Автор: Админка

Куриная грудка в духовке с тыквой


Курица с тыквой в духовке – блюда из птицы без лишних хлопот. Запекаем целиком или кусочками курицу с тыквой в духовке

Курятину и блюдо из неё нередко характеризуют эпитетом – «сладкая», то же самое говорят и о тыкве.

Ну а если совместить два продукта?

Нет, конечно, печь сладкие пироги мы с такой начинкой не станем, а вот нафаршировать пташку тыквой или просто запечь белое мясо в духовке – почему бы и нет?

Курица с тыквой в духовке – общие принципы приготовления

• С тыквой в духовке можно запечь как цельную курицу, так и разделив её на части: грудку, ножки, окорочка или просто порубить тушку кусками. Курятину желательно брать охлаждённой, так легче определить её качество. Если же ранее приобретённое мясо птицы было заморожено, его нужно оттаять на воздухе, заранее выложив в миску.

• В большинстве рецептур используется тыквенная мякоть, нарезанная крупными кубиками или брусочками. Для приготовления запеканки тыкву измельчают крупной тёркой. Нередко запекают курицу в духовке, используя цельную тыкву как «горшочек», в который и помещают кусочки тыквенной мякоти и курицу. После чего овощ оборачивают в фольгу, чтобы его кожура не подгорела.

• Все блюда из курицы с тыквой, в духовку помещают только после её разогрева до 200 градусов и запекают рекомендованное рецептурой время.

Запеканка из курицы с тыквой в духовке

Ингредиенты:

• сметана среднежирная – 150 мл;

• 700 гр. очищенной тыквенной мякоти;

• 200 гр. твёрдого сыра;

• майонез 65% — 150 мл;

• 700 гр. охлаждённого филе курицы;

• крупномолотые белые сухари – 3 ст. л.;

• 30 гр. сливочного, лучше всего домашнего, масла;

• приправа «Для курицы» – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Некрупными кусочками нарежьте промытую и обсушенную курицу. Хорошо сдобрите курятину комбинированной приправой, слегка подсолите, перемешайте и отставьте временно в сторону.

2. Сыр и тыкву натрите в стружку крупной тёркой, добавьте сметану, соединённую с майонезом, и тщательно перемешайте.

3. На дно и стенки жаропрочной формы нанесите толстым слоем сливочное масло, хорошо присыпьте его белыми сухарями и выложите в ёмкость половину овощной смеси.

4. Сверху равномерно разложите кусочки курятины, закройте её оставшейся овощной массой.

5. Слегка притрусите поверхность молотыми сухарями и поставьте запекать в горячую духовку на один час.

Курица с тыквой в духовке: простой рецепт с куриным филе

Ингредиенты:

• две крупных луковицы;

• специи и пряности (орегано, молотый базилик, майоран) – по вкусу;

• полкило филе, без кости;

• 450 гр. тыквы;

• 60 мл неароматного постного масла.

Способ приготовления:

1. Курятину промойте и насухо оботрите, затем нарежьте одинаковыми кусочками, размером не более двух сантиметров. Добавьте к курятине половину масла, слегка присолите, посыпьте специями и перемешайте.

2. Твёрдую мякоть тыквы, освободите от кожуры и нарежьте кубиками. Чтобы кусочки тыквы сохранили форму и при запекании не превратились в кашу, не мельчите, старайтесь нарезать овощ кусочками такой же формы и размера, как и мясо.

3. Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими полукольцами и отправьте их к тыкве. Добавьте пряности и немного перца. Влейте оставшееся масло и, тщательно перемешав, отставьте на четверть часа в сторону.

4. После этого соедините курятину с тыквой, хорошо перемешайте и выложите в небольшую форму.

5. Влейте к курице с тыквой треть стакана горячей воды, накройте ёмкость фольгой и поместите в духовку.

6. Примерно через полчаса достаньте, аккуратно снимите фольгу и поставьте обратно в духовку ещё на 10 минут.

Курица с тыквой в духовке: рецепт крылышек на овощной подушке

Ингредиенты:

• шесть крупных картофелин;

600 гр. крылышек;

• одна луковица;

• несколько долек чеснока;

• 400 гр. зрелой тыквенной мякоти;

• 80 мл сметаны 15% жирности;

• специи и пряности;

• рафинированное масло.

