Автор: Админка

Красный окунь фото


Окунь — окрас, чешуя, плавники, голова, размеры, нерест и питание + 109 фото

Одним из распространенных хищников является окунь. Крупные рыбы имеют горб на спине.

Рыба окунь отличается от других окраской и особенностями туловища. Высота туловища равна 1/3 длины. Массивное туловище сжато по бокам.

Какой окрас у хищника

Представителей семейства окуневых отличает полосатая окраска. Число полос варьируется от того, где он обитает. Окунь речной имеет до 9 полос, а у рыб, обитающих в морских глубинах, их количество сокращается.

Для пресноводных обитателей характерна спина, окрашенная в темно-зеленый цвет и желтоватое брюхо. Следует отметить, что по бокам окрас более светлый. Глаза окуня окрашены в оранжевый цвет.

Если рыба живет в открытых местах природных водоемов, ее окраска светлее, а полосы становятся менее заметными. Рыбы больших размеров окрашены в серые, зеленые и черные оттенки.

Чешуя окуня

Если рассматривать боковую длину, то на ней могут располагаться от 54 до 68 чешуек. Чешуя рыбы плотно прилегает к телу рыбы.

Описание плавников

У окуня имеется два спинных плавника, тот, что ближе к голове, больше по размерам. Он окрашен в серо-зеленый цвет, и на нем видно темное пятно.

Первый плавник полностью состоит костных отростков, а второй преимущественно из мягких лучей. Плавник возле анального отверстия и грудные плавники ярко окрашены.

Голова окуня

Если сравнивать с размерами тела, то голова у рыбы небольшая. В ротовой полости находятся ряды щетинковых зубов.

Жабры закрыты крышками, на которых имеются шипы, служащие хорошей защитой от других хищных пород рыб.

Описание окуня

Рыба ведет оседлый образ жизни. Летом маленькие и средние по размерам окуни собираются в стаи и отправляются на мелководье. Они предпочитают тихие места.

А в зимний период опускаются на глубину, где всегда смогут найти себе пропитание. Фото окуня наглядно демонстрирует хищника. Можно сравнить морских обитателей и их пресноводных сородичей.

Каких размеров может достигать окунь?

Если рассматривать в качестве примера Уральский регион, то здесь выделяются 2 подвида: глубинный и травяной.

Первый относится к быстрорастущим рыбам. Этот окунь более темный по окраске. Насколько быстро будет расти рыба, зависит от условий ее обитания.

Если вода чистая, и корма достаточно, то процесс происходит быстрее. В открытом водоеме через 2 года вес окуня может достигать 100 г, после этого прирост его массы составляет 50-80 г ежегодно.

Травяной окунь, обитающий на мелководье, растет медленнее глубинного. Вес двухлетнего окуня равняется приблизительно 30 г. Но он уже способен к размножению. Максимальная масса рыбы не превышает 70 г.

Морской окунь имеет внешнее сходство с пресноводным. Он встречается в Черном море, Норвежском море, Атлантическом и Тихом океане.

Масса взрослой рыбы может достигать 15 кг. У каждого подвида свой ареал распространения. Так, красный окунь водится близ берегов Норвегии.

Нерест уральского окуня

Самцы полосатых рыб могут размножаться на втором или третьем году жизни, а самки созревают на третьем или четвертом году жизни.

Нерест начинается тогда, когда вода прогревается. Оптимальное температурное значение варьируется от 7 градусов до 15. Этот период выпадает на конец апреля и начало мая.

Самка откладывает икру среди коряг, камней и на дно водоема. По своему внешнему виду кладка напоминает трубку с ячейками, в каждой из которых находится 2 или 3 икринки.

Нерест происходит ежегодно. В этот период рыба может иммигрировать на незначительное расстояние. Например: окуни уплывают от правого берега к левому.

Пищей для мальков служит планктон, а как только они подрастут, начинают поедать других беспозвоночных обитателей, в том числе мелкую рыбешку и даже собратьев.

Чем питаются взрослые окуни?

Основным рационом питания для хищника является рыба с размерами от 6 до 12 см. Когда тает снег, он ест также червяков и водоросли.

С наступлением теплых дней хищник начинает охотиться на рыб, среди добычи нередко оказываются зазевавшиеся сородичи. Окунь поедает ракообразных и беспозвоночных.

О каких рыбьих повадках следует знать заядлым рыбакам?

Рыбалка на окуня пользуется большой популярностью. Рыбаки испытывают незабываемые ощущения, когда удается поймать крупный экземпляр.

На повадки окуня влияет то место, где он обитает. В речных водоемах хищнику приходится жить бок о бок с серьезными конкурентами: судаком, щукой и налимом. Здесь он доминирует над мирными рыбами такими, как плотва.

Окунь обитает в омутах или местах, где наблюдается обратное течение. Основа его кормовой базы – это мелкие рыбешки. На реках стаи рыб не превышают десятка особей, тогда сородичам не приходится конкурировать за еду.

  • Судак - характеристика вида, сезонность вылова, питание и нерест + 81 фото

Хороший окунь водится на реке там, куда падает тень. Активный клев у рыбака может быть как в дневное время, так и в ночное.

Если интересуют трофейные экземпляры, то лучше рыбачить ночью. А вот днем крупные окуни часто ведут себя агрессивно, они гонят мальков на мелководье, и шансы поймать большую рыбу сводятся к минимуму.

В прудах окунь чувствует себя отлично. В таких водоемах пик его активности приходится на утро и может продолжаться до обеда.

На пруду окунь все время передвигается в поисках пропитания, поэтому нельзя быть уверенным, что если вчера в этом месте у вас был отличный улов, сегодня окунь будет снова вас ждать.

Фото окуня

zelenyjmir.ru

Окунь морской красный рецепты приготовления

Красный морской окунь не редкость на прилавках магазинов. Эту рыбу можно варить на пару, запекать, жарить, варить. Приготовить окуня красного морского можно различными способами, рецептов существует множество.

Вне зависимости от выбранного рецепта и способа приготовления рыба получится очень вкусной. Блюда из красного морского окуня смело можно подавать к любому праздничному столу.

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим самые удачные рецепты, с помощью которых удается быстро приготовить вкусное блюдо к праздничному столу.

Окунь морской красный рецепты в духовке

Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.

Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • соль и перец;
  • две луковицы;
  • петрушка;
  • растительное масло (отлично подойдет оливковое);
  • морской окунь (0,6 кг.).

Приготовление:

  1. Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
  3. Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
  4. Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
  5. Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.

Рецепт второй. Ингредиенты:

  • тушки окуня (0,8-1 кг.);
  • свежие помидоры;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • луковица;
  • лук-порей;
  • пучок среднего размера петрушки и укропа;
  • кориандр, имбирь, душистый перец, морская соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Подготавливаем тушку (размораживаем, удаляем плавники, остатки внутренностей и черную пленку). После этого тушка моется под проточной водой и высушивается.
  2. Берем специи и соль и посыпаем тушку, после этого оставляем ее на 10-15 минут.
  3. Моем и чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, лук-порей кружочками, помидоры – кружками, а перец – квадратиками. Измельчаем и перемешиваем между собой зелень.
  4. Дно формы смазываем маслом, после выкладываем «подушку» из лука и овощной нарезки. Поверх укладываем рыбу, которую присыпаем остатками лука и овощей.
  5. Немного перчим и солим тушку, сбрызгиваем ее растительным или оливковым маслом и покрываем фольгой.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до температуры в 200 градусов на протяжении 40 минут, за 5 минут до окончания приготовления убираем фольгу.

Окунь морской красный рецепты жареный

Если вы хотите приготовить окуня быстро и вкусно, то его можно просто пожарить на сковороде. Важно не забыть о лимоне, который позволяет придать рыбе не только неповторимый вкус, но и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • тушка морского окуня;
  • мука;
  • растительное масло;
  • лимон;
  • соль и перец.
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Размораживаем тушку и удаляем плавники, после этого очищаем брюхо от остатков внутренностей и черной пленки.
  2. Режим тушку на несколько частей, после этого, рыбу моем и тщательно высушиваем.
  3. Рыбу слегка солим и перчим, после этого обволакиваем каждый кусочек в муке. Можно использовать не только пшеничную муку, но и панировочные сухари, а также кукурузную муку.
  4. Сковороду ставим на большой огонь, наливаем масло и хорошо разогреваем его.
  5. На разогретую сковороду выкладываем кусочки рыбы и обжариваем ее со всех сторон 3-5 минут.

Сразу после приготовления рыбу выкладываем на блюдо и поливаем соком лимона, это придаст мягкости. Подавать жаренного красного окуня рекомендуется на листьях салата, украсить можно свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель или рис.

Окунь морской красный рецепты в фольге

Использование фольги или пищевого рукава позволяет приготовить и сделать мясо и особенно рыбу по-настоящему вкусной и сочной. Сок, который появится в процессе приготовления, можно использовать в качестве подливы. Теперь об ингредиентах и этапах приготовления. Рассмотрим несколько рецептов.

Рецепт 1. Нам понадобится:

  • болгарский перец;
  • морской красный окунь;
  • картофель;
  • твердый сыр (желательно пармезан);
  • один помидор;
  • сметана 20% жирности;
  • несколько зубков чеснока;
  • пучок укропа;
  • лавровый лист, перец и соль.

Приготовление:

  1. Чистим и нарезаем овощи (болгарский перец, картофель, помидоры).
  2. Нарезаем мелко зелень и натираем сыр.
  3. Размороженную и тщательно подготовленную рыбу натираем перцем и солью, после этого выкладываем ее на противень, который предварительно застилается фольгой.
  4. На рыбу выкладываем нарезанные помидоры и посыпаем тертым сыром.
  5. Вокруг рыбы и сверху выкладываем перец и картофель.
  6. Добавляем 3-4 лавровые листы и измельченный чеснок.
  7. Поливаем рыбу сметанной и тщательно заворачиваем ее фольгой.
  8. Помещаем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 45-50 минут.

Рекомендуется за несколько минут до окончания приготовления немного развернуть фольгу, благодаря этому на рыбе появится золотистая и хрустящая корочка.

Рецепт 2. Красный морской окунь с картофелем в фольге.

Ингредиенты:

  • тушка морского окуня замороженная;
  • картофель, морковь;
  • лимон;
  • луковица;
  • уксус;
  • оливковое масло;
  • специи, перец и соль.

Приготовление:

  1. Первым делом размораживаем тушку рыба.
  2. Чистим овощи (картофель и морковь), варим, после этого нарезаем кубиками или соломкой.
  3. Когда рыба разморозится, срезаем плавники, удаляем остатки внутренностей и черную пленку.
  4. На тушке делаем небольшие надрезы, после этого рыба солится и перчится.
  5. Смешиваем уксус с оливковым маслом и получившейся смесью поливаем тушку, сразу после этого выжимаем с лимона сок и поливаем рыбу. Оставляем окуня на час мариноваться.
  6. Чистим лук и нарезаем его кольцами.
  7. Берем форму для затекания, простилаем на нее фольгу и выкладываем «подушку» из отварных овощей и лука, теперь аккуратно на нее укладываем рыбу.
  8. Заворачиваем тщательно фольгу и противень отправляем с окунем в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов на 40 минут.

Приготовленное блюдо можно украсить небольшим количеством свежей зелени (петрушка, укроп).

Окунь морской красный рецепты на сковороде

Фили красного морского окуня очень нежное, практически полностью отсутствуют кости и нет выраженного запаха. Мясо этой рыбы вне зависимости от того, как оно приготовлено легко усвояемое, в нем много полезных и питательных веществ. Сейчас расскажем о том, как приготовить филе красного морского окуня на сковороде. Для этого понадобятся:

  • морской окунь (2-3 тушки);
  • соль;
  • растительное масло;
  • пшеничная мука;
  • молотый черный перец.

Итак, первым делом размораживаем тушки, после этого удаляем плавники. Важно быть осторожным, поскольку плавники у окуня острые и ими можно легко пораниться.

Когда рыба будет полностью разморожена, следует тщательно вычистить брюхо от остатков внутренностей. Кроме этого нужно полностью убрать черную пленку, так как в противном случае рыба получится с неприятной горчинкой.

Подготовленную рыбу солим и перчим, откладываем ее в сторону минут на 30, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Теперь в чистую и сухую тарелку насыпаем муку и обволакиваем в ней рыбу.

Ставим сковороду на сильный огонь и наливаем в нее масло, когда сковорода разогреется, начинаем жарить окуня. Процесс жарки не занимает 3-4 минуты.

На этом все, наша рыба готова и ее можно подавать. При желании блюдо можно украсить зеленью, в качестве гарнира подойдет рис или картофель.

Советы и рекомендации опытных кулинаров

  • При приготовлении красного морского окуня в фольге, за несколько минут до окончания запекания, фольгу следует развернуть, это придаст рыбе золотистую и хрустящую корочку.
  • Если окунь будет фаршироваться овощами, их следует заранее отварить до полной готовности
  • Ярко выраженного рыбного запаха окунь морской красный не имеет, но, несмотря на это при приготовлении следует использовать лимонный сок, который не только избавит от запаха, но и придаст блюду большего аромата и вкуса.

На праздничный стол подавать приготовленного морского красного окуня можно отдельно или в сочетании с гарниром, например картофелем или рисом – это отметим самые удачные варианты.ви

ribxoz.ru

Красный морской окунь: рецепт с фото

Окунь морской красный, рецепты приготовления которого вы можете прочесть в нашей статье, является одним из самых популярных видов рыб в домашней кулинарии. Его можно варить или жарить, но особенно вкусным он бывает в соленом виде.

Запеченный красный морской окунь. Рецепт

Если вы не знаете, чем удивить гостей за праздничным столом, то обратите внимание на этот рецепт. Рыба в сырном соусе получается вкусной и имеет очень аппетитный вид:

  • Обработайте три тушки морского окуня – тщательно вымойте их, очистите от чешуи, удалите плавники и выпотрошите.
  • Сделайте на каждой рыбке несколько надрезов и аккуратно вложите в них по дольке лимона.
  • Натрите тушки красным перцем и розмарином.
  • Чтобы приготовить соус, разбейте в миску два куриных яйца и смешайте их с двумя ложками сметаны. Добавьте к ним 100 граммов тертого пармезана и соль по вкусу.
  • Фому для запекания застелите фольгой, смажьте маслом и выложите на дно подготовленную рыбку. Залейте окуней соусом и прикройте фольгой.

Запекайте рыбу в разогретой духовке около 45 минут. Когда она будет готова, подавайте ее к столу с простым гарниром или салатом из свежих овощей.

Рецепты в мультиварке позволяют приготовить рыбу достаточно быстро и сохранит при этом все ее полезные качества. На этот раз мы расскажем вам как пожарить филе окуня в кляре. Рецепт блюда достаточно прост:

  • Подготовьте одну тушку морского окуня. Для этого ее следует вымыть, удалить чешую и плавники, убрать внутренности. После этого разрежьте рыбу вдоль хребта и разделите на две части. Удалите кости, а филе разрежьте на куски нужного вам размера.
  • Возьмите две миски и насыпьте в одну муку, а во второй взбейте два куриных яйца.
  • Включите мультиварку, установите на ней режим «Выпечка» и налейте в чашу немного растительного масла.
  • С помощью вилки макайте каждый кусочек сначала в яйцо, а затем обваливайте в муке. После этого положите филе в чашу и жарьте до готовности с двух сторон.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подавайте к столу с любым гарниром.

Окунь с чесноком в сметанном соусе

Мы уверены, что вам придется по вкусу красный морской окунь. Рецепты в духовке в фольге очень популярны для этого вида рыбы, и поэтому мы предлагаем вам приготовить его данным способом. Подробное описание процесса готовки вы можете прочесть ниже:

  • Обработайте одну тушку весом около 800 грамм.
  • Приготовьте соус из половины стакана сметаны, чайной ложки горчицы, сока из трети лимона, одной щепотки лимонной цедры, соли и перца (по вкусу). Тщательно перемешайте все ингредиенты и натрите рыбку получившейся смесью.
  • Измельчите ножом зелень петрушки и укропа, а затем смешайте их с остатками сметанного соуса и начините ими окуня.
  • Застелите противень фольгой, смажьте ее растительным маслом и выложите рыбу. Рядом положите несколько долек лимона, а сверху положите на рыбу кусочек сливочного масла, сухой розмарин и несколько зерен горчицы.

Запекайте окуня в разогретой духовке до красивой корочки.

Окунь с апельсиновым соком

Если вы любите рыбу, то вам наверняка понравится идея для оригинального ужина в мексиканском стиле. Поэтому мы хотим рассказать вам, как еще готовится красный морской окунь (рецепты). Жареный с луком, маринованный с лимоном и апельсином, он получается невероятно вкусным и ароматным. Рецепт блюда читайте здесь:

  • Подготовьте одну рыбу (800 граммов) и разрежьте ее на пять порционных кусков.
  • Каждый из них полейте лимонным соком и оставьте в покое на десять минут.
  • Запанируйте окуня в муке и обжарьте на сковороде в растительном масле вместе с одной измельченной луковицей.
  • Выдавите сок из четырех апельсинов, а когда рыба приобретет золотистый оттенок, влейте его в сковороду.

Доведите соус до кипения, добавьте по вкусу соль и молотый перец, а затем сразу подавайте блюдо к столу.

Диетический рецепт

Красный морской окунь, рецепты приготовления которого весьма разнообразны, получается очень вкусным в любом виде. Но на этот раз мы предлагаем вам попробовать диетический вариант:

  • Возьмите филе морского окуня, помойте его, обсушите бумажными полотенцами, а затем натрите солью и любыми специями.
  • Положите рыбу в чашу пароварки, а поверх нее уложите лавровый лист и веточки свежего укропа.

Включите пароварку и готовьте окуня 20 минут. Подавайте это блюдо к столу с гарниром из свежих или тушеных овощей.

Сливочный суп из окуня

Это вкусное блюдо не оставит равнодушным даже самых строгих кулинарных критиков. На этот раз мы приготовим вкусный суп, главным ингредиентом которого станет красный морской окунь. Рецепт этого блюда достаточно прост:

  • Возьмите тушку крупного окуня, обработайте его и нарежьте филе на куски с кожей.
  • Очистите от кожуры одну луковицу и одну морковь, а затем порежьте их соломкой.
  • Обжарьте овощи на сковороде до золотистого цвета, слегка остудите и слейте лишнее масло.
  • Очистите и нарежьте брусочками четыре средних картофелины.
  • Налейте в кастрюлю воду, положите в нее подготовленную картошку и поставьте на средний огонь.
  • Через десять минут опустите в суп рыбу и добавьте соль по вкусу.
  • Когда рыба будет полностью готова, отправьте в кастрюлю овощную зажарку и влейте 400 мл сливок.
  • Поперчите блюдо по своему вкусу.

Как только суп закипит, снимите его с огня, разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.

Рулетики из окуня в беконе

Как вы могли убедиться, окунь морской красный, рецепты которого мы собрали в этой статье, можно приготовить разными способами. Но в этот раз мы предлагаем вам попробовать оригинальное блюдо, в котором сочетается рыба и бекон. Итак, как приготовить красный морской окунь? Рецепт читайте ниже:

  • Подготовьте к обработке филе окуня, затем отрежьте у каждого кусочка хвостовую и верхнюю часть. У вас должны получиться заготовки прямоугольной формы. Также они должны быть достаточно тонкими, чтобы в дальнейшем их можно было свернуть рулетом.
  • Сбрызните филе соком лимона, а отрезки измельчите ножом. Смешайте кусочки с мелко порезанной полоской бекона и одной долькой чеснока, предварительно пропущенной через пресс. Начинку для рулетов поперчите и перемешайте с двумя ложками соевого соуса.
  • На каждое филе положите по две ложки начинки и сверните заготовки рулетами. Если у вас останется измельченная рыба, то вы позже сможете использовать ее в качестве начинки для пирогов.
  • Заверните рыбные рулеты в полоски бекона и скрепите получившуюся конструкцию зубочистками.
  • Форму для запекания смажьте маслом, уложите в нее рулетики и полейте их соевым соусом (достаточно одной столовой ложки).

Выпекайте блюдо 20 минут, а затем подавайте его на ужин с гарниром из риса, зелени и свежих овощей.

Фаршированные кальмары

И снова мы предлагаем вам приготовить необычное блюдо, а в качестве начинки у нас будет измельченный красный морской окунь. Рецепт блюда:

  • Разморозьте и почистите двух целых кальмаров, полностью удавив пленку внутри и снаружи.
  • Одну тушку окуня разделайте и порежьте филе мелким кубиком.
  • Очистите и измельчите одну луковицу, а затем обжарьте ее на растительном масле.
  • Добавьте в сковороду к луку подготовленную рыбу, посолите. Когда продукты будут практически готовы, влейте к ним одно сырое яйцо и все перемешайте.
  • Начинку остудите и смешайте с одной ложкой майонеза. Осторожно заполните ею кальмары.
  • Два куриных яйца взбейте в отдельной миске.
  • Разогрейте чугунную сковороду и влейте в нее половину яичной смеси. Затем положите фаршированные кальмары и переверните их, как только омлет схватится.

Переложите блюдо в духовку и готовьте еще десять минут. Подавать кальмары можно как в горячем, так и в холодном виде.

Мы будем рады, если вам придется по вкусу красный морской окунь. Рецепты с фото, собранные в нашей статье, помогут приготовить его самыми разными способами.

fb.ru

Рыба окунь - образ жизни, питание, полезные и опасные свойства рыбы (90 фото и видео)

Рыба речной окунь безусловно знакома всем любителям рыбалки в нашей стране. Она принадлежит одноимённому семейству. Этот представитель ихтиофауны довольно жадный – он ест всё, что встретит. Поэтому ловить его интересно. Подробнее о повадках и внешнем виде этой рыбки в данной статье.

Описание

Из описания рыбы окунь следует, что этот водный обитатель имеет высокую, приплюснутую с боков форму тела. Высота туловища составляет в среднем третью часть его длины. Смотрится данная рыба довольно массивно. У крупных особей на спине можно увидеть характерный горб.

Как видно на фото окуня обыкновенного, он может вырастать до 20 см в длину. Что касается веса, у взрослых экземпляров он обычно колеблется от 0,2 до 0,3 кг. Похожая внешне рыба морской окунь может достигать массы более 20 кг и длины более 1 м. Но данный вид принадлежит не Окуневым, а совершенно другому рыбьему семейству.

Рассматривая фото рыбы окунь, сразу бросается в глаза чётко выраженный окрас чешуи — спина — тёмно-зелёная, бока — светло-зелёные с желтоватым отливом.

Для этого обитателя рек и озёр характерны поперечные полосы по бокам, выдержанные в разных тонах зелёного цвета. Чем моложе рыба, тем они светлее.

У взрослых же особей полосы тёмно-зелёные, почти чёрные. Количество полосок зависит от условий, в которых обитают эти создания, и может варьироваться от 5 до 9.Обратите внимание!

На расцветку чешуи оказывают влияние следующие факторы:

  • качество воды в водоёме;
  • цветовая гамма дна.

Так окуни, обитающие в водоёмах с прозрачной водой, имеют более светлый окрас тела, чем те, которые живут в тёмных лесных прудах.

Радужка глаз обычно оранжево-каштановая. Цвет спинных плавников – серо-зелёный, брюшных – оранжевый.

Размер головы – средний. Несколько рядов щетинковых зубов позволяют крепко держать добычу, не давая ей шанса спастись. На жаберных крышках имеются острые шипы, служащие защитой от других хищных рыб.

Особенности поведения

Окунь – это осёдлая рыба. Перемещается она только в пределах объекта обитания. Летом формируется в стаи и перемещается на мелководье или затоки.

Другими словами, в тёплое время года окунь предпочитает тихие места. К наступлению холодов он уходит на глубину. Зимует рыба в омутах и ямах.Обратите внимание!

Местообитание

Увидеть окуня можно в любом уголке земного шара, за исключением полюсов, тропиков и пустынной местности. В отдельные регионы он был переселён умышленно, например, в Африку и Австралию.

Все представители окуневых отдают предпочтение озёрам с чистой водой. Обитают они и в реках, прудах, даже в водохранилищах. Встречается данная рыба и в заливах. Для этого хищника главное, чтобы было много соответствующей животной пищи и скрытых мест для укрытия.

Окунь также не любит быстрое течение и чересчур холодную воду. Оптимальное место обитания для него – медленно текущие речки и стоячие водоёмы.

Виды

На сегодняшний день существуют следующие виды рыбы окунь:

  • Обыкновенный (реечной).
  • Озёрный.
  • Жёлтый.
  • Солнечный.
  • Балхашский.
  • Головешка.

Некоторые из них выглядят довольно экзотично.

Обратите внимание!

Чем питается

Окунь относится к всеядным рыбам. Все рыбаки отмечают его прожорливость. Пищей ему служит зоопланктон, бентос, другие рыбы, рачки, черви, личинки насекомых. Едят окуни и своих мальков. Лягушки и водоросли также могут входить в меню.

Говоря о рыбе, окуневые питаются пескарями, плотвой, карасём, уклейкой, краснопёркой, чехонью и т. п. По факту, все рыбёшки размером от 2 до 12 см, обитающие в одном с окунем водоёме, становятся предметом его добычи.

Наживка

В период жора для ловли окуней можно использовать все разновидности искусственных приманок – виброхвосты, твистеры, блёсны, воблеры. Клюёт эта рыба и на наживку животного происхождения, будь то дождевые черви, опарыш или мотыль.

Нерест

Половая зрелость окуня наступает к трём годам. В это время размер тела составляет 10 см. Сроки нереста отличаются в зависимости от региона проживания рыбы. На юге – это конец февраля, в Центральной части России и в Поволжье – апрель месяц, на севере страны – май.

Чтобы окунь начал нереститься, вода должна прогреться до температуры в 7-8°С. Продолжительность нереста – 4-9 суток.

Всех окуневых ценят за их вкусовые качества. Окунь – жирная рыба или нет? Скорее нет, чем да. Его добавляют в уху, жарят, вялят, коптят.

Существует много интересных блюд, которые можно приготовить с использованием его мяса. Поэтому не ленитесь сходить на рыбалку на эту рыбу.

Фото рыбы окунь

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

mirzhivotnye.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!