Автор: Админка

Когда появился сахар на руси


История сахара в России

  • В течение веков сахаром в нашей стране услаждались лишь избранные – слишком дорог был заморский деликатес (который многие считали лекарством). И хотя с начала XVII столетия в России были уже сахарные головы – о засахаренных фруктах и прочих способах будничного использования сахара наши предки не могли и мечтать.

    Сахарные леденцы позволяла себе только знать, кондитеры, занимавшиеся их изготовлением, работали с сахаром как ювелиры с золотом, ценя каждый грамм. Больше сахара – разумеется, тростникового – стали ввозить в середине XVII века вместе с другим колониальным товаром – чаем, а потом и кофе, но стоил он так дорого, что встал вопрос о собственном российском производстве. Разумеется, речь шла только об очистке тростникового сырца – дороже всего ценился белый кристаллический сахар. При Петре I в Кремле появилась Сахарная палата. И в 1719-м первый российский сахарозаводчик Павел Вестов основал в Санкт-Петербурге на Выборгской стороне, на берегу Большой Невки, завод по обработке привозного тростникового сырца. 600 пудов в год (1 пуд – 16,38 кг) – таков был первый собственный сладкий «урожай» России. Причем сахар этот был не хуже и не дороже привозного – таково было условие, поставленное Петром.

  • В 1721-м царь был так воодушевлен успехами первого завода, что издал указ «О запрещении ввоза сахара в Россию». Однако вовремя одумался, указ отменил, но установил пошлину на ввоз сахара – 15% с объявленной цены. А в России к концу XVIII века было уже 20 сахарных заводов. Идеальным продуктом считался к тому моменту белый очищенный рафинад, поэтому даже постепенный переход на свекловичный сахар особой роли в становлении вкусов россиян не сыграл: совершенно освобожденный от мелассы – темно-бурого сиропа с приятным карамельным запахом, – рафинированный тростниковый сахар почти не отличается от рафинированного свекловичного. Тростникового сахара стало в России меньше, потому что поставки его оказались непосильным бременем для имперской казны. И отдельные голоса заинтересованных чиновников, что надо бы открыть производство сахара из «домашних произведений» – читай, из сахарной свеклы, – уже в начале XIX века сделали свое дело. Тростниковый сахар почти вышел из употребления россиян – достаточно заметить, что в знаменитом «Подарке молодым хозяйкам» Елены Молоховец (1861год) о коричневых кристаллах уже и слова нет. Он не упоминается даже в рецептах десертов, в которых этот сахар совершенно незаменим. Но с того момента прошло полтора века – как с момента отмены крепостного права. И только в последние годы мы начинаем возвращать себе забытое достояние. Хочется верить – навсегда.

www.povarenok.ru

Когда появился сахар на Руси и благодаря кому?

Когда появился сахар на Руси и благодаря кому?

  1. ага млин... благодаря Фиделю Кастро... тростниковый...
  2. Первое упоминание в исторических документах о появлении в древней Руси кристаллического сахара, ввозимого с заморскими товарами появилось в 1273 году, но для населения он еще длительное время являлся недоступным продуктом. Более широко сахар стал поступать на рынки России и Украины, начиная с XVII в. , через порты Черного и Балтийского морей из колониальных стран
  3. ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

