Автор: Админка

Консервированные грузди на зиму


Грузди на зиму. Как солить и мариновать, лучшие рецепты, фото

Грузди на зиму — лучшие рецепты

Прежде чем перейти к вопросу: как солить и мариновать грузди на зиму, несколько слов о сборке и подготовке.

Почти каждый любитель грибов знает, что лучшее время для сбора грибного урожая – сентябрь. Именно в это время можно собрать максимально много грибов, независимо от предпочтений. Самыми богатыми считаются дубовые и березовые леса. Если вам повезло найти всего, лишь несколько килограмм любимых грибочков, вы с легкостью придумаете что приготовить, но вот что делать, когда находка затягивает на несколько ведер? Конечно же, лучше всего сделать закатку, засолить и замариновать их, чтобы наслаждаться зимой.  Именно о том, как лучше мариновать и солить грибы, а также о нюансах этих процессов мы и узнаем дальше.

Предварительная подготовка

Делая заготовки из груздей на зиму, засаливая или маринуя их, стоит помнить, что основным этапом является предварительная подготовка грибов. Так основой соления или маринования груздей на зиму является их предварительное, длительное вымачивание, которое может продолжаться до 3-х суток.  Связано это в первую очередь с наличием горечи. Хозяйки, которые когда-то заготавливали грузди на зиму, утверждают, что при неправильном вымачивании, грибы будут горчить, а значит, есть их невозможно. Сколько бы вы их не варили, без предварительного вымачивания от горечи избавится не получиться.

Горечь груздей – это выделяемый сок, который мы можем видеть, срезая гриб. Этот сок – молочная кислота, портящая вкус любого блюда, при попадании в блюдо. Главной ее особенностью считается не только очень горький вкус, но и то, что его невозможно ничем перебить. При попадании молочной кислоты в консервацию, еще до дегустации можно видеть, что заготовка испорчена:

  • Маринад грибов помутнеет;
  • Цвет грибов начнет меняться;
  • Постепенно весь маринад станет белым.

Чтобы не допустить порчи продуктов, стоит точно придерживаться технологий, а также учитывать некоторые особенности, о которых мы узнаем дальше.

Особенности

Каждая хозяйка предпочитает консервировать грибы на зиму, поскольку так они дольше хранятся. Для консервации подходят многие виды грибов, в том числе и грузди, но главное – заготовки делать только из свежих грибов. О старости гриба могут говорить пятна, напоминающие ржавчину. Также перед приготовлением нужно отсортировать червивые и грибы с жителями.

Помните также, что грузди – грибы, собирающие грязь, а значит перед процессом вымачивания их необходимо очень тщательно помыть и почистить. Для чистки рекомендуется использовать губки и даже щетки.

Когда дело доходит до вымачивания, не стоит экономить на воде и ленится. Воду, в которой находятся грузди нужно минимально менять хотя бы раз в 4 часа. При вымачивании учитываем температуру в помещении, если она высокая, вымачивать их нужно не больше суток, поскольку далее под влиянием температуры, они начнут прокисать.

Если вы решили засолить грузди, лучше использовать посуду из стекла или эмалированную, которая не имеет трещин, ржавчин и других повреждений. Также идеально подойдут керамические и деревянные емкости.  При мариновании груздей, добавляя сахар, грибы становятся необычно нежными и деликатными по вкусу.

Технология подготовки груздей для маринования и соления на зиму

Чтобы закатка на зиму получилась вкусной, стоит придерживаться следующих советов по подготовке груздей к приготовлению:

  1. Изначально нужно выбрать свежие грибы: купить или собрать. При этом стоит сразу отбросить старые грузди, несъедобные виды и грибы с насекомыми. Нельзя употреблять, переросшие грибы, которые чаще всего так и манят, поскольку они несут вред здоровью. Можно также отделить грузди по размеру, поскольку самыми вкусными являются меленькие грибочки;
  2. Далее необходимо чистить грибы. Чтобы на грибах не осталось мусора, грязи и прочих отходов можно почистить их щеткой с мягкой щетиной или другим подручным материалом. Лучше всего грибы чистятся, если до этого они пробудут в воде, хотя бы час;
  3. Следующим этапом подготовки считается вымачивание груздей. В большинстве случаев их вымачивают в обычной холодной воде с небольшим количеством соли. При этом чем чаще менять воду, тем чище будут грибы. Обычно вымачивание длится не менее суток, лучше больше. Если нет желания долго вымачивать грузди, избавиться от молочной кислоты можно через вываривание. Чтобы выварить горечь нужно будет примерно по 25 минут не менее 3 раз варить грузди в очень соленой воде. Для варки нужно брать много воды, а после грузди хорошо моются. Этот способ помогает сократить время ожидания, но после варки маринованные грузди уже не будут хрустящими;
  4. Когда грузди вымочатся их нужно тщательно промыть под краном и можно начинать делать заготовки на зиму.

Делаем заготовки из груздей на зиму (лучшие рецепты)

Маринуем грузди по классической рецептуре

Для этого нужно:

  • грибы (грузди) — 3 кг;
  • вода — 3 л;
  • соль — 70 г;
  • 6 листов лавра;
  • душистый перец (горошек) — 8 шт.;
  • гвоздика — 8 шт.;
  • 70% уксусной кислоты — 30 мл.

Как солить и мариновать грузди:

Берем заранее вымоченные грузди, разрезаем на крупные части и заливаем водой, достаточно будет 1,5 л и 20 г соли. Ставим грибы на печь, и ожидаем пока закипят, продолжаем варить около 20 минут, при периодически убирая образовавшийся шум. По истечению 20 минут вытягиваем грибы, хорошо промываем и оставляем на несколько минут, чтобы с них полностью стекла вода.

В это время можно начать готовить маринад.  Возьмем 1,5 л воды и остальную соль. Ждем, пока вода закипит, затем выкладываем в кастрюлю специи и листья, провариваем несколько минут. Далее добавляем в эту же кастрюлю с маринадом грибочки и проварим их еще около 15 мин. Последней добавляется эссенция, и теперь грибы можно снимать с огня и, не давая им остыть, выкладываем их в подготовленные банки. После выкладки грибы нужно залить маринадом доверху, и герметично закрыть банки.

