Автор: Админка

Как законсервировать свекольную ботву на зиму


Заготовка свекольной ботвы на зиму

Свекла мало изменилась с древних времён, когда её начали употреблять в пищу. Только в пищу шла наземная часть, корнеплоды использовали лекари. Позже сладкий корешок стал овощем, без которого кулинария немыслима. А свекольная ботва зачастую наполняет компостные кучи. Однако лекарственных и питательных элементов в вершках больше, чем в головке свеклы.  Как правильно заготовить на зиму свекольную ботву — помогут советы опытных кулинаров.

Польза свекольной ботвы

Учёные определили, что свекольная ботва имеет уникальные свойства. Регулярное употребление этой зелени поможет облегчить состояние больных:

  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями, связанными с недостатком гемоглобина в крови;
  • сердечно сосудистыми проблемами;
  • проблемами с обменом веществ;
  • ЖКТ;
  • с опухолевыми образованиями;
  • склеротическими проявлениями, расстройством внимания и памяти.

Такому широкому спектр воздействию на организм свекольная ботва обязана своему составу. Но применяется только молодая неповреждённая листовая пластинка с черешком. При старении волокна становятся жёсткими, а полезные вещества переходят в корнеплод. Заготовка свекольных листьев, выращенных на своих грядках, на зиму поможет всегда иметь полезный продукт.

Витамину Р и микроэлементам мы обязаны применению листьев как профилактического средства против склероза. Присутствующий йод и кобальт помогают сохранить память и внимание даже в преклонном возрасте. Повышается эластичность стенок сосудов, предупреждаются кровоизлияния. Присутствующий в листьях бетаин помогает растворить холестериновые бляшки на стенках сосудов. Фолиевая кислота улучшает мозговую деятельность, кроветворение, обмен веществ.

Витамин U замедляет процессы старения и благотворно действует на систему пищеварения, способствует излечению язв и гастрита. Отвар свежих и сушёных листьев, принимаемый регулярно натощак способствует мягкому стулу. Установлено, что перспективно использовать свекольные листья с корнеплодами в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Полезной для зрения, лекарем кожных заболеваний, лекарством от головной боли и хранителем печени считают свекольную ботву народные целители.

Однако нельзя употреблять свеклу для лечения во внутренних органах протекают острые воспалительные процессы или проблемы с жидким стулом.

Как заготовить свекольную ботву на зиму

Для заготовок выбирают только молодую листву с черешками. Сохранить запасы на зиму можно в форме:

  • сухой зелени;
  • квашением;
  • заморозкой;
  • маринованием листьев свеклы;
  • консервированием.

Нужно знать, что тепловая обработка снижает состав полезных веществ, частично разрушая сложные органические соединения. Поэтому для применения в качестве лекарства консервация без тепловой обработки лучше. Однако использование консервированных заготовок систематически восполнит недостаток нужных элементов зимой. Мысли, что питание экологическими продуктами со своего огорода принесёт здоровье, добавит сил хозяевам во время осенних заготовках.

Сушить листья и черешки свеклы можно после предварительного измельчения всеми доступными способами. Так как эфирных масел в листовом аппарате содержится незначительное количество, сушку можно проводить при температуре до 60 . В тени, сушильных шкафах, дегидраторах, с интенсивной вентиляцией – любые способы хороши, кроме высушивания на солнце. Использовать сухую зелень можно в лечебных и кулинарных целях.

Заготовить листья свеклы на зиму как мороженый продукт ещё проще. Помытые и хорошо просушенные листы с черешками режут мелко и раскладывают по небольшим одноразовым порциям в полиэтиленовые пакеты. Важно хранить заготовки только в морозильнике, при низкой температуре. Однажды размороженная зелёная ботва при новой заморозке теряет свои полезные свойства.  Запах борща с ароматом свежей замороженной зелени обязательно привлечёт соседей.

Консервация «пятиминутка» позволит сохранить все витамины в зелёной ботве. Заготовленную ботву разрезать соломкой и залить холодной подсоленной водой. После доведения до кипения варка продолжается 5 минут. Полученную массу разливают в стерилизованные горячие банки, закатывают, переворачивают и охлаждают под одеялом в течение нескольких часов. Хранится такая заготовка в холодном месте. Используется как ингредиент первых и вторых блюд.

Квашение листов происходит целиком, без применения уксуса. Под действием соли в тёплом месте в течение нескольких дней производится ферментирование продукта. При этом сохраняются и преумножаются полезные вещества. Используется квашеная свекла как самостоятельное блюдо и как составляющая сложных салатов.

