Автор: Админка

Как взбить масло в домашних условиях из сметаны


Сливочное масло в домашних условиях, рецепт из сметаны

Опубликовано 19.02.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сливочное масло – это один из важнейших продуктов, входящих в рацион человека. Оно полезное, питательное и вкусное. Именно поэтому многие употребляют его в пищу ежедневно. Оно прекрасно подходит практически к любому блюду: макаронам, разнообразным кашам, мясу, хлебу. Некоторые хозяюшки предпочитают даже обжаривать продукты именно на сливочном масле. Сегодня я расскажу вам как можно сделать самой сливочное масло в домашних условиях, рецепт из сметаны очень простой. А все потому, что о пользе этого лакомства ходят легенды. Ведь не зря его включили даже в больничное меню. Многие эскулапы сходятся во мнении, что оно обязательно для ежедневного употребления практически каждого человека.

Польза и вред натурального сливочного масла

Среди наиболее значимых свойств натурального масла выделяют следующее: 1. Этот продукт содержит чрезвычайно много витамина А, который крайне необходим организму при болезнях желудочно-кишечного тракта. 2. Многие врачи сходятся во мнении, что регулярное употребление натурального масла снижает риск появления злокачественных опухолей. 3. Также данный продукт является источником сил и энергии. Именно поэтому его включают в рацион деток разных возрастов. Исключение этого лакомства из детского меню может привести к появлению вялости у ребенка и снижению его интереса к новым знаниям. 4. Витамины В, Д и Е, которые содержатся в масле, положительно влияют на общее состояние кожи, ногтей, зубов и волос.

Главное, не злоупотреблять данным продуктом. Ведь в сутки можно употреблять не более 30 г. масла. В противном случае это лакомство может нанести организму вред, а именно:

1. Ожирение. Если ежедневно употреблять чрезмерное количество масла в пищу, это обязательно приведет к появлению лишнего веса. 2. В этом лакомстве содержится холестерин. Если суточная норма масла не превышает допустимую, то незначительное количество холестерина просто необходимо человеческому организму. Но если регулярно превышать эту норму, то у вас могут возникнуть проблемы с сердцем. Сейчас на полках магазина очень сложно найти натуральное сливочное масло. Ведь практически все производители в погоне за баснословной прибылью добавляют в этот продукт массу каких-то добавок, красителей и ароматизаторов. В результате он теряет свои полезные качества. Но это не беда. Ведь сегодня его вполне можно сделать в домашней обстановке, причем технология приготовления данного продукта настолько проста, что с этим справится даже человек, который не наделен кулинарными способностями.

Для приготовления 300 грамм этого лакомства понадобится:

- 1 литр сметаны.

Сметану лучше всего брать домашнюю. Если вы все-таки покупаете сметану в магазине, жирность ее должна быть не менее 50 %. Иначе она просто не взобьется.

Также вам понадобится миксер или блендер.

Рецепт с фото пошагово:

1. Сметану перелейте в чистую и сухую глубокую кастрюлю. Чем глубже будет кастрюля, тем лучше. Во-первых, сметана в процессе взбивания увеличится в объеме раза в 2. Во-вторых, на заключительном этапе от масла будет отделяться водичка (пахта), которая при взбивании разлетается во все стороны.

2. Сметану необходимо взбивать на максимальной скорости. Вообще, масло взбивается от 5 минут до часа. Все зависит от жирности сметаны. Чем она жирнее, тем меньше времени потребуется на приготовление лакомства. Чтобы кухонная техника не сгорела от длительной работы, необходимо делать небольшие перерывы. К примеру, 10 минут сметану взбиваете миксером либо блендером, последующие 10 минут техника остывает.

3. Через 10-20 минут после начала взбивания сметана значительно увеличится в объеме и станет очень густой.

4. Продолжайте и дальше взбивать сметану на максимальной скорости. В скором времени она снова уменьшится в объеме, слегка поменяет цвет, а ее структура станет зернистой. Это означает, что вы на заключительной стадии приготовления масла.

