Автор: Админка

Крем шоколад на кипятке


Торты «Шоколад на кипятке»: рецепты вкусных лакомств

Торт «Шоколад на кипятке» – это лакомство, которое поражает не только своим вкусом, но и легкостью. Этот десерт очень мягкий, быстро насыщается кремом, а пробовать его можно сразу же после приготовления.

Основным отличием торта от других является рецептура приготовления, когда завариванию кипятком поддается уже практически готовое тесто.

Многочисленные разновидности десерта – это наработки хозяек, кулинаров и кондитеров. Если вы хотите удивить родных, гостей вкусным лакомством к чаю, то торт «Шоколад на кипятке», рецепты которого мы готовы вам предоставить – лучшее решение.

Правила приготовления тортов «Шоколад на кипятке»

Любая хозяйка понимает, что у каждой рецептуры есть свои небольшие нюансы, которые важно соблюдать во время приготовления, чтобы добиться необходимых вкусовых показателей. Не является исключением данная разновидность десерта. При приготовлении его придерживайтесь простых правил:

  1. В первую очередь смешивать нужно все сыпучие компоненты рецептуры. Далее в подготовленную сухую массу вводится молоко. И только в самом конце вливается кипяток. Именно такой порядок действия и приводит к образованию мелких пузырьков, что делает его пористым и легким.
  2. Мука в обязательном порядке должна быть просеяна через сито. Этот простой ход поможет насытить ее кислородом, что даст дополнительную мягкость и пушистость коржу. То же самое можно проделать и с другими сыпучими ингредиентами (сода, какао).
  3. Кипяток, который используется для заваривания теста, должен быть крутым, то есть только что снятым с огня в процессе кипения воды. Так удастся добиться необходимого заваривания.
  4. Немаловажное место в приготовлении занимает и форма для выпечки. Торт «Шоколад на кипятке» в духовке должен печься на противне с высокими бортиками. Благодаря этому тесто прогревается равномерно, что обеспечивает коржу ровный подъем. Далее в процессе приготовления его будет легко разрезать и смазать кремом. Если вы используете формы для тортов, то их лучше выложить пергаментной бумагой. Это убережет тесто от просачивания, так как достаточно часто края неплотно прилегают друг к другу.
  5. Приготовить торт «Шоколад на кипятке» можно и на сковороде. Но здесь лучше выбирать посуду в диаметре около 25 см. Это максимально приемлемый размер для хорошего равномерного приготовления коржа.
  6. Трехслойный вариант торта намного вкуснее двухслойного. Более тонкие коржи быстрее пропитываются кремом и становятся нежными. Поэтому при разрезании готового коржа на части постарайтесь при возможности сделать три отдельных слоя. В большинстве случае, после первого приготовления по рецепту такого десерта вы поймете, насколько вырастает основа. При необходимости количество ингредиентов можно увеличить, чтобы в дальнейшем можно было разделить его на три полноценных коржа.
  7. Половина успеха этого блюда – это правильно подобранный крем для торта «Шоколад на кипятке». Идеальным сочетанием с шоколадным вкусом считается сливочный или карамельный. Но многие хозяйки используют и заварной вид начинки. Приготовленный крем должен быть очень нежным, чтобы дать возможность основе хорошо пропитаться и насытиться вкусом.

Вот и все важные премудрости приготовления торта «Шоколад на кипятке». Посмотрите фото, как красиво в готовом виде выглядит это лакомство, которое понравится абсолютно всем:

Классический торт «Горячий шоколад на кипятке»

Для коржа классического шоколадного торта на кипятке необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 2 куриные яйца;
  • стакан молока;
  • половину ст. ложки растительного масла;
  • 2 полные стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • до 7 ст. ложек какао;
  • 1 ч. ложка соды или разрыхлителя для теста;
  • 1 стакан кипятка.

Для начала просеиваем сыпучие компоненты через сито и добавляем необходимую пропорцию сахарного песка. В этот период можно добавить ванилин для придания коржу нежного аромата.

