Автор: Админка

Могут ли сыроежки горчить


Гриб Сыроежка: описание, съедобные или нет, почему горчат, фото

Гриб сыроежка часто встречается в наших лесах. Его собирают все лето, но пик урожайности приходится на начало осени. Существует около 270 видов сыроежек, большинство из них являются съедобными. Лишь несколько нельзя есть из-за горчинки или ядовитости. По вкусовым качествам гриб принадлежит к III категории, имеет полезные свойства.

Популярный гриб сыроежка

Общее описание гриба

Сыроежка — гриб трубчатый или пластинчатый, относится к порядку Руссуловые, семейству Сыроежковые, роду Сыроежки. Он растет в лесах с лиственными деревьями либо смешанной хвойно-лиственной флорой. Часто его находят на дне оврагов, опушках, полянах, рядом с другими грибочками. Развиваться способен только в лесной экосистеме, не поддается искусственному выращиванию. Но некоторые виды обнаруживают даже в саду, если он разбит рядом с лесом.

Ареал распространения занимает почти все северное полушарие. Грибы находят в Центральной, западной и Восточной Европе, европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на территории Крыма, странах Северной Америки.

Общее описание гриба сыроежка:

  • Шляпка. У юных экземпляров она шаровидная или напоминает колокольчик. Потом раскрывается и превращается в плоскую. Со временем в центре появляется выемка, края вздымаются вверх либо слегка подогнутые. Шляпку покрывает тонкая кожица, которая относительно легко снимается, плотно прилегает к мякоти лишь в центре. Грибы разноцветные, окрас зависит от разновидности.
  • Пластинки. Находятся на нижней части шляпки и плотно с ней срастаются. В основном белого цвета (реже — оттенка охры), с выемками и заостренными краешками, радиально расходятся от центра к краям, длинные и ломкие.
  • Ножка. Имеет форму цилиндра, нижняя часть бывает ровной, слегка зауженной, гораздо реже — утолщенной. Внутри сначала заполненная, плотненькая, у старых грибков полая. Есть виды, у которых ножка всегда полая.
  • Мякоть. С легкостью ломается, хрупкая, бывает плотной сплошной или губчатой. Окрашена в белый цвет либо другие светлые тона. При повреждении розовеет лишь у некоторых несъедобных разновидностей.
  • Споры. Мелкие, белые либо желтенькие.

Разные виды отличаются оттенком, формой, но общая характеристика у них схожа. Все они знамениты и часто встречаются.

Гриб имеет полезные свойства. Он способен снижать уровень липидов в крови. Вытяжки из грибницы имеют противораковое действие. Экстракты из свежих грибов пьют как противопаразитарное и мочегонное средство.

Съедобные виды сыроежек

Съедобных сыроежек насчитывается несколько десятков. Не все они растут в России, некоторые встречаются редко. У большинства верхушки окрашиваются в серо-зеленые, желтые либо синие тона.

Пищевая

Сыроежка пищевая — одна из самых вкусных разновидностей. Она вырастает с полукруглой верхушкой, которая потом выравнивается, в центре появляется вдавливание. Окрас бурый с разными оттенками: серым, сиреневым, бежевым, зеленым, — бывают и белые грибочки. Кожица снимается наполовину. Под шляпкой четко просматриваются частые светлые пластинки, в которых созревают булавовидные или яйцевидные споры.

Ножка — ровный цилиндр, без утолщений. Нижняя часть бывает желто-бурой или такой же, как и шляпка. Серединка плотная, хрустящая, со слабым ореховым привкусом.

Сбор начинается в средине лета и заканчивается в сентябре. Грибы находят в лесу с хвойными либо лиственными деревьями. Рядом часто растет родственная серая разновидность.

Буреющая

Сыроежка буреющая имеет крупную шляпку диаметром до 10 см. Из выпуклой она постепенно превращается в плоскую и воронкообразную. Шкурка бурая, просматриваются фиолетовые пятнышки. Когда на дворе сухо, она матовая, под дождем становится бархатистой либо глянцевой, ее легко чистить. Пластинки срощены с ножкой.

Ножка напоминает кубарь либо булаву, обладает оттенком красного кармина. На сломе становится бурой, отсюда и название гриба. Серединка плотненькая, обретает желтоватый тон после разреза. После высушивания чувствуется выраженный запах креветок. Грибница находится в симбиозе с соснами и елками.

Болотная

Сыроежка Болотная очень вкусная

Сыроежка болотная — одна из самых вкусных разновидностей. В отличие от других съедобных сортов, имеет красный оттенок шляпки, который у старых тел становится оранжевым. Верх мясистый и выпуклый. Пластинки частые, бывают разветвленными, прирастают к ножке. Они бурые либо кремово-желтенькие.

Ножка имеет около 10 см, среднюю толщину, напоминает веретено или булаву. Внутри бывает полой, сверху окрашена в розовый цвет. Молодые грибы сыроежки имеют плотную серединку, которая со временем становится рыхлой. Время интенсивного подношения приходится на конец лета и первые недели осени. Вид растет в лиственных и смешанных лесах. Мицелий срастается с корневой системой дуба, ели, сосны, берез.

Вильчатая

Сыроежка вильчатая обладает воронкообразной шляпкой, размером 5-12 см. Она окрашена в разные оттенки коричневого, иногда бывает серая, желтая или зеленоватая, с оливковым пятнышком в серединке. Пластинки растут густо и опускаются вниз, имеют кремовый, зелено-желтый, с мелкими коричневыми пятнышками оттенок. Кожица сверху сухая, снимается лишь по краям.

Ножка сужается книзу, крепкая. После дождей на ней образуются желтенькие пятнышки. Серединка плотная, хрустит, на сломе слегка желтеет. Растет рядом с лиственными деревьями, созревает ближе к осени, грибы собираются в небольшие группки.

Буро-фиолетовая

Сыроежка буро-фиолетовая имеет мясистую шляпку с волнистыми краями, воронкообразную форму. Окрас фиолетовый с бурым оттенком, иногда бордовый. Кожица в центре клейкая, по краям становится сухой, с матовым блеском. Пластины ветвятся и прирастают к ножке. Сначала они молочно-белые, по мере созревания спор темнеют.

У ножки выражено утолщение в центре, основание узкое, с желтоватым оттенком. Серединка рыхлая, легко ломается. Мицелий вступает в симбиоз с березками и елками. Собирать урожай советуют вначале осени: тогда гриб растет группками.

Синяя

Лазоревая, или синяя съедобная, сыроежка имеет цвет, напоминающий аметист. Иногда просматриваются оливковые, лиловые оттенки. У нее плотная и толстая шапочка, шкурка легко снимается, сверху покрыта похожим на паутинку сизым налетом. Пластины густые, у основания ветвятся.

Ножка сыроежки утолщенная, зауженная вверху, белая, структура меняется от плотной к губчатой. У молодых грибочков покрыта бархатной опушкой. Серединка легко ломается, сладковатая, без аромата. Этот вид находят под елками в августе и сентябре.

