Автор: Админка

Компот из вишни


Компот из вишни

Закатать пару-тройку банок вишнёвого компота под силу даже начинающим кулинарам. Главное – подойти к этому увлекательному процессу со всей серьёзностью и ответственностью, правильно выбрать ягоды для компота и следовать несложным правилам. Их немного, но пренебрегать ими нельзя.

  • Компот из вишни варят из плотных ягод, не перезревших, без повреждений, иначе под воздействием высокой температуры ягоды расползутся. На вкус это не повлияет, а вот вид будет неаппетитный;
  • Оставлять косточки в вишне или удалять – решать только вам. Но помните, что компоты с косточкой нужно употребить в течение года;
  • Банки (чаще 3-литровые) перед приготовлением нужно вымыть с содой и простерилизовать (на пару или в духовке);
  • Крышки необходимо прокипятить и вытереть насухо.
Ещё больше рецептов заготовок

Компот из вишни варится двумя способами: с сиропом (когда ягоды в банках сначала заливаются кипятком, затем вода сливается, из неё варится сироп, разливается по банкам и закатывается) и без сиропа (подготовленные ягоды сразу же заливаются водой с сахаром и тотчас же закатываются). Тут уж дело вкуса и сноровки. Вишня отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому так называемые компоты-ассорти тоже весьма популярны среди любителей вишни. За многие годы было придумано невероятное множество рецептов приготовления этого ароматного напитка. Мы решили остановиться лишь на нескольких, проверенных временем и заслуживших доверие у большинства хозяек.

Итак, выгоняем с кухни всех, кто может помешать, и начинаем заготовки!

Компот из вишни «Традиционный»

Ингредиенты (на 3 л банку): 1 стак. вишни, 2.5 л воды,

1 стак. сахара.

Приготовление: Уложите тщательно вымытые ягоды в чистые пропаренные банки и залейте их кипятком до самого верха. Спустя 5-7 минут с помощью специальной крышки с отверстиями слейте воду из банок в отдельную кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите. Кипящим раствором залейте вишни повторно и сразу же закатайте прокипячёнными крышками. Переверните готовые банки с компотом вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из вишни концентрированный

Ингредиенты: 2 кг вишни, 1 кг сахара,

вода – по мере необходимости.

Приготовление: Промытые ягоды вишен засыпьте примерно до половины высоты 3-х литровых банок. Залейте вишню крутым кипятком до «плечиков» банок и накройте их прокипячёнными крышками. Спустя 10 минут слейте воду, добавьте в неё сахар и дайте закипеть. Полученным кипящим сиропом вновь залейте вишню и оставьте ещё на 7-10 минут. Когда время выйдет, слейте повторно жидкость из банок и вскипятите её. Снова залейте сиропом ягоды и закатайте банки. Переверните их вверх дном, укутайте, дайте остыть и уберите на хранение в тёмное прохладное место. Этот компот отличается очень концентрированным вкусом, поэтому перед употреблением вы можете разбавить его кипячёной водой до получения желаемой концентрации.

Компот из вишни с косточками (со стерилизацией)

Ингредиенты: 1 кг вишни, 500 г сахара,

2 л воды.

Приготовление: Переберите ягоды вишни, хорошо вымойте и уложите в чистые банки. Затем из воды и сахара сварите сироп. Горячим сиропом аккуратно залейте вишню и пастеризуйте: 0,5 л банки – 20-25 минут, 1 л банки – 25-30 минут. После чего банки герметично укупорьте, дайте им остыть и переверните вниз горлышком.

Компот из вишни «Вкусный» (без стерилизации)

Ингредиенты: 700 г вишни, 400 г сахара-рафинада (в кубиках),

3-4 л воды.

Приготовление: Тщательно вымойте приготовленные для приготовления компота банки. Очистите их с помощью пищевой соды, а затем прогрейте их паром в течение 5-6 минут над кастрюлей с кипящей водой, после чего переверните и дайте высохнуть. Вишню переберите, очистите от лишнего мусора и вымойте. Косточки не удаляйте. В кастрюлю с водой выложите сахар и растворите его на медленном огне, после чего доведите до кипения. Как только сироп будет готов, уложите вишню в горячие банки и залейте кипящим сиропом. После закройте банки крышками, предварительно обработав их кипятком, и закатайте. Готовые банки переверните, поставьте в тёмное место, но не на пол. Лучше всего застелить пол, например, старым одеялом. Сверху банки с компотом тоже прикройте и оставьте в покое до полного остывания.

Компот из вишни с косточками и соком лимона

Ингредиенты: 1 кг вишни, 600 г сахара, сок 1 лимона,

5-6 л воды.

Приготовление: Сварите сахарный сироп: налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, дайте покипеть до полного растворения сахара. Спелую, перебранную и вымытую вишню засыпьте в готовый сироп и поставьте на медленный огонь. Доведите компот до кипения и варите 5-6 минут. Перед самым концом варки добавьте сок лимона. Готовый компот разлейте в стерилизованные банки и закатайте на зиму.

Компот из вишни без косточек (со стерилизацией)

Ингредиенты: 1 кг вишни, 750-800 г сахара,

2 л воды.

Приготовление: Переберите ягоды вишни, промойте холодной водой, слегка обсушите и удалите из вишен косточки. Уложите ягоды в чистые стерилизованные банки, периодически встряхивая банку для более полного её наполнения. Затем сварите из воды и сахара сироп и залейте горячим сахарным сиропом ягоды. Заполненные банки стерилизуйте: 0,5 л банки – 10-12 минут, 1 л – 13-15 минут и 3 л – 30 минут. После закатайте банки стерилизованными крышками и оставьте их до полного остывания.

Компот «Ванильное настроение»

Ингредиенты: 1 кг вишни, 4-5 бутонов гвоздики, 3-4 горошины душистого перца, щепотка ванили,

1 л воды.

Приготовление: Уложите тщательно вымытые ягоды вишни в предварительно подготовленные банки. Вскипятите воду, добавьте пряности и дайте сиропу 3-4 минуты покипеть. Затем этим отваром залейте ягоды, прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 10-15 минут, 1 л банки – 15 минут. После чего закатайте, остудите и уберите на хранение.

Компот из вишни с корицей

Ингредиенты: 300-400 г вишни, 200 г сахара, ½ палочки корицы – в каждую банку,

3 л воды.

Приготовление: Подготовьте банки, вымойте вишню, очистите её от листиков, веточек. В каждую банку уложите необходимое количество ягод и по половине палочки корицы. Если вдруг корицы в таком виде у вас не окажется, добавьте в каждую банку по 1 ч. л. молотой корицы (но тогда на дне банок будет немного осадка, помните об этом, наливая компот зимой). Залейте банки до самого верха кипятком и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду в большую кастрюлю, добавьте ещё 1 чашку воды, доведите до кипения и добавьте сахар. Когда он растворится, вновь залейте воду в банки и закатайте крышками. Готовый компот укутайте и оставьте на сутки до полного остывания.