    Производство сахара уходит корнями в глубину веков.Первоначальным сырьем для получения сахара являлся сахарный тростник,родиной которого считается Индия.Воины Александра Македонского,участвующие в походе в Индию в IV в.до н.э.,первыми из европейцев познакомились с этим растением.Постепенно из Индии сахарный тростник распространяется в страны с теплым климатом.В древних рукописях встречаются сведения о выращивании сахарного тростника в Китае во в. до н.э.,а в в.до н.э. сахарный тростник начали выращивать на Яве,Суматре и других островах Индонезии.Крестовые походы способствовали распространению сахарного тростника для получения сахара в странах Европы,в т.ч. и в Киевской Руси.Венецианцы,первые из европейцев,научились изготавливать рафинад из тростникового сахара-сырца.Но еще ,вплоть до начала XVIII в.сахар оставался большой редкостью на столах европейцев.Большую роль в распространении сахарного тростника и получения из него сахара сыграла Португалия.Законодателями мод в производстве сахара в XVII в.стала Голландия.Она стала заводить плантации сахарного тростника в своих колониях,расширила производство сахара на Яве.В это же время в городе Амстердам начинают строиться первые сахарные заводы.Немного позже заводы появляются в Англии,Германии,Франции.История сахарной промышленности России начинается в 1719 году с момента строительства первых сахарных заводов в Санкт-Петербурге и Москве.В России для изготовления сладких сиропов,напитков и настоек использовали вяленные или сушеные корнеплоды свеклы,брюквы,репы.Культивировалась свекла с давних времен.В древних Ассирии и Вавилоне свекла выращивалась уже за 1,5 тыс.лет до н.э.Окультуренные формы свеклы известны на Ближнем Востоке с VIII-VI вв.до н.э.А в Египте свекла служила главной пищей рабов.Из диких форм свеклы,благодаря селекции,были созданы сорта кормовой,столовой и белой свеклы.Из белых сортов столовой свеклы были выведены первые сорта сахарной свеклы.Появление нового альтернативного тростнику,сахароноса историки науки связывают с открытием немецкого ученого-химика,члена Прусской академии наук А.С.Маргграфа (1705-1782).В докладе на заседании Берлинской академии наук в 1747 г.он изложил результаты опытов по получению кристаллического сахара из свеклы.Полученный сахар,по своим вкусовым качествам не уступал тростниковому.Дальше в исследовании и изучении данного открытия пошел ученик Маргграфа -Ф.К.Ахард(1753-1821).Он с 1784 года взялся за усовершенствование,дальнейшую разработку и внедрение в практику открытия своего учителя.Ахард понимал,что одним из важнейших условий успеха нового,перспективного дела,является улучшение сырья-свеклы,т.е.повышение ее сахаристости.В 1799 году труды Ахарда увенчались успехом.Появилась новая ветвь культурной свеклы- сахарная.В 1801 году в своем имении в Кюцерне(Силезия) Ахард построил один из первых сахарных заводов в Европе,на котором освоил получение сахара из свеклы.

    Первое упоминание в исторических документах о появлении в древней Руси кристаллического сахара,ввозимого с заморскими товарамипоявилось в 1273 году,но для населения он еще длительное время являлся недоступным продуктом.Более широко сахар стал поступать на рынки России и Украины,начиная с XVII в., через порты Черного и Балтийского морей из колониальных стран.Сначала сахар был деликатесной едой и использовался как дорогое лекарство.Но со временем количество употребления сахара расширилось.В начале XVIII в.в связи с появлением таких напитков как чай и кофе потребление сахара значительно увеличилось.Введение пошлины на ввоз сахара заставило русских купцов по-новому посмотреть на торговлю сахаром.Многие из них стали понимать,что намного выгоднее наладить собственное производство сахара на основе завезенного сахара-сырца.В 1718 году появляется первый правительственный документ об организации сахарного производства в России.Им был Указ Петра I о том,чтобы московскому купцу Павлу Вестову

  • При ПетреI и благодаря ему. До этого ели мед.
  • Первый законодательный акт о сладком производстве в России появился 14 марта 1718 года. Изданный Петром Первым и обращенный к московскому купцу Павлу Вестову, он гласил, что сахарный завод будет содержаться на средства купца и продаваться яство будет свободно.
  • ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