5. Далее сметана на ваших глазах превратится в масло. При этом выделится довольно много жидкости (пахты). Жидкость необходимо слить, но не выливайте ее. Ведь ее можно использовать в качестве основы для вкусной выпечки или заправки для окрошки. Кроме того, она имеет слегка кисловатый вкус, к тому же очень полезна. Поэтому вы вполне можете просто полакомится пахтой. Масло же аккуратно соберите ложкой и поместите в чистую тару. Руками аккуратно утрамбуйте лакомство, сцеживая при этом лишнюю жидкость. Чтобы готовый продукт было легче собирать, его можно предварительно поставить в холодильник минут на 10-15. Вот и все. Натуральное домашнее масло готово. Лакомство можно намазать на хлеб или смазать кашу. В любом случае вкус его существенно отличается от масла фабричного производства.

Из 1 литра сметаны получается где-то 300 гр. натурального масла. Но все зависит от жирности сметаны. Поэтому лучше уж купить сметану пожирнее и получить побольше настоящего сливочного масла. С этим маслом потом можно готовить любое блюдо, например такую вкусную картошку с укропом и маслом в мультиварке.

Комментарии

11.02.2019 / 13:56

Из одного литра сметаны должно получиться 700 г масла, при условии, что вы купили настоящие деревенские сливки, а загустевшие сливки - это и есть сметана. А из магазинной сметаны масло не получится. Зря потратите время и деньги.

namenu.ru

Сливочное масло из сметаны в домашних условиях

Если вы думаете, что приготовить сливочное масло в домашних условиях трудно, то напрасно. Деревенское сливочное масло готовится очень просто, на проверенный рецепт не включает в себя никаких дополнительных ингредиентов, кроме сметаны.

Вы затратите немного своего свободного времени, но зато у вас получится отличное сливочное масло из сметаны в домашних условиях.

Ингредиенты:

Как приготовить сливочное масло из сметаны в домашних условиях:

Густую домашнюю сметану нужно предварительно охладить в холодильнике. Затем блендером при помощи специальной насадки (венчика) взбить ее до пышной консистенции.

Продолжать взбивать до появления желтоватых комочков и отделения белого молочка (пахты). Пахту необходимо слить, а желтые крупицы сливочного масла промыть под ледяной водой. И чем лучше они будут промыты, тем нежнее будет вкус у масла.

Промывать зерна масла нужно не менее двух раз, после следует приступить к отжиманию воды. Не нужно стремиться промывать сразу большие порции масляных комков, поскольку отжимать воду из большого комка будет гораздо труднее.

Отжали? Теперь нужно все маленькие комочки масла слепить в один и придать ему необходимую форму. Хранить домашнее сливочное масло нужно в холодильнике.

Если у вас по какой-то причине нет блендера, то можете воспользоваться ручным способом приготовления масла. Для этого поместите сметану в трехлитровую банку, закройте крышкой и начинайте активно трясти до появления желтых комочков масла. Далее так же проделайте процедуру с промыванием зерен масла.

Вот и все. Теперь вы научились делать сливочное масло из сметаны в домашних условиях. Приятного аппетита!

syrodelkin.ru

Как из сметаны сделать масло

Цвет получаемого продукта зависит чаще от молока и времени года, когда его добывают. Летом обычно оно немного желтее.

Для этого необходимо сметану достать из холодильника и подождать, когда она немного согреется. Затем выложить всю массу в любую глубокую миску. Вымойте руки и начните мять сметану, сжимая и разминая его не останавливаясь.

Через несколько минут начнет выделятся вода, а сама сметана начнет твердеть постепенно превращаясь в твердое масло.

Если сметана постояла в холодильнике несколько дней, то процесс займет около 5 минут, если оно было свежим , то дольше, в таких случаях рекомендуется использовать миксер, например.

Воду слейте а оставшуюся массу можете сформировать по желанию, можно просто образовать комок и убрать в холодильник в полиэтиленовый пакет, а можете выложить в любую форму. В рецепте, как из сметаны сделать масло нет ничего сложного, а качество получаемого продукта не заменить никаким промышленным.