Компот из вишни с мятой

Ингредиенты (на 3-х литровую банку): 500 г вишни (3 стакана), 1 стакан сахара,

2,5 л воды.

Приготовление: Переберите собранные ягоды и тщательно вымойте их в холодной воде. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. В подготовленные банки всыпьте вишню, туда же добавьте сахар и, как только закипит вода, заполните ею банки наполовину, бросьте веточку мяты и прикройте крышками. Дайте банкам постоять 10-15 минут, пока не вскипит вторая порция воды. Сахар за это время успеет раствориться. Выньте из банок листочки мяты, они уже выполнили свою миссию, и залейте банки крутым кипятком до верха. Закатайте банки металлическими стерилизованными крышками, заверните в одеяло до полного остывания. На следующий день вынесите банки в погребок или подвал.

Компот из вишни с чёрной или красной смородиной

Ингредиенты (на 3 л банку): 400 г вишни, 250 г чёрной или красной смородины, 400-500 г сахара,

3 л воды.

Приготовление: Переберите плоды, очистите от листиков и плодоножек. После этого всю ягоду тщательно промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг до полного стечения воды. Тем временем подготовьте банки. В подготовленную тару разложите ягоды и залейте их кипящей водой по самые «плечики» банки. Накройте их крышками и оставьте на 10 минут. После чего снова слейте воду в кастрюлю и в очередной раз доведите до кипения. Тем временем всыпьте в банки сахар и после того, как вода закипит, залейте ягоды во второй раз, закатайте крышками и поставьте в тёмное место, плотно укутав одеялом, до полного остывания.

Компот из вишни с крыжовником «Отменный»

Ингредиенты: 300 г вишни, 200 г крыжовника, 400 г сахара,

2 л воды.

Приготовление: Отделите плоды от листиков и плодоножек, тщательно вымойте их, выложите в подготовленные банки и засыпьте сахаром. Вскипятите воду, залейте кипящей водой ягоды в банках, накройте их крышками и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду из банок в кастрюлю и снова доведите её до кипения. Залейте ягоды во второй раз кипящей водой и закатайте крышками. Хорошо укутайте до полного остывания.

Компот из вишни и абрикосов «Чудный дуэт»

Ингредиенты (на банку 3 л): 300 г вишни, 300 г абрикосов, 600 г сахара,

2 л воды.

Приготовление: Вымойте плоды и удалите косточки. В подготовленные банки уложите слоями вишню и абрикосы. Для приготовления сиропа вскипятите воду с сахаром. Кипящим сиропом залейте содержимое банок и накройте крышками. После чего стерилизуйте банки в течение 30 минут. Когда время выйдет, банки закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из вишни и яблок «Аромат лета» (со стерилизацией)

Ингредиенты: 500 г яблок, 400 г вишни, 600 г сахара,

3 л воды.

Приготовление: Все собранные плоды промойте под холодной водой и отделите от косточек (при желании), плодоножек и листиков. Яблоки разрежьте на 4 части и, выложив их в дуршлаг, опустите на 5 минут в кипящую воду. После чего сразу же опустите в холодную. В подготовленные банки выложите слоями вишню и яблоки и залейте их кипящим сиропом (на 1 л воды – 300 г сахара). Накройте банки крышками, стерилизуйте 3 минуты при температуре 85ºС и закатайте.

Компот из вишни и груш на зиму «Запас витаминов»

Ингредиенты: 300 г вишни, 7 груш среднего размера, 250 г сахара,

2 л воды.

Приготовление: Как и в предыдущих рецептах, тщательно вымойте и подготовьте плоды. Вскипятите воду вместе с сахаром, дайте сиропу покипеть 5 минут. Тем временем в 3-х литровую банку выложите груши, залейте их сиропом и оставьте на 15 минут. По истечении этого времени, слейте сироп из банки в кастрюлю и вскипятите. В банки же уложите вишню. Вновь закипевшим сиропом залейте вишню и груши в банке и закатайте крышкой. Укутайте банку и оставьте до полного остывания.

Сколько приятных вечеров способен подарить компот из вишни холодной зимой, сколько ярких воспоминаний и счастливых мгновений вернёт вам каждый глоток вкусного и ароматного напитка!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

«Как правильно сварить компот из вишни на зиму?» – Яндекс.Знатоки

Это проверенный, очень вкусный и простой рецепт компота из вишни на зиму. Чтобы закрутить такой вишневый компот вам потребуется всего 30 минут.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку компота

Вишня — 500 грамм (3 стакана)

Сахар — 1 стакан

Вода — 2,5 литра

Мята (по желанию) -1 веточка на банку

Как варить компот из вишни на зиму

1. Ягоду (с косточками или без) хорошо промыть, очистить от плодоножек.

2. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Простерилизовать банки (можно просто тщательно помыть и ошпарить кипятком). Разложить вишню по банкам. На каждую трехлитровую банку 3 стакана вишни (примерно треть банки).

3. Освежающий привкус придаст вишневому компоту веточка мяты. Это по желанию, можно мяту и не добавлять.

4. Добавить в банку с вишней 1 стакан сахара.

5. Залить вишню с сахаром кипятком на половину банки. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.

6. Затем вынуть мяту (если вы делали вишневый компот с мятой) и долить еще кипяток до горлышка.

7. Закатать или закрутить банки с компотом из вишни. Оставить остужаться вниз крышками (можно «под шубу»).

yandex.ru

Компот из вишни на зиму — рецепты вишневого компота на 1 и 3 литровую банку

Как хорошо зимой открыть баночку компота и наслаждаться его вкусом и ароматом, при этом вспоминая лето. И неважно какой это будет компот, главное что он есть. А что для этого нужно? Ответ прост — «Не лениться летом и заниматься заготовками на зиму». В предыдущем выпуске мы с вами разобрали рецепты приготовления и консервации компота из абрикосов на зиму, а сегодня мне хочется продолжить тему заготовок и поделиться с вами не менее вкусными рецептами компота из вишни.

Так же, как и в большинстве рецептов, здесь нет ничего сложного. Нужно лишь запастись необходимым сырьем для приготовления и провести некоторое количество времени на кухне, в компании газовой плиты, вишни и банок. Но, потраченное время и труд, не единожды окупятся, так как вы и ваши близкие по достоинству оцените полученный результат зимой, в виде вишневого компота, приготовленного дома своими руками.

В нашем доме консервация на зиму проводится всей семьёй. Обычно это происходит по воскресеньям, когда все дома. Мы закупаем сразу очень много необходимых продуктов, чтобы за один раз закрыть на зиму нужное количество той или иной заготовки. Вот на днях, в прошедший выходной, занимались консервацией вишневого компота. Закрыли очень много — десять 3 литровых банок, восемь 2 литровых и пять 1 литровых. Конечно это не предел, но для одного раза 51 литра компота вполне достаточно. Как вы думаете?