    Производство сахара уходит корнями в глубину веков.Первоначальным сырьем для получения сахара являлся сахарный тростник,родиной которого считается Индия.Воины Александра Македонского,участвующие в походе в Индию в IV в.до н.э.,первыми из европейцев познакомились с этим растением.Постепенно из Индии сахарный тростник распространяется в страны с теплым климатом.В древних рукописях встречаются сведения о выращивании сахарного тростника в Китае во в. до н.э.,а в в.до н.э. сахарный тростник начали выращивать на Яве,Суматре и других островах Индонезии.Крестовые походы способствовали распространению сахарного тростника для получения сахара в странах Европы,в т.ч. и в Киевской Руси.Венецианцы,первые из европейцев,научились изготавливать рафинад из тростникового сахара-сырца.Но еще ,вплоть до начала XVIII в.сахар оставался большой редкостью на столах европейцев.Большую роль в распространении сахарного тростника и получения из него сахара сыграла Португалия.Законодателями мод в производстве сахара в XVII в.стала Голландия.Она стала заводить плантации сахарного тростника в своих колониях,расширила производство сахара на Яве.В это же время в городе Амстердам начинают строиться первые сахарные заводы.Немного позже заводы появляются в Англии,Германии,Франции.История сахарной промышленности России начинается в 1719 году с момента строительства первых сахарных заводов в Санкт-Петербурге и Москве.В России для изготовления сладких сиропов,напитков и настоек использовали вяленные или сушеные корнеплоды свеклы,брюквы,репы.Культивировалась свекла с давних времен.В древних Ассирии и Вавилоне свекла выращивалась уже за 1,5 тыс.лет до н.э.Окультуренные формы свеклы известны на Ближнем Востоке с VIII-VI вв.до н.э.А в Египте свекла служила главной пищей рабов.Из диких форм свеклы,благодаря селекции,были созданы сорта кормовой,столовой и белой свеклы.Из белых сортов столовой свеклы были выведены первые сорта сахарной свеклы.Появление нового альтернативного тростнику,сахароноса историки науки связывают с открытием немецкого ученого-химика,члена Прусской академии наук А.С.Маргграфа (1705-1782).В докладе на заседании Берлинской академии наук в 1747 г.он изложил результаты опытов по получению кристаллического сахара из свеклы.Полученный сахар,по своим вкусовым качествам не уступал тростниковому.Дальше в исследовании и изучении данного открытия пошел ученик Маргграфа -Ф.К.Ахард(1753-1821).Он с 1784 года взялся за усовершенствование,дальнейшую разработку и внедрение в практику открытия своего учителя.Ахард понимал,что одним из важнейших условий успеха нового,перспективного дела,является улучшение сырья-свеклы,т.е.повышение ее сахаристости.В 1799 году труды Ахарда увенчались успехом.Появилась новая ветвь культурной свеклы- сахарная.В 1801 году в своем имении в Кюцерне(Силезия) Ахард построил один из первых сахарных заводов в Европе,на котором освоил получение сахара из свеклы.Первое упоминание в исторических документах о появлении в древней Руси кристаллического сахара,ввозимого с заморскими товарамипоявилось в 1273 году,но для населения он еще длительное время являлся недоступным продуктом.Более широко сахар стал поступать на рынки России и Украины,начиная с XVII в., через порты Черного и Балтийского морей из колониальных стран.Сначала сахар был деликатесной едой и использовался как дорогое лекарство.Но со временем количество употребления сахара расширилось.В начале XVIII в.в связи с появлением таких напитков как чай и кофе потребление сахара значительно увеличилось.Введение пошлины на ввоз сахара заставило русских купцов по-новому посмотреть на торговлю сахаром.Многие из них стали понимать,что намного выгоднее наладить собственное производство сахара на основе завезенного сахара-сырца.В 1718 году появляется первый правительственный документ об организации сахарного производства в России.

    Полный текст здесь : http://www.playcast.ru/playcasts/view.php?card=557569code

  • info-4all.ru

    Сахар: история происхождения продукта и появления его в России

    Сахарный тростник с давних пор использовался людьми для получения сахара. Растение рода Saccharum выращивали в Индии более 3000 лет до н.э. Первыми европейцами, которые увидели и попробовали сахар, были воины Александра Македонского. Множество чудесных вещей они увидели в походе, а особенно их поразил белый сладкий камень: сахар-сырец.