Примерно через 7 дней после приготовления маринованные грузди считаются готовыми. Именно за это время они достаточно пропитаются маринадом и приобретут изумительный вкус. Хранить их можно на протяжении всей зимы. Лучше всего эту грибную закуску подавать, приправив зеленью, лучком (чесноком) и полив ароматным маслом.

Грузди на зиму с пряностями

Берем:

  • груздей — 3-4 кг;
  • воды: 4 л;
  • соли: 90 г;
  • сахара: 30 г;
  • 3 листа лавра;
  • 3 смородиновых листа;
  • 3 листка вишни;
  • 5 зубчика чеснока;
  • черного перца (горошка): 3 шт.;
  • гвоздики: 3 шт.;
  • 30 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Необходимо заранее вымоченные грибы, при необходимости разрезать на части. Стерилизуем баночки в течение 15 минут, понадобится две штуки, объемом в 1 литр. Одновременно растворяем 1 ст. л. соли в 2-х литрах воды и выкладываем грибы в жидкость, провариваем на протяжении 20 минут после кипения. В процессе варки собираем шум.

Далее промываем готовые грузди под проточной струей и отбрасываем на дуршлаг, чтобы сцедить лишнюю жидкость. В это время занимаемся маринадом, для которого нужен 1 л. жидкости, 2 ст. л. соли и сахар. Кипятим жидкость, после чего добавляем грибы и остальные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока.  Все это варим на протяжении 30 минут и примерно за 5 минут до снятия с огня добавляем тонко нарезанные пластинки чеснока.

Теперь грибы полностью готовы к укладке в емкости, плотно утрамбовывая. После укладки к грибам добавляем по 10 мл уксуса и заливаем их маринадом до верха. Далее по желанию можно закатать или герметично закрыть крышкой.  Примерно через сутки банки можно прятать. После настаивания грузди становятся хрустящими и приобретают необычный кисловато-сладкий привкус.

Грузди с корицей

Нужно:

  • 2 кг грибочков — груздей;
  • воды: 3 л;
  • соли: 40 г;
  • 6 листов лавра;
  • душистого перца (горошка): 10 шт.;
  • палочка корицы;
  • 40 мл уксуса;
  • 6 г кислоты лимонной.

Готовим:

Чтобы приготовить грибы берем всю соль и растворяем в 1 л. воды. Провариваем заранее вымоченные и промытые грузди около 15 минут, постепенно убирая шум. Грибы не промываем, а просто оставляем, чтобы с них сбежала лишняя вода.

Для приготовления маринада берем оставшуюся воду, добавляем в нее уксус, специи, лавровые листья и корицу, все доводим до кипения, после выкладываем грузди и провариваем 20 минут. Перед выкладкой грибов, на дно емкостей нужно уложить выловленную из маринада корицу и на нее выкладывать грибы. Аккуратно утрамбовываем грузди, засыпаем лимонной кислотой и заливаем маринадом.  Далее баночки с груздями необходимо еще около получаса стерилизовать, поставив банки накрытые крышками в кастрюлю с водой. Теперь можно закатывать банки и дать им остыть.

Грибная закуска с луком и помидорами

Необходимо:

  • грибов (груздей): 3 кг;
  • лука: 2 кг;
  • томатов: 2 кг;
  • воды: 6 л;
  • соли: 120 г;
  • подсолнечного масла: 150 мл;
  • 30 мл 70% уксусной кислоты.

Маринование:

  1. Измельчаем грибы (вымоченные и промытые) до небольших размеров. Смешиваем всю воду и соль, отвариваем грузди, до опускания на дно. После дать стечь воде и подсушить грибы.
  2. Кипятком нужно обдать помидоры и очистить от шкурок, порезать на крупные части. Лук режим тонкими половинками кольца.
  3. Берем сковороду, выкладываем грузди, солим и обжариваем примерно минут 10. Перекладываем в кастрюлю.
  4. Обжариваем лук, пока он не приобретет золотистый цвет, выкладываем на грузди.
  5. Далее жарим томаты, пока они не размякнут, и тоже перекладываем в кастрюлю.
  6. Сюда же добавляем уксус и тушим, на небольшом огне 30 минут, постоянно мешая.
  7. Готовый салат раскладываем по баночкам и закатываем.

Простой рецепт маринования (без пряностей)

Возьмем:

  • 2 кг готовых к маринованию груздей;
  • воды: 4 л;
  • соли: 100 г;
  • 80 г сахарного песка;
  • уксуса: 240 мл.

Как готовить:

Необходимо взять 1 л жидкости, 30 г соли и подготовленные грибы. Отвариваем их, до опускания на дно кастрюли. В процессе варки убираем шум.  Затем промываем грибы и сцеживаем с них воду.

Теперь готовим маринад, берем 1 л воды, добавляем в нее оставшуюся соль и весь сахарный песок, кипятим. После выкладываем туда грибы и варим 8 минут, добавляем уксус и провариваем еще столько же. Затем перекладываем грибы в заранее подготовленные емкости и заливаем маринадом. Теперь можно банки закатывать. Готовые грибы нужно оставить в теплом месте дней на 5, до полного маринования и только потом убирать на полки для хранения.

Польские грузди на зиму

Берем:

  • 3 кг груздей;
  • воды: 5 л;
  • соли: 75 г;
  • 45 г сахарного песка;
  • 2 листка лавра;
  • 30 зубчиков чеснока;
  • 20 мл уксуса;
  • гвоздики: 5 шт.;
  • по несколько листов со смородины и вишни.

Маринуем:

Заранее вымачиваем чистые грузди в воде двое суток.

В 3-х л жидкости растворяем 20 г соли отвариваем грибы около 15 мин. Затем промываем и оставляем сбежать жидкость. На маринад берем 2 л воды, плодовые листья и лист лавра, целые зубчики чеснока и гвоздику и, оставшуюся соль и сахарный песок, кипятим. После добавляем грузди и провариваем еще 20 мин. Далее выкладываем в банки грузди, распределяем уксус и поливаем маринадом. Можно закатывать. Выходит 3 банки емкостью в 1 л.

