Автор: Админка

Как замочить яблоки на зиму в бочке


Мочёные яблоки. Простые рецепты заготовки в бочке и банках :

Самым распространённым способом заготовки яблок на холодное время года является их вымачивание. Приготовить это традиционно русское кушанье можно дома или на даче. Сейчас узнаете, как сделать мочёные яблоки, чтобы зимой можно было наслаждаться их безупречным вкусом.

Рецепт фруктов в бочке

Для приготовления в такой таре запаситесь следующими продуктами:

  • яблоки «антоновка» – 5 кг;
  • сахар-песок – 250 г;
  • ржаная мука – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • листочки вишни, смородины – 40 шт.;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Деревянный бочонок промойте под водой, а затем ошпарьте его кипятком.
  2. Будущие мочёные яблоки сполосните, хвостики убирать не нужно.
  3. На дно определите по 7 листочков вишни и смородины, а затем положите часть фруктов. Потом снова слой листиков и сверху «антоновку», так до конца.
  4. В кипячёной тёплой воде разведите соль и сахар. Потом добавьте муку, перемешайте и остудите полученную смесь.
  5. Когда рассол остынет, залейте им «антоновку», верхний ряд фруктов прикройте оставшимися листочками, сверху поставьте гнёт.
  6. Спустя 5 дней «антоновка» начнёт бродить, и тогда бочку перетащите в прохладное место. Спустя 1 месяц мочёные яблоки будут готовы.

Простой рецепт заготовки фруктов

Как сделать мочёные яблоки, чтобы использовать минимум ингредиентов? Для такого способа нужны будут такие элементы:

  • яблоки – 10 кг;
  • вода кипячёная – 5 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Спелые фрукты помойте и разложите их по чистым банкам объёмом 3 л.
  2. В тёплой кипячёной воде размешайте сахар и соль, а затем отставьте кастрюлю, чтобы содержимое остыло окончательно.
  3. Залейте яблоки раствором и закройте полиэтиленовыми крышками, а потом определите бутыли в тёплое место. Яблоки мочёные в банках должны бродить около 4 суток.
  4. По истечении времени переставьте ёмкости в погреб, уже через месяц вы можете наслаждаться вкусом русского традиционного блюда. Этот рецепт мочёных яблок на зиму достаточно прост, и в нём используется минимум ингредиентов, поэтому таким способом можно без проблем сделать заготовку.

Фрукты с мятой

Для этого варианта потребуются такие компоненты:

  • яблоки поздних сортов – 10 кг;
  • веточки свежей мяты – 150 г;
  • мёд – 200 г;
  • мука – 40 г;
  • соль – 100 г;
  • кипяток – 5 л.

Традиционное русское лакомство – это мочёные яблоки в бочке. Рецепт заготовки этого кушанья читайте ниже.

  1. Фрукты и веточки сполосните водой.
  2. Воду вскипятите и затем охладите до температуры 45 градусов. Добавьте мёд, соль, муку и размешайте все составляющие. Оставьте раствор настаиваться на 3 часа.
  3. По истечении времени начните укладывать в бутыли ингредиенты по такому принципу: на дно положите одну часть веточек мяты, затем слой яблок, потом опять многолетник, сверху фрукты - и так до конца. Яблоки мочёные в банках получатся, если залить их подготовленным суслом и закрыть тару чистыми полиэтиленовыми крышками.
  4. Выдержите фрукты при температуре 15 градусов в течение месяца.

Заготовка с добавлением корицы и горчицы

Этот способ подойдёт для тех хозяек, которые любят экспериментировать. Рецепт мочёных яблок на зиму описан ниже, но вначале ознакомимся с ингредиентами для его заготовки:

  • яблоки – 1 кг;
  • кипяток – 1,5 л;
  • мёд – 80 г;
  • листочки вишни и смородины – 20 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • пряность (корица) – 5 г;
  • горчица в зёрнах – 10 г;
  • соль – 25 г.

Несмотря на то что количество составляющих для этого способа приготовления много, такой рецепт мочёных яблок на зиму достаточно прост, и его может выполнить любая хозяйка.

  1. Фрукты промойте под проточной тёплой водой.
  2. В чистую эмалированную кастрюлю положите листочки, а затем аккуратно определите яблоки.
  3. Приготовьте пикантный раствор: отдельно в другую кастрюлю налейте воду и определите её на газ для закипания. Добавьте в сотейник мёд, горчицу, гвоздику, корицу и соль, а когда весь состав закипит, уберите образовавшуюся пену и выключите конфорку.
  4. Немного остывшим раствором залейте подготовленные яблоки так, чтобы они полностью были в жидкости.
  5. Накройте кастрюлю тарелкой, чтобы фрукты не всплыли вверх, и оставьте ёмкость с содержимым в комнате на трое суток.
  6. Через трое суток переставьте сотейник в холодильник, а лишь спустя 2 месяца мочёные яблоки можно будет отведать.

Способ заготовки с рябиной

Как еще можно приготовить мочёные яблоки в бочке? Рецепт с добавлением горьковатой ягоды прост, и для его воплощения понадобятся следующие составляющие:

  • яблоки – 10 кг;
  • рябина – 1,5 кг;
  • мёд – 250 г;
  • вода кипячёная – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты и ягоды вымойте под водой, чтобы на продуктах не осталось грязи и лишних листочков.
  2. Равномерно уложите яблоки и рябину в деревянную бочку.
  3. В кипячёной тёплой воде растворите мёд, а когда жидкость остынет, залейте ею вашу заготовку, прикройте сверху чистой тканью и придавите грузом.
  4. Поставьте ёмкость в тёплое место для брожения на 3 суток, а затем переставьте её в погреб. Мочёные яблоки в бочке, рецепт которых был описан только что, будут готовы лишь через 1 месяц, и тогда вы сможете насладиться вкусом этого традиционного русского блюда.

Важные рекомендации

  1. Фрукты для мочения выбирайте целые, не мятые, не червивые.
  2. Для такого способа заготовки нужно выбирать сорта с сочной мякотью и кислые на вкус, например «антоновку», «анис», «титовку», «пепин».
  3. Постоянно следите за тем, чтобы мочёные яблоки были покрыты суслом, в противном случае они попросту испортятся.
  4. В процессе вымачивания в бочке сверху может появиться плесень, её необходимо регулярно убирать, чтобы не испортить вкус фруктов.

Теперь вы знаете, как сделать мочёные яблоки и какие способы заготовки при этом можно использовать. Чтобы фрукты у вас получились приятными на вкус, выбирайте правильные сорта, а также соблюдайте пропорции в приготовлении и следите за временем выдержки.

www.syl.ru

Мочёные яблоки в бочках

Пошаговые рецепты приготовления мочёных яблок в бочках: как приготовить мочёные яблоки с капустой, рябиной, вишнёвыми листами, мёдом, ржаной мукой

2018-10-02 Олег Михайлов

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

5

(гр)

5 гр.

низкое

Калорий

20

(Ккал)

20 ккал.

низкое

Самый простой способ заготовки на зиму, в отличие от капусты, фрукты даже не нарезаем. Количество соли можно регулировать, но скорее это понадобится делать в сторону увеличения. Указанная в рецептуре масса соли позволяет приготовить мочёные яблочки сладковатыми.

Ингредиенты:

  • яблоки среднеспелого сорта – 20 килограммов;
  • 250 граммов соли;
  • 18 литров воды;
  • гвоздика и корица;
  • листья вишни – четверть килограмма;
  • 500 миллилитров мёда.

Пошаговый рецепт приготовления закусочных мочёных яблок в бочках

Шаг 1:

Свежесорванные плоды не годятся, отлежаться им нужно не менее недели. Выберите помещение с нейтральной для фруктов температурой, в нём должно быть сравнительно прохладно – до шестнадцати градусов. Влажность должна быть невысока, обеспечьте и хорошую циркуляцию воздуха, но без сквозняков. По прошествии времени яблочки переберите, оставляя лишь неповреждённые, с плотной мякотью, и вымойте.

Шаг 2:

Бочку примерно 50-литрового объёма вымойте и ошпарьте, особенно если она деревянная. Постарайтесь не использовать тару после острых и пряных солений, их запах устранить полностью практически невозможно. На дно уложите тонким слоем вишнёвые листья, затем наполните яблоками, располагая их вертикально, кверху плодоножками. Каждые пару рядов фруктов переслаивайте листьями, укройте ими яблоки и сверху.

Шаг 3:

Приступайте к приготовлению рассола, за это время плоды в бочке «улягутся». В кипятке растворите мёд с солью, опустите в него пряности и дайте минуты три покипеть. Отставьте рассол с огня и дайте остыть полностью. Поверх яблок уложите дощечку, на неё – груз. Аккуратно влейте рассол и оставьте яблоки в темноте и прохладе, ежедневно проверяйте и доливайте рассол, вместо впитавшегося в яблоки.

Рецептура проста, и добавить к описанию нечего, но два слова непременно стоит сказать о деревянной таре. Если будете готовить яблочки в бочонке, уже побывавшем в употреблении, убедитесь, что в нём ранее не квасились овощи в пряных маринадах. От них остаётся запах чеснока и укропа, а такое дополнение мало кому по вкусу с яблоками. А вот бочонки из-под яблок, наоборот, сохраняя их запах, очень хороши для огурчиков или капусты, лёгкий фруктовый оттенок аромата таким соленьям не вредит.

Ингредиенты:

  • четверть литра мёда;
  • 1500 граммов рябины;
  • вода – пять литров;
  • 10 килограммов яблок.

Как быстро приготовить мочёные яблоки в бочках

Шаг 1:

Как ягодки, так и фрукты вымойте проточной водой, полностью смывая потёки сока, пыль и грязь, обрывки листочков. Укладываем подготовленные ингредиенты в деревянную пропаренную кадушку равномерными слоями, стараясь не приминать.

Шаг 2:

В приостывшей после кипячения воде, помешивая, растворите мёд, оставьте настояться до полного остывания. Перелейте медовый раствор в кадушку и прикройте сверху хлопчатым полотенцем или отрезом неокрашенной ткани, сложенной в несколько слоёв.

Шаг 3:

До трёх суток выдерживаем яблоки в тепле, запуская активную фазу брожения. Далее перенесите кадушку в погреб или выставьте на балкон, если там достаточно прохладно. Дойдут до желаемой кондиции мочёные яблочки в ягодах приблизительно через месяц.

Толика свежести от мятных листков не повредит мочёным фруктам. Такая закуска подходит к горячим сытным блюдам, а ещё хорошо подать её к запотевшей рюмочке веселящего домашнего продукта. Выставьте уже готовые яблочки на мороз, считается, что они от такого контраста становятся ароматнее. Лишь представьте, как вы достаёте их из рассола, чуть подёрнутого ледком – сочные, нежные, домашние!

Ингредиенты:

  • мята, свежая – 150 граммов;
  • 40 граммов любой белой муки;
  • стакан натурального мёда;
  • пять литров кипятка;
  • соль, засолочная – 100 граммов;
  • десять кило яблок позднеспелого сорта.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кипячёную воду приостудите градусов до 45, растворите в ней мёд и соль, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Оставьте рассол на три часа для настаивания, при нормальной температуре в помещении жидкость ещё и достаточно остынет.

Шаг 2:

Несмотря на кажущуюся небрежность процесса вымачивания, он на самом деле требует особой чистоты тары и ингредиентов. Вымойте фрукты, сразу сортируя их, все примятые и подгнившие без сомнений удаляйте. Так же поступите и с мятой.

Шаг 3:

Тарой послужат бочки небольшого объёма, особо хороши мочёные яблочки в деревянной посудине. Вымойте тару с содой, затем ополосните, не оставляя ни малейшего следа моющего раствора.

Шаг 4:

Яблоки укладываем, переслаивая мятой, заливаем их с верхом подготовленным составом. Если жидкости не хватит, приготовьте ещё и долейте после остывания. Гнёт по этому рецепту – минимальный, лишь бы яблоки полностью находились в рассоле.

Шаг 5:

Фрукты выдерживаем в рассоле ровно месяц, при температуре от двенадцати до семнадцати градусов. Иногда рекомендуют яблоки, вымачивающиеся в рассолах подобного состава, чуть помешивать. Если решите следовать такой рекомендации, вооружитесь деревянной лопаткой и делайте это крайне аккуратно, достаточно лишь слегка отодвинуть яблоки от стенок посудины.

Наличие в составе муки позволяет приготовить яблочки поядрёнее, но будьте внимательны, выдерживая их поначалу в тепле. Слишком сильно забродивший состав может наоборот испортить всё содержимое кадушки. Скорость и сила брожения зависит от качества муки и температуры в помещении, имеет значение даже то, насколько чисто вымыты фрукты и пряные листья.

Ингредиенты:

  • Антоновка, спелая – пять килограммов;
  • двести граммов ржаной муки;
  • вода – 5500 миллилитров;
  • пара ложек крупной соли;
  • 250 граммов свекольного сахару;
  • три дюжины листков смородины и вишни.

Как приготовить

Шаг 1:

Деревянную бочку или кадушку вымойте и ошпарьте. Хвостики с яблок не удаляйте, кому-то просто приятно подхватывать мочёное яблочко за хвостик, но многие утверждают, что так фрукты выходят плотнее и вкуснее.

Шаг 2:

На донышко обсушенной тканью бочки уложите до десятка промытых листков, выложите фрукты, и их тоже переслоите листьями. Такими слоями наполните всю ёмкость, последними уложив снова листья. Накрыв дощечкой, установите сверху груз, массой до пяти килограммов.

Шаг 3:

Соль вместе с сахаром растворяем в чуть приостывшем кипятке, затем размешиваем в нём муку и даём полностью остыть. Рассолом заливаем уложенную в бочку антоновку, оставляем в тепле.

Шаг 4:

Времени от трёх до пяти суток достаточно, чтобы в бочке началось брожение. Не давайте ему стать слишком сильным и переставьте бочку в погреб или кладовую. Яблокам нужно обеспечить температуру порядка пятнадцати градусов, сроком на месяц.

Морковка по рецепту должна быть особенно сладкой и яркого колера, как правило, это корнеплоды цилиндрической формы. Чем более «пузатыми» они выглядят, тем больше нам подходят. Натираем морковку короткой и толстой стружкой, точное соотношение моркови и капусты определяем на глазок. Морковной стружки должно быть примерно вдвое больше, чем её кладут в обычную квашеную капусту.

Ингредиенты:

  • спелые, плотные яблоки – три кило;
  • морковка, мелкая – пять корнеплодов;
  • соль, крупная – две полные ложки;
  • вода – полный стакан;
  • три ложки белого сахару;
  • четыре кило капусты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Фрукты вымойте и отсортируйте, нам годятся только неповреждённые плоды с сочной и плотной мякотью. Сорт их выбирайте на своё усмотрение, можно смешать разные яблоки в любых пропорциях. Отложите фрукты, пусть обсохнут.

Шаг 2:

С вымытой морковки счистите кожицу, натрите корнеплоды в крупную стружку. С капустных кочанов снимите наружные листья, но не выбрасывайте, а более нежные тоненько нарежьте. Смешайте капусту с морковной стружкой и с усилием помните руками, сок не выливайте.

Шаг 3:

Отложив пару горстей капусты для верхнего слоя, приступаем к укладке ингредиентов в бочку. Она должна быть тщательно вымытой и сухой. Яблоки укладываем только в один слой, затем плотно утрамбовываем между ними капусту. Прикройте яблоки капустой и снова разложите фрукты, последним слоем уложите отложенную ранее нашинкованную капусту и верхние листья.

Шаг 4:

Оставшийся от капусты сок разбавьте водой и доведите до закипания, растворите в нём сахар вместе с солью. Рассол остудите, и залейте им под самый верх фрукты с капустой, поверху установите перевёрнутую плоскую тарелку, а на неё, наполненную водой трёхлитровую бутыль. До двух недель выдерживаем яблоки в тепле кухни, затем ещё на такой же срок переносим в холодильник или погреб.

kopilka-kulinara.ru

Как мочить яблоки в домашних условиях в банках, пластиковой бочке, ведре: лучшие рецепты на зиму. Какие яблоки, сорта яблок можно мочить на зиму: список, названия. Как правильно и вкусно замочить яблоки на зиму с горчицей, капустой, тыквой, ржаной мукой?

Рецепты моченых яблок.

Моченые яблоки – достаточно специфическое блюдо, которое любят не все. Но это отличная закуска под крепкие алкогольные напитки. Раньше в магазинах подобные соленья продавались в больших количествах. Сейчас редко в каком супермаркете можно найти моченые яблоки. Советуем их приготовить самостоятельно.

Какие яблоки, сорта яблок можно мочить на зиму: список, названия

Не все сорта подходят для мочения. Чаще всего выбирают яблочки с плотной кожурой и упругой мякотью. Соответственно для мочения подходят осенние и зимние сорта. Отлично подойдут Антоновка, Каменичка, Бабушкино. Эти сорта существенно отличаются от летних своей структурой и вкусом. Мякоть у летних сортов рыхлая, поэтому при мочении они разваливаются. При этом осенние сорта с кислинкой, что как нельзя кстати подчеркивает пикантность блюда.

Какие яблоки, сорта яблок можно мочить на зиму: список, названия

Как мочить яблоки антоновка на зиму: рецепт и технология мочения яблок

Это классический рецепт, который может меняться в зависимости от вашего желания.

Ингредиенты:

  • 5000 мл воды
  • 205 г сахара
  • 20 г соли
  • Листики вишни и смородины
  • 10 кг яблочек

Рецепт:

  • Стеклянные банки вымойте и простерилизуйте. После этого уложите на дно вымытые листья
  • Растворите в кипящей воде соль и сахар и процедите через марлю
  • Горячим раствором залейте яблоки и накройте капроновой крышкой
  • Яблоки должны так стоять до появления пенки. Обычно это происходит через 4 дня
  • После этого при необходимости долейте маринада и перенесите в холодное место еще на 60 дней
Как мочить яблоки антоновка на зиму: рецепт и технология мочения яблок

Как правильно и вкусно замочить яблоки на зиму с горчицей: рецепт в домашних условиях

Лучше всего делать заготовку в деревянных бочках. Их предварительно моют с кальцинированной содой и обдают кипятком. После этого необходимо заняться плодами.

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок
  • 210 г сахарного песка
  • 100 г соли
  • 50 г солода
  • Вода
  • Листья смородины
  • Листья вишни
  • Горчичный порошок

Рецепт:

  • Приготовьте раствор из соли, сахара и воды. Залейте солод 100 г кипятка
  • Введите солод в подготовленный маринад. На дно бочек выложите листья смородины и горчичный порошок
  • Рядами уложите яблоки и залейте их раствором. Необходимо чтобы маринад покрывал фрукты на 3-5 см выше
  • Выложите сверху гнет и оставьте на неделю при температуре 18-20 °С. Яблоки будут впитывать воду, поэтому доливайте ее
  • Перенесите заготовки в подвал и оставьте на 60 дней. Именно через такое время яблочки можно кушать
Как правильно и вкусно замочить яблоки на зиму с горчицей: рецепт в домашних условиях

Как сделать мочёные, квашеные яблоки на зиму с капустой: рецепт

Яблочки с капустой – отличная закуска или дополнение к жареному картофелю.

Ингредиенты:

  • 3 кг яблочек
  • 4 кг капусты
  • 3 ложечки сахара
  • 25 г соли
  • 2 морковки

Рецепт:

  • Очистите морковь от кожицы и натрите на терке. Нашинкуйте капусту при помощи шинковки
  • Смешайте капусту с морковью и соль с сахаром. Помните руками, чтобы капуста пустила сок
  • Вымойте яблочки и выложите их в банку. Сверху засыпьте капустой, чтобы не было пустот
  • Сок из капусты влейте емкость. Переложите верх капустными листами и оставьте на 2 недели
  • После этого переместите заготовку в погреб. Кушать ее можно через месяц
Как сделать мочёные, квашеные яблоки на зиму с капустой: рецепт

Как мочить яблоки с тыквой: рецепт

Тыкву используют вместо сусла. Для этого выбирают большой плод.

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок
  • 1 большая тыква
  • Листики вишни и смородины

Рецепт:

  • Очистите тыкву от корок и семечек. Идеально подойдет тыква, которая пригодна для приготовления каши
  • Нарежьте ее небольшими кусочками и залейте водой. Поставьте на маленький огонь
  • Томить нужно до тех пор, пока тыква не станет мягкой. При помощи толкушки ее превращают в пюре
  • На дно бочки укладывают листики и яблоки. После этого фрукты заливают тыквенным пюре
  • Сверху укладывают груз и оставляют на месяц
Как мочить яблоки с тыквой: рецепт

Яблоки моченые домашние с ржаной мукой: рецепт

Это пикантный польский рецепт.

Ингредиенты:

  • 155 г ржаной муки
  • 155 сахара
  • 155 г соли
  • 11 кг яблок
  • 5 л воды
  • Листики вишни и смородины

Рецепт:

  • Вымойте яблоки вместе с листиками. Листья уложите на дно посудины
  • Смешайте все сыпучие ингредиенты и залейте водой. Необходимо чтобы получилась однородная заливка
  • Выложите слой яблок и на них уложите листики смородины. Залейте приготовленным раствором
  • Выложите сверху гнет и дайте постоять пару недель. Перенесите в погреб
Яблоки моченые домашние с ржаной мукой: рецепт

Как мочить яблоки в домашних условиях в банках: рецепт

Моченые яблоки отлично получаются и без применения бочек. Для этого можно использовать стеклянные баночки.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок
  • Листики вишни и смородины
  • 25 г сахара
  • 25 г соли

Рецепт:

  • Вымойте плоды и отложите их в сторону. Для заготовки лучше брать спелые плоды, которые полежали 1 неделю
  • На дно банок уложите листики смородины, а сверху яблочки
  • В отдельной посудине растворите соль и сахар в воде и залейте охлажденным раствором яблоки
  • Закройте марлей и поставьте на 4 дня бродить. Снимите пенку
  • Закупорьте пластиковыми крышками и поставьте в погреб на 45 дней
Как мочить яблоки в домашних условиях в банках: рецепт

Как мочить яблоки в домашних условиях в пластиковой бочке: рецепт

Сейчас достаточно популярна пластиковая посуда. Она хорошо моется и не поддается коррозии. При этом стоимость такой посуды очень низкая.

Ингредиенты:

  • 5 кг яблочек
  • 2,5 л воды
  • 100 соли
  • 110 г сахара
  • Листики вишни и смородины

Рецепт:

  • Пластиковую посуду моют и обдают кипятком. На дно выкладывают листики смородины и вишни
  • После этого выкладывают слой яблок и снова листики
  • Таким образом, заполняют полностью все ведерко
  • Заливаю приготовленным раствором из соли, сахара и воды
  • Сверху на яблоки выкладывают тарелку, а на нее банку с водой
  • Под таким гнетом яблочки оставляют на 4 дня
  • Пенку снимают и закрывают ведерко или бочку крышкой
  • Отправляют заготовку в погреб на 40-60 дней
Как мочить яблоки в домашних условиях в пластиковой бочке: рецепт

Как мочить яблоки в ведре: рецепт на зиму

Как мочить яблоки в ведре, можно посмотреть в видео.

ВИДЕО: Моченые яблоки в ведре

Да, можно мочить и резаные яблоки. Это достаточно необычный рецепт с медом, базиликом и пряностями. Вкус получается пикантным.

Ингредиенты:

  • 5 кг яблочек
  • Пучок базилика
  • Листики смородины
  • 250 мл мела
  • 100 г соли
  • 2,5 л воды

Рецепт:

  • Яблоки моют и удаляют сердцевину. После этого режут на 4 части
  • После этого на дно укладывают листики, а на них нарезанные фрукты
  • В теплой воде растворяют мед, соль и муку. Должен получиться мутный раствор
  • После этого раствором заливают фрукты, а сверху на них выкладывают гнет с грузом
  • Такую смесь оставляют на 5 суток в тепле, а потом закрывают крышкой и переносят в погреб
Можно ли мочить резаные яблоки?

Моченые яблоки – очень вкусная и пикантная закуска. Ею вы сможете угощать гостей, которые неожиданно к вам заглянули.

ВИДЕО: Моченые яблоки

Оцените статью

heaclub.ru

Как мочить яблоки . Моченые яблоки на зиму, в банках, в ведре, в бочке. Моченые яблоки антоновка, белый налив

Изобилие полезных веществ и приятный вкус делают моченые яблоки фаворитами на столе. Их можно готовить по-разному, добавляя разные ингредиенты, что позволяет сделать их еще более вкусными. Как можно приготовить моченые яблоки ― тема статьи.

Моченые яблоки, польза

Раньше яблоки мочили с целью заготовки провианта на зиму. Теперь уже нет такой необходимости заготавливать яблоки, ведь их можно приобрести в супермаркете круглогодично, но моченые яблоки являются настолько полезным продуктом, поэтому их популярность нисколько не снижается и их дальше старается заготавливать почти каждая хозяйка. И если ранее об их пользе только догадывались, то теперь многочисленные исследования доказали, что моченые яблоки ― важнейший продукт на нашем столе.

Яблоко само по себе ― уникальный плод с идеальным соотношением полезных веществ. Недаром говорят, что два яблока в день исключают необходимость посещения доктора в течение года. Но в процессе брожения польза яблок увеличивается вдвое. Происходит это в результате молочнокислого и спиртового брожения. В результате жизнедеятельности анаэробных бактерий, в яблоках появляется много органических кислот и витамина С. Однако важно помнить, что кроме полезных веществ, в моченых яблоках содержится около 1.8% спирта, что делает их несколько резкими на вкус.

Чем полезны моченые яблоки:

  • благодаря повышенному содержанию в моченых яблоках молочной кислоты витамины в их составе усваиваются значительно лучше;
  • присутствие клетчатки в яблоках позволяет наладить работу ЖКТ;
  • молочнокислые бактерии в яблоках нормализуют микрофлору кишечника, чем повышают иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями и системными заболеваниями;
  • моченые яблоки имеют низкую калорийность (47 ккал/100 г), поэтому помогают похудеть без ущерба здоровью;
  • моченые яблоки богаты кальцием, поэтому показаны при остеопорозе и патологиях суставов;
  • в яблоках также много витамина К, который поддерживает сосуды, и витамина А, необходимого для зрения, волос и кожи;
  • в моченых яблоках колоссальное количество витаминов группы В, поэтому их употребление позволяет нормализовать функцию нервной и гормональной систем.

Казалось бы, абсолютная польза — повод для употребления моченых яблок всем. Но тут есть незначительные ограничения. В этом продукте есть много органических кислот, употребление которых противопоказано людям с такими патологиями, как гастрит и другие поражения ЖКТ с повышенной кислотностью. А присутствие спиртов делает моченые яблочки непригодными для употребления детьми и беременными женщинами.

Какие яблоки можно мочить, сорта яблок для мочения

Для мочения пригодны яблоки с повышенным содержанием сахаров, которые необходимы для полноценного брожения. Кроме этого, сорта для мочения должны иметь плотную кожуру, а мякоть ― упругую. Исходя из таких требований, для мочения используют только осенне-зимние сорта, например, Уэлси, Антоновка, Славянка, Бабушкино, Оранжевое, Ранет, Мельба или Каменичка.

Также можно заготовить и летние сорта, но мочить их нужно непосредственно после сбора, на момент которого они должны быть полностью спелыми. Если же вы мочите зимние яблоки, после сбора их выдерживают около 20 дней для достаточного осахаривания.

При выборе осенних сортов яблоки получаются с деликатной кислинкой и более сочной мякотью, а если заготовить зимние сорта, яблочки будут кисло-сладкими с рассыпчатой консистенцией.

Сколько дней мочить яблоки

Процесс брожения, который происходит в процессе мочения яблок, довольно длительный. В среднем их мочат от 30 до 60 суток. Длительность приготовления определяется многими факторами: технологией, используемыми ингредиентами, температурой воздуха.

Рецепт моченых яблок на зиму

Для приготовления самого простого рецепта моченых яблок необходимо:

  • ведро яблок;
  • 0.4 кг сахара;
  • 3 ст. л. каменной соли;
  • листики мяты, малины, вишни.

Как готовить:

  • Отбракуйте примятые и подгнившие яблоки, вымойте плоды и просушите полотенцем.
  • На дно бочки выложите половину подготовленных листьев.
  • Сверху уложите яблоки, накройте их оставшимися листиками.
  • В литре воды растворите сыпучие компоненты, доведите маринад до кипения.
  • После остывания маринад разведите водой до объема 5 л.
  • Яблоки полностью залейте маринадом, сверху поставьте любой груз.
  • В течение недели постепенно доливайте маринад в бочку.
  • Вынесите бочку в холодное помещение на 1.5 месяца.

Простой рецепт моченых яблок

Первобытный способ мочения яблок проходил в деревянных бочках. Сейчас процесс приготовления значительно упростился благодаря появлению пластиковой тары. Рассмотрим самый простой рецепт моченых яблок в пластиковой бочке.

Приготовление:

  • Пластиковую емкость обдайте кипятком.
  • На дно выложите немного помытых листьев.
  • Затем разложите шары яблок, а сверху еще немного листьев.
  • В такой последовательности заполните ведерко.
  • Смешайте соль, воду и сахар, полученным раствором залейте яблоки.
  • Придавите яблоки тарелкой, поставив на нее емкость с водой.
  • Уберите гнет через 4 дня, снимите с яблок появившеюся пенку, закройте ведерко крышкой.
  • На 45-60 сутки отнесите яблоки в погреб.
  • По истечении этого срока моченые яблочки можно дегустировать.

Как сделать моченые яблоки на зиму в 3 литровой банке

Попробуйте закатать яблоки сразу в банку. Они будут напоминать свежие яблоки, но иметь при этом легкий привкус брожения.

Ингредиенты:

  • 1,1 кг яблок;
  • 3.5 ст. л. уксуса;
  • 50 г сахара;
  • пару листиков хрена;
  • 20 г соли;
  • 6 листика вишни и смородины;
  • 2 бутона гвоздички;
  • вода.

Приготовление:

  • В стерилизованную банку уложите гвоздику, листья, яблочки, залейте их кипятком на 3 минуты.
  • Слейте воду и вновь ее вскипятите, добавьте уксус, а также соль и сахар.
  • Залейте маринадом яблоки и закатайте.

Как приготовить моченые яблоки Антоновка

Этот сорт яблок чаще готовят по классическому рецепту, но можно его немножко менять, добавляя новые ингредиенты ― горчицу, мед, пряности.

Рецепт:

  • Подготовьте бочку или стеклянную тару, проведите стерилизацию.
  • На дно положите чистые листья, потом яблоки.
  • Оставшиеся ингредиенты растворите в горячей воде, процедите, залейте раствором яблоки.
  • Емкость с фруктами накройте крышкой и выждите пару дней, пока не появится характерная пенка от брожения. Это произойдет примерно через 5 дней.
  • Потом плоды переместите на хранение в погреб на 2 месяца.

Моченые яблоки в ведре рецепт, пошагово

Интересная закуска ― моченые яблоки с тыквенным пюре. Тыква выступает в качестве сусла, а также придает яблокам интересный аромат и сладкий вкус.

Рецепт:

  • Выберите крупную тыкву мускатного сорта, удалите семена и кожуру.
  • Тыкву нарежьте и сварите в воде до готовности.
  • Пюрируйте тыкву погружным блендером.
  • В чистое ведерко уложите листики, фрукты и тыквенное пюре.
  • Обязательно соорудите груз на 30 дней.

Отсутствие сахара и соли позволяет сохранить естественный вкуси и аромат яблок.

Яблоки моченые Белый налив

Белый налив ― ранний сорт с нежной мякотью и свежим вкусом. И, несмотря на то что мочить рекомендуют зимние сорта, Белый налив также можно вкусно приготовить.

Рецепт:

  • Яблочки не должны быть переспелыми. Их нужно вымыть и вместе с листьями отправить в стерильную стеклянную банку.
  • В воде размешайте сыпучие продукты, залейте жидкостью яблоки.
  • Потом накройте банку марлей, через 4 дня удалите пенку и закупорьте банку крышкой.
  • Через 1.5 месяца яблоки можно кушать.

Пошаговый рецепт моченых яблок в бочке

Вкус моченых яблок в бочке из дерева заменить невозможно. Если у вас есть возможность воспользоваться следующим рецептом, обязательно это сделайте. Поверьте, вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок;
  • 125 г меда;
  • 4.5 л воды;
  • 62 г соли;
  • 55 г листьев вишни;
  • Корица, гвоздика по вкусу.

Приготовление:

  • Яблоки переберите, вымойте, заполните ими бочку, дно которой выстелите вишневыми листьями.
  • Приготовьте маринад: мед, соль, специи, добавьте в воду, закипятите, дайте остыть.
  • Залейте яблочки, установите их под гнет и держите в прохладном месте.

Моченые яблоки с горчицей

Яблоки в сочетании с горчичным порошком обретают изысканный вкус и пикантный аромат. Такое блюдо можно подать, как отдельное и самодостаточное кушанье. Готовить такие яблоки желательно в деревянных бочках, чтобы не испортить ожидаемый вкус.

Рецепт:

  • Солод разведите в 100 мл воды.
  • Соль с сахаров размешайте в горячей воде.
  • На дно положите листья и горчицу.
  • Уложите помытые яблоки, добавьте маринад.
  • На яблоки установите гнет на 7 дней. Держите бочку с яблоками при температуре +20⁰С. По мере необходимости подливайте воду в бочку.
  • Потом перенесите бочку в погреб и через два месяца приступайте к дегустации.

Видео: моченые яблоки

Секреты заготовки моченых яблок узнаете из видео:

Моченые яблоки с ржаной мукой

Такой ингредиент, как ржаная мука делает моченые яблоки весьма необычным блюдом. Такой рецепт принадлежит польской кухне и заслуживает того, чтобы оказаться в вашей кулинарной книге.

Рецепт:

  • Яблоки и листья вымойте, емкость простерилизуйте вместе с крышкой.
  • Выложите в нее слоями листья и фрукты.
  • Соедините все сыпучие продукты, растворите и залейте маринадом яблочки.
  • Выдержите яблоки под гнетом 3-6 недель, а потом отправьте на хранение.

Яблоки моченые с соломой

Часто моченые яблоки делают с использованием соломы. Это довольно интересный метод приготовления, поэтому рассмотрим его подробнее.

Ингредиенты:

  • пучок соломы;
  • 10 г соли;
  • 10 кг яблок сорта Пепин;
  • литр воды;
  • 2 ст. ржаного солода;
  • 7 г горчичного порошка.

Как готовить:

  • Поскольку в рецепте используется поздний сорт Пепин, яблоки разложите на бумагу в прохладном помещении на 5 дней.
  • Потом вымытые яблоки переложите в бочку, залейте их водой для определения необходимого количества жидкости: яблоки должны полностью «утонуть». Слейте воду в подручную емкость.
  • Дно бочки выстелите соломой, сверху разместите яблочки.
  • Солод, кипяток (используйте отмерянную воду), соль, а также горчицу и муку размешайте до однородности.
  • Остывшим рассолом залейте плоды, бочку накройте стерильной марлей.
  • На марлю положите деревянный круг и гнет.
  • Держите плоды 55 дней в прохладном помещении. К концу этого времени они будут готовы.

Рецепт моченых яблок с медом

Если вы любитель всего нового и неординарного, приготовьте резаные яблочки с медом. Сладковатый вкус с нотками базилика и черной смородины станет для вас пикантной неожиданностью и обязательно понравится.

Как готовить:

  • Помытые яблоки разрежьте на четвертинки.
  • На дно емкости выложите смородиновый лист, базилик, потом яблоки.
  • Из меда, соли и кипяченой воды приготовьте раствор, залейте им яблочные дольки.
  • На яблоках установите гнет, держите в тепле не дольше недели.
  • Емкость закройте крышкой, выдержите месяц.

Рецепт моченых яблок с капустой

Яблочки с квашеной капустой ― прекрасная пара картофелю фри и другим гарнирам.

Как готовить:

  • Морковку натрите, а капусту нашинкуйте.
  • Добавьте к овощам сахар и помните их руками.
  • Вымытые яблочки выложите в чистую емкость, сверху накройте их капустой и плотно ее придавите.
  • Сверху положите капустные листы, оставьте емкость на 14 суток.
  • Далее, вынесите яблоки на холод. Продукт готов к употреблению ровно через месяц.

Моченые яблоки ― вкусный продукт, который легко готовится. Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте с сортами яблок и радуйте своих близких фейерверком вкусов!

luckclub.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!