Автор: Админка

Ложный подберезовик гриб фото и описание


Опасный двойник подберезовика

Дождливый сезон ранней осени так и манит заядлых грибников пойти за урожаем в лес. Это незатейливое занятие не такое легкое, как может показаться, на первый взгляд. Ведь многие представители несъедобного грибного царства так и норовят замаскироваться под съедобный продукт. Так, ложный подберезовик успешно выдает себя за съедобного собрата. Поэтому очень важно уметь отличать их друг от друга.

Для наглядного примера взгляните на фото ложного представителя подберезовика, а также внимательно изучите внешние очертания несъедобного лесного гриба.

Среди многих грибных представителей подберезовик очень ценится за свои полезные для здоровья, а также вкусовые качества. Свое название получил благодаря тому, что в основном водится в лесах именно под деревом березой. Такой продукт богат белковыми веществами, витаминами и различными аминокислотами. Отменно подходит для разных способов приготовления. По своей пищевой ценности находится на втором месте после белого гриба. Однако даже опытного грибника иногда может обмануть внешний вид несъедобного собрата.

Хоть ложный подберезовик и похож внешне на хороший гриб пригодный для питания, его вкусовые качества и вовсе далеки. Такой продукт сразу же почувствуется в блюде, так как имеет очень неприятный горький привкус. Не зря его еще называют желчным грибом или горчаком. Этот вкус горечи значительно усиливается при термической обработке, что не позволяет его не заметить и много съесть. Это, конечно, не приведет к смертельному исходу, но вызвать кишечное расстройство вполне может.

 Поэтому прежде чем собирать в корзину все подряд, необходимо подробно узнать, как выглядит ложный подберезовик и чем он отличается от съедобных видов.

Виды подберезовиков

Среди этих представителей грибного царства выделяют несколько видов:

  • Обыкновенный.
  • Жестковатый.
  • Вязовый.
  • Ложный.
  • Розовеющий.
  • Черный.
  • Белый (болотный).

Обыкновенный подберезовик – имеет слизистую поверхность бурой шляпки, которая слегка блестит на солнце. Форма молодого мицелия округлая и выпуклая, а более зрелая грибница приобретает пологие края. Поры располагаются снизу и окошены в светло-молочный или слегка зеленоватый оттенок.

Жестковатый вид – можно часто встретить на рыхлых песчаных почвах, под осинами, тополями и березами. Грибница более темных оттенков коричневого цвета и значительно наклонена к ножке.

Вязовый подберезовик – этот вид еще известен как серый. Имеет слегка сморщенную поверхность и буро-коричневый оттенок верха шляпки. Ножка гриба может быть немного искривлена или прямой, как и у обычного вида.

Ложный вид подберезовика – это несъедобный представитель. Внешне представляет собой серую прямую ножку с округлой грибницей бело-сероватого цвета.

Розовеющий вид – отличается от других представителей цветовой палитрой. Мицелий имеет буро-желтый окрас, а ножка в разрезе приобретает оттенки розового.

Черный подберезовик – этот вид внешне представлен буро-черной окраской мицелия и чешуйчатой ножкой. Как правило, произрастает на заболоченных влажных местах.

Болотный вид – имеет кремово-белый цвет шляпки и нижних пор. Форма мицелия более плоская распростертая. Мякоть и поры представителя этого вида светлые без примечательного оттенка или запаха.

Схожесть подберезовика обыкновенного с другими грибами

Внешне обыкновенный подберезовик похож на некоторых съедобных представителей грибного царства. Например, подосиновик внешне совершенно идентичен, единственный способ их различить от подберезовика – это разрезать. В случае если это съедобный осиновый собрат, мякоть приобретет синеватый оттенок, чего не происходит в случае с обыкновенным видом подберезовика. К тому же обыкновенный внешне и по вкусу напоминает виды вроде розовеющего или белого (болотного) подберезовика. Все они съедобны и полезны кроме одного – желчного вида.