Белая

Сыроежка Руссула белая, или крымская, имеет среднюю верхушку грязно-белой окраски. Посредине она вогнута, краешки немного волнистые или прямые. Нижние пластины мелкие и частые, имеют зеленоватый оттенок. Ножка коротенькая и утолщенная, серединка плотная. Сыроежки этой разновидности напоминают грузди, но после разрезания не появляется молочный сок. На вкус гриб с горчинкой. Разновидность растет среди смешанных деревьев, ее собирают до начала октября.

Девичья

Сыроежка Руссула девичья имеет тонкую шляпку, плоскую или с небольшой вмятиной по центру, края с бороздками. Сверху окрас у гриба кирпичный либо буро-лиловый, со временем выцветает. Пластинки растут густо, сначала они белые, со временем становятся бежевыми, ветвятся возле ножки и срощены с ней. Шкурка хорошо снимается, под дождем становится грязной.

Ножка имеет форму веретена или цилиндра, толстая, на срезе обретет грязно-желтый цвет. Серединка ножки губчатая или плотная. Мякоть хрупкая, желтеет при повреждении. Сыроежка эта на вкус сладковатая, не имеет аромата. Растет под елками, соснами, буками, дубками, пихтой.

Чернеющая

Подгруздок черный, или чернеющая разновидность, относится к условно-съедобной группе. Мякоть имеет легкую горчинку, но не ядовитая. Шляпка из выпуклой превращается в плоскую, с центральным вдавливанием. Окрас коричневый, затем почти черный, посередине более интенсивный. У стареющих грибов на поверхности появляются трещины. Кожица при высокой влажности клейкая, на ней собирается мусор, хвоя, опавшие листки.

Гименофор розово-коричневый, иногда черный. Пластины утолщенные и редкие. Ножка удлиненная и цилиндрическая, сначала белая, потом бурая. На срезе мякоть становится розовой. Вид растет в лесах Западной Сибири, Карелии, есть и в Западной Европе.

Зеленоватая или чешуйчатая

Сыроежки универсальны в использовании

Зеленоватая или чешуйчатая в начале жизни имеет полукруглую верхушку, потом в центре появляются вылавливания, краешки выворачиваются. Окрас зеленый или серо-зеленый. Шкурка на периферии трескается, сверху имеет мелкие чешуйки, легко очищается. Пластины редкие, у юных экземпляров белые, у старых — палевые.

Ножка мясистая и плотненькая, в форме цилиндра. Мякоть имеет оригинальный ореховый привкус. Считается одной из самых вкусных, подходит для жарки, тушения, маринования. Осенняя разновидность появляется в сентябре, растет в лиственном лесу, предпочитает кислую почву.

Вонючая или свинушка

Вонючая, валуй, свинушка или толоконник, считается условно-съедобным грибом, имеет горчинку. Шляпка сначала полукруглая, затем выпрямляется. Шляпочный окрас бывает с фиолетовыми, пурпурными, бурыми, оливковыми оттенками. Кожица сверху покрыта слизью, шероховатая. Пластины грязно-белые, при повреждении выделяют темный сок.

Ножка утолщенная, плотная, с красноватым оттенком, который у старых грибов становится серым. Серединка мясистая, становится бурой на разрезе. Название вид получил из-за интересного запаха. Кто-то сравнивает его с селедкой, кому-то аромат напоминает миндаль или толокно. Чтобы свинушки не горчили, их предварительно замачивают, затем отваривают в нескольких водах. Они подходят для засолки и маринования.

Золотистая

Редкая золотистая разновидность встречается в широколиственных лесах. Шляпка из полукруглой постепенно превращается в плоскую с незначительным вдавливанием по центру. Окрас в красно-желтых, оранжевых и кирпичных тонах, напоминающих золото. Пластины редкие, с разветвлениями, цвета охры.

Ножка плотная, у старых грибов появляются пустоты. Поверхность шероховатая, чешуйчатая. Оттенок белый, постепенно буреет. Серединка сначала крепкая, но с возрастом размягчается. Запаха нет, вкус мягкий, сладковатый.

Миндальная или лавровишневая

Миндальная или лавровишневая имеет выпуклую шляпку, которая в молодости бывает вогнутой. Цвет сначала напоминает желтую охру, затем становится бурым. Пластины частые, с острыми краями, в старости обретают ржавый цвет.

Ножка цилиндрическая, внизу бурая, мясистая. Сыроежка эта на вкус немного жгучая, имеет выраженный миндальный аромат, из-за которого и называется миндальной. Вид растет в лиственных или смешанных лесах, мицелий образует симбиоз с дубками и буками.

Несъедобные сыроежки

В роду Сыроежковые практически нет по-настоящему ядовитых грибов. Некоторые виды накапливают небольшое количество токсинов, способных вызвать расстройство желудка, раздражение слизистой или острый гастрит. Но смертельные отравлениями этими грибами не зафиксированы.

Несъедобные разновидности имеют горьковатый, иногда жгучий вкус, потому и не годятся для сбора и готовки. У большинства шляпки ярко-красные, на срезе мякоть обретает розовый оттенок. Но есть и исключения.

Ломкая

Сыроежка ломкая небольшого размера, ее шляпка — около 6 см в диаметре, имеет плоскую форму со слабым вдавливанием. Окрас лилово-фиолетовый с примесями красного, бурого зеленого и серого цветов. Кожица слизистая, легко чистится. Пластины редкие, свободные, с зазубринами по краям.

Ножка в виде булавы или цилиндра, сначала белой окраски, потом желтеет. Серединка плотная, с возрастом становится рыхлой. Мякоть хрупкая, цвет у нее белый либо желтоватый. Аромат сладкий, вкус горький, потом гриб и считается несъедобным.

Розовая

У гриба горький вкус

Сыроежка розовая считается условно-съедобной. По внешнему виду напоминает далекого родича — съедобный сыроежкоподобный гигрофор. У нее горький вкус, но он исчезает после отмачивания и долгой варки. Шляпка полукруглая, без вмятин. Окрас от темно-красного до бледно-розового. Шкурка сухая, слизь появляется только во влажную погоду. Пластинки плотно прилегают друг к другу, имеют розовый оттенок.

Ножка твердая, имеет форму цилиндра. Серединка плотная, но легко крошится. Эти грибы находят в хвойных посадках. Чтобы избавится от неприятного вкуса, сыроежку около 5 часов отмачивают в воде. Затем ее необходимо 1,5-2 часа проварить, 1-2 раза слив воду.

Красная

Сыроежка красная, или кроваво-красная, названа так из-за яркого цвета шляпки. Она утолщенная, с плохо снимающейся шкуркой. Иногда обретет лиловые, фиолетовые оттенки, в старости выцветает. Пластинки частые, ветвятся, переходят на ножку, сначала белесые, затем обретают кремовый оттенок.

Ножка в форме цилиндра, с розовым или красноватым окрасом, в нижней части желтеет. Внутри полая. Серединка плотная, под самой кожицей розовая. На вкус горькая и едкая, имеет фруктовый аромат. Если такие сыроежки есть сырыми, легко получить серьезное желудочное расстройство.

