Автор: Админка

Кетчуп из перца болгарского на зиму


Кетчуп с болгарским перцем на зиму. Рецепт с фото пошагово

Столь любимый во многих семьях томатный соус именуемый кетчупом можно очень просто приготовить в домашних условиях без вредных добавок и консервантов. Вариантов приготовления кетчупа существует множество, я хочу поделиться с вами своим проверенным и одобренным семьей рецептом. 

В состав этого кетчупа, кроме помидоров и необходимых специй входит еще сладкий болгарский перец, острый перец чили,  репчатый лук и ароматные приправы. Все эти ингредиенты делают соус оригинальным и более пикантным. Если вы не любите перец чили, то его можно исключить из данного рецепта.

Чтобы приготовить кетчуп с болгарским перцем хозяйкам придется немного повозиться, консервируя кетчуп, но результат того стоит. Надеюсь, пошаговая инструкция с фото поможет вам легко справиться с этой задачей.

 

Для приготовления кетчупа на зиму понадобится:

- помидоры – 2,5 кг;

- красный болгарский перец – 5-6 шт.;

- перец чили – 1-2 шт.;

- репчатый лук – 500 г;

- сухой гранулированный чеснок – 1 ст. л.;

- паприка сладкая молотая – 1 ст. л.;

- уксус (9%) – 100 мл;

- лавровый лист – 2-3 шт.;

- душистый перец горошек – 1 ч. л.;

- гвоздика – 0,5 ч.л.;

- кориандр – 0,5 ч.л;

- лавровый лист – 3-4 шт.;

- сахар – 1 ст.;

- соль – 2 ст. л.

Кетчуп с болгарским перцем: рецепт приготовления

Приготовить все необходимые ингредиенты для домашней заготовки.

Помидоры, болгарский перец и чили помыть. Перцы очистить от семян и плодоножек. Нарезать все овощи крупными кусками и сложить в большую кастрюлю. Отправляем кастрюлю с овощами на плиту и доводим до кипения на среднем огне. 

Воду не доливать, помидоры должны выделить собственный сок, в котором все остальные овощи будут вариться. Всыпать стакан сахара и две столовые ложки (без горки) соли. Тушить все в течение 40 минут на медленном огне. 

Репчатый лук почистить и нарезать крупными кольцами. Обжарить его на подсолнечном масле до мягкости. Сильно не зажаривайте, кольца лука не должны зазолотиться.  

Переложить  пассерованный лук в кастрюлю с овощами. Душистый перец, гвоздику и кориандр разотрите в ступке и добавьте в кастрюлю. Также положите лавровый лист и варите овощи еще 30 минут.

В начале варки овощей сока выделяется довольно много, но в процессе он уваривается. Не забудьте удалить лавровый лист. Если вам нравится ярко выраженный аромат лаврового листа, то можете использовать в приготовлении кетчупа молотый лист.

Содержимое кастрюли тщательно взбить погружным блендером до однородной консистенции.

Добавьте в кетчуп по столовой ложке сухого гранулированного чеснока и молотой сладкой паприки и влейте 100 мл уксуса. Возвращаем кастрюлю на огонь и варим еще некоторое время. Если у вас масса получилась достаточно густая, то варить долго не надо, 10-15 минут хватит.

Готовый кетчуп попробуйте на вкус, по необходимости добавьте соли или сахара.

Еще горячим разливайте кетчуп в сухие стерилизованные баночки и бутылки и плотно закручивайте крышками. Остывший кетчуп выносите на хранение в прохладное место. Зимой вам не придется тратить деньги в магазине на любимый соус.

Приятного всем аппетита!

