Автор: Админка

Маринованные помидоры с эссенцией вкусные


Как мариновать помидоры в банках на зиму

25 августа 2016 2353

Талантливые домашние хозяйки знают, как вкусно и полезно накормить семью в холодный сезон. Домашние заготовки из разных овощей – отличное подспорье к столу.

Воспользуйтесь этими классическими рецептами, чтобы замариновать помидоры, которые украсят зимнее меню в семье или порадуют гостей своим ярким и летним вкусом среди морозов и метелей!

Простой рецепт для всех

Классические методы приготовления помидорчиков доступны каждому, кто хочет в течение зимы лакомиться этой закуской.

Лучше всего делать маринованные помидоры на зиму в небольших банках, тогда можно будет по частям расходовать продукт без риска забыть в холодильнике открытую банку и порчи ее содержимого.

Рецепт классических помидоров рассчитан на емкости небольшого формата – до 1 литра. Если используются крупные, трехлитровые банки, то необходимо увеличить пропорцию сахара, соли троекратно, как и специй.

Для заготовок важно использовать пряные травы, которые можно собрать на огороде, за городом или купить у владельцев дач. Подойдут смородиновые листья, а также листва других плодово-ягодных растений: вишни, малины, даже кустов хрена.

Иногда достаточно прогуляться по округе и набрать с дикорастущих растений нужное количество листьев. Некоторые используют траву тархуна, если она растет в их полосе.

Ингредиенты для маринования 1-литровой баночки помидоров следующие:

  • Помидоры среднего размера – количество зависит от объема банки;
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Листочек лаврушки;
  • Черный перец горошком – 5-6 штук;
  • Душистый перец – 1-2 горошины;
  • Укроп зонтиком и нашинкованные стебли – 1 пучок;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Листья хрена – 2-3 полоски;
  • Щепотка травы тархуна;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2-3 чайные ложки;
  • Уксусная эссенция – половина или ¾ чайной ложки.

Итак, маринуем помидоры на зиму в литровых банках:

  1. Перед процедурой приготовления помидоры обязательно моют, банки стерилизуют на пару. На дно укладывают все специи из рецепта. При этом чеснок разрезают на половинки или 4 части, если зубчики крупные. Так чеснок легче отдаст сок и добавит пряного вкуса заготовкам;
  2. Хрен готовится заранее – листья режутся на полоски по 1-2 см шириной, если сегодня не пригодился – сушат для дальнейшего использования. Сушеные полоски можно сохранять в пакете или банке пару сезонов;
  3. Сверху на специи выкладывают помидоры, перемежая их полосками болгарского перца, нарезанного на 4-6 долек. Измеряем количество воды для конкретной банки – заливаем до верху все содержимое и выливаем в мерный стакан. Затем воду кипятят на огне с 1 ст ложкой соли на 1 литр воды. Вскипяченный рассол заливают в банку с помидорами для прогрева. Простой водой прогревать овощи не стоит – они сварятся и не будут иметь вкуса;
  4. Прогрев происходит, пока банка не остынет до теплого состояния. После этого снова сливают рассол и добавляют сахар, кипятят рассол уже с сахаром. Приготовить все, что нужно для консервации: простерилизованные крышки, уксусную эссенцию, кипяток для стерилизации солений;
  5. Рассол выливают в банку снова, добавляют эссенцию. При необходимости доливают кипяток до краев банки, чтобы плоды были покрыты полностью;
  6. Банку закупоривают машинкой, используя заранее простерилизованные в кипятке крышки. Переворачивают и укутывают, слегка приоткрыв, оставляют до полного остывания. Только после этого можно отнести банки в кладовую или погреб для хранения.

Этот классический рецепт можно использовать в разных вариантах – с добавлением нетипичных специй или смешивая разные приправы.

Главное, чтобы соблюдался процесс стерилизации и маринования по всем технологическим правилам – тогда закуска не взорвется от образования лишней кислоты и не испортится.