Вообще-то мы никогда прежде не закрывали компот в литровые банки. Старались всегда брать трехлитровые, ну или, в крайнем случае, двухлитровые. Маленькая тара хороша для маленькой семьи. У нас же семья большая и, соответственно, готовим мы много. А главное дружно — все задействованы в процессе. Ведь так веселее, быстрее, легче и получается вкуснее.

Вот так же и на прошлой неделе в субботу у нас был день баклажанной икры, а в воскресенье закрывали банки с густым клубничным вареньем. Кто не читал эти выпуски — тем советую посмотреть. Там разбирали очень много разных рецептов, которые придутся по вкусу любителям вкусно покушать. А что будем заготавливать в эти выходные, пока не придумали. Но в любом случае что-то да будет. Лето уже заканчивается и нужно как можно больше закрыть банок, чтобы зимой наслаждаться приготовленным.

А сейчас, я хотел бы поделиться с вами рецептами заготовок компота из вишни на зиму, по которым вы непременно получите ароматный, вкусный и полезный напиток. Начнём?

Компот из вишни на зиму — 3 простых рецепта вишневого компота с фото иллюстрациями

Итак, марафон по обзору того, как приготовить вишневый компот на зиму, будут открывать 3 рецепта, по которым мы готовим дома. Точнее сказать, рецепт, в принципе, один и тот же. Разница не в составе, а только в количестве ингредиентов.

Как я уже говорил, обычно мы закатываем компот только в 3 литровых банках. Но в этот раз решили, что и маленькие тоже законсервируем. Хотя это один и тот же рецепт, но для вашего удобства, я всё же решил пошагово описать весь ход приготовления компота, по-отдельности для банок разного литража.

Мне кажется, что так вам будет легче найти и подобрать для себя нужный рецепт. К тому же, постараюсь дать полезные советы и рекомендации в каждом из них. Так что читайте и запоминайте. А лучше добавляйте статью в закладки. Так она всегда будет под рукой и вы не потеряете этот рецепт.

Заготавливаем компот из вишни в 1 литровые банки

Чем хороши 1 литровые банки? Для начала давайте разберём этот пункт, а затем продолжим.

  • тем что их очень удобно хранить;
  • они не громоздкие и занимают немного места;
  • их очень легко стерилизовать, если рецепт предусматривает последнее;
  • открыв банку можно быть уверенным, что в ней ничего не останется и не пропадёт;
  • даже если и останется, то не займет много места в холодильнике.
Ингредиенты для 1 литра:
  • Ягоды вишни
  • Сахар — 70 гр.
  • Вода
Приготовление:
  1. Прежде всего нужно подготовить банки. Их необходимо хорошенько помыть и простерилизовать.

    Лучше всего брать не обычные литровые банки, а банки из под натуральных соков, которые обычно мы утилизируем. В таких бутылках готовый компот отлично смотрится и наливать из него намного удобнее.

  2. Хорошенько промываем и перебираем ягоды, чтобы не среди них не было порченных или подгнивших. 
  3. Теперь, когда всё готово, наполняем наши баночки вишней, из расчета 1/3. Можно и меньше, но никак не больше. 
  4. Всыпаем поверх одну треть стакана сахара, это примерно 65-70 грамм. 
  5. Кипятим воду и потихоньку, чтобы банка не лопнула, заливаем ягоды по самое горлышко «тары». 

    На заметку! Чтобы банка не лопнула, так же можно поставить в неё обычную железную ложку.

  6. Накрываем стерильной крышкой и закатываем при помощи ключа.
  7. Теперь нужно банку немного поболтать из стороны в сторону, чтобы весь сахар разошёлся. 
  8. Сразу же переворачиваем банку и укутываем во что-либо теплое до полного остывания.

Вот такой несложный рецепт вишневого компота на зиму. Очень быстро, вкусно и полезно.

Компот из вишни на зиму в 2 литровых банках

Двухлитровые баночки — это золотая середина. Не большие и не маленькие. Заготовки в них, по количеству, будут в самый раз для средней семьи, скажем из 4-5 человек. Если в литровые банки хорошо и удобно закрывать всякие салаты, то двухлитровая в самый раз для соленых огурцов или помидоров. Или же для натуральных соков из ягод и фруктов. Ну а для компота…

Понадобится для 2 литров:
  • Вишня
  • Сахарный песок — 150 гр.
  • Вода
Приготовление:
  1. Ягоды вишни перебрать и замочить в воде на 30 минут. Это делается для того, чтобы живность (если там она есть) которая имеется в вишне, выползла наружу. 
  2. В это время вы спокойно можете заниматься стерилизацией банок и крышек.
  3. Сливаем воду с ягод. Ещё раз её слегка промываем под проточной водой. И вот теперь отправляем в 2 литровые банки. Количество можно брать «на глаз», чуть меньше половины банки.
  4. Всыпаем на вишню сахар и заливаем крутым кипятком. 

    Не забудьте! Воду нужно вливать очень медленно, а иначе банка может не выдержать высокую температуру и лопнет.

  5. Консервируем, немного встряхиваем для растворения сахара и отправляем под одеяло остывать. 

Методика приготовления и консервации та же, что и в предыдущем рецепте. Единственное что нужно, так это правильно брать соотношение ягоды к ёмкости. И всё получится просто замечательно. После полного остывания отправляем банки в подвал. Если же у вас его нет, то они прекрасно хранятся в квартире.

Рецепт компота из вишни на 3 литровую банку

Ну а теперь закатаем компот в трехлитровые банки. Они хороши для больших компаний, и порой, застолье не обходится распитием содержимого одного баллона. Если напиток получился на славу, то гости требуют подлить в графины ещё. И, поверьте мне, с этим рецептом именно так и будет. Настолько он хорош, независимо от того какая ёмкость «тары».

Ингредиенты на 3 литра:
  • Вишня — 1 л.
  • Сахар — 220 гр.
  • Вода
Приготовление:
  1. Берем нужное количество вишни, промываем её и очищаем от хвостиков.
  2. В стерильную банку насыпаем вишню. Идеальным количеством будет насыпать в литровую банку вишню, и уже с неё пересыпать в трехлитровую. Это точно будет 1/3 часть. 
  3. Насыпаем 1 стакан сахара (примерно 220-250 грамм). 

    Количество сахара может варьировать в большую или меньшую сторону, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Если вам нравится компот послаще, то можете добавить сахара, или же наоборот уменьшить, чтобы получить слегка сладковатый вкус.

    Мы, например, стараемся сахара класть поменьше, чтобы чувствовался вкус вишни — такая некая кислинка, которая наверняка всем знакома. Именно в этом и заключается весь вкус.

  4. Заливаем вишню кипятком по самый верх. Закрываем крышкой и консервируем ключом.
  5. Банку укладываем на бочок на что-нибудь мягкое.Немного покатаем её из стороны в сторону, чтобы сахар полностью разошелся.
  6. Теперь можно её перевернуть и убедиться, что нигде нет протечки. 
  7. Укутываем теплым пледом (одеялом) или полотенцем и оставляем на 1 сутки.