При мариновании свекольной ботвы отделяют листы от черешков. При этом готовится стандартный маринад с применением всех обычных специй, сахара, соли и уксусной кислоты. В банки укладывают отдельно стебли и нашинкованные или свёрнутые в трубочку листья. Разница в мариновании состоит в том, что черешки дважды заливаются первый раз кипящей водой, а второй – приготовленной на основе выделившегося в воду сока, маринадом.

Читайте также:  Посев, удобрение и сбор урожая свеклы

Листики же доводят до кипения, берут слитую воду, готовят маринад и заполняют им банку. Но банку стерилизуют 15 минут. После этого добавляют уксус и закатывают и черешки, и листики. Черешки держат под шубой, а листики остывают на воздухе, перевёрнутыми вверх дном. Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре.

Кроме того, ботву свеклы тушат и делают из неё икру с добавлением в качестве приправы хрена и чеснока. Заготовка является закусочным блюдом. Зачастую хозяйки делают готовые суповые заправки, включая в состав  тушёные овощи и их ботву. Такие заготовки после термической обработки можно хранить в комнатных условиях. Но лучшим способом станет убирать консервы в прохладное затемнённое место.

Сохранить дары лета и плоды своего труда для использования в зимний период, значит, обеспечить семье полезное питание круглый год.

Готовим из свекольной ботвы — видео

glav-dacha.ru

Как заготовить ботву свеклы в домашних условиях. Способы, рецепты и правила

Сегодня мы рассмотрим, как правильно нужно заготавливать, замораживать и хранить ботву свеклы в домашних условиях, используя доступные для любой хозяйки способы

КАК ЗАГОТОВИТЬ БОТВУ СВЕКЛЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. СПОСОБЫ, РЕЦЕПТЫ И ПРАВИЛА

Обычно хозяйки используют сам корнеплод свеклы, а ботву выбрасывают. А зря! Свекольная ботва обладает приятным вкусом и легким ароматом. В ней содержится много белков, макро- и микроэлементов, витаминов – В6, А, К, С и E, минеральных веществ – железо, фосфор, магний, марганец, натрий, цинк и кальций, аминокислоты — фолиевая, пантотеновая. Считается, что в свекольной ботве содержится большее количество витаминов, чем в корнеплоде.

 Ботва свеклы обладает большим количеством полезных свойств: укрепляет иммунитет, сосуды и структуру костей, полезна для зрения, кожи и печени, способствует быстрому заживлению ран и выработке лейкоцитов, повышает гемоглобин, налаживает пищеварение, снижает холестерин.

 

КАК ЗАМОРОЗИТЬ КАБАЧКИ НА ЗИМУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 

 

КАК ЗАМОРОЗИТЬ ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ НА ЗИМУ

Поэтому многие хозяйки стали задумываться как можно заготовить свекольную ботву на зиму. 

СПОСОБЫ ЗАГОТОВКИ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ

Существует много вариантов сохранения свекольной ботвы на зиму. Используя разные рецепты заготовок, можно не только сделать добавку для разных блюд, но и сэкономить время при готовке. Какой из способов наиболее удачный, каждая хозяйка решает самостоятельно, ведь в каждом из них есть свои плюсы.

Способы сохранения ботвы свеклы:

- Сушка:Сушат свекольную ботву в духовке, электросушке или естественным способом в тени;

- Маринование:Листья и стебли свеклы можно мариновать по отдельности или вместе в одной банке. Вот один из самых распространенных способов маринования ботвы (из расчета на литровую банку).

Хорошо промываем ботву от загрязнений. Листья нарезаем либо оставляем целыми (если заготавливаются для дальнейшей фаршировки). На литровую банку берем 400 -500 грамм листьев.

В чистую банку укладываем на дно зонтик укропа, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 5 горошин душистого перца, перец чили 1 штуку (по желанию), сверху укладываем листья ботвы и посыпаем солью (2 чайными ложками) и сахаром (1 чайной ложкой).  

Кипятим воду и тут же заливаем кипяток в банку. Затем стерилизуем на водяной бане или в разогретой до 120 градусов духовке 15-20 минут. Затем в банку вливаем 40-50 мл 6%-го уксуса и закатываем.

Если стебли маринуются отдельно от листьев, то их можно замариновать другим способом. Укладываем чеснок, зонтик укропа, перец и нарезанные длинными полосками стебли свеклы. Заливаем простым кипятком и оставляем на несколько минут. Получившийся настой выливаем в кастрюлю и добавляем соль и сахар в тех же пропорциях, что и в предыдущей банке, и кипятим. Кипящим раствором заливаем стебли и добавляем 2 мл уксуса. Закатываем заготовку крышкой.

- Консервирование:Для того, чтобы законсервировать свекольную ботву нужно ее тщательно промыть, нарезать. Моем и стерилизуем литровые банки.

В кастрюлю выкладываем нарезанную ботву, заливаем холодной водой и добавляем соль (из расчета 30 грамм соли на 1 литр воды). Доводим до кипения и варим на маленьком огне 3-5 минут. Затем разливаем по подготовленным банкам и закатываем.

- Закваска:Для закваски ботвы ее моют и нарезают. Укладывают в банку или бочку ботву, затем зонтики укропа, листья смородины, зубчики чеснока, репчатый лук, листьев смородины, соль, затем снова ботву и специи. Сверху кладут гнет и выдерживают 3 дня в теплом месте. Затем заготовку ставят на хранение в холодильник или погреб.

- Заморозка:В этой статье мы подробно рассмотрим, как можно заморозить свекольную ботву на зиму разными способами.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ

Какая ботва свеклы подходит для заморозкиДля заморозки применяются только молодые листья и черешки, потому что с течением времени свекольная ботва становится жесткой и все полезные вещества отдает корнеплоду.

Емкость для заморозки (тара)

Свекольную ботву можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: вакуумные пакеты, специальные пакеты для заморозки с застежкой, небольшие пластиковые пищевые контейнеры с крышкой.

Пакет или контейнер должен быть чистым, сухим и плотно закрываться. Чтобы избежать процессов окисления и быстрой порчи заморозки, необходимо аккуратно выдавить лишний воздух, но не сдавливая зелень, иначе она станет водянистой.

Совет! Из пакета можно вытянуть воздух при помощи трубочки для коктейлей. Вставляем трубочку в слегка приоткрытый пакет и втягиваем в себя воздух. После того, как лишний воздух удален, быстро убираем соломку и плотно закрываем пакет.

Замораживать ботву лучше порционно на одно приготовление пищи в небольших пакетах.

Для удобства мы рекомендуем подписать заморозку с указанием того, в каком виде и когда была сделана заморозка. Такая маркировка поможет легко определить нужный пакет (контейнер) и будет отличным напоминанием о сроке годности заготовки.

Хранение свекольной ботвы в морозильной камере

Хранить замороженную ботву можно при температуре от -5 до -20 °C. Чем ниже температура, тем качественнее заморозка и лучше сохранятся все витамины.

Срок хранения ботвы, при соблюдении определенного температурного режима, 10 месяцев.

Замороженная ботва не подлежит повторной заморозке, так как это плохо скажется на вкусовых качествах, пользе и сроке хранения заготовки.

Использование (применение) замороженной ботвы

Замороженная свекольная ботва полностью передает аромат и вкус свежей ботвы. 

Приготовление первых и вторых блюд с добавлением замороженной ботвы не требует ее предварительного размораживания.

Листья свеклы и стебли заготавливают на зиму для приготовления борща, свекольника, овощного соте, рагу, винегрета, теплого салата, голубцов и многих других блюд.

СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)

Как можно заморозить ботву свеклы на зиму в домашних условиях:

- Свежими, обжаренными или тушеными.

- Раздельно листву и стебли или совместно.

- Измельченной или целыми листьями.

- Самостоятельно или смесь с овощами и зеленью. Вид заготовки зависит от того, как Вы планируете использовать ботву после разморозки.

СПОСОБ 1. ЗАМОРОЗКА ИЗМЕЛЬЧЕННОЙ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ

Это способ замораживания ботвы на зиму используют многие хозяйки, он прост и удобен.

В измельченном виде ботву замораживают порционно в пакете или в контейнере. 

Часто хозяйки отдельно замораживают листья и стебли ботвы, так как стебли более жесткие и готовятся дольше, чем листва.

В заморозку часто добавляют нарезанную зелень (укроп, петрушку, сельдерей и другую зелень по вкусу).

Нам понадобится:

- ботва свеклы;

- зелень – по желанию;

- кипяток и глубокая емкость для ошпаривания – по желанию;

- разделочная доска;

- нож;

- дуршлаг;

- бумажные полотенца - для просушки;

- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;

- ручка и бумага - для маркировки.

Приготовление

Шаг 1. Тщательно моем ботву под прохладной проточной водой, чтобы удалить все загрязнения, и оставляем на пару минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2.  Просушиваем ботву. Раскладываем в один слой на чистое кухонное или бумажное полотенце, промакивая бумажным полотенцем. 

(Этот шаг пропускается, если ботва будет обрабатываться кипятком).

Шаг 3. Отрезаем отдельно листья и стебли.Шаг 4. Нарезаем свекольные листья «лентами». А стебли небольшими кубиками.Шаг 5. Если стебли ботвы слишком плотные, то можно ошпарить их кипятком. Они станут более мягкими и хрустящими. Для этого перекладываем нарезанные стебли и листья в глубокую миску и заливаем кипятком на 1 минуту.Шаг 6. Через 1 минуту откидываем нарезанную ботву на дуршлаг. Оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость.Шаг 7. Далее порционно распределяем свекольную нарезку по небольшим пакетам или контейнерам. Стебли и листья можно поместить в один пакет или распределить по разным, поскольку стебли более жесткие и дольше варятся.

Аккуратно удаляем из пакетов лишний воздух, стараемся не давить листья. Закрываем, подписываем и отправляем в морозилку для заморозки.

Заготовка свекольной ботвы на зиму готова. Остается лишь достать ее по мере приготовления блюда. Размораживать заготовку перед применением не нужно.

СПОСОБ 2. ЗАМОРОЗКА ЗАГОТОВКИ ДЛЯ БОРЩА СО СВЕКОЛЬНОЙ БОТВОЙ

Нам понадобится:

- свекольная ботва;

- морковь – 1 шт;

- болгарский перец – 1 шт;

- помидоры – 1 штука;

- репчатый лук – ½ луковицы;

- зеленый лук – по вкусу;

- укроп или петрушка – 1/2 пучка (по желанию);

- дуршлаг;

- разделочная доска;

- нож;

- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;

- ручка и бумага - для маркировки.

Приготовление

Шаг 1. Тщательно моем ботву под прохладной проточной водой и оставляем на пару минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2.  Нарезаем свекольные листья «лентами», стебли небольшими кубиками.

Шаг 3. Перед заморозкой ботву можно ошпарить кипятком, чтобы она потеряла жесткость и листья стали менее плотными.

Для этого перекладываем нарезанную ботву в миску и заливаем кипятком на 1 минуту. Затем откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 4. Далее измельчаем овощи. Морковь натираем на терке, болгарский перец нарезаем полосками или кубиками, помидор и репчатый лук кубиками. При желании в заготовку можно добавить зелень (зеленый лук, укроп, петрушку). Главное – не солите, так как соль спровоцирует сокоотделение смеси.

Шаг 5. Далее порционно раскладываем смесь в пакеты или контейнеры, аккуратно удаляем лишний воздух, плотно закрываем, подписываем и отправляем в морозильную камеру.

Мы рассмотрели самые распространенные способы заморозки свекольной ботвы в домашних условиях на зиму. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Исходить нужно из того, насколько вам удобен тот или иной способ. Мы полагаем, что зимой пригодится несколько вариантов заморозки. 

Надеемся, наши рецепты будут Вам полезны!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:

Р Е К Л А М А:

bazliter.ru

Свекольная ботва: простые и вкусные рецепты заготовок на зиму

Заготовки из овощей

30.06.2018

2.8 тыс.

1.9 тыс.

2 мин.

Зимой особенно хочется чего-то вкусного, полезного и свеженького. Свекла и свекольная ботва — идеальный вариант для заготовки в банках на зиму. Буряк — идеальная замена привычным закускам, которая будет не просто вкусным дополнением к блюду, а настоящей находкой всех любителей чего-то остренького, свежего и ароматного. Легкая, полезная и быстрая в приготовлении, она заменит многие привычные дорогие магазинные заготовки в банках.

Свекла является одним из самых древних овощей, что дошли до нас, но не смогли сохранить тот вид, в котором они были первоначально. Ранее в пищу употребляли только надземную часть, а корнеплоды и корешки использовались целителями. Спустя некоторое время свекольную ботву стали использовать для приготовления блюд, без которых теперь нельзя представить традиционную русскую кухню.

Ботву нередко можно встретить в борще, рагу или в салате, но также очень часто данный продукт заготавливают на зиму, потому что в холодное время очень сложно найти по-настоящему витаминный и недорогой продукт. Чтобы сохранить всю пользу в буряке, его принято замораживать в сыром виде, мариновать листья овоща, консервировать или квасить.

При термической обработке львиная доля полезных веществ, которые содержатся в свекле, разрушается, поэтому при консервации лучше выбирать те рецепты, где обработка минимальная либо ее совсем нет.

Если листья и сам плод не подвергаются нагреву выше шестидесяти градусов по Цельсию, то волноваться особо не о чем. Главное — грамотно заготовить консервацию из свеклы на зиму.