Сладкие маринованные помидоры в банках на зиму

Обычные помидоры можно законсервировать таким способом, что они станут разновидностью десерта. Сладкие помидоры – оригинальное угощение и вкусная добавка к повседневному или праздничному меню.

Для приготовления 1 л маринованных сладких помидор потребуется следующий набор:

  • Помидоры среднего размера – сколько поместится в банку;
  • Сахар – 150-200 г;
  • Соль – 2 ст. ложки (лучше использовать соль крупного помола);
  • Уксус – 2 ст. ложки;
  • Сладкий перец – 2 шт.

В банку закладывают помидоры, которые необходимо порезать на четвертинки. Приправы, что интересно, в этом случае не нужны. Залив кипятком, остужают около 20 минут.

После этого сливают воду и добавляют соль, уксус, сахар. Доводят до кипения рассол и вливают в банку с помидорами.

Закатывают без стерилизации! Затем банки закупоривают и ставят вверх дном, накрыв полотенцем, до остывания. Это очень вкусные овощи, которые хранятся даже дольше обычных соленых помидор.

Зимнее «Ассорти» в банках

Отличным вариантом для зимних маринадов станет ассорти из таких популярных овощей, как помидоры и огурцы в одной банке. Открыли банку – а в ней уже сразу два вида закуски, которые хорошо сочетаются на любом столе и между собой.

Попробовать замариновать «ассорти» можно легко и просто, используя следующий рецепт для 1-литровой банки:

  • Огурцы – 300 г;
  • Помидоры – 400 г;
  • Приправы: горький перец (свежий), паприка – по вкусу, укроп – несколько веточек, 2 зубчика чеснока, 1 лист хрена, 3 горошины черного душистого перца.;
  • Болгарский перец – 1 штука (небольшой);
  • Соль – 1 столовая ложка с верхом;
  • Сахар – ½ столовой ложки;
  • Уксус – 1 столовая ложка.

Вся процедура приготовления маринованных огурцов с помидорами на зиму занимает около 45 минут.

Лучше брать свежие овощи, помыть их, проколоть зубочисткой плодоножки для успешного маринования.

Заранее приготовленные банки должны быть простерилизованы. Сначала в них закладывают приправы, затем перец кольцами, можно посыпать паприкой, перцем чили для дополнительной остроты.

Огурцы режут крупно, обрезают хвостики, помидоры должны быть целыми. Укладывают овощи в банку плотно, заливают кипящей водой, засыпают соль и сахар. Стерилизация длится 10 минут – на водяной бане в закрытой кастрюле или ведре.

Закатанные банки остужают и ставят на хранение в кладовую. Потом достают на праздник или к семейной трапезе помидоры с огурцами, маринованные на зиму, и наслаждаются отличной закуской!

Далеко не все кулинары умеют и осмеливаются заготовить зеленые помидоры в виде маринованных закусок, а зря! Невкусные зеленые плоды будут только в результате несоблюдения всей технологии, но при удачном раскладе семью ждет очень интересное, оригинальное угощение.

Рецепт зеленых маринованных помидоров:

  • Помидоры зеленые;
  • Чеснок, соль – по вкусу;
  • 1 стакан сахара;
  • Уксусная кислота – ½ стакана;
  • 1 литр чистой воды;
  • Соль – 1 столовая ложка с верхом;
  • Зелень: петрушка, хрен, укроп.

Способ приготовления: в плодах делают небольшие надрезы и вставляют в них нарезанный чеснок дольками или пластинками.

Крупные помидоры лучше порезать на равные части. Нафаршировав плоды, их заливают горячим рассолом из соли и специй, затем стерилизуют с использованием воды.

После закипания банки закупоривают чистыми, стерилизованными крышками. Закрытые банки ставят на крышку и выдерживают до охлаждения.