Пикантные грибочки

Ингредиенты:

  • грузди: 3 кг;
  • по несколько листков вишни и смородины;
  • 6 зубчиков чеснока.

На маринад:

  • воды: 2 л;
  • соли: 4 ст. л.;
  • сахар: 1,5 ст. л.;
  • перца горошком душистого и черного;
  • листья лавра;
  • гвоздику;
  • 9% уксус: 2 ч. л./банку.

Приготовление:

Предварительно подготовленные грузди отвариваем до готовности, промываем и сливаем воду. Все ингредиенты на маринад смешиваем и кипятим, после добавляем грибы и отвариваем еще 15 минут теперь в стерилизованные емкости нужно уложить на дно плодовые листья, нарезанный пластинами чеснок и поверх ложем грибы. Добавляем уксус и заливаем маринадом, закатываем.

Грибы маринованные

Возьмем:

  • грибов (груздей): 10 кг;
  • воды: 4 л;
  • соли: 4,5 ст. л.;
  • черного перца (горошка): 15 шт.;
  • гвоздики: 7 шт.;
  • 3 зонтика сухого укропа;
  • 180 мл уксуса.

Как мариновать:

Нужно отварить грибы (заранее вымоченные в течение двух суток) на протяжении 15 минут, промыть. Все, кроме уксуса складываем в кастрюлю вместе с грибами, варим 10 мин. После вливаем уксус и варим еще 5 минут, выкладываем в банки и стерилизуем.

Рецепты грибной засолки

Холодный способ соления

Подготавливаем грузди к засолке: чистим, моем укладываем в емкость, заливаем водой. Вымачиваем 2-е суток. В течение этого времени несколько раз меняем воду.

Укладываем грузди несколькими слоями в большую емкость без повреждений. Каждый слой хорошо просыпаем солью. Сверху на емкость ложиться деревянный диск, обмотанный марлей (или что-то подобное). На диск устанавливаем тяжелый грузик. На 2 месяца оставляем грузди в прохладном помещении.

Грузди соленые в банках

Понадобится:

  • груздей: 3 кг;
  • 15 зонтов укропа;
  • соли: 150 г;
  • 3 головки чеснока;
  • воды: 2 л;
  • подсолнечного масла: 75 мл.

Как готовить:

В воде растворяем 40 г соли, кипятим, добавляем разрезанные на части грузди (заранее вымоченные и промытые). Варим около 10 минут, вливаем масло. После вылавливаем грибы и сцеживаем воду. Берем ветви укропа, отделяем зонты (ветви не выбрасывать). Их разделяем на части, измельчаем чеснок. Грузди смешиваем с солью, чесноком и укропом. Ложем их под гнет на половину суток, перемешиваем и снова под гнет настолько же. После выкладываем в банки грибы, поливаем рассолом и последним слоем укладываем стебли укропа. Заготовку герметично закрываем и храним в холодильнике.

Соленые грузди с чесноком и пряностями

Данный рецепт позволит уже через месяц наслаждаться вкусными солеными ароматными грибочками.

Ингредиенты:

  • Грибы грузди – 1 кг.
  • Чеснок – 4-6 зубков.
  • Соль – 45 г.
  • Приправы (перец, имбирь, душица, гвоздика) – немного по вкусу.

Как готовить:

  1. Тщательно помойте грибы, удалите старые и порченные. Чистые грузди положите в эмалированную емкость, и залейте холодной водой.
  2. Оставьте вымачиваться их в прохладном месте 2 – 3 суток (при этом раз в день меняйте воду).
  3. Далее нарежьте крупными кусочками грузди и уложите в деревянный бочонок. Измельчите чеснок, смешайте его с солью, приправами и равномерно посыпьте смесью грибы.
  4. Накройте сверху легкой тканью, положите круг и придавите гнетом.
  5. Поставьте в прохладное место на 25 – 35 дней. После чего можно пробовать.

Грузди с листочками малины и смородины

Ингредиенты:

  • Грузди 2 кг.
  • 90 г соли.
  • Листья малины и смородины – по 10 штук.
  • Веточки укропа – 3-5 шт.
  • Перец  горошек – немного по вкусу.

Как готовить:

  1. Переберите, почистите и тщательно помойте грибы, далее замочите их в холодной подсоленной воде на двое суток. В течение этого времени несколько раз поменяйте воду.
  2. Далее поменяйте воду и варите 15 минут, откиньте на дуршлаг.
  3. Переместите грузди в деревянную емкость, каждый слой при этом присыпайте перцем и солью. Закройте листочками смородины, малины и веточками укропа верхний слой грибов, далее накройте тканью или марлей. Сверху положите круг из дерева и гнет.

Уберите грузди в прохладное место на 25 – 35 дней. После можно пробовать и наслаждаться ароматными солеными  хрустящими грибочками.

Оценок нет

polzaili.ru

Способы консервирования грибов груздей на зиму в банках: рецепты для использования в домашних условиях

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуРецепты консервирования груздей в домашних условиях

Предлагаемые далее на странице рецепты консервирования груздей в домашних условиях позволят максимально полно использовать лесные дары для приготовления вкусных закусок. Эти методы обработки сырья гарантируют полную безопасность и отсутствие риска отравления.

Поскольку консервирование грибов груздей на зиму практикуется в нашей стране с давних времен, существует отработанная технология, позволяющая получить вкусный и питательный продукт. Рассмотрим все доступные способы консервирования груздей, которые позволяют сделать правильный выбор для каждой современной хозяйки. По большей части рецепты консервирования груздей на зиму – в банках, поскольку именно они являются оптимальной тарой для хранения данного продукта в домашних условиях. Их можно поставить в холодильник или спустить в погреб.

Рецепты приготовления груздей, консервированных в банках на зиму

Консервированные грузди – это способ заготовки, при котором грибы стерилизуют и хранят в герметически закрытых банках. Для консервированных в банках груздей используются стеклянные емкости объемом от 0,25 до 3 литров, которые закатываются жестяными или закрываются другими плотно прилегающими крышками. Консервировать можно маринованные, жареные и даже соленые грибы, предварительно подготовив их, как описано ниже в рецептах консервированных груздей, затем подготовленные грибы раскладывают в чисто промытые банки. Сначала в банку нужно налить горячую заливку, примерно на пятую часть всего объема продукции в банке, затем наполнить банку грибами и специями, с которыми они варились.