Вот так вот можно заготовить компот на зиму в банках разного литража. Главное не переборщить с сахаром и количеством ягод. Пропорции, которые даны в этом рецепте, на наш взгляд, самые оптимальные. И компот получается очень вкусным, с богатым насыщенным ароматом, который непременно будет напоминать вам лето, в холодное зимнее время.

Простой пошаговый рецепт вкусного вишневого компота

Этот способ по праву можно назвать простым. Дело в том, что для его приготовления вам не придётся долго возиться и делать лишние телодвижения. Мы не будем ничего варить и стерилизовать ягоды тоже не придётся.

Единственное с чем придётся повозиться — это с очисткой ягод. В смысле, нужно тщательно их перебрать, отделить веточки и убрать несвежие вишенки, чтобы они не испортили готовый компот и, следовательно, чтобы банки не открылись преждевременно.

Понадобится:
  • Ягоды вишни
  • Сахарный песок
Приготовление:
  1. Что мы делаем в самом начале? Конечно же стерилизуем банки и крышки — это единственная стерилизация в нашем рецепте.
  2. Моем ягоды, очищаем от мусора и удаляем хвостики. 

    Совет! При желании, и при достаточном количестве времени, можно удалить косточки. Сейчас имеются специальные приспособления для этого. Не знаю как они точно называются, но время на этот процесс уменьшается в разы. К тому же, если у вас есть маленькие дети, то лучше всё же косточки удалить, чтобы ненароком кто-нибудь не проглотил их, или, что ещё хуже, не сломал зуб.

  3. Наполняем банки очищенной и промытой вишней на одну треть, как показано на фото ниже. 
  4. Насыпаем в каждую банку (в данном случае 3 литровые) по 1 стакану сахара — это примерно 200 грамм. 
  5. Кипятим воду. На каждую банку понадобится примерно 2,5 литра. 
  6. Заливаем горячей кипяченой водой нашу вишню.
  7. Накрываем крышкой и закатываем закаточной машинкой. 
  8. Ставим баночки на крышки и накрываем чем-нибудь теплым. 
  9. Полностью остывшие банки отправляем в подвал или храним на кухне (конечно же не около плиты).

Вот ещё мы и разобрали один вариант приготовления компота на зиму. Такая консервация отлично выдерживает жару и не взрывается. Поэтому за её сохранность можно не беспокоиться.

Компот из вишни на зиму без стерилизации

Как вы уже поняли из названия — этот рецепт не подразумевает собой стерилизацию. Разве что только банки будут стерильными. В принципе, все вышеизложенные рецепты, тоже обошлись без стерилизации. Отличие здесь будет в том, что сироп мы сварим отдельно и зальём ими ягоды. А потом закатаем банки закаточным ключом, который наверняка имеется в хозяйстве у каждого. Начнём готовить.

Ингредиенты:
  • Вишня
  • Сахар
  • Вода
  • Банки
  • Крышки

Ну и, конечно же, хорошее настроение.

Приготовление:
  1. Стерилизуем банки и крышки любым удобным для вас способом. Мы это сделали в духовке в течении 15 минут при 120 градусах.
  2. Кипятим воду в кастрюле. 
  3. В это время раскладываем вишню по банкам на 1/3 от объема. 
  4. Кипящей водой заливаем вишню в банках до краев. 

    Есть ещё один способ, чтобы банки не лопнули, когда вы наливаете в них кипяток. Нужно под банки положить что-нибудь металлическое. Это может быть какая-либо пластина или что-то в этом роде. Вполне сгодится обычный нож. Только обязательно подкладывайте — безопасность прежде всего!

  5. Прикрываем банки крышками и оставляем на полчаса до остывания. 
  6. После того, как вишня настоялась и опустилась на дно, мы должны перелить всю воду обратно в кастрюлю. В такие моменты приходят на помощь специальные крышки с дырочками. У кого нет такой, советую обзавестись. Очень удобная вещь в хозяйстве. 
  7. В воду всыпаем сахарный песок, из расчета: на 1 литр воды — 100 грамм песка. 
  8. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и до полного растворения сахара.
  9. Кипящий сироп разливаем по банкам с вишней. 
  10. Накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем и укутываем до полного охлаждения. 

Вот и всё! Просто и вкусно, а самое главное — ПОЛЕЗНО! Такого компота можно закрыть очень много, и уверяю вас, что на всю зиму всё равно не хватит. Попробуйте и вы со мной согласитесь.

Видео рецепт приготовления вишневого компота на зиму

Посмотрев это небольшое видео заготовки компота, у вас не должно остаться никаких вопросов (если таковые имеются) по этой теме. Хотя я и постарался всё подробно показать при помощи фото, вполне возможно, что какие-то моменты остались не понятыми. Или же вам просто не хочется читать, а визуальное восприятие вам более по душе. Тогда это видео для вас. Приятного просмотра!

Ну как вам? Вы ещё не решились приготовить компот? Думаю что решились. Ну тогда мне осталось пожелать вам удачных заготовок. Готовьте на радость себе и своим близким!

Советы и рекомендации в приготовлении компота из вишни на зиму

Давайте подведём итог и сделаем небольшой списочек из того, что нельзя забывать и нужно знать при занятии заготовок на зиму. Так сказать, соберём все важные моменты в одну колонку, взглянув на которую, вы точно не допустите никаких ошибок. Итак:

  • хорошенько промывайте и перебирайте вишню, которую планируете консервировать в виде компота;
  • в идеале, желательно, замочить её водой на полчаса для того, чтобы из неё вылезла какая-либо «живность»;
  • для компота отлично подходит вишня с кислинкой;
  • банки следует заполнять ягодой на 1/3 от объёма;
  • сахарный песок старайтесь брать в пропорции 70-100 грамм песка на литр компота;
  • при разливании кипятка по банкам с вишней, не забудьте подставить что-нибудь металлическое под «тару», чтобы она не лопнула;
  • нельзя хранить любой компот из ягод и фруктов с косточками больше года, так как в них накапливается синильная кислота, которая очень вредна для здоровья;
  • компот из вишни может со временем приобрести фиолетовый цвет. Смущать вас это не должно, потому что они вполне пригодны для употребления.

Вот пожалуй и все основные моменты, которые должна знать каждая хозяйка. Надеюсь, что эти советы вам пригодятся во время приготовления компота.

На этом пора заканчивать сегодняшнюю тему по вишневому компоту. Очень надеюсь на то, что статья вам понравилась и вы ею воспользуетесь. Если так, то поделитесь постом с друзьями в соцсетях и оставьте комментарий о том, что у вас получилось. Буду рад ответить на все ваши вопросы.