В отдельной емкости взбиваем яйца, постепенно вливая в них растительное масло и лишь потом – необходимое количество молока. Лучше делать этот процесс миксером. Хорошенько взбив смесь, постепенно нужно ввести в нее подготовленные сухие компоненты. Используйте низкую скорость, пока не получится однородная гладкая масса. В это время влейте стакан кипятка и еще немного размешайте миксером. Вылейте тесто в форму. Выпекается торт «Горячий шоколад на кипятке» в разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Спустя 15-20 минут после доведения до готовности можно приступать к разделению выпечки на отдельные коржи для пропитки, смазывания их кремом.

Если говорить о пропитке, то ее уместно использовать, если вам необходимо подавать торт практически сразу же после приготовления. В другом случае этого можно и не делать.

Отметим, что предоставленная рецептура основы этого десерта – это классический вариант приготовления. В большинстве случаев он используется без каких-либо изменений в любых вариациях торта. Разноплановые вкусовые качества этого лакомства получаются в результате использования разных начинок.

Сливочно-шоколадный крем для торта

Ниже представлены рецепты наиболее вкусных кремов, которые подходят для классического варианта этого десерта.

Идеальным кремом считается сливочно-творожный. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 стакан жирных сливок;
  • 4 желтка;
  • половина стакана сахара;
  • 400 г творога.

Последний компонент крема следует хорошо протереть через сито, чтобы избавиться от крупинок. В хорошо взбитые желтки с сахаром добавляется творог. В полученную смесь вливаются предварительно взбитые сливки.

Неплохо будет подчеркивать вкусовые качества и карамельный крем. Он очень прост в приготовлении. Для этого понадобится:

  • пачка сливочного масла;
  • 400 г сгущенного молока (варенного);
  • стакан сметаны.

Крем готовится путем перемешивания всех ингредиентов до однородной массы.

Торт «Шоколад на кипятке» с кремом из вишни

Хоть торт «Шоколад на кипятке» с вишней и носит такое название, разница в его приготовлении небольшая. Фактически основа печется по классическому рецепту, а вот отличительная черта – это вишневый крем, который придает некую кислинку готовому десерту.

Не будем концентрировать внимание на приготовления коржа для торта «Шоколад на кипятке», а вот рецепт с фото приготовления вишневого крема предоставим.

Для него необходимы такие компоненты:

  • чуть больше 1 стакана молока;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 желтка;
  • ванилин;
  • вишня.

Готовим крем: начинаем перетирать желтки с сахарным песком и мукой. Вливаем немного молока (не более 3 ст. ложек). Хорошенько все взбиваем венчиком, добавляем остальное молоко.

Полученную смесь ставим на слабый огонь или водяную баню и варим до загустения. После этого крем необходимо остудить до комнатной температуры.

Добавляем в массу вишню свежую или размороженную, тщательно перемешиваем. При этом ее не нужно как-либо дробить, она должна оставаться целой ягодой (без косточки).

На выпеченные коржи шоколадного торта на кипятке выкладывается слой крема с вишней. Желательно ягоду размещать равномерно по всему коржу.

Кстати, основу перед нанесением крема можно слегка пропитать вишневым соком или ликером из этой ягоды. Вкус получается еще более богатым и насыщенным.

Рецепт торта «Шоколад на кипятке» в мультиварке фирмы «Редмонд»

Многие производители такой техники предоставляют покупателям и буклеты со всевозможными рецептами приготовления блюд при помощи мультиварок. Делать в них всевозможные десерты, как оказывается, также можно, и получаются они ничуть не хуже, чем в духовом шкафу.

«Шоколад на кипятке» – торт, рецепт приготовления в мультиварке которого мало чем отличается от классического. Он получается таким же нежным и воздушным.

Само тесто готовится по той же технологии и заваривается кипятком.

Чаша, в которой будет выпекаться корж, смазывается маслом. Единственное, что необходимо знать – это правильно подобранная температура. Торт «Шоколадный на кипятке», например, в мультиварке фирмы «Редмонд», следует готовить на режиме «Выпечка» в течение 80 минут. В некоторых моделях выставить такой часовой период за один раз невозможно. В таком случае сделайте это в несколько этапов.

