Автор: Админка

Как замариновать лук для салата


Как замариновать лук для салата вкусно. 5 рецептов + бонус и видео рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться своими рецептами, как вкусно, быстро и просто мариновать лук для салатов. Сохраняйте рецепт себе в «копилку рецептов» чтобы не потерять. Приближаются праздники, мы все будем готовить салаты. Многие салаты включают в своем составе маринованный лук. Очень важно знать как все сделать правильно, ведь сырой лук горьковат и не всем нравится его резкая острота. Когда лук маринуется, горечь уходит, он становится кисло-сладким и очень вкусным. Такой лук не испортит салат, а прекрасно дополнит блюдо. Придаст салату некую «изюминку» и пикантность. Мариновать можно красный и обычный репчатый лук. 

Для феерии красок в салат можно добавлять и красный и репчатый (белый) лук. Подать такой лук  можно к шашлыку, к картошке, к курице и пр. блюдам.

Я очень люблю маринованный лук добавлять к селедке или соленой скумбрии. Для украшения и для вкуса.

Мариновать лук можно в миске, лотке с крышкой или стеклянной баночке, накрыв ее крышкой, чтобы по дому не распространялся запах маринованного лука.

Я, последнее время, мариную лук заливая его кипятком, уходит горечь, но хруст при этом не теряется. Этот способ подходит для острых сортов лука. Но не всем нравится этот способ (ниже я им поделюсь). Многим интересно, как же правильно мариновать лук.

Содержание статьи: 1. Как правильно замариновать лук для салата

2. Как замариновать лук для салата под шубой и салата Мимоза    2.1. Как замариновать лук в уксусе видео 3. Как замариновать лук для салата без уксуса 4. Как замариновать лук для салата быстро и вкусно 5. Как замариновать красный лук для салата 6. Как замариновать лук с укропом для салатов и шашлыка    6.1. Как вкусно замариновать лук к шашлыку видео

Как правильно замариновать лук для салата

Если вы собираетесь подать лук к жареной картошке, к селедке, к шашлыку, добавьте в маринованный лук немного растительного масла и специи (я обычно добавляю черный молотый перец или смесь перцев).

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды (комнатной температуры)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли (не горой)
  • 2 ст. ложки уксуса 9%
  • 1 луковица среднего размера

Процесс работы:

1. Лук очистить, нарезать кубиками (кольцами, полукольцами).

2. В миску добавить соль, сахар, уксус и воду. Перемешать чтобы ингредиенты растворились.

3. Помещаем порезанный лук в маринад.

4. Маринуем 30 минут. Затем сцеживаем маринад.

Лук готов.

Как замариновать лук для салата под шубой и салата Мимоза

На Новый год, и не только, мы готовим классические салаты, в их составе маринованный лук.

Ингредиенты:

  • 1 луковица среднего размера
  • 1 стакан воды (50 градусов)
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • 0.5 ч. ложки соли

Процесс работы:

1. Лук для салата под шубой или Мимоза я нарезаю кубиками, предварительно очистив.

2. В миску вливаю воду, добавляю соль, сахар, уксус, перемешиваю ложкой до растворения соли и сахара.

3. Погружаю нарезанный лук в маринад.

4. Мариную 20-30 минут.

5. Сцеживаю маринад (для этого подойдет дуршлаг).

Лук для салата готов.

Салат мимоза. Слои по порядку. Вкусный рецепт

Как замариновать лук в уксусе видео

Как замариновать лук для салата без уксуса

Маринование лука без уксуса подразумевает маринад с лимонным соком или яблочным уксусом. Сейчас я расскажу, как мариновать с соком лимона.

Ингредиенты:

  • 100 мл. воды (вода 50 градусов)
  • Сок одного лимона
  • 1 ч. ложка сахара
  • 0.5 ч. ложки соли

Процесс работы:

1. Лук нарезать (кубиками, кольцами, полукольцами).

2. В миску выжимаем сок лимона, можно использовать соковыжималку для цитрусовых.

3. Добавляем соль, сахар, воду, все перемешиваем чтобы растворить соль и сахар.

4. Выкладываем лук.

5. Маринуем 30 минут.

6.  Сцеживаем маринад (лишняя жидкость в салате ни к чему).