Мэйра

Сыроежка Мэйра, или медовая, растет во многих европейских странах, встречается в буковых лесах. Шляпка у не сначала кроваво-красная, затем становится розовой. Форма шаровидная, потом становится выпуклой, с небольшим вдавлением по центру. Пластины частые, беловатые у молодых грибов и кремовые — у старых.

Ножка цилиндрическая с легким розовым оттенком, у основания буро-желтая. Серединка плотная, красноватая на сломе, обладает медово-фруктовым запахом. На вкус сыроежка этого вида едкая, горькая и жгучая. Она считается ядовитой, в сыром виде вызывает расстройство желудка.

Келе

Сыроежка Келе имеет пурпурно-фиолетовую, лиловую или фиолетовую шляпку, иногда зеленоватую по краям. Сначала она растет полукругом, потом становится плоской, а после выделения спор края загибаются вверх. Пластинки белые, с возрастом становятся грязно-серыми либо кремовыми, растут широко и прирастают к ножке. Шкурка снимается плохо, лишь по краю.

Ножка в форме цилиндра, окрашена в интенсивный розово-фиолетовый цвет. Сверху гладкая, с незначительной опушкой, внутренняя часть плотная. Мякоть сухая и ломкая, под кожицей пурпурная, на сломе желтеет. Аромат слабый, с легкими фруктовыми нотками. Вкус горький и едкий. Гриб неядовитый, но, попав в блюда, портит все грибы.

Жгучеедкая

Сыроежка жгучеедкая встречается в лесах всех типов. У не красная шляпка, в молодости полукруглая, затем становится плоской. Пластины белого цвета, в старости желтеют. Кожица хорошо отделается. Ножка имеет слабый розовы оттенок, цилиндрическую форму. Вкус горький и жгучий.

Вид считается слабо-ядовитым. Гриб содержит небольшие дозы мускарина. Смертельных случаев после употребления этого вида не зафиксировано, но он способен вызвать серьезные проблемы с желудком.

Сардониксовая

Остроедкая сардониксовая сыроежка выглядит привлекательно, имеет фиолетово-красную или красно-бурую шляпку, иногда с зеленым либо желто-зеленым оттенком. Форма плоская с небольшим вдавливанием, у молодых экземпляров выпуклая. Пластины частые, прирастают к ножке и немного на нее спускаются. Оттенок пластин ярко-желтый ли лимонный.

Ножка веретенообразная, иногда цилиндрическая, с губчатой структурой. Цвет ножки лиловый или фиолетово-розовый. Серединка твердая, с желтоватым оттенком, обладает слабым фруктовым ароматом, едким вкусом, в сыром виде вызывает легкое отравление.

Валуевидная

Разновидность гриба валуевидная имеет шляпку цвета охры, иногда желто-бурую, кремовую или серо-бурую. Сначала форма шляпки полукруглая, затем становится плоской, в центре появляется выпуклость. Старые грибы бывают воронкообразными. Край волнистый, с зазубринами. Пластины белого цвета, с возрастом темнеют.

Ножка плотная, цельная, потом становится полой, цвет меняется от белого до кремово-желтого. Запах выраженный грибной, вкус едкий. Встречается в смешанных и лиственных посадках, созревает в конце августа и сентябре.

Желчная

Желчная сыроежка несъедобна

Разновидность под названием желчная имеет плоскую шляпку, окрашенную в желто-соломенный цвет. Края с незначительной ребристостью, шкурка сверху клейкая, чистится только по краю. Строение пластин ветвящееся, они часто расположены, имеют цвет светлой охры с желтоватыми краешками.

Ножка в форме веретена или булавы, полая, оттенка светлой охры, в старости морщится. Серединка белая, имеет запах герани. Вкус жгучий, потому представительница этого семейства несъедобная.

Как правильно собирать сыроежки

Сыроежка — съедобный хрупкий гриб, она легко ломается. Собирать ее нужно в корзину, не накладывать слишком много друг на друга. Искать грибы надо под деревом, молодые экземпляры прячутся в подстилку, ее аккуратно разгребают, чтобы не повредить шляпки. Ножку срезают острым ножом. Обязательно смотрят на основание, чтобы не спутать с ядовитыми грибами. Пред тем как класть находку в корзину, ее проверяют на наличие червей. Если их много, гриб лучше выбросить: он заразит остальные.

Как отличить от бледной поганки

Самым ядовитым грибом в наших лесах является бледная поганка. Она выглядит похоже на сыроежку.

Описание и отличительные черты поганки:

  • Молодой гриб имеет яйцевидную форму, у старого шляпка плоская, без вмятин.
  • Окрас зеленоватый, бледно-желтый, желтый, желто-зеленый.
  • Ножка 3-5 см, окрашена, как шляпка, только светлее, у старых экземпляров пустотелая.
  • В нижней части есть характерный яйцевидный мешочек.
  • Под шляпкой на ножке видно плотное кольцо.
  • Мякоть не имеет запаха, на срезе никогда не видно, чтобы она посинела или пожелтела.

Вот несколько особенностей, на которые следует обращать внимание при дифференциации 2 видов:

  • У съедобного гриба никогда нет кольца на ножке
  • Ножка всегда толще, чем у бледной поганки и по отношению к шляпке, у большинства съедобных видов она белая или слегка желтоватая, бывает розовой при красном цвете шляпки.
  • В нижней части никогда нет утолщения.
  • Черви бледную поганку не едят — она всегда целая.

Ядовитыми являются не только плодовые тела поганки, но и споры. Если под деревом растет сыроежка и поганка, собирать съедобный гриб нельзя. На него попадают споры ядовитого, и он становится опасным. Также избегают подбирать ягоды, которые растут рядом с бледной поганкой.

Грибы-двойники. Сыроежка родственная и Млечник обыкновенный.ГРИБЫ СЫРОЕЖКИ - ПОЛЬЗА И ВРЕД | полезны ли сыроежки, сыроежки полезные свойства.

Заключение

Грибы сыроежки известные, вкусные и полезные. Они широко распространены в лесах. Готовить этот вид просто: отваривают 10-15 мин., затем тушат, жарят, маринуют или солят. Иногда сыроежки сушат, но они не имеет характерного запаха, потому уступают по качеству другим грибам. Главное при сборе — выучить основные признаки вида и не спутать его с ядовитыми собратьями.

fermoved.ru

Почему горчат сыроежки?

Среди разнообразия грибов в лесу большое количество занимают именно сыроежки. Видов и сортов этого гриба огромное количество. Это сыроежка черная, сыроежка зеленоватая, сыроежка желтая, сыроежка серая и это далеко не весь список.

Необязательно быть специалистом в области грибов. Стоит помнить только то, что собирать лучше ценные грибы, а не наполнять корзину ненужными сыроежками. Итак, одним из вкусных сыроежек принято считать сыроежку зеленоватую. Она имеет мясистую основу, не горчит, и пробовать ее можно и в сыром виде, предварительно подсолив солью.