Все рецепты приготовления консервированных груздей на зиму подразумевают такой способ обработки как стерилизация, для неё нужен бачок или большая кастрюля.

Туда кладется подставка, чтобы дно банки не соприкасалось с дном кастрюли, и наливается столько воды, чтобы она покрывала банку не ниже, чем на 1,5– 2 см от горловины. Перед началом стерилизации воду нужно нагреть до температуры 60—70 °С.

Крышки для банок нужно прокипятить в течение 10—15 минут вместе с резиновыми прокладками. Заполненную банку нужно немедленно накрыть (не закрывая плотно) вынутой из кипящей воды крышкой, затем поместить в бачок для стерилизации и кипятить на слабом огне.

Банка не должна касаться стенок бачка, иначе она может треснуть. Время стерилизации зависит от размеров используемой посуды. Банки емкостью до 0,5 л прогревают 12—15 минут, до 1 л – 20 минут, до 3 л – 30 минут. После стерилизации банку вынимают из воды (для этого есть специальные щипцы), не сдвигая и не поднимая крышки, затем крышку закатывают или плотно закрывают.

Хранение грибов зависит от того, насколько тщательно проведена стерилизация. Хорошо простерилизованные грибы можно хранить даже при комнатной температуре, хотя лучше поместить их в прохладное место, потому что даже в стерильных условиях длительное хранение при высокой температуре снижает вкусовые качества продукта.

Как правильно консервировать грибы белые грузди в банках на зиму

 Перед тем как консервировать грузди на зиму в банках, нужно подобрать подходящую раскладку продуктов, например, такую:

  • свежие плотные грузди
  • лимонная кислота
  • соль

Перед тем, как консервировать грибы грузди, очищенное сырье промыть, крупное разрезать на 2 или 4 части и отварить в воде с небольшой добавкой соли и лимонной кислоты. Затем отцедить, ополоснуть холодной водой и хорошо просушенными разложить по банкам до высоты на 1,5 см ниже края. Залить рассолом (на 1 л воды 1 ст. ложка соли без верха), закрыть крышками и стерилизовать при температуре 100 °C – 90–95 минут. По окончании стерилизации банки немедленно охладить. Через 2 дня грибы стерилизовать снова 45–50 минут при 100 °C . Для длительного хранения стерилизацию через 2 дня повторить (45–50 минут при 100 °C

Перед тем, как консервировать белые грузди, нужно их отварить.

Для этого на 1 л воды добавить:

  • Соли – 20 г
  • Лимонной кислоты – 5 г

Свежесобранные грибы почистить и промыть. Перед тем, как консервировать грибы грузди на зиму, их нужно разрезать на несколько частей и отварить в подсоленной и подкисленной воде до готовности. Отваренные грибы переложить в стерильные банки, залить процеженным горячим отваром, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 1 час 10 минут, литровые – 1 час 30 минут. После стерилизации банки сразу же закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом. Хранить в темном и холодном месте.

Также предлагаем узнать способ того, как правильно консервировать грузди с овощами и душистой зеленью.

Компоненты на литровую банку:

  • Грузди – 500 г
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Корни петрушки – 100 г
  • Помидоры – 400 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 1 небольшому пучку
  • Лавровый лист -1-2 шт.
  • Перец душистый – 4–5 горошин
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 10 г

У белых груздей отделить шляпки от ножек.

Ножки очистить от земли, сложить все в кастрюлю и отварить до готовности.

Во время варки к грибам положить очищенную морковь, репчатый лук и корень петрушки.

Отваренные грибы с овощами нарезать кусочками и смешать с нарезанными помидорами.

Грибной отвар процедить, добавить в него соль и сахар, нагреть до кипения и уварить, как правило, почти наполовину.

На дно стерильных банок положить измельченную зелень, лавровый лист, дольку чеснока и горошки перца.

Затем положить отваренные грибы с овощами и залить грибным отваром.

Банки накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые – 25 минут, литровые – 40 минут.

Затем закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного охлаждения.

Хранить в темном, холодном месте.

Консервирование белых и черных груздей на зиму горячим способом

Консервирование груздей горячим способом гарантирует отсутствие инфекций и токсинов, способных вызывать расстройство пищеварения у человека.

Для консервирования белых груздей на зиму на литровую банку нужно:

  • Лаврового листа – 2 шт.
  • Перца душистого – 4–5 горошин
  • Уксусной эссенции 80 % – 1 чайная ложка
  • Соли – по вкусу

Маринованные грибы вынуть из маринада, положить на сито и дать стечь жидкости. Затем грибы плотно уложить в стерильные банки, предварительно положив на дно банок пряности и соль. Уложенные грибы залить кипятком, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 35 минут, литровые – 45 минут. По истечении времени стерилизации банки вынуть из воды, добавить в каждую по чайной ложке уксусной эссенции и немедленно закатать. Закатанные банки перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до их полного охлаждения. Хранить в темном, холодном месте.

Также можно попробовать освоить консервирование черных груздей на зиму по рецепту, в котором удобнее использовать банки со стеклянными крышками и зажимами, поскольку консервы подвергаются двойной стерилизации.

Компоненты:

  • Грузди очищенные – 1 кг
  • Масло подсолнечное – 1,5 стакана
  • Лук репчатый – 150 г
  • Лавровый лист – 4–5 шт.
  • Перец душистый – 7–8 горошин
  • Уксус столовый – 1 столовая ложка на банку
  • Соль – по вкусу

  1. Грибы почистить, промыть, нарезать и проварить в подсоленной воде в течение 4–5 минут.
  2. По истечении этого времени воду слить, грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Затем грибы положить в кипящее растительное масло и слегка их обжарить, после этого тушить под крышкой 10–15 минут.
  4. Затем в грибы добавить мелко нашинкованный лук, соль и пряности и тушить до готовности около часа на слабом огне.
  5. Перед окончанием тушения в грибы добавить уксус.
  6. Горячую грибную массу разложить в полулитровые стерильные банки, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде 2 часа.
  7. Затем закатать и остудить под одеялом.
  8. Через 2 дня провести еще раз стерилизацию в кипящей воде в течение 40 минут.
  9. Хранить в темном и холодном месте.