Если маринуете лук с яблочным уксусом, то добавьте 4-5 ст. ложек, у меня яблочный уксус 3%, у вас может быть 6%.

Лук готов.

Изготовление яблочного уксуса в домашних условиях. 4 рецепта

Как замариновать лук для салата быстро и вкусно

Этот рецепт я использую последнее время, мне он очень нравится, я мариную лук кипятком. Эти способом можно мариновать репчатый лук. Он становится кисло-сладким и совсем не горьким.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кипятка
  • 2-3 луковицы
  • 3 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки уксуса
  • 1 полная чайная ложка соли

Процесс работы:

Лук очистить и нарезать (кубиками, кольцами, полукольцами.

Лук перемещаю в миску, добавляю сахар и соль.

Добавляю уксус 9% столовый.

Заливаю все кипятком, перемешиваю.

Оставляю мариноваться на 10-20 минут.

Сцеживаю маринад на дуршлаг. Нам нужно чтобы маринад хорошо стек.

Такой способ позволяет замариновать лук для салата очень быстро, когда совсем нет времени. Если времени нет совсем, то я нарезаю лук кубиками, мариную 10 минут, это вполне достаточно.

Мне нравится лук, он получается не вареный, сохраняет свой хруст, зато получается не горький и очень вкусный. Попробуйте, вы не пожалеете.

Как замариновать красный лук для салата

Красный лук гораздо вкуснее, он не такой острый, плюс цвет у него красивый, отлично смотрится красный лук в салатах. Если у меня есть красный лук, то я замариную лучше красный.

Ингредиенты:

  • 1-2 шт. красный лук
  • 200 мл. воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0.5 ч ложки соли
  • 1-2 ст. ложки уксуса 9% (можно добавить 4 ст. ложки яблочного уксуса)

Процесс работы:

1. Лук очистить, порезать.

2. В миску влить воду, добавить соль, сахар, уксус. Все хорошо перемешать.

3. Добавить лук и мариновать 20 минут.

4. Маринад сцедить. Красный лук готов.

Красный лук я мариную для греческого салата, хотя подходит и обычный репчатый лук.

Как замариновать лук с укропом для салатов и шашлыка

С укропом лук получается красивее и вкуснее. Пожать такой вкусный маринованный лук можно к шашлыку, или использовать для приготовления салата.

Если подаете к шашлыку нарежьте кольцами или полукольцами, если будете использовать для салата, нарежьте кубиками.

Ингредиенты:

  • Вода — 250 грамм
  • Лук — 2 больших луковицы(у нас 450 грамм)
  • Уксус — 65 — 70 грамм
  • Сахар — 2 полных столовых ложки(50 грамм)
  • Соль — 1 чайная ложка(12 грамм)
  • 1 ст. ложка рафинированного растительного масла
  • Зелень по вкусу

Процесс работы:

1 Нарезаем лук.

2. В миску вливаем воду, добавляем соль, сахар и уксус. Все перемешиваем.

3. Добавляем лук в маринад.

4. Маринуем от 20 до 30 минут.

5. Сцеживаем маринад.

6 Добавляем в лук мелко нарезанный укроп и растительное масло, все хорошо перешиваем и оставляем еще минут на 10.

Простой рецепт шашлыка из свинины с луком. Вкусный и сочный

Лук готов. Если у вас остались вопросы, предлагаю посмотреть видео рецепт.

Как вкусно замариновать лук к шашлыку видео

domovouyasha.ru

Как быстро замариновать лук для салата: рецепты

Маринованный лук — незаменимый ингредиент большинства салатов. С его помощью кулинары добиваются оригинального вкуса и делают блюдо более полезным для человека. Салаты любят все без исключения, поэтому очень важно знать, как замариновать лук, который потеряет свою горечь, но сохранит оригинальный вкус и аромат. Для этого существует огромное количество рецептов, которые без труда можно приготовить в домашних условиях.

Советы профессиональных кулинаров

Перед тем как быстро замариновать лук для салата, необходимо правильно его выбрать. Именно от вкуса главного ингредиента и будет зависеть успех готового продукта. Помимо этого, важно точно придерживаться рецепта и соблюдать все советы профессиональных кулинаров. Они помогут новичкам избежать большинства ошибок и сделать максимально вкусный продукт. Опытные повара советуют следующее:

  1. Для маринования подходит абсолютно любой сорт лука. Овощи могут быть любого размера и формы.
  2. Приготовить можно целые луковицы, измельчённые кольцами либо полукольцами, а также порезанные мелкими кубиками. От способа нарезки зависит количество дополнительных ингредиентов и длительность маринования.
  3. Основной проблемой обработки лука является его чистка. Чтобы при выполнении этой операции у вас не слезились глаза, необходимо вымочить овощ в холодной воде на протяжении 20 минут или поместить в морозильную камеру на 15 минут.
  4. Чтобы убрать горечь лука, но оставить характерный для него аромат, необходимо перед маринованием обдать его кипятком. Важно опускать лук в горячую воду на несколько секунд, чтобы не сварить его и сильно не размягчить.
  5. Все используемые в процессе приготовления ингредиенты должны быть растворены в маринаде. В противном случае лук не впитает их аромат и не приобретёт оригинальный вкус.
  6. Готовый продукт лучше всего использовать для салатов, но можно также класть его в пироги, блюда из мяса и рыбы.
  7. Следует строго придерживаться рецепта и добавлять ингредиенты в нужной последовательности. Экспериментировать можно, варьируя их количество и состав.
  8. Для маринования можно брать разные виды уксуса. Наиболее часто применяется столовый, который делает продукт резким и островатым. В свою очередь, винный или яблочный уксус имеет более мягкий вкус, который он передает замаринованному в них луку.

Простые рецепты маринования

Поварами разных стран мира придуманы десятки способов правильно замариновать лук. Все они простые и не требуют больших затрат времени и сил. В процессе приготовления используется минимальное количество недорогих и доступных каждому ингредиентов, что позволяет делать такую закуску даже людям с небольшими финансовыми возможностями.

Классический вариант в уксусе

Этот один из самых простых и часто используемых способов правильно мариновать лук. Свою популярность он получил благодаря использованию недорогих продуктов, которые можно без труда найти в супермаркете или любом продовольственном магазине. Готовый продукт получает приятный вкус и замечательно дополняет мясные или рыбные блюда. Чтобы замариновать лук по классическому рецепту, необходимо взять следующие продукты: 3 большие головки репчатого лука, 300 мл кипячёной воды, 60 г сахарного песка, 8 столовых ложек уксуса, 10 г каменной соли.

Читайте также:  Как правильно хранить морковь зимой в домашних условиях

Процесс маринования прост и состоит из таких этапов:

  1. В небольшую ёмкость наливаются кипячёная вода и столовый уксус.
  2. Затем в жидкость добавляется сахарный песок и каменная соль.
  3. Репчатый лук очищается от шелухи и тщательно моется холодной водой из-под крана.
  4. Затем он просушивается и нарезается тонкими кольцами шириной не более 3 миллиметров.
  5. В заранее вымытую банку кладётся измельчённый овощ.
  6. Весь оставшийся объём стеклянной ёмкости заполняется приготовленным маринадом.
  7. Смесь накрывается крышкой и ставится на 30 минут в холодное и тёмное место.
  8. Затем из банки сливается маринад, а колечки лука используются для салата или подаются на стол как отдельное блюдо.
  9. В последнем случае маринованный овощ украшается измельчённой петрушкой или укропом.

Для подготовки шашлыка

Шашлык — одно из самых популярных мясных блюд. Рецептов его приготовления очень много, и все они позволяют получить вкуснейший питательный продукт. Чтобы немного сбалансировать жирность мяса, можно при мариновании добавить репчатый лук. Другим вариантом использования этого овоща является подача к уже готовому шашлыку.

В этом рецепте приготовления лука лучше всего использовать не столовый уксус, а винный. Он придаст овощу неповторимый аромат и сделает из него настоящий кулинарный шедевр.

Чтобы ещё больше насладиться вкусом шашлыка, нужно замариновать лук, используя такие ингредиенты: 80 мл винного уксуса, 300 мл очищенной кипячёной воды, 2 большие или 4 маленькие луковицы, по 15 г соли и сахара, пучок укропа.

Готовится лук для шашлыка с соблюдением такого порядка действий:

  1. Предварительно очищенные от всех несъедобных частей луковицы моются проточной водой.
  2. После этого они просушиваются от лишней влаги и нарезаются полукольцами.
  3. Измельчённый овощ складывается на дно предварительно подготовленной банки.
  4. В отдельной посуде смешивается очищенная вода и соль.
  5. После этого добавляется винный уксус и сахар.
  6. Маринад перемешивается до полного растворения сыпучих ингредиентов, а затем вливается в ёмкость с порезанным луком.
  7. Свежий укроп мелко режется и добавляется к остальным ингредиентам.
  8. Закуска к шашлыку плотно закрывается крышкой и ставится в холодильник.
  9. Через 60 минут маринованный лучок готов к употреблению.
  10. При подаче на стол его выкладывают на кусочки зажаренного шашлыка.

Для подачи с селёдкой

Делается этот продукт точно так же, как и маринование лука для салата. Его сочетание с селёдкой давно уже полюбилось миллионами простых людей, которые обожают такое блюдо. Хранить его можно в той же ёмкости, что и рыбу. Так овощ отдаст свой аромат селёдке и сделает её ещё более вкусной. Эта закуска прекрасно сочетается с различной зеленью, поэтому смело можно экспериментировать и добавлять укроп, базилик или петрушку. Главное, делать это в умеренных количествах, чтобы не перебить вкус лука и сельди.

Чтобы порадовать своих гостей вкуснейшей закуской с маринованным луком, на 1 крупную рыбу достаточно 3 головок красного лука, 60 мл уксуса, 50 г сахарного песка, 200 мл отфильтрованной воды.

Вкусно подготовить лук для подачи с селёдкой можно следующим образом:

  1. Красный лук чистится от шелухи и всех остальных непригодных в пищу частей.
  2. Затем он хорошенько моется прохладной водой и просушивается бумажными полотенцами.
  3. Подготовленный овощ нарезается тонкими полукольцами и складывается в подходящую для маринования ёмкость.
  4. В маленькой кастрюле смешиваются отфильтрованная вода, сахарный песок и уксус.
  5. Маринад перемешивается до растворения сахара, а затем заливается в ёмкость с луком.
  6. В таком виде овощ маринуется в течение 20 минут.
  7. По истечении указанного времени закуска ставится в холодильник ещё на 30 минут.
  8. После этого маринад сливается, а кусочки готового лука аккуратно укладываются на порезанную рыбу.
  9. Сверху блюдо посыпается измельчённой зеленью.
Читайте также:  Рецепты приготовления соленой и сладкой маринованной тыквы

Заготовка на зиму

Праздники проходят не только в тёплое время года, но и зимой, поэтому очень важно вовремя заготовить лук и украшать им закуски и салаты. Этот рецепт поможет быстро мариновать лук для салата на зиму и в кратчайшие сроки подавать его на праздничный стол. Чтобы удивить своих гостей оригинальной закуской или салатом, необходимо купить такие продукты: 1,5 кг мелкого лука, 2 л чистой воды, 250 мл яблочного уксуса, 20 г сахара и в 4 раза больше соли, 4 лавровых листочка, молотый острый перец, корица, несколько соцветий гвоздики.

Пошаговый рецепт заготовки маринованного лука на зиму:

  1. С мелкого лука аккуратно снимается шелуха, а также удаляются прочие несъедобные части.
  2. Половина от всего объёма воды наливается в кастрюлю и доводится до кипения.
  3. После этого в неё кладётся половина используемой в рецепте соли.
  4. Подготовленный овощ опускается в горячую воду и солится там в течение 5 минут.
  5. По истечении этого промежутка времени луковицы вынимаются из немного остывшей воды.
  6. На дно заранее подготовленных и простерилизованных банок укладываются все требуемые по рецепту специи.
  7. Поверх них кладутся обработанные луковицы.
  8. В другой ёмкости доводится до кипящего состояния оставшаяся вода.
  9. К ней добавляются соль и специи.
  10. За несколько минут до снятия с плиты вливается уксус.
  11. Маринад перемешивается и заливается в наполненную луком банку.
  12. Стеклянные ёмкости закатываются и переворачиваются вверх дном.
  13. Затем они укрываются тёплым одеялом и постепенно охлаждаются до комнатной температуры.
  14. Готовый продукт ставится на хранение в тёмное и прохладное место.
Читайте также:  Рецепт приготовления вкусной острой аджики на зиму

В соевом соусе

Приготовленный по этому рецепту лучок получается очень вкусным и ароматным. Соевый соус добавляет свою вкусовую нотку и выступает в качестве заменителя соли. В этом способе маринования используется красный лук. Он более сладкий и идеально подходит для приготовления салатов. Вместо не очень приятно пахнущего столового уксуса используется ароматный винный.

Чтобы максимально насладиться такой закуской, необходимо взять все перечисленные ингредиенты в таких пропорциях: 3 головки красного лука, 4 столовые ложки соевого соуса и столько же винного уксуса.

Закуска без добавления соли делается таким образом:

  1. Красный лук очищается от шелухи, моется холодной водой и просушивается.
  2. После этого он разрезается пополам и измельчается тонкими полукольцами шириной не более 2 миллиметров.
  3. В ёмкости для приготовления маринада смешивается соевый соус и винный уксус.
  4. В полученную смесь закладывается порезанный лучок и маринуется там не менее четверти часа.
  5. Затем он вынимается и используется в качестве добавки к салату или блюдам из мяса.

Маринование по-корейски

Сделанный по этому рецепту лук можно подавать на праздничный стол как отдельную закуску. Сколько бы ни было на столе деликатесов, гости сразу же заметят такой лук и разберут его за считаные минуты. Готовая закуска получается слегка острой и очень пряной. Чтобы приготовить её, необходимо: 8 головок репчатого лука, 500 мл очищенной воды, по стакану сахарного песка и уксуса, 400 мл соевого соуса, 1 лимон, смесь корейских специй.

Азиатская закуска делается в несколько простых этапов:

  1. В подходящую по размеру кастрюлю наливается очищенная вода, соевый соус и уксус.
  2. В полученную смесь кладётся сахарный песок и перемешивается до полного растворения.
  3. Маринад ставится на медленный огонь и доводится до кипения.
  4. После этого он варится примерно 5 минут и снимается с плиты.
  5. Лимон разрезается пополам, и из него выдавливается максимально возможное количество сока.
  6. Лимонный фреш сразу же добавляется в маринад и перемешивается.
  7. Ароматная жидкость отставляется в сторону и охлаждается до комнатной температуры.
  8. За это время очищенный лук измельчается крупными кусками и складывается в стеклянную ёмкость.
  9. К нему добавляется смесь корейских приправ и перемешивается.
  10. В самом конце заливается остывший маринад.
  11. Закуска на 2 часа ставится в холодильник, после чего вынимается и подаётся на стол.

Маринованный лук — замечательная закуска, которая без труда не только украсит праздничное блюдо, но и поможет разнообразить повседневный рацион. При правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессионалов можно получить вкуснейший продукт, который понравится всем вашим родным и гостям.

zasolka.guru

Как замариновать лук для салата быстро и вкусно

Всем привет! Большинство салатов готовится с луком. Это полезный, но к сожалению — очень резкий овощ, вкус которого нравится далеко не всем (да и запах после него остается совсем не «романтический»). А между тем, если вы не любите лук, его можно быстро и вкусно замариновать для салата, как именно — я расскажу. Такие колечки получатся почти не острыми (разве что вы сами захотите усилить лук уксусом), а если вы пожелаете, то еще и забавного цвета. Без него не приготовить «Русскую красавицу», «Мужской каприз», он идеально «войдет» в домашнюю шаурму. И, что немаловажно, эти колечки в чистом виде также могут послужить отличной «соло»-закуской. С шашлыком или просто жареным цыпленком — просто бомба!

Быстрые рецепты с уксусом

Как еще побыстрее замариновать лук для салата, если не в уксусе! Нарезали колечек, смешали маринад, и пока успеете расправиться с остальными ингредиентами блюда и выставите на стол остальные закуски и разносолы, эти колечки станут хрустящими и ароматными.

NB! Чтобы репчатый лук гарантированно не горчил, перед мариновкой залейте его кипятком, ненадолго — секунд на 10.

Базовые ингредиенты быстрого рецепта с горячим маринадом

  1. 3 большие головки лука (традиционно белого, но можно и красный использовать — впрочем, об этом я буду более подробно писать ниже),
  2. 250 мл воды (холодной),
  3. ¼ стакана уксуса (9%),
  4. 3 столовые ложки сахара,
  5. ½ столовой ложки соли.

Лук нарезается (кольцами, полукольцами, кубиками, или же «перышками»), складывается в банку с крышкой. Маринад смешивается, прогревается до закипания. Им заливают овощ, накрывают банку, выдерживают около 1,5 часа. Готово! Перед подачей или закладкой в салат его было бы неплохо сбросить на дуршлаг, чтобы стек лишний уксус.

NB! Эта закуска может храниться в холодильнике 1-2 недели. Главное, плотно завинтить баночку.

Рецепт с винным уксусом и соевым соусом

Как замариновать лук для салата не только быстро и вкусно, но и красиво? Залейте его красноватым, ароматнейшим уксусом! Во-первых, закуска получится не такой острой, как со столовым (9%), а во-вторых, у нее будет интересный «копченый» цвет. На 3 головки лука нужно взять 4 столовые ложки винного уксуса, 3 ложки соевого соуса, 0,5 чайной ложечки соли (последнее не обязательно, ведь соус и так соленый). Маринад смешивается, вливается к нарезанному луку... Овощ готов уже через 15 минут!

Рецепт с яблочным уксусом

На то же количество лука возьмите: 2 столовые ложки яблочного уксуса (он не слишком ядреный, так как имеет 6% остроту), 50 г сахара (где-то 3 столовые ложки без горочки), щепотку соли. Хорошо размешайте маринад, залейте лучок на те же 15 минут.

NB! Маленькая хитрость: чтобы он точно замариновался, как надо, при заливке немного «помассажируйте» колечки овоща руками — как капусту перед квашением.

Пряный лук, маринованный с растительным маслом

В этом рецепте ингредиентов довольно много: сок из 1 лимона, 50 мл кипятка, чайная ложечка (с небольшой горкой) сахара, чайная ложечка соли (желательно морской), столько же растительного масла (желательно рафинированного), щепотка свежей зелени, черный перчик (желательно свежемолотый). Маринадом лук заливают на 30 минут (под крышкой). Когда жидкость остывает, закуску можно пробовать.

Рецепт с укропом

Идеальное дополнение к отварной картошечке, да еще и с селедочкой (и еще... тсс... под рюмочку, если супруг такое любит...). Итак! На 1 увесистую луковицу нужно: 4 столовые ложки столового (9%) уксуса, 1 столовую ложку сахара, столько же соли, стакан кипяченой воды, столовую ложку порезанного укропа (желательно свежего, но если нет — берите замороженный, а то и вовсе сушеный). Маринад смешивается, вливается в лук. Баночка ставится в холод (холодильник, на балкон) на 30 минут — и готово. Быстро и без хлопот!

NB! Какой салат лучше всего подойдет для быстро замаринованного лука в уксусе? Лично я считаю, что это должно быть что-то типа греческого. То есть: листья салата, свежие огурчики, помидоры, болгарский перец, пара маслин, оливковое масло + бальзамик (но последнего совсем немного, ведь лук тоже отдаст овощам немало своей «уксусности»).

Можно ли мариновать красный лук?

Еще как! Вы можете использовать любой из описанных выше рецептов, разве что кладите чуть меньше сахара, ведь такой овощ сам по себе имеет чуть сладковатый вкус. Кстати, есть рецепты, благодаря которым ваш лук получится красным, даже если на грядке он уродился совершенно белым.

Лук красный фальшивый (со свеклой), быстрый рецепт

Вам понадобится вареная свекла. Сложите лук в широкую стеклянную мисочку, чередуя шары луковых колечек с шарами тонко порезанной свеклы (можно также добавить чесночка). Залейте кипящим маринадом: 50 мл 6% уксуса (скажем, яблочного), 250 мл воды, 2 чайных ложечки сахара, ложечка соли, специи — скажем, тимьян, душистый перчик, перец чили, укроп. Придавите прессом. Мариновать такую закуску желательно подольше (хоть и сутки), зато какая красота получится!

Способ по-корейски (кимчхи)

 Вариант для неленивых, готовых заморочиться ради интересного кулинарного эксперимента. Итак! Из 200 мл воды и 1 ложки рисовой муки сварите «клейстер» (это несложно — вода прогревается на небольшом огне, не доходя до кипения). Натрите сюда пару зубчиков чеснока, небольшой кусочек свежего имбиря, сыпаните немного перца (корейцы используют кочукару), сахара, кунжута. Последний штрих — 100 мл соевого соуса. Смешайте соус с порезанным луком (понадобится около 4 штук), выдержите в холодильнике около суток.

Рецепт без уксуса №1, с соевым соусом

На 4 луковых «тушки» нужно: ½ стакана растительного масла, ¼ стакана соевого соуса, немного красного перчика. Этот рецепт интересен тем, что готовится в несколько приемов. Да, лук сначала заливают соевым соусом на 10 минут, потом ставят на огонь, а когда соус запенится, вливают масло.

NB! Кстати, если у вас есть очень мелкие луковички (огородники называют их «тыканками» и используют преимущественно для посадки), можете замариновать их целиком. Вкус получится тот же, а на вид баночка будет очень нарядной. А как удобно взять ее с собой на природу, собираясь на первые шашлыки весной!

Лук, маринованный на зиму

У вас очень много осталось много маленьких луковичек, и они уже попросту пропадают? Замаринуйте их в банках! А если конкретнее, то: уложите очищенные луковички в стерильные банки. Обогатить рецепт можно кусочками сладкого или острого перца, моркови, зубчиками чеснока. Доведите до кипения маринад: 1 литр воды, 125 мл уксуса (9%), 2 столовые ложки сахара с горочкой, столовая ложка соли (все с той же горочкой), 2-4 горошинки перца, лавровый листик. Банки заливаются, в каждую вливается немного растительного масла. Тара закатывается металлическими крышками. В результате вы получите симпатичную закуску — впрочем, в салаты такой лук тоже пойдет. Причем вам не придется ничего специально мариновать: открыли банку, порезали, и готово! Так быстро салат с маринованным луком еще не готовил никто!

Вот такие интересные способы! До Нового Года осталось всего ничего — пара недель. Поспешите опробовать заинтересовавшие вас рецепты, чтобы на праздничные столы (а их ведь у нас несколько — рождественский, новогодний, крещенский, старо-новогодний...) приготовить гарантированно удачные, опробованные, самые понравившиеся! Важным достоинством лука считается ускорение работы ЖКТ, что в сезон жирных, мясных, майонезных блюд будет просто спасением. Так что не отказывайтесь от рецептов с маринованным луком, наши мудрые предки не зря придумали подавать их на праздники!

Вкусных вам закусок и веселых выходных!

pitanielife.ru

Как мариновать лук для салата быстро и вкусно? :

Как мариновать лук для салата, знают немногие хозяйки. Это связано с тем, что большинство закусочных блюд требует применения лишь свежего овоща. Однако все же существуют такие салаты, которые получаются более вкусными и пикантными, если к ним добавить заранее замаринованный лук. К таким блюдам относят «Мужской каприз», «Сеньор-помидор», «Русскую красавицу», «Небритого мужика» и прочие.

Именно поэтому в данной статье мы решили рассмотреть несколько способов того, как мариновать лук для салата. Какой из них использовать для приготовления вкусных закусочных блюд, решать только вам.

Лук маринованный: рецепт для салата

Наиболее популярным способом маринования репчатого лука является использование столового уксуса. И действительно, с применением этой пряности овощ становится более ароматным, острым и вкусным. Такой лук хорошо использовать не только для приготовления различных салатов, но и для подачи к мясу. Кстати, именно с маринованным в уксусе овощем чаще всего делают шашлыки или барбекю.

Итак, для подготовки острого компонента нам понадобится:

  • лук свежий репчатый белый – 3 крупные головки;
  • вода холодная питьевая – 250 мл;
  • уксус 9%-ный натуральный – около 70 мл;
  • сахарный песок – приблизительно 3 большие ложки;
  • соль поваренная – ½ большой ложки.

Процесс приготовления

Как следует готовить лук маринованный? Рецепт для салата предусматривает применение только простых и недорогих ингредиентов. Подготовив их, необходимо приступить к обработке овоща. С него аккуратно снимают всю шелуху, а затем нарезают тонкими полукольцами. Если для салата требуется лук, нашинкованный кубиками, то его измельчают именно таким образом.

Обработанный овощ выкладывают в небольшую банку и слегка утрамбовывают (главное – не переборщить). В отдельной миске смешивают обычную холодную воду, натуральный 9%-ный уксус, а также поваренную соль и сахарный песок. После этого все продукты тщательно перемешивают. Затем их ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Полученным маринадом сразу же заливают измельченный репчатый лук и плотно закрывают крышкой. В таком виде овощ выдерживают на протяжении 90 минут (до полного остывания продуктов).

После маринования лука его можно использовать по прямому назначению, предварительно отжав руками. Если вы заготовили слишком много овощей, то их можно хранить в холодильнике (только в закрытом виде) на протяжении нескольких недель.

Простой и быстрый способ маринования

Если вам не нравится маринованный лук для салата, приготовленный вышеописанным способом, то рекомендуем воспользоваться упрощенным методом. Благодаря ему вы сделаете более острый овощ. Кроме того, для приготовления такого компонента вам понадобится лишь полчаса свободного времени.

Итак, простой маринованный лук для салата мы будем готовить из следующих ингредиентов:

  • лука свежего репчатого белого – 3 крупные головки;
  • уксуса 6%-ного натурального – около 170 мл;
  • сахарного песка – 2 щепотки;
  • сушеного укропа – 2 щепотки.

Способ приготовления

Перед тем как мариновать лук для салата, его необходимо правильно обработать. Для этого овощ очищают от шелухи, а затем нарезают тонкими кольцами, полукольцами или кубиками (как того требует рецепт блюда). При этом с продукта обязательно убирают жесткие элементы, которые располагаются у корневища плода. Затем его выкладывают в пиалу, обсыпают небольшим количеством сушеного укропа и сахарным песком. В завершение овощ заливают 6%-ным натуральным укусом. Перемешав ингредиенты, их закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 25-35 минут. За это время лук должен пропитаться маринадом, стать острым и хрустящим.

Перед тем как использовать готовый продукт для салата, его тщательно отжимают, а при необходимости предварительно промывают в холодной воде (если овощ стал слишком острым).

Подробно о том, как мариновать лук для салата быстро

Классический вариант приготовления маринованного лука мы рассмотрели выше. Однако существуют и другие способы подготовки данного овоща. Рассмотрим один из них прямо сейчас. Для этого нам потребуется:

  • лимон свежий небольшого размера – 1 шт.;
  • репчатая луковица – 2 шт.;
  • кипяченая вода – 50 мл;
  • песок сахарный – маленькая ложка;
  • масло растительное – маленькая ложка;
  • соль морская – маленькая ложка;
  • зелень мелко порубленная свежая – по вкусу;
  • свежемолотый черный душистый – применять по вкусу.

Приготовление

Перед тем как мариновать лук для салата, его полностью очищают от кожуры, а затем нарезают кольцами или четвертинками. После этого берут отдельную емкость и выжимают в нее сок из свежего лимона. Затем к нему добавляют только что вскипяченную воду, сахарный песок, свежемолотый душистый перец и морскую соль. Все ингредиенты перемешивают, а затем сдабривают мелко порубленной зеленью и растительным маслом. В таком виде его оставляют в стороне на 3-5 минут.

По прошествии указанного времени нарезанный репчатый лук выкладывают в небольшую стеклянную баночку и заливают получившимся маринадом. Все продукты снова тщательно перемешивают и плотно закрывают крышкой. В таком виде овощ маринуют на протяжении получаса. При этом маринад должен полностью остыть.

В завершение ароматный и хрустящий репчатый лук процеживают и охлаждают. Затем его добавляют в салаты, а также в любые другие блюда.

Подведем итоги

Маринованный лук для салата быстро можно готовить не только залив его маслом или столовым укусом, но и применив другие ингредиенты. К примеру, некоторые кулинары готовят такой компонент при помощи бальзамического или винного уксуса, соевого соуса и даже майонеза.

www.syl.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!