Поэтому гораздо полезнее знать, как отличить ложный вид подберезовика. Внешне он очень похож на съедобный, такой же внешний окрас ножки сероватого оттенка, коричневато-серый цвет мицелия, блестящую и бархатистую поверхность грибницы. Но опытный грибник знает секреты и признаки, выдающие ложного представителя.

Где и как собирать подберезовики

Такие съедобные грибы образуют с корнями дерева березы микозы, как бы сращиваясь, они произрастают вместе. Поэтому место обитания этих съедобных грибов необходимо искать в березовых рощах или лиственных лесах с вкраплениями осин или берез. Грибницы могут прятаться под тонким слоем грунта или листвы, поэтому лучше всего идти по грибы в сырую погоду как раз после небольшого дождя.

Ложные подберезовики в отличие от «настоящих» чаще всего водятся в болотистых и темных местах рядом с гниющими пнями и лесными ручьями. Для полезного подберезовика характерно произрастание на светлых более сухих опушках и полянах.

В какое именно время появляется гриб, влияет его видовая принадлежность. Так, обыкновенный вид появляется в начале июня и растет до конца октября. Розовеющий встречается преимущественно в конце августа и начале сентября. А белый вид в основном растет только в начале осени.

В том, как собирать грибы, нет ничего сложного. Вооружившись перчатками и небольшим острым ножом необходимо внимательно просматривать потенциальные места роста подберезовика. Для удобства аккуратно раздвигая слои листвы или травы с помощью деревянной палки. И как только найдется желанный кандидат, достаточно аккуратно срезать ножом основание ножки.

Основные отличия ложного подберезовика – желчного гриба

Для того чтобы распознать съедобный гриб от опасного несъедобного необходимо внимательно присмотреться. Существует ряд признаков и способ, которые могут выдать ложного представителя.

Самый распространенный и простой способ проверить ложный подберезовик это лизнуть срез гриба кончиком языка. Если чувствуется горький вкус, то это определенно желчный гриб. Но увлекаться таким методом распознавания не стоит, так как при подобных частых пробах на вкус можно приобрести боль в желудке и диарею.

Лучше всего научится отличать опасные грибы по внешнему виду. Если внимательно присмотреться, то ложный гриб подберезовик имеет ряд отличий. На таком несъедобном не будет признаков насекомых. Все потому что из-за горечи даже они не станут употреблять такой продукт.

Еще одним признаком ложного гриба является произрастание в гнилостной и болотистой местности. Хороший гриб никогда не станет расти в подобном месте, но для ядовитых представителей такая почва наиболее благоприятная.

По мицелию можно отличить съедобный гриб от ложного и в этом поможет окрас и поры грибницы. У ядовитых представителей в оттенке мицелия всегда присутствует грязно-коричневые, оранжево-зеленые тона. И, помимо этого, наличие трубчатых пор и мякоти, которая окрашена в розоватый цвет, говорит о том, что в руках несъедобный представитель подберезовика.

Что касается характеристики ножки, то цвет идентичен, а вот форма у горькушки, как и у многих ядовитых видов, расширена книзу.

Отличаются ложные грибы и текстурой шляпки. На первый лишь взгляд может показаться, что грибница блестящая и упругая, но при нажатии она не выравнивается и при намокании блеск пропадает. Такое возможно лишь с «фальшивым» подберезовиком.

Посмотреть видеоописание ложного гриба подберезовика можно ниже.

Отравление и первая помощь

Ложный подберезовик по своей природе не опасен для жизни человека при его употреблении. А вот здоровью навредить может изрядно. При попадании в организм человека в больших количествах, это бывает крайне редко, может вызвать:

  • Тошноту.
  • Рвоту.
  • Головокружение.
  • Боль в желудке и кишечнике.
  • Дисбактериоз и понос.

Такой гриб не ядовитый, но вызывает сильную интоксикацию организма. При длительном и регулярном приеме в пищу поражает клетки печени, провоцируя возникновение цирроза.

«Фальшивые» грибы может и выглядят как съедобные, но на вкус их тяжело перепутать, поэтому и отравится ими крайне сложная задача. Ведь горечь перебивает вкус всего блюда. Единственный возможный вариант обмануть вкусовые рецепторы – это поесть сильно замаринованные грибы, специи которых забьют вкус желчного гриба.

Если возникли симптомы отравления опасным грибным двойником, то в первую очередь необходимо промыть желудок. Для этого выпейте 2-3 стакана слегка соленной воды и вызовете рвотный позыв надавив на основание языка. После того как все содержимое желудка выйдет, выпейте абсорбирующий препарат (активированный уголь, «Атоксил» или «Смекта»).

Поговорим о секретах

Чтобы ложный подберезовик не попал в грибную корзину при сборе урожая, в первую очередь обратите внимание на ножку. Визитная карточка «фальшивки» в виде тонких капилляров всегда даст понять, что этот гриб непригоден для употребления в пищу. У съедобных представителей ножка покрыта узором как на березовой коре, или серыми чешуйками, если это серый вид. И даже если цвет и место произрастания будут вполне характерными для хороших грибов, рисунок ножки не даст обмануть.

Научится распознавать ложный гриб несложно главное это практика и внимание при осмотре собранного урожая. И даже если есть сомнения, по поводу подлинности съедобного гриба лучше выложите его чтобы не испортить вкусное грибное блюдо. Что касается «фальшивых» подберезовиков, ложных подосиновиков и вообще всех подобных грибов их всегда выдает какой-нибудь характерный признак. Достаточно лишь знать, где искать и какие должны быть съедобные представители. Если сомневаетесь в своих знаниях и умениях лучше советуйтесь с опытными в этом деле людьми и перенимайте их опыт.

gribnik.info

Гриб подберезовик — секреты поиска, как выглядит, полезные свойства + 83 фото

Гриб подберёзовик широко употребляется в пищу и растёт в разных климатических условиях. Он обладает прекрасными вкусовыми свойствами в разных вариантах консервации.

Это ближайший родственник белого гриба, отличающийся от него сероватыми или черными мелкими чешуйками на ножке.

Опытные грибники после сбора и засушки внимательно смотрят на состояние среза на грибе. Если со временем он темнеет, это значит, что данный гриб съедобен.

Где и когда растут подберёзовики

Название гриба связано с образованием микроризы с берёзой, изредка с осиной или сосной. Поэтому везде, где произрастают берёзовые рощи или отдельные деревца, смешанные с другими породами, может расти этот вид грибов.

Чтобы найти подберёзовик в лесу, необходимо помнить, что этот гриб не любит прямого солнечного света. Он прячется в кустарнике, высокой траве или под слоем опавших листьев.

Поэтому чтобы найти молодые особи, необходимо внимательно приглядываться. Или разгребать палочкой траву и сухие листья.

Подберёзовики появляются приблизительно в июле и продолжают расти до осенних месяцев. Дождливое лето может поспособствовать более раннему появлению грибов.

По наблюдению каждая особь за сутки прибавляет по 4 см в росте. Через 6 дней после появления он становится слишком старым для употребления в пищу. Поэтому грибники стараются отправиться в лес на следующее утро после дождя в поисках молодых подберёзовиков.

Как выглядит подберёзовик

Отравление ядовитыми грибами может стать смертельным из-за их высокой токсичности выделяемых ими веществ. Поэтому начинающему грибнику следует запомнить основные признаки нужного им гриба: шляпка может достигать 15 см в диаметре и её окрас может быть в диапазоне от серого до черного, включая пятнистый и серо-бурый.

Ножки подберёзовика обязательно имеют утолщения и чешуйки. Трубчатый слой гриба зависит от возраста: от белого у молодняка до грязно-бурого у зрелых. Мякоть гриба белая или бледно-розовая без ярко выраженного вкуса и запаха.

Тому, кто впервые пошёл в лес, необходимо взять фото грибов подберёзовиков, чтобы в случае сомнения визуально сравнить найденную особь с образцом.

В зависимости от местности подберёзовик может иметь несколько иной вид. Например, во влажных лиственных лесах подберёзовиками считают грибы на тонкой ножке оливкового или бурого цвета.

В сухих лесах они с толстыми чешуйчатыми ножками. В этих случаях съедобность определяют по плотной и ароматной мякоти. Отдельно выделяют болотный подберёзовик с зеленоватыми шляпками, на тонких ножках с водянистой мякотью.

Виды грибов семейства болетовых

Откуда такое внешнее разнообразие подберёзовиков? Различают несколько разновидностей этого гриба:

Шляпка подберёзовика обыкновенного имеет полу выпуклую форму. Ножка беловатая, цилиндрическая, с ярко выраженными чешуйками, 4 см в диаметре и 17 в длину, в месте среза она начинает розоветь.

Серый подберёзовик имеет альтернативное название грабовик. Его шляпка бурого оттенка, а желтоватая мякоть при разломе начинает синеть (до фиолетового оттенка) и затем чернеть. На ножке отчетливо видны продольные волокна.

Любящий влажные места болотный подберёзовик отличается бурой шляпкой и светлой ножкой. Чтобы проверить гриб на съедобность, разломите ножку: она не должна посинеть.

Несмотря на свою яркую окраску (от розового до ярко оранжевого и коричневого) разноцветные подберезовики не очень востребованы у грибников. Причинами тому являются не очень приятный вкус и трудности в приготовлении.

Подберёзовик черный выделяется среди своих сородичей за счёт соответствующего окраса. Крупные трубочки в пористом слое и черные чешуйки на ножках — отличительные его особенности.

Правильно приготовленный чёрный подберезовик станет достойным украшением любого стола.

Подберёзовик розовеющий встречается в Северной Америке и Европе. Назван так за особенность мякоти, начинающей розоветь в зонах разлома.

Подберёзовик белый отличается соответствующим цветом шляпки и кремовой мякотью. Этот вид настолько неприхотлив, что его можно выращивать на огороде.

Подберёзовик жестковатый растёт в смешанных лесах. Отличается шляпкой в палитре от серого до нежно-фиолетового на высокой ножке. Этот вид любим грибниками, поскольку жесткая мякоть мало привлекательна для червей. А сладковатый вкус гриба делает его отличным дополнением к обеденному столу.

Чтобы сориентироваться в таком многообразии подберёзовиков, грибнику необходимо учесть некоторые особенности.

Во-первых, необходимо учесть местность и какие виды грибов там произрастают. Во-вторых, не помешает взять с собой подберёзовик фото, чтобы не спутать съедобный гриб с его двойником.

Польза подберёзовиков

Помимо засолки эти грибы жарят, маринуют или сушат. Они используются как дополнение к гарниру, закуска на праздничном столе или компонент в супе.

Благодаря наличию витаминов и полезных веществ, подберёзовики могут способствовать регуляции сахара в крови и выведению токсинов, улучшению кожи и волос, успокоению нервной системы.

А благодаря низкой калорийности эти грибы считаются диетическим продуктом.

Однако противопоказано слишком частое употребление грибных блюд, поскольку из-за их медленного усвоения у человека могут начаться проблемы с ЖКТ. И, чтобы сохранить полезные свойства продукта, не следует хранить грибы в оцинкованной таре.

Как определить ложные подберезовики

В заключение рассмотрим немаловажный для начинающего грибника вопрос: как отличить настоящий подберёзовик от его двойника?

Чтобы не ошибиться, следует запомнить несколько простых правил. Во-первых, подберёзовики не любят свет. Если вы увидели похожий гриб, растущий в открытом месте, это уже повод для сомнений.

