Автор: Админка

Маринад для лисичек на 1 литр воды с уксусом


Маринованные лисички на зиму

Грибы любят многие. В пост они заменят мясо, в праздник сыграют роль холодной закуски. Не случайно маринованные лисички на зиму делают многие хозяйки, и у каждой есть свой фирменный рецепт и свои секреты приготовления этого традиционного блюда.

Секреты маринования лисичек

Маринованные лисички получатся вкуснее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.

  • Перед тем как делать заготовку из лисичек на зиму, их нужно тщательно очистить от листиков и травинок, другого мусора. Для того чтобы сделать это было проще, грибы замачивают в воде, подкисленной и подсоленной. На литр воды нужно добавить 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После такого замачивания лисички не только легко очистятся, но и быстрее приготовятся, лучше будут храниться зимой.
  • В соответствии с некоторыми рецептами для засолки или маринования рекомендуется использовать только шляпки грибов. Ножки в этом случае выбрасывать не стоит: из них получается вкусная грибная икра.
  • Прежде чем мариновать лисички, их требуется отварить. Чаще всего в рецептах указано конкретное время – 20 минут. На самом деле ориентироваться лучше на поведение самих грибов: когда они осядут на дно, огонь уже можно выключать.
  • Чтобы грибы проварились и промариновались равномерно, нужно стремиться к тому, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру. Крупные лисички надо разрезать пополам, а то и вовсе на четыре части.
  • Для того чтобы маринованные лисички были хрустящими, нельзя позволять им остывать в горячей воде. Сразу после того, как они приготовились, их нужно промыть холодной водой.
  • Для маринования лисичек на зиму подходят только стерильные банки, иначе грибы быстро испортятся. Если хранить их предполагается в холодильнике, закрыть банки можно капроновыми крышками. Для хранения в кладовой или подвале банки закрывают герметично. Сделать это можно только с помощью металлических крышек.

Читать ещё  Когда собирать лисички

Перед подачей к столу недостаточно просто выложить маринованные лисички из банки. Их нужно полить растительным маслом, при необходимости посыпать луком, чесноком, зеленью.

Маринованные на зиму лисички: классический рецепт

Состав:

  • лисички – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 50 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
  • перец душистый горошком – 25 г;
  • гвоздика – 10 г.

Способ приготовления:

  • Замочите грибы в прохладной воде по меньшей мере на час.
  • Почистите, промойте, нарежьте одинаковыми кусочками (совсем маленькие лисички резать не надо).
  • Залейте водой и варите на среднем огне, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
  • Перелейте грибной бульон в другую кастрюлю через дуршлаг, лисички промойте прохладной водой.
  • В бульон, где варились лисички, всыпьте соль и сахар, перец и гвоздику. Доведите до кипения.
  • Положите в маринад грибы, варите их 7 минут.
  • Влейте уксус и поварите еще 5 минут.
  • В подготовленные стерилизованные банки положите грибы.
  • Залейте лисички кипящим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
  • Закатайте банки металлическими крышками.

После того как банки остынут, их можно хранить в прохладной комнате в течение года. Полностью готовы к употреблению грибы будут через месяц.

Лисички, маринованные с маслом и чесноком

Состав:

  • лисички – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 40 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  • Подготовленные грибы залейте водой, чтобы ее уровень был выше примерно на 2 см, варите 15–20 минут на среднем огне, постоянно снимая образующуюся пену. Когда все лисички опустятся на дно, их нужно вынуть дуршлагом и промыть.
  • Измерьте объем оставшейся воды (бульона) и добавьте недостающее количество (потребуется 2 л). Положите гвоздику и перец, всыпьте сахар и соль.
  • Почистите лук и нарежьте его так, как вам больше по душе: полукольцами или кубиками.
  • Очистите чеснок и нарежьте зубчики на тонкие пластины.
  • Опустите лук и чеснок в маринад.
  • Влейте в него масло и уксус. Получившуюся смесь проварите в течение 2–3 минут.
  • Опустите в маринад отваренные грибы и поварите еще 10–12 минут.
  • Простерилизуйте банки объемом 0,5–1 л каждая в течение 15–20 минут.
  • Прокипятите крышки.
  • Наполните банки лисичками, залейте маринадом, закройте крышками и дайте им остыть, укутав их чем-нибудь теплым.