Для этого требуется взять молодую ботву, помыть и дать стечь всей лишней воде. Отделить длинные стебли от листвы, чтобы нарезать их отдельно и также заморозить, потому что каждая из составляющих готовится разное время.

Сложить длинные стебли в целлофановые пакеты порционно, то есть в каждом из них должно быть количество овоща для одного приготовления. Плотно закрыть целлофан, предварительно выпустив весь воздух, после чего отправить в морозильную камеру на хранение до зимы.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 700 грамм ботвы;
  • 1 литр чистой воды;
  • 100 миллилитров столового уксуса;
  • 90 граммов сахара;
  • 1 штучка лаврового листа;
  • 7 штучек черного перца горошком;
  • 30 грамм соли.

Ботву промывают и нарезают длинными кусочками, такими, чтобы они без проблем помещались в банку. Стерилизуют банки в духовой печи при ста градусах в течение часа. Укладывают ботву в готовые остывшие банки.

В кастрюле смешивают все остальные ингредиенты рецепта и кипятят десять минут. Процеживают маринад и заливают горячей жидкостью банки с ботвой, после чего снова стерилизуют в кипятке. Далее закатывают банки и отправляют на хранение в темное и прохладное место.

После этого можно закатывать банки, прятать на длительное хранение в темное и прохладное место. Такая засолка будет отлично смотреться на любом обеденном столе зимой, с черенками можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Приятного аппетита!

vusadebke.com

Заготовка свекольной ботвы на зиму - рецепт с фото

Заготовка свекольной ботвы на зиму просто обязана отнять у вас совсем немного времени, ведь более полезное дополнение к салатам найти очень сложно. Более того, использовать такую заготовку можно также для приготовления первых горячих блюд, например, рассольника. Все потому, что консервировать мы будем не только ботву свеклы, но также щавель. Добавив совсем немного соли, мы начнем процесс выделения зеленью соков и кислот, которые впоследствии и будут составлять вкус блюда.

Как много вы знаете про свеклу? А ведь это один из самых полезных корнеплодов, к тому же еще и диетический. Свекла оказывает благотворное влияние на работу сердца и мозга, снижает давление, помогает работе желудка и кишечника. Употреблять свеклу можно даже в сыром виде, она обладает ярко выраженным сладковатым вкусом. Ботва свеклы обладает всеми перечисленными качествами, именно поэтому её мы закрывать и будем.

Что касается щавеля, то его полезные качества идут вровень со вкусовыми. Натуральная кислота, которой он обладает, позволит разнообразить и освежить любое блюдо. Пошаговый фото рецепт подробно расскажет о том, как законсервировать свекольную ботву вместе со щавелем. Рецепт очень прост и не отнимет у вас много времени или сил. Приступим к заготовке в домашних условиях свекольной ботвы и щавеля на зиму.

  • Щавель по вкусу
  • Свекольная ботва по вкусу
  • Поваренная соль 1 ч.л. на 1 л.б.
  1. Если вы все же решились на создание такой заготовки, тогда помните, что нужно внимательно и тщательно подобрать зелень для консервации. Подойдет только самая свежая ботва свеклы без повреждений. Также и щавель нужно выбрать свежий и желательно зеленый, чтобы насекомые на него еще не успели покуситься. Всю собранную или купленную зелень необходимо тщательно промыть в холодной воде, а затем полностью высушить.

  2. Нарезаем все зеленые листочки так, как показано на фото. Стебли для консервации не подходят, поэтому их мы использовать не будем. Количество зелени зависит от того, сколько баночек с консервацией вы в результате хотите получить.

  3. В объемную эмалированную кастрюлю засыпаем всю рубленую зелень, заливаем её водой так, чтобы она покрывала все ботву. Выставляем тару на плиту и доводим жидкость до кипения, добавляем соль из расчета 1 чайная ложка на литр жидкости. Все это можно примерно оценить на глаз, а затем попробовать и выровнять на вкус. Тщательно перемешиваем ингредиенты, готовим буквально 1 минуту после закипания и выключаем огонь.

  4. Знаете ли вы, сколько существует способов стерилизации банок для консерваций? На деле не очень-то и много: в духовке, на пару, в микроволновой печи, в кипятке. Выбрав один наиболее подходящий для вас способ, простерилизуйте выбранные небольшие банки, просушите их и заполните содержимым кастрюли до верха. Закатайте банки такими же стерилизованными крышками и отправьте их на хранение в холодное место. Заготовка свекольной ботвы со щавелем на зиму готова.

    Приятного аппетита!

www.nazimu.info


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!