    В индийском походе великого полководца участвовал историк Онесикрит. Его удивил индийский мед из тростника, к получению которого пчелы не имеют никакого отношения. Экстракт, который получали индийцы из тростника, назывался саккара, что в переводе с древнеиндийского значит галька, песок. Со временем корень этого слова перешел в языки народов мира, поэтому название этого продукта звучит одинаково как по-латыни, так и по-русски.

    Историческая справка

    Сахарный тростник использовали для получения сахара с давних времен.

    Инстинкты человека влекут человека к употреблению сладкого, поэтому, наверное, природа обеспечила людей множеством натуральных источников сахара.

    С давних пор использование меда и сахарного тростника позволяло иметь сахар в нужном количестве. Такое положение дел оставалось вплоть до наступления индустриальной эпохи. С технологической точки зрения тростник идеально подходит для извлечения сахарозы, которая представляет собой концентрированный сахар. Производство этого продукта не требовало применения высокотехнологичного оборудования и не было сложным в хранении.

    О возможности использования сахарного тростника знали еще наши далекие предки, первобытные люди. Современная наука считает, что родиной этого растения является Новая Гвинея и близлежащие острова. Позднее оно распространилось на восток и в северо-западном направлении, достигло материка и прочно закрепилось в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии.

    Сахарный тростник на Среднем Востоке начали культивировать на заре III в. до н.э. В этот период арабы завезли его из Индии. В научном сообществе существует версия, согласно которой Персия является изобретательницей способа получения рафинированного сахара. Персы первыми стали переваривать сырец по нескольку раз, очищая его.

    Испанские и португальские путешественники и купцы узнали от арабов об этом замечательном растении и стали выращивать его на плантациях, расположенных на Канарских островах и Мадейре.

    Стоимость сахара приближала продукт к разряду элитных. Вероятно, высокая цена привела к использованию сахара во времена средневековья в лечебных целях. Однако это только предположение. Существует другое мнение, согласно которому аптекарям предписывалось обеспечивать население сладостями, то есть им пришлось играть роль простых торговцев.

    Согласно письменным свидетельствам индийского культурного наследия, в регионе Бенгальского залива использовали сахар очень давно. Поблизости с Раджмахалом когда-то существовал город, ныне разрушенный, с названием Сахар (Gur), а Бенгалию называли сахарной страной (Gaura). Индийский эпос описывает положительные характеристики продукта и указывает на божественное происхождение сахара.

    Китайцы задолго до наступления нашей эры были знакомы с сахаром. Ветхий Завет содержит неоднократные упоминания об этом продукте. В Европе тростниковый сахар стал известен в 325 году до н.э. после путешествия Неарка, когда он отправился исследовать Индийский океан. Этот флотоводец Александра Великого впервые рассказал о растении, дающем мед.

    В трудах Плиния можно встретить описание твердого продукта, который имел небольшой размер и обладал сладким вкусом. Можно предположить на основании этого, что уже в I веке н.э. сахар производили специально в твердом виде, чтобы облегчить его перевозку по Средней Азии к портам Средиземноморья.

    Мировая экспансия

    С течением времени популярность сахара росла.

    Знакомство с сахаром еще не означало его широкое распространение. Вплоть до VII в., когда арабы захватили Азию, его редко использовали. Завезенное в Средиземноморье растение начали удачно акклиматизировать, и оно прижилось в Египте. Также благоприятный климат позволил расти ему в Долине Нила и Палестине. Под влиянием арабов твердый сахар стали производить в Персии. Со временем культуру стали выращивать в Сирии, и далее она полностью завоевала Северную Африку. Тростник выращивался на Кипре и Родосе, а также он достиг Балеарских островов. Через некоторое время южная часть Испании была покорена тростником.

    Любопытен тот факт, что в Европе к сахару относились безразлично. Он стал появляться у царственных особ, как некая диковина, а также у небольшого числа лекарей и аптекарей.

    Походы крестоносцев, начиная с XII века, дали толчок распространению и популяризации сахара. На пути воинов Христовых повстречались сирийские и палестинские плантации сахарного тростника, с которых растение попало в страны Средиземноморья. Привезенный из Азии сахар считали пряностью и продавали очень дорого в виде пудры, конусов и бесформенных голов, а страны Востока становятся ключевыми поставщиками этого продукта.

    С развитием торговли сахаром так сложилось, что Венеция становится монополистом в этой сфере. Рождение сахарной промышленности также связано с эти городом. Венеция в XIV-XV веках становится сахарной столицей, в которую стекается через Александрию весь сахар, приходящий из Индии. Обработка и очистка продукта производится здесь же, в городе на воде. В процессе производства сахару придавали форму конуса, и в таком виде он транспортировался по всей Европе.

    Распространение сахарного тростника в начале XV столетия достигает Атлантических островов. После захвата Мадейры португальцами под руководством Дона Анри начинается культивация растения, которое доставлялось из Сицилии. Испанские Канарские острова также становятся местом выращивания сахарного тростника. В это время наступает переломный момент, так как сахар, который производится на Атлантических островах, становится полноправным конкурентом азиатскому сладкому продукту. С открытием водного пути в Индию прославленным путешественником Васка да Гама Лиссабон становится портом, в котором пересекались транспортные пути сахара.

    История сахара получило новое развитие вместе с открытием Нового Света. Во время второго путешествия Христофора Колумба был посеян сахарный тростник, привезенный с Канар, на острове Сан-Доминго. Первый сахар на нем был произведен в 1505 году, а уже через тринадцать лет его производили 28 предприятий. К 1520 году культура распространилась по всему Карибскому бассейну.

    Одновременно с этими событиями на территорию Мексики Фернандо Кортесом был завезен тростник, а в Перу он появился благодаря Франческо Пизарро. После завоевания португальцами Бразилии, плантации растения появились и в ней. В результате колонизации Нового Света все страны становятся производителями тростникового сахара.

    В Карибском бассейне находилось сосредоточение всего объема мирового производства сахара на протяжении трех столетий. Однако экспансия сахарного тростника на этом не закончилась. Оказалось, что очень благоприятен для него климат французских колоний, расположенных на островах Индийского океана. Индонезия, Филиппинский архипелаг и Гавайи также хорошо приспособлены для выращивания тростника. В начале XIX столетия сахарный тростник покорил весь Земной шар, и для этого ему потребовалось около двух тысячелетий.

    Второе рождение сахара

    С этого момента каждая из европейских стран стремится к обеспечению себя сахаром самостоятельно путем развития колониального производства. При этом разрабатываются пути транспортировки и сбыта товара. Практически в каждом европейском порту имеется завод по переработке сахарного тростника. Венеция и Лиссабон утрачивают свое значение, а сахарный центр в XVI столетии перемещается в Антверпен. В Англии также разворачивалось производство, не отставали Германия и Франция.

    Перед революцией Франция была на первом месте среди производителей сахара. Антильские острова были основным его поставщиком, а торговые пути вели в северные регионы Европы через Голландию и Германию. Французы также становятся лидерами по потреблению сладкого продукта.

    Французская революция 1789 года ярко высветила проблемы мирового масштаба. С началом войны Франции и Великобритании в 1792 году происходит блокада всех портов на континенте, а колонии захвачены неприятелем. В результате этого в Европе образовался огромный дефицит сахара. Поиски путей выхода из сложившейся ситуации привели к использованию сахарной свеклы для получения столь необходимого продукта.