Читать ещё  Как солить лисички на зиму

Продегустировать маринованные по этому рецепту лисички можно уже через два дня. При подаче к столу в них добавлять больше ничего не надо – это уже готовая закуска. В прохладном месте хранить ее можно целый год и есть всю зиму.

Лисички, маринованные без уксуса

Состав:

  • лисички – 1 кг;
  • вода для маринада – 0,7 л;
  • вода для варки грибов – 0,3 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помытые, очищенные от сора и порезанные на крупные куски лисички залейте водой и варите после закипания 20 минут.
  • Промойте грибы холодной водой.
  • В другую кастрюлю положите специи, соль, сахар, налейте воду и доведите до кипения.
  • В кипящий маринад опустите лисички и варите 8 минут.
  • Добавьте лимонную кислоту, поварите еще 2 минуты.
  • Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом.
  • Закатайте крышками, переверните, накройте одеялом. Через сутки уберите в кладовую.

Хранить маринованные без уксуса лисички можно до следующей осени в помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов.

Лисички в пряном маринаде

Состав:

  • лисички – 1,5 кг;
  • гвоздика – 12 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • тимьян – 5–7 г;
  • майоран – 5–7 г;
  • орегано – 10 г;
  • петрушка – 50 г;
  • сельдерей (зелень) – 50 г;
  • базилик – 10 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • душистый перец горошком – 20 г;
  • вода – 0,4 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы, хорошо помыв и нарезав кусочками. Отварите и откиньте на дуршлаг, промойте.
  • Простерилизуйте банки.
  • Помойте зелень. Не нарезая, распределите по банкам примерно поровну.
  • Подготовьте маринад из соли, приправ, уксуса и воды.
  • Положите в маринад лисички и варите 12 минут.
  • Разложите грибы по банкам, залейте их маринадом.
  • Закройте полиэтиленовыми крышками. Когда банки остынут, уберите их в холодильник.

Читать ещё  Картошка, жаренная с лисичками в мультиварке

Маринованные этим способом лисички получаются ароматными, но хранить их можно только в холодильнике и не более 4 месяцев. Пробу можно снять уже через 2 недели.

Существуют и другие рецепты приготовления лисичек, маринованных на зиму, и каждый из них по-своему хорош. Овладев проверенными рецептами, хозяйки могут поэкспериментировать, привнося в них что-нибудь свое.

onwomen.ru

Маринованные лисички на зиму

  1. Лисички свежие 1,5 килограмма
  2. Соль 1 столовая ложка (без горки)
  1. Специи для маринования 10 грамм
  2. Соль 4 чайные ложки
  3. Сахар 2 столовые ложки
  4. Уксусная эссенция 70% 2 чайные ложки
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля - 2 штуки, дуршлаг, нож кухонный, доска разделочная, половник, кухонные прихватки для горячего, стеклянные банки с винтовыми или капроновыми крышками, глубокая тарелка.

Лисички замочите в холодной воде и промойте, несколько раз ее сменив. Это позволит вам избавиться от всех веточек, песчинок и различного растительного мусора, который буквально облепляет лесные грибы со всех сторон. Не забудьте срезать землистые части ножек. Очищенные и промытые лисички переложите в большую кастрюлю (лисички должны свободно плавать, а не лежать, как утрамбованные), залейте чистой прохладной водой и поставьте на средний огонь. Добавьте 1 столовую ложку соли, аккуратно перемешайте и доведите до кипения, а затем варите грибы в течение 15 минут.После варки лисички нужно переложить в дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду, и сполоснуть холодной водой, чтобы грибы не переварились. Между делом приготовьте маринад. Для этого соедините все необходимые для его приготовления ингредиенты в кастрюле, поставьте на огонь и прокипятите. Проследите за тем, чтобы соль и сахарный песок растворились без следа.

Внимание! Можно взять любые специи, главное, что в их составе обязательно присутствовали следующие ингредиенты: лавровый лист, чеснок, перец черный и душистый горошком, гвоздика, укроп, хрен.

