Автор: Админка

Медовуху сделать в домашних


Домашняя медовуха двумя правильными способами

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Современная домашняя медовуха

Ингредиенты:

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Самодельный гидрозатвор Брожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

Медовуха без дрожжей

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

alcofan.com

Как приготовить медовуху в домашних условиях: лучшие рецепты

Фото с сайта: alkozona.ru

Медовуха – алкогольный не крепкий напиток, известный на Руси, наверное, с тех самых пор, как человек стал заботиться о пчелах, за что и получил такой щедрый подарок, как мед, со всеми его уникальными полезными качествами. Еще в сказке у Пушкина рассказчик говорит, будто был на пиру и пил мед, но вот по губам текло, а как раз в рот и не попало. Правда, тогда это было нечто иное, а не обыкновенная настойка меда на водке, которые можно найти на полочках современных магазинов. Так что же такое, настоящая медовуха, рецепты приготовления в домашних условиях которой, передавались среди наших предков от отца к сыну? Давайте разберемся вместе, как готовить этот ароматный и полезный напиток, чтобы всегда на нашем столе было самое лучшее для родных и близких.

Общие советы и рекомендации: простой рецепт настоящей медовухи

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Каждый, наверное, видел в магазине на полочке красивые стеклянные бутылки с янтарной, прозрачной жидкостью, с надписью «Медовуха» на этикетке. Многие думают, что эта настойка на водке с добавлением меда, причем совершенно непонятного качества, и есть тот самый хваленный напиток, который так любили наши предки. На самом деле, все совершенно не так, старинный рецепт медовухи не подразумевает совершенно никакого спирта в составе, да и крепость ее достигала максимально 10-12%, что не так уж и много.

Важно

Издревле медовуха считалась слабоалкогольным напитком, с крепостью не более 12%, который изготавливают, сбраживая мед. Причем к брожению его можно подтолкнуть разными методами, о которых и пойдет речь в статье. Обычно в состав такой медовухи может входить мед, дрожжи, хмель, а порой еще изюм или вишни. Крепкая медовуха на водке, рецепт которой мы также дадим ниже, это современное изобретение, что к старинным медам практически не имеет отношения.

Для ее приготовления недозревший или же специально подготовленный мед закупоривали в дубовых бочонках специальным образом, а потом закапывали в землю. К меду обычно добавляли хмель, а выдерживать такой напиток в земле нужно было не менее двух десятков лет, чтобы он окончательно дозрел и стал идеальным. Вряд ли у кого-то есть желание и возможность заниматься подобным мазохизмом, а медовуху можно приготовить гораздо быстрее и насладиться сногсшибательным ароматом и непередаваемым вкусом.

Простые рецепты медовухи в домашних условиях с дрожжами: расти медок

Все крепкие виды медовухи, в которых спиртосодержание превышает 3-5% процентов, в обязательном порядке готовятся на основе меда и дрожжей. Однако традиционно, кроме воды и меда в напиток добавляют самые разнообразные ароматические, а также вкусовые добавки, к примеру, ароматный хмель и мускатный орех, кардамон, шалфей, кориандр и корица, и много чего еще. Это дело вкуса, и если вы не желаете, чтобы ваша медовуха была пряной, то такие травы и специи лучшее не добавлять.

Элементарно, Ваня: как приготовить медовуху в домашних условиях, рецепт

Фото с сайта: aif.ru

Наиболее простой рецепт приготовления этого полезного и ароматного напитка носит название «обыкновенный», потому его можно считать основой для любой медовухи. Сделать такой напиток будет вовсе не сложно на собственной кухоньке даже в городской квартире, потому стоит обязательно попробовать, тем более, что много времени процесс точно не займет. Для изготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • Триста граммов натурального меда.
  • Два литра очищенной или же колодезной, мягкой воды.
  • Около столовой ложки (где-то 5 грамм) дрожжей. Можно брать хлебопекарские, винные, сухие и обычные.

Готовить будет вовсе не сложно, но сперва нужно взять кастрюльку из нержавеющей стали или же эмалированную. Емкость из алюминия лучше не использовать, так как от нее мед может потемнеть и замутниться. Вылейте воду в кастрюлю и закипятите, после чего понемногу введите мед, постоянно помешивая. Учтите, что мед «любит» приставать к стенкам и днищу емкости, потому нужно постоянно и тщательно помешивать варево, пока мед окончательно не растворится. Также следите, чтобы медок не попадал на конфорки, так как загореться он способен в считанные секунды.

Фото с сайта: UchiDoma.ru

Минутки через три-пять после закипания уйдет на то, чтобы начала подниматься пена, которую нужно полностью снять, причем очень аккуратно, чтобы она не растворялась в основной жидкости. Когда пена прекратит подниматься, а ваш будущий напиток очистится, просто снимите его с огня и остудите до температуры в пятьдесят градусов, а еще лучше, до комнатной температуры. Дело в том, что дрожжи – живые организмы, они погибнут при высокой температуре, и тогда ничего не получится. Налив немножко сиропа в чашку или банку, разведите в нем дрожжи, а потом добавьте в емкость и тщательнейшим образом размешайте.

Дальше все просто, медовуху нужно оставить в теплом и темном месте для того, чтобы все это дело основательно перебродило. Проще всего применять стеклянные банки и бутыли, которые проще всего закрыть так, как нужно. Перелив медовуху в сосуд, нужно сделать специальный отвод воздуха.

Фото с сайта: vinodelkin.com

Проще всего надеть на горлышко медицинскую перчатку, для надежности закрепив ее почтовой резинкой. В одном из пальцев сделать небольшое отверстие иглой. Можно также использовать гидрозатвор, который также будет нетрудно сделать. В крышку банки вставляется трубка, что не достигает уровня жидкости, а другой конец опускается в воду, как показано на картинке.

Фото с сайта: nature-prod.ru

Когда брожение прекратится, это можно понять, если перчатка упала, или же из трубочки давно не выходили пузырьки, медовуху нужно аккуратнейшим образом отцедить. Тогда уже можно перелить ее в бутылки и плотно закрыть крышками или пробками. Храниться такая медовуха должна на холоде, спустя три-шесть дней она полностью готова к употреблению, а через несколько месяцев она приобретет еще больше крепости, но станет менее сладкой.

Монастырская или послушницкая медовуха в домашних условиях: простой рецепт с хмелем

Этот замечательный напиток готовили в старину не только для себя, но также и на продажу, к примеру, его часто продавали во время ярмарок и народных гуляний. Однако чаще всего подобными делами занимались монахи, которые по определению, пить не должны. На деле часто получалось по-иному, но рецепт монастырской медовухи от этого вовсе не становился хуже, а даже наоборот. Именно потому есть смысл рассказать, как делать медовуху в домашних условиях, рецепт ее прост и доступен, а кроме обычных компонентов, придется обзавестись еще и шишками хмеля.

Фото с сайта: zhenskoe-mnenie.ru

  • Один килограмм светлого, обязательно натурально меда, лучше всего подойдет липовый, но это дело вкуса.
  • Три литра чистой, мягкой воды.
  • Две чайные ложки молотых шишек хмеля, или несколько целеньких.
  • Около пяти граммов (столовая ложка) дрожжей любого вида, но лучше всего брать хлебные или винные.

Закипятите воду и постепенно, понемногу распустите в нем ваш мед. Намного удобнее, когда он текучий и жидкий, однако учтите, что, к примеру, весной такого точно покупать не стоит, это явный признак суррогата или подделки. Кипятить на медленном огне свое варево нужно на протяжении трех часов, постоянно перемешивая его, во избежание пригорания. Минуты с пятой пойдет пена, которая будет очень обильной, ее обязательно нужно сразу же снимать ложкой или частой шумовкой.

Через полчаса варки в мед нужно будет добавить хмель. Естественно, проще всего будет попросту бросить его в кастрюльку и перемешать, но есть и лучший метод. Заверните шишечки хмеля в марлю, сложенную вдвое или втрое, свяжите все это, а к одному концу привяжите камушек. После этого можно бросать все в медовуху. Так из хмеля выварится все, что нужно, а вот некрасивая «солома» в жидкости плавать не будет. Проследите за тем, чтобы при выкипании жидкости вы ее регулярно восполняли, однако, исключительно горячей водой.

Фото с сайта: Vzboltay.com

После трех часов варки кастрюльку нужно снять, остудить до 40-50 градусов, добавить разведенные дрожжи, и оставить бродить под крышкой в теплое место. Для качественного подогрева можно применить специальное приспособление для аквариумов. Как только появится очень густая пена, жидкость нужно будет перелить в стеклянный, к примеру, сосуд, как и в прошлом варианте, и установить гидрозатвор.

Согласно аутентичному рецепту, как только брожение полностью прекратится, в напиток нужно добавить свежезаваренного чаю. На стакан возьмите две полные с верхом ложечки заварки, этого будет как раз в пору. После того, как чай настоится минуты четыре-пять, а также полностью остынет, его можно вылить в медовуху. Напиток нужно аккуратно процедить и можно пить сразу же, а можно выдержать месяц-другой, он станет еще более насыщенным и ароматным, ну и более крепким также.

Легкая «дамская» медовуха: рецепт приготовления в домашних

Два предыдущих рецепта, которые мы тут предоставили, подразумевают получение медовухи, крепостью до десяти, а то и двенадцати градусов, в конечном итоге. Однако далеко не все желают сделать нечто подобное, ведь есть варианты и полегче, которые сейчас принято называть дамскими. Эту легкую медовуху в малых дозах можно даже дать ребенку, в качестве микстуры от боли в горле, правда, не более столовой ложки, тем не менее, эффективность такого метода лечения признает даже официальная медицина.

Фото с сайта: Alkosale.com

  • Триста граммов натурального меда.
  • Два литра очищенной, мягкой воды.
  • Пятнадцать граммов, это приблизительно три полные, с верхом, столовые ложечки хмеля.
  • Половина чайной ложечки сухих дрожжей, или грамма три-пять.

Готовим все, как и в прошлых рецептах, однако хмель нужно добавить сразу же, как только распустится мед. Кипятить для легкой медовухи долго не придется, достаточно пяти-семи минут, чтобы все уже было готово. Снимаем варево с огня, остужаем и добавляем дрожжи, после чего можно ставить в теплое, темное место, прямиком в кастрюльке, накрыв тканью или марлей. Спустя дней пять-семь брожение прекратится, медовуху нужно будет процедить и разлить по бутылкам. Выставить бутылки лучше всего на холод, а пить можно уже через неделю.

Великолепная медовуха из забруса: рецепт для большой компании

Если у вас будет праздник и придет множество гостей, а может быть, попросту большая семья, которая любит собираться за столом, вам точно нужна медовуха в домашних условиях, простой рецепт с видео вы увидите в конце статьи, приготовленная из забруса, потому что ее будет много, и она не требует больших затрат и ресурсов. Правда, придется обзавестись этими самым забрусом, который по сути является пробочками или печатками пчелиных сот, с налипшим к ним медом. Чаще всего подобные напитки готовят сами пасечники, но и простым смертным подобный рецепт вовсе не помешает.

Фото с сайта: receptymeda.ru

  • Три килограмма полноценного забруса пчелиного.
  • Десятилитровое ведро воды чистой, мягкой воды, желательно из колодца.
  • От полутора, до двух килограммов натурального меда, в зависимости от качества забруса.
  • Полкило любых ягод. Это может быть вишня, малина, клубника, земляника, смородина, ежевика или что вам только в голову еще придет. Можно применять изюм и кишмиш, винные ягоды, все это на ваш собственный вкус.

Залить в большой емкости забрус и немытые ягоды холодной водой, после чего тщательно размешать и поставить кастрюлю в темное, теплое место. Обязательно следить за тем, чтобы в кастрюле жидкость занимала не более двух третей объема, иначе пена будет вылезать через верх. Как только начнется брожение, можно начинать считать, где-то дней за десять, оно должно полностью завершиться.

Фото с сайта: med-na-dom.com

Спустя десять дней, нужно слить немного жидкости и растворить в ней приобретенный заранее мед, после чего смешать все вместе, а вашу медовую бражку оставить на время повторного брожения. Как только оно закончится, а проверить это достаточно легко, поднеся зажженную спичку к поверхности, что не должна гаснуть, медовуху нужно качественно, но очень аккуратно отфильтровать через несколько слоев марли, и залить в стеклянные бутылки или же один бутыль с плотной крышкой. Хранить напиток нужно в сухом и прохладном месте, причем можно это делать на протяжении полугода.

Крепкая медовуха на водке: рецепт для любителей погорячее

Совершенно любая медовуха, рецепты приготовления в домашних условиях с видео можно отыскать на просторах сети интернет, базируется на принципе самостоятельного брожения, однако высоким уровнем алкоголя она никак не отличается, а бывают случаи, когда действительно нужно нечто гораздо крепче. Не стоит расстраиваться, ведь есть специальные рецепты медовухи в домашних условиях без кипячения и с кипячением, которые подразумевают добавление водки или спирта, что делает их намного крепче и забористей.

Фото с сайта: v.img.com.ua

  • Триста граммов меда натурального.
  • Бутылка водки в пол литра.
  • Один крупный и спелый лимон с тонкой цедрой.
  • Несколько листочков мяты.

Тут все предельно просто, приготовление не займет много времени, да и ингредиенты, как видите, самые обычные. Тщательно размешайте в кастрюльке мед с водкой, лучше выбирать известные торговые марки, чтобы не попасть на суррогат. Выдавите сок лимона и также влейте его в вашу смесь. В самом конце бросьте пару листиков мяты, и всю эту жидкость залейте в стеклянную бутыль и довольно плотно закупорьте. Бродить смесь не будет, потому можно не бояться, что крышку сорвет.

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Приготовленный напиток нужно оставить на сутки в темном, но достаточно прохладном месте, после чего ее нужно хорошенько взболтать. Всряхивать напиток нужно будет через день, пока не пройдет неделя. После этого медовуха на водке полностью готова к употреблению. При желании ее можно процедить, а подавать на стол исключительно охлажденной.

data-block2= data-block3= data-block4=>

nalivay-ka.ru

Как сделать медовуху в домашних условиях

Советы и факты/ Как приготовить медовуху в домашних условиях? Первый месяц после свадьбы называется медовым потому, что молодожены тогда пили этот слабоалкогольный медовый напиток - расслаблялись и набирались природных микроэлементов. Да, существовал обычай, когда для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Медовуху ассоциируют с Древней Русью, но это не совсем верно. Ее начали варить намного раньше. Такие хмельные напитки на основе меда появились 7000 лет назад. На стенах гробниц можно встретить изображения, на которых запечатлены циклы изготовления медовухи. В древних легендах встречаются упоминания о медовых реках, текущих в загробном мире и согласно верованиям, пчелы - это не просто насекомые, собирающие мед. Это посредники между миром людей и бессмертными богами.

Медовуха - медовый напиток, изготовленный путем сбраживания меда. Настоящую медовуху варят из чистого меда с добавлением трав, пряностей и хмеля. Соотношение воды и меда 3:1 или 4:1. А по содержанию полезных веществ медовуха не имеет себе равных, тем более если закваска перговая рамка.

Медовые вина классифицируются по концентрации спирта, содержанию сахара, углекислого газа, по достоинству и окраске.

Разделяются на натуральные (без фруктового сока) и фруктовые (с фруктовым соком). По содержанию спирта: крепкие - с содержанием спирта от 14% и выше (меда сыченые), легкие - с содержанием спирта ниже 14%. По содержанию сахара: сухие - сахара от 1% и ниже, полусухие, полусладкие и сладкие - сахара выше 1%. По содержанию углекислого газа: мало газа - обыкновенные (крепкие и легкие), много газа - шипучие. По достоинству: тонкие и простые. По окраске: светлые и темные. По классификации Цесельского, а также Жакмэна и Аллио, перебродившие медовые напитки делятся на меда и медовые вина. Первые приготовляются увариванием сыты. Это будут варе-ные, или сыченые, меда; они соответствуют крепким виноградным винам. Вторые изготовляются холодным способом с меньшим содержанием спирта и соответствуют столовым виноградным винам.

Есть 2 вида медовухи:

  1. Вареная (варят из меда с добавлением трав). Такая медовуха хранится очень долго - до 10 лет.
  2. Ставленая (отходы от меда ставят бродить, в качестве закваски - перговая рамка). По большому счету это медовый квас и он портится намного быстрее - до 3 лет.
Возраст напитка только улучшает вкусовые качества. С возрастом медовуха становится вкуснее, становится похожей на благородное вино. Только что перебродившая медовуха - на любителя (вкус не очень).С биохимической точки зрения, в процессе хранения медовуха дозревает, что улучшает ее вкусовые качества, ну и градусы. Готовность медовухи можно проверить поднеся над ней горящую спичку. Если она еще бродит, спичка потухнет. В состав медовухи входят: мед, спирт, пряности, травы, коренья, дрожжи, ягоды. Витамины: А, В, С, К, Е. Своим исцеляющим свойствам медовуха обязана и присутствием в ее составе некоторых металлов. Все это становится возможным благодаря меду - источнику лечебных и полезных свойств напитка. Напиток является и профилактическим средством импотенции, помогает при лечении простуды, бронхите, воспалении легких. Мед выступает в качестве отличного антибактериального, противовоспалительного, бактерицидного и противоаллергического средства. Наделенный мочегонными и потогонными компонентами мед эффективно очищает организм, благотворно влияет на легочную вентиляцию. Благодаря содержанию в напитке эфирных масел, он становится незаменимым лекарством при лечении заболеваний дыхательных путей. Если нужно быстро сделать медовуху дома 3 лимона нарезать и положить в кастрюлю, добавить 100 гр. изюма и 400 гр. меда. Залить кипятком и размешать. После чего дать остыть. После чего добавить 30 гр. разведенных дрожжей и столовую ложку муки. Все это оставляем на сутки в теплом месте.

Cтаринный кулинарный рецепт приготовления медовухи

Ингредиенты: мед - 1,25 кг, вода - 8 л, хмель - 2 столовые ложки, желатин - пол чайной ложки, кардамон, имбирь - по вкусу. Для приготовления медовухи по этому старинному кулинарному рецепту русской кухни нужно мед положить в эмалированное ведро, залить кипящей водой, выдержать сутки, затем довести до кипения и варить в течение часа. Добавив хмель, вновь довести мед до кипения, кипятить в течение часа, затем остудить его. Повторить эту процедуру 4 - 5 раз. Мед охладить, перелить в большой бочонок, добавить кардамон и разведенный желатин, хорошо закрыть. Выдержать 2-3 недели. Если брожение не начнется или будет небольшим - добавить дрожжи. После окончания первичного брожения разлить по бутылкам, плотно их закрыть, убрать в прохладное место на 3 месяца (можно засыпать песком).

Медовуха клюквенная

На 1 кг меда потребуется: - 2,5 л. воды, - 1 литр клюквенного сока, - корица и гвоздика по вкусу, - 100 г дрожжей. Разведите мед водой вскипятите. Снимите пену, вылейте напиток в бутыль, добавьте сок, пряности, дрожжи и поставьте на 2 дня в теплое место. После этого хорошо закройте бутылку и поставьте на 20 дней в холодное место (холодильник).

Рецепт приготовления медовухи

Залить в кастрюлю 15 литров воды и подогреть их. После того, как вода нагреется к ней необходимо добавить 6 стаканов меда и кипятить все полтора-два часа, при этом следует периодически снимать пенку. Полученный отвар следует разлить в стеклянную посуду и дать ему остыть до температуры приблизительно в 30 градусов. После этого посуду необходимо закрыть не плотно крышкой и поставить на некоторое время в теплое место. Брожение начнется уже через 5, максимум 10 дней. По прошествии 2-х недель первый период брожения заканчивается и вино нужно переливать в другую посуду, так как начинает появляться первый и ненужный осадок. Второй период брожения тоже проходит приблизительно за 2 недели, сразу же после прохождения этого периода вино необходимо плотно закрыть. В общем через 4 недели напиток можно считать готовым к употреблению. После этого его нужно разлить по бутылкам и поставить в холодное место. Данный напиток можно употреблять сразу же, как только он начнет сильно пениться.

Медуха розовая

Ингредиенты: 5 л. воды, 2 кг. меда, 300 г. сушеной черники, 2 столовых ложки дрожжей, 10 г. желатина, 4-5 капель розового масла. В теплой воде растворить мед и варить в течение 1 ч., снимая пену. Добавить настой сушеной черники, дрожжи и оставить для брожения на неделю. Затем процедить, добавить растворенный желатин, розовое масло, плотно закрыть и оставить на 2 месяца в холодном месте.

Народный рецепт медовухи

Разбавляем мед 3:1, кипятим 30 мин. снимая пену. Когда остынет добавляем дрожжи (сухие французские или наши) для спиртового брожения. Надеваем перчатку с дырочкой на бутылку и ждем пока не упадет, снимаем осадок трубочкой и ставим в холодное место. Через месяц как осветлится разливаем по бутылкам, если нужно исправляем вкус (если кисло - добавить ложку меда, если сладко - добавить лимонной кислоты или кислого яблочного сока). Закрываем бутылки пробками, можно воском залить, пишем год и месяц. Оставляем настаиваться.

Домашняя медовуха

Ингридиенты: меда - 1,5 кг., воды - 10 литров, шишек хмеля (купить в аптеке) - 10 гр., дрожжей - 3 гр. Кастрюлю наполнить десятью литрами воды и поставить на плиту - вскипятить. Потом, во вскипяченную воду добавить мед, хорошенько перемешать и прокипятить еще три-пять минут, не забывая при этом снимать с поверхности пену. После прекращения выделения пены, добавить в кастрюлю хмель, и накрыв ее крышкой снять с огня. В отдельной посуде, в подслащенной воде развести дрожжи (одна чайная ложка). Дрожжевая масса будет готова, когда она набухнет. Для приготовления медовухи сгодятся как обычные дрожжи, так и пивные, но лучшими все таки считаются французские дрожжи Саф-левюр. После того, как содержимое остынет до 50*C, добавить в него дрожжевую массу и накрыв крышкой, поставить на пять дней в теплое место. Примерно за такое время должно перебродить содержимое. После прекращения процесса брожения, убираем из кастрюли хмель, а напиток цедим через марлю и разлив по бутылкам, ставим в прохладное место для хранения. Через неделю домашняя медовуха будет готова к употреблению.

Медовуха старинная

Ингридиенты: меда - 2 кг., воды - 4 стакана, вишни - 4-5 кг. Выложить в кастрюлю мед, залить водой и сварить сироп. Во время варки нужно периодически помешивать и снимать пену. У хорошенько промытой вишни удаляем косточки, засыпаем ее в бутыль с длинным горлышком и заливаем остывшим медовым сиропом. Горлышко бутыли накрываем куском сырой ткани и на 3 дня ставим в теплое место для брожения. Когда содержимое бутыли забродит, закрываем горлышко пробкой из свернутого куска холста и оставляем для дальнейшего созревания. Спустя 3 месяца старинная медовуха будет готова к употреблению. Вкус медовухи улучшается с увеличением срока выдержки.

Самый простой рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

Берем эмалированную кастрюлю и наливаем 2 литра воды, добавляем 300 гр. меда. Смесь тщательно размешивается на слабом огне. Периодически снимаем пену. После вскипания кипятим еще пять минут. Можно добавить шишку хмеля, но не слишком большую (до 5 гр.), щепотку корицы и щепотку мускатного ореха. Разводим в воде ложку дрожжей, настаиваем 1 час и после этого добавляем к смеси. После чего домашняя медовуха ставится на брожение. Через 3 дня ее можно разлить в бутылки, закрыть их и убрать на месяц настаиваться в холодильник.

Суздальская медовуха

Ингридиенты: меда - 500 г., сахара - 500 г., воды - 4 л., дрожжей - 100 г. В кастрюле разводим водой смесь меда и сахара (пополам). Ставим на плиту и варим 15 мин., не забывая при этом снимать пену. Потом снимаем кастрюлю с огня, остужаем до температуры 30*С, добавляем предварительно разведенные дрожжи и ставим в теплом месте на 3 дня для брожения. По прошествии этого срока, содержимое цедим и оставляем на месяц в холодном месте. Потом опять процеживаем, добавляем мед и полностью его растворяем. Накрываем крышкой, и на 4 дня ставим в холодильник. Как только на поверхности появится пена - суздальская медовуха готова. Способ обычной варки меда Разводим литр меда в двух литрах воды и кипятим 1 час. Убираем пену. После четверть батона смачиваем в разведенных дрожжах и добавляем, чтобы начать процесс брожения. Ждем около двух часов. Переставший шуметь мед процеживаем и разливаем в банки. Можно добавить несколько ягод. Ставим полученный мед в холодильник.

Как приготовить вишневый мед

Способ варки для меда с ягодами (с вишней). Литр меда растворяем в двух литрах воды и кипятим 20 минут. Переливаем в банку и охлаждаем. Берем два килограмма вишни и давим вишневый сок. Смешиваем мед с соком. После добавляем четверть батона, смоченного в разведенных дрожжах. Можно также добавить гвоздику и цедру лимона. Через два часа банку закрываем крышкой и оставляем так на два дня. Потом ставим банку в холодильник на две недели. По прошествии двух недель достаем банку, процеживаем вишневый мед и разливаем в банки для хранения в холодильнике. Через месяц вишневый мед будет готов к употреблению.

На закуску подходит спелая груша, банан, сыры Гауда или Сваля. Если медовуха сладкая, может подойти даже дыня. Можно пить с клюквенным соком. Отлично пьется медовуха с жареными колбасками и белыми грибами. Срок хранения медовухи зависит от развития в ней биохимических и микробиологических процессов. Промышленные продукты аналогичного характера как правило пастеризуют, чтобы уничтожить активные формы микроорганизмов. Однако есть примеры успешного хранения домашних вин и медовухи довольно длительное время и без пастеризации. Для хранения рекомендуется использовать дубовые бочки, но если их нет - можно обойтись и стеклянной бутылкой. Хранить медовуху как и все слабоалкогольные напитки лучше всего в холодильнике или погребе при температуре +5, +10*С. Серьезно испортить вкус могут разные металлы. Классическую ошибку допускают многие люди, когда пытаются хранить медовуху в металлических бидонах. Попадание прямых солнечных лучей на медовуху также нежелательно.

Открывайте бутылки с медовухой осторожно спуская воздух. Правильно приготовленная медовуха имеет вкус слабого шампанского. Медовуха может храниться в холодном месте несколько лет, но при замораживании она теряет свои качества.

olivaria.ru

Как приготовить медовуху в домашних условиях

11 мая 2016 6137

Этот напиток, обладающий неповторимым мягким вкусом, может посоревноваться с большинством современных слабоалкогольных напитков. Его готовили еще в древние времена, однако и по сей день он является популярным. Название ему – медовуха.

Коротко об исторических фактах и мифах

Медовухой является не что иное, как слабоалкогольный напиток. Ранее он готовился на базе следующих компонентов: вода, мед, некоторые вкусовые добавки и приправы, ягоды и травы, а также хмель, дрожжи и фруктовая бражка.

Это название появилось не так давно, как сам напиток. Его начали широко употреблять только к концу 18-ого столетия. Все события, которые были значимыми для населения (рождение малыша, свадьба либо другие ритуалы) совсем не обходились без этого напитка. Есть даже мнение, что первый месяц молодоженов был назван «медовым» потому, что в качестве подарка им предоставлялась огромная бочка с легкой медовухой.

Они должны были начинать ее пить на церемонии и окончить по истечении первого месяца. Медовуха дарилась молодым по нескольким причинам. Во-первых, считалось, что она обладает свойством повышать потенцию. Во-вторых, тонизирующе воздействовало на обоих супругов.

Изначально этот напиток назывался медом, хмельным медом либо же медом питным. До 18-ого столетия этот напиток был достаточно популярен. Но в это время стало более популярным вино, поэтому о питном меде на некоторое время забыли. И только с 21-го столетию стали возрождаться традиции этого напитка.

Почему ценится этот напиток?

В давние времена этот напиток полюбился не только за свои вкусовые характеристики. Многие использовали ее как профилактическое средство от разнообразных недугов.

Также считалось, что медовуха обладает следующими полезными свойствами:

  • потогонным свойством;
  • благодаря тому, что в базу напитка входит пчелиный мед, он обладает антибактериальным свойством, снимает воспаления;
  • в подогретом виде напиток использовали в качестве лекарственного средства при ангинах и простудных заболеваниях;
  • если смешать медовуху с листьями мяты, это успокаивающе воздействует на нервную систему (снимает раздражительность, беспокойство, улучшает сон).

Классическая медовуха: рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты Количество
Мед - 0,3 кг
Вода - пару литров
Сухие дрожжи - чайную ложку
Шишки хмеля - не более 5 г
Корица и мускатный орех - по щепотке
Время приготовления: 14440 минут Калорийность на 100 грамм: 323 Ккал

Шишки хмеля — не такой сложный компонент, как кажется на первый взгляд. Их можно найти практически в каждом аптечном киоске. Намного важнее вопрос с выбором меда. Наилучшим вариантом будет либо липовый, либо гречишный сорт, поскольку они являются наиболее ароматными.

В первую очередь, стоит запомнить, что при кипячении меда, не следует оставлять плиту без присмотра. Мало того, что мед очень быстро пригорает, так еще и может воспламеняться.

В удобную кастрюльку выливаем воду, доводим ее до кипения. После этого добавляем мед и неустанно помешивать.

Примерно через 5 мин, на кромке воды будет появляться белая пленка, которую нужно снимать. После этого можно добавлять корицу и мускатный орех, хмель. Хорошенько смешиваем и отставляем кастрюлю.

Ожидаем, пока жидкость остынет. Достаточно температуры в 25-30°С. После того, как нужная температура достигнута, добавляем дрожжи. Если же жидкость будет горячее, то дрожжи просто напросто погибнут и брожение не начнется.

Далее переносим кастрюлю в темное место, где будет соблюдаться температура 25°С. Спустя пару дней будет заметно образование пенки, шипение.

Жидкость нужно будет перелить в емкость для брожения, сделать гидрозатвор либо же воспользоваться более простым методом: надеть на отверстие медицинскую перчатку с маленькой дыркой в пальце.

Брожение будет продолжаться от 4 до 6 дней. Сдувшаяся перчатка либо отсутствие пузырей воздуха в гидрозатворе будет свидетельствовать о завршении.

Следующий этап – разлив. Переливаем жидкость в другие емкости. Нужно следить за тем, чтобы осадок оставался в исходном бутыле. Желательно, чтобы напиток настоялся около 3 суток, после чего его смело можно употреблять.

Как сделать старинную медовуху в домашних условиях без дрожжей

Сделать этот напиток без дрожжей несколько сложнее. Помимо этого процесс займет очень много времени.

Базовыми компонентами являются:

  • Вода – 1 л;
  • Мед – около 80 г;
  • Изюм – 50 г.

Берем емкость с холодной водой, добавляем туда мед и хорошенько размешиваем, пока последний компонент полностью не растворится. Оптимальным выбором тары будет стеклянная банка. Добавить изюм.

Завязываем верхнее отверстие марлей. Отставляем бутыль в теплый уголок. Спустя пару дней можно будет заметить начало процесса брожения. После того как появилась пенка, жидкость процеживаем через пару слоем марли и выливаем в другую емкость и закрываем. В данном случае ни гидрозатвор, ни перчатка не нужны.

Далее должен пройти процесс созревания. Он наиболее длительный и продолжается от 3-х до 4-х месяцев. Бутыль убирается в холодильник либо в подвал.

Спустя отведенное время можно достать напиток. По вкусу он будет с небольшой кислинкой и слегка газированный.

Простой рецепт домашней медовухи

Сейчас не каждый хочет ждать долгие месяцы, чтобы создать такой напиток. Для создания простой и ароматной домашней медовухи за более короткие сроки понадобятся:

  • 3 лимона;
  • 0,5 кг меда;
  • 0,2 кг изюма;
  • 1,5-2 литра воды;
  • Дрожжи – чайная ложка.

Режем лимон ломтиками. Кладем его в кастрюльку и заливаем кипятком. Перемешиваем и даем лимонной жидкости остыть. Добавляем мед, мешаем, пока он полностью не растворится. После кидаем изюм и дрожжи. Перемешиваем, накрываем отверстие марлей и оставляем на пару суток.

Когда начнется процесс брожения, делаем гидрозатвор либо используем перчатку. По окончанию процесса напиток процеживаем и разливаем по бутылям. Даем пару дней настояться.

Медовуху без дрожжей можно готовить не только с изюмом. Его можно заменить свежими ягодами вишни. Предварительно из них нужно убрать косточки.

Итак, как ее приготовить? При использовании такого способа необходимы:

  • 4 кг ягод;
  • 2 кг меда;
  • Литр воды.

В воде растворяется мед. После чего добавляются вишни. При этом, следует помнить о том, что вишню перед добавлением не моют, поскольку на ней должны оставаться «дикие» дрожжи.

Емкость закрывается марлей и оставляется на пару дней в теплом уголке. За это время должны появиться первые признаки брожения.

Как только процесс начался, жидкость должна быть отфильтрована и влита в другую бутыль. Плотно ее закрываем и оставляем на 3-4 месяца в подвале или холодильнике. Спустя отведенное время напиток будет готов к употреблению.

Хотя рецепты без дрожжей являются достаточно долгими (приготовление занимает до 3-4 месяцев) существует рецепт для наиболее терпеливых. В этом случае процесс может занимать несколько лет. Согласно этому рецепту, для медовухи понадобятся:

  • 0,8 кг меда;
  • Пара литров сока;
  • Шишки хмеля — 5 г.

В воде растворяется мед, после чего туда нужно добавить шишки. Емкость должна быть закрыта и помещена либо в холодный погреб, либо же в холодильник. Чтобы попробовать такой напиток, нужно выждать, пока жидкость прекратит бродить.

Пряный вариант:

  • 0,7 кг меда;
  • 3 л воды;
  • 9 г сухих дрожжей;
  • Белок – 1 шт.;
  • Гвоздика – пару штук;
  • Щепотка мускатного ореха, имбиря и корицы.

Мед в первую очередь смешивается не с водой, а с белком. Далее заливается водой, и кастрюлька устанавливается на плиту. Жидкость должна дойти до кипения и спустя 10 минут добавляются пряности. Вместе с пряностями жидкость должна варится еще около часа (45-50 мин). При этом, за это время она должна уменьшиться в объеме почти в два раза и быть прозрачной.

Далее жидкость процеживается, выливается в стеклянную бутыль. Добавляются дрожжи, размешиваются и закрываем отверстие марлей.

Оставляем бутыль в теплом месте на сутки. После этого она плотно закрывается и убирается на 6 месяцев в погреб.

Спустя половину года напиток разливается в удобную тару и может хранится в холодильнике.

Как пить и чем закусывать медовуху?

Современные традиции употребления алкогольных напитков существенно отличаются от того, как пили их в старину. Изначально, медовуху подавали обычно на аперитив в тандеме с самыми разнообразными закусками. Блюда должны были быть легкими, они могли быть как сладкими, так и не сладкими.

А сам напиток должен был быть обязательно в охлажденном виде. В теплом виде медовуха подавалась в холодные зимние вечера, либо же в качестве лекарственного средства при простудных заболеваниях. А на самых богатых застольях было принято подавать медовуху с тульскими пряниками.

Этот напиток обязательно придется по вкусу как в теплом, так и в охлажденном виде. В качестве закуске к ней прекрасно подойдут ломтики лимона, моченые яблоки и другие фрукты. Если рассматривать вариант с овощами, то подойдут как капуста с брусникой, так и квашеные помидоры и огурцы.

Сейчас нередко закусывают медовуху и различными сортами мясных продуктов. В некоторых странах, например, в Ирландии, этот напиток закусывается традиционным блюдом – ирландским рагу.

Единственное, что не подходит к этому алкогольному напитку – это рыбные продукты.

Как хранить медовуху?

Приготовление этого напитка отнимает достаточно много времени и сил. Поэтому очень важно уметь его хранить долгое время.

Первым вопросом, о котором нужно позаботиться при решении приготовить медовуху, это тара. Ранее использовались деревянные бочонки, которые внутри были просмолены. В качестве основного материала наилучшим вариантом будет дуб.

Но если напиток готовится не в очень больших объемах, можно использовать и стекло. Такая бутыль легко поместится в холодильник, да и в погребе займет не много места.

Еще одним популярным материалом тары является пластик. Он также практичен, имеет разнообразие объемов и форм, легко помещается в холодильник. Однако, стоит помнить, что этот материал совершенно не подходит для длительного хранения.

Лучшим местом является подвал, погреб либо холодильник. Воздействие прямых солнечных лучей крайне нежелательно. По срокам можно отметить, что напиток, при соблюдении правил в выборе тары и места хранения, может простоять несколько десятилетий.

Но это относится к медовухе, которая готовится по классическим рецептам. С тем учетом, что компоненты в отдельных рецептах существенно разнятся, то и сроки могут быть разными. Также нужно понимать, что если емкость с медовухой была один раз открыта, то ее нужно выпить в ближайшее время.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!