Автор: Админка

Когда добавлять уксус при консервировании


Почему необходимо класть уксус в маринад для засолки?

Многие боятся класть уксус в маринады - неважно, для мяса ли или огурцов. Считается, будто он вреден - и это можно понять, учитывая, что в концентрированном виде он и впрямь крайне опасен для здоровья. Однако он может быть необходимым компонентом при заготовке овощей. Почему?

Предохранение от порчи

Консервы предназначены для долгого хранения продуктов, путем устранения в них различных микроорганизмов, которые и вызывают порчу продуктов. Уксус же является прекрасным натуральным консервантом. Это свойство уксусной кислоты заметили еще в древности.

Дело в том, что при консервировании, особенно в домашних условиях, трудно соблюсти абсолютную стерильность, благодаря которой продукты и могут храниться долгое время. Как известно, уксус является кислотой, а грибки, бактерии и прочие микроорганизмы кислую среду просто не выносят, не способны в ней размножаться и в конце концов погибают.

Наиболее опасны для человека бактерии, вызывающие ботулизм. Вернее, опасными являются не сами бактерии, а вырабатываемый ими токсин. Он пагубно воздействует на нервную систему человека, вызывая параличи, и даже может привести к летальному исходу с остановкой дыхания. Самая привлекательная среда для жизни бактерий – это консервы, не прошедшие должную обработку.

Прекрасно чувствуют себя в банках с некачественными консервами и плесневые грибы. Токсины, выделяемые ими, являются настоящим ядом для человеческого организма. Они могут стать первопричиной таких страшных заболеваний, как афлотоксикоз и даже рак.

Риск размножения опасных бактерий возрастает, если продукт имеет недостаточную или нулевую кислотность. Низкой кислотностью обладают зеленый горошек, помидоры, свекла, морковь, сельдерей. С помощью уксусной кислоты кислотность этих продуктов повышается.

Вкус, аромат и внешний вид

Многие хозяйки знают, что именно уксус придает рассолу прозрачность. Внешний вид продуктов, будь то помидоры или огурцы, тоже благодаря уксусу, остается по-прежнему привлекательным, сохраняя насыщенный цвет овощей и фруктов. К тому же уксус придает плодам пикантный вкус. Как известно, мясо диких животных и птиц зачастую обладает неприятным привкусом. С помощь уксуса этот душок можно устранить.

Какой уксус лучше?

Для консервирования лучше всего использовать столовый уксус. Он абсолютно прозрачный, без осадка и цвета. Однако злоупотреблять уксусом не следует. Все-таки кислота может быть довольна вредна для желудочно-кишечного тракта. Достаточно будет одной столовой ложки 9%-ного уксуса на 1 литр жидкости.

cyrillitsa.ru

Уксус в заготовках

В этой статье вы узнаете, как правильно применять уксус в заготовках, и как правильно развести уксусную кислоту

-В рецептах, в которых добавляется уксус и не указана его концентрация ( не путайте с 70% уксусной кислотой), всегда подразумевается 9% столовый уксус. Если же упоминается уксусная эссенция, то подразумевается 70% уксусная кислота и добавляется малыми количествами.

- Не торопитесь добавлять уксусную кислоту непосредственно в банку с заготовкой на зиму. Предварительно разведите её в небольшом количестве рассола, а затем заливайте.

-КАК РАЗВЕСТИ 70% УКСУСНУЮ КИСЛОТУ (получить из неё уксус).

Уксусную кислоту разводят только холодной водой.

Чтобы получить уксус:

• 9% , необходимо взять 1 часть кислоты и 7 частей воды

• 6% , необходимо взять 1 часть кислоты и 11 частей воды

• 3% , необходимо взять 1 часть кислоты и 20 частей воды 

-Уксус в заготовки вносится в последнюю очередь и никогда не кипятится вместе с маринадом, т.к. при нагревании он улетучивается, и консистенция рассола меняется. Вы можете испортить заготовки.

 =========================================================================

-Если в рецепте рекомендуется добавлять салициловую кислоту, подразумевается салициловый порошок (продается в аптеках).

-В настоящее время ложки выпускают разных стандартов и ёмкостей, особенно Китайского производства. Поэтому, для правильного отмера ингредиентов лучше пользоваться мерными ложками и мерными кружками. Либо запастись старыми ложками, советского стандарта.