Способ приготовления:

1. Сметану смешайте с тёртым чесноком. Добавьте подобранные по своему вкусу специи, если нужно подсолите.

2. Промойте крылышки, тщательно осматривая каждое на наличие перьев и, если таковые имеются, удалите их пинцетом.

3. Смажьте крылышки чесночным соусом, хорошо промазывая каждое со всех сторон, сложите их в миску и отставьте на полчаса, чтобы соус хорошо впитался.

4. Картошку и тыкву освободите от кожуры. Из тыквы удалите всю волокнистую мякоть заодно с семенами и нарежьте овощи одинаковыми кубиками, размером ребра в 2 см.

5. Лук нарежьте тонкими колечками.

6. На противень налейте три ложки масла и равномерно размажьте его по всей поверхности.

7. Первым слоем выложите кусочки картофеля. Приправьте его специями, слегка присолите и разложите по картошке измельчённую тыкву, а по ней равномерно выложите разобранные кольца горького лука.

8. Сверху овощной подушки разместите промаринованные в чесночном соусе крылышки. Обязательно закройте противень листом пищевой фольги и поставьте запекаться.

9. Через сорок минут, когда овощи и мясо немного потушатся в собственном соке, достаньте противень, осторожно снимите с него фольгу и поместите обратно на 20 минут, чтобы блюдо хорошо подрумянилось, а лишняя влага испарилась.

Запечённые овощи с курицей в тыкве, в духовке

Ингредиенты:

• зрелая тыква в диаметре не более 25 см;

• четыре больших окорочка;

• спелые помидоры – 3 шт.;

• два сладких перца;

• крупный зубчик чеснока;

• оливковое или хорошо очищенное подсолнечное масло;

• большая луковица.

Способ приготовления:

1. Обработаны и промытые окорочка разделите на две части – голень и бёдрышко. Если бедренная часть получилась излишне крупной, разрубите её на две части.

2. На сильном огне раскалите пару ложек масла и быстро подрумяньте в нём куриные кусочки. Как только кожица хорошо зарумянится, сразу снимите курятину с огня и поставьте охлаждаться.

3. С помощью поролоновой губки в тёплой воде хорошо смойте грязь с тыквы и аккуратно срежьте у овоща верхушку, отступая от самого хвостика не более 6 см.

4. Руками или ложкой выберите все семена и срежьте со стенок лишнюю мякоть, оставляя лишь небольшую её часть, не толще 1 см.

5. Изнутри слегка присолите тыкву мелкой солью и хорошо промажьте стенки тыквенного «горшочка» растительным маслом.

6. Томаты разрежьте вдоль плода пополам. Вырежьте из помидоров плодоножки и нарежьте каждую половинку на тонкие полукружья. Луковицу нарежьте потоньше, полукольцами, очищенные от семян перцы – крупными ломтиками. Крупными брусочками нарежьте выбранную плотную мякоть.

7. Все измельчённые овощи соедините в миске. Продавите к ним прессом чеснок и тщательно перемешайте, добавив немного молотого перца или любимых специй.

8. В подготовленную тыкву аккуратно выложите кусочки обжаренной курятины, переслаивая каждый овощной смесью, и накройте её срезанной верхушкой. Хвостик не срезайте, можно лишь слегка укоротить и обязательно оберните его фольгой, чтобы не подгорел.

9. На противне расстелите два больших листа фольги, слегка накладывая, их друг на друга и поставьте по центру начинённую тыкву. Заверните свободные края фольги на овощ так, чтобы она полностью его прикрывала, и плотно обожмите со всех сторон.

10. Запекайте упакованную в фольгу фаршированную тыкву около часа. Готовность можно проверить уже через 50 минут, аккуратно отогнув край «упаковки» и проткнув овощ ножом. Если будет входить свободно, значит блюдо уже готово и его можно доставать.

11. Перед подачей слегка охладите тыкву, аккуратно раскрыв фольгу, чтобы не обжечься скопившимся в ней соком.

Ароматная фаршированная курица с тыквой в духовке

Ингредиенты:

• двухкилограммовая куриная тушка;

• кислые яблоки – 3 шт.;

• 400 гр. плотной мякоти тыквы;

• небольшой сладкий апельсин;

• курага без косточек – 8 шт.;

• чёрный перец, куркума, мускатный орех и кориандр – по половине ложечки;

• четверть чайной ложки растёртой в ступке корицы;

• две ложки нежирной сметаны;

• небольшая веточка свежего розмарина.