    Схема работы сахарного завода

    То, что сахар присутствует в свекле, было известно еще в 1575 году из трудов Оливье де Серра. Спустя почти два века в 1745 году Маргграф — химик из Германии — на основании проведенных опытов доказал возможность получения сахара из континентальных растений. Фредерик Ашард, как преданный ученик учителя, подхватил дело и организовал получение сахара в промышленных масштабах. Первое, хоть и экспериментальное предприятие, было создано в 1786 году, а в качестве сырья на нем использовали сахарную свеклу. Полученные результаты превзошли ожидания, производство было расширено и появились заводы в Силезии и Богемии. Позднее заводы по производству сахара были сооружены в пригороде Парижа. Однако качество их продукции было ниже, чем у тростникового сахара, а себестоимость была достаточно высока.

    Русская история сахара

    Русские люди узнали сахар приблизительно в XII веке, однако он не пользовался популярностью. Сладкий продукт можно было встретить только на пиру у царей, что стало возможным в связи с развитием торговых связей в XVI веке, которые налаживались морем через Архангельск.

    Только в следующем XVII веке сахар начинает входить в моду вместе с чаем и кофе. Ввоз продукта в страну с этот период несколько увеличивается, но стоимость делает его недоступным для большинства населения.

    Для Петра Великого не существовало неразрешимых проблем, и он издает указ о строительстве сахарного завода в обязательном порядке на собственные средства одного из купцов. Также на новоявленного промышленника возлагалась обязанность содержать предприятие за свой счет.

    При низком спросе один завод справлялся с поставленной задачей, но постепенно потребности в сахаре возрастают, и возникает вопрос о поиске источника сырья. В это время в Европе уже имеются предприятия по производству сахара из сахарной свеклы, поэтому перенимается зарубежный опыт и налаживается собственное производство с использованием этого сахаросодержащего овоща. Таким образом, привозной сахарный тростник в XVIII веке полностью заменяется отечественным сырьем.

    О вреде и пользе сахара ведутся многочисленные споры, но факт остается фактом: сладкий продукт завоевал любовь человечества и присутствует почти на всех столах мира.

    Полезное видео по теме

    Фильм из цикла «Теория заговора».

    https://www.youtube.com/watch?v=4hgqc_R2eXo

    food-tips.ru

    Тысячелетняя история сахара, продукта, без которого нам не обойтись

    О безусловной пользе или же несомненном вреде сахара для здоровья человека давно спорят ученые. То говорят, что этот продукт чуть ли не ядовитый, то рассказывают, что он – панацея от всех болезней (кстати, в качестве лекарственного средства его и начинали применять). То – сладкое лакомство, то – белая смерть. Но мы не будем бросаться в крайности, ведь речь сегодня пойдет не об этом. Какова же история сахара, такого необходимого нам продукта? О том, откуда и когда он появился, узнайте из данной статьи.

    Тысячелетняя история сахара в картинках

    Еще в Древней Индии более 5000 лет назад его научились добывать из растения - сахарного тростника. Воины Македонского, вступив на землю Индии, обратили внимание на неизвестное им вещество, твердое, в форме небольших кристаллов, сладкого вкуса. Это был сахар-сырец, первый из описанных, с которого и началась история сахара. Онесикрит, греческий историк, сопровождавший в походах царя, был весьма поражен тем фактом, что мед дает тростник, причем без помощи пчел, о чем и поведал в своем отчете.

    В Индии сладкие кристаллы, получаемые из сока тростника путем экстракции, называли «саккара» (буквально – песок или галька). Этот корень слова и вошел позднее во многие языки нашей планеты. Ведь посмотрите, везде сахар с различными небольшими вариациями именуется почти одинаково! Такова история сахара, как слова.

    Это растение выращивалось, наверное, еще при первобытном строе, с самых незапамятных времен. По современным данным науки, родина тростника для изготовления сахара – Новая Гвинея. Далее он постепенно расселялся по островам, держа путь в Индию и Китай, где также замечательно прижился и был культивирован. В арабские страны он попал из Индии, и уже до нашей эры там его выращивали с целью получения магического белого кристалла. Персы первыми научились делать рафинад из сырца, путем многократной варки продукта. Европейцы знакомятся с растением и его производным – сахаром – от тех же арабов и обустраивают плантации тростника на Мадейре и Канарах. Это было очень выгодным предприятием. Так, в Англии, например, уже в 14 веке за фунт лакомства давали 44 фунта денег.

    Караваны с сахаром

    Более двух тысяч лет назад персы начинают возить сахар в Аравию, Египет и Средиземноморье. По свидетельствам Плиния, в те времена сахар изготовляется в форме небольших белых (величиной с орех) кусочков и используется в основном в медицине. В твердой форме продукт легче было транспортировать на длительные расстояния. Начинается его поставка караванами через Среднюю Азию, затем в порты Средиземноморья и уже оттуда – в Грецию и Рим.

    Средние века и Возрождение

    История сахара в «мрачном» Средневековье: этот продукт считался лекарством и продавался в основном в аптеках. Однако некоторые историки утверждают, что лекари выступали скорее в роли лавочников, продавая зажиточным горожанам сладенькое. Христианская Европа недооценивает этот продукт, который постепенно начинает свое распространение в королевских дворах и на приемах. Считается, что большую роль в распространении сахара в Европе сыграли крестоносцы. Именно они впервые открывают для европейцев арабские плантации сахарного тростника в Палестине, Сирии. Благодаря их участию тростник обосновывается на юге Италии и Франции.

    В 15 веке в Венеции рождается производство по переработке сырца, поступающего от торговли с Индией. Очищенный сахар приобретает конусообразную форму и отправляется в свое дальнейшее путешествие по всей Европе. Еще одной столицей торговли и переработки продукта становится португальский Лиссабон.

    Покорение Америки и Европы

    Крутой поворот в «сахарной» истории – покорение Нового Света. Колумб в Санто-Доминго высаживает канарский тростник для производства лакомства. В начале 16 века здесь уже насчитывается более двадцати фабрик, производящих сахар-сырец и затем обрабатывающих его. Кортес привозит тростник в Мексику, и мексиканские плантации также становятся обширными. Сладкий продукт завоевывает Бразилию, Перу, другие страны, которые также покрываются сахарными плантациями. В Европе с этим делом немного отстают. Почти на век позже подключаются к организации плантаций Франция и Португалия, Италия и Испания.

    Кругосветное путешествие

    В начале 19 века состоялось первое кругосветное путешествие сахара! Длилось оно несколько тысяч лет. Начав с тихоокеанских островов, сахар завоевал все континенты, ныне он – международный продукт по праву.

    История сахара на Руси

    Продукт впервые добирается до Руси где-то в 12 веке, но поначалу не приживается, не приходится, как говорят, к столу. Заморский товар появляется на царском столе в 16 веке, благодаря развитию морского торгового пути через Архангельск. Настоящая история сахара в России начинается с середины 17 века (тогда же в моде – чай и кофе). Сладкий продукт увеличивается в поставках из-за границы, но и тогда остается малодоступным и довольно дорогим.

    Царь Петр пробует решить проблему, обязав одного из купцов открыть и содержать на собственные средства сахарный завод (даже был издан по этому поводу указ). На некоторое время импорт сахара прекращается, замещаясь полностью отечественным производством. Но темпы спроса продолжают нарастать, и уже в 18 веке производители ломают головы в поисках новой сырьевой базы. Предпочтение было отдано свекле, как сахаросодержащему продукту. Этот овощ с успехом заменяет на ниве производства поставляемый тростник. С тех пор импортный сахар был окончательно заменен отечественным. Такова история сахара – для детей или для взрослых, все равно – главное, что эта сладость является важным и необходимым для всего человечества продуктом, без которого нам уже трудно обойтись!

    fb.ru


    Смотрите также


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



    Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!