 -Если в старом рецепте указывается 1 стакан – подразумевается 250 мл.

-В настоящее время на рынке появилось множество вариантов растительного масла.

Помните, что для заготовок, в рецептах которых упоминается подсолнечное масло, необходимо использовать натуральное 100% подсолнечное масло с запахом семечек.

  -Многие не любят съедать ягоды из компота. Не торопитесь их выбрасывать. Из них может получиться отличная начинка для пирога.

 Проверните ягоды через мясорубку и дайте стечь лишней жидкости (её можно выпить как компот). Добавьте предварительно размоченную курагу, лимон с небольшим количеством цедры, сахарный песок и немного муки. Начинка для пирога готова.

 Начинку необходимо делать непосредственно перед выпечкой.

(рекомендации будут добавляться)

www.op-lya.ru

Когда добавлять уксус при консервировании огурцов. Рецепт маринованных огурцов с уксусом

Пока что лучшей консервированной закуски никто не придумал. Это настоящая изюминка любого стола. Ни один праздник не обходится без сладковатых, хрустящих овощей. Но самое главное – это простота заготовки. Консервировать такую закуску – одно удовольствие, ведь процесс отнимает минимум усилий и времени.

Ингредиенты

  • Огурцы - 700 г
  • Чеснок - 3 зубка
  • Укроп - 1/3 пучка
  • Перец острый - 1,5 шт.
  • Петрушка - 1/3 пучка
  • Вода - 3 ст.
  • Перец черный горошком - 3 шт.
  • Соль - 3 ч.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Гвоздика - 5 шт.
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Перец душистый горошком - 2 шт.

Информация

Консервация Порций - 1 л Время приготовления - 20 мин

Огурцы с уксусом: как приготовить

Очистить чеснок и острый перец. Нарезать стручки крупными ломтиками. Половину зелени и острого перца положить в простерилизованную банку. Добавить зубчики чеснока.

Огурцы тщательно ополоснуть водой. При необходимости их можно замочить на несколько часов, чтобы вернуть овощам свежесть. Крупные огурчики можно нарезать большими кусочками. Плотно сложить овощи в банку. Добавить оставшиеся ломтики острого перца.

Положить сверху оставшуюся зелень. Воду вскипятить. Влить жидкость в банку до самых краев. Накрыть крышкой. Оставить огурцы настаиваться на 20 мин.

В эмалированную емкость высыпать соль, сахар. Аккуратно слить воду из банки. Перемешать, чтобы сахар и соль полностью растворились. Добавить гвоздику, лавровый лист и горошины перца. Кипятить маринад 7 мин.

Влить горячую жидкость со специями в стеклянную емкость. Банку с огурцами нужно наполнить маринадом до краев. Крышкой накрыть емкость. Герметично закатать ее ключом. Убрать перевернутую банку под теплую куртку. Оставить емкость остывать до утра. Затем огурчики можно хранить в любом прохладном и сухом месте. Приятного аппетита!

Самые интересные новости.

Рецепт маринованных огурчиков с уксусом, является одним из самых известных и распространенных. Такая заготовка получается восхитительно вкусной и ко всему прочему долго храниться. Давайте узнаем с вами, как правильно замариновать огурцы с уксусом.

Рецепт маринованных огурцов на зиму с уксусом

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 10 л;
  • пищевая мелкая соль – 0,5 кг;
  • водка – 175 мл;
  • уксус виноградный – 1 ст.;
  • свежие огурцы – по вкусу.

Приготовление

Огурчики заранее подготавливаем: промываем, обсушиваем полотенцем и отрезаем «попки». Затем укладываем их в банку с душистыми травами и заливаем горячим маринадом, в который добавлены виноградный уксус и водка. На другой день доливаем огурчики холодным рассолом, забивая плотно дно банки, накрываем сверху крышкой и убираем в холодное место, на всю зиму.

Маринованные огурцы с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 2 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • листья мяты – 3 шт.;
  • листья вишни и смородины – 3 шт.;
  • листья базилика и петрушки – 2 шт.

