Автор: Админка

Огурцы соленые на зиму хрустящие


Засолка огурцов на зиму: рецепты соленых хрустящих огурцов

Основная задача засолки огурцов в банках на зиму в том, чтобы они получились хрустящими. Соленые огурцы любят, пожалуй, все, а вот как приготовить их правильно?

Для этого нужно не только правильно сделать сам рассол, но и тщательно подобрать овощи. Тогда готовое блюдо получится по-настоящему вкусным и порадует не только глаз, но и желудок.

Солёные огурцы на зиму

Какие огурцы брать для засолки?

Итак, солим хрустящие огурцы в банках на зиму; с чего же начать? Разумеется, с овощей.

Огурцы бывают разными – большими и маленькими, а еще зелеными и желтыми, пупырчатыми и гладкими и т.д. Выбрать наиболее подходящие овощи нетрудно – для этого нужно знать несколько простых хитростей:

  1. Разумеется, стоит взять только красивые огурчики правильной формы. Никаких крючковатых, сросшихся экземпляров быть не должно. Тем более не допускаются подсохшие, потрескавшиеся плоды.
  2. Огурцы должны быть зрелыми, иначе есть серьезный риск, что они будут горчить, а это испортит блюдо. С другой стороны – нельзя брать пожелтевшие огурчики, в том числе и такие, которые уже дают первые признаки желтизны. Ведь мы привыкли кушать только недозрелые экземпляры. Интересно, что даже само слово «огурец» в переводе с греческого дословно означает «незрелый».
  3. Все плоды должны быть примерно одинакового размера, в длину около 10-15 см. Можно брать и чуть больше, и чуть меньше, но главное условие – в одной банке не должно быть слишком больших и слишком маленьких овощей.
  4. Еще одно полезное наблюдение – для засолки следует использовать только пупырчатые огурчики, потому что гладкие солятся намного хуже и к тому же у них не настолько богатый вкус.
  5. И последний момент. Если огурцы продаются с небольшими хвостиками (прямо с грядки), и при этом хвостики упругие – то это наилучший вариант. Подобный факт означает, что плоды были сорваны совсем недавно. А если хвостики увяли, значит, времени прошло довольно много.

Однако это не повод отказываться от приобретения таких овощей (если, конечно, по остальным критериям они вполне проходят). Дело в том, что магазинные огурчики можно легко «привести в себя» – для этого достаточно просто подержать их перед засолкой в прохладной воде, оставив постоять на ночь.

К слову сказать, эта процедура полезна и в том смысле, что она избавляет плоды от излишка нитратов, которые хорошо растворяются в воде.

Солим огурцы на зиму холодным способом: простой пошаговый рецепт с фото

Конечно, главное требование к огурчикам, чтобы они получились хрустящими и еще не лопнули во время засаливания.

Продукты на литровую банку:

  • 700 г огурцов;
  • 0,5 литра воды;
  • укроп – 2 веточки (можно взять зонтики);
  • по 3-4 листика смородины и вишни;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль – 1 большая ложка с горочкой;
  • сахар – 1,5 столовых ложки с горочкой;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • перец горошком – 10-15 штук;
  • корни хрена;
  • перец чили (кусочек по желанию).

Рецепт предполагает соление в 1-литровой банке. Если вы желаете засолить огурцы в традиционные 3-литровые банки, то количество всех компонентов нужно увеличить соответственно в 3 раза.

Как вкусно засолить хрустящие огурцы на зиму

Шаг 1. В первую очередь необходимо охладить огурцы — подержать их ночь в холодильнике в прохладной воде. Благодаря этому они не взорвутся во время приготовления.

Шаг 2. Нужно хорошо вымыть и простерилизовать банку (подержать 10-15 минут над паром с кипятком).

Шаг 3. Далее нужно нарезать укроп и нашинковать чеснок, и заложить в простерилизованную банку огурцы, чеснок, перец чили, хрен и зелень. Затем добавить туда же соль и сахар.

Шаг 4. Сверху укладываем перец горошком, оставшуюся зелень и тщательно перемешиваем. Заливаем холодной, предварительно отстоянной водой доверху, накрываем марлей и оставляем постоять на 4-5 дней. Сразу крышкой закрывать не нужно – огурцы сначала должны перебродить.

Шаг 5. На пятый день можно приступить к закатыванию огурцов в банке. К этому моменту огурцы уже окончательно перебродят, и на поверхности будет отчетливо видна пенка.

Ее можно слить, добавив в банку свежий рассол, изготовленный по такому же рецепту. Основное условие – вода должна закрывать огурцы полностью.

Шаг 6. Закрываем банку капроновой плотной крышкой (можно закатать и металлическими крышками). Ставим в холодильник или в погреб – пусть огурчики ждут своего часа.

Готовы они будут уже через месяц, а общий срок хранения – до года. Впрочем, можно хранить 2 и даже 3 года. Но тогда их вкусовые качества начнут заметно ухудшаться, так что лучше скушать за 1 сезон.

Засолка огурцов на зиму с горчицей холодным способом

Соленые таким способом огурчики получаются хрустящими и пикантными, хорошо хранятся и не теряют свой цвет.

Итак, нам понадобятся такие продукты:

Ингредиенты на 3-х литровую банку

1 кг огурцов; 3 зубчика чеснока; по 3 листочка смородины и вишни; кусочек корня хрена; несколько веточек укропа; перец черный 5-8 горошин; 1 чайная ложка горчицы (порошок); 3 столовых ложки соли.

Напоминаем, что для засолки огурцов на зиму берем простую кухонную соль крупного помола (не йодированную!)

Как будем солить огурцы с горчицей

Шаг 1. Огурцы замачиваем на несколько часов, а в это время готовим банки — хорошо моем и стерилизуем.

Шаг 2. На дно банки кладем:

  • очищенный и нарезанный хрен
  • листья вишни и смородины,
  • веточки укропа,
  • горошины перца.

После этого плотно укладываем огурцы, пересыпая их дольками чеснока.

Шаг 3. Готовим рассол: растворяем соль в теплой воде. Заливаем этим рассолом огурцы в банках.

Шаг 4. Последним этап — засыпка в каждую банку сухой горчицы. Затем банки накрываются крышкой и так оставляются на 5 дней.

После того, как рассол стал прозрачным, а осадок осел на дно — сливаем рассол из банок. Далее банки заполняются холодной водой, которая потом выливается.

Этот процесс следует повторить несколько раз, пока не исчезнет весь осадок и вода не станет прозрачной.

Шаг 5. На последнем этапе проводится аккуратно заливаем воду в банку — медленно, без пузырьков, и до самого края банки. Заполненную таким образом банку закатывают металлической крышкой.

Огурцы засоленные с горчицей, будут готовы спустя 3 месяца. Засолка на зиму таким способом позволяет храниться огурцам на протяжении 2-3 лет.

Огурцы соленые на зиму (засолка с горчицей)

Как засолить хрустящие огурцы на зиму: горячий способ

Выше описанный способ относится к холодным, потому что охлажденные огурчики заливаются холодной же водой. Для придания плодам приятной хрустинки можно попробовать и горячий способ засолки огурцов на зиму. Он имеет свои неоспоримые преимущества:

  1. Соль, сахар и остальные специи растворяются в горячей воде намного быстрее.
  2. Специи лучше проникают в плоды.
  3. Листья вишни, смородины и других ягод, которые используются в рецепте, лучше выделяют свои вещества в раствор (процесс подобен завариванию чая). Среди их компонентов особенно ценны дубильные вещества – именно они придают огурчикам желанный хрустящий вкус.

Для приготовления соленых огурцов в банках на зиму по этому рецепту понадобятся:

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • соль и сахар – по 1 большой столовой ложке с горкой;
  • уксус 70% – 1 десертная ложка (или 3 столовых ложки обычного 9% уксуса);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • укроп – несколько веточек, 2-3 зонтика;
  • 10-15 горошин перца;
  • по 3-4 листика смородины, вишни, малины.

Как солить огурцы горячим способом

Шаг 1. Огурцы предварительно замачиваем в прохладной воде, но оставляем на столе, чтобы они приобрели комнатную температуру. Тем временем стерилизуем банки (10-15 минут над водным паром над кипятком или 3-4 минуты в микроволновой печи).

Шаг 2. Тем временем подготавливаем рассол: нужно довести до кипения 1 литр воды (предварительно лучше отстоять ее), затем добавить соль, сахар, листочки укропа и ягод, а также перец (10-15 горошин). Туда же можно добавить и несколько лавровых листов.

Шаг 3. Помещаем огурцы в банку и заливаем их горячим рассолом доверху, даем им остыть 1 час и добавляем уксус. Затем прикрываем банки крышками (неплотно) или марлей, ставим в темное (но нехолодное) место на ночь.

Шаг 4. Спустя сутки закатываем банки или просто закрываем их плотными крышками. Убираем огурцы в банках в холодильник.

Периодически их нужно взбалтывать – особенно в самом начале. Ведь соль и остальные специи должны как следует распределиться по всему объему.

Хрустящие соленые огурцы в банках — отличная заготовка на зиму

Засолка огурцов горячим способом с аспирином

Такой рецепт соления огурцов на зиму в домашних условиях уже давно известен и популярен. Банки хорошо хранятся и не взрываются.

Нам понадобятся такие ингредиенты на банку 3 литра:

  • огурцы (лучше небольшого размера) — 1,5-2 кг;
  • зелень укропа — 1 большой пучок;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • вода – 2 литра;
  • лавровый лист — 5-6 листиков;
  • душистый перец горошком — 3-4 шт.;
  • гвоздичка сухая — 2-3 шт.;
  • соль кухонная крупная — 3 столовых ложки с горкой;
  • сахар — 6 столовых ложек без горки;
  • аспирин (таблетки ацетилсалициловой кислоты по 0,5 грамм) — 3 штуки.

Действовать будем так:

Шаг 1. Огурцы тщательно моем (если они сильно загрязнены — очищаем щеточкой) и замачиваем в холодной воде на несколько часов.

Шаг 2. На дно вымытой и простерилизованной банки укладываем несколько веточек укропа и пару зубчиков чеснока. Потом наполняем плотно банку огурцами и кладем сверху снова чеснок и зелень.

Шаг 3. Далее необходимо вскипятить 2 л воды и вылить ее в банку с огурцами. Накрываем банку крышкой и оставляем постоять 20-30 минут, пока не остынет.

Шаг 3. Сливаем воду (лучше для этого воспользоваться специальной крышкой) и повторяем весь процесс заново.

Шаг 4. После второго слива отставляем банку с огурцами и начинаем готовить маринад: вновь кипятим в кастрюле воду, добавляем соль, сахар, лавровые листочки и душистый перец.

Шаг 5. А вот подошла и очередь аспирина: берем 3 таблетки аспирина, мелко толчем их и высыпаем в банку с огурцами. А вот теперь можно вылить и горячий готовый рассол.

Шаг 6. А теперь при помощи закаточной машинки консервируем огурцы, переворачиваем банку вверх дном и накрываем одеялом. Оставляем на несколько дней до полного остывания. Потом убираем банку в прохладное место и ждем зимы, когда можно будет попробовать вкусные и хрустящие соленые огурцы.

Огурцы соленые хрустящие на зиму с аспирином

Засол крупных огурцов на зиму в банки: холодный способ без уксуса

Бывает, что зачастую встречаются крупные огурцы-переростки, и хозяйки не знают, что с ними делать. Не будем огорчаться, если у вас выдался урожай крупных огурцов, а посолим их в собственном соку.

Возьмем на 3-х литровую банку:

  • огурцы средние и больше среднего размера 700-800 г;
  • огурцы крупные — 1,5 кг;
  • соль — 2 больших ложки с горкой;
  • чеснок — 4 -5 зубчиков;
  • лист хрена;
  • укроп и специи — по вкусу.

Как солить крупные огурцы:

Шаг 1. Крупные огурцы моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Шаг 2. В подготовленную банку на дно кладем специи по вкусу, насыпаем столовую ложку соли, пару зубчиков чеснока и слой тертых огурцов.

Шаг 3. Далее моем и берем огурцы средних размеров (если они слишком крупные — порежем их на части), укладываем их в банку и пересыпаем тертыми огурцами. Так наполняем банку до самого верха — чередуя целые и тертые огурцы.

Огурцы соленые крупные на зиму в банке

Шаг 4. На последний слой тертых огурцов насыпаем столовую ложку соли (с горкой), добавляем еще пару зубчиков чеснока и накрываем листиком хрена.

Шаг 5. Как нетрудно догадаться, у нас получаются соленые огурцы в собственном соку! Остается только закрыть их плотной полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник.

Как солить огурцы на зиму в 3-литровых банках: рецепт с сюрпризами

А этот рецепт во многом авторский, ведь он передается из уст в уста уже не одно поколение. Да и в кулинарном интернете распространился весьма широко.

Для приготовления вкусных хрустящих огурчиков нам понадобятся:

Продукты:

  • 3 кг огурцов;
  • 1 стандартный стакан соли (10 столовых ложек);
  • 1,5 литра холодной воды;
  • несколько листьев смородины, малины, вишни;
  • несколько зонтиков укропа;
  • 1 головка чеснока.

На первый взгляд кажется, что соли слишком много, но не будем торопиться с выводами – лучше попробуем приготовить огурчики по этому рецепту.

Как будем солить огурцы:

Шаг 1. Подготавливаем огурцы (дадим полежать ночь в холодной воде) и стерилизуем банки любым удобным способом.

Шаг 2. Укладываем плоды в емкость, предварительно подрезав округлые концы (делать это необязательно, просто так получится красивее). Обратите внимание, что никакой зелени на этом этапе не добавляется.

Шаг 3. Растворяем стакан соли в 4-5 стаканах воды и заливаем рассол в банку.

Шаг 4. Прикрываем емкость крышкой (неплотно) и убираем ровно на двое суток в затемненное место (но не в холодильник).

Шаг 5. А вот теперь обещанный сюрприз. Достаем банки и… полностью сливаем воду, больше она нам не понадобится.

Тщательно промываем огурцы под проточной водой, закладываем чеснок, листья, специи и — еще один сюрприз! Заливаем огурцы просто обычной холодной водой. Закатываем каждую банку железной крышкой и ставим в холодильник.

Огурцы соленые на зиму в 3-х литровых банках

О том, как засолить вкусные хрустящие огурчики на зиму, можно найти десятки, если не сотни рецептов. Но общий принцип их един – подбираем в меру крупные, подходящие по размеру плоды, правильно готовим рассол на основе выверенного соотношения соли и воды (сахар по вкусу).

И, конечно, добавляем листья ягодных кустарников – благодаря дубильным веществам, которые в них содержатся в избытке, огурцы получаются по-настоящему вкусными и хрустящими.

Соленые хрустящие огурчики на зиму

И последний совет. Поскольку рецептов, как посолить огурцы в банках, действительно очень много, а вкус у каждого свой —  напрашивается один простой и мудрый вывод. Попробуем сделать 1-2 баночки по 1 технологии, а другие – по другой.

Сколько рецептов, как сделать закатку – столько и баночек. Только не забудем подписать каждую из них. А еще можно поставить и дату засола – тогда получится настоящий эксперимент, ведь нет ничего лучше, чем личный опыт.

Приятного аппетита!

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!https://www.facebook.com/ukururu/

kururu.ru

Солёные хрустящие огурцы — простые рецепты заготовки на зиму

Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Наступила пора долгожданного лета, а вместе с ним пришли приятные хлопоты садоводов — огородников. Некоторые уже собирают первый урожай огурчиков и становится особенно актуальна тема по засолке этого овоща.

Конечно, массовый сбор огурцов начнется в июле, августе. Но уже сейчас можно начать подбирать рецепты для засаливания огурчиков на зиму. Преимуществом пользуются сорта с пупырышками, дело в том, что гладкие сорта в процессе засаливания, теряют свои хрустящие свойства.

В каждой семье, наши мамы и бабушки имеют в своем арсенале рецепты проверенные временем. Таким образом их придумали неисчислимое количество. Но всё же методики, по которым производится консервация огурцов, всего две — это горячим либо холодным способом.

Заготовки на зиму, в том числе соленые огурцы, являются прекрасной закуской для различных блюд. К тому же они могут быть использованы как составляющие для салатов. Да и просто ими вкусно похрустеть, ведь правда?

Хрустящие соленые огурцы на зиму

Пожалуй один из главных секретов для получения хрустящих консервированных огурчиков — это засолка их в день сбора с грядки. Второй секрет заключается в обязательной выдержке плодов в воде не менее двух, трех часов. Затем огурчики еще раз тщательно промывают, срезают с них так называемые попки.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 5 кг
  • Укроп — 5 веточек
  • Чеснок — головка
  • Хрен — 8 листиков
  • Листья смородины — 20 шт
  • Поваренная соль
  • Перец черный горошком
  • Острый красный перец
  • Лавровый лист — 8 листиков

Этапы приготовления:

1. После всех необходимых процедур с плодами, займитесь подготовкой банок, их нужно тщательно промыть, затем подвергнуть стерилизации.

2. Для будущего рассола лучше всего подойдет родниковая вода, если такой у вас нет, воспользуйтесь отфильтрованной. В глубокой емкости нужно довести воду до кипения на плите. Добавьте соль из расчета на литр пару столовых ложек соли.

3. Переложите огурчики в глубокую емкость, добавьте очищенные зубчики чеснока, тщательно промытые ветки укропа с молодыми листочками смородины. Залейте в емкость рассол, сверху нужно придавить гнетом. В таком состоянии огурцы уберите в прохладное место на двое суток.

4. Основная подготовка завершена, теперь слейте рассол в отдельную посуду, процедите его, затем снова вскипятите. Овощи промойте в холодной воде, разложите по банкам, делать это нужно как можно плотнее. Добавьте перец черный горошком, острый красный перец, лавровые листики и остальные ингредиенты повторно.

5. Горячий рассол разлейте по банкам, после этого закройте их металлическими специальными крышками. Переверните банки горлышком вниз, оставьте на сутки, потом смело убирайте в холодильник или подвал.

Ешьте на здоровье, приятного аппетита!

Огурцы на зиму с аспирином

Аспирин в составе используется как своего рода гарантия, чтобы банки с солеными огурцами не взорвались. Вся зелень используется свежей. Рецепт достаточно простой, поэтому смелей принимайтесь за дело.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Укроп
  • Петрушка
  • Зубчики чеснока
  • Аспирин в таблетках
  • Соль поваренная
  • Сахар
  • Перец черный горошком
  • Перец черный душистый
  • Вода

Этапы приготовления:

1. Овощи для начала нужно отсортировать, плоды нужны мелкой и средней величины, чтобы легко помещались в банку. Переложите огурчики в таз наполненный водой, тщательно промойте, для этого можно использовать мягкую щеточку.

2. Далее огурцы залейте холодной водой на несколько часов. Это гарантия, что после консервации огурчики останутся хрустящими.

3. Банки, перед закладкой в них овощей, обязательно подготовьте, промойте, проведите процедуру стерилизации. Уложите на дно каждой банки промытую зелень, несколько зубчиков чеснока, много его добавлять не нужно, иначе рискуете получить мягкие, дряблые огурчики. Далее заполните банки вплотную овощами.

4. Вскипятите воду, наполните ей все получившиеся у вас баночки. Оставьте на часик.

5. Воду из банок перелейте в кастрюлю, доведите до кипения. Всыпьте соль в пропорциях на литр, две столовых ложки соли и сахар столовая ложка на один литр. Добавьте перец горошком, душистый.

6. Разложите по банкам аспирин, на каждую по одной таблетке.

7. Готовым рассолом заполните банки, после чего закатайте их крышками для консервации.

8. Переверните их горлышком вниз, оставьте до полного остывания, а после поместите в прохладное место.

Вкусные хрустящие огурчики будут радовать вас всю зиму.

Приятного аппетита!

Рецепт консервирования огурчиков с добавлением сухой горчицы

По этому рецепту часто готовит моя бабушка. Засаливает она в литровых баночках огурцы. Так очень удобно на мой взгляд, достал баночку на один раз, все поели, не мешается в холодильнике, занимая место и не испортится наверняка.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг
  • Горчица сухая — 6 ст. ложек
  • Соль — 210 г
  • Укроп — 3 зонтика
  • Листья смородины
  • Листья вишни
  • Стебли хрена
  • Укроп
  • Корень хрена — 1 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Чеснок — 2 головки

Этапы приготовления:

1. Для удобства подготовьте все продукты по списку.

2. Огурчики тщательно промываем, удаляем кончики. Затем в емкость с ними залейте холодной воды, оставьте на несколько часов, так они будут плотнее, без пустот внутри.

3. В простерилизованные баночки на дно каждой насыпьте по столовой ложке сухой горчицы, соли 35 грамм, добавьте зонтики укропа. Как стерилизовать банки я подсмотрела на другом сайте. Посмотрите и вы.

4. Следом уложите листья вишни, смородины, хрена и веточки укропа.

5. Заполните банки как можно плотнее овощами. Поверх добавьте очищенные зубчики чеснока, по кусочку от корня хрена. Перец чили нарежьте колечками, отправьте по баночкам. Закройте оставшимися листочками.

6. Разместите баночку на тарелку, залейте крутым кипятком так, чтобы вода слегка полилась через край. Потом быстро закройте капроновой крышкой. Так с наибольшей вероятностью не будет в баночках воздуха.

7. Баночки переверните вверх дном, оставьте до полного остывания.

8. После этого их необходимо хорошенько встряхнуть для полного растворения соли и равномерного распределения горчицы. Не переживайте, она потом осядет и рассол станет прозрачным.

Есть такие огурчики можно уже через месяц. Приятного вам аппетита!

Простой рецепт по засаливанию огурцов

Очень популярный рецепт среди большинства хозяек. Он настолько прост, что даже если вы впервые решились приготовить заготовки на зиму, то справитесь с этой задачей однозначно. Огурчики будут ароматными и хрустящими на славу.

Читайте также:  Рецепты маринованных домашних хрустящих огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Перец черный горошком — 3-4 горошины
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Листья хрена — 2-3 шт
  • Листья щирицы — 4-5 шт   (можно заменить листьями смородины)
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Соль — 160 г

Ширица   ̶   это растение прямой родственник амаранту (Amaranthus). Амарант используют как декоративную культуру на клумбах, в парках. Ширица его дикорастущий вид. У нас она растёт почти везде как сорняк. Ещё её называют бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник. Молодые листья по вкусу схожи со шпинатом.

Этапы приготовления:

1. Овощи вместе с листьями предварительно тщательно промойте, замочите в глубокой емкости наполненной холодной водой на несколько часов, не менее двух. Затем с огурчиков срежьте кончики.

2. Трех литровую банку промойте, проведите процедуру стерилизации. На дно поместите часть листьев хрена, листьев щирицы, которые можно заменить на листья смородины. Потом вертикально уложите огурчики в один ряд, снова листья, зонтики укропа, потом опять ряд огурцов. Так заполните плотно полностью банку. Удобнее это делать, если огурцы все примерно одного размера.

3. Засыпьте в банку соль.

4. Заполните банку до верху холодной водой, закройте капроновой крышкой. В таком состоянии ее следует убрать в прохладное место на три дня. Лучше всего под нее поставить какую-нибудь емкость, так как из банки будет сочиться жидкость в результате брожения.

5. По истечении этого промежутка времени, слейте рассол в кастрюлю. Влейте в нее еще примерно стакан воды, поставьте на плиту и доведите до кипения.

6. Сразу после того как рассол закипит, перелейте его в банку с огурчиками. Накройте металлической крышкой, закатайте.

Успехов вам в этом деле. Приятного аппетита!

Засолка огурцов холодным способом

Рецепт рассчитан на одну трех литровую банку. Холодный способ отличается от горячего тем, что нет необходимости что-то варить, кипятить, сливать. Очень быстро, просто и удобно. Уверена, вы оцените по достоинству и конечный вкус такой закуски.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Листья смородины — 7 шт
  • Листья вишни — 7 шт
  • Зонтики укропа — 3-4 шт
  • Листья хрена — 2 шт

Этапы приготовления:

1. С вымытых и вымоченных плодов, срежьте попки.

2. Промойте всю зелень, с чеснока удалите шелуху. Выложите несколько листочков на дно банки, добавьте укроп с чесноком.

3. Заполните банку полностью огурцами, чередуя их с зеленью.

4. Поверх поместите оставшиеся листочки.

5. Смешайте соль с водой до полного ее растворения, вода должна быть холодной и очищенной. Получившийся рассол залейте в банку.

6. Капроновую крышку опустите в крутой кипяток на несколько секунд для стерилизации, затем закройте ею банку.

Храните огурчики обязательно в прохладном месте. Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Рецепт на видео соленых огурцов на зиму

Очень хороший рецепт, огурчики получаются как бочковые. Традиционная русская закуска понравится всем без исключения.

Приятного аппетита вам!

Не бойтесь пробовать готовить заготовки по новым рецептам, возможно среди них окажется тот, который полюбит вся ваша семья!

Удачи вам в этом деле, вкусных и самых хрустящих огурцов!

kulinarnayakarusel.ru

Огурцы солёные на зиму. Самые вкусные рецепты хрустящих огурцов в банках

Огурцы солёные на зиму, являются самой востребованной консервацией любой хозяйки. Способов соленья очень много. Совсем недавно мы разобрали варианты приготовления малосольных зелёных плодов . Сегодня же я предлагаю Вам уделить своё внимание на солёные огурцы, которые отлично сохраняют свои качества до самой зимы.

Перед тем, как приступить к процессам засолки необходимо определиться какой способ выбрать. Ведь их тоже не мало, например холодный и горячий вариант. Готовятся совсем по-разному, но состав ингредиентов практически одинаков. Если же Вы хотите добавить, что-то новенькое к примеру горчицу или водку в рецептуру, то и здесь процесс готовки будет отличаться. Наверное теперь Вы понимаете, как важно изначально знать к чему стремится в результате.

Заготовленные огурчики на зиму считаются отличной закуской к любому праздничному столу. И заметьте пользуются не малым спросом среди гостей торжества. Предлагаю не останавливаться Вам на одном рецепте, а приготовить несколько, подписав на них крышки. Тогда Вы точно сможете определиться и найти свой любимый метод соленья.

Готовим солёные огурцы на зиму в банках

Давайте для начала разберём классический рецепт. По которому готовят многие, обещаю и мы с Вами научимся. Весь секрет в этом варианте соленья, в маринаде. Огурчики приготовленные по такому рецепту стоят в банках всю зиму. Получаются хрустящими и очень вкусными, попробуйте Вам понравится.

Нам потребуется:

Количество необходимых продуктов может варьироваться. В зависимости от количества банок которое Вы будете использовать. Именно поэтому нижу будет указан набор ингредиентов без указания количества.

  • огурцы свежие — 3 кг. (может больше в зависимости от размера плода и банки)
  • листья смородины, вишни и хрена
  • зонтики укропа
  • лавровый лист — по 1 шт. на 750 гр. банку
  • чеснок — 2-3 зубчика на банку
  • перец горошком

Маринад на 1 литр:

  • сахарный песок — 3 ст.ложки
  • соль — 1,5 ст.ложки
  • уксус 70% — 1ч.л.

Приготовление:

1. Перед началом подготовьте банки для соленья. Для этого тщательно промойте каждую их них. Затем простерилизуйте с помощью пара.

Личный опыт. Для стерилизации я использую обычный чайник. Наливаю в него достаточное количество воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. После газ убавляем, а на кипящий носик надеваем банку.

Всю зелень и листья необходимо обработать прямо перед засолкой. Промываем под проточенной водой, затем выкладываем на тканевую салфетку. Таким образом мы избавимся от остатков жидкости и дадим траве полностью просохнуть.

Теперь устраиваемся поудобнее и приступаем к засолке. На дно стерилизованной литровой банки кладём лист хрена, затем листы смородины и вишни примерно по 3 листочка, на каждую банку. Сюда же укладываем зонтики укропа и чеснок разрезав его на две или три части.

Следом укладываем лавровый лист и перец горошком.

2. Теперь берём заранее промытые огурцы. Удаляем плодоножки или же оставляем с ними если они не совсем большие. И плотненько выкладываем в приготовленные банки.

Затем в каждую банку заливаем кипящую воду. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не обжечься. В данную воду докладывать ничего не нужно, таким образом мы стерилизуем наши огурцы повторно.

Поверх каждую банку накрываем крышками. Даём отстояться пока вода в банках полностью не остынет. Затем аккуратно сливаем всю жидкость обратно в кастрюлю. Из этой же воды мы и приготовим маринад. Добавляем в неё все необходимые ингредиенты. Более подробно рецептура расписана выше.

 

Приготовленный маринад доводим до кипения, после кипятим ещё в течение 5 минут. Затем вливаем готовый маринад в подготовленные банки. Поверх закрываем крышками, которые необходимо сразу закатать. Готовые соленья переворачиваем крышками вниз и оставляем огурчики в таком виде в течение 24 часов. Желательно накрыть банки сверху, чем нибудь теплым.

Вот и приготовили мы вкусные хрустящие огурчики на зиму. Которые кстати подлежат долгому хранению в прохладном месте. Вот немного ниже будет представлен рецепт консервации, которая отлично хранится в квартире в течение всего года.

Проверенный рецепт хрустящих плодов с уксусом для хранения в квартире

Предлагаю Вашему вниманию проверенный рецепт. По которому мы всей семьей готовим из года в год. Огурчики приготовленные по данному варианту получаются отменными и хрустящими. Такие баночки солений отлично хранятся в квартирах. Главное выбрать место потемнее, куда наверняка не смогут проникнуть лучи солнца.

Нам потребуется:

Расчет будет представлен на 3 банки, каждая из которых объёмом в 1 литр

  • огурцы
  • вода — 3 литра
  • сахарный песок — 6 ст.ложек
  • соль — 6 ст.ложек с горкой
  • уксуса — 3 ст.ложек (в каждую банку по одной)
  • травы (листья хрена, зонтики укропа, корень хрена, чеснок, душистый перец)

Приготовление:

1. Первым делом займемся обработкой огурцов. Для этого выбираем самые подходящие плоды. Выкладываем их в таз с холодной водой и тщательно промываем. После чего воду сливаем и ещё раз заливаем новую (холодную). Оставляем в ней огурцы на 1 час.

С обеих сторон мытого овоща удаляем плодоножки. И оставляем их пока в тазу. А сами в это время займёмся стерилизацией банок.

2. Процесс стерилизации банок я Вам описывала в предыдущем рецепте. Вы же можете воспользоваться своим способ. Но этот процесс ни в коем случае не упускаем. Вот с крышками гораздо все проще. Закладываем их в кипящую воду и продолжаем кипятить в течение 3-5 минут.

Теперь укладываем в подготовленные банки промытую траву, чеснок и черный перец горошком. Поверх выкладываем огурцы, слегка утрамбовывая их к друг другу.

Если в результате Вы планируете получить соленья с большим количеством рассола, то огурцы не стоит слишком сильно утрамбовывать плоды между собой.

3. Теперь приготовим маринад. В кипящую воду добавляем все сухие ингредиенты. Такие, как соль и сахар, снова доводим до кипения. Затем аккуратно вливаем готовый маринад в подготовленные банки с огурцами.

Поверх накрываем крышками и оставляем в таком состоянии в течение 7-10 мин. После жидкость снова сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Затем снова заливаем огурцы, но не до верха, а только до плечиков банки.

Пришло время влить уксус. Одной столовой ложки в каждую банку будет вполне достаточно.

Когда уксус добавлен можно долить оставшийся маринад в банки до самого верха.

Поверх накрываем стерилизованными металлическими крышками и закручиваем. Банки переворачиваем на ровную поверхность. Сверху накрываем тёплым одеялом. Оставляем получившиеся соленья на сутки. По истечению времени ставим их в удобное положение.

Хранить такую консервацию следует в темном месте. А вот попробовать можно будет спустя одну, а лучше две недели. Чтобы огурцы могли просолиться, как можно лучше.

Консервируем огурчики под капроновую крышку

Довольно интересный способ засолки мы сейчас с Вами рассмотрим. Всё дело в его отличительных особенностей. Например, готовить такую консервацию мы будем без добавления уксуса. Заливать огурчики будем родниковой или сырой водой из-под крана. А закрывать получившийся соленья необходимо под капроновую крышку. Ну, что интересен Вам таков процесс засолки, тогда за дело…

Нам потребуется:

Расчёт расписан на одну 3-х литровую банку

  • огурцы
  • соль — 100 гр.
  • трава (листья смородины и вишни, зонтики укропа, лавровый лист)
  • корень хрена
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец горошком — 3 шт.
  • вода — желательно родниковую

Приготовление:

1. Первым делом подготовим все необходимые по списку ингредиенты. Банки с крышками тщательно промываем под проточенной водой. Огурцы перед засолкой желательно замочить в холодной воде, хотя бы на полчасика.

Всю подготовленную траву промыть и просушить, при помощи тканевого полотенца.

Ставим приготовленные банки объёмом 3 литра на ровную поверхность. И аккуратно закладываем в неё промытую траву. В следующем количестве: лавровый лист — 2 шт., перец горошком — 3 шт.,  корень хрена — небольшие резаные кусочки в длину по 1 см. (2-3 шт.). С оставшейся травой поступите на своё усмотрение, можно добавить меньше или больше, она на соленья никак не навредит.

Сюда же мы засыпаем необходимое количество соли. Следом выкладываем промытые огурцы. Утрамбовывая их между собою, как можно лучше.

2. Затем получившуюся массу заливаем до самого верху родниковой водой, которую вполне можно заменить на сырую из-под крана. Закрываем капроновыми крышками.

Хранить получившиеся соленья предпочтительно в прохладном месте. В результате своих стараний Вы получите замечательную консервацию к зиме.

Так как данный вариант был приготовлен холодным способом, то и время засолки у него увеличиться. То есть если Вы решитесь попробовать огурчики на 3 или 4 день после засолки, готовы они точно не будут. Так, что воздержитесь господа.

Видео о том, как законсервировать огурцы холодным способом

В предыдущей заметке мы рассмотрели с Вами довольно интересный рецепт засолки холодным способом. Предлагаю закрепить наши знания и посмотреть ещё один вариант консервации подобным методом. Где подробно будет описан каждый шаг. А опытный рассказчик поделиться с нами своими секретами. О, которых мало кто ещё знает.

Плавно переходим ещё к одному рецепту приготовления соленых огурцов на зиму. Не переживайте Вы всегда сможете вернуться к предыдущим заметкам.

Вкусный рецепт солёных огурцов с горчицей

Ммм, обещаю будет вкусно. Данный способ консервации с горчицей подойдёт для любителей остренького. Так, как в составе маринада мы будем использовать не маленькое количество горчицы и уксуса. Что положительно скажется на готовых солёных огурцах.

Расчёт продуктов будет дан ниже на четыре литровых баночки.

Нам потребуется:

  • огурцы свежие
  • вода холодная — 6 стаканов
  • горчица — 6 ст.ложек
  • уксус столовый — 1 стакан
  • сахарный песок — 1 стакан
  • соль — 2 ст.ложки

Приготовление:

1. Огурцы тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Таким образом мы избавимся от незначительной горечи если таковая имеется в овоще.

В подготовленные хорошо помытые банки, выкладываем огурцы. Утрамбовывая их между собой. Как Вы наверное заметили в данном рецепте не содержится ни грамма зелени. Что облегчает нашу работу в разы. Можете не сомневаться на вкус готовых солений это не повлияет.

2. Пока готовые баночки с овощами уберем в сторону и займёмся маринадом.

Для приготовления маринада берем большую глубокую кастрюлю. Заливаем в неё необходимое количество холодной воды. Добавляем сюда же горчицу, уксус, сахар и соль. Ставим всю получившуюся смесь на огонь и доводим до кипения.

Кипятим маринад в течение 5-7 минут. После чего аккуратно заливаем банки с огурцами до самого верха.

3. Подготовим кастрюлю для стерилизации консервации. Для этого в объемную емкость укладываем небольшое полотенце и заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Затем аккуратно опускаем банки с овощем на дно кастрюли. Накрываем крышками, каждую индивидуально. И стерилизуем в течение 5-7 минут.

По истечению времени аккуратно вынимаем наши соленья, придерживайте полотенцем, чтобы не ошпариться. И заворачиваем крышки, как можно лучше. Затем переворачиваем их на ровную поверхность дном вверх и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Как только консервация остынет можно спустить их в погреб или же хранить в квартире в темном месте.

Изумительный вариант соленья огурцов с водкой

Наша статья подходит к концу. Но так не хочется прощаться. Именно поэтому предлагаю нам вместе с Вами разобрать ещё один вариант консервированных огурцов на зиму. А будет этот рецепт не простым, а с добавлением всеми знакомого ингредиента. В состав такого маринада мы добавим немного водки. В результате Вы увидите, как отличается вкус соленья от представленных выше.

Нам потребуется:

На 3-х литровую банку

  • огурцы — 1,5-2 кг.
  • листья смородины, хрена, зонтики укропа, щирица(амарант), бархатцы — 2 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • соль — 100 гр.
  • водка — 50 гр.
  • вода

Приготовление:

1. В стерилизованную паром банку выкладываем обработанные листья. Кладем их по очередности, как представлено выше в рецептуре, слегка прижимая ко дну.

Затем сюда же мы закладываем заранее обработанные огурцы.

Огурцы необходимо было промыть и удалить с обеих сторон плодоножки. И не забудьте выдержать плоды в холодной воде.

Слегка утрамбовываем их, не старайтесь на них давить. Любая примененная сила может надломить овощ.

2. Теперь приготовим не сложный маринад. В графин вливаем воду и добавляем необходимое количество соли. Тщательно перемешиваем получившуюся смесь. И вливаем в приготовленные банки с огурцами. В данном случае нагревать ещё пока ничего не нужно.

Банку закрываем капроновой крышкой и убираем соленья в темное место на 4 дня. По истечению времени рассол с огурцов сливаем в кастрюлю. Ставим на огонь, доводим до кипения, и кипятим в течение 5 минут.

Пока маринад стоит на огне, берем банку с огурцами. Заливаем в неё холодную воду. Поверх закрываем крышкой и встряхиваем тщательно. Таким образом мы избавляемся от образовавшегося белого налета. Затем эту воду сливаем.

Сюда же заливаем водку в необходимом количестве. После добавляем готовый горячий маринад до самого верху. Герметически закупориваем соленья стерилизованными железными крышками. Переворачиваем дном к верху на ровную поверхность. Оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Хранить консервированных огурчики желательно в прохладном месте. При таких условиях сохранить их можно до самой весны. Но сомневаюсь, что такая вкусняшка будет стоять долго. Безусловно когда Вы испробуйте её на вкус, равнодушными не останетесь.

На этом наша подборка подошла к концу. Надеюсь, что Вы выбрали для себя один из рецептиков, а возможно даже взяли на вооружение несколько из них. Теперь жду от Вас обратных отзывов, что и как у Вас получились. На каком варианте остановились, а какой хотели бы попробовать.

До новых встреч дорогие друзья!

maminakopilka.ru

Огурцы соленые на зиму — 6 рецептов хрустящих огурцов в банках

Всем большой привет. Сегодня у меня отличное настроение и поэтому я решила вновь для вас сделать нужную и очень вкусную подборку рецептов на тему зимних заготовок.

Напомню, что до этого основной упор был исключительно на варенье из ягод и фруктов: из абрикосов, клубники, виктории, вишни, сливы и крыжовника. Теперь же хочу переключить ваше внимание на соленья из овощей, хотя и про десерты я не буду забывать. Так что заходите почаще в гости!

Ну не буду вас томить, и сразу скажу о чем сегодня пойдет речь. Говорить мы будем о самой любимой закуске нашей страны, о соленых огурцах в банках.

Это универсальное блюдо считается настоящей палочкой-выручалочкой. Ведь хрустящие огурчики всегда расходятся на «ура». Они прекрасно сочетаются со многими продуктами, поэтому из них делают разные салаты, добавляют в супы, ну или просто кушают под жаренную картошечку, либо подают в качестве закуски к праздничному столу.

Будьте внимательны! В данной статье предоставлены рецепты только соленых, а не маринованных огурцов. То есть делать закуску будем без уксуса.

Рецепт соленых огурцов в банках на зиму для хранения в квартире

Конечно же каждая хозяйка думает, что именно она знает самый лучший рецепт засолки зеленых «хрустиков». Однако я рекомендую ознакомиться с разными техниками готовки.

И советую опробовать следующий вариант. Он характеризуется натуральным квашением, а закуска получается как из бочки. А еще такую консервацию можно хранить прямо в доме, в квартире.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Огурцы — 1,5-2 кг;
  • Соль — 75 гр.;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Мука ржаная — 1 ч. ложка;
  • Специи: зонтики укропа, листья смородины, вишни, лавровый лист, перец горошек, острый перец — по желанию и по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала хорошо промойте банку (3 литра) и просушите ее. Затем на дно насыпьте муку, добавьте половину специй и до середины банки уложите чистые огурчики.

2. Потом добавьте оставшуюся зелень и вновь уложите огурцы.

3. Возьмите глубокую мисочку и налейте немного воды, разведите в ней соль. Вылейте этот рассол в банку. Затем залейте холодной водой банку до верха и прикройте крышкой.

На этом этапе под банку поставьте тарелочку, так как при брожении может подтекать рассол.

Заготовку оставьте в комнате от 3 до 7 дней. Здесь все будет зависеть от температуры воздуха и желаемой кислотности закуски. Обычно уходит 3-4 дня.

4. Готовностью послужит знак образования пенки и кисловатый, не тухлый запах.

Если у вас вдруг образовалась плесень на поверхности, то уберите ее. Хотя из-за добавления ржаной муки ее не должно быть.

На данном этапе огурцы не стоит пробовать на вкус, так как они еще не до конца просоленные, поэтому вы можете разочароваться. А не стоит, основное «волшебство» будет происходить далее.

5. Слейте рассол из банки в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и поварите пару минут. Далее кипящим рассолом залейте банку с огурцами и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте минут на 15-20.

6. Теперь слейте снова рассол и снова нагрейте его. Залейте заготовку второй раз. Оставьте в покое на 15 минут. Ну и в-третий раз повторите процедуру: слейте, закипятите и залейте.

7. Далее закатайте банку и переверните ее. Укутайте одеялом и дождитесь полного охлаждения. А затем храните в своей квартире.

Лучше всего солить сразу большую партию, банок 5-6, и рассол сливать в одну и туже кастрюлю. Обратите внимание на то, что в процессе готовки овощи немного уменьшаются и как следствие становятся более податливыми. Поэтому 1 банку огурцов можно использовать для перекладывания в другие, чтобы в банках плоды лежали плотнее.

Хрустящие огурцы в банках под капроновую крышку в зиму

В любом виде соления плодов самым важным является приготовление рассола. Поэтому важно знать сколько соли на 1 литр воды нужно положить. Обычно на каждый литр жидкости кладут 1 или 2 столовых ложки обычной поваренной соли.

А вот если в маринад вы еще добавляете сахар, то лучше класть 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара на 1 литр воды.

Ингредиенты:

На литровую баночку:

  • Огурцы — 1 кг;
  • Зонтики укропа — 2 шт.;
  • Листья винограда — 2-3 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль — 40 грамм.

Способ приготовления:

1. Подготовьте все ингредиенты, а огурцы хорошо помойте и замочите в холодной воде на целый час.

2. Простерилизуйте банку и и положите в нее чистый зонтик укропа, листья винограда. А также очищенный чеснок, который лучше всего порезать на пластины.

3. Теперь уложите огурцы, а сверху положите один укропный зонтик.

4. Сверху засыпьте все обычной каменной солью.

5.  Далее залейте чистой холодной водой заготовку и закройте чистой капроновой крышкой. Очень хорошо встряхните банку так, чтобы растворилась соль. Оставьте банку при комнатной температуре на 2 дня.

6. Затем переместите банку в кладовую, где прохладно, чтобы остановить процесс брожения. Храните закуску всю зиму, если сможете устоять, так как скорее всего такие «хрустики» вы съедите в первую очередь.

Холодный способ засолки огурцов с горчицей

Если вы давно читаете мой блог и являетесь постоянным его гостем, то наверняка уже знаете, что я люблю все острое. Поэтому и соленые огурчики мне нравятся не просто хрустящие, а с пикантным острым вкусом. Из-за этого в нашей семье есть особый рецепт закуски с добавлением горчицы и хрена. Попробуйте и вы такое кушанье. Не забудьте потом написать отзывы, понравилось или нет).

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Огурцы — 1,5-2 кг;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Сухая горчица — 1-2 ст. ложки;
  • Лист хрена — половинка;
  • Листья вишни, смородины, дуба — по несколько штук;
  • Чеснок — 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

1. Помойте банки и огурцы. Овощи положите в таз и залейте их водой, оставив на замачивание на 2 часа. Банки ошпарьте кипятком. Когда пройдет время, огурцы помойте еще раз и обрежьте хвостики.

2. В подготовленные банки уложите специи, а затем огурцы. Сверху положите полные ложки соли и залейте крутым кипятком.

Использовать надо обычную каменную соль.

3. Банки прикройте крышками и оставьте на несколько дней. В итоге, на поверхности рассола, должна образоваться пленочка. Ее снимите, а вот рассол слейте в кастрюлю и доведите до кипения, пару минут поварите, снимая пену.

4. А в банки добавьте сухую горчицу и залейте все кипящим рассолом.

5. Закатайте заготовки сразу же и переверните.

6. Укутайте одеялом и дождитесь, когда заготовки остынут. Потом уберите в прохладное и темное место для хранения.

Как приготовить вкусные соленые огурцы на зиму с водкой

А следующий фото рецепт для меня в новинку. Нашла его в одном кулинарном журнале. Решила сохранить технологию, ну и поделиться с вами. Говорят, что если все сделать правильно, то корнишоны получатся как бочковые и очень хрустящие.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Огурцы — 2 кг;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Водка — 3 ст. ложки;
  • Лист хрена — 2 шт.;
  • Листья смородины — 5 шт.;
  • Листья вишни — 5 шт.;
  • Стручковый острый перец — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Укроп зонтиком — 4 штуки.

Для рассола:

  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Черный перец горошком — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Вода — 1300 мл.

Способ приготовления:

1. Всю зелень хорошо переберите от мусора и промойте.

2. Простерилизуйте банки и на дно уложите часть зелени, порезанный кусочками горький перец и порезанный на кольца лук.

3. Огурцы заранее помойте и замочите в холодной воде на пару часиков, а затем срежьте хвостики. Потом уложите в банку поверх зелени.

4. Сверху уложите оставшуюся зелень, чесночок, листья вишни, смородины и хрена.

5. Теперь приготовьте рассол. Для этого в холодной воде растворите соль, положите специи, лавровый лист и петрушку.

6. Банку залейте этим рассолом и накройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на два дня, чтобы началось брожение. Затем воду нужно слить в кастрюлю, закипятить и остудить.

Далее в огурцы налейте водку и только потом залейте остывшим рассолом.

7. Банку плотно закройте крышкой и уберите в холодное помещение для хранения.

Соленые и хрустящие огурчики без уксуса в банках

Еще раз хочу обратить внимание на то, что классическая концентрация для рассола без уксуса, считается 20%-ая. Но учитывайте и то, какую соль вы будете использовать, крупную или мелкую.

А по следующему видео рецепту можно сделать закуску, которая будет отлично храниться дома. Так что у кого нет погреба, берите на заметку!

Готовим огурцы соленые на зиму без стерилизации

Теперь хочу поделиться способом консервации, который я называю 2 в 1. Ведь мало того, что вы получите хрустящие плоды, вдобавок ко всему вы еще и замаринуете виноградные листья для долмы. Как вам такой вариант? По-моему очень даже неплохой!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2-2,5 кг;
  • Виноградные листья — столько же, сколько штучно будет огурцов;
  • Зонтики укропа — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Черный перец горошком — 10 шт.;
  • Соль — 100 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Помойте банку и обдайте ее кипятком, просушите. Уложите в нее специи по рецепту, кроме виноградных листьев, соли и лимонной кислоты.

2. Огурцы помойте и заверните каждый овощ в чистый виноградный листок. Поместите в банку со специями.

3. Далее вскипятите чистую воду и залейте ей банку. Оставьте заготовку на 30 минут в покое.

4. Теперь слейте воду в кастрюлю и добавьте соль и 1,5 ст. л. сахара. Рассол вскипятите и им вновь залейте банку. Сверху насыпьте лимонную кислоту и закрутите заготовку. Переверните крышкой вниз, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в привычном для вас месте.

Итак, соленые огурцы занимают особое место в нашем рационе и радуют тем, что заготавливаются они легко и просто. Поэтому не ленитесь летом, чтобы потом весь год хрустеть такой лакомкой. И кстати, если вы столкнетесь с проблемой того, что банки вздуются, не переживайте, заготовку можно будет спасти.

Просто откройте крышку и промойте огурчики, а затем верните их обратно и насыпьте еще 1,5-2 ст. ложки соли, потом же прикройте полиэтиленовыми крышками. Правда желательно скушать корнишоны в ближайшее время.

И на этом все! Я говорю вам до свидания и до новых встреч!

karamellka.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!