Существует мнение, что после переработки не нужно мыть руки с мылом, их достаточно вытереть полотенцем. В молочный состав входят полезные вещества, которые благотворно влияют на кожу.

Застывшее масло просто нарежьте кусочками и намажьте на хлеб, или используйте для добавления в каши и или для обжаривания овощей. В общем все тоже, что вы привыкли делать со сливочным маслом из магазина.

Топленое сливочное масло в домашних условиях

Еще вкуснее ваша выпечка, каша или другое блюдо получится, если использовать топленое сливочное масло в домашних условиях. Оно имеет более насыщенный и ароматный вкус. Готовится оно из приготовленного нами ранее масла из деревенской сметаны. Его необходимо растопить, но при этом учесть некоторые моменты.

В кастрюлю уложите масло, если оно заморожено, то разломите его на куски. Поставьте на медленный огонь и постепенно помешивайте. Следите чтобы огонь был не сильным иначе масло может подгореть.

Когда начнется процесс кипения, появится пенка. Ее необходимо осторожно снять, постепенно убирайте пенку, старайтесь убрать ее всю.

Получившееся горячее топленое масло влейте в нужную вам форму. На дне кастрюли всегда остается белый осадок, поэтому осторожнее, он также убирается, его не используют. После того, как топленное сливочное масло в домашних условиях готово и разлито, необходимо его остудить и охладить в холодильнике.

Затем просто хранить в морозильной камере, или в банке в холодильнике.

Творожная запеканка с манкой

Как сделать сыр из молока в домашних условиях

Пирог с уткой и картошкой. Рецепт с фото

www.woman56.ru

Домашнее масло — делаем лучше, чем покупное: 10 оригинальных рецептов. Как самостоятельно сделать сливочное масло в домашних условиях.

Лично у меня словосочетание «домашнее масло» ассоциируется с ранним детством. Помню себя маленькой, сидящей с бабушкой в уютных сенях за деревянной кадушкой со сметаной. Мы часто делали с ней масло в домашних условиях, тихо напевая старые любимые песни. 

У ряда моих знакомых это же словосочетание вызывает совсем другие ассоциации. Слыша его, они представляют простой полезный продукт, при этом соотносят приготовление масла в домашних условиях с огромной головной болью. Да, не все понимают, что изготовить домашнее масло довольно легко. 

Зачем готовить домашнее масло

Делать домашнее масло следует тем людям, которые любят себя и натуральные продукты. Конечно, если вы съедите качественное магазинное масло, то ничего ужасного не случится. Но вы должны осознавать, что данный продукт, в отличие от домашнего масла, не делается из одних сливок.

Производителям масла разрешено добавлять в свою продукцию красители, бактериальные препараты, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и пр. Хотите съесть утром свежий хлеб, намазанный стабилизаторами и консервантами? Нет? То-то же. И еще не факт, что купленное вами масло содержит только то, что мы перечислили. Оно может состоять из более неожиданных и опасных компонентов. Вы еще думаете, что готовить масло в домашних условиях – это блажь либо дурость? Вряд ли. Ну что ж, тогда будем учиться делать полезное сливочное масло.

Домашнее масло из собранных сливок в банке за 15 минут

Чтобы приготовить около 80 г обалденно вкусного и полезного домашнего масла, вам потребуется около 300-330 мл сливок. Их вы можете собрать из домашнего жирного молочка. Просто возьмите небольшой половничек или мини-ковшик и соберите с молока сливки, которые находятся сверху. Конечно, вы можете отобрать их ложкой, но так процесс сбора затянется, а ведь наша задача – сделать домашнее масло максимально быстро.

Собранные сливки залейте в полулитровую баночку. Если хотите взбить масло в домашних условиях с помощью банки, нужно, чтобы сливки занимали не более двух третей емкости. Поэтому, если у вас примерно 330 мл сливок, банка на 500 мл станет идеальным сосудом для взбивания домашнего масла. Взбивать за раз большее количество масла, отобрав много сливок и воспользовавшись банкой повместительней, будет чуть сложнее и дольше. Лучше выбрать емкость с какими-то рифлеными участками, зазубринами, ведь, пользуясь банкой с гладкими стенками, вы рискуете разбить сосуд с еще не сформировавшимся маслом. Особенно хороша банка с герметически закрывающейся крышкой. 

Итак, залив отобранные сливки в банку, закройте ее крышкой. Возьмите стеклянную емкость и начинайте взбалтывать сливки так, чтобы они ударялись то в дно банки, то в крышку, которой она закрыта. Спустя 5-10 минут вы заметите, что на стекле начинают образовываться мелкие частички масла. Потрясите банку еще минутки четыре. Если вы открыли крышку и увидели уже сформированный шмат домашнего масла, то можете прекращать взбалтывание и приниматься за отмывку сливочного продукта.

Сначала слейте с баночки мутноватую жидкость (пахту), после этого промойте масло под струями холодной воды. Промывать домашнее масло можно непосредственно в банке до того времени, пока из сосуда не станет выбегать прозрачная водичка. Вот таким нехитрым образом можно приготовить сливочное масло в домашних условиях за 15 минут.

Внимание: молоко, с которого вы отбираете сливки, должно быть комнатной температуры. Если вы станете взбивать слишком теплые сливки, то масло может получиться жидковатым. А работать с холодным продуктом придется намного дольше. Тогда взбивание может затянуться на 20-25 минут.

Чтобы полученное в домашних условиях масло дольше хранилось, его нужно слегка подсолить. После этого масло следует завернуть в фольгу и положить в холодильник.

Масло в банке из покупных теплых сливок за 4 минуты

Взбить масло в банке из сливок можно и за пять минут или даже чуточку быстрее. Но для этого вам лучше купить жирные сливки. Конечно, даже очень жирные, но холодные сливки потребуется взбивать не меньше 15 минут.

Перед тем как приступить к приготовлению домашнего масла, охлажденные сливки следует подержать около 10 часов вне холодильника, чтобы они равномерно и хорошо прогрелись. После этого вам придется трясти баночку около четырех минут. Когда масло собьется, нужно провести все те действия, о которых говорилось выше (слить пахту, промыть, посолить и пр.).

Домашнее масло в современной ручной маслобойке за 3 минуты

Не всем хочется трясти неприспособленную для взбивания домашнего масла банку даже тех самых 5-15 минут. Многие просто считают несолидным готовить продукт в непредназначенной для этого дела посудине. Если вас тоже не привлекает сей процесс, то вы можете купить современную ручную мини-маслобойку. Если честно, то она тоже напоминает собой баночку. Такая маслобойка закрывается с обеих стороной крышками. Сливки наливаются с той стороны, где размещена силиконовая прокладка с дырочками. 

Для приготовления 125 г масла вам понадобится 220 мл фермерских сливок. Вы просто не спеша вливаете сливки, которые просачиваются в банку сквозь упомянутые отверстия, и ставите их отстаиваться. Хорошо, если температура воздуха в доме, где стоят сливки, будет достигать 25°C. Сливки должны отстаиваться в маслобойке около 8 часов. После этого вам достаточно потрясти маслобойкой от силы минуты три.

Теперь откройте крышечку с той стороны маслобойки, которая предназначена для вливания сливок. Сточите несколько ложек оставшейся жидкости сквозь дырочки. После этого залейте в маслобойку немножко воды и промойте масло. Слив воду, откройте маслобойку с обратной стороны. Возьмите ложечку и вытащите масло.

Приготовленное домашнее масло посолите и отправьте в холодильник охлаждаться. Имея такое специальное приспособление, вы сможете делать не обычное домашнее масло, а с добавлением различных ингредиентов. Например, девушки могут взбить масло с медком. А вот мужчинам понравится чесночное домашнее масло.

Возвращаемся в прошлое или готовим в деревянной маслобойке

Вы также можете поискать деревянную маслобойку. Мало того, что такая маслобойка выглядит довольно колоритно, она еще и даст возможность вспомнить, как вы раньше делали домашнее масло с бабушкой (ну, конечно, если такое было в вашей жизни).