На сегодня всё. До новых встреч в следующих выпусках! Пока!

camcebekulinar.ru

Компот из вишни рецепт приготовления

Вишневый компот – считается одним из самых вкусных и витаминных компотов. Именно этот сорт вишни обладает всеми необходимыми качествами, подходящими для хорошей консервации. Поспевает данная ягода в первой половине июня, она не любит слишком много солнца и проливных дождей.

Ингредиенты:

  • вишня замороженная – 200 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • цедра лимона – 2 ст. ложки;
  • мята свежая – 2 веточки;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Как и раньше, первым делом необходимо отправить все ингредиенты в кастрюлю, только мятные веточки нужно оставить в стороне.
  2. Когда вода закипит, нужно убавить огонь и добавить в напиток мяту, после чего варить его еще 5 минут. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления горячего шоколада.
  3. Подавать такой компот можно с дольками свежего лимона и мятой, но обязательно в охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Вишнёвый компот

Ингредиенты:

  • Вишня — 500 грамм (3 стакана)
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 2,5 литра
  • Мята (по желанию) -1 веточка на банку

Способ приготовления:

  1. Ягоду (с косточками или без) хорошо промыть, очистить от плодоножек.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой.
  3. Простерилизовать банки (можно просто тщательно помыть и ошпарить кипятком).
  4. Разложить вишню по банкам.
  5. На каждую трехлитровую банку 3 стакана вишни (примерно треть банки).
  6. Освежающий привкус придаст вишневому компоту веточка мяты.
  7. Это по желанию, можно мяту и не добавлять
  8. Добавить в банку с вишней 1 стакан сахара
  9. Залить вишню с сахаром кипятком на половину банки.
  10. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Компот из вишни

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 1 стакана
  • Вода — 2,5 л

Способ приготовления:

  1. Вишню и банки хорошо помыть.
  2. В чистые банки кладем вишню, заливаем кипятком доверху, накрываем крышками и оставляем на 3-7 минут.
  3. Воду сливаем (через крышку с дырочками) обратно в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения.
  4. Этот сироп опять наливаем в банки и сразу закатываем.
  5. Банки перевернуть и так оставить до полного остывания.

Приятного аппетита!

Компот из вишни на зиму

Ингредиенты:

  • Вишня – из расчета 2ст. на 3л. банку
  • Сахар – из расчета 1-1,5 ст. на 3л. банку
  • Родниковая вода (подойдет любая очищенная вода)

Способ приготовления:

  1. Косточки из вишни можно не вытаскивать, а если все же будите вытаскивать, то сделать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить сами ягоды.
  2. Испорченная или мятая вишня не подойдет для компота.
  3. Если все же примятой вишенки много, не стоит расстраиваться и выкидывать собранный или купленный продукт, эти ягоды можно использовать для заготовки на зиму вишневого варенья.
  4. Закатка компота из вишни одна из простейших заготовок на зиму, но все же многие хозяйки делают это по-разному.
  5. Как приготовить вишневый компот, подробнее описано ниже.
  6. Для заготовок компота, как правило, используют банки вместительностью жидкости 2-3 литра, поскольку закатывать компот в литровых банках просто нет смысла, жидкости в ней получится всего на пару стаканов, а места на полках банки займут гораздо больше.
  7. Первым чем следует заняться, это стерилизацией банок.
  8. Для этого обдайте банки кипятком или пропарьте их на пару с помощью специальной подставки.
  9. Стерилизовать банку, необходимо только заранее вымытую и в течение 5 минут.
  10. После того как банку снимаете с пара, ее нужно положить на бок, что бы весь пар вышел и банка стала сухой.
  11. В стерильные сухие банки насыпаем сахар примерно 1-1,5 стакана.
  12. Вишня сама по себе кисло сладкая, поэтому данного количества вполне достаточно, что бы получить сладкий компот.
  13. Далее для приготовления компота из вишни на зиму мы насыпаем ягоды сверху на сахар, примерно третью часть банки.
  14. Шпанка вишня хоть и вкусная, но не сильно мясистая и насыщенная.
  15. Чтобы получить насыщенный вкусом компот, шпанки кладут, чуть больше чем обычной вишни.
  16. Для компотов лучше всего использовать родниковую воду, либо фильтрованную.
  17. Воду доводим до кипения и заливаем вишни, не доходя до края банки примерно 3-4 см.
  18. Вливать кипяток следует осторожно.
  19. Сначала влейте буквально стакан и прикройте крышкой, дайте 10-20 секунд нагреться банке и пройти паром и только после вливайте остальную воду.
  20. Это нужно во избежание тресканья стекла.
  21. В большой кастрюле, у меня 7 литров, если есть ведро, то подойдет еще лучше, доводим воду до кипения и опускаем по одной банке и пастеризуем в течение 20-25 минут.
  22. Я определяю время на глаз, как только вишни в банке полностью всплывают, можно снимать и закатывать.
  23. Готовые закатанные банки переворачиваем на крышки и укрываем.
  24. Достаем банки полностью остывшие.
  25. Вишневый компот должен быть прозрачным и иметь яркий, насыщенный красный цвет.
  26. Ягоды в нем должны выглядеть так, как будто их только сорвали с ветки – ровными, красивыми и аппетитными.
  27. Шпанка содержит очень много витаминов, которые хорошо сохраняются именно в компоте, в отличие от джема и варенья.
  28. Вишневый компот на зиму будет насыщать организм витаминами в холодные морозные вечера.

Приятного аппетита!

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ НА ЗИМУ

Ингредиенты:

  • 600 гр вишни,
  • 250 гр сахара (что приблизительно равно 10 столовым ложкам)
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Банки и крышечки для них тщательно вымыть с моющим средством и простерилизовать.
  2. На плиту поставить кипятиться воду, рассчитывая, что на одну трехлитровую банку уйдет примерно 2, 5 литра воды.
  3. Однако лучше налить немного больше, чтобы воды хватило наверняка.
  4. Пока вода нагревается переходим к подготовке ягод.
  5. Вишню залить холодной водой и хорошенько промыть, удаляя все веточки и листочки.
  6. В простерилизованные банки разложить по 600 гр ягод — это будет занимать примерно одну треть тары.
  7. Вишню засыпать 250 гр сахара (около 10 столовых ложек).
  8. Как только вода закипит, залить ею банки с вишней и сахаром.
  9. Воду наливать не до самого горлышка, а только до плечиков.
  10. Накрыть банки простерилизованными крышками (винтовыми или для закатывания) и плотно закупорить.
  11. Банки перевернуть вниз горлышками и укутать покрывалом до полного остывания.
  12. Для хранения компотов, как и некоторых других заготовок, подходят затемненные прохладные места, например, погреба и подполья.

Приятного аппетита!