А вот красивая сыроежка красного цвета - это не тот гриб, который следует брать потому, что она единственная из всех имеет горчинку. Почему? Это легко объяснить: сыроежки именно с красными шляпками чаще всего растут на болотистых местах. А так как из школьной программы мы знаем что грибы - это своего рода губка, красная сыроежка впитывает все ненужное из болотистых мест. От этого и имеет горечь. Такая сыроежка способна испортить вам все блюдо, поэтому не стоит собирать ее.

Главное помнить, что любимое место сыроежек - это лиственный лес, смешанный лес и хвойный лес, значит, растет сыроежка практически повсюду.

Если рассматривать сыроежки с другой стороны, то основная их проблема – ломкость. Этот гриб настолько хрупкий, что быстро ломается в руках. Собирать эти грибы стоит осторожно, и складывать отдельно от основных грибов.

Если вернуться к главному вопросу «почему горчат сыроежки», можно добавить, что растущие возле дорог и химических предприятий, они также наберут пакости, и горечь в грибах будет ощутима. Поэтому не советуем собирать грибы в таких местах.

В заключении хотелось бы сказать, что грибники относятся к сыроежкам по-разному. Кто-то вообще не собирает этот гриб, считая его сорным, а кто-то и берет, когда нет урожая других грибов. Не идти же домой с пустым лукошком. Поэтому, если вы набрали сыроежек в лесу, дома переберите их. Отсортируйте и грибы с красной шляпкой, отложите для обработки. Чтобы избавиться от горечи в грибах сыроежках, нужно осторожно снять пленку на шляпке (ту самую красного цвета). Можно замочить грибы в подсоленной воде на час. Слить воду и проварить примерно минут 20. Тогда вся горечь с грибов уйдет, и ваше блюдо не будет испорченным.

Надеемся, мы открыли вам основные секреты горечи сыроежек и борьбы с этим недугом. Сыроежки прекрасно сочетаются с подберезовиками и подосиновиками. Жарить эти грибы все вместе - одно удовольствие. Пальчики оближешь!

ladym.ru

Красивые и вкусные: как правильно собирать и готовить сыроежки

Сыроежки часто едят практически сырыми, благодаря чему они и получили свое название. Эти грибы в большом количестве встречаются в наших лесах, поэтому грибники собирают их только в тех случаях, когда другого урожая нет. Однако несколько простых правил приготовления помогут извлечь максимальную питательную ценность этих интересных грибов.

Как выглядят грибы сыроежки

Сыроежками называют целое семейство пластинчатых грибов, в состав которого входит более 270 видов, причем в нашей стране произрастает примерно 60 из них. По окрасу шляпки эти грибы дают большое разнообразие оттенков: от белых, зеленоватых и ярко-желтых до розовых, красных и даже фиолетовых. По размеру тоже встречаются разные варианты: от 4 см в диаметре до 16 см.

Мякоть гриба всегда плотная, а размеры – небольшие. Растут они не большими колониями, а поодиночке или по 3-4 штуки. При этом многие грибники собирают их только в самые неурожайные сезоны, однако сыроежки могут стать отличным дополнением ко второму блюду – подробнее узнайте прямо сейчас в разделе «Как вкусно приготовить сыроежки».

Сыроежки в большом количестве встречаются в наших лесах

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Несмотря на свое название, эти грибы не следует есть сырыми. Во-первых, в необработанном виде они достаточно горькие, а во-вторых благодаря кулинарной обработке из плодовых тел исчезают не только горечи, но и вещества, которые оказывают негативное воздействие – в основном это отходы выхлопов автомобилей и продукты химической промышленности, которые попадают в леса, если соответствующие предприятия располагаются поблизости.

Вкусовые качества и пищевая ценность сыроежек

Несмотря на то, что по своим вкусовым качествам сыроежки относятся к грибам 3 и 4 категории (некоторые из них относятся к условно съедобным), сыроежки содержат очень много витаминов и других полезных для организма веществ:

  • витамины С, Е, группы В;
  • железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и калий;
  • пищевые волокна;
  • легкие углеводы;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность сыроежки невелика – всего лишь 19-20 ккал на 100 г живого веса. Объясняется это тем, что как и многие другие грибы, он состоит на 80-90% из воды.

Также читайте:  Зимние опята: описание внешнего вида, места и правила сбора

Особенности сыроежек (видео)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Не следует употреблять эти грибы лицам, страдающим заболеваниями сердца и хроническими болезнями органов пищеварительной системы. Также нужно воздержать от питания сыроежками детям до 10 лет, а у взрослых дневная порция не должна превышать 150 г из расчета на сырую массу.

Съедобные виды сыроежек

Сыроежки образуют несколько десятков съедобных видов, которые имеют очень разнообразную окраску и размеры. Некоторые из них похожи на ядовитые аналоги, поэтому прежде чем отправляться в лес, следует научиться хорошо отличать двойников. Вот наиболее распространенные виды истинных, съедобных сыроежек.

Валуй

Относится он также к семейству Сыроежковые, хотя многие считают его другим видом. Шляпка желтая или бурая, с приятным румянцем. Похожи на сырые картофелины благодаря своей окраске и шаровидной форме. Наощупь кожица слизистая, а на вид обладает глянцевой фактурой.

Подгруздок чернеющий

Встречаются экземпляры как обычных размеров, так и очень крупных – со шляпками до 25 см в диаметре. Оттенки белые, молочные, а когда грибы взрослеют, то шляпки начинают чернеть, откуда и происходит название вида.

Подгруздок чернеющий

Сыроежка березовая

Гриб имеет приятную белую окраску с розовыми оттенками. Растет в березовых и других лиственных лесах с небольшим затенением. Если лето выдается особенно теплым и влажным, то урожаи становятся очень большими – представители этого вида любят избыток воды.

Сыроежка болотная

Этот гриб как будто сошел с картинки – шляпка классического красно-бурого оттенка (напоминает яблоко или поверхность граната по цвету), а ножки и пластинки белоснежно-белые. Именно эти грибы обладают сильной горечью, но если снять пленку со шляпки, то подобный недостаток сразу пройдет: тем более снять ее очень просто.

Сыроежка болотная

Сыроежка буреющая

Этот гриб обладает очень насыщенным запахом и тоже выглядит весьма красиво благодаря буро-коричневой шляпке и белой ножке. В основном растет в тайге (в сосняках). Плодоносить начинает со второй половины июля и продолжает вплоть до октября.

Несъедобные и ядовитые сыроежки

Есть несколько разновидностей ложных грибов, которые нужно обязательно отличать от съедобных, прежде чем отправляться в лес. Не все из них ядовиты и опасны для здоровья, но по вкусовым качествам все ниже перечисленные виды стоят заметно ниже съедобных представителей.

Желчная сыроежка

Этот вид не ядовит, но отличается особой горечью. Шляпки у гриба оранжевые, желтые с красноватыми оттенками. Шляпки типичных размеров – от 4 до 10 см в диаметре. Характерная особенность = белая мякоть на изломе имеет насыщенный запах герани. Так можно проверить гриб, если появились сомнения.

Желчная сыроежка

Сыроежка едкая

Этот вид также не отличается особой опасностью, но мякоть на вкус очень горькая, едкая. Ее характерная особенность – розоватая мякоть на изломе. Еще одно важное отличие от съедобных двойников – такой гриб очень хрупки: он ломается буквально при выкручивании плодового тела.