По окончанию этого времени включите режим «Подогрев» и оставьте корж еще минут на 20. При этом очень важно не открывать крышку аппарата, так как тесто может «упасть». После этого нужно дать собравшейся влаге выйти – откройте крышку и достаньте чашу. Корж на торт «Шоколад на кипятке» в мультиварке еще должен постоять в чаше минут 20, после чего его можно извлечь и приступить к формированию десерта.

Рецепт торта «Шоколад на кипятке», выпекаемого на сковороде

Торт «Шоколад на кипятке» на сковороде, рецепт которого предоставляется ниже, – это упрощенный вариант, когда нет возможности воспользоваться духовым шкафом или же его попросту нет (например, на даче). Для приготовления коржа необходимо все те же компоненты, что и для классического рецепта. Основная разница состоит в технологии выпекания. Готовое заваренное тесто наливается не все полностью, как при выпекании, а частями. Огонь под сковородой, нужно сделать небольшим, чтобы нижняя часть не пригорела. Как только вы увидите пузырьки на поверхности коржа, его следует аккуратно перевернуть (воспользуйтесь для этого широкой лопаткой) и прожарить с другой стороны. Вариант крема выбирайте по своему вкусу и желанию.

www.choco-love.ru

Торт «Шоколад на кипятке» – 4 рецепта

Существуют разные способы приготовления шоколадного бисквита. Один из популярных вариантов – торт «Шоколад на кипятке». Рецепт достаточно простой и доступный, а выпечка получается очень нежной и вкусной. Бисквит, испеченный с учетом всех требований технологии, получается пористым, в меру влажным и очень воздушным. Нежный крем идеально дополнит вкус шоколадного бисквита.

Основа торта – шоколадный бисквит, приготовленный по особой технологии. Рецепт очень простой, выпечка, как правило, получается у всех с первого раза. Но только в том случае, если будет тщательно соблюдена технология.

Чтобы бисквит получился пышным и воздушным, необходимо сначала смешать все сухие составляющие, затем понемногу ввести молоко, перемешивая, чтобы не осталось ни одного комочка. В самом конце вливают крутой кипяток. Именно из-за введения кипятка тесто заваривается, при этом образуется множество пузырьков, которые придают бисквиту требуемую структуру.

Выпекают бисквит в духовке, но можно приготовить его и в мультиварке и даже на сковороде. Готовый бисквит охлаждают, разрезают на коржи, пропитывают сиропом и переслаивают кремом.

Интересные факты: бисквит был изобретен не в качестве десерта, а в качестве пищи для моряков. В состав классического бисквита не входит масло и готовые изделия долго не плесневели. Поэтому их удобно было брать в путешествия. Позднее бисквиты стали использовать в качестве десерта, подавая их с кремом и пропитывая сиропами.

Этот вариант торта готовится с творожным кремом – нежным, легким и очень вкусным. Выпекать бисквит будем в духовке, удобно использовать противень с высокими бортиками. Количества продуктов как раз хватает на лист стандартного размера. Можно использовать и круглые формы. Указанного количества продуктов хватит на два коржа диаметром 25 см.

  • 2,5 стакана муки;
  • 5 столовых ложек какао;
  • 15 гр. разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 2 стакана сахара;
  • 1,5 чайной ложки соды;
  • 1 стакан кипятка;
  • 100 мл растительного масла

Для крема:

  • 300 гр. творога;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки сгущённого молока.

В большой миске соединяем просеянную через сито муку и порошок какао, сахар, разрыхлитель и соду (гасить не нужно). Все хорошо перемешаем.

Читайте также:  Апельсиновый кекс – 11 рецептов

На этом этапе уже можно включить духовку на разогрев до 180 градусов. А также поставить кипятить чайник, чтобы под рукой был крутой кипяток.

Отдельно взбиваем яйца, используя миксер. В яичную пену добавляем растительное масло и молоко. Все перемешиваем. Начинаем понемногу подсыпать сухую смесь в смесь жидкую, постоянно перемешивая, чтобы не образовывалось комков. Когда обе смеси соединяться в однородную массу, вливаем в тесто кипяток. Вливаем тонкой струйкой, не переставая взбивать. После введения кипятка продолжаем взбивать еще около 1 минуты. Тесто получится жидковатым с большим количеством маленьких пузырьков.