Вишневый компот

Ингредиенты:

  • вишня с косточкой – 300 гр
  • вода – 700 мл
  • сахар – 150 гр или по вкусу
  • лимонная кислота – 1 гр ( 1/4 чайной ложки)

Способ приготовления:

  1. Варим самым простым образом, в кастрюле такого объема, которого требует аппетит вашего семейства
  2. Вишню используем с косточкой.
  3. В кастрюлю наливаем нужное количество воды, нагреваем, добавляем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения, варим сироп на среднем огне с помешиванием 5 минут до полного растворения сахара, снимаем пену, если она образуется, затем кладем вишни, дожидаемся, когда компот снова закипит, провариваем буквально 1 минуту и выключаем огонь.
  4. Кастрюлю накрываем крышкой и даем компоту остыть до комнатной температуры и настояться.
  5. Затем ставим в холодильник и остуживаем до стандартной температуры подачи холодных напитков – 12-14 градусов по Цельсию.
  6. Подаем в стаканах, вишни в стаканы можно класть или нет – на ваш выбор.
  7. Как правило, пьют только жидкую часть компота, а вываренные вишни оставляют в стаканах

Приятного аппетита!

ВИШНЕВЫЙ КОМПОТ НА ЗИМУ

Ингредиенты:

  • вишня – 1,5 стакана (300-350 гр)
  • сахар – 1 стакан (200 гр), для кислой вишни можно 250 гр
  • вода – по объему банки

Способ приготовления:

  1. Готовится также не сложно.
  2. Берем трехлитровую банку, стерилизуем ее любым удобным вам способом, засыпаем в нее 1,5 стакана перебранных и промытых вишен с косточками.
  3. Особая точность веса не требуется, можете насыпать вишен «на глаз» — это будет примерно 1/4 банки или немного больше.
  4. Если насыпете больше – компот просто получится более насыщеннымаливаем вишни в банке кипящей водой из чайника и оставляем остывать на 15-20 минут.
  5. После этого любым удобным вам способом сливаем воду из банки в кастрюлю, а вишни оставляя в банке.
  6. К пропаренным вишням добавляем сахар.
  7. Слитую воду доводим до кипения, снимаем пену и снова заливаем ею вишни.
  8. Сразу же укупориваем банку простерилизованной крышкой, переворачиваем на крышку и укутываем — до полного медленного остывания.
  9. Все вишневый компот будет храниться прекрасно, в том числе и при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Ароматный компот из вишни

Ингредиенты:

  • вишня — 2,5 ст.;
  • сахар — 1 ст. (для кислой вишни можно больше);
  • вода — 1 л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть вишню и удалить у ягод хвостики.
  2. Разложить вишню по банкам и залить кипятком.
  3. Прикрыть банки крышками.
  4. Оставить на 15 минут.
  5. Слить воду из банок в кастрюлю и приготовить из нее сахарный сироп, прокипятить его 2 минуты.
  6. Разлить сироп в банки и провести их закатку.
  7. В перевернутом состоянии подержать

Приятного аппетита!

Вкуснейший компот из вишни

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 2 кг вишни тщательно промываю под прочной водой, убираю листочки, весточки и остатки цвета.
  2. Трехлитровые банки промываю, стерилизовать их не надо.
  3. В каждую банку насыпаю чистую вишню, примерно, на 1/3 высоты банки.
  4. Крышки лучше брать обычные, которые разогревают в кипятке.
  5. В банки наливаем заранее подготовленный кипяток, накрываем крышками, оставляем на 20 минут.
  6. На каждую банку отмеряем 700 гамм сахарного песка, его надо будет добавлять в сироп.
  7. Надеваем крышку с дырочками, в большую кастрюлю сливаем воду из банок.
  8. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения.
  9. Всыпаем сахар.
  10. На три банки мне потребовалось 2 кг 100 грамм.
  11. Сахар должен полностью раствориться в сиропе.
  12. После того, как сироп закипит, аккуратно вливаем его в банки до горлышка.
  13. В это время разогреваем крышки в кипящей воде, закрываем каждую банку.
  14. Банку с компотом переворачиваем, ставим на крышку.
  15. Все банки укутываем одеялом на сутки.
  16. Готовый компот из вишни с косточками можно хранить в подполе или гаражной яме до марта месяца.

Приятного аппетита!

Вишнёвый компот

Ингредиенты:

  • Вишня
  • Сахар – 200 гр. (1 стакан)
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки
  • Вода кипяченная горячая

Способ приготовления:

  1. Вишню перебираем, моем.
  2. Стерилизуем банки.
  3. Крышки кипятим в воде минут пять или держим в кипятке.
  4. Подготовленные банки заполняем на треть или чуть больше вишней, наливаем крутой кипяток.
  5. Чтобы банки не треснули, когда мы наливаем воду, ставим в них столовую ложку.
  6. Закрываем банки с вишней крышкой и даем постоять 20 минут
  7. Затем воду сливаем в большую кастрюлю.
  8. Для слива воды, я использую крышку с дырочками.
  9. Кастрюлю со слитой водой ставим на огонь, насыпаем сахар и кипятим три-пять минут, пока сахар не растворится.
  10. В банки с вишней насыпаем лимонную кислоту, заливаем приготовленным сиропом и закатываем крышки на банках.

Приятного аппетита!

Компот из вишни на зиму «Вишневый сад»

Ингредиенты:

  • Спелая вишня (полтора кг)
  • Сахар – 400 грамм
  • Вода – 2-2.5 литра

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем банки.
  2. Для этого нужно из хорошенько помыть, лучше всего со средством для мытья посуды.
  3. Затем поместить помытые (но не сухие) банки в уже разогретую духовку (160 градусов) и подождать 15 минут.
  4. Все капельки на таре должны высохнуть.
  5. Вынимать посуду нужно аккуратно, так как она может быть еще горячей.
  6. Стерилизовать тару можно в микроволновой печи, но этот способ подойдет для небольших объемов.
  7. Для этого способа, нужно набрать в емкость воды (1-2 см) и включить на максимальную мощность на 5-10 минут.
  8. Таким образов пройдет очищение паром.
  9. Ставим воду на большой огонь в обычной кастрюле.
  10. Моем и перебираем вишню.
  11. Нельзя использовать гнилую вишню или неспелую.
  12. Мыть вишню нужно с хвостиками, так как если их сорвать, будет вытекать сок.
  13. Далее нужно высушить вишню, перекинув ее на сито.
  14. Когда она немного подсушиться, нужно очистить ягоды от хвостиков.
  15. Засыпаем плоды в банки.
  16. Они должны перекрывать треть тары.
  17. В то время, когда мы разбираемся с вишней, вода должна уже закипеть.
  18. Заливаем ее в емкости к плодам.
  19. Прикрываем крышками и ждем 5-6 минут.
  20. Сливаем воду от вишни обратно в кастрюлю.
  21. Добавляем сахар, варим до кипения.
  22. Постоянно нужно помешивать ложкой из дерева, чтобы не было осадков, и сахар не подгорал.
  23. Заливаем готовый сироп к ягодам.
  24. Закатываем банки, ставим горлышком вниз, оборачиваем теплым пледом или одеялом и ставим в темное место до абсолютного остывания.
  25. Напиток готов

Приятного аппетита!

Компот из вишни и малины «Алая идиллия»

Ингредиенты:

  • Вишня – полтора килограмма
  • Малина – 2-3 стакана
  • Сахар – 400 грамм
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем банки.
  2. Помимо обыденных методов стерилизации в духовке, есть еще несколько интересных способов.
  3. Одним из таких является очищение в аэрогриле.
  4. Не у всех есть на даче духовка, а присутствует аэрогриль.
  5. Для такой дезинфекции нужно чистые банки поместить на нижнюю решетку донышком вверх.
  6. Вынимать следует через 15 минут.
  7. Похожим способом можно стерилизовать и уже наполненную тару.
  8. Перебираем и моем вишню.
  9. Мыть ягоды следует с хвостиками, чтобы не вытекал сок.
  10. Выбирать следует как можно более темные ягоды, это значит, что они самые сладкие и полезные.
  11. Если плоды липкие или чересчур мягкие, то это значит, что их неправильно хранили.
  12. У свежей вишни не должны быть сухие черенки.
  13. Малину помыть и очистить.
  14. Внимательно нужно проверить ягоды на наличие насекомых или червячков.
  15. Если вы самостоятельно собираете малину, тогда не следует этого делать близ дороги или в городе.
  16. Эти ягоды очень быстро впитывают химические вещества и могут принести не пользу, а вред.
  17. Выложите на дно тары все ягоды.
  18. Они должны перекрывать от трети до половины емкости.
  19. Залейте ингредиенты кипятком и подождите около семи минут.
  20. Слейте воду из банок назад в кастрюлю, в которой кипела вода.
  21. Дно посуды должно быть толстым.
  22. Добавьте к жидкости сахар.
  23. Постоянно мешайте, чтобы все хорошенько растворилось.
  24. После закипания варите сироп еще несколько минут.
  25. Разлейте жидкость в банку.
  26. Закатайте ее крышками, поставьте крышками вниз.
  27. Нужно укатать банки в одеяло или плед и поставить их в темное место.

Приятного аппетита!

Компот из вишни и крыжовника «Крыжочок»

Ингредиенты:

  • Вишня – килограмм
  • Крыжовник – 3 стакана
  • Сахар – 350-400 грамм
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем банки.
  2. Трехлитровки очищать лучше всего в печи или с помощью пара.
  3. Если вы решили закатывать небольшие банки (1 литр, например) то можно сделать это с помощью кипятка.
  4. Просто положите помытые банки в кастрюлю с водой (должна полностью закрыть тару).
  5. Поставьте на медленный огонь (на большом посуда может треснуть).
  6. После закипания следует подержать емкость в воде еще несколько минут.
  7. Вынимать нужно щипцами.
  8. Вытирать не нужно, просто дайте высохнуть самостоятельно.
  9. Моем и перебираем вишню.
  10. Нужно внимательно ее проверить, чтобы не было червей.
  11. Червячки – это хороший показательно, но только когда это червячок в одной ягоде на два килограмма.
  12. При покупке плодов, нужно разломать один и посмотреть, что находится внутри.
  13. Хорошие вишни упругие на ощупь.
  14. Червивые ягоды мягкие и как будто пустые внутри.
  15. Крыжовник помыть и очистить.
  16. Сложить ягоды на дно очищенной посуды.
  17. Залить плоды кипятком.
  18. Закрыть и подождать около 10 минут.
  19. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения и добавить сахар.
  20. Мешать следует деревянной ложкой на протяжении всей варки.
  21. Вылить получившуюся смесь к остальным ингредиентам.
  22. Закатать, перевернуть, обмотать в одеяло до полного остывания.

Приятного аппетита!

 Вишневый компот с брусникой «Маленькое чудо»

Ингредиенты:

  • Вишня – полтора килограмма
  • Брусника – 500 грамм
  • Цедра лимона – две ложки
  • Сахар – 400 грамм Вода

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем емкости.
  2. Это можно сделать сухим способом в духовке, или с помощью пара.
  3. Можно простерилизовать тару в кипятке, но это не совсем подходит для трехлитровок.
  4. Моем и перебираем вишню.
  5. Выбирать следует темно-красные ягоды, но не мягкие, а более твердые.
  6. Внимательно проверить на наличие червей.
  7. Можно использовать замороженную вишню, но это будет не так полезно.
  8. Моем бруснику.
  9. Ягоды нужно выбирать или красные, или розовые.
  10. Если вы собираете ее самостоятельно, то следует избегать мест с высоким уровнем радиации, так как это ягоды хорошо ее накапливают.
  11. Сами плоды должны быть сухими и не мягкими.
  12. Все ягоды поместить в банку так, чтобы они перекрывали половину.
  13. Туда же поместить цедру лимона.
  14. Залить в тару кипяток.
  15. Продержать его несколько минут.
  16. Слить воду в кастрюлю с толстыми стенками и дном.
  17. Довести до кипени и постепенно всыпать сахар.
  18. Нужно постоянно мешать сироп деревянной ложечкой.
  19. Залить получившуюся смесь в посуду с ягодами.
  20. Закатать чистыми крышками.
  21. Перевернуть, обмотать в плед или одеяло и поместить в прохладное место.
  22. Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить брусничный компот, сок из брусники и вишневый сок, инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Приятного аппетита!

Компот из вишни с косточками, а также яблок «Наливное яблочко»

Ингредиенты:

  • Вишня – килограмм
  • Яблоки – 5 штук
  • Сахар – 350-400 грамм
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем банки.
  2. Для этого хорошо их моем и ставим в духовку на 160 градусов.
  3. Печь должна быть уже разогрета.
  4. Перебираем, очищаем и моем вишню.
  5. Выбирать лучше послаще и побольше.
  6. Яблоки моем, кожуру срезать не нужно.
  7. Разрезаем яблоки на 4 части, удаляем сердцевину, черенки.
  8. Складываем фрукты и ягоды в подготовленную тару и заливаем кипятком.
  9. Ждем 5-7 минут.
  10. Сливаем воду прямо в кастрюлю с прочным дном и доводим до кипения на достаточно большом огне.
  11. Уменьшаем жар, добавляем сахар.
  12. Готовим до кипения, постоянно мешая деревянной ложкой.
  13. После того, как сироп закипел, нужно варить его еще несколько минут.
  14. Сливаем готовую смесь в сосуды.
  15. Закатываем, обматываем одеялом и ставим в прохладное место до охлаждения.
  16. Вишню можно хранить очень долго, если ее замораживать.
  17. Свежей вишня остается в течение 3 суток, особенно в жаркое лето.
  18. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, как на сами ягоды, так и на зимние заготовки.
  19. Лучше всего хранить компот в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита!