 Консервируем черные грузди с добавлением жира

Иногда консервируем черные грузди с добавлением жира для того, чтобы увеличить существенно срок хранения консервации.

Ингредиенты:

  • 1 кг груздей
  • 200 г жира
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

Грузди промыть, очистить, нарезать ломтиками, переложить в сковороду с жиром, пересыпая солью. Тушить до готовности. Переложить в банки, простерилизовать, герметично закрыть.

Стерилизованные грибы натуральные.

Ингредиенты:

  • 5 кг груздей
  • 20 г винного уксуса
  • 10 г соли.

Способ приготовления.

Грибы промыть, очистить, бланшировать в подсоленной воде 3–4 минуты. Остудить, переложить в банки. В 1 л кипящей воды добавить соль и уксус, залить рассолом грибы (на 600 г грибов – 400 мл рассола). Простерилизовать, герметично закрыть, выдержать 2 дня, снова простерилизовать.

Консервированные грузди в томатном соке.

Ингредиенты:

  • 1 кг груздей
  • 700 г томатного пюре
  • 80 мл растительного масла
  • 300 г сахара
  • лавровый лист и уксус по вкусу
  • 15 г соли.

Способ приготовления.

Грибы промыть, нарезать, тушить на медленном огне до выделения сока, с добавлением лаврового листа и растительного масла. Томатное пюре смешать с солью и сахаром, добавить к грибам, прогреть, но не кипятить. Переложить смесь в банки. Простерилизовать, герметично закрыть.

 Грузди, засоленные со специями.

Ингредиенты:

  • 1 кг груздей
  • 5 лавровых листьев
  • 3 зубчика чеснока
  • 15 г семян укропа
  • 5–6 горошин черного перца
  • 60 г соли.

Подготовленные, вымоченные и очищенные грузди опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды 20 г соли и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты). Грузди вынуть с помощью шумовки, положить в эмалированную емкость и дать остыть. На дно банки, подготовленной для соления, положить часть лавровых листьев, несколько горошин черного перца, семена укропа и зубчик чеснока, насыпать соль, сверху уложить послойно грибы, просаливая каждый слой и чередуя с оставшимися ингредиентами. Посыпать верхний слой солью и накрыть марлей, накрыть кружком с грузом. Через неделю закрыть банку крышкой и убрать в холодное место.

Соленые грузди (горячий способ).

Состав:

  • 1 кг груздей
  • листья черной смородины и хрена

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 8–10 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

Грузди тщательно вымыть. Опустить в кипящую воду (60 г соли на 1 л воды), варить 15–20 мин после закипания. Воду слить, грибы откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Для рассола вскипятить воду, добавить специи и соль. Выложить грибы в рассол, варить 5–10 мин. Затем грибы вместе с рассолом переложить в емкость для соления, накрыть листьями смородины и хрена. Сверху установить легкий гнет, чтобы грузди были полностью покрыты рассолом. Оставить на 5–6 дней при комнатной температуре. Затем переставить в холодное место на 30–40 дней.

Грузди горячего засола по-орловски.

  • 1 кг груздей
  • 2 ст. ложки соли
  • 5 горошин душистого перца
  • 7 горошин черного перца
  • красный молотый перец
  • 20 г укропа
  • 2–3 листика черной смородины

Перед засолкой грузди  вымочить в подсоленной воде, меняя ее несколько раз. Отварить в слегка подсоленной воде в течение 5–8 минут. Откинуть на дуршлаг и охладить. Уложить в тару послойно, пересыпая солью и перекладывая специями, листьями черной смородины и стеблями укропа.

Грибы горячего засола.

  • 1 кг отваренных грибов
  • 2 ст. ложки соли
  • 4 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 3 гвоздики
  • 5 г укропа
  • 2 листика черной смородины

Отваренные грибы промыть холодной водой и варить с добавлением специй. Откинуть на дуршлаг и охладить. Затем уложить в тару послойно, пересыпая солью и перекладывая листьями черной смородины, стеблями укропа.

Консервирование жареных груздей.

Свежие грузди очистить, промыть, дать воде стечь и нарезать брусками или ломтиками. В эмалированной кастрюле разогреть масло, положить туда грибы, посолить и варить в собственном соку, под крышкой при слабом кипении в течение 40—50 минут. Затем нужно снять крышку и обжарить их, пока сок не испарится и масло не станет прозрачным. Грибы нужно горячими разложить в небольшие банки, заранее стерилизованные в кипящей воде в течение 15 минут (крышки тоже стерилизовать), и залить сверху слоем растопленного масла не менее 1 см. Если грибы должны храниться при комнатной температуре, банки нужно про-стерилизовать в течение 1 часа и герметически закупорить. Если они будут храниться в холодном помещении, банки достаточно просто закупорить. В любом случае их нужно хранить в темноте, потому что жиры на свету расщепляются и прогоркают.

Консервирование груздей в собственном соку.

Груздей очистить, промыть, нарезать и поместить в эмалированную кастрюлю, на дно которой налито немного воды. Посолить их и прогреть при помешивании, пока из них не выделится сок, затем закрыть крышкой и отварить на слабом огне 15—20 минут. Отваренные грибы разложить по банкам, залить оставшимся от варки грибным соком, так, чтобы они были полностью закрыты жидкостью. Если сока мало или он выкипел, во время варки можно добавить немного кипяченой воды. Банки простерилизовать, закатать и поставить на хранение.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Консервация груздей на зиму: рецепты как засолить и замариновать

Грузди относятся к грибам, которые в маринованном или соленом виде намного вкуснее, чем в жареном. Если удалось набрать их достаточно много, обязательно нужно засолить их или замариновать. Консервация груздей на зиму требует терпения, но результат оправдывает ожидания. Похожим вкусом обладают консервированные по особому рецепту кабачки, которые можно сделать, если нет возможности засолить или замариновать настоящие грузди.