Для маринада:

  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • корица молотая – щепотка;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, первым делом выбираем хорошие крепкие огурчики, промываем их и оставляем на некоторое время в холодной воде. Затем раскладываем по чистым баночкам специи, измельченную зелень, лук и чесночок. Далее заполняем банки огурцами, а в промежутках между овощами укладываем лучок и чеснок. Теперь переходим к маринаду: соединяем все ингредиенты в ковшике, ставим на плиту и доводим до кипения. Горячим раствором заливаем наши банки, накрываем их крышками и стерилизуем около 15 минут. После этого закатываем огурцы крышками и убираем для хранения погреб.

Рецепт маринованных огурцов с уксусом

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 1 кг;
  • пищевая мелкая соль – 100 г;
  • сахарный песок – 85 г;
  • уксус яблочный – 75 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • а– 10 г;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • листья черной смородины – 5 шт.;
  • лавровый перец – по желанию;
  • листья вишни, яблони и винограда – 3 шт.

Приготовление

Для начала берем свежие огурцы, тщательно промываем их и выкладываем на полотенце. Не теряя времени зря, стерилизуем бутыль и крышку в пароварке и утрамбовываем в нее, как можно плотнее наши огурчики. Дважды заливаем все свежим кипятком, оставляем на 20 минут, а потом аккуратно выливаем воду. Тем временем давайте приготовим специи: чесночок и хрен чистим, а листья промываем. Сверху на огурцы высыпаем чеснок, горошек и укроп. Затем всыпаем немного соли, сахарного песка по вкусу, заливаем кипятком, стерилизуем, закатываем крышками и переворачиваем верх дном до полного остывания. После этого аккуратно переносим заготовку в холодное место и спокойно оставляем на всю зиму.

Вкусный горчичный соус превращает огурцы в аппетитное лакомство. В процессе приготовления можно использовать микроволновку, только сократить время стерилизации. Важно во время процесса внимательно следить за ингредиентами, поскольку наличие в помещении домочадцев грозит уменьшением консервации – огурцы могут загадочно исчезнуть вместе с соусом.

Ингредиенты:

  • 40 г горчицы сухой;
  • 50 г чеснока;
  • 3 кг 800 г огурцов;
  • 260 г сахара-песка;
  • 240 мл масла растительного;
  • 105 г соли;
  • 250 мл уксуса;
  • 20 г перца черного.

Приготовление:

  1. Тщательно промытые огурцы порезать длинными ломтиками. Если овощи небольшие – на 4 части, если крупные – на 8.
  2. В большой емкости соединить огуречные ломтики с солью, через несколько минут добавить все остальные ингредиенты. Размешать ложкой, чтобы специи равномерно распределились.
  3. Поставить емкость с заготовкой в место с прохладной температурой, предварительно накрыв чистой тканью или полотенцем. В течение 3 часов несколько раз взять большую ложку или шумовку и помешать.
  4. Разложить огуречные дольки по чистым простерилизованным в микроволновке или над паром емкостям.
  5. В кастрюлю с широким дном постелить толстую ткань или установить специальную решетку. Налить горячую воду, включить огонь. Когда жидкость начнет закипать, осторожно поставить на решетку тару с овощами. Стерилизуется консервация 20 мин.
  6. Можно ускорить процесс, воспользовавшись микроволновкой. На стерилизацию здесь понадобится всего 4 минуты в литровых банках.
  7. Немедленно после стерилизации укупорить тару с заготовками, отправить под одеяло в перевернутом виде.

«Король зимы»: консервирование огурцов с уксусом и сахаром

Почему такое название? Это прояснится зимой, после открытия баночки с аппетитными огурчиками. Другое название для такой роскошной консервации просто не подходит.

Ингредиенты:

  • 4 кг 700 г огурцов;
  • 3 листика лавровых;
  • 85 г сахара;
  • 45 г соли;
  • 450 мл масла растительного;
  • 300 г зелени укропа (без зонтиков);
  • 900 г лука.

Приготовление:

  1. Чисто промытые прохладной водой огурцы порезать толстыми (до 1 см) кружочками.
  2. Измельчить укроп, лук острым ножом превратить в полукольца.
  3. В эмалированной емкости соединить овощи, ложкой из нержавеющей стали перемешать до однородности. Для того чтобы овощи начали испускать сок, понадобится не меньше получаса, на столько заготовку и оставить.
  4. В большой емкости, подготовленной для варки, смешать ингредиенты для маринада (соль, уксус, масло, лист лавра и сахар).
  5. В емкость с маринадом всыпать овощи, сок также влить. Включить огонь, после закипания готовить, пока огурцы не изменят оттенок (важно не пропустить момент).
  6. Отправить овощи в небольшие емкости из стекла, обязательно сразу укупорить крышками из жести.