Деревянная масленка обычно состоит из ступки, в которую заливают сметану, крышечки, препятствующей разбрызгиванию взбивающегося продукта и толкучки, некой палки (ею производят взбивание). Эта палочка, на конце которой имеется кругляшек с дырочками либо другая фигура, вставляется в отверстие на крышке. После того как вы зальете сметану в ступку, наденьте крышку с просунутой в отверстие палкой, и начинайте взбивать масло.

Помните, что сметаной заливать маслобойку доверху нельзя, иначе она будет вылезать, разбрызгиваться. Лучше, если вы заполните ступу сметанкой на треть. Взбивать домашнее масло в ступке придется минут 15-20.

Если часть сметаны все же вылезла, можете собрать ее и, приоткрыв масленку, возвратить сбежавший продукт на место. Когда сметана перестанет выпрыгивать, а вы услышите хлюпающие звуки, это может значить только одно – масло взбилось до такой степени, что уже выделилась пахта. Потрудитесь еще несколько минут и можете вытаскивать масло.

Кухонный комбайн вместо маслобойки

Если срочно нужно получить около 250 г масла, например для выпечки пирога, и у вас совсем нет времени для нагревания сливок, то можете воспользоваться кухонным комбайном. Он быстро собьет в масло даже охлажденные сливки. Многие кухонные комбайны идут сразу со специальным ножом для взбивания масла.

Чтобы сделать масло в комбайне, просто вылейте сливки в чашу агрегата и начинайте их взбивать, пока не отойдет пахта. Почти 250 г домашнего масла получается из 400 мл базарных жирных сливок. Когда масло приготовится, пересыпьте его в дуршлаг и промойте. Если, готовя выпечку, вы использовали не все масло, можете завернуть его остаток в пергаментную бумагу и положить собственноручно сделанный натуральный продукт в холодильник.

Делаем масло в домашних условиях миксером

Для приготовления 450 г масла вам понадобится около литра не слишком густой сметаны. Из более жирной сметаны можно получить примерно 600 г домашнего масла. Этот способ хорош тем, что с помощью миксера, так же как и комбайном, можно быстренько сделать масло из охлажденного молочного продукта.

Перед тем как поставить средней густоты сметанку в холодильник, лучше перелейте ее в мисочку, в которой потом будете взбивать масло. Сначала скорость миксера можно поставить повыше, но через несколько минут, когда сметана превратится в маслянистую крошку, убавьте обороты своего ручного аппарата. Иначе все начнет разлетаться в разные стороны.

Взбивать масло следует до тех пор, пока крошка не начнет плавать в беловатой водичке. После этого откиньте масло в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости, но не спешите сминать его в сплошной комок. Только после тщательного промывания масляной крошки под холодной водой можно приступить к формированию шариков из домашнего масла. Кусочки масла оберните в пищевую пленку и сложите в морозильную камеру.

Готовим масло в кастрюльке из застывших сливок (безотходное производство)

Взбивать застывшие сливки в кухонном комбайне либо миксером нет особой нужды. Да и взбивать полностью загустевшие сливки с помощью техники немного проблематично. Сделать это можно обычной столовой ложкой.

Чтобы получить 400 г домашнего жирного масла, вам потребуется пол-литра густющих покупных сливок, кастрюлька, ложка и немого времени. Высыпьте в кастрюльку сливки и начинайте их размешивать. Спустя несколько минут сливки еще больше схватятся и процесс размешивания пойдет туже. Вам, по сути, придется просто тщательно раздавливать сливки о стенку кастрюльки.

Такое занятие кажется сначала слегка утомительным, ведь неизвестно, сколько еще придется месить густые сливки. Но когда видишь, как начинает выделяться пахта, понимаешь, что до завершения процесса осталось каких-то 5-6 минут. От этой выделяющейся водички, как и в предыдущих способах приготовления масла в домашних условиях, нужно избавляться. Не спешите ее сливать в мойку, ведь вы можете собрать пахту в мисочку и, заменив ею молоко, приготовить вкусную выпечку. Выходит, что 500 мл жирных сливок, при правильном обращении с ними, обеспечат вас не только 400 г масла, но и 100 мл пахты для шарлотки.