Засолка груздей традиционным способом

Компоненты:

  • грузди – 5 килограммов;
  • соль каменная – 150 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • укроп – 5 соцветий;
  • хрен – 2 листа;
  • вишневые листья – 5 шт.;
  • смородиновые листья – 5 шт.

Ход приготовления:

  1. Грибы помойте, переберите, удалив все испорченные гнилью или насекомыми, а также выбросив старые, переросшие грибы. Грузди сильно впитывают грязь, поэтому мыть их лучше жесткой стороной губки, можно также использовать для очищения зубную щетку, у которой мягкая щетина.
  2. Срежьте у груздей ножки, оставив всего 1-1,5 сантиметра.
  3. Залейте водой и вымачивайте в ней в течение полутора суток. Воду за это время нужно поменять не меньше трех раз.
  4. Растворите в 3 литрах воды 5 грамм лимонки, залейте раствором грузди и оставьте еще на 3-4 часа.
  5. Выньте грибы, промойте проточной водой, дайте время им обсохнуть.
  6. Разделите грибы примерно на 5 частей и начинайте выкладывать слоями в эмалированную посуду, например, кастрюлю. Раньше грибы солили в бочках, и если она у вас имеется, то можно заменить ей кастрюлю.
  7. Первым на дно кастрюли (или бочки) положите лист хрена, затем шляпками вниз – первую часть грибов. Посыпьте солью, использовав примерно полторы столовые ложки или одну с горкой.
  8. Положите по паре листов смородины и вишни, разберите одно соцветие укропа на мелкие былинки с семенами, посыпьте ими грибы.
  9. Выложите второй слой грибов, также пересыпав его солью, переложив укропом и пряными листьями.
  10. Продолжайте такими же слоями выкладывать грузди, пока они не закончатся. Сверху положите второй лист хрена.
  11. Накройте грибы чистой тканевой салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев. Сверху положите крышку или блюдо чуть меньшего диаметра, чем диаметр используемой емкости.
  12. Установите сверху груз, например, банку, наполненную водой. Поставьте емкость с грибами в прохладное место.
  13. Через месяц простерилизуйте банки, переложите в них грузди, залейте выделившимся во время засолки соком. Закройте банки чистыми полиэтиленовыми крышками. Дальше грузди, засоленные на зиму холодным способом, можно хранить в холодильнике уже в банках, которые занимают меньше места. Если грибы хранятся в погребе, то их в банки можно не перекладывать.

Холодный способ засолки груздей на зиму считается классическим, он позволяет сохранить их хрустящими. Перед подачей к столу их необходимо промыть, чтобы они не оказались пересоленными. При этом можно добавить репчатого лука или чеснока, полить постным маслом.

Рецепт: грузди, засоленные горячим методом

Компоненты:

  • грузди – 5 кг;
  • семена укропа – 5 чайных ложек;
  • соль каменная – 15 столовых ложек;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • лавровые листья – 10 штук;
  • смородиновые листья – 10 штук;
  • корень хрена – 50 г;
  • вода и лимонная кислота – сколько уйдет.

Ход приготовления:

  1. Перебранные и хорошо промытые грузди (только шляпки) залейте подкисленной водой. Для этого в воде следует развести лимонку из расчета 2 грамма на литр. Вымачивать грузди нужно не менее полутора суток, меняя раствор через каждые 4-6 часов.
  2. Через 1,5-2 дня промойте грузди и приступайте к следующему этапу консервации.
  3. Из 5 литров воды и 10 ложек соли сварите рассол, опустите в него грибы, варите их полчаса, снимая образующуюся в ходе варки пену.
  4. Выньте дуршлагом или шумовкой грибы, промойте.
  5. Очистите чеснок, зубчик настругайте пластинами.
  6. Натрите хрен.
  7. Когда с грибов стечет вода, выложите их в эмалированную кастрюлю слоями. Каждый слой перекладывайте листьями лавра, смородины, пересыпайте чесноком, хреном, укропом и крупной солью. Всего слоев должно получиться пять.
  8. Установите гнет и оставьте в прохладном месте на 2-3 суток.
  9. Простерилизуйте банки, разложите по ним грибы, залейте выделившимся соком, закатайте.

Современные хозяйки предпочитают консервировать грузди на зиму горячим способом, потому что в этом случае их можно хранить при температуре в районе 20 градусов, то есть практически при комнатной. Однако всю зиму стоять они все равно не должны: срок годности соленых груздей, независимо от способа их засолки, не превышает 6 месяцев.

Если хочется, чтобы консервированные грузди хранились в домашних условиях дольше, есть смысл изучить рецепты их маринования.

Рецепт приготовления груздей в пряном маринаде в банках

Компоненты:

  • грузди – 3 кг;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • тмин – чайная ложка;
  • красный перец (молотый) – чайная ложка;
  • уксус столовый – 20-30 мл;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • постное масло – 50 мл;
  • вода и кислота лимонная – по потребности.

Ход приготовления:

  1. Очищенные грузди порежьте на не слишком крупные кусочки. Вымочите их в подкисленной воде, время от времени ее меняя, промойте.
  2. Почистите и нарежьте тонкими полукольцам луковицы.
  3. Очищенный чеснок нарежьте мелкими пластинами.
  4. Грузди положите в кастрюлю, добавьте соль, залейте водой, чтобы она едва их покрывала. Тушите 20 минут, снимая пену.
  5. Добавьте тмин и перец, лук, масло и тушите еще столько же.
  6. На дно простерилизованных банок положите чеснок, заполните банки груздями.
  7. Сверху влейте уксус (по чайной ложке на пол-литровую баночку).
  8. Поставьте банки в большую кастрюлю с водой и стерилизуйте 2 часа, по мере необходимости подливая воду.
  9. Выньте банки и закатайте.

Грузди, маринованные таким способом, имеют пряный аромат и островатый вкус. Понравятся они любителям необычных и острых закусок. Еще одно преимущество рецепта – небольшое количество уксуса, который используется при приготовлении закуски.