Советы трудолюбивым хозяйкам

Воспользуйтесь рекомендациями опытных поваров, чтобы сделать свои заготовки успешными, вкусными и неповторимыми:

  1. Можно также замариновать зеленые помидоры с добавлением корицы – они приобретут пикантный вкус. В этом случае лучше положить перед закупоркой в каждую банку по таблетке аспирина;
  2. Лучше замариновать несколько разных сортов помидоров, используя разные рецепты. Хорошо, если в сезонной коллекции будут и соленые, и сладкие, и зеленые помидоры. Так можно будет обеспечить семью интересными и разнообразными соленьями, которые не будут надоедать и помогут со вкусом и аппетитом встретить зимние праздники;
  3. Не стоит увеличивать количество уксусной эссенции на каждый литр – помидоры могут стать очень кислыми. 1 ложки эссенции хватит как на 1 литр, так и на 3 литра воды! Количества уксуса, даже минимального, хватит, чтобы банки не взорвались под напором внутреннего давления. Ведь мы закупориваем дома свои банки с помощью машинки, а не винтового приспособления, как на заводе;
  4. Банки важно переворачивать после закупорки, чтобы все ингредиенты пропитали друг друга равномерно. Большую часть времени помидоры будут стоять в кладовой крышкой вверх, поэтому сразу после приготовления нужно дать возможность всем сокам проникнуть в каждую часть плодов;
  5. Уксус лучше использовать натуральный, на спиртовой или винной основе. Обычный столовый уксус, конечно, дешевле и всегда есть в продаже, но это, на самом деле, обычная разбавленная кислота, не более. Она ядовита и опасна, а в некоторых странах вообще запрещена к продаже и домашнему содержанию. Натуральные виды уксуса придают заготовкам приятный привкус и безопасны;
  6. Интересным решением будет замариновать помидоры в желатине, со свекольной или морковной ботвой, кисло-сладкие, с перцем чили или карри. Но это варианты на любителя, базовыми запасами, конечно, стоит сделать классические помидоры – соленые и сладкие.

Можно замариновать помидоры самими разными способами – в собственном соку или с добавками. Не бойтесь экспериментировать, пробовать новые рецепты, ведь это повысит ваше кулинарное мастерство!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Вкусный маринад для помидор - три лучших рецепта как приготовить маринад для томатов на зиму. » Сусеки

Чтобы домашние заготовки из помидор зимой не приелись, нужно чтобы в этот период на столе были закрутки с разнообразным вкусом. Поэтому, мариновать те же томаты, необходимо разными способами. В этом помогают мне мои три рецепты маринада для помидор. Предлагаю и Вам опробовать и оценить, станут ли и для Вас они самыми лучшими и вкусными.

Ингредиенты: гвоздика, душистый перец, зелень петрушки, корица, лавровый лист, листья черной смородины, мята, перец горький, помидоры, сахар, соль, укроп, уксус, черный перец горошком

Для начала замечу, что закатывать в банки можно любые томаты: от зеленых до совершенно спелых. Каким бы рецептом консервации Вы не пользовались, любой способ подразумевает, что на дно банки укладываются специи, на них – помидоры, затем заливается горячий маринад. Его еще называют заливкой. И в самом конце происходит стерилизация банок и их закрутка.

Ну, и теперь, три моих вкусных и лучших рецепта, как приготовить маринад для помидор на зиму.

В первых двух указано: специи — на 3 литровую банку,  а заливка / маринад — на 1 литр воды.

Содержание

  • 1 Рецепт №1.
  • 2 Рецепт №2.
  • 3 Рецепт №3.

Рецепт №1.

Специи: лавр (3 листика), черный перец горошком (10 шт.), перец чили (1/2 стручка), бутоны гвоздики пряной (10 шт.), порошок корицы (щепотка).

Заливка: 50 г соли, 50 г сахара, 3 ч. л. эссенции уксуса.

Рецепт №2.

Специи: свежие зонтики укропа (10 шт.), лист черной смородины (10 шт.), лист петрушки (15 г), свежая мята (10 г), перец чили (1 средний стручок).

Заливка: по 50 г соли и сахара и 3 ч. л. эссенции уксуса.

Рецепт №3.

Специи: перец черный и душистый (по 6 шт.), гвоздика (3 бутончика), лист лавровый (3 шт. крупных), перец горький стручковый (1 шт).

Заливка рассчитана на банку в три литра и варится вместе со специями.

Берется 1,5 л воды и в нее сыплется соль (2 ст. л.) и сахар (4 ст. л.). После закипания добавляется 125 мл девяти процентного уксуса.

Вот такие у меня маринады на зиму. Три рецепта позволяют приготовить на зиму томаты с разным вкусом, но, непременно, вкусные. Я рассказала как сделать маринад для помидор, свои лучшие рецепты, а какой маринад выбрать — решать Вам. Ведь их существует огромное количество. А какой готовите Вы? Какой самый вкусный и любимый в Вашей семье? Рада буду, если своим рецептом маринада поделитесь в комментариях.

Tweet

suseky.com

Самые вкусные маринованные помидоры на зиму рецепты

Маринованные помидоры на зиму в банках — это классика зимних заготовок. Рецептов консервирования этого овоща накоплено очень много, так что современным кулинарам остается только выбрать нужный способ переработки. Помидоры по вкусу сочетаются со многими продуктами, специями и пряностями, а представленные рецепты помогут выбрать лучший способ маринования томатов на зиму. Если же у вас также есть недозрелые овощи, то из них можно приготовить соленые зеленые помидоры.

Томаты маринованные на зиму с чесноком

Классический рецепт маринования помидоров совсем несложен, все что нужно, это просто следовать шагам рецепта. В итоге вы получите вкусную и ароматную закуску, которая будет к месту и в повседневном, и в праздничном меню. Сам процесс приготовления достаточно быстр по меркам консервирования.

  • полтора-два кг средних помидоров;
  • 1 ч. лож. уксуса (эссенции);
  • 15 долек чеснока;
  • три стол. л. сах. песка;
  • одна ст. лож. каменной соли;
  • полтора литра чистой воды.

  1. Крепкие помидоры примерно одинакового размера помыть, проткнуть иглой или спичкой то место, где находилась плодоножка.
  2. Банку простерилизовать и обсушить.
  3. На дно емкости засыпать очищенные целые дольки чеснока, затем аккуратно разместить все помидоры. Выкладывать их следует плотными рядами, чтобы пустоты между ними были по максимуму маленькими. Банка должна быть заполнена до верха.
  4. Вскипятить воду и горячей тонкой струйкой постепенно залить томаты в банке, прикрыть крышкой и оставить на пять минут.
  5. Затем слить помидорную воду в кастрюлю, поставить заново на огонь и растворить в ней сахарный песок с крупной солью, смесь должна закипеть.
  6. После закипания во 2-ой раз залить помидоры в стеклянной емкости, добавить чайную ложку 70% эссенции уксуса.
  7. Сразу закатать металлической простерилизованной крышкой, перевернуть и плотно укутать в теплое одеяло, банка должна остыть в течение двух суток.
  8. Хранить заготовку в прохладном помещении.

Замаринованные томаты с чесноком и медом будут готовы уже на третьи сутки, но закрытая заготовка может простоять всю зиму. Законсервированные таким образом помидоры имеют пикантный островатый привкус и чудесный аромат. Данный рецепт рассчитан на три банки объемом по три литра.

Взять:

  • 2 кг. отборных крепких томатов;
  • 60 грамм стол. уксуса;
  • 2 чесночные головки;
  • 180 грамм любого жидкого меда;
  • 60 грамм поваренной крупной соли;
  • три ветки укропной зелени;
  • 1-2 сушеных бутончика гвоздики;
  • 3 небольших листа хрена;
  • 3 листика чер. смородины;
  • 3-6 горошин белого перца;
  • три литра питьевой воды.

  1. Помыть помидоры, все листья и зелень, зубки чеснока очистить.
  2. Банки почистить содой, промыть и простерилизовать, также поступить и жестяными крышками.
  3. Срезать у каждого помидорчика верхушку (там, где была плодоножка) и начинить мякоть целыми зубками чеснока. Хватит одной штуки на помидор.
  4. В банки (на дно) поровну распределить укропную зелень и все листья.
  5. Затем аккуратно уложить помидоры до краев емкости.
  6. В кастрюлю налить указанное количество питьевой воды, поставить на плиту, на максимальный огонь.
  7. В воду добавить все сыпучие ингредиенты, влить уксус и жидкий мед, закинуть горошки белого перца и бутончики гвоздики, дождаться закипания жидкости. Не забывайте помешивать маринад.
  8. Как только содержимое кастрюли закипело, снять с огня и разлить горячий маринад по банкам. Делать это надо с осторожностью и постепенно.
  9. Прикрыть емкости крышками, помидоры должны отстояться минут 15-20.
  10. Затем слить жидкость из банок обратно в кастрюлю. С помощью специальной крышки для слива (с дырками) этот процесс будет осуществить намного легче.
  11. Закипятить маринадную воду и еще раз залить кипятком помидоры в банках, время отстаивания такое же.
  12. Еще раз слить маринад, довести до кипения и в последний раз налить в банки с томатами.
  13. Закупорить крышками, повернуть верх дном, оставить так на сутки, укутав в теплые вещи.

Помидоры, замаринованные вместе с кольцами репчатого лука, приятно порадуют вас отличным и приятным вкусом. Лук и томаты прекрасно сочетаются в заготовке, впитывая соки друг друга, отчего на выходе получается очень вкусная закуска, которая вам обязательно понравится. Кольца лука тоже употребляются в пищу. Количество продуктов рассчитано на пять литровых банок.

Берем:

  • 2-3 кг помидоров;
  • один стакан уксуса (9%);
  • 100-150 грамм колец репчатого лука;
  • по одному пучку укропа и петрушки;
  • по 5 горошин перцев душистого и черного;
  • одна головка чеснока;
  • три ст. л. масла (раст-го) на банку;
  • 2-3 лаврушки;
  • семь ст. л. сах. песка;
  • три ст. л. пищевой соли;
  • 3 литра фильтрованной воды.

  1. Помидоры для данной заготовки можно брать и маленькие, и средние, главное, чтобы плоды были крепкие, без вмятин, дефектов и повреждений на кожице. Перед маринованием помидоры отмыть.
  2. Очищенный от шелухи, лук нарезать кольцами толщиной 4-5 мм. Вес в рецепте указан конкретно для нарезанного лука, не одной луковицы.
  3. Банки простерилизовать над кипящим чайником либо в духовом шкафу (кстати, здесь они заодно и просохнуть после мытья).
  4. Петрушку и укроп измельчить ножом.
  5. Головку чеснока разобрать на дольки, их очистить, крупные зубчики разрезать пополам.
  6. На дно подготовленных емкостей в равных частях выложить рубленую петрушку, укроп и дольки чеснока.
  7. В каждую литровую банку налить растительного масла по рецепту.
  8. Положить слой помидоров, сверху кольца репчатого лука, повторять, пока банки не заполнятся до верха.
  9. В кастрюлю налить фильтрованную воду, присоединить сахар и пищевую соль, добавить два вида перцев и листики лаврушки. Содержимое кастрюли вскипятить, при этом не забывайте помешивать.
  10. После того как вода закипела, вылить в нее стакан уксуса, огонь выключить.
  11. Для заливки в банки маринад не должен быть слишком горячим, приблизительно 70-80°C.
  12. Когда жидкость достигнет нужной температуры, залить ею помидоры.
  13. Дальше банки с томатами следует подвергнуть процессу стерилизации на 15 мин.
  14. Закрутить емкости крышками, повернуть верх дном и оставить до полного остывания заготовки.

Любители острых заготовок, да и, вообще, острой пищи, высоко оценят помидоры, замаринованные со свежим острым красным перцем. В зимние холода такие помидорчики просто незаменимы, ведь острое дает ощущение тепла. Употребление такой консервации, перед основным приемом пищи, поможет разжечь аппетит, что очень необходимо для тех, у кого он плохой.

Нужно (для 3-литровой емкости):

  • 2 кг некрупных крепких помидоров;
  • 3 таблетки (по 0,5 г) ацетилсалициловой кислоты;
  • 1 свежий красный стручок острого перца;
  • 100 грамм зелени укропа;
  • три ст. л. без горки каменной соли;
  • 9 зубчиков чеснока.

  1. Банку и крышку нужно простерилизовать. Если вы возьмете три литровые банки, то все специи просто поделите на три части.
  2. Томаты, зелень и перец вымыть в холодной воде, чеснок почистить.
  3. У стручка срезать верхушку с плодоножкой, удалить все семена, промыть перец внутри струей воды. Чистить острый перец лучше в резиновых перчатках. Обработанный стручок нарезать тонкими колечками.
  4. Зелень укропа мелко порубить ножом.
  5. Зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками.
  6. Примерно разделите все специи на три равные части.
  7. На дно 3-литровой банки выложить первую часть измельченного укропа, колечки острого перца, пластинки чеснока.
  8. После этого плотно уложить слой чистых помидоров, доходящий в высоту до половины банки.
  9. Добавить вторую часть укропа, перца и чеснока.
  10. Уложить еще слой помидоров, доходящий до основания горлышка банки.
  11. Сверху — третью и оставшуюся часть всех специй.
  12. Засыпать солью и положить ацетилсалициловую кислоту, она же, просто аспирин.
  13. Вскипятить чистую воду в чайнике или кастрюле.
  14. Крутым кипятком залить содержимое 3-литровой банки и сразу же ее закатать крышкой.
  15. Закутать емкость во что-нибудь теплое, предварительно перевернув, в течение суток или двух она остынет полностью.
  16. Хранить заготовку можно в обычных комнатных условиях.

Замаринованные таким способом, помидорные дольки получаются очень ароматными и, как показывает практика, съедаются в числе первых без остатка. Маринад со специями в данной заготовке непосредственно контактирует с открытой мякотью томатов и наоборот, поэтому эти дольки нравятся многим. Расчет на 7 литровых банок.

Количество ингредиентов:

  • 2,5 кг томатов («сливки»);
  • 45 грамм уксусной кислоты (9%);
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 7 зубков чеснока;
  • две-три луковицы;
  • 20 шт. перца-горошка (черного);
  • 7 лавр. листиков;
  • семь стол. ложек растит. масла;
  • три литра воды бутилированной;
  • 3 стол. л. крупной каменной соли;
  • семь ст. л. сахара-песка.

  1. Помидоры вымыть, маленькие плоды разрезать на две части, а плоды покрупнее — на четыре. Зеленую твердую плодоножку внутри мякоти вырезать.
  2. Луковицы традиционно порезать на кольца.
  3. В подготовленные банки положить специи: по одному лавровому листу, по одной ветке петрушки, распределить горошки перца, по одной дольке чеснока, кольца лука и по ложке масла.
  4. Выложить в емкости помидорные дольки, лучше срезом вниз.
  5. Бутилированную воду налить в кастрюлю соединить с сахаром, солью и уксусом, вскипятить. Горячий маринад разлить по банкам.
  6. Стерилизовать заготовку в течение 20 минут.
  7. Закупорить крышками, перевернуть и укрыть. В течение полутора суток консервация должна остыть.

Маринованные помидоры — одна из распространенных и вкуснейших отдельных закусок на столе, также это прекрасное дополнение к различным блюдам. Обязательно попробуйте сделать хотя бы баночку таких томатов, ведь они не только вкусные, но и полезные.

Возможно вас также заинтересуют рецепты соленых свинух и маринованной петрушки.

Поделиться:

Нет комментариев

receptynazimu.com


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!