Чтобы быстрее избавиться от выделяющейся жидкости, во время разминания сливок возле одной из сторон кастрюльки немного наклоняйте емкость. Тогда пахта будет сбегать на противоположную сторону кастрюли, не перемешиваясь с маслом. Добыть домашнее масло, используя данный способ, можно, никуда не спеша, за 10 минут. Поскольку вы вряд ли быстро съедите 400 г жирного масла, часть его будет разумно заморозить.

Как придать форму домашнему маслу

Если хочется получить идеально гладкий кусочек масла красивой формы, то вам потребуется тарелочка и ловкость рук. Отделенное от пахты, промытое и отжатое от воды масло положите в глубокую тарелочку. Кусочек должен быть такой величины, чтобы он мог слегка кататься по вашему блюду. Теперь начинайте немного подбрасывать масло. Так вы выбьете лишнюю воду и сделаете поверхность продукта более гладкой. Масло нужно не только подбрасывать, но и перекатывать по тарелке. Воспользовавшись тарелкой, вы получите кусок масла, избавленный от остатков воды с гладкой поверхностью и правильной овальной формы.

Рецепты приготовления оригинального домашнего масла

Уже упоминалось, что можно приготовить домашнее масло с чесноком либо медом. Но это далеко не все продукты, которые идеально сочетаются со сливочным маслом. Давайте сделаем что-то необычное и приготовим вкусное домашнее масло с перцем и луком для мужчин, с апельсиновой цедрой и клюквой – для женщин и пр. 

Домашнее масло с перцем и луком

Половину болгарского красного перчика порежьте на кусочки и обжарьте на сковороде до мягкости. После этого положите перчик в кухонный комбайн, присовокупите к нему 100 г сливочного домашнего масла, несколько стебельков зеленого лука. Добавьте по вкусу соль и молотый черный перец.

Тщательно перемолотую массу выложите на пергаментную бумагу либо фольгу и скрутите небольшую колбаску. Теперь наше оригинальное масло нужно охладить в морозилке.

Домашнее масло с клюквой и цедрой

Для приготовления сладкого домашнего масла кроме 100 г самого свежеприготовленного сливочного масла вам потребуется две столовые ложки клюквы, столько же кленового сиропа, большая ложка апельсиновой цедры.

Положите в кухонный комбайн масло и клюкву. Помойте апельсин и мелко натрите его кожицу. Залейте масло и клубнику сиропом, добавьте ложку цедры и хорошо измельчите все ингредиенты. Полученную массу, так же как и предыдущую, помещаем в фольгу (бумагу для выпечки), скручиваем в колбаску и замораживаем.

Масло в домашних условиях для гурманов

Такое домашнее масло обязательно понравится как мальчикам, так и девчонкам. Первым делом вам нужно раздобыть все те же 100 г домашнего масла. Получить его можно любым из упомянутых способов (используя кухонный комбайн, миксер, ручные маслобойки, банки, ложки с кастрюльками и т.д.).

Итак, для гурманской закуски кроме масла необходимо иметь пармезан. Для приготовления оригинального бутербродного масла достаточно четырех столовых ложек тертого пармезана. Масло вместе с пармезаном помещаете в кухонный комбайн и всыпаете к ним вяленые томаты (две ст. ложки). Завершающий штрих – листики базилика. Возьмите не более пяти листиков. Все, наши ингредиенты готовы к измельчению.

 Получившуюся закуску для гурманов тоже нужно завернуть в бумагу или фольгу, как и сладкое масло с сиропом либо пикантное с перчиком.

Домашнее масло с травами к мясу и картофелю

Не знаю как вы, но некоторые люди любят кушать жареный картофель со стейком с травяным маслом. Для приготовления этого сливочного шедевра необходимо смешать 100 г масла с ложкой лимонного сока, двумя щепотками соли, розмарином, петрушкой и орегано (по 1 ст. л.). Масло подается охлажденным.

Источник

1minutku.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!