Как замариновать: вариант маринада по-польски для консервирования

Компоненты:

  • белые грузди, вымоченные и отваренные до готовности – 1,5 л;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • соль поваренная – 2 столовые ложки;
  • сахар-песок – 1,5 столовые ложки;
  • столовый уксус – 2 чайные ложки;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздка – 5 штук;
  • лавровые листья – 5 штук;
  • вишневые и смородиновые листья – по два.

Ход приготовления:

  1. Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, положите гвоздку душистый перец, лаврушку, прокипятите 5 минут, положите грузди, проварите их 10 минут в маринаде.
  2. Влейте уксус, размешайте, поварите еще минуту и снимите с огня.
  3. Простерилизуйте банки, на дно каждой положите листья вишни и смородины. Положите в каждую банку зубчик чеснока.
  4. Распределите грузди по банкам, залейте маринадом, закройте жестяными крышками.
  5. Переверните вверх дном, укутайте. После остывания поставьте в кладовку.

Большое количество чеснока придает закуске пряный аромат.

Консервированные кабачки а-ля маринование груздей в стеклянных банках

Компоненты:

  • кабачки – 3 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 120 г;
  • постное масло – 150 мл;
  • уксусная кислота 9%-я – 200 мл;
  • зелень укропа – пучок;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • черный молотый перец – чайная ложка.

Ход приготовления:

  1. Порубите крупно зелень, кабачки порежьте кубикам или брусками.
  2. Раздавите чеснок.
  3. Смешайте его с перцем, уксусом и маслом, солью, сахарным песком.
  4. Перемешайте кабачки и зелень, заправьте маринадом, оставьте на 3 часа.
  5. Переложите в стерилизованные банки и уже в них стерилизуйте закуску 20 минут.
  6. Закатайте, дождитесь остывания и уберите в кладовку.

По вкусу закуска напоминает маринованные грузди. Ее на зиму готовят те, кто любит грибы, но не смог собрать их осенью в достаточном для консервирования количестве.

Маринованные грузди на зиму (видео)

Консервированные грузди – одна из самых популярных заготовок на зиму. Это отличная закуска и дополнение к гарниру.

Рейтинг:

(2 оценок, среднее: 4,75 из 5) Загрузка...

dachadecor.ru

Рецепты приготовления маринованных груздей на зиму в домашних условиях

Вкуснейшие, с пряным ароматом, грузди всегда желанны на любом столе, а их необыкновенные хрустящие качества вошли в поговорку. Маринованные грузди на зиму пользуются успехом как самостоятельная закуска или в составе салатов. Кроме того, они прекрасно хранятся, поэтому в любое время года отлично дополнят и разнообразят рацион. Но чтобы грибы не утратили свои замечательные свойства, нужно знать и соблюдать тонкости их приготовления.

Выбор и подготовка грибов к маринованию

Опытные грибники всегда с нетерпением ожидают начала сбора груздей. Заготовки из них по праву считаются деликатесными: пряно-пикантные, аппетитно хрустящие грибочки дополнят мясные блюда и послужат сытной пищей для тех, кто предпочитает постный стол. Их полезные качества ничуть не уступают вкусовым. Это единственный продукт не животного происхождения, содержащий незаменимый витамин D, по количеству белка грузди превосходят куриное мясо, а по калорийности — цельное молоко. Разнообразие рекомендаций, как замариновать грузди на зиму, позволяет приготовить вкуснейшие и даже изысканные закуски.

Чтобы консервация была вкусной и безопасной, грузди, как и все условно-съедобные грибы, нужно предварительно подготовить. Сначала их перебирают, внимательно следя, чтобы не оказалось несъедобных грибов, отбраковке подлежат также старые и червивые экземпляры. Оставшиеся отсортировывают по размерам шляпок. Самыми вкусными будут миниатюрные грибочки, их откладывают и готовят отдельно. На следующем этапе щёточкой с мягкой короткой щетиной очищают грузди от остатков почвы и мусора, затем ножом счищают верхний слой со шляпки. Перебрав и очистив грибы, приступают к их вымачиванию.

Тот, кто собирал грузди, знает, что на срезе плодового тела всегда появляются капельки горького млечного сока. Попав в заготовку, сок сделает её непригодной: маринад быстро помутнеет, затем станет белым, а грибы будут горькими. С помощью вымачивания удаляется молочная кислота, содержащаяся в соке. Для этого грибы выдерживают в холодной, слегка подсоленной воде не меньше 2-х суток. Этот слабый рассол необходимо как можно чаще менять на протяжении всего времени вымачивания.

Ускорить процесс можно, если проварить грузди в солёной воде по 20 минут не менее трёх раз, промывая после каждого отваривания. Но имейте в виду, что после этого способа обработки маринованные грузди уже не будут такими хрустящими.

По окончании вымачивания грибы хорошо промывают в проточной воде и приступают к маринованию. Рецепты заготовок груздей на зиму достаточно разнообразны: от традиционного и довольно простого способа до более сложных вариантов, предусматривающих сочетание с грибами других компонентов, например, овощей. Экспериментируя, меняя состав маринада, можно выбрать из всего многообразия рекомендаций наиболее отвечающие личным вкусовым предпочтениям. Самые популярные и интересные рецепты, рассказывающие о том, как замариновывать грузди, стали классикой грибной кухни.

Рецепт 1: Маринованные грузди горячим способом

Такой рецепт маринованных груздей не представляет никакой трудности даже для начинающего кулинара. Грибы будут необыкновенно хороши в качестве самостоятельной закуски, в составе солянок, салатов, благодаря гармоничному сочетанию пряностей в маринаде и выдержанным пикантным нотам. Нужно учесть, что маринад для груздей включает уксус. Рецепты с его использованием всегда нужно очень тщательно соблюдать, чтобы сохранить оптимальное сочетание кислого, острого и солёного вкусов.

На 1 кг грибов потребуется взять:

  • воды для приготовления маринада — 1 л;
  • столового 9%-го уксуса — 6 ст.л.;
  • соли — 2 ст. л.;
  • 5 горошин душистого перца;
  • сахара — 2 ст. л.;
  • 5 бутонов пряности гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • чеснока очищенного — 25 зубчиков.

Грузди должны пройти все этапы предварительной подготовки. Затем грибы выкладывают в глубокую посуду, заливают холодной водой, отваривают 15 мин., постоянно удаляя пену. Затем их промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.