Способ приготовления:

1. В небольшой тарелочке куркуму соедините с кориандром и перцем. Добавьте в смесь чайную ложку соли и тщательно перемешайте специи.

2. Пинцетом удалите с тушки птицы оставшиеся перья, тщательно её ополосните и насухо вытрите бумажным полотенцем. Затем обмажьте птицу специями, тщательно втирая смесь в кожу.

3. Курагу вымочите около 10 минут в горячей воде, после чего промойте, слегка просушите и разрежьте пополам. Очищенные от семян и кожуры яблоки разрежьте на дольки.

4. Ошпарьте крутым кипятком апельсин, разрежьте цитрус вдоль пополам. Каждую половинку ещё раз разрежьте вдоль надвое и измельчите на тонкие ломтики.

5. Смешайте все измельчённые фрукты, добавьте нарезанную 1,5 см кубиками тыкву и частью смеси нафаршируйте курицу. Чтобы начинка не выпала, сведите края шкурки и защипните их зубочистками или сшейте кулинарной нитью. Обязательно зафиксируйте крылышки к туловищу и ножки между собой, перевязав шпагатом.

6. К оставшейся фруктово-тыквенной смеси добавьте тёртую корицу, мускатный орех и, тщательно перемешав, выложите в форму, разровняйте.

7. Сверху поместите фаршированную тушку, смажьте её сметаной, посыпьте иголочками розмарина и поставьте запекать на полтора часа. Чтобы курочка подрумянилась со всех сторон, периодически переворачивайте тушку.

Курица с тыквой в духовке: рецепт медовой нежной грудки «по-ялтински»

Ингредиенты:

• одно куриное филе – 350–400 гр.;

• две головки сладкого фиолетового лука;

• 40 мл постного, вымороженного масла;

• чеснок;

• пучок молодой петрушки;

• специи «Для курицы»;

• столовая ложка цветочного мёда;

• 200 гр. очищенной спелой тыквы.

Способ приготовления:

1. Перелейте отмерянное растительное масло в небольшую глубокую мисочку и смешайте его с 70 мл питьевой холодной воды. Добавьте специи, слегка подсолите, продавите прессом чеснок и тщательно размешайте.

2. Измельчите ножом петрушку, тонкими дольками нарежьте сладкий лук и переложите всё в маринад, перемешайте, слегка придавливая луковые кусочки.

3. Промойте в холодной воде филе, затем хорошо оботрите мясо полотенцем и поместите в приготовленный маринад. Желательно, чтобы грудка пролежала в нём ночь, но для нежного куриного мяса будет достаточно пяти часов.

4. Промариновавшуюся куриную мякоть хорошо промойте, просушите, обмажьте мёдом и переложите в огнеупорную форму. Перелейте к ней оставшийся маринад и аккуратно разложите вокруг некрупные брусочки тыквенной мякоти.

5. На 40 минут поместите форму с курятиной в горячую духовку. Этого достаточно, чтобы грудка хорошо подрумянилась сверху и пропеклась изнутри.

Курица с тыквой в духовке – хитрости приготовления и полезные советы

• Срезая с тыквы кожуру, удаляйте и зеленоватую прослойку, находящуюся под ней. Она имеет неприятный травянистый привкус и зачастую горчит.

• В процессе запекания цельную курицу поливайте выделяющимся соком, а форму с запекаемым блюдом обязательно накрывайте фольгой. Это предотвратит пересыхание мяса и сделает кушанье ещё сочнее.

• Предварительное маринование тыквы и курятины в специях сделает вкус готовящегося блюда более насыщенным.

zhenskoe-mnenie.ru

Куриная Грудка в Духовке с Яблоками и Тыквой! Вы Обязательно Приготовите Это Блюдо Еще Раз!

Куриная грудка в духовке — самое диетическое блюдо, но не для всех вкусное.

А вот если к ней добавите яблоко и тыкву, то вы получите три пользы в одном, скорее даже четыре в одном.

Удивлены? Нечего удивляться, потому что, куриная грудка в духовке это:

1) прекрасный вкус;

2) соблазнительный вид;

3) удивительный аромат;

4) диетическая и низкокалорийная еда для тех, кто боится поправиться.

