Автор: Админка

Национальное блюдо японцев


Национальная кухня Японии

Национальную кухню Японии без преувеличения можно назвать эталоном здоровой еды. Все традиционные блюда красиво оформлены, в Японии даже существует поговорка: «Еда, подобно человеку, не может появиться в приличном обществе голой».

Популярная еда в Японии – традиции и обычаи

Самым востребованным продуктом питания в Японии, блюда из которого составляют основу традиционной кухни, является рис. Из-за географических особенностей страны, которая окружена морями и океанами, очень большой популярностью пользуются блюда из рыбы и морепродуктов. Конечно, в Японии едят и мясо (например, главным рождественским блюдом является запеченная курица), но стоит отметить, что гораздо реже и меньше, чем, скажем, в Европе.

Национальная кухня Японии имеет свои традиции и особенности:

  • приготовление – не принято подвергать продукты глубокой термической обработке. Например, рыбу здесь чаще маринуют, готовят на пару или чуть обжаривают, но часто подают и сырой;
  • культура еды – в Японии большое значение придают ритуалам приема пищи. Очень символичным является использование хаси (палочек для еды). Ложками здесь пользуются очень редко, а попросить вилку и нож в традиционном японском ресторане – значит, проявить неуважение к традициям страны, да и попросту этих приборов может не оказаться в наличии;
  • подача – оформлению самого блюда и сервировке стола в этой азиатской стране также уделяется большое внимание. Любое блюдо японской кухни можно сравнить с красивейшим натюрмортом – яркие, сочные и разнообразные краски.

ТОП-10 национальных блюд Японии

Раз уж зашла речь о самой популярной еде, то давайте разберемся, что именно предпочитают местные жители. Топ-10 национальных блюд Японии выглядит следующим образом:

  1. Рамэн – самое распространенное блюдо, которое готовят и едят практически все коренные жители страны. Состав блюда весьма незамысловат: мясной, а чаще рыбный бульон и пшеничная лапша, которая, кстати, является вторым после риса основным блюдом в Японии. В качестве вкусовых добавок при готовке рамэна используют различные травы или коренья – получается очень вкусно и полезно.
  2. Суши – одно из главных национальных блюд Японии, ее визитная карточка. Во всем мире традиционная японская еда ассоциируется в первую очередь именно с суши или «суси», как их называют на родине. Блюдо представляет собой небольшой шарик или рулет из риса с разнообразными начинками: рыба, овощи, яйца, водоросли), в качестве вкусовой добавки чаще используют соевый соус.
  3. Тяхан — еще одно популярное в Японии блюдо из риса, которое можно сравнить со знакомым нам пловом. Тяхан готовят как с мясом (свинина, курица), так и с морепродуктами (креветками и др.).
  4. Темпура — это овощи или морепродукты, обжаренные в кляре. Так как приготовление этого блюда не занимает много времени, то его часто можно встретить в меню японцев. Чаще всего для обжарки используют креветки, бамбук, перец или лук. Перед подачей темпура поливают соевым соусом или специально приготовленной смесью (сахар, рыбный бульон, вино и др.).
  5. Якитори – мелкие кусочки курицы, пожаренные на специальных шпажках. Блюдо часто встречается на праздниках и фестивалях в Японии и относится к уличной еде.
  6. Онигири – блюдо чем-то напоминает суши. Это также рисовый шарик с начинкой (рыба или маринованная слива), завернутый в водоросли. В Японии онигири часто относят к деловой еде, так как шарики удобно брать с собой, да и найти можно в любом магазине.
  7. Яки-имо – традиционная закуска, представляющая собой запеченный на дровах картофель. Яки-имо – едва ли не самая популярная уличная еда в Японии, приобрести которую на фестивалях можно в специальных ларьках или тележках.
  8. Сукияки — мясное блюдо, приготовленное в котелке. К мясу добавляются овощи, грибы, лук и специальный вид лапши – удон. Подают блюдо в той же посуде, в которой оно было приготовлено.
  9. Дзони – суп из мяса и овощей, подаваемый с рисовой лепешкой (моти). Дзони часто можно встретить в новогоднем меню японцев.
  10. Фугу – экзотическая и опасная рыба, используемая в еде Японии примерно с 19 века. Блюда из фугу встречаются не в каждом ресторане: сама рыба очень дорогая, а для работы с ней требуется специальная лицензия и опыт, так как при несоблюдении технологии приготовления блюдо может быть смертельным (фугу очень ядовита).