Выливаем тесто на противень с высокими бортиками, который заранее застелили пергаментом и смазали растительным маслом. Сразу же противень помещаем в разогретую духовку. Выпекаем около 30 минут. Готовность, как обычно, проверяем при помощи зубочисткой. Если палочка остается сухой после прокалывания бисквита, значит, готово.

Готовый корж полностью остужаем. Разрезаем пополам. Затем обрезаем корочки по бокам (обрезки не выбрасываем). Каждую половинку коржа при помощи нитки аккуратно разрезаем поперек на две части. Получается 4 коржа. Промазываем их кремом и даем торту постоять в холодильнике не менее 8 часов, чтобы он пропитался.

Для крема взбиваем творог с добавлением мягкого сливочного масла, сахаром и сгущёнкой. Из обрезков коржей приготовим крошку и обсыплем крошкой верх и бока торта.

Готовим торт на сковороде со сметанным кремом

Испечь вкусный торт можно даже на сковороде. Приготовим десерт со сметанным кремом.

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки порошка какао;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана кипятка.

Для крема:

  • 400 мл густой сметаны;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • 10 гр. ванильного сахара.

В глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, порошок какао, соду, разрыхлитель и сахарный песок. Все хорошо перемешаем.

Отдельно готовим жидкую смесь: взбиваем до пены яйцо с добавлением молока и растительного масла. Соединить обе смеси и перемешать, чтобы не было комочков. Не переставая мешать, вливаем кипящую воду. Получается жидкое тесто, почти, как блинное.

Выпекать нужно на антипригарной сковороде, можно использовать сковородку для выпечки блинов. Смазывать сковороду не нужно. Разогреваем и наливаем 1 половник теста, это примерно 100 гр. Выпекаем на небольшом огне, пока верхний слой корда не подсохнет. Когда его поверхность перестанет быть липкой, переворачиваем корж, как блин и выпекаем еще около 30 секунд. Таким же способом выпекаем все остальные коржи. Из указанного количества продуктов должно получиться 5-6 штук.

Для сметанного крема нужно заранее (часов на 6-8) вылить сметану в полотняный мешочек и подвесить над раковиной или большой миской. Лишняя сыворотка стечет, а сметана станет более густой. Смешиваем сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

Совет! Если нет времени ждать, пока стечет сыворотка от сметаны, можно поступить проще, добавить в крем специальный загуститель для взбитых сливок.

Остывшие коржи промазываем приготовленным кремом. Оставляем торт пропитаться минимум на 4 часа, а лучше на ночь (в холодильнике). Украшаем выпечку по своему вкусу. Можно, к примеру, полить торт глазурью.

Можно испечь торт в мультиварке, получится он не менее нежным и пышным.

  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 1,5 чайной ложки соды;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 6 столовых ложек порошка какао (с горкой);
  • 1 стакан молока;
  • 1 пакетик ванилина;
  • ½ часть стакана растительного масла;
  • 1 стакан кипятка.

Читайте также:  Как сделать круассаны – 7 рецептов

Для крема:

  • ¾ часть стакана сахарной пудры;
  • 250 гр. сливочного сыра типа «Филадельфия» (можно заменить жирным творогом);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 30 мл ликера или коньяка (по желанию).

Взбиваем яйца с сахаром до пышной пены. Вливаем молоко и растительное масло. Отдельно смешаем просеянную муку с какао, содой и разрыхлителем, добавим ванилин. Перемешаем сухую смесь.

В жидкую смесь начинаем понемногу добавлять смесь сухую, активно перемешивая тесто. Когда масса станет однородной, вольем стакан кипятка, не переставая взбивать.

Смазываем чашу маслом, выкладываем тесто. Ставим режим выпечки на 80-100 минут (в зависимости от мощности мультиварки). Готовый корж вынимаем при помощи корзины для варки на пару и даем ему полностью остыть.

Холодный корж разрезаем поперек на три части. Промазываем коржи кремом. По желанию можно дополнительно пропитать ликером или коньяком, разведенным водой.

Для крема нужно растереть сливочный сыр со сливочным маслом и сахарной пудрой. Украшаем торт по своему усмотрению.

Бисквитный торт с вишней

Еще более вкусным получится торт, если приготовить его с вишней.

  • 400 гр. муки;
  • 400 гр. сахара;
  • 6 столовых ложек какао порошка;
  • 6 столовых ложек рафинированного растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл кипятка;
  • 5 чайных ложек разрыхлителя для теста;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара.

Для крема:

  • 300 мл молока;
  • 100 гр. сахара;
  • 25 гр. муки;
  • 2 желтка;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 100 гр. замороженной вишни для начинки + несколько вишенок для украшения;
  • кокосовая стружка для украшения.

Сначала нужно испечь бисквит. Для этого подготовим две большие миски. В одной смешаем просеянную муку, сахарный песок, какао-порошок и разрыхлитель. Добавим ванильный сахар. Все хорошо перемешаем.

Читайте также:  Кексы с яблоками – 11 рецептов

В другой миске смешаем сырые яйца, молоко и растительное масло. Эту смесь лучше всего хорошо взбить миксером.

Далее нужно соединить две смеси – сухую и жидкую. Постепенно подсыпаем сухую смесь в жидкую и хорошо перемешиваем. Затем вливаем в тесто крутой кипяток. При введении кипятка не прекращаем взбивать тесто, иначе яйца в тесте могут свернуться.

Выливаем тесто в две подготовленные формы диаметром 20 см и отправляем в духовку. Печь одним коржом не рекомендуется, так как слой теста получится толстым и не пропечется внутри. Выпекаем при 180 градусах около 35-40 минут. Готовым коржам даем полностью остыть, и каждый корж разрежем поперек на две половины. У нас получилось 4 коржа.

Приготовим заварной крем для торта. Для приготовления крема положим в кастрюлю два сырых желтка (белки в этом рецепте не используются). Добавим сахар и муку, перемешаем. Добавим три столовых ложки молока, еще раз все перемешаем. Затем доливаем оставшееся молоко и снова вымешиваем. Ставим кастрюлю с кремом на маленький огонь и варим, постоянно помешивая до загустения.

Важно не допускать кипения. Как только крем начнет «пыхтеть», кастрюлю нужно сразу же убирать с огня. Дадим крему остыть. Готовый охлажденный крем еще раз хорошо взобьем миксером для пышности.

Вишню (без косточек) разморозим, сольем выделившийся сок. Смешаем половину приготовленного крема с вишней. Из слитого сока приготовим пропитку для коржей, добавив по вкусу сахара и кипяченой воды.

Первый корж выкладываем на блюдо, пропитываем пропиткой. Смазываем кремом с вишней. Затем кладем второй корж, пропитываем и смазываем кремом без вишни. Третий корж снова смазываем кремом с вишней, накрываем его четвертым коржом. Оставшимся кремом покрываем верх и бока торта. Верх торта посыпаем кокосовой стружкой и украшаем оставленными вишенками.

4allwomen.ru

Шоколад на кипятке

Рецепт шоколадного торта на кипятке любят многие кулинары за простоту приготовления и всегда отменный результат. Бисквит получается в меру влажный и такой же пористый, как шоколад. Для десерта потребуются доступные продукты, которые почти всегда есть в холодильнике, в числе которых мука, яйца, сахар, растительное масло, разрыхлитель, сода, молоко и кипяток. Секрет воздушности таится в технике приготовления: сухие ингредиенты соединяются отдельно, а затем поочередно смешиваются с молоком, и уже в самом конце быстро добавляется крутой кипяток. Кипящая вода заваривает тесто, за счет чего в нем образуются миллионы маленьких пузырьков, происходит химическая реакция и бисквит получается легкий и пористый, как губка.

Выпекать шоколад на кипятке удобно на противне с высоким бортом — указанного в рецепте количества ингредиентов хватает ровно на 1 стандартный лист из духовки. Бисквит на противне отлично пропекается и хорошо поднимается за счет равномерной температуры нагрева. К тому же один большой корж удобно разрезать для промазывания кремом. Если вы все же решите печь круглый торт, разделите тесто на 2 формы диаметром в 25 см и выпекайте 40-50 минут (лучший контроль готовности — сухая зубочистка). Обязательно выпекать нужно обе формы одновременно, так как бисквитное тесто не любит ждать и может осесть.

