Автор: Админка

Консервация цветов в глицерине


Способы консервации цветов : в глицерине, желатине и соли.

?

winsin (winsin) wrote, 2013-12-26 09:00:00 winsin winsin 2013-12-26 09:00:00 Category: Сохраню к себе.Вдруг, пригодится?

Оригинал взят у alionushka1 в Способы консервации цветов : в глицерине, желатине и соли.

Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора..

Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» - слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей.

В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:1. Вода 500гр.2. Денатурированный спирт 160гр.3. Ацетон 160гр.4. Щавелевая кислота 50гр.5. Уксусная кислота 99% -10гр.6. Бисульфат натрия 120гр.

Цветы в декоративных бутылках.Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Способ с солью.Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

из Tags: Огородное

winsin.livejournal.com

Консервирование цветов в глицерине. Мастер-класс с фото

Консервирование цветов в глицерине. Мастер класс с пошаговыми фото

Цветы в глицерине. Пошаговая инструкция с фото

Учитель: Окунева Раиса Даниловна, учитель биологии, МБОУ Целинная основная школа-интернат №15 Назначение: подарок, украшение интерьера Описание: данный материал рассчитан для учащихся среднего звена, учителей и воспитателей. Цель: научить консервировать цветы Задачи: развивать эстетический вкус, творческие способности, воспитывать аккуратность, трудолюбие. прививать любовь к прекрасному Иногда хочется надолго сохранить подаренный букет и один из способов сохранения цветов - консервирование с помощью глицерина, к тому же декоративная бутылочка или банка послужат хорошим украшением интерьера

Для работы необходимо:

• кипяток; • глицерин; • цветы; • декоративная банка (бутылка) • кусочек ткани • лента • мерная банка Глицерин придает листьям и цветкам эластичность, лишь немного в некоторых случаях цветы теряют цвет. Консервирование цветов в глицерине дает возможность любоваться ими в течение нескольких лет! Для декорирования бутылок, банок хорошо подходят ромашки, розы, орхидеи, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в банку можно класть ракушки, бусинки, небольшие статуэтки.

Готовим раствор: кипяток смешиваем с глицерином в пропорции 2:1 (одна часть глицерина и две части воды). Сливаем глицерин из бутылочек в нашу мерную баночку. У меня глицерина получилось около 200 мл, соответственно кипятка берем около 400 мл.

Не забываем о ТБ, кипяток –опасная жидкость. Полученный раствор охлаждаем до комнатной температуры

Готовим цветы: необходимо сделать косой срез стебля,

Удалить нижние листья, расщепить стебель приблизительно на 5 см, чтобы раствор лучше проникал в цветок Укладываем по своему вкусу цветы в банки, заливаем получившимся раствором. После заливки расположение цветов можно поправлять с помощью палочки или спицы Емкость плотно закрываем крышкой, затем крышку украсить тканью и лентой Ткань временно можно зафиксировать резинкой Убираем в темное место примерно на 2 недели, раствор может помутнеть от пыльцы, нужно слить раствор и снова залить таким же раствором Пейзаж из осенних листьев. Мастер-класс с фото Картина Лето из природного материала своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Композиции из засушенных растений своими руками Картина из цветов и листьев своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Ошибана. Мастер-класс

Мария Александровна Антонова # 2 октября 2016 в 03:27 +3

Раиса Даниловна, отличный материал! Прекрасная идею сохранения красивых цветочков на долгие годы! Интересная идея! Нужно пробовать применять вашу идею на практике, по фото и описанию все понятно, понятна техника выполнения, с радостью можно повторять. Очень богатый материал, оригинальный! С удовольствием голосую за Ваш материал!

Раиса Даниловна Окунева # 2 октября 2016 в 06:02 +1

Спасибо, Мария Александровна, что нашли время посмотреть и оценить мою работу.

Анна Владимировна Калайтан # 2 октября 2016 в 15:35 +1

Очень интересно! Никогда не слышала о таком способе сохранения цветов. В основном засушиваю цветы. Но чтобы вот так сохранить всю яркость! Обязательно попробую сама выполнить то, о чем говорится в Вашей статье. Тем более у Вас все подробно описано. Спасибо, отдаю свой голос и добавляю в закладки.

Наталия Владимировна Пуханова # 4 октября 2016 в 16:26 +1

Здравствуйте, Раиса Даниловна. Очень понравилась Ваша работа. Интересно и увлекательно.Грамотно, доступно и просто. спасибо за идею. Творческих успехов и благополучия!!!Примите голос.

Раиса Даниловна Окунева # 4 октября 2016 в 16:45 +2

Спасибо!

