезни пищеварительных органов и тех, кто перенёс оперативное вмешательство. Она должна быть в рационе пациентов с болезнями почек, нервной системы. Такое блюдо хорошо подходит для мужчин и женщин, занимающихся спортом, для всех, кто в течение дня сталкивается с большим количеством физических и психоэмоциональных нагрузок.

Не рекомендуется употребление блюд из манной крупы:
  1. Людям, у которых диагностирована целиакия – генетическое заболевание, при котором проявляются дистрофические изменения в кишечнике с нарушением многих обменных процессов.
  2. Детям, так как может развиться рахит и спазмофилия.
  3. Людям зрелого возраста – может развиться остеопороз или ожирение.
  4. При наличии сахарного диабета, избыточной массы тела.
  5. Тем, кто имеет подагру или болезни опорно-двигательного аппарата.

Несмотря на запрет употребления блюд из манной крупы определённой группе лиц, специалисты уточняют, что навредить они могут только при частом и чрезмерном употреблении. Иногда кашу можно и нужно кушать всем. Людям, которые сидят на диете, просто нужно варить крупу на воде, без сахара и масла. Блюдо в конце можно разбавить мёдом, ягодами или сухофруктами.

attuale.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!