 

Автор: Лилия Пургина

  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 28.08.2017
  •   Просмотров: 8 539

supy-salaty.ru

Кетчуп из помидоров и перца на зиму

Сегодня нельзя представить наш стол без всевозможных соусов и, конечно же, без кетчупа. Но, чтобы не покупать постоянно его в магазине, можно самим дома приготовить кетчуп, и он ничем не уступит заводскому соусу. Главное условие в приготовлении домашнего кетчупа – это спелые крепкие помидоры. А чтобы цвет был более насыщенным и красивым, лучше брать к красным помидорам и сладкий перец того же цвета.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

  • помидоры – 2 кг
  • перец сладкий – 1 кг
  • чеснок – 1 средняя головка
  • растительное масло – 1/2 стакана
  • соль, перец – по вкусу
  • сахар – 1 ст. л.
  • уксус – 1,5 ст. л.

Приготовление

1. Сначала надо хорошенько помыть помидоры и перец. Довести воду до кипения, положить туда помидоры и кипятить в течение 5 минут, предварительно вырезав то место, где находился хвостик. После этого опустить их в холодную воду и снять аккуратно шкурку. Затем очищенные помидоры прокрутить в блендере, пока не получится однородная масса, напоминающая кашицу, без кусочков. После эту массу выложить в эмалированную кастрюльку.

2. Затем в блендере перекрутить очищенный чеснок.

3. Чеснок переложить в миску, накрыть целлофановой плёнкой и оставить, пока он не понадобится. В сладком перце вырезать плодоножки, очистить его от семян и разрезать пополам.

4. Перец также надо прокрутить в блендере, пока не получится однородная масса.

5. Добавить перетёртый перец и растительное масло в кастрюлю с томатной массой, поставить на большой огонь, пока не закипит. Затем добавить соль и сахар. После закипания уменьшить огонь и варить ещё в течение 40–50 минут, не забывая помешивать. За десять минут до окончания варки добавить в соус уксус, перец и чеснок.

6. Пока кетчуп варится, надо подготовить банки и крышки для закатки. Для этого их нужно хорошенько помыть с содой и простерилизовать над паром. Закрывать домашний кетчуп можно и в бутылочки из-под заводского кетчупа. После того как кетчуп сварится, не снимая с огня, можно его разлить по чистым банкам и закатать подготовленными крышками.

7. Затем перевернуть банки с кетчупом горлышком вниз и поставить в тёплое место до полного остывания. Домашний кетчуп полностью готов!

Хозяйке на заметку

1. Хозяйка, ощущая нехватку времени, пожалуй, подумает, что два этапа обработки продуктов можно совместить: перемолоть перец и помидоры одновременно. Она ошибется. У этих овощей разная текстура. Измельчить их в одной чаше блендера так, чтобы масса получилась полностью однородной, не выйдет. Подобные коррективы технологии повлияют на консистенцию кетчупа – он будет комковатым.

2. Когда домашняя кухня превращается в мини-филиал консервного завода, порой возникает дефицит тары для солений, конфитюров, компотов и прочих первостепенных заготовок. Соус в отношении расфасовки неприхотлив: ему все равно, в банку его нальют или в широкогорлую бутылку. Стеклянные бутылочки с надежными винтовыми крышками следует припасти заблаговременно, а еще потребуется длинный ершик, чтобы начисто промыть внутреннюю часть перед стерилизацией. Единственная проблема – как поставить эти емкости кверху дном на заключительной стадии? И здесь находчивая женщина отыщет решение. Например, соорудит кокон из старого одеяла и установит бутылки в его складках. Если опрокинутся, мягкая ткань предотвратит катастрофу.

3. Серьезная ошибка – переливать остатки кетчупа из соусника, в котором его подавали, назад в банку. Даже холодильник не убережет ее содержимое от порчи после такого опрометчивого действия.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Соусы на зиму

Заготовки из перца на зиму

Заготовки из помидоров на зиму

Блюда из перца

Блюда из помидоров

nakormi.com

Очень вкусный кетчуп с болгарским перцем на зиму

Сегодня хочу вам предложить рецепт моего любимого кетчупа. Можно использовать для приготовления блюд, а можно просто есть ложкой. Настолько он вкусный получается. Кетчуп я готовлю с болгарским перцем под закатку на зиму. Долго колдовать вам над ним не придется. Все очень просто. Измельчаем, варим, закатываем. И  всю зиму вы имеете отличный кетчуп собственного приготовления.