Непременным условием является укутывание – так консервирование дойдет до готовности.

«Пьяный огурчик» в маринаде с сахаром, солью и водкой: можно консервировать без стерилизации

Может ли спиртное встретиться с огурцами не за праздничным столом, а в банках? Оказывается, такое сочетание вполне возможно, а результатом будут изумительные хрустящие огурчики, причем ни запаха, ни вкуса спиртного ощущаться не будет.

Ингредиенты:

  • 45 мл водки;
  • 110 мл уксуса;
  • 55 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 л 500 мл воды;
  • смородиновые листья и укропные зонтики;
  • 30 г чеснока;
  • огурцы (лучше корнишоны);
  • 80 г корня хрена.

Приготовление:

  1. Сперва следует заняться приготовлением маринада. Соединив воду с сахаром и солью, ложкой помешивать жидкость до тех пор, пока полностью кристаллы не растворятся. Поскольку воду брать лучше прохладную, времени уйдет довольно много.
  2. На дно подготовленной путем стерилизации тары уложить листья, зелень, кусочки хрена и чеснока. Плотно уложить овощи.
  3. Залить емкости с огурцами маринадом, предварительно влив спиртное и уксус.
  4. Отправить тару с овощами на стерилизацию. Лучше делать этот процесс с помощью большой широкой кастрюли. В горячей воде на стерилизацию пойдет четверть часа.
  5. По желанию консервируем по этому рецепту без стерилизации. Залить два раза овощи кипящей водой, после чего влить маринад (также кипящий), закатать емкости с овощами.

Непременно укутать на сутки.

«Уксусное раздолье»: пикантный рецепт

Рецепт для тех, кто обожает острую консервацию с кислотой. Как закуска – уйдет на праздничном столе сразу, как добавка в салат – придаст необычный пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 120 мл уксуса (иногда заменяется уксусной эссенцией);
  • 260 г сахара;
  • 140 г соли;
  • 2 л 800 мл воды;
  • 100 г перца чили;
  • 200 г горчичных семян;
  • 200 г чеснока;
  • 40 г перца душистого;
  • 70 г листа лаврового;
  • 10 укропных зонтиков;
  • огурцы.

Приготовление:

  1. Предварительно огурцы нуждаются в тщательном мытье. Также рекомендуется отрезать кончики овощей.
  2. В каждую небольшую емкость из стекла (дано количество ингредиентов на 10 емкостей объемом в половину литра) положить укропный зонтик, ломтик чили, по половине ложечки (чайной) горчичных семян и перца душистого, несколько разрезанных кусочками чесночных зубков, листок лавра.
  3. Заполнить до самого верха емкости огурцами.
  4. Залить до самого верха емкости кипятком. Прикрыв крышками, оставить на пару минут. Слить осторожно жидкость, после повторного закипания вновь влить в заполненные овощами банки.
  5. Вылить в сотейник жидкость с емкостей, всыпать соль, сахар. После закипания влить уксус, и немедленно отправить маринад в банки.
  6. Закатать, утеплять не нужно.

Консервирование огурцов на зиму с уксусом и с дыней

Добавить в консервированные огурцы дыню? Разве такое возможно? Да это не только возможно, но даже необходимо. Несколько баночек такого замечательного консервирования обязательно должны присутствовать на полках подвала, ведь это очень вкусно, необычно и интересно! Дыню лучше использовать сорта Колхозница, она проверена в этом рецепте, отлично держит форму и придает заготовке неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • 85 мл уксуса;
  • 100 г соли;
  • 1 литр 350 мл воды;
  • 210 г сахара-песка;
  • 200 г дыни;
  • 20 г чеснока;
  • 10 г базилика;
  • 3 гвоздички;
  • 800 гр огурцов;
  • 2 душистых горошинки перца;
  • 10 г листа лаврового.