Ингредиенты

  • мука 2,5 ст.
  • сахар 2 ст. по 250 мл
  • какао 5 ст. л.
  • сода 1,5 ч. л.
  • разрыхлитель 15 г
  • кипяток 1 ст.
  • куриные яйца 2 шт.
  • растительное масло 100 мл
  • молоко 1 ст.
  • крем для коржей 400 мл

Как приготовить шоколад на кипятке

  1. В большой миске соединяем все сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соду (не гасить). Все хорошенько перемешиваем, должна получиться однородная смесь без комочков.
  2. Включаем духовку на разогрев и заливаем воду в чайник, чтобы она закипела. Отдельно взбиваем яйца при помощи миксера до однородной пышной пены, затем добавляем к ним растительное масло (обязательно рафинированное) и еще немного взбиваем.
  3. После этого добавляем молоко и сухую смесь, но не сразу, а чередуя в 3-4 приема. То есть вливаем немного молока, взбиваем, затем подсыпаем чуть смеси, снова взбиваем и так далее, пока не израсходуются все продукты.
  4. Вливаем кипяток и еще раз все взбиваем, но недолго, достаточно 1 минуты. Тесто станет более жидким, чем было до добавления воды, в нем образуется множество мелких пузырьков.
  5. Сразу же выливаем тесто на противень, выстланный пергаментом, и отправляем в духовку. Медлить нельзя, тесто нужно сразу же ставить в духовой шкаф, иначе оно не поднимется.
  6. Выпекаем при 180 градусах в течение 30 минут. Готовому коржу даем полностью остыть.
  7. Разрезаем его на 2 равные части. Внутри бисквит отлично пропекается и получается пористым, как губка, он хорошо впитывает крем, очень нежный и мягкий. Обрезаем корочки по бокам — мы сделаем из них крошку, которой обсыпем торт сверху.
  8. Затем ниткой или ножом разрезаем коржи вдоль, чтобы можно было пропитать их кремом.
  9. Промазываем кремом и отправляем торт в холодильник на 6-8 часов. Подойдет любой легкий и не слишком сладкий крем. Например, творожно-масляный крем со сгущенкой: перетертый через сито творог (300 г) взбиваем с размягченным маслом (70 г), постепенно вводим сахар (50 г) и сгущенное молоко (2 ст. л.), добавляем ванилин на кончике ножа. Даже с учетом обрезков торт получается большой и высокий — 28х19х7 см.
  10. Отправляем десерт в холодильник на 6-8 часов, а лучше на ночь, чтобы все коржи хорошенько пропитались кремом.

Как видите, шоколад на кипятке приготовить очень просто, а результат точно принесет вам массу удовольствия. Главное — строго следуйте всем рекомендациям и у вас обязательно все получится!

webpudding.ru

Шоколадный торт на кипятке

Вкуснейший торт – шоколад на кипятке. Разновидность влажного бисквита отлично подходит для основы торта. Попробуйте сделать шифоновый десерт на праздник. Или без повода порадуйте семью лакомством. А пошаговое руководство поможет создать десерт правильно и быстро.

В рецепте торт «Шоколад на кипятке» декорируется кремом. Вы можете подготовить шоколадный ганаш и покрыть десерт им. Или украсить свежими ягодами, шоколадной крошкой.

Особенности торта

Шоколадный бисквит на кипятке отличается от простого рецепта. Бисквитное тесто заваривается горячей водой. От этого мякиш пирога получается необычно пышным. Важно точно соблюсти количество ингредиентов для приготовления. Но главная особенность – невозможно испортить торт. Бисквит «Шоколад на кипятке» содержит смесь соды и пекарского разрыхлителя. Подобные ингредиенты поднимут мякиш, сделают его пористым. Бисквит всегда получается пышным, крем вкусным. А пропитка придает особый аромат.

Рецептура и технология

Вся рецептура торта «Шоколад на крутом кипятке» укладывается в несколько шагов. Это приготовление коржей, крема и пропитки. Когда части будут готовы, вы соберете торт самостоятельно. Предлагаем украсить десерт бисквитной крошкой или густо смазать кремом.