Польза такого изумительного блюда очевидна и особенно актуальна осенью. Почему осенью? Да, потому что это пора созревания тыквы.

Тыква и яблоко против лишних килограммов

Тыква — этот полезный овощ диетологи назначают полным людям, поскольку вещества, которые содержатся в ней, ускоряют вещественный обмен. В результате выводится плохой холестерин, кожа становится более эластичной и вместе с нагрузками, при потере веса, предотвращается отвисание кожи.

Про лечебные и полезные свойства яблок тоже многие знают. А знаете, что яблоки также борются с лишними килограммами? Так что, если хотите похудеть и быть одновременно стройной и здоровой кушайте этот прекрасный фрукт.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт (280 г)
  • тыква – 250 г
  • яблоко – 1,5 шт.
  • тимьян – 1 ч. ложка
  • соль – 1 ч. ложка
  • приправа «для курицы» — 0,5 ч ложки

Куриная грудка в духовке с тыквой и яблоками. Рецепт:

Куриную грудку нарежьте на маленькие кусочки, сложите их в тарелку и залейте кипятком. Пусть они постоят минут 15-20.

Включите разогреваться духовку до 180 градусов.

Тем временем режим тыкву и яблоко, кусочки должны быть примерно такого же размера, как и куриная грудка. 

Заложите нарезанные ингредиенты в глиняную посуду (это может быть один горшок или несколько глиняных горшочков, Если нет глиняных горшков, возьмите любую форму для выпекания и закройте сверху фольгой), добавьте специи, хорошо перемешайте и закройте крышкой.

Поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут.

Переложите в тарелку и посыпьте рубленой зеленью.

Куриная грудка в духовке, запеченная с этими продуктами в сочетании с приправами — вкусное и диетическое блюдо. Это объедение и для малышей, и для взрослых. Уже слюнки потекли? Отложите свои дела, и начните готовить куриную грудку, а нам напишите, как получилось.

Пригласите в гости близких, родственников и вместе с ними пробуйте это удивительно вкусное, с неописуемо нежным ароматом, блюдо.

Будьте здоровы!

edaifigura.ru

Как приготовить сочную куриную грудку в духовке

Для посиделок в девичьей компании готовим сытное, но не сильно калорийное блюдо. Нежная куриная грудка, запеченная в духовке с тыквой, яблоком и пряностями, получается сочной, ароматной и удивительно вкусной. Такой эффект происходит за счет обильного количества жидкости, образуемой в процессе томления ингредиентов в духовой печи. В итоге курица пропитывается соком и обогащается соблазнительными ароматами, а благодаря яркому плоду — тыкве, итоговое блюдо приобретает еще и красочный, аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 500 г;
  • чеснок — 3 зубца;
  • сливочное масло — 50 г;
  • тыква — 200 г;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • тимьян, розмарин — по веточке;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Запеченная куриная грудка с тыквой рецепт

Как приготовить сочную куриную грудку

[ad#first]

[ad#second]

  1. Куриную грудку, промыв и обмакнув салфеткой, избавляем от шкуры и костей. Филе натираем солью и перцем, заливаем растительным маслом. Сверху раскладываем очищенный и нашинкованный тонкими слайсами чеснок.
  2. От куска размякшего сливочного масла отделяем примерно ¼ часть и хорошенько натираем ей изнутри дно и бортики огнеупорной емкости. С тыквы срезаем кожуру, удаляем все семена и волокна. Мякоть нарезаем кусочками произвольного размера, укладываем в промасленную форму.
  3. Выбираем жесткое зеленое яблоко, промываем, срезаем кожуру и удаляем семена. Нарезаем сочный кисло-сладкий плод тонкими дольками, которые выкладываем поверх тыквы.
  4. На фруктово-овощной микс помещаем подготовленное филе птицы.
  5. Для пряного аромата добавляем веточки тимьяна и розмарина. Заключительным штрихом осыпаем птицу порезанным небольшими кубиками сливочным маслом.
  6. Накрываем форму крышкой или листом фольги, отправляем в раскаленную к тому времени духовку. Запекаем порядка 30 минут при 180 градусах. Подливать к ингредиентам воду не нужно — в процессе готовки внутри формы и так образуется достаточно много сока, который вкупе с маслом как раз таки и сделает куриное мясо нежным и совсем не сухим.
  7. Подаем готовую грудку, окропив маслянистым соком и осыпав мелко изрубленной зеленью. По желанию можно отдельно приготовить любой гарнир или же обойтись запеченной смесью тыквы и яблока.