Валентина Николаевна Разумова # 6 октября 2016 в 22:21 +1

Раиса Даниловна, мне тоже понравилась идея. Цветы в баночке такие яркие и выглядят свежими. Приму к сведению и попробую при случае. Спасибо!

Раиса Даниловна Окунева # 8 октября 2016 в 05:26 0

Спасибо, удачи Вам!

Марина Вячеславовна Осипова # 17 октября 2016 в 13:44 0

Вау!!! Отличная идея! Как только я просмотрела материал, у меня сразу в голове мысли, мысли ... Это же замечательная альтернатива букету на торжественные события, да и просто так на подарок. И сделать такую консервацию можно и с ребенком( конечно соблюдая ТБ). Мы часто с дочкой рукодельничаем, уверенна ей понравиться. Спасибо.

Раиса Даниловна Окунева # 18 октября 2016 в 16:45 0

Марина Вячеславовна, я очень рада, что Вам понравилась моя работа. Спасибо за оценку!

Юлия Евгеньевна Фомушкина # 17 октября 2016 в 22:46 +1
Здравствуйте, примите и мой голос за ваш мастер-класс!!! Очень люблю когда все просто делается, а получается необыкновенно!!!такую идею можно использовать не только в работе, но и в своей жизни - дарить такие цветочки родным и близким (я, кстати, только недавно подарила маме консервированные цветы, долго искала их везде, в итоге нашла в интернете и отдала за них кругленькую сумму))), уверена, ваш способ намного дешевле))) Спасибо огромное, обязательно воспользуюсь вашей идеей!
Галина Васильевна Дуванская # 24 октября 2016 в 21:17 0

Раиса Даниловна! Вы вернули нас в лето! Цветы так сохраняются, будто сорваны вчера.Думаю, любоваться такой красотой можно долгое время, а детям- еще и наблюдение. Спасибо за идею и знания!

Ольга Михайловна Евдокимова # 29 октября 2016 в 16:32 0

Ваша идея консервирования цветов мне по душе. Лето у нас короткое, а зима длинная. Такие цветы будут отличным подарком и будут согревать душу. Спасибо за прекрасную идею. Успехов Вам!

Людмила Евгеньевна Пирожкова # 16 ноября 2016 в 04:08 0

Очень красиво. Для меня это что-то новенькое. Интерсно на сколько долго вот так сохраеяются цветы? Спасибо за идею.

Ольга Кандалова # 19 ноября 2016 в 19:27 0

Раиса Даниловна, спасибо за прекрасно показанный мастер-класс. Замечательный способ сохранения цветов.Очень захотелось попробовать создать такую красоту дома.

ped-kopilka.ru

Как законсервировать цветы с помощью глицерина: создаем изысканный сувенир

Недавно в Интернете стали продавать новый товар: консервированные, или стабилизированные, цветы. Обработанные специальным образом цветок или ветка не нуждаются в воде и солнечном свете, не реагируют на перепады температуры и сохраняют красоту до 5-и лет, а крупные ветки — до 10-лет! Поскольку в нашем магазине можно купить глицерин, необходимый для создания таких цветов, мы решили рассказать, как вы можете законсервировать розу или другое растение самостоятельно. Это и интересно, и просто, и выгодно — самодельное изделие может получиться еще красивее магазинного, и точно обойдется в разы дешевле.

Предлагаемый нами способ немного отличается от того, что применяется для промышленной заготовки цветов. Однако он очень простой, не требует использования токсичных веществ и хорошо подходит для изготовления красивых сувениров дома или в небольшой студии.

Процесс стабилизирования цветов не трудоемкий, но длительный — пока растение напитается химическим составом, пройдет 2-3 недели, в редких случаях потребуется даже больше времени. Имейте это ввиду, и если хотите сделать подарок из такого растения — приступайте к его подготовке заранее. Также знайте, что в процессе обработки растение может немного изменить цвет, стать на полтона бледнее или темнее. Обычно это его не портит, но если вы хотите получить цветок гарантированно яркой или необычной расцветки, то из второй статьи вы узнаете, как его сделать.

Выбор цветов и растений

Лучше всего подходят для стабилизации растения и цветы с толстыми и длинными стеблями: розы, пионы, лилии, ветки рябины, дуба и других деревьев, камыш и многие другие растения и цветы. Не очень хорошо подходят для бальзамирования лишь растения с густой молодой листвой и растения с густым соком, такие как одуванчик и папоротник. Конечно, опытные флористы знают, как стабилизировать и такие «сложные» растения, но начинающему мастеру лучше всего начать с роз или других садовых цветов.