Воду, приготовленную для маринада, доводят до кипения, добавляют согласно рецептуре все ингредиенты, кроме уксуса и чеснока, кипятят ещё 5 мин. Грибы осторожно погружают в кипящий маринад и продолжают отваривать на слабом огне ещё 30 мин. После этого грузди достают из кастрюли, в маринад добавляют уксус. В чистые простерилизованные банки раскладывают сначала чеснок, потом — грузди и заливают их кипящим маринадом. Банки герметично закатывают, не забывая проверить качество укупорки, плотно укутывают (старым одеялом, пальто) до полного остывания.

Рецепт 2: Грузди маринованные по-польски

Способ примечателен тем, что помимо традиционных специй для маринада используются чеснок, а также свежие листья смородины и вишни. Получается вполне самодостаточная закуска с выраженным острым вкусом и очень своеобразным ароматом, не требующая дополнительных приправ при подаче на стол.

На 2 кг груздей нужно взять:

  • воды — 1 л для маринада и 2 л для отваривания;
  • 9%-го столового уксуса — 6 ст.л. ;
  • соли — 12 г для отваривания и 50 г для маринада;
  • сахара — 30 г;
  • 1 лавровый листик;
  • гвоздику (пряность) — 3 соцветия;
  • чеснока — 20 зубков;
  • вишнёвых и смородиновых листьев — по 2 шт.

В кипящей солёной воде отваривают примерно 15 мин. подготовленные ранее грузди, удаляя образующуюся пену. Потом грузди промывают и откидывают, чтобы стекла вода.

Теперь приступают к приготовлению маринада: как только вода вскипит, в неё добавляют специи, соль, целые зубчики чеснока, сахар, листья смородины и вишни. В этот раствор опускают грибы, доводят до кипения, уваривают 20 минут. Уксус нужно добавлять в конце отваривания. Грузди раскладывают в прокипячённые банки, заливают горячим маринадом. Банки закатывают, проверяют качество укупорки, укутывают плотной толстой тканью (например, старыми шубами или пальто), после полного остывания убирают на хранение. Выход продукции при указанном количестве грибов, воды и ингредиентов для маринада — 2 л.

Рецепт 3: Груздочки в сладко-пряном маринаде

Приготовленные маринованные грузди по этому рецепту позволяют получить великолепное блюдо с незабываемым сладко-пряным вкусом. К тому же они украсят любой стол благодаря сочной, яркой окраске. Приготовленные таким способом хотя бы однажды, грузди станут впоследствии любимой заготовкой.

На 2 кг грибов нужно взять:

  • воды — 3 л;
  • любого растительного масла — 100 мл;
  • красных томатов средних размеров — 1 кг;
  • лука репчатого — 1 кг;
  • соли — 60 г
  • 70%-й уксусной эссенции — 20 мл.

Подготовленные, то есть отсортированные, очищенные, вымоченные грузди нарезать кусочками, если шляпки крупные, или использовать целиком мелкие. Грибы отваривают в солёной воде (используют 50 г соли из указанного в рецепте количества), снимая пену. Как только грузди опустятся на дно кастрюли, их вынимают из отвара и откидывают на сито или дуршлаг. Затем 10 мин. обжаривают в сотейнике с добавлением оставшейся соли и перекладывают их в кастрюлю.

Очищенный и нарезанный полукольцами лук обжаривают до золотистого цвета, добавляют его к грибам. Томаты ошпаривают кипятком, удаляют кожицу, крупно нарезают и обжаривают до размягчения, после чего перекладывают к груздям и луку. Всю массу заливают уксусом и 30 мин. тушат на минимальном огне, постоянно помешивая. После выкладывают в простерилизованные банки, герметично закатывают, плотно укутывают, оставляют, пока банки не остынут.

Рецепт 4: Маринование черных груздей

Приготовленные по этому способу маринованные черные грузди дали экзотическое название заготовке — «Чёрный принц». Такое маринование груздей часто используется для получения оригинального кисло-сладкого вкуса готового продукта. А главным достоинством грибочков будут их отменные хрустящие качества.

На 1 кг груздей понадобится:

  • воды — 1 л для варки и 1 л для приготовления маринада;
  • 3 лавровых листика;
  • уксусной эссенции 70%-ой — 10 мл;
  • лимонной кислоты— 3 г;
  • соли — 20 г;
  • половинка палочки корицы;
  • перца душистого (горошком) — 3 шт.

Предварительно подготовленные грузди отваривают с добавлением 1 чайной ложки соли в течение 15 мин. Обязательно удаляют появляющуюся пену. Грибы после готовности откидывают на сито или дуршлаг и не промывают.

Все специи, пряности и уксус используют для маринада, отварив их в воде. Не забудьте добавить оставшуюся чайную ложку соли. Затем достают и откладывают корицу. Грузди на 20 мин. помещают в получившийся рассол.

На дно простерилизованных банок выкладывают корицу, потом грибы, аккуратно приминая их ложкой. После чего сверху всыпают лимонную кислоту, заливают маринадом, накрывают крышками и стерилизуют полчаса. По окончании герметично закрывают и плотно укутывают до полного остывания.

Правила хранения готового продукта

Даже если консервы уже убраны на зиму, спустя 10-15 дней после их приготовления проконтролируйте состояние банок и крышек. Чаще всего можно обнаружить, что:

  • в недостаточно прогретых или не герметично закрытых банках могут развиваться дрожжевые или плесневые грибы;
  • кислые маринады вызывают вздутие жестяных крышек, если контактируют с их нелакированными поверхностями.

В обоих случаях такие заготовки непригодны в пищу. Но если рецепты и технология процесса консервации были тщательно соблюдены, маринованные грузди не портятся достаточно долго — от одного года до трёх лет при соблюдении условий хранения. Лучшее место для их хранения — подвал или другое прохладное, затемнённое место, например, овощная секция домашнего холодильника. Открытые банки рекомендуется хранить не более недели и, конечно же, в холодильнике.

Зная, как мариновать грузди и правильно хранить заготовки из них, можно всегда обеспечить на своём столе любимые блюда из этих замечательных грибов.

mirgribnika.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!