Ингредиенты:

  •  помидоры 3 кг.
  •  болгарский перец 6 штук
  •  очищенный чеснок 1 стакан
  •  томатная паста 1 стакан
  •  соль 2 ст. ложки
  •  сахарный песок 0,5 стакана
  •  подсолнечное масло 1 стакан
  •  красный молотый перец 1 ст. ложку (я добавляю меньше)
  •  петрушка и укроп по 1 пучку
  •  уксус (9%) 50 грамм

Приготовление.

Помидоры измельчаем на мясорубке и помещаем в емкость для варки, а проще говоря, таз. Добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Снимаем пенку обязательно. Добавляем подсолнечное масло и варим 25 минут.

Чеснок и болгарский перец также пропускаем через мясорубку и кладем в наше варево. Туда же «идут» красный молотый перец и томатная паста. Укроп и петрушку мелко нарезаем и кладем в кетчуп. Все вместе варим еще 15 минут после закипания. В конце добавляем уксус, старательно перемешиваем, разливаем по банкам и закатываем. Вот и вся технология приготовления кетчупа с болгарским перцем. Обязательно приготовьте и зимой вы об этом не пожалеете. Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

prosto-retsepti.ru

Кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца, рецепт | Заготовки на зиму

Опубликовано 26.09.2017

Калорийность: не указана

Время приготовления: не указано

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Ни один магазинный кетчуп в жизни не сравнится с домашним кетчупом, приготовленным из сочных и ароматных овощей, пряностей. Сегодня предлагаю заготовить кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца, рецепт с фото пошагово простой, без сложных ингредиентов и с самыми обычными процессами приготовления. Я люблю кетчупы с тонкой сладковатой ноткой, поэтому предпочитаю добавлять больше сахара. Если вы любите острые кетчупы и соусы, добавьте сахара столько же, но еще добавьте молотого перца чили. Вообще в кетчупах можно творить до бесконечности, каждый раз экспериментируя со специями и пряностями. Кетчуп домашнего производства подойдет к массе блюд – бутербродам, пицце, пасте, мясу и птице.

Ингредиенты:

- помидоры – 700 гр.; - болгарский перец – 400 гр.; - масло растительное – 50 мл.; - сахар – 4 ст.л. - соль – 1 ч.л.; - паприка – 1 ч.л.; - чеснок – 3 зубка; - острый перец – по вкусу.

Вымыть и очистить все овощи, произвольно нарезать помидоры, сладкий перец, чеснок, маленький кусочек острого перца. Подготовить блендер или мясорубку, порциями измельчать овощи. Переложить томатно-перечную смесь в кастрюлю. Острый перец добавлять исключительно по вкусу. Проварить томатную смесь в течение 15 минут.

Спустя время подготовить сито, влить содержимое кастрюли, процедить. Получается томатно-перечный сок, его в дальнейшем следует уваривать. Переставить кастрюлю на огонь, варить первые 20 мину на среднем огне.

Спустя время добавить сладкую молотую паприку, соль и сахар.

Влить порцию растительного масла и отправить снова на огонь. Варить кетчуп еще полчаса. В процессе снять пробу на специи, если чего не хватает, добавить. Когда кетчуп доходит до последней стадии приготовления, заняться подготовкой банок. Уверена, вам понравится и такой огурцы с кетчупом чили Торчин.

Банки вымыть и стерилизовать, прямо горячую тару наполнить кипящим кетчупом. Сразу закатать банки крышками. Поставить банки дном вверх и укутать пледом. Оставить кетчуп на сутки, после перенести в погреб.

Приятного вам аппетита!

konservashka.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!