Во-вторых, ложные подберёзовики обычно горькие на вкус, поэтому черви их не едят. Осмотрите гриб. Если он идеально чист, с прожилками на ножках в виде кровеносных сосудов, то скорее всего, вы держите в руках несъедобный гриб.

В-третьих, проверенным способом определить, настоящий это подберёзовик или нет, является разламывание шляпки. Здесь ложный гриб сразу выдаст себя, начав заметно синеть. А если после такого действия мякоть практически не изменилась, смело кладите гриб в корзинку.

Фото гриба подберезовика

zelenyjmir.ru

Гриб подберезовик фото и описание. Ложный подберезовик

Гриб подберезовик – один из самых распространенных на территории России и в близлежащих странах. Аромат и вкусовые качества позволяют его использовать для приготовления вкуснейших блюд и заготовок. В некоторых странах этот гриб не считают ценным для кулинарии, но в наших широтах это один из незаменимых продуктов, входящих в состав национальных блюд.

В промышленных масштабах подберезовики не выращивают – раздобыть такой деликатес можно только в лесу или березовой роще, самостоятельно собирая самые лучшие экземпляры. Но, перед тем, как отправиться на грибную охоту, нужно ознакомиться с точным описанием этого гриба и узнать о том, где и когда он растет.

Подберезовик описание.

Подберезовик – это общее название нескольких разновидностей грибов, которые водят в состав рода Лекцинум, относящегося к семейству Болетовых. Подберезовик бывает нескольких видов и известен под различными названиями. Вот самые распространенные разновидности подберезовика:

  • обыкновенный;
  • черный;
  • розовеющий;
  • тундровый
  • окисляющийся;
  • болотный;
  • серый, или грабовик;
  • пепельно-серый;
  • жестковатый;
  • шахматный;
  • разноцветный.

Практически все разновидности имеют очень схожие характеристики, но могут отличаться по окрасу шляпки и ножки, в зависимости от условий и местности, в которой они растут. Выглядит подберезовик так.

  1. Ножка в диаметре может быть до 3 см, расширяющаяся к середине и снова сужающаяся к основанию. Длина ножки подберезовика может колебаться в пределах 7-15 см. Поверхность ножки покрыта продольными чешуйками сероватого оттенка, окрас ножки – серо-белый. Мякоть ножки жесткая, у старых грибов деревянистая, поэтому не все ее используют в кулинарии.
  2. Шляпка подберезовика в раннем этапе роста может иметь полушаровидную форму, а со временем она становиться подушковидной. Окрас шляпки может быть различным в зависимости от разновидности, от светло-серого оттенка до коричневого. На то, каким будет окрас шляпки, влияют не только условия произрастания, но еще и от вида дерева, которое образует микоризу. В среднем диаметр шляпок подберезовика от 6-7 до 15 см. Важно обратить внимание на мякоть – у молодых грибов она плотная в срезе, белая или же с легким розоватым оттенком. У старых грибов мякоть шляпки рыхлая, и водянистая. В дождливую погоду поверхность шляпки немного слизистая.
  3. Трубчатый слой особенный – его можно легко отделить от шляпки, изначально он окрашен в белый цвет, но с возрастом гриба немного сереет и темнеет. Трубки длинные, до 2 см. Споровый порошок – насыщенного оливкового цвета с бурым оттенком.

Где и когда растет подберезовик?

Из названия гриба понятно, где чаще всего его можно найти. Как правило, подберезовик произрастает в березовых рощах, так как на корнях именно этого дерева образуются микоризы. Но, не только под березой можно найти эту разновидность грибов.

Растущие в других местах подберезовики немного отличаются по внешним характеристикам, но при этом они остаются такими же съедобными, ароматными и вкусными. Подберезовики еще встречаются на болотистых местах, в тундре и лесотундре. Кроме этого, подберезовик можно встретить в смешанных лесах, в прилегающей к насаждениям местности, например, вдоль лесополосы.