В процессе консервации стебель нужно подрезать, поэтому готовое растение будет примерно на 7 см короче — учитывайте это, подбирая цветок или ветку, особенно если вы планируете сделать композицию или букет. Аромат цветы потеряют, но их можно ароматизировать искусственно с помощью эфирных масел или духов.

Пропитываем растение раствором

Смешайте воду с глицерином в пропорции 1:1, налейте в сосуд, где будете выдерживать цветы. У растения срежьте стебель по диагонали; удалите с его нижней части кору, если она плотная; толстый стебель лучше расщепить, чтобы пропитывание происходило быстрее.  Поставьте цветы в глицерин так, чтобы стебель бы погружен в глицерин на несколько см. В течение первой недели каждый день подрезайте стебель примерно на 1 см. Потом просто оставьте цветок в растворе еще на неделю. Все эти дни доливайте глицериновый раствор, так как растение будет впитывать его.

Обычно 14 дней хватает для стабилизации розы или цветка подобного размера. Однако если вы заметили, что уровень раствора все еще заметно снижается, продолжайте консервацию, пока активное впитывание не прекратится. Теперь можно вытереть стебель цветка, поставить в красивую вазу или закрепить на подставке, создав красивую композицию. Изысканное украшение интерьера готово. Иногда его надо лишь очищать от пыли феном или сухой кисточкой, и не держать вблизи воды. Кстати, защитить цветок от пыли и влаги, при этом придав ему большую декоративность можно, накрыв его стеклянным колпаком.

В следующей статье мы поделимся другим способом сохранения цветов в глицерине — в чем-то он даже интереснее первого. Также вы узнаете о том, как исправить цвет неудачно законсервировавшегося цветка и как придать растению более яркую или несвойственную ему расцветку.

pcgroup.ru

Консервированные цветы в глицерине своими руками | 33 Поделки

Многие из вас видели сувенир в виде прозрачной баночки или бутылки, внутри которых причудливо расположились живые цветы, лепестки и травы. Сегодня мы расскажем вам, как сделать такую красоту своими руками. Вы удивитесь, насколько это просто.

С этим мастер-классом справятся даже дети. Кстати, в художественных школах они часто учатся этой технике. И это понятно: простые безвредные компоненты и совершенно потрясающий результат.

Тем, кто любит цветы, заботится о них и всегда очень тяжело расстается с подарочными букетами, наши советы особенно понравятся. Теперь у вас есть шанс сохранить дорогие сердцу цветочки очень и очень надолго. Не в первозданном виде, конечно, но все же это лучше, чем отправлять растения в мусорное ведро.

Что нам понадобится?
  • чистая прозрачная емкость (лучше стеклянная – так эффектнее)
  • горячая вода
  • глицерин (его можно найти в отделах для творчества или даже в аптеке)
  • лепестки, цветы, травы
  • деревянная шпажка
  • водорастворимые красители (по желанию)

Как консервировать цветы в глицерине?

Бутылочку нужно хорошенько вымыть и просушить. Если у растений есть стебли, их концы нужно расщепить пополам на несколько сантиметров (или миллиметров, если они короткие). Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал внутрь цветков. Совет: не используйте растения с поврежденными листьями. Также не берите слишком тонкие, почти прозрачные лепестки.

В отдельной емкости смешиваем воду с глицерином в пропорции 2:1 (две части кипятка, одна — глицерина). Даем смеси остыть до комнатной температуры и выливаем ее в нашу прозрачную емкость.

Погружаем в бутылку лепестки, травы и цветы. С помощью деревянной шпажки «рассаживаем» их так, как нравится.

Если хочется придать аксессуару какого-то цвета, воду можно заранее подкрасить с помощью натурального красителя (обязательно натурального, так как цветы не терпят химии). Если равномерность окрашивания не принципиальна, а, наоборот, хочется своеобразного причудливого рисунка, добавьте краситель уже после того, как смешали воду с глицерином и вылили раствор в емкость.

Закройте поделку крышкой. В таком виде она будет храниться не менее месяца (если внутри только травы и сухоцветы – гораздо дольше). Затем раствор помутнеет, и его нужно будет заменить. Для этого просто вылейте содержимое емкости в миску, аккуратно отделите растения от жидкости. Приготовьте новый раствор, залейте его, а цветы можете оставить те же самые.

Готово! Теперь вы умеете консервировать цветы. Это значит, что вы сможете хранить в доме лето круглый год! Кроме того, такой аксессуар будет здорово кому-то подарить. Занимайтесь этим творчеством вместе с детьми, им это тоже очень понравится!

33-podelki.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!