Сыроежка болотная

Вид очень похож на сыроежку кровавую, но кожица на шляпке снимается очень тяжело. При этом по всем остальным признакам отличить его достаточно сложно: мякоть белая, на вкус сладковатая, с ярким грибным ароматом, а ножка окрашена также в розовые оттенки. После термической обработки этот вид вполне пригоден для употребления.

Сыроежка едкая

Описание ложных сыроежек

Отличить ядовитые грибы от съедобных достаточно просто, потому что есть несколько внешних признаков, позволяющих надежно определять истинных и ложных представителей. Основная опасность ненастоящих грибов в том, что они могут испортить блюдо своим излишне горьким вкусом. Но даже в этом случае человек не получит сильного отравления и тем более угрозы жизни.

Тем не менее, важно определять ложные сыроежки по таким признакам:

  1. Конец ножки, как правило, имеет розоватые оттенки.
  2. Мякоть более плотная, чем у истинных видов.
  3. Пластинки вместе с тем более грубые и толстые.
  4. На ложных сыроежках никогда не встретить червей из-за горечей, а на истинных они встречаются очень часто.
  5. Наконец, на ножке не имеется характерной небольшой юбочки.

Как заготовить сыроежки на зиму (видео)

Места и время сбора сыроежек

Эти грибы произрастают практически повсюду – их можно встретить в умеренном климатическом поясе Европы, Северной Америки и Азии. Сыроежки выбирают как лиственные, так и хвойные леса, причем благодаря своей неприхотливости захватывает порой даже заболоченные местности и парковые городские зоны.

Первые грибы появляются уже в мае, однако настоящий урожай приходится на август и первую половину осени, когда количество сыроежек максимально большое. Несмотря на широкий ареал обитания, собирать эти грибы нужно исключительно в лесной, удаленной от города зоне – иначе плодовые тела накапливают довольно большое количество отходов промышленности.

Как вкусно приготовить сыроежки

Почему-то считается, что сыроежки – это второразрядные грибы, готовить которые можно только в самые неурожайные сезоны. Конечно, с ними нужно поработать немного дольше, прежде чем готовить. Однако несколько простых правил помогут быстро избавиться от характерного горького привкуса этих грибов и сделать засолочные варианты на зиму и готовые блюда из них.

Первые грибы появляются уже в мае

Чтобы сыроежки не горчили

Вот простой рецепт, как правильно чистить эти красивые грибы и избавиться от горечи:

  1. Прежде всего, собирать сыроежки можно только в лесах, удаленных от крупных автомагистралей и химических предприятий. Иначе грибы впитают в себя много отходов, и кушать такое блюдо будет небезопасно.
  2. Для приготовления годятся только шляпки, ножки можно безжалостно отбросить.
  3. И главное: для удаления горечи нужно почистить шляпки, убрав с них пленку, которая делает поверхность гриба глянцевой. А еще можно воспользоваться таким приемом – поварить шляпки в горячей воде в течение 15 минут при слабом кипении, после чего промыть их проточной холодной водой до полного остывания.
  4. Если же варить грибы нет времени, можно вымочить их в холодной или подсоленной воде в течение 2 часов.

Собирать сыроежки можно только в лесах, удаленных от крупных автомагистралей и химических предприятий

ВАЖНО

Не следует употреблять сыроежки сразу после промывания. Предварительная тепловая обработка – это обязательный этап. Горячего воздействия вполне достаточно, чтобы грибы получились не только вкусными, но и полностью безопасными для здоровья.

Сыроежки в сметане

Это очень простой рецепт, который не отнимет у вас особенно много времени. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • сыроежки любого вида 7-8 штук;
  • растительное масло для жарки;
  • 1-2 столовых ложки сметаны любой жирности;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Также читайте:  Грибы рейши – тайна Востока

Грибы промываем и берем только шляпки. Далее ошпариваем их кипятком, даем воде полностью стечь и нарезаем крупно. В предварительную разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло, обжариваем грибы на сильном огне, затем уменьшаем его до среднего и добавляем сметану. Доводим все до кипения, а за 2 минуты до готовности добавляем специи и соль по вкусу.

Как приготовить сыроежки в кляре (видео)

Заготовки на зиму

Засолить эти грибы очень просто. Берутся снова шляпки, промываются и нарезаются крупно (можно оставить целиком). Заливают соленой водой и оставляют на ночь в темном месте. Затем добавляют специи, зелень, смородиновые листья и закатывают в банки.

А еще сыроежки можно замариновать: для этого к соли и привычным специям добавляют 9%-ный раствор уксуса. Смесь закатывают в банки. Все пропорции берутся точно так же, как и на приготовление маринада для других грибов или рассола на огурцы и помидоры.

Жарка и варка

Грибы прожаривают на растительном масле, причем их можно даже не промывать. Жарят их очень быстро и на сильном огне – нужно добиться только небольшого румянца. Варят грибы в 2 водах: в первой до кипения, затем на слабом огне 15 минут и сливают воду полностью. В другой воде варят при кипении еще 15 минут – на грибном бульоне можно приготовить суп.

Приятного аппетита!

(1 оценок, среднее: 4,50 из 5) Загрузка...

sadovodu.com

Почему сыроежки сырыми едят?

Прекрасны наши леса, особенно когда начинают покрываться золотом и багрянцем деревья и кустарники. Розовеют тяжелые гроздья рябин. Летят по ветру парашютики-паутинки, а под ногами шуршат разноцветные листья. Идешь по лесной тропинке, любуешься картинами природы. И вдруг – аж сердце замирает: из-под мха выглядывает долгожданная коричневая шляпка крепыша белого гриба.

Под каждым кустом и деревом может ожидать грибника внезапная удача. Но не так-то просто найти хороший гриб. Для начала надо изучить его повадки. Ведь грибы – это не только боровики, лисички, подберезовики, подосиновики, опята, которые мы обычно собираем, но и те, что зачастую многие из нас пинают ногами.

Сестренки и братишки 

Одно удовольствие в погожий осенний денек прогуляться в светлый, напоенный неповторимым запахом сосновый бор. Когда отправляешься туда в солнечный день да еще после ночного дождичка, кажется, будто в сказку попал. Ноги утопают в мягком, пушистом зеленом ковре изо мха с орнаментом из опавших листьев. Высоко под кронами кучерявых сосен пробиваются просветы голубого неба. Дышится свободно, легко. Время будто замирает, и вы незаметно ощущаете себя частью Вселенной. Спустя некоторое время возвращаетесь в реальность. И тут вас ожидает приятный сюрприз. То тут, то там вы замечаете разноцветные шапочки грибов. Они не прячутся, а, кажется, наоборот, желают показать себя во всей красе. И как будто говорят: «Поглядите на нас, полюбуйтесь!»

Вы уже, наверное, догадались, что речь идет о сыроежках. О многочисленных разноцветных сестричках из одной большой семьи пластинчатых грибов – сыроежковых (Russulaceae). Сюда относятся два рода: млечники (грузди) и сыроежки (собственно сыроежки и подгруздки).

Сыроежки встречаются в самых разнообразных лесах, сожительствуя с разными деревьями. Где только они ни растут! На полянах, опушках, среди черники и мхов, на обочинах дорог и в редких молодых березняках. Появляются поодиночке или семьями на мшистых кочках – желтые; на сухих склонах среди белоствольных красавиц – массивные бледно-зеленые и синие; в ельниках – охристые; в сосняках и смешанных лесах – буреющие. Глаза разбегаются от грибного разнообразия!

Представители рода сыроежек распространены в Беларуси, Прибалтике, европейской части России, Западной Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке, Кавказе, Украине. Кроме того, они встречаются в Западной Европе, Северной Америке, Восточной Азии и Австралии.

 

Трудны для изучения 

Сыроежки – это преимущественно крупноплодные шляпочные грибы без клубня или кольца, с белыми или светлоокрашенными пластинками, у большинства видов ломкими. Мякоть у многих грибов белая, реже – розоватая, желтоватая, кремовая, сероватая или фиолетовая, в основном под кожицей. С возрастом и на разрезе она может не менять окраску, а, бывает, буреет, сереет, чернеет или краснеет.

От остальных пластинчатых грибов сыроежковые отличаются наличием в мякоти особых клеток (сфероцистов), придающих ей особую ломкость и хрупкость, усиливающуюся с возрастом. Или же она становится губчатой, рыхлой, наподобие ваты. Есть в мякоти этих грибов также толстые извитые гифы – ходы, заполненные жидкостью – млечным соком. Он-то и придает ей специфический, нередко едкий вкус. Но это касается млечников-груздей. Сыроежки же и подгруздки сока не выделяют, хотя тоже, бывает, горчат (сыроежки едкая, ломкая, выцветающая, валуй).

Всех цветов радуги 

Несмотря на все трудности с определением видовой принадлежности сыроежек, большая часть их все же довольно легко распознается по цвету шляпки. И это, как правило, не вызывает сомнений. Хотя окраска их головных уборов очень разнообразна, сильно меняющаяся, но более-менее устойчивая. Однако надо иметь в виду, что цвет шляпок «молодежи, особей средних лет и стариков» может быть различным. Иногда под воздействием солнца и дождя он бледнеет, так как пигменты кожицы, растворимые в воде, вымываются. Зато окрашивается мякоть под кожицей.

В лесах средней полосы можно встретить около полусотни видов этих грибов. На изумрудном ковре изо мха яркие сыроежки выглядят дивными неповторимыми цветами. Все модницы так модницы. И у каждой шляпка окрашена в свой цвет. Только диву даешься: как на всех хватило красок?

Танцовщицы в шляпках светлых кремовых тонов водят хороводы повсюду в лесу, особенно возле стройных березок и дубов-богатырей. Золотистые красотки чаще всего встречаются там, где болота соседствуют с лесом. Зеленоголовые красавицы – жительницы лиственных перелесков. Сине-фиолетовые плясуньи предпочитают ельники. Бурые их подружки попадаются в глухих мшистых сосняках. Оранжевые или красные модницы – а их больше всего в лесу – соседки елей и сосен.

А еще есть разноцветные красавицы – им на шляпки словно упали капельки радуги: сине-желтая, золотистая и выцветающая сыроежки. Ну как пройти мимо такого чуда, как ему не поклониться?! Прыгайте в корзину! Там вам будет гораздо веселее. Видите, сколько мы уже насобирали ваших сестричек и братишек?

Какой фасон! 

Присмотритесь повнимательнее: шляпки у сыроежек не только разных цветов и оттенков, но и по размеру отличаются – от 3 до 15 см. Некоторые модницы (сыроежки оливковая и болотная) предпочитают головные уборы с еще большими полями (до 20 см). Как пишет в очерках «Грыбы. Вялiкая таямнiца прыроды» знаток сыроежковых Ядвига Шапарова, в научной литературе имеются сведения, да и ей доводилось встречать экземпляры, превосходящие по размерам среднестатистические в 2–4 раза: «И грибов таких размеров может быть столько, что, кажется, ты попал на съемочную площадку, где снимается сказка про гномов. Поверьте, что ни один мастак-декоратор или специалист по компьютерной графике не сможет поставить такую сцену – тут невозможно соперничать с природой».

Не только размерами, но и фасонами различаются головные уборы сыроежек. У молодежи обычно полу- или шаровидные беретики, в среднем возрасте – выпуклые, плоские шапочки, чуть вдавленные в центре – у тех, кто постарше. Есть шляпки блестящие и матовые, гладкие и чешуйчатые, с тупыми гладкими, волнистыми, бугорчато-полосатыми, подвернутыми или рубчатыми краями. Кому как нравится!

А вот у сыроежки пищевой кожица на 1–2 мм не достает до края шляпки, из-под которой выглядывают мякоть и кончики пластинок. За это англичане называют ее «голозубой сыроежкой».

Коллекция пластинок 

Как вы убедились, сыроежки очень разнообразны и представляют собой чрезвычайно трудный род для изучения. Внешне они очень похожи (за исключением цвета шляпок). Однако есть такие виды и разновидности, различия между которыми настолько мелкие, что их сложно уловить невооруженным глазом. В народе об этих грибах говорят: «35 сестер – и все от разных матерей». И тут уж без помощи микроскопа и химреактивов не обойтись. Необходимо также иметь экземпляры одного и того же вида в различных стадиях развития.

Важным определяющим видовым признаком сыроежек являются пластинки. Они бывают свободные, приросшие, выемчатые, нисходящие, иногда разветвленные. К тому же неодинаковы по длине (сыроежка разнопластинчатая) и ширине. Могут располагаться как часто (у большинства видов), так и редко (например, у сыроежки едкой). Да еще для сыроежек характерно их сильное ветвление.

Цвет пластинок колеблется от белого до охряного. У некоторых сыроежек (зеленой и вильчатой) они могут покрываться бурыми пятнами. При высушивании их цвет также может изменяться, у одних видов становясь кремово-оранжево-желтым, у других – зеленоватым или синеватым, даже буроватым. Да и края пластинок могут отличаться по цвету от их центра: у светлых они краснеют, у красных – темнеют.

Окраска спор – также важный видовой признак сыроежек, определяемый микроскопически. Цвет их колеблется между чисто-белым и интенсивно-желтым.

Как вас звать-величать? 

Пора бы нам познакомиться с сыроежками поближе. А для начала хотя бы назвать их по именам. Тем более что у многих они такие необычные, романтические, как и сами грибные красавицы: аметистовая, солнечная, девичья, медовая…

Есть названия попроще. Например, по именам ученых, открывших этот вид: сыроежки Келе, Мельцера или Веленовского. Некоторые предпочли зваться по месту произрастания: болотная, березовая, буковая, кедровая, миндальная.

Другие будто предупреждают нас – будьте внимательны! Едкая, желчная, уксусная… А есть еще восковатая, водянистая, клейкая, ломкая. Лишь пищевая сыроежка постоянно напоминает: какая она вкусная, съедобная, замечательная!

Многие представители рода сыроежковых решили «выпятить» свои «характеры» наружу: гладкокожая или чешуйчатая, гребенчатая или волнистая, блестящая или точечная, вздутоножковая или коротконогая. А то и сразу напрямик – сыроежка компактная или цельная. Малышам же досталось прозвище – карликовые.  

Большинство модниц величают по цвету шляпок. Вот и щеголяют они по лесу: от беловатых до золотистых, от зеленоватых до зелено-красных, от розово-пурпурных до кроваво-красных, бордовых, от синих до лилово-фиолетовых, от серых, сероватых, сереющих до синеющих, краснеющих, буреющих, чернеющих.

Ну, а кому из танцовщиц цветных и других имен не досталось, решили назваться яркая, разноцветная, различная, пятнистая, припудренная. Или совсем уж просто и ясно: приятная – неприятная.

Основная масса сыроежек скромно ограничилась одним-двумя именами. Некоторые взяли по 3–4. Но нашлась часть надменных красавиц, захотевших иметь как можно больше названий. Преуспела в этом сыроежка охристая. У нее их, кроме основного, еще шесть: бледно-охристая, бледно-желтая, лимонная, охряно-желтая, охристо-желтая, охристо-белая.

Видите, какой широкий ассортимент имен у сыроежек: от родственной до обманчивой, от ароматнейшей до зловонной, от изящной, красивой, румяной до невзрачной, выцветающей, от розово-желтой до бордовой. Все цвета радуги, все оттенки, и все это рассыпано по лесу, как цветы, в изобилии, с преобладанием красного, желтого, зеленого и сине-фиолетового тонов.

Виды-двойники 

Многие виды сыроежек по внешнему виду очень похожи друг на друга. Во влажных сосняках, по краям верховых болот обитают сыроежка сереющая и ее более мелкий двойник – желтая. У младшей подруги шляпка светлее, желтая, а не кирпично-оранжевая. И кожица отстает только по краю, а не до середины. Сыроежка желтая «маскируется» также под сыроежку охристую, отличаясь лишь темнеющей на изломе мякотью.

Очень похожи на первый взгляд жительницы лиственных и хвойных лесов – очень вкусная с фруктовым запахом сыроежка золотистая и несъедобная сыроежка красивая, плодовое тело которой твердое, а шляпка всегда красная, без желтых пятен.

На сыроежку зеленую похожа сыроежка зеленовато-буроватая, желто-оливково-зеленая шляпка которой обычно в центре буреет. Очень схожи сыроежки сине-желтая и сизая. У последней шляпка грифельно- или фиолетово-серая, у первой может быть и с зеленым оттенком, да еще в середине желтоватая или охряная, а по краю иногда розовеет. Красновато- или лилово-фиолетовые шляпки с легко отстающей кожицей у сестер-близняшек – сыроежек ломкой и фиолетовой. Сыроежки буреющая бордовая и медовая предпочитают шляпки красно-бурых тонов.

И цветом и размером очень похожи подружки-сыроежки – оливковая и зелено-красная, лайковая. Обе слывут большими модницами. Выбор шляпок у них широк, на любой вкус – от пурпурно-красно-фиолетовых до буро-оливково-зеленых.

«Я ль на свете всех милее»?! 

Помните, как в «Сказке о спящей царевне и о семи богатырях» А.С. Пушкина царица-молодица, красуясь, настойчиво спрашивала у зеркальца: «Свет мой, зеркальце! Скажи да всю правду доложи: я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?»

Так вот и среди сыроежковых выделяются признанные всеми настоящие красавицы. У первой из них и имя под стать – сыроежка красивая. Она – настоящее украшение березняков, дубрав и других лесов. Шляпку себе выбрала самую изящную – нежно-хлопьевидную, бархатистую, черешне- или розово-красного цвета. Правда, пахнет она не очень, да и горчит немного. Но на то она и красавица.

Другие две претендентки-сыроежки на титул «Мисс красоты» – ломкая с изящной фиолетово-красной (в центре синевато-зеленой) и едкая с красивой розово-красной шляпками тоже не очень-то любят, когда их беспокоят – едкие на вкус.

Очень декоративна сыроежка желтая, да и съедобна в любом виде. Ее золотисто-желтый головной убор к тому же сладковатый, с приятным запахом. Одно плохо – похожа она на поганковидный мухомор.

Будто маячки-фонарики среди бесконечной зелени мха выглядывают беретики еще одной модницы с неброским именем – сыроежки сереющей. Но как же серая скромница может быть фонариком? А дело в том, что молодые грибки имеют яркую рябиновую раскраску. Но если их разрезать, то они быстро сереют. С возрастом весь гриб может посереть так, что трудно понять, что это сыроежка. К тому же ее очень любят улитки, слизни и личинки насекомых, поэтому здоровый, крепкий гриб бывает трудней найти, чем иголку в стоге сена. Недаром говорят, красота быстротечна!

Красива и хороша собой во всех отношениях сыроежка яркая, щеголяющая в оранжево-буроватой, более светлой по краям шляпке.

И, конечно же, на титул первых красавиц могут претендовать еще две сыроежки: разноцветная, желто-зеленую шапочку которой с фиолетово-синими краями трудно не приметить в лесу, и сине-желтая в шляпке самых разных цветов и оттенков – чаще всего серо-сине-зеленая, фиолетовая, багряная, в центре желтовато-охряная, а по краю розовая. Обе мастерицы не только наряжаться, но и «угощать».

Красота – не главное 

Но одной из самых ценных на столе признана сыроежка пищевая, съедобная. Она считается особенно вкусной, даже деликатесной. Ее можно жарить, варить, тушить, солить, мариновать и даже сушить (что совсем не характерно для пластинчатых грибов). Ей присущ сладковатый ореховый вкус, без особого запаха (к старости напоминает селедочный). Но, к сожалению, она часто бывает червивой.

По соседству с ней встречается сыроежка болотная (поплавуха) – тоже хороший высокоурожайный съедобный гриб с белой сладковатой мякотью. Только пластинки у нее иногда немного горчат.

К группе самых вкусных сыроежек относится и зеленоватая, или чешуйчатая. Мякоть у молодых грибов сладковато-орехового вкуса, очень плотная и хрустящая, позже мягкая, легко крошится. Идет для приготовления самых разнообразных блюд. Высокоурожайный съедобный хороший гриб – сыроежка пурпурно-красная. Вкус мягкий, запах слабый, приятный.

Ни один сосновый лес не обходится без сыроежки буреющей, или селедочной. Если внешне ее и можно спутать с другими видами, то по запаху – никогда! Старые плодовые тела, особенно на солнце, очень сильно пахнут селедкой, а пластинки молодых шляпок достаточно растереть в пальцах, чтобы ощутить характерный «аромат». Этот гриб вполне оправдывает свое название «сыроежка»: в отличие от предыдущих ее можно попробовать даже сырой. Белая мякоть в молодости имеет немного острый, позже – мягкий сладковатый вкус. В некоторых странах Западной Европы она считается деликатесной, а в Скандинавии гурманы специально добавляют ее к другим грибам, чтобы придать кушанью особенную пикантность.

Почему сыроежки сырыми едят? 

Иногда грибники некоторые сыроежки едят даже в свежем виде с солью, трактуя их название буквально. Очень многих оно удивляет. Но означает ли оно, что их можно есть сырыми?

Многие авторы пытались ответить на этот вопрос. Но наиболее подробную оценку пищевых качеств сыроежек дал В. Солоухин в книге «По грибы»: «Иногда мы пробовали в детстве, откусывали краешек, а потом долго не могли промыть во рту речной водой ужасную едкую горечь. Ничего себе – сыроежка!» И далее: «И все-таки мне кажется, есть основание называть ее именно так. Наверняка безвреден в сыром виде и масленок, да ведь его не будешь есть, потому что он водянистый, мягок на зубу и слишком уж сильно и резко пахнет сырым грибом. Не знаю, можно ли говорить об особенной вкусности сырых грибов – дело любительское. Рыжики-то мы едим, и они вкусны. Но можно говорить о том, что если бы существовала необходимость есть грибы в сыром виде, то сыроежку есть было бы наименее приятно. Суховатое, довольно крепкое мясо, без какого-нибудь особенного запаха и привкуса, стопроцентная безвредность – все это, конечно, было бы преимуществом сыроежки перед другими грибами, если бы нужда заставила поглощать их сырьем».

Только вот суждение вроде «стопроцентной безвредности» – ошибочное. Среди сыроежек есть такие, которые нельзя употреблять сырыми. Эта виды с ярко-красными шляпками (сыроежки едкая и кроваво-красная). Таких красавиц лучше обходить стороной.

Да и специалисты не рекомендуют есть сыроежки в сыром виде: часть этих грибов не совсем съедобна, а некоторые имеют нестерпимый жгучий вкус. Лучше все же их жарить или солить. А вот сырыми грибами любят лакомиться лесные жители – лоси, олени, дикие кабаны… Мы же с вами их лучше отварим.

Второй вариант происхождения названия заключается в том, что при засоле сыроежки довольно быстро (буквально через сутки) становятся пригодными к употреблению, в то время как другим грибам для этого необходимо несколько дней. Таким образом, оставаясь как бы свежими (сырыми), они уже «готовы» для включения в меню. Вот так все оказывается просто!

Сыроежки не прячутся от грибников, а, словно веселые девчата, танцуют по лесу с весны и до поздней осени. Первые танцовщицы (серая, сизая, медовая, золотистая, зелено-красная) появляются в конце мая или начале лета, о чем свидетельствует грибной календарь: «Зацвела земляника – иди за сыроежками». Некоторые же, наиболее плодовитые, радуют нас все лето и даже осень прихватывают (зеленая, желтая, болотная, пищевая, зеленоватая). А последние их подруги улыбаются сборщикам в октябре (ломкая, розовая, едкая, лиловая), когда заморозки серебрят инеем землю. И даже в ноябре умудряются красавицы щеголять (буреющая, сине-желтая).

Но особенно много сыроежек бывает в «час пик» – сыроежечные месяцы – в августе-сентябре (синяя, невзрачная, охристая, девичья, красная). Правда, в это время много и других грибов, но от имени всех разновидностей большого разнообразного семейства хочется сказать грибникам: не пренебрегайте сыроежками, особенно, если еще не пробовали их солеными или жаренными в сметане!

Цифры и факты

  • Известно около 300 видов рода Russula, из них свыше 50 разновидностей произрастает в средней полосе.  
  • Всего же в нашей республике обнаружено примерно 90 видов грибов семейства сыроежковых.  
  • Сыроежки составляют около 45% от массы всех грибов, встречающихся в наших лесах.  
  • Из мицелия одного из видов красных сыроежек был получен ценный препарат рассулин – заменитель очень дорогостоящего реннина, применявшегося раньше в сыроварении и получаемого из желудков телят и ягнят. Полграмма нового препарата за полчаса дает свернуться в плотный сгусток 100 л молока и позволяет сохранить сотни тысяч молодых животных!  
  • По ГОСТУ к 3-й категории по хозяйственной ценности и вкусовым качествам относятся сыроежки пищевая, желтая, красивая, цельная, буреющая, болотная, зеленоватая, девичья, выцветающая, розовая, лайковая, синяя, оливковая, серая и др., подгруздок черный и валуй; к 4-й категории – сыроежки золотистая, зеленая, лиловая, красная, невзрачная, золотисто-желтая, подгруздок чернеющий. А вот подгруздку белому присвоили за его превосходные вкусовые качества 2-ю категорию.  
  • Наиболее вкусными считаются те сыроежки, у которых меньше красного цвета на шляпке, а преобладает зеленый, синий, желтый. Лучшими считаются сыроежки синяя, сине-желтая, золотисто-желтая, охристая, зеленоватая.  
  • В 1 кг сыроежки болотной содержится 264 мг рибофлавина, или витамина В. Плодовые тела сыроежек содержат также 6 мг витамина PP.
 

  • Полезные советы. Если в корзину попадет старая сыроежка, скорее всего все остальные грибы будут перепачканы мелкими кусочками пластинок, от которых сложно избавиться. Поэтому собирайте только молодые сыроежки, старички пусть остаются в лесу. Чтобы они меньше крошились, перед приготовлением их ошпаривают кипятком.  
  • Знайте меру. Сыроежки – низкокалорийные грибы, иногда их рекомендуют для очищения желудочно-кишечного тракта. Но поскольку они трудно усваиваются, надо ограничить употребление сыроежек сердечникам и язвенникам. Да и здоровым людям специалисты не советуют объедаться даже самыми качественными и тщательно приготовленными сыроежками. Разовая порция не должна превышать 150 г, а детям до семи лет их лучше вообще не предлагать.  
  • Готовим салат. Отменный вкус у салатов из сыроежек! Молодые (не горькие) грибы отвариваем в соленой воде. Остужаем, измельчаем, смешиваем с зеленым или репчатым луком. Заправляем растительным маслом. По желанию можно украсить салат рубленым вареным яйцом. А кто любит поострее, добавьте сыр, соль, перец, зелень.  
  • Аппетитное рагу. Попробуйте рагу из сыроежек и лисичек. Нарезаем грибы. Добавляем морковь, репу, лук, обжаренные в сливочном масле, а также тонкие кусочки картофеля, томатное пюре. Размешиваем, заливаем кипятком. Тушим до готовности. Перед подачей на стол блюдо надо посыпать мелко нарубленным укропом, заправить сметаной и хорошо прогреть.  
  • Фаршируем – и в духовку. Оригинально выглядят фаршированные сыроежки. Отбираем молодые грибы с круглой шляпкой (500 г). Ножки мелко рубим и тушим в жире или масле вместе с луком. Охладив, добавляем 3 ст. ложки сухарей, 2 сырых яйца, приправу. Шляпки, наполненные полученной смесью, помещаем в смазанную жиром посуду, сверху посыпаем тертым сыром и кладем кусочки масла. Запекаем в духовке до легкого подрумянивания. Блюдо подается с картофелем или рисом под грибным соусом.

Фото из интернета

wildlife.by


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!