Когда маринад готов, опустите в него отваренные лисички. Подождите, пока все опять закипит и варите на среднем или медленном огне в течение 15-20 минут. Маринад не должен очень сильно кипеть. После варки дайте маринованным лисичкам остыть до комнатной температуры. Затем аккуратно разложите их по заранее подготовленным стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема.

Залейте грибы оставшимся маринадом, прямо вместе с плавающими в нем специями. Пусть жидкость доходит до самого верха, чтобы под крышкой почти не оставалось места для воздуха.

Закройте банки с маринованными лисичками капроновыми или винтовыми крышками, а после уберите заготовку в прохладный погреб или в холодильник. Подавайте маринованные лисички в качестве закуски на праздничный стол или как одно из составляющих сложного гарнира. Я считаю, что такие грибочки - беспроигрышный вариант, ведь любят их абсолютно все, причем и просто так, с хлебушком, и под холодную водочку, да и ребятня с удовольствием уминает маринованные лисички вместе с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

– Маринованные лисички, приготовленные по данному рецепту, можно смело хранить аж до следующего грибного сезона, только в прохладном месте.

– Проще всего использовать специальные приправы для маринования грибов, в которых есть все необходимое в одной упаковке. Главное выбирайте те, в которых специи цельные, а не перетерты в пыль.

– По данному рецепту так же можно мариновать и другие грибы, а не только лисички.

www.tvcook.ru

Маринованные лисички на зиму

К наступлению грибного сезона кладовки многих хозяек наверняка уже буквально трещат от заготовок. Но, глядя на то, какие чудные дары нам предлагает природа, руки так и чешутся закатать еще баночку-другую чего-нибудь этакого. Как насчет маринованных лисичек? Рецепт незаезженный, особый вкус лисичкам придает добавление репчатого лука, который в маринованном виде получается хрустящим, теряет всю свою горечь. Чтобы все было понятно, я сняла пошаговый рецепт с картинками. Хотя маринование, на мой взгляд, один из самых простых способов консервации, и рецептов существует более чем достаточно. Я предлагаю вам свой способ, которым пользуюсь уже 3 грибных сезона подряд. Соотношение соли, сахара и уксуса здесь идеально. А главное – лисички, маринованные по этому рецепту, при желании можно пробовать, уже спустя 2 дня после закрутки.

Ингредиенты:

  • лисички – 2-3 кг,
  • вода для маринада – 1 л,
  • соль – 1,5-2 ст. л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • гвоздика – 4-5 бутонов,
  • перец горошком – 4-5 шт.,
  • лавровый лист – 2-3 листика,
  • масло растительное – 4-5 ст. л.,
  • уксусная эссенция – 1,5 ст. л.,
  • лук репчатый – 1 крупная головка, можно больше,
  • чеснок – 3-5 крупных зубчиков.

Способ приготовления маринованных лисичек:

Лисички – самые неприхотливые грибы, с которыми мне приходилось иметь дело. В свежем виде они могут храниться в холодильнике до 3-х дней, дольше держать их там мне не приходилось, потому за более длительный срок поручиться не могу. Они не скиснут, не потеряют форму и уж тем более им не грозит червивость. Перед варкой их достаточно просто обобрать от всех травинок и листиков, хорошенько промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. На усмотрение кулинара слишком крупные грибы можно порезать на части, я предпочитаю оставлять их цельными.

Далее грибы нужно отварить. Для этого ставлю на плиту кастрюлю с водой (где-то около 1,5 л), кидаю щепотку соли и, как только вода закипела, опускаю в неё лисички. При варке грибы дают свой сок и увариваются, потому достаточно того, чтобы вода лишь слегка скрыла грибы, а лишнюю можно слить.

Дожидаюсь, пока грибы закипят, и варю их 15 мин., удаляя неизбежно образовывающуюся пенку по мере необходимости.

После того, как грибы прокипели отведенное им время – откидываю их на дуршлаг и промываю холодной водой.

Теперь можно приступать к приготовлению маринада. В эмалированную кастрюлю кидаю горошины перца, лаврушку, гвоздику, сахар и соль. Добавляю туда же нарезанный четвертинами (можно просто порубить кубиками) лук, следом – нарезанный пластинками чеснок. Заливаю все это крутым кипятком, доливаю масло и уксус и ставлю кастрюлю на плиту. Маринад должен получиться крепким, насыщенным. Если на ваш вкус там чего-то не хватает – смело добавляйте.

Когда маринад закипает, опускаю в него грибы и даю им покипеть ещё 10 мин. После этого снимаю грибы с плиты и приступаю к подготовке банок.

Стерилизовать банки и крышки можно любым удобным вам способом. Мне привычней проводить обработку паром. Как я это делаю. Сооружаю нехитрую конструкцию из кастрюли с водой, с установленной на ней решеткой. В воду закладываю крышки с закруткой (твист-офф), а сверху на решетку выставляю чистые банки, донышком вверх. Дожидаюсь, пока вода в кастрюле закипит, и держу банки над паром 15-20 мин. (в зависимости от размера банок – чем больше объем, тем дольше необходимо стерилизовать банки). Под грибы удобней брать банки объемом до литра, не больше.

После стерилизации плотно наполняю банки грибами, заливаю их маринадом и закрываю крышками.

Готово! Для того чтобы убедиться, что банки закрыты надежно – переворачиваю их донышком вверх, укрываю, а примерно через 10-12 часов убираю на хранение в холодильник, где они могут стоять до 6-ти месяцев.

easycookschool.com

Как мариновать лисички

23 авг. 2016 г.

Любители тихой охоты обожают собирать лисички, ведь гриб этот вкусный, непривередливый в приготовлении и никогда не поражается вредителями. Мякоть не накапливает излишней радиации, поэтому собирать их можно даже на территории с повышенной зараженностью. Узнайте, насколько маринование грибов лисичек – простой процесс и как его осуществить.

Как мариновать лисички в домашних условиях

Употребляют лисички в разном виде: жареными на сковороде, запеченными, тушенными. Они хорошо сочетаются с другими ингредиентами, поэтому подойдут для добавления в разные блюда. Как заготовку на зиму, их сушат и консервируют. Чтобы получить самые вкусные лисички, нужно правильно выбирать, промывать и тщательно подготовить к маринованию продукт. Это тот вид грибов, который сохраняет потрясающий аромат, только если его не подвергать варке в воде.

Как обработать лисички в качестве зимней заготовки? Одним из главных критериев «вкусноты» блюда является период сбора главного ингредиента. Идеальным времен для поиска этих грибов является конец лета и начало осени, когда дожди еще не идут активно. Структура гриба остается плотной, он еще небольшого размера и не слишком мягкий. Лисички не подвергаются вредоносному влиянию червяков, но их не стоит хранить собранными долгое время без обработки (максимум до 10 дней).

После сбора продукции, до того, как мариновать главный ингредиент, все нужно тщательно перебрать. Затем удалить ножки до шляпки и хорошо промыть грибы, чтобы тщательно очистить их от загрязнений. В противном случае заготовки быстро пропадут из-за образования вредоносных бактерий. Заниматься процедурой маринования нужно в эмалированной таре, чтобы используемый уксус не разрушал стенки посуды, не портил исходный продукт.

Вот некоторые секреты, как мариновать вкусно:

  1. Предварительно грибы отваривают, подсолив, 20 минут.
  2. Кулинары советуют закрывать готовую продукцию не металлическими крышками, а капроновыми.
  3. Выдержать закуску в банках нужно не менее месяца, а хранится она около года при низкой температуре.
  4. Как мариновать грибы лисички в домашних условиях? Первым шагом нужно их замочить: так они легче очистятся от загрязнений.
  5. С другими видами при мариновании лисички лучше не смешивать.
  6. Соблюдайте пропорции специй, иначе блюдо будет горчить или быть пресным.

Маринованные лисички на зиму горячим способом в банках

Узнайте интересный рецепт, как мариновать грибы лисички на зиму самым распространенным способом. Для этого потребуется использовать:

  • шляпки очищенные – 2 кг;
  • кипяток – 1,5 л;
  • соль – 1,75 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус (можно 9%) – 35 г;
  • гвоздика – 10 г;
  • перец душистый горошком – 25 г.

Пошаговый инструктаж:

  1. Замочите их в большой емкости, залив охлажденной чистой водой на некоторое время. Промойте в дуршлаге.
  2. В посуду для приготовления вылейте всю указанную в рецепте воду, добавьте соль и очищенные шляпки. Проварите, еще раз хорошо промойте.
  3. Выделите отдельную емкость для приготовления маринада из подсоленной воды, сахара и специй. Дождитесь кипения.
  4. Засыпьте главный ингредиент, отварите в общей сложности 12 минут. Через 7 минут варки добавьте уксус.
  5. В стерильную тару разложите порционно лакомство и сверху залейте кипящей жидкостью. Все банки закатайте.

Как сделать холодным способом в бочках

Холодный посол так же возможен, для этого проваренные ранее шляпки нужно залить приготовленным маринадом. Ориентируйтесь на представленные пропорции в специях и добавках. На 1 кг главного продукта нужно взять:

  • вода – 1,1 л;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • уксус (можно 9%) – 0,5 ст. л.;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка.

Как мариновать лисички на зиму:

  1. Займитесь приготовлением маринада: в емкость с кипятком засыпьте соль, перец, сахар, лавровый лист, уксус, лук кольцами и измельченный чеснок. Проварите ровно 5 минут, затем дождитесь полного охлаждения состава.
  2. Подготовленные грибы отварите на медленном огне, воду подсолите.
  3. В бочку выложите смесь, залейте отваренным маринадом, максимально плотно закройте. Мариноваться они должны минимум 3 недели.
  4. Перед подачей блюда, смажьте подсолнечным или оливковым маслом, добавьте зеленый лук или чеснок.

Быстрый рецепт маринования грибов без отваривания

Чтобы не отваривать главный продукт предварительно, приготовьте маринад, соблюдая все пропорции, и все отварите. Вам потребуется на 1 кг лисичек:

  • уксус 8% – 0,75 стакана;
  • вода;
  • соль – 1 ст. л.;
  • душистый острый перец – 5 горошин;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.

Как мариновать вкусно:

  1. Шляпки очистить, тщательно промыть.
  2. В кастрюлю вылить воду, соль, уксус. Высыпать шляпки и проварить до готовности (жидкость становится светлой, а главный ингредиент опустится постепенно на дно кастрюли).
  3. За пару минут до полного приготовления лисичек нужно добавить все указанные специи. Остудить и разлить по подготовленным емкостям для закрутки.

Вкусный маринад для грибов на зиму с лимонной кислотой без уксуса

Для приготовления вкусного состава потребуется взять:

  • вода – 0,7 л;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • душистый перец – 5 горошинок;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 4 ч. л.

Процесс пошагово:

  1. В емкость для приготовления высыпьте соль, сахар, специи, залейте воду. Поставьте на медленный разогрев.
  2. Когда жидкость закипит, опустите лисички на 8 минут варки.
  3. К составу добавьте лимонную кислоту, 2 минуты проварите.
  4. Очищенные шляпки разложите, залейте горячим готовым маринадом.
  5. Закатайте готовую продукцию.

Лисички, маринованные с маслом и чесноком

Такой вкусный рецепт подойдет для приготовления не только лисичек, так можно замариновать груздь, опенок, подосиновик. На 5 кг главного продукта возьмите:

  • вода – 2 л;
  • гвоздика – 8-9 шт.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • перец – 10 горошинок;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус (можно 9%) – 0,5 ст.;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 1 шт.

Способ готовки:

  1. Маринад готовьте так: слейте оставшуюся воду с отваренных грибов, долейте чистой жидкости до уровня 2 л.
  2. В воду добавьте гвоздику, перец, сахар, соль, лук кольцами. Затем вам нужно нарезать чеснок, влить масло, уксус. Проварите 3 минуты.
  3. Будущую закуску отварите 15 минут и после этого можно смесь порционно разложить в тару, залить готовой жидкостью, закатать крышками.
  4. Такие грибочки будут аппетитными, приятно хрустеть и держать плотную форму. Даже хозяйка-новичок сможет поставить вкусную закуску на стол, как будто из фото кулинарного журнала. При желании можно мариновать в мультиварке, чтобы четко контролировать время приготовления.

Узнайте больше о том, как замариновать грибы на зиму.

Видео: маринование лисичек в домашних условиях

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!