Ингредиенты для коржа

Для заварного бисквита подготовьте следующие ингредиенты:

  • 3,5 ст. пшеничной муки (сорт высший);
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. питьевой соды;
  • 0,5 ч. л. пекарского разрыхлителя;
  • 2 отборных куриных яйца;
  • 100 гр. сладко-сливочного масла;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. кипятка.

Ингредиенты для крема

Сделайте масляный или заварной крем. Шоколадный торт на кипятке станет шикарным угощением с кремом на сливках. Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл сливок (20%);
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 4 желтка от куриных яиц;
  • 1 ст. сахара.

Ингредиенты для пропитки

Пропитка бисквита сделает рецепт торта чуть сложнее. Но десерт получится нежным и ароматным. Ингредиенты:

  • 100 гр. абрикосового джема;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 ст. л. ликера или рома.

Алгоритм готовки

Займитесь бисквитом. Для приготовления следуйте пошаговому руководству:

  1. Просейте смесь какао, муки, соды и разрыхлителя.
  2. Отдельно взбейте яйца с сахаром. Крупинки сахара должны растворится. Но пышная пена не нужна. Влейте в яичную смесь растопленное сливочное масло и теплое молоко. Перемешайте до однородной массы.
  3. Частями всыпьте мучную смесь в яичную часть. Доведите до состояния густого теста без комочков.
  4. Вскипятите стакан воды. Влейте в тесто. При этом не прекращайте взбивание венчиком. Как только тесто станет однородным, выложите массу в форму для выпечки. Подойдет форма диаметром 18-20 см. Предварительно застелите дно пекарской бумагой или щедро смажьте маргарином.
  5. Испеките бисквит в духовке при температуре 190˚С 40 минут. Готовность проверьте проколом деревянной шпажки. Если шпажка сухая, бисквит готов.
  6. Вытащите пирог из духовки. Извлеките из формы. Оставьте на решетке остывать примерно на 30-60 минут.

Приготовление крема для шоколадного бисквита:

  1. В кастрюле взбейте желтки со сливками, мукой.
  2. Добавьте сахар. Перемешайте венчиком.
  3. Нагрейте на водяной бане или медленном огне. Постоянно помешивайте венчиком. Через 10-12 минут крем хорошо загустеет. Снимите с нагрева.
  4. Не прекращайте помешивать. Остудите до комнатной температуры. Охладите в холодильнике.

Следующий шаг – пропитка. Готовится просто:

  1. В сотейнике смешайте абрикосовый джем с водой. Доведите до кипения.
  2. Добавьте ликера. Перемешайте. Остудите.

Осталось собрать торт «Шоколад на крутом кипятке»:

  1. Бисквит нарежьте на коржи. Получится 3-4 штуки. Используйте длинный столовый нож. Разложите коржи на столе.
  2. На плоскую тарелку намажьте немного крема. Положите нижний слой бисквита. Смажьте пропиткой. Покройте кремом.
  3. Положите следующий корж. Снова пропитка и крем.
  4. Последний корж смажьте пропиткой с нижней стороны. Выложите наверх торта пропиткой вниз.

Советы по приготовлению

  • Хотите приготовить необычный бисквит? Добавьте в тесто 0,5 стакана молотых орехов или ягоды. К примеру, возьмите мороженую чернику. Панируйте ягоды в муке. Перемешайте с тестом перед выпечкой.
  • Выпеченный бисквит обязательно хорошо остудите. По времени это около 1 часа. Иначе мякиш не разрежется на ровные коржи.
  • Заварной крем предлагаем заменить масляным. 200 грамм жирного сливочного масла смешайте со стаканом сгущенного молока. Взбейте миксером на первой скорости. Крем для торта «Шоколад на крутом кипятке» готов.
  • Вместо пропитки берите любое жидкое варенье, повидло или джем. Подойдет даже обычный сахарный сироп с ароматизатором. Для аромата добавьте специй (корица, ваниль, мускатный орех).

Вы уже освоили рецепт шоколадного торта на кипятке? После приготовления оставьте десерт в холодильнике. Коржи хорошо пропитаются кремом и сиропом. Десерт станет вкуснее. Приятного аппетита!

moichocolate.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!