Мягкая куриная грудка, запеченная в духовке и пропитанная ароматами, уверены, не оставит равнодушных! Приятного вам аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Курица с тыквой запеченная в духовке

Осенью главный овощ это тыква, из нее можно приготовить  десерты и вторые блюда. Курица с тыквой в духовке это сытное, полезное и диетическое блюдо, которое отлично подойдет для ужина.

Тыква получается нежной, ароматной и пряной, ведь чеснок придает остроту, лимонный сок невероятный аромат и кислинку. Куриное очень нежное и прияное. Вы можете использовать любую часть курицы: голень, крылышки, куриные грудки. Готовится оно достаточно быстро и просто.

Вы удивитесь, но соленая тыква даже вкуснее, чем сладкая, главное правильно ее заправить специями. С тыквой отлично сочетаются такие специи: острый перец, паприка, мускатный орех, чеснок, имбирь. Подливой, которая получится из сока курицы и овощей, обязательно полейте готовое блюдо, она добавит яркий оттенок. Это блюдо можно подать даже маленьким детям, ведь оно получается легким и диетическим.

Тыква очень полезна и малокалорийная, она состоит 90% из воды. Она очень полезна для пищеварения, не аллергенная, поэтому ее можно кушать деткам и людям, соблюдающим диету.

Курица с тыквой в духовке рецепт с фото

Ингредиенты

  • Тыква – 300 г.
  • Куриное филе – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лимонный сок – 1 ч.л
  • Вода — 1 стакан
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Специи – по вкусу

Как приготовить тыкву с курицей

Тыкву промоем под проточной водой, очистим от кожуры, нарежем мелким кубиком. Лук нарежем на тонкие дольки. Лук крупно не режьте, он должен успеть пропечься.

Куриную грудку нарежем на куски шириной 1-1,5 см, сильно тонко не нарезайте, ведь тыква готовится достаточно долго. Приправим ее специями: соль, черный молотый перец, куркума. Кладем куриное филе на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарим примерно по 1 минуте с каждой стороны. Если вы хотите более диетическое мясо, можете мясо не обжаривать.

В миску наливаем воду, добавляем соль и выдавленный чеснок. Воду желательно наливайте теплую, чтобы соль быстро растворилась и овощи быстро приготовились.

Наливаем в форму для запекания жир со сковороды, который остался от курицы, потом кладем на дно формы все овощи, а потом мясо. Обязательно немного посолим и перемешаем, чтобы соль равномерно распределилась. Заливаем пряной водой, она должны покрыть все овощи, тогда они быстро приготовятся. Ставим запекаться в духовку на 30 минут при температуре градусов 180С.

Достаем курицу с тыквой и подаем в горячем виде. Это отличное блюдо для детей и взрослый, особенно для тех, кто придерживается правильного питания. Приятного аппетита!

А если вы хотите приготовить десерт из тыквы, то он находится здесь.

Советы

  1. Чтобы гарнир получился вкусным. Вы должны купить спелую тыкву. Овощ должен быть без повреждений, кожура тонкой и светло оранжевого цвета. Цвет мякоти должен быть ярким.
  2. Нарезайте тыкву на маленькие кусочки, чтобы она быстро приготовилась, готовится она не долго, обычно 30 минут хватает. Готовность проверяйте ножом, если она легко разламывается, значит она готова.
  3. Чеснок придает блюду вкус и аромат, если вы его не любите, можете в заливку добавить сметану или томатную пасту, тогда оно не будет пресным.
  4. Соль добавляется в воду и в овощи, поэтому пробуйте на вкус, чтобы не пересолить.
  5. Вода добавляется для того, чтобы овощи быстро приготовились, в конце приготовления она превращается во вкусную подливу, которой можно полить мясо.
  6. Свежая зелень освежает блюдо, я ее не добавляла, так как не все члены семьи ее любят. Но вы можете посыпать петрушкой, укропом, кинзой.
  7. Кроме тыквы вы можете добавить такие овощи: брокколи, цветную капусту, болгарский перец, зеленый горошек, кабачок, баклажан. Тогда вы получите супер витаминное блюдо.

meatlovers.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!