Самая необычная еда Японии

О традиционных блюдах национальной кухни Японии сказано немало, но эта страна сможет удивить даже искушенных гурманов. В наш список самой необычной еды Японии попали следующие блюда:

  • мороженое со вкусом мяса подойдет, когда не можешь определиться, чего же в данный момент хочется больше. Вкусы у этого лакомства разные: курица, говядина и даже конина;
  • засахаренный кальмар. К привычным десертам это блюдо отнести трудно, зато его легко можно найти на полках японских магазинов;
  • сырный напиток. Многие японцы ни разу в жизни не употребляли в пищу классический сыр. Зато эту смесь они часто используют для заправки салатов и других блюд.

Не обошли стороной японцы и напитки: привычная кола здесь выпускается со вкусами йогурта, огурца, мяты, а лимонад можно встретить с добавлением карри. Такие необычные напитки из Японии можно привезти на родину в качестве сувенира – недорого и совсем небанально.

Традиционные напитки Японии

Самым популярным безалкогольным напитком в Японии считается чай. Местные жители отдают предпочтение зеленому. Сахар в него не добавляется – считается, что так теряется вкус напитка. Чайные церемонии – неотъемлемая часть японской культуры, и проводят их только мастера, получившие специальное образование.

Японцев нельзя назвать пьющей нацией, но всё же напитки «с градусом» здесь производят и употребляют. Традиционным алкогольным напитком Японии считает сакэ. Это рисовая водка, приготовленная по старинной технологии (пастеризация и ферментация). Сакэ имеет множество видов: встречается напиток со вкусом соевого соуса, сыра, фруктов и даже грибов. В Японии даже существует Музей сакэ! Еще одним популярным алкогольным напитком является пиво, качество и вкус которого отмечают ценители. Напоминаем, что алкоголь по законам Японии можно купить лишь лицам, достигшим 20-летнего возраста.

О японской кухне можно говорить бесконечно, но самый лучший совет – пробовать и открывать новые вкусы.

Статьи по теме:

Странные и смешные законы иностранных государств – не редкость. Но, собираясь в путешествие, не поленитесь изучить их, ведь несоблюдение законодательства в стране пребывания может навредить туристу. Из нашей статьи вы узнаете самую нужную информацию о законах Японии.

Пляжи в Японии могут удивить не меньше, чем ее достопримечательности. Поскольку эта страна расположена на островах, здесь имеется много отличных мест на побережье. Изучить все из них просто невозможно, а узнать о лучших вы можете из данной статьи.

Авиация – основа транспортной системы Японии. Потому ли, что государство островное, или это обусловлено высоким уровнем технологического развития, однако в стране имеется более 100 аэропортов. Все они предлагают пассажирам максимальный комфорт перелетов.

Отдых в Японии имеет несколько направлений, располагающих отличными курортами. Здесь можно отдохнуть на пляже, поправить здоровье на горячих источниках – онсэнах, или покататься на лыжах. Давайте выясним, какие курорты страны туристы считают лучшими!

womanadvice.ru

Японская кухня: национальные блюда, которые стоит попробовать

Национальная японская кухня одна из самых оригинальных и своеобразных в мире. Еда здесь очень простая, тепловая обработка минимальна, а максимальное внимание уделяется сохранению естественного вида и вкуса продукта. Иногда продукты вообще не готовят, а только нарезают. И никогда не смешивают слишком много ингредиентов. Трапеза в традиционной кухне Японии — это настоящий ритуал. Меню должно отличаться в зависимости от времени года, а все участники трапезы придерживаются строгих и сложных правил.

Основное национальное блюдо Японии — вареный рис. Его не солят, но зато сопровождаю разнообразными соусами и приправами. Рис подают в отдельной посуде практически ко всем блюдам как гарнир, а часто используют и как самостоятельное блюдо, изменяя вкус при помощи приправ. Многие другие блюда делаются на его основе.

Блюда японской кухни, которые стоит попробовать туристу

Суши. Блюдо широко известно и в Европе, и в США, и у нас. Только в Японии его готовят из сырой рыбы разных сортов. Всего суши около 200 видов.

Онигири. Рисовые шарики, которые готовят с разнообразными соусами. Едят их как гарнир, так и как самостоятельное блюдо.

Моти. Пирожки из рисовой муки с разнообразными начинками. Любимая закуска японцев.

Соба. Особая лапша из гречневой муки, которую подают как в холодном, так и в горячем виде, жареную и вареную, в бульоне и с овощами.

Удон. Самая обычная лапша, которую японцы тоже употребляют во всевозможных видах.

Сашими. Ломтики сырой рыбы, морского ежа или креветок с приправой из соевого соуса и зеленого хрена (васаби).

Темпура. Маленькие кусочки рыбы, запеченные в кляре из жидкого теста.

Рыба-фугу. Знаменитая ядовитая японская рыба, которую готовить может только повар-профессионал, знающий все тонкости фугу. Из-за неправильного приготовления можно умереть в мучениях.

Унаги. Жаренный угорь. Иногда его в качестве начинки добавляют в суши.

Норимаки. Рисовые пирожки с сырой рыбой и водорослями. Вкус необычный, но попробовать определенно стоит.

Супы. В Японии их великое множество. Мясной или рыбный суп набэ, суп мисо из водорослей, картофельный суп потэтто, рыбные супы суймоно, рамен и многие другие.

Нику-дзага. Тушеное с картофелем мясо является в Японии заимствованным блюдом и не особенно популярно.

В качестве прохладительного напитка в Японии распространен молотый лед с фруктовым сиропом кори. Японцы очень любят зеленый чай, потребление которого также сопровождается знаменитой чайной церемонией «тя-но-ю». В последнее годы в Японии популярен и черный кофе. Из спиртного традиционна рисовая водка сакэ и пиво, тоже на рисовой основе.

tripmydream.com

Топ-10 национальных блюд Японии. Список, названия на русском, суши и роллы

Япония славится с давних времен долгожителями и девушками, которые продолжительное время сохраняют молодость и красоту, а также имеют стройную фигуру. В этом деле не последнее место занимает рацион японцев. Все продукты национальных блюд подвергаются минимальной термической обработке, сохраняя все полезные вещества в своем составе.

Польза и вред японской кухни

Японские жители питаются исключительно натуральными продуктами, в то время как в рационе статистического русского человека присутствует большое количество консервантов и полуфабрикатов.

Присутствие национальных блюд этой страны в рационе человека приносит неоценимую пользу для здоровья: большое количество белков и медленных углеводов наполняют организм необходимой энергией, полезные жиры положительно сказываются на работе мозга, йод и железо оказывают благотворное воздействие на работу кровеносной и эндокринной систем.

Сохранение всех питательных веществ в пище благоприятно сказывается на обмене веществ. Именно поэтому в Японии практически отсутствует проблема лишнего веса. В 2017 г. был составлен рейтинг стран по количеству людей, имеющих ожирение.

Возглавляет данный рейтинг США, а на последнем месте находятся Япония и Южная Корея. Данный факт доказывает, что японская кухня помогает сохранять стройность.

Вред японские блюда могут принести, если не соблюдаются санитарные нормы, используются некачественные продукты или выбирается неверный способ приготовления. В этом случае человек как минимум получит пищевое отравление. Не рекомендуется злоупотреблять японской кухней людям, имеющим проблемы с ЖКТ и аллергикам.

Основные продукты в национальных блюдах Японии

Японская кухня отличается небольшим набором продуктов для приготовления. Однако, японцы научились сочетать доступные продукты таким образом, что каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус.

Рис

На протяжении более 2000 лет рис считается главным составляющим японской кухни.

В рисе содержатся следующие полезные витамины и минералы:

  • витамины группы B;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор.

Рис обладает невысокой калорийностью, при этом имея в своем составе сложные (медленные) углеводы, которые обогащают энергией мышечную систему человека и позволяют сохранить на длительное время ощущение сытости. В рисе не содержится глютена, а потому из всех зерновых культур он считается самым гипоаллергенным.

Морепродукты

Так как Япония является островным государством, вторым видом продуктов по значимости в Японской кухне являются морепродукты. Большинство блюд из морепродуктов готовят с использованием сырой рыбы, которая содержит в себе много белка и полезных жирных кислот.

Единственная обработка, которой подвергается рыбное мясо, – это замачивание в уксусе. Рыбу в Японской кухне принято употреблять как на праздники, так и в качестве ежедневных продуктов питания. Подавляющая часть супов готовится на основе даси (рыбного бульона). Для суши, сасими и тэмпуры, которые являются наиболее известными блюдами Японской кухни, также используется рыбное мясо.

Больше всего японцы ценят следующие виды рыб:

  • Тунец.

    Национальные блюда Японии почти всегда содержат рыбу, т.к. рыбная промышленность кормила Японию веками

  • Лосось.
  • Форель.
  • Треска.
  • Жирная скумбрия.

Соя

Соя является важным продуктом, поскольку благодаря высокому количеству растительного белка она может заменить животное мясо. Соя богата белками и аминокислотами; по своему вкусу она похожа на арахис. С каждым годом соевые бобы становятся все более популярными, так как они не содержат холестерина и являются питательным и сытным продуктом.

Одним из самых известных разновидностей сои является тофу. Это творог, который был привезен из Китая, а японцы научились делать его с более нежной консистенцией. Тофу не имеет ярковыраженного вкуса, но может хорошо сочетаться с другими продуктами питания.

Еще один популярный продукт из сои – это соевый соус, который обладает соленым вкусом. Данный соус можно добавить практически во все блюда, именно потому Японская кухня имеет свой неповторимый пикантный вкус.

Фасоль

Национальное блюдо Японии— фасоль — является рекордсменом по содержанию питательных веществ, витаминов и аминокислот. Фасоль обладает легкоусвояемым белком, а потому высоко ценится японцами. Перед приготовлением фасоль необходимо замачивать и выдерживать не менее 7 часов.

Выделяют 4 сорта фасоли:

  • Красная.
  • Белая.
  • Желтая.
  • Фиолетовая.

Из фасоли можно приготовить множество различных супов, гарниров, закусок, а также выпечку и десерты, ведь она идеально гармонирует почти со всеми продуктами.

Растительные продукты

Растительные продукты в Японской кухне также имеют немаловажное значение. Всевозможные фрукты и овощи, злаки, корнеплоды, плодовые, ягоды, орехи, зелень и травы отличаются высоким содержанием насыщенных и ненасыщенных кислот, а также клетчатки, которая оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому японские девушки редко испытывают проблемы с кожей, а появление морщин начинается не ранее, чем в 35-40 лет. Японцы употребляют растительные продукты в сыром и запеченном виде, готовят салаты и гарниры.

Лапша

Блюда из лапши в Японии не мене популярны. Лапшу принято употреблять в любом виде: как в горячем, так и в холодном, это зависит от сезона. В Японии даже существуют музеи лапши и фестивали лапши.

Блюда из этого продукта традиционно подаются на праздниках и во время массовых гуляний, включаются в меню в ресторанах и кафе, а также продаются в автоматах быстрого питания.

Мясо

По сравнению с рисом или морепродуктами мясо вошло в рацион японцев относительно недавно – в 1872 г., когда появилось официальное разрешение на приготовление мясных блюд. До этого момента несколько веков подряд на территории Японии действовал запрет на употребление мяса млекопитающих.

Самым популярным мясным блюдом в Японии считается сукияки, который готовится прямо за обеденным столом на жаровне из ранее подготовленного мяса.

Национальное блюдо Японии — мраморная говядина. Это самый дорогой сорт мяса во всем мире. Именно в Японии впервые стали выращивать скот по специальной технологии, чтобы получить в результате мясо с тонкими прослойками жира. Японская мраморная говядина является сочным и легкоусвояемым мясом, так как содержит немного жиров.

Культура потребления пищи у японцев

Культура потребления пищи в Японии существенно отличается от стандартных принципов питания Европейских стран. Основным отличием считается то, что в Японии не принято употреблять пищу с помощью ножа и вилки, вместо этого используются 2 палочки, которые удерживаются большим, указательным и средним пальцами руки.

Посуда

Для трапезы японцы используют следующие виды посуды:

  • 2 специальные палочки (хаси).
  • Чаван, который подбирается индивидуально под размер руки человека, чтобы удобно было держать его на одной руке.
  • Ширу Ван – специальная тарелка для супа, имеющая крышку.
  • Якимозо зара – прямоугольная тарелка для приготовления блюд на гриле.
  • Кобачи – маленькие мисочки для соусов, уксуса или деликатесов.
  • Донбури Бачи – большая глубокая миска.
  • Нимоно Ван – тарелка средней глубины, предназначена для подачи супов или тушеных овощей.
  • Юноми Чаван – чашка для зеленого чая.

Сервировка стола

В Японии не принято во время трапезы сидеть за общим столом. Вместо этого каждый садится на подушки, ноги складывает крест-накрест, а перед собой ставит небольшой лакированный столик.

Меню составляется таким образом, чтобы продукты хорошо сочетались не только по вкусовым качествам, но и чтобы цвета используемых продуктов идеально гармонировали между собой.

Чаще всего в Японии используются темные однотонные или темные с узорами миски и тарелки, чтобы создать контраст между посудой и белым рисом – главным продуктом питания в Японии.

Главные принципы сервировки стола гласят: рис всегда ставится слева, суп справа, а главное блюдо по центру.

Есть особый вид сервировки, который заключается в том, что вся еда располагается в отдельных секциях специальной коробки (бэнто). Чаще всего такой вид используется в ресторанах, когда посетители заказывают еду на вынос. Также бэнто широко популярен среди школьников, студентов, так как в таком виде брать еду с собой очень удобно.

Этикет застолья

Начало приема пищи за столом начинается с фразы «итадакимас», что означает выражение благодарности всем, кто принимал участие в приготовлении блюд для застолья, выращивании продуктов, а также высшим силам.

Заканчивается прием пищи фразой «готиса сама дэзита», что обозначает благодарность за прекрасный вкус блюд. На каждый стол ставятся все блюда, которые должны быть употреблены, кроме риса и супов, так как их принято подавать горячими. У японцев не существует строгой последовательности употребления, блюда могут быть съедены в любом порядке.

Топ 10 самых популярных японских блюд. Название, описание, особенности

Национальное блюдо Японии  в любом виде имеет свои особенности приготовления и подачи. Большинство из них используются в ежедневном рационе, и лишь некоторые подаются исключительно по праздникам и во время семейных застолий.

Суши и роллы

Суши и роллы популярны не только в Японии, но и во всем мире. Изначально словом «суши» называли не блюдо из рыбы, а метод хранения рыбы. Традиционно сушистами становятся исключительно мужчины. Это объясняется тем, что готовить суши и роллы необходимо при определенной температуре, чтобы не нарушать санитарные нормы.

У женщин же температура тела и, соответственно, рук считается выше на 2-4 градуса. Этот факт может повлиять не только на вкус блюда, но и на его свежесть, ведь в некоторых ресторанах принято готовить блюда из рыбы голыми руками.

Самый популярный ингредиент для суши – это мясо голубого тунца, который является самым ценным источником белка. Чтобы полностью раскрыть насыщенный вкус роллов, к сетам обычно подаются имбирь и васаби. Это острые дополнения, которые обладают антимикробными свойствами и являются антиоксидантами.

Считается, что суши и роллы необходимо есть палочками, но на самом деле палочками принято употреблять только роллы, суши же едят руками.

Рамен

Национальное блюдо Японии — рамен. Это разновидность фастфуда, которая представляет собой суп из пшеничной лапши с добавлением мяса, овощей, яиц, капусты и приправ. Как правило, лапша для рамена изготавливается из пшеничной муки, яиц, соли и щелочной минеральной воды.

Бульон для супа берется чаще всего рыбный, но некоторые рестораны Японии практикуют использование мясного бульона. Лапша всегда располагается на дне, а сверху выкладываются остальные ингредиенты. Употреблять содержимое Рамена необходимо палочками, а для бульона подается специальная ложка особой формы, из которой удобно пить бульон.

Темпура

Темпура – это совокупность оригинальных блюд Японской кухни. Все виды блюд объединяет способ приготовления. Для Темпура используются морепродукты, мясо, овощи, сладкие фрукты, которые обжариваются в кляре на растительном масле.

Для приготовления темпурного кляра используется несколько сортов муки, крахмал, мелкая морская соль, яйца и вода (вино, молоко). Также в Японских ресторанах в темпурный кляр обмакивают роллы, грибы или куриное мясо, а затем зажаривают их на сковороде. Такие блюда станут отличным дополнением к салатам из свежих овощей, пикантными закусками или сытными гарнирами.

Окономияки

Окономияки – это своеобразная японская пицца, которая состоит из жареной с двух сторон лепешки, смазанной соевым соусом. Дополнительные ингредиенты кладутся прямо в сырое тесто. В ресторанах Японии лепешки для окономияки жарят на большой металлической плите.

Нередко эту плиту устанавливают прямо в зале для посетителей, чтобы японцы сами могли выбрать нужные продукты для пиццы и поучаствовать в приготовлении блюда. Класть в окономияки можно все, что угодно: рыбу, овощи, мясо, куру, зерновые культуры. Пиццу можно формировать любого размера, но чем больше размер, тем сложнее ее перевернуть и есть большая вероятность того, что она порвется в середине.

Сябу-Сябу

Сябу-Сябу – это мясное блюдо, которые впервые появилось в Японии в XX веке. Однако, в современной интерпретации используется также мясо куры, говядина, рыба, мясо краба, свинина и утка. Процесс приготовления заключается в циклическом опускании кусочков мяса или овощей в кипящую воду или бульон с приправами или водорослями.

После варки кусочки окунаются в соус пондза или гома и выкладываются на тарелку. В бульон, который остался после варки, добавляют лапшу или рис, а затем едят после главного блюда.

Это блюдо наиболее популярно в ресторанах, так как процесс приготовления подразумевает активное участие посетителей. Люди сами выбирают понравившиеся ингредиенты и кладут в кипящий бульон, а затем выкладывают на свою тарелку.

Мисо

Мисо напоминает густую пасту, которая  получается в результате брожения риса, соевых бобов или пшеницы с добавлением специальных плесневых грибов. Мисо наряду с соевым соусом является приправой, но на ее основе часто готовят основные блюда: супы, вторые блюда, закуски).

Мисо является любимым продуктом всех японцев, так как входящие в его состав бактерии и питательные вещества обогащают микрофлору кишечника полезными элементами, выводят токсины и шлаки. Обычно японцы предпочитают употреблять суп из Мисо с утра, так как блюдо быстро усваивается и придает заряд бодрости, подобно кофе.

Кроме того, суп из Мисо – это отличный помощник в борьбе с похмельным синдромом с утра. Густая консистенция позволяет брать пасту Мисо с собой в качестве перекуса на работу или в дорогу.

Якитори

Якитори – это блюдо из куриных кусочков с внутренностями, политые соусом мисо или тарэ, на бамбуковых шампурах и поджаренные на углях. В Японии Якитори является достаточно популярным дополнением к пиву. Обычно японцы после тяжелого трудового дня по пути домой покупают Якитори и пиво.

Также Якитори подают в качестве закуски к алкогольным напиткам в идзакая (бар). Якитори делают исключительно из мяса курицы и овощей, но в некоторых районах Японии подают свинину, говядину или морепродукты, приготовленные таким же способом.

Онигири

Онигири – это треугольники из риса, внутри которых располагается начинка, завернутая в листья салата или сушеных водорослей. Чаще всего начинка для Онигири делается из морепродуктов, но некоторые японцы делают блюдо с начинкой из жареного мяса, полуфабрикатов и даже маринованных огурцов.

В Японии это блюдо является настолько известным, что даже существуют специальные магазины, которые продают только Онигири. Традиционная форма – выпуклая треугольная пирамида, но довольно часто встречаются также овальные, круглые и прямоугольные формы блюда. Для Онигири используется простой пресный рис без соли и добавок.

Соба

Соба в Японии – это темно-коричневая лапша, которая изготавливается с использованием гречневой муки. Обычно Соба употребляется в холодном виде без бульона, но иногда Соба подают с горячим бульоном как суп-лапша.

Блюдо особо распространено  в ресторанах и кафе быстрого питания, но часто Соба готовят дома и в дорогих ресторанах. Самая популярная разновидность Соба – Какэ-Соба, в которой также бльон, мирин, лук, соевый соус. Обычно блюдо «Якисоба» относят к разновидности Соба, но на самом деле это блюдо изготавливается без использования гречневой муки, а потому к Соба не имеет никакого отношения.

Гюдон

Гюдон состоит из риса, который накрывается тушеной говядиной с луком. Лук и мясо тушатся вместе в кисло-сладком соусом, небольшом количестве рыбного бульона с перцем, а рис отваривается отдельно до полуготовности. Гюдон подается с маринованным имбирем в качестве второго блюда в специальной миске после супа.

Какие еще блюда популярны в Японии

Название блюда Основные ингредиенты
Донбури Рис, мясо (рыба), овощи.
Японское карри Рис, мясо с овощами в густом соусе «Карри».
Набэ Мясо и овощи, сваренные в бульоне с соевым соусом.
Тяхан Жареный рис с добавками.
Удон Лапша,  рыбный бульон, водоросли, овощи, рыбные лепешки.
Яки Жареное на гриле мясо (рыба).
Набэмоно Мясо, тушеное в керамической или железной кастрюле.
Суси Сырая рыба, вареный рис.
Танкацу Свинина в кляре.

Культура японской кухни в России

Японская кухня считается одной из самых популярных в России. Первые Японские рестораны стали появляться еще в конце XX века. Такие рестораны считались самыми элитными; подавляющая часть посетителей была выходцами из знатных сословий. Начиная с 1995 г. в России стали открываться суши-бары и кафе, которые предлагали посетителям блюда Японской кухни по более низким ценам.

Самые распространенные японские блюда в России – это суши и роллы. В 2018 г. блюда Японской кухни стали настолько популярны среди русских граждан, что существуют даже службы доставки еды, которые специализируются именно на Японской кухне.

Японская кухня известна не только среди местных жителей, но и во всем мире. В Европейских странах открыто большое количество ресторанов Японской кухни, которые пользуются высокой популярностью, ведь с точки зрения пользы для человека Японские блюда занимают 1 место среди национальных блюд других стран.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о японской кухне

Сколько стоит пообедать в Японии и чем питается местное население:

touristam.com

Японская традиционная кухня

Удивительная и неоднозначная страна Япония. Географическое расположение группы островов и обособленность от всего другого мира создали особую культуру внутри страны, традиции, которые не меняются тысячелетиями. В том числе это касается национальной японской кухни. Небольшое пространство суши, на котором расположены горы и вулканы, во многом определяет те продукты и блюда, которые предпочитают японцы. Они практически не едят мясо, чаще употребляя рис, овощи, фрукты и морепродукты.

Постичь японскую культуру и понять все особенности столового этикета можно, только приехав в страну Восходящего Солнца. Хотя перед поездкой в Японию стоит ознакомиться с некоторыми правилами и традициями, чтобы правильно вести себя. Кроме того, интересно познакомиться с нюансами и тонкостями японской кухни, узнать, что любят есть японцы, и какое значение в их жизни занимает еда.

Традиционные продукты японской кухни

Когда звучит фраза «японская кухня», многие сразу представляют себе суши и деревянные палочки. Этот стереотип возник не просто так, ведь рис является основным продуктом в Японии, его выращивают на горных склонах и употребляют в составе множества национальных блюд. Помимо риса, традиционными блюдами японской кухни можно назвать:

  • лапша из пшеничной муки – пища, которую удобнее всего кушать палочками;
  • соевый соус, и вообще большинство продуктов, в составе которых есть соя, нашли свое начало именно на японских островах;
  • тофу – сыр на основе соевых бобов;
  • дайкон – белая редька, в больших количествах произрастающая в Японии, часто входит в состав салатов;
  • грибы – источник белка, так необходимого японцам, которые практически не употребляют мяса;
  • васаби – соус, для приготовления которого используют японский овощ, напоминающий зеленую редьку;
  • корень имбиря – или шога – приправа, которая чаще всего дополняет рыбные блюда.

Японская кухня знаменита ограниченным употреблением соли, а вкус блюдам придают приправы и водоросли. Знаменитыми на весь мир прессованными водорослями считаются нори, внутрь которых заворачивают начинку суши.

Еще одним традиционным продуктом в японской кухни является любая рыба. Количество ее потребления в Японии уступает только рису. Великое множество разнообразных блюд включают в себя рыбу или другие морепродукты – креветки, мидии, устрицы. При чем для большинства из них японские кулинары даже не используют тепловую обработку.

Любимые и знаменитые японские блюда

Самым распространенным и известным на весь мир национальным блюдом Японии являются суши. Они настолько просты, вкусны и легки для переваривания в желудке человека, что суши полюбили во многих странах земного шара. Количество разновидностей этого блюда на сегодняшний день так велико, что перечислить все варианты было бы довольно сложно. Чаще всего в качестве начинки выступают морепродукты или сырая рыба, но японцы, а вслед за ними и многие другие кулинары, добавляют к рису и нори также овощи, корнеплоды и даже мясо.

Трапеза с суши представляет собой особый процесс, который начинается с момента приготовления всех ингредиентов и заканчивается вместе с последним зернышком риса. Существует множество нюансов и особенностей такого приема пищи, которые консервативные японцы стараются соблюдать и передавать следующим поколениям.

Другими национальными блюдами Японии можно назвать:

  1. Сашими – блюдо из рыбы или морепродуктов, которые используются сырыми. Главная особенность этого блюда – способ и качество нарезки рыбы. Существует целое искусство владения ножом, чтобы создать маленький кулинарный шедевр.
  2. Тэмпура – те же морепродукты, но приготовленные в специальном кляре. Подаются на стол с различными соусами и водорослями.
  3. Тяхан – японский плов, который изначально готовился с морепродуктами, но в последнее время допускает также использование в рецепте различных видов мяса.
  4. Фугу – знаменитое блюдо, в приготовлении которого используется ядовитая рыба. Нанести вред человеку такая пища может, если ее неправильно приготовить. Поэтому сделать такой кулинарный шедевр может только повар с лицензией.
  5. Сукияки – одно из немногих мясных блюд японской кухни, в составе которого тонко нарезанное мясо, овощи, грибы и лапша. Все ингредиенты готовятся в специальном котелке и на стол подаются в нем же. А участники трапезы могут самостоятельно положить себе нужное количество блюда.

Япония знаменита и другими национальными блюдами, которые известны во многих странах мира. Хорошие японские рестораны дают возможность попробовать на вкус эту необычную и легкую кухню, но дух и атмосферу Японии можно понять, только побывав на островах.

Особенности и тонкости японской трапезы

Японская кухня представляет интерес не только благодаря своим необычным блюдам, но также из-за самой сути процесса их потребления. В этой стране, как ни в какой другой, соблюдаются обычаи и традиции до, во время и после трапезы. Прием пищи является настоящим ритуалом, за которым интересно понаблюдать и принять в нем участие.

Основными правилами и особенностями японской трапезы можно назвать:

  • традиционный прием пищи происходит за низким столиком, вокруг которого японца сидят на собственных пятках, хотя мужчинам допускается несколько вольная поза – со скрещенными перед собой ногами;
  • перед началом еды все произносят традиционную благодарность за пищу – итадакимасу;
  • поскольку многие блюда японцы едят руками, возле них находится специальное горячее полотенце, которым они вытирают руки и лицо в случае необходимости;
  • у японцев практически никогда нет на столе основного блюда, все разновидности пищи представлены в небольшом количестве, но чтобы можно было попробовать всего по чуть-чуть;
  • за японским столом считается нормальным попробовать все блюда, а только потом приступать к основной части трапезы, кушая то, чему отдается наибольшее предпочтение;
  • главной пищей всегда является рис и блюда из него, поэтому этот продукт необходимо доесть до последнего зернышка;
  • если какое-либо блюдо изначально подавалось накрытым, то доев его, нужно также накрыть;
  • любые блюда, подаваемые кусочками, принято брать палочками и полностью класть в рот, откусывать их некрасиво;
  • палочками для еды не принято указывать на человека или двигать ими блюда на столе;
  • если за столом употребляются напитки, участники трапезы наливают их друг другу, ведь себе наливать напиток не принято.

Японская кухня известна также многими другими традициями и правилами, основное назначение которых – сделать прием пищи приятным и легким для каждого участника трапезы. Даже за столом японцы проявляют максимум уважения и почтения друг к другу. Поэтому присоединяясь к японской трапезе, стоит знать хотя бы основные правила застольного этикета, чтобы не выглядеть невежливо или обидеть кого-то своими нежелательными действиями. 

zhenomaniya.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!