Автор: Админка

Картофельная запеканка со сливками


Картофельная запеканка со сливками и сыром

Картофельная запеканка со сливками является традиционным рецептом региона юго-восточной Франции. Ее принято считать классикой французской кухни. Запеканку из картофеля также можно встретить как в ресторанах, так и в домашних кухнях по всему миру, так как это вкусно, просто, быстро и очень сытно. Рецепт, которым я сегодня с вами поделюсь - мой собственный. Не стану говорить, что он самый лучший в мире, потому что сколько людей, столько и вкусов, но точно скажу, что для меня он один из самых вкусных. В данной запеканке есть только три основных ингредиента - это картофель, сливки и сыр. Именно они в сочетании дают безупречно вкусное блюдо. Это рецепт очень легкий. Вам понадобится примерно 15 минут на подготовку и около часа на запекание в духовке. Запеканка из указанных ингредиентов способна оставить сытыми и довольными примерно 10-12 человек, так что на большую семью вполне достаточно.

Для приготовления вам понадобится:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Пока мы будем подготавливать запеканку, она как раз дойдет до нужной кондиции. Нарежьте помытый картофель очень тоненькими кружочками, как на чипсы. Для этого очень важно использовать хорошо заточенный кухонный нож.

Возьмите жаростойкую форму для выпекания, в которой будет удобно выпекать запеканку. Смажьте форму сливочным маслом, слегка притрусите дно раздавленным чесноком. Выложите первый слой картофеля, чтобы он полностью покрыл дно формы. Сверху притрусите небольшим количеством тертого сыра, небольшими кусочками сливочного масла, посолите и поперчите, добавьте капельку мускатного ореха и несколько маленьких кусочков толченого чеснока. И выложите еще один слой нарезанного тоненькими кружками картофеля.

Повторите все по кругу снова, сделав в целов 3-4 таких слоя - на сколько хватит ингредиентов. Самый верхний, завершающий, слой должен быть из тертого сыра, соли, перца и мускатного ореха. Когда слои ингредиентов будут сформированы, равномерно залейте их сливками или смесью из сливок и молока.

Почти готовую картофельную запеканку поместите в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте ее приблизительно 50-55 минут, до полной готовности, когда жидкие сливки полностью загустеют, а поверхность запеканки покроется привлекательной румяной корочкой.

Когда блюдо запечется, достаньте его из духовки, дайте постоять 10-15 минут и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Отзывы

kak-vkusno.com

Картофельная запеканка со сливками в духовке: рецепт с фото

Теги:

Предлагаю рецепт вкусной запеканки, которую сможет приготовить даже не опытная хозяйка. Вкус у нее получается нежный, сливочный. Такое блюдо сможет украсить любой праздничный стол.

Подготовьте необходимые продукты. Включите духовку на 180 °C, пока вы будете заниматься сбором запеканки, она нагреется.

Налейте в железную миску или кастрюлю сливки 20% жирности, можно использовать и меньшую жирность, я делаю и с 10% иногда. Нагрейте сливки на плите. Пока они нагреваются натрите на терке пачку плавленого сыра или порежьте маленькими кусочками. Когда сливки нагреются, добавьте к ним сыр. Варите на слабом огне соус пока сыр не растает. Отставьте с плиты и дайте остыть. А пока займитесь остальными продуктами.

Нарежьте филе курицы на кусочки. Выложите на дно формы. Я использую стеклянную форму и ничем ее не смазываю, если у вас другая форма можете слегка смазать растительным маслом. Филе посолите и поперчите.

Почистите и помойте картофель. Нарежьте кружочками или соломкой как вам больше нравится. Посолите и перемешайте картошку и выложите сверху куриного филе.

Нарежьте тонкими ломтиками моцареллу или натрите на терке.

Залейте сливочным соусом картофель по всей поверхности. Соус стечет вниз на филе и курочка получится сочной и нежно-сливочного вкуса. Сверху положите моцареллу.

Поставьте форму в духовку и запекайте до золотистой корочки около 40 мин.

Запеканка готова! Приятного Аппетита!

dom-eda.com

Картофельная запеканка с фаршем в сливках

«Наше все», А.С. Пушкин, любил угощать друзей картофелем, приготовленным по собственному рецепту. Клубни сначала отваривались, а затем запекались на сковороде в масле, в русской печи. Друзья поэта так и называли блюдо: «а ля Пушкин».

  • Клубни картофеля вымыть, почистить и порезать толстыми пластинками. Отварить в соленой воде в течение пяти минут, воду слить. Нарезать репчатый лук квадратиками, шампиньоны – произвольно. Обжарить на масле до прозрачности половину лука, добавить грибы и жарить еще 7 – 8 минут, в конце добавить соль, молотый перец, тимьян. Массу переложить в другую посуду.
  • На этой же сковороде обжарить остатки рубленого лука, добавить говяжий фарш, жарить пять-семь минут. Влить томатную пасту, стакан сливок, добавить соль и перец, молотую паприку, перемешать. Смесь прогреть до кипения, положить грибную обжарку, потушить продукты вместе в течение двух-трех минут.
  • В форму выложить половину грибной массы с фаршем, затем слой картофеля, вторую часть начинки. Посыпать тертым твердым сыром. Печь картофельную запеканку с фаршем в течение получаса. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

Подать с овощной нарезкой, любым салатом, солеными или маринованными грибами, помидорами.

vkuso.ru

Картофельная запеканка с окороком в сливках

Простое и сытное блюдо, спасение для хозяек, которые не могут тратить много времени на стояние у плиты. Блюдо весьма экономное, продукты просты и доступны, их расход невелик, а результат замечателен.

  • Окорок нарезать кубиками, мелко порубить чеснок, тонко нарезать очищенные клубни картофеля. Перемешать, соль, перец – по вкусу. Взять форму для запекания среднего размера, с высокими бортиками. Смазать поверхность растопленным сливочным маслом, посыпать рубленым чесноком.
  • Заполнить форму картофельной массой, полить сливками, посыпать тертым сыром. Печь при 200 градусах в течение 45 – 55 минут, выключить духовку и дать постоять в ней блюду еще 5–10 минут. Подать картофельную запеканку с окороком, порезав на порции, посыпать свежей зеленью укропа, петрушки.

Окорок можно заменить на другие мясные продукты, те, что есть под рукой: мясной фарш, остатки любого отварного или жареного мяса с добавлением репчатого лука, грибов, зелени, овощей. Для запекания начинку можно залить не сливками, а молоком, бульоном, сметаной, чуть взбитыми яйцами. Блюдо можно приготовить в мультиварке.

vkuso.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!