Сезон роста подберезовика начинается уже в мае месяца. В древние времена люди определяли время начала роста этого гриба по цветущей черемухе. Как только на этом дереве появлялись цветки, можно было отправляться в лес за первым грибным урожаем. Но, больше всего грибов можно встретить не в мае, а начиная с июля и заканчивая серединой сентября. В теплую и дождливую осень можно собирать подберезовики до конца октября.

В березовых рощах, как правило, подберезовики растут небольшими группками. Они могут скрываться под прошлогодней листвой, но чаще всего сразу заметны. Для быстрого роста и развития грибам нужна влага и тепло, поэтому в холодные периоды нет смысла идти на грибную охоту.

Польза и вред подберезовика.

Гриб подберезовик – не только вкусный и ароматный продукт. Это кладезь ценных веществ и антиоксидантов, способных восстанавливать функции организма и замедлять старение. Рассмотрим, чем полезен подберезовик.

  1. Из минеральных веществ в мякоти гриба, и во всей его наземной части содержатся следующие: магний, калий (в высокой концентрации), соединения фосфора, кальций, натрий и железо.
  2. Из витаминов можно выделить те, которые присутствуют в мякоти гриба в наибольшей концентрации. Это витамины А, В1, В2, РР, С и Е.

Калорийность минимальная – не больше 20 ккал на 100 грамм продукта. То есть, стандартная порция продукта весом в 150-200 грамм – это всего лишь около 5% суточной нормы потребления калорий. Подберезовик известен как эффективный продукт для профилактики развития сахарного диабета и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Гриб обладает абсорбирующим и антиоксидантным эффектом – помогает организму выводить токсины и замедляет старение.

Но, есть противопоказания к употреблению этого продукта. Он противопоказан кормящим и беременным женщинам, людям, склонным к аллергии и при индивидуальной непереносимости продукта.

Меры предосторожности.

Горчак, ложный подберезовик

Грибы могут быть очень полезными, но важно соблюдать меры безопасности. Неопытные грибники могут спутать подберезовик и другие его разновидности с опасным, но не ядовитым грибом под названием горчак. Важное отличие съедобного подберезовика заключается в том, что его мякоть не изменяет цвет, может только слегка порозоветь. У горчака мякоть темнеет моментально. Кроме этого, следует помнить, что в сыром виде употребление подберезовика не всегда безопасно.

Сушеные, отваренные, маринованные и приготовленные другими способами грибы одинаково полезны. 80% витаминов не утрачиваются во время приготовления и консервирования, поэтому в любое время года можно не только наслаждаться вкусом и ароматом, но еще и получать пользу от этого дара природы.

Гриб подберезовик фото.

Еще статьи по этой теме:

  • Ценность груздя Полезные свойства и приготовление грибов На тихой охоте есть возможность запастись продуктом, ничем ...

horosho-zhivem.ru

Гриб ложный Подберезовик: описание, фото

Если положить во время тихой охоты несъедобный или ядовитый гриб, то можно подвергнуть опасности своё здоровье и испортить собранный урожай. Одним из таких видов является ложный подберезовик.

Описание ложного подберезовика

Описание настоящего подберезовика

Подберезовики относятся ко второй группе пищевой ценности съедобных грибов и принадлежат к роду Лекцинум или Обабок семейства Болетовых. В мире насчитывается около 40 разновидностей таких грибов. Самые распространенные из них: обыкновенный, серый или грабовик, чернеющий или шахматный, черный, болотный, разноцветный, жестковатый и розовеющий. Главное их отличие – место произрастания и цвет шляпок.

Этот житель березовых рощ имеет шляпку полусферического вида, которая с возрастом становится подушкообразной. Диаметр её колеблется в пределах 15-18 см. Поверхность шляпки в дождливую погоду покрывается слизью, в сухую – имеет гладкую и бархатистую поверхность. Мякоть ее имеет белый цвет и плотную консистенцию, темнеет при разрезе. По мере старения она становится рыхлой и водянистой.

Ножка его длинная – до 15 см, цилиндрической формы, в диаметре – до 3 см. Поверхность ее по всей длине покрыта сероватыми чешуйками, внешне напоминает ствол березы. У старого плодового тела она жесткая и волокнистая, у молодого – мясистая и плотная. Цвет спорового порошка оливково-бурый.

Растет организм в лиственных лесах, предпочитая светлые и просторные березняки, края полянок, троп и склонов оврагов. В основном встречается поодиночке либо небольшими группами. Период плодоношения – с начала июня до конца октября. За день плодовое тело вырастает на 4 см, созревает за 6 дней. Затем быстро стареет и поражается вредителями.

Данный гриб считается вкусным и полезным. Он прост в приготовлении и не требует специальной обработки. Единственный его недостаток – потемнение практически до чёрного цвета при любой обработке, хотя на его вкусе это никак не отражается. Его добавляют в супы, гарниры, используют для начинки пирогов. Хорош он в соленом и маринованном виде.

Отличия несъедобного гриба

Ложный подберезовик или желчный гриб похож на съедобный экземпляр. Его часто путают с обабком или белым грибом, не зная их основных отличий. Ложный подберезовик считается несъедобным, а при употреблении его в большом количестве вызывает пищевое отравление.

Ложный гриб похож на обабок

К основным отличиям, позволяющим определить несъедобный желчный гриб, относятся следующие признаки:

  1. Шляпка желчного гриба имеет бархатистую поверхность, у настоящего подберезовика она будет гладкой и блестящей. Яркий ядовито-коречневый или огненно-рыжий цвет делает ее приметной в лесу.
  2. Размеры несъедобного гриба более массивные, ножка имеет клубневидную форму и утолщение внизу, как у мухомора.
  3. Ножка настоящего организма внешне похожа на ствол березы, у желчного она с красно-бурыми кровавыми прожилками.
  4. Низ шляпки ложного организма имеет нежно-розовый оттенок в молодом возрасте, старея, приобретает грязноватый цвет. Настоящий с обратной стороны шляпки белый с кремовым оттенком.
  5. При повреждении настоящий подберезовик не меняет цвет, тогда как его двойник темнеет, особенно у основания ножки.
  6. И главный признак – обладает специфическим вкусом, он горький, вызывает жжение, поэтому редко поражается червями и насекомыми, а в медицине на его основе готовят желчегонные препараты.

Ложный подберезовик считается относительно безопасным, в отличие от ядовитых бледной поганки или мухомора. Прежде, чем положить в корзинку гриб, вызывающий сомнения в своей съедобности, стоит отломить от него небольшую часть и лизнуть, чтобы удостовериться в отсутствии горечи.

Всего несколько кусочков желчного гриба в блюде способны испортить его вкус своей горечью и вызвать расстройство пищеварения.

Симптомы отравления и первая помощь

Ложный подберезовик невозможно есть из-за горечи и, следовательно, отравиться им не получиться. Однако некоторым людям, особенно детям и имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, хватит малой дозы для интоксикации организма. Поэтому после употребления блюд с грибами нельзя игнорировать ухудшение самочувствия. Признаки отравления таковы: тошнота, головокружение, боль в области желудка и расстройство стула. В этом случае помогут препараты, абсорбирующие в кишечнике токсины: активированный уголь, энтеросгель, фосфалюгель и другие.

Если после принятия сорбентов симптомы не исчезают, а усиливаются (наблюдается повышение температуры тела, обморочные состояния и признаки обезвоживания организма), необходимо как можно скорее обратится в лечебное учреждение за медицинской помощью, чтобы исключить отравление более ядовитыми видами.

Ложный и настоящий подберёзовикЛожный Боровик или Подберезовик. Желчный гриб.Желчный гриб (горчак). Ложный белый гриб

Заключение

Ложный подберезовик – неприятный двойник съедобного вида, способный вызвать сильное отравление. Знание описания не позволит испортить собранный урожай.

fermoved.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!