Приготовление:

  1. Непременно после тщательного мытья отрезать хвостики у огурчиков.
  2. На дно простерилизованных паром или горячей температурой емкостей отправить специи (изрубленный чеснок, базилик, гвоздички, перец душистый и лист лавра).
  3. Дыню нарезать небольшими кубиками.
  4. Банку заполнить огурцами и дынными кусочками.
  5. Обычную воду довести до кипящего состояния, залить содержимое емкостей.
  6. В течение минуты прокипятить смесь слитой из банок жидкости, соли, уксуса и сахара.
  7. Вылить маринад (кипящий) в тару, немедленно закатать. Охладить в теплом помещении, только тогда отправить на хранение.

Сколько хранится? До следующего сезона.

Консервация огурцов на зиму (видео)

Рецепты простые, но в приготовлении заготовок большую роль играет правильно выбранный уксус. В емкости с ним недопустим осадок, а помутневший продукт непригоден к использованию. Испорченным некачественным уксусом можно за быстрое время погубить все старания хозяйки, банки наверняка взорвутся уже в первую неделю после приготовления.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

alfael.ru

Уксус для консервирования: как выбрать

Лето – пора, когда каждая хозяйка старается упрятать в банки как можно больше вкусных плодов, которые в морозный зимний день будут напоминать о солнце, пышной зелени деревьев и трав. Перед консервированием тревожит не только выбор самых вкусных рецептов, но и вопрос, как заготовки сохранятся. Сорванные крышки, испорченное содержимое, непонятный неаппетитный осадок в банках – все это отнюдь не прибавит настроения в новогодние праздники.

Чаще всего случается такая неприятность не из-за неправильных процессов консервации, а по причинам, связанным с одним из компонентов – уксусом. Выбор этого ингредиента ответственный и сложный, некачественный уксус способен перечеркнуть все старания хозяйки за очень короткое время.

Столовый уксус

Самый популярный компонент для приготовления домашних заготовок.

Следует знать, что именно обычный столовый уксус замечательно сохранит консервацию длительное время, улучшив вкус и внеся небольшую изумительную кислинку.

Получают столовый (9% уксус) путем разведения уксусной эссенции (кислоты) в необходимых для этого пропорциях. Производители предлагают уже готовый продукт, но провести такой несложный процесс можно и самостоятельно, придерживаясь рекомендуемых пропорций.

При покупке столового уксуса стоит обратить внимание на этикетку: концентрация кислоты может быть более слабой, что не подходит для консервирования.

Обязательное условие – 9%, если рецепт не требует другого соотношения процентов кислоты и воды.

Столовый уксус может быть спиртовым. Такой вид предпочтительнее использовать для приготовления заготовок. Улучшается вкус консервации (становится более мягким, овощи приобретают восхитительный аромат и пикантные нотки), содержимое хранится намного дольше, банки взрываются крайне редко.

Натуральный уксус

Натуральные виды уксуса получают из яблок, винограда, других плодов, содержащих необходимые кислоты. Этикетка такого продукта непременно содержит информацию, которая позволяет узнать, что именно содержится в таре.

Если указано «Натуральный» или «Биохимический» — можно смело приобретать продукт, не опасаясь за здоровье близких.

Часто на этикетке натурального уксуса указано, что в состав входят несколько компонентов. Это значит, что в приготовлении продукта использовались соки из разных плодов, что не только не испортит вкус при консервировании, но и добавит новые ароматы.

Небольшое количество мутноватого осадка на дне тары с уксусом не должно тревожить: это неизбежно, ведь продукт натуральный полностью. Такой продукт не может содержать больше 9% кислоты, если при покупке плодового уксуса этикетка говорит о другом, лучше воздержаться от приобретения сомнительной жидкости, это может оказаться не только губительным для содержимого банок, но и причинить вред здоровью.

Яблочный уксус

Уже из самого названия можно узнать, что изготовлен он из яблок. Такой продукт очень полезен для здоровья, используется для приготовления разных блюд или даже в косметологии.

При всех своих достоинствах яблочный уксус не рекомендуется использовать в консервировании.

Многочисленные отзывы указывают, что заготовки хранятся непродолжительное время.

Если рецепт консервации требует добавления именно яблочного уксуса, лучше готовить небольшое количество салата или маринадов, чтобы их можно было за короткое время употребить. Короткий срок хранения компенсируется потрясающим вкусом, консервированные помидоры или перец приобретают новый уксусно-плодовый аромат, который в мгновение ока разойдется по всей квартире.

Уксусная эссенция

Главное, что нужно знать о таком продукте – концентрация уксуса в ней очень высока – до 70%. Что это значит? Следует крайне осторожно использовать уксусную эссенцию, маринад может приобрести неприятный металлический привкус или масляный блеск. Это происходит по одной причине: изготовливается данный продукт не для консервации, служит в технических целях.

Чтобы не испортить вкус или вид консервированных огурцов, при покупке лучше поинтересоваться качеством продукта, назначением, концентрацией.

Если рецепты требуют именно столовый уксус, не нужно самодеятельности, развести следует в таких пропорциях:

  • 1 ложка эссенции на 7 ложек воды (уксус 9%);
  • 1 л-ка эссенции на 8 л-к воды (8% уксус);
  • 1 л-ка эссенции на 9 л-к воды (7% уксус);
  • 1 л-ка эссенции на 11 л-к воды (6% уксус).

Придерживаться пропорций неукоснительно, ведь именно от концентрации зависят сроки хранения консерваций и качество готового продукта.

Полезные советы

Уксус – полезный продукт для организма, но быстро и бесповоротно может испортить зубную эмаль. Чтобы этого не случилось, после обеда с домашними консервами следует почистить зубы, или хотя бы старательно несколько раз прополоскать.

Не следует злоупотреблять консервацией с большим количеством уксуса, даже если на обед любимые перцы с овощами.

В некоторых случаях такая добавка может стимулировать болезни печени или желудка. Если в доме уже есть члены семьи с такими проблемами, можно попробовать заменить уксус другими ингредиентами.

Использование лимонной кислоты для приготовления маринада почти не изменит вкуса консервации.

Соотношение лимонной кислоты и воды для замены уксуса:

  • 9% уксус – кислоты 1 ч. л. на 14 ст. л. воды;
  • 6% уксус – 1 ч. л. кислоты на 22 ст. л. воды;
  • 5% уксус – 1 ч. л. кислоты на 26 ст. л. воды.

Воду непременно брать прокипяченную, охлажденную. После приготовления кислого раствора можно браться за маринад. Добавляют сахар и соль обычно сколько нужно по рецепту: лимонная кислота не требует увеличения веса компонентов.

Важно знать

  1. Непременно нужно запомнить, что сроки хранения уксусной эссенции или простого натурального уксуса отличаются. Тогда как кислота не потеряет своих свойств более десяти лет, натуральный продукт стоит использовать только несколько лет. По истечению этого срока полезные свойства пропадают, даже если с виду уксус выглядит вполне пригодным к использованию.
  2. Не рекомендуется использовать эссенцию в рецептах консервации с горчицей. Такая смесь может испортить заготовку еще до отправки на хранение. Вместо этого лучше выбрать другой рецепт или применить простой столовый уксус.
  3. Уксусная кислота – остатки от производства удобрений из природного газа или древесных опилок. Перед использованием продукта в заготовках, нужно несколько раз подумать, станет ли полезной консервация с таким ингредиентом. Пусть даже содержимое стеклянной тары хранится несколько лет, не стоит рисковать здоровьем при подаче к столу любимых маринованных овощей.
  4. Если уж без приготовления кислоты уксусной не обойтись, хранить ее нужно в недоступном месте для маленьких детей. Такой концентрированный продукт может привести к болезненному обширному ожогу у ребенка при попадании на кожу, а если попадет внутрь организма, возможен летальный исход.
  5. Работа с кислотой требует особенного внимания и осторожности При попадании на кожу следует сразу промыть травмированное место холодной водой, если повреждения серьезные, немедленно обратиться к врачу.

Уксусная кислота запрещена во многих странах как продукт для использования на кухнях. У нас прилавки изобилуют вредным продуктом, выпускаемым специально для больших производств. Перед приобретением эссенции нужно решить, стоит ли рисковать здоровьем.

Уксус для консервирования (видео)

Воспользовавшись несколькими простыми советами и интересной информацией, можно выбрать уксус, который не только идеально сохранит заготовки в течение всей зимы, но и придаст потрясающий вкус огурцам или помидорам, не причинит вреда здоровью и поднимет настроение хозяйке благодаря легкости приготовления маринадов с ним.

dachadecor.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!