Вишнёвый компот

Ингредиенты:

  • Свежая вишня
  • Сахар
  • Лимонная кислота

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приобрести вишню: сорвать ее с дерева в своем саду или купить у соседки или на рынке.
  2. Приступать к приготовлению компота нужно сразу же, пока вишня еще свежая и не успела забродить
  3. Вишню следует перебирать, отбросив переспелую, червивую и просто некрасивую ягоду
  4. Отборную вишню нужно помыть и просушить, используя дуршлаг.
  5. Настало время вскипятить воду.
  6. Вода нужна для того чтобы залить ею ягоду.
  7. Количество воды будет зависеть от количества приготовленных банок и самой вишни.
  8. Соответственно этому выбирайте количество и объем посуды.
  9. Приготовленные банки следует тщательно вымыть, используя пищевую соду, а после хорошо сполоснуть чистой водой.
  10. Чисто вымытые банки еще нужно простерилизовать.
  11. Я ставлю их над кипящим паром, каждую на 5-7 мин.
  12. Для стерилизации можно приспособить чайник, кастрюлю с дуршлагом или со специальным кружком, который подходит под горлышко банки.
  13. Такое приспособление можно купить в хозяйственном магазине.
  14. И не забудьте прокипятить несколько минут железные крышки.
  15. Стерильные банки я наполняю ягодой на треть.
  16. Можно и на четверть.
  17. Это кто как любит – чем больше ягоды, тем насыщенней компот получается.
  18. Ягоду заливаю крутым кипятком, аккуратно, начиная с маленьких порций, чтобы не лопнула банка.
  19. Я наливаю воду чуть выше плечиков, а после накрываю стерильными крышками.
  20. После чего я оставляю банки с вишней на 5-6 мин.
  21. Но, некоторые хозяйки сразу же сливают воду, я же страхуюсь, чтобы не сорвало.
  22. А другие кладут прямо в банку определенное количество сахара и немного лимонной кислоты, заливают кипятком и сразу же закручивают.
  23. Говорят, что прекрасно стоят.
  24. Я против лимонной кислоты, считаю, что ее лучше не употреблять в пищу — избегаю вреда здоровью.
  25. Поэтому, я варю сироп.
  26. Через пять мин сливаю воду в кастрюлю и добавляю, в эту же воду (она будет розоватого цвета), необходимое количество сахара (я на трехлитровую банку кладу 300 гр сахара — это полтора стакана, но количество сахара может варьироваться, все зависит от вкусов и кислоты самой вишни).
  27. Доведите воду с сахаром до кипения – получился сироп.
  28. Этим сиропом я заливаю банки с вишней.
  29. И банки закручиваю.
  30. Банки переворачиваю вверх дном и накрываю их чем-то теплым – одеялом, старым пуховиком или древней дубленкой – пусть постоят сутки, а после отправлю их на хранение, в подвал, можно в другое прохладное и темное место.

Приятного аппетита!

Вишневый компот

Ингредиенты:

  • вода –2,5-3 литра;
  • вишня – 500-700 грамм (свежая или замороженная);
  • сахар – ½ или 1 стакан (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Вишню нужно помыть.
  2. Воду в кастрюле довести до кипения.
  3. Опустить в кипящую воду чистую вишню.
  4. Если вы используете замороженную, тогда просто опустите ее в воду, не промывая предварительно.
  5. Варим вишню около пяти минут.
  6. Если замороженная, то будет вариться дольше.
  7. Добавляем по вкусу сахарный песок.
  8. Его количество напрямую зависит от вашего вкуса и от того, насколько кислая вишня.
  9. Еще немного держим вишневый компот на огне и затем снимаем.
  10. Ставим кастрюлю с компотом остывать.
  11. Затем разливаем по графинам или бутылкам и можно ставить охлаждаться или пить вишневый компот комнатной температуры.
  12. По желанию можно добавить в стакан кубики льда и пить с удовольствием, наслаждаясь прохладой и необыкновенным вкусом вишневого компота.

Приятного аппетита!

Компот из вишни

Ингредиенты:

  • Вишня свежая — 300 гр.,
  • Сахар — 300 гр.,
  • Вода — 2,6 л.,
  • Соль — 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Ягоду залить холодной водой с растворенной в ней солью на 1 час.
  2. Это позволит очистить плоды от червячков, которые часто находятся внутри ягоды.
  3. От крепкого рассола червяк выползает и всплывает на поверхность.
  4. Если же вы желаете отделить ягоду от косточки, то замачивать вишню не стоит.
  5. Предварительно очищенную или замоченную ягоду промываем холодной водой и обдаем кипятком (целую).
  6. Теперь можно заложить ягоду в банку и залить сваренным сиропом из воды и сахара.
  7. Банку заказываем консервной крышкой и ставим в темное место, плотно накрыв тканью.
  8. Это позволит компоту дольше оставаться теплым, а, значит максимально напитаться витаминами и микроэлементами.
  9. Доброго вам здоровья на все сезоны года с вишневым компотом

Приятного аппетита!

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ С КОСТОЧКАМИ

Ингредиенты:

  • нужное количество фруктов (ведро – два);
  • вода;
  • на личное усмотрение сахар.

Способ приготовления:

  1. Подготовив вишни (очистить от плодоножек, и промыть в проточной воде), в ранее подготовленную стеклянную тару засыпают нужное количество (примерно на треть).
  2. Чем их будет больше в одной банке, нем концентрирование будет компот.
  3. Сахар в напиток кладут на свое усмотрение по вкусу, и закипятив его, разливают по банкам горячим с последующей закаткой.
  4. Заранее нужно подготовить старые покрывала, одеяла, которыми плотно укрывают банки и в таком состоянии выдерживают их не менее суток.

Приятного аппетита!

Компот из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • половинка лимона;
  • ягоды – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Воду нужно довести до кипения.
  2. Выдавить сок половины лимона, дозволено прямо в кастрюлю.
  3. Высыпаем стакан сахара, с горкой либо без.
  4. В самом конце добавляем ягоды.
  5. Промывать и размораживать заблаговременно их не необходимо.
  6. После того как все закипит, убираем кастрюлю с огня и даем напитку настояться.

Приятного аппетита!

Компот из замороженной вишни

Ингредиенты:

  • Замороженная вишня 500 гр.
  • Сахар 1 стакан
  • Вода 2 л.
  • Лимон

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения.
  2. В воду положите сахар, перемешайте. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из сухофруктов.
  3. Замороженную вишню, прямо не размораживая, высыпьте в воду.
  4. Снова доведите содержимое кастрюли до кипения.
  5. Из половинки лимона выжмите сок, добавьте его в компот.
  6. На минимальном огне варите компот 5 минут, после чего снимите кастрюлю с огня.
  7. Накройте кастрюлю крышкой, дайте напитку постоять полчаса, чтобы настояться, стать более насыщенным на вкус и ароматным.
  8. Пить компот можно как теплым, так и охлажденным.

Приятного аппетита!

receptnapitkov.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!