Автор: Админка

Отбивные из лосятины на сковороде


Отбивные из лосятины – 5 рецептов

Мясо лося, чаще всего, едят в семьях охотников. Но его можно купить и в некоторых крупных супермаркетах или специализированных магазинах. Из этого мяса готовят множество разнообразных блюд, одно из наиболее популярных – отбивные из лосятины. Разберемся с тонкостями приготовления данного кушанья.

Для приготовления отбивных пригодно только мясо молодых животных. В противном случае, отбивные получатся жесткими и будут иметь специфический запах, которые не всем придется по вкусу.

Молодая лосятина – это светлое или ярко-розовое мясо с тонкими белыми прожилками, не имеющее запаха. Это идеальный вариант для приготовления отбивных. А вот мясо насыщенного гранатового или бурого цвета приобретать не стоит. Вкусного блюда из такого продукта не получится, поскольку оно очень жёсткое и имеет выраженный запах.

Выбранный кусок следует тщательно зачистить, убрав все пленки, а потом целым куском замариновать. В маринаде рекомендуется выдержать лосятину не менее суток (в холодильнике). Затем нужно будет обсушить лосятину, нарезать на куски и хорошо отбить с двух сторон. Подготовленные отбивные обжаривают либо запекают в духовке. Подают с любым гарниром.

Можно поступить иначе, нарезать и отбить мясо и замариновать уже подготовленные отбивные. В этом случае, достаточно будет выдержать мясо в маринаде 3-6 часов.

Приведем несколько рецептов маринадов для мяса лося.

Уксусный

Простой вариант маринада готовится так:

  • 0,5 стакана винного уксуса;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10-12 ягод можжевельника;
  • соль по вкусу.

Растираем в ступке горошины черного и душистого перца с ягодами можжевельника. Если ступки в хозяйстве нет, нужно разбить горошки молоточком через пищевую пленку. Затем смешиваем уксус с равным количеством воды, добавляем все специи и перемешиваем. Заливаем мясо лося приготовленной жидкостью.

Французский

Это универсальный вариант маринада для дичи, подойдет он и для маринования лосятины:

  • 2 лимона;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. корня сельдерея;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 пучок кинзы.

Тонко шинкуем очищенные овощи – лук, морковь и корень сельдерея. Кипятим 1,5 стакана воды, добавляем в кипяток овощи, добавляем душистый перец горошкам. Кипятим на слабом огне до полной мягкости овощей. Снимаем овощной бульон с огня, остужаем и процеживаем. Добавляем в бульон выжатый из лимонов сок и растительное масло. Всыпаем нашинкованную зелень кинзы. Заливаем маринадом лосятину.

Читайте также:  Курица с тыквой в духовке – 9 рецептов

Винный

Можно мариновать мясо лося в винном маринаде.

  • 500 мл красного сухого вина;
  • 0,25 стакана уксуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • цедра с одного лимона;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 ягод можжевельника;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • соль, сахар по вкусу.

Растираем в ступке гвоздику, ягоды можжевельника и душистый перец. Смешиваем с цедрой лимона, сахаром и солью. Натираем этой смесью мясо лося и кладем в эмалированную или стеклянную посуду. Вино смешиваем с уксусом и растительным маслом. Заливаем этой жидкостью мясо.

Отбивные из лосятины на сковороде

Приготовим отбивные из лосятины на сковороде, используя самый простой рецепт, не требующий длительного маринования.

  • 500 гр. молодой лосятины;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Для приготовления отбивных нужно взять кусок филе с небольшим количеством пленок и сухожилий. Лучше всего, использовать мясо с лопаточной части. Нарезаем мясо на пласты толщиной около 1 см. Нарезать нужно строго поперек волокон, иначе отбивную есть будет невозможно. Кусочки отбиваем с двух сторон, пока их толщина не уменьшится вдвое.

Пропускаем чеснок через пресс, смешиваем кашицу с соль, перцем и растительным маслом. Полученным маринадом смазываем отбивные и складываем их стопкой. Помещаем стопку отбивных в посуду с крышкой и ставим в холодильник на 2-3 часа.

Взбиваем яйцо, в тарелку насыпаем панировочные сухари. Замаринованные отбивные обмакиваем в яйцо, затем обвариваем в сухарях. Выкладываем отбивные на сковороду с растительным маслом.

Готовим на среднем огне до появления румяной корочки на нижней стороне. Затем переворачиваем и еще больше убавляем огонь. Сковороду накрываем крышкой и продолжаем готовить еще минут 10, пока не подрумянится вторая сторона.

Готовится отбивная из лосятины в кляре только из молодого мяса, так как тепловая обработка будет недолгой.

  • 500 гр. лосятины;
  • 3 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

Кусок лосятины зачищаем, промываем и заливаем любым маринадом. Выдерживаем одни сутки. Затем мясо вынимаем и нарезаем кусками строго поперек волокон. Толщина кусочков – 1 см. Раскладываем кусочки на доске, прикрываем сверху пищевой пленкой и хорошо отбиваем.

Читайте также:  Яичница с сыром – 15 рецептов

Готовим кляр. Для этого взбиваем яйцо с солью и специями, добавляем молоко и муку, размешиваем до исчезновения комочков. Разогреваем на сковороде масло. Обмакиваем отбивные в кляр и выкладываем на сковороду. Обжариваем на небольшом огне с двух сторон до образования румяной корочки.

Готовим в духовке

Можно приготовить отбивные из лосятины в духовке. Мариновать мясо будем в вине.

  • 600 гр. лосятины;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 300 мл кагора;
  • готовая горчица;
  • соль, специи по вкусу;
  • 50 мл сливочного масла;
  • растительное масло.

Зачищаем лосятину от пленок. Зарезаем поперек волокон кусками толщиной 1 см. Затем хорошо отбиваем мясо, пока кусочки не станут вдвое толще. Обмазываем куски мяса горчицей, затем складываем в какую-либо емкость и заливаем вином. Оставляем в холодильнике минимум на 4 часа, лучше мариновать мясо сутки.

Затем достаем отбивные из маринада и обсушиваем бумажными полотенцами. Обжариваем их на растительном масле с двух сторон. Жарим по 2 минуты с каждой стороны, это необходимо, чтобы образовалась корочка, которая «запечатает» соки в духовке.

Совет! Для приготовления этого блюда особенно рекомендуется использовать сухие ароматные травки (душица, чабрец и пр.), ими посыпаем отбивные, выложенные на противень.

Затем берем противень, застилаем его фольгой. Фольгу смазываем сливочным маслом. Обжаренные отбивные из лосятины солим, посыпаем перцем и другими специями по своему вкусу.

Выливаем сверху остатки кагора. Накрываем противень сверху вторым слоем фольги и готовим в духовке при 200 градусах 1 час. Затем аккуратно снимаем верхний слой фольги, и посыпаем отбивные твердым тертым сыром. Снова ставим противень в духовку, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Отбивная с помидорами

Можно запечь отбивные из лосятины с помидорами, получается вкусно и сочно.

  • 500 гр. мяса лося;
  • 1 лимона;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 200 гр. сыра;
  • 1 яйцо;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для жарки;
  • 50 гр. майонеза;
  • соль, специи по вкусу.

Мясо зачищаем, нарезаем на кусочки толщиной 1 см. Отбиваем куски так, чтобы они стали вдвое тоньше. Посыпаем отбивные солью и перцем, втирая специи в мясо. Складываем мясо в миску и поливаем соком, выжатым из лимона. Ставим в холодильник на 4 часа.

Взбиваем яйцо с добавлением соли. В отдельную тарелку насыпаем муку. На сковороде разогреваем масло. Отбивные достаем из холодильника. Каждый кусок обваливаем в муке, затем опускаем в яичную массу и снова обваливаем в муке. Обжариваем отбивные на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.

Читайте также:  Ризотто с тыквой – 9 рецептов

Вкладываем обжаренные кусочки мяса на смазанный противень, подливаем полстакана воды и накрываем сверху фольгой. Запекаем 1 час в духовке при 200 градусах.

Затем вынимаем противень, аккуратно снимаем фольгу. На отбивные выкладываем помидоры, нарезанные кружками, смазываем помидоры майонезом и посыпаем тертым сыром. Снова ставим мясо в духовку на этот раз на 15-20 минут.

Отбивная из лосятины фаршированная грибами

Отбивная из лосятины, фаршированная грибами – это банкетное блюдо, достойное самого изысканного стола. Готовить его непросто, но результат того стоит.

  • около 1 кг вырезки лосятины;
  • 150 гр. лесных грибов (можно использовать шампиньоны, но с лесными грибами получается ароматнее);
  • 2 средние луковицы;
  • 1 пучок зелени (петрушка, кинза, по паре веточек тимьяна, майорана);
  • 300 мл красного сухого вина;
  • 0,5 лимона;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 200 мл бульона из дичи;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Для приготовления блюда нужно использовать вырезку. Её хорошо зачищают, промывают и обсушивают. Выкладываем мясо в подходящую ёмкость, заливаем красным вином, смешанным с лимонным соком. Оставляем на сутки. Затем достаём вырезку, обсушиваем.

Нарезаем мясо на медальоны толщиной 2 см. Теперь кусочки нужно аккуратно отбить, не повреждая. Для выполнения этой работы нежелательно использовать молоток с зубчиками, лучше взять пестик или другой подходящий инструмент с гладкой рабочей поверхностью. В отбитых кусочках мяса делаем глубокие надрезы так, чтобы получилось что-то вроде кармашка.

Готовим начинку. Отвариваем лесные грибы. Затем охлаждаем их и нарезаем кусочками. Обжариваем на сливочном масле мелко нашинкованный лук, затем смешиваем его с грибами и жарим до готовности. Солим и перчим начинку. Даем ей остыть и добавляем мелко нарезанную зелень.

Начиняем «кармашки» из мяса приготовленной грибной начинкой. Разрезы скрепляем зубочистками. Солим отбивные и посыпаем их перцем. Обжариваем полуфабрикаты на среднем огне с двух сторон до образования корочки. Затем перекладываем в термостойкую форму. Подливаем бульон и ставим в духовку. Готовим под крышкой (если крышки нет, закрываем форму фольгой) при 200 градусах 1 час. Перед подачей не забудем вынуть зубочистки.

4allwomen.ru

Отбивная из лосятины

Самый быстрый и самый простой способ вкусно приготовить лосятину, которая, что не говори, довольно жестковата - сделать отбивную. Для этого годится любой кусок мякоти, лишь бы было в нем поменьше пленок и сухожилий. Рецептов отбивной из лосятины много, но этот - самый простой. Потребуется только мясо, чеснок, соль, подсолнечное масло, яйцо и панировочные сухари. При этом, хотя весь процесс приготовления займет у вас не более часа, его результат не стыдно будет подать и на праздничный стол. Преимуществом этого способа будет еще и сохранение природного вкуса мяса, слегка дополненного ароматом чеснока и привкусом перца. Важно не переборщить с тем и другим во время готовки.

Подходящего размера кусочек нужно нарезать поперек волокон на пластинки толщиной от 1 до 2 см и хорошенько отбить молотком, так чтобы эта пластинка превратилась в тонкую, до 0,5 см большую лепешку. Вся последовательность дела хорошо видна на следующих фото.

Эту лепешку можно замариновать в любом маринаде, который вы любите. Но в этом рецепте  мясо только обмазывается (не очень густо!) кашицей, состоящей из смеси раздавленного чеснока, перца и небольшого количества соли.

Держать мясо в таком маринаде долго нет необходимости - и чеснок и перец все равно останется на поверхности приготовленного мяса. Можно продолжить приготовление и сразу. А можно отложить мясо на полчаса, почистить и поставить на огонь картошечку. Картошка закипела на огне - начинаем жарить отбивную. Для этого потребуется только яйцо и панировочные сухари. Обмакнули лепешку со всех сторон во взбитое яйцо, переложили в тарелку с сухарями, обсыпали ими хорошенечко со всех сторон - и на горячую сковородку с небольшим количеством масла.

Пять минут! Не надо жарить дольше. Хорошо отбитое мясо приготовится в одно время с яйцом на его поверхности!

И все - можно мясо могут кушать даже те, у кого с зубами совсем плохо.

Не буду приводить список и количество продуктов. Попробовав сделать это блюдо однажды, вы безусловно, добавите к рецепту что-то еще, улучшив его на свой вкус. Результат - на столе. Приятного аппетита!

www.vologohota.ru

Приготовление блюд из лосятины в домашних условиях - пошаговые рецепты с фото

29 авг. 2017 г.

Лосятина относится к красному виду мяса, которое по своей консистенции напоминает говядину или телятину. Главное – выбирать его из более молодой дичи. Следует учитывать, что перед тем как приготовить мясо лося, его следует замариновать, а далее выбрать способ по рецептам с фото: жарить на сковороде, делать отбивные, буженину, солонину, в горшочках, оставлять на кости, запечь в духовке в фольге.

Как готовить лосятину

Чтобы блюда из лосятины получились нежными и сочными, словно замаринованная телятина, мясо следует замачивать предварительно не менее, чем на двое суток. Альтернативой служит маринад из уксуса и пряностей (не менее шести часов). До этого важно очистить мясо от верхних прожилок (если таковые имеются). Сохранить легкий природный аромат и вкус можно, если добавить зелень, ягоды или фрукты.

Кто-то вымачивает мясо во фруктовом соке, вине, соевом соусе, рассоле от капусты (квашеной) или огурцов – все это лишит лосиного мяса аромата дичи и придаст ему свежий вкус без сторонних запахов. Классические рецепты подразумевают крупный нарез кубиками или виде стейков. Процесс жарки занимает не менее двух часов на интенсивном огне до образования корочки. При домашних условиях после готовки на сковороде, лосятину нужно потушить более часа на кипятке с пряностями. Вареное или тушеное мясо получается быстро и вкусно.

Рецепты из лосятины

Классический рецепт приготовления лосятины в домашних условиях подразумевает разные вариации. Главным остается принцип замачивания и мариновки. Популярными остаются такие виды готовки лосиного мяса: в пиве, в рукаве, с помощью духовки с фольгой, на горшочках и другом. Жаркое – еще один вид вкусного и сытного блюда. Рецепт заключается в первоначальной прожарке до корочки в глубоком казане или сковороде.

Если хочется накормить большую семью или компанию друзей, то лучшим вариантом станет суп или шурпа: он получается наваристый и ароматный, варить необходимо не менее двух с половиной часов до готовности, параллельно подготавливая зажарку. Очень вкусными получаются плов, бастурма, бефстроганов, холодец.

Лосятина в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя

Нарезанное кубиками или приготовленное куском мясо лося в мультиварке получается мягким за счет постоянной поддержки высокой температуры в емкости. Процесс затягивается на несколько часов из-за природной структуры компонента. Лучше всего так готовить рагу (например, с картошкой). Однако можно это сделать с картошкой, овощами, специями, зеленью. Ребро приготавливается в мультиварке способом тушения.

Ингредиенты:

  • мясо лося – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • специи, зелень сушеная – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • рис для гарнира – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Промываем или маринуем мясо несколько часов (можно оставлять на ночь).
  2. Обжарить его в мультиварке около 15 минут, придерживаясь соответствующего режима.
  3. Налить в емкость немного воды, тушить около получаса.
  4. После этого скомбинировать другие компоненты и тушить пол часа.
  5. Гарнир готовится отдельно или после тушеного мяса.

Жаркое из лосятины

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Перед тем как вкусно приготовить жаркое из лосятины с картошкой, каждый кусок дичи следует очистить от прожилок и замочить уже в нарезанном виде в воде, потом замариновать с лимонным соком. Это нужно, чтобы избавить мясо от специфического запаха дичи, альтернативой могут быть уксус или вино. Для добавления природного аромата и вкуса мяса можно туда добавить ягоды или фрукты, а также зелень.

Ингредиенты:

  • лосятина – 900 г;
  • картофель – 900 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно прожарьте до корочки лосятину, затем перекладывайте ее в кастрюлю, где она будет тушиться.
  2. В это время готовьте на сковороде овощи.
  3. Сложите в одну емкость, наливайте немного воды, бросайте картофель и томатную пасту.
  4. Готовить еще около полу часа, пока свариться картофель.

Тушеная лосятина

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюдо готовится она по аналогии с классическим жаркое. Чтобы лосятина тушеная вышла наваристее, следует брать очищенную вырезку без жира, предварительно ее мариновать в уксусе с водой (1:1). Мясо режется на небольшие одинаковые куски, маринуется несколько часов, обжаривается, а затем тушится. Маринад для него следует подбирать не концентрированный. Часто за основу используют уксус, сахар и пряности.

Ингредиенты:

  • лосятина – 1 кг;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В разогретый казан выложите лук и морковь, доведите до частичной готовности.
  2. Далее в ход идет мясо, нарезанное квадратиками или ломтями.
  3. Через 40 минут кладите в казан оставшиеся овощи и накрывайте, готовить еще пол часа.

Как приготовить лосятину в духовке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Мясо лося в духовке получается очень сочным, только так можно опробовать истинный вкус. При запекании используется стандартная алюминиевая фольга, куда добавляются специи для аромата. Предварительно нужно вымочить его в легком маринаде: фруктовом соке, вине, соевом соусе, рассоле от капусты (квашеной) или огурцов и засолить. Все это лишит мяса аромата дичи и придаст ему свежего мясного вкуса без сторонних запахов. Лосиное мясо следует завернуть в фольгу и запечь в разогретой духовке до готовности.

Ингредиенты:

  • лосятина – 500 г;
  • кардамон или сушеный укроп – щепотка;
  • лавровый лист – несколько штук;
  • соль – по вкусу;
  • картофель (по желанию) – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить мясо, не нарезать (необходимы кусочки по 400-500 грамм).
  2. Мариновать по желанию до трех часов.
  3. В фольгу завернуть вместе с картофелем, специями и солью (натереть).
  4. Длительность – до двух часов.

Как пожарить лосятину на сковороде

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жареная лосятина по своей структуре не отличается от других видов блюд из такого ингредиента. Многие жарку совмещают с другими процессами, ведь на сковороде сложно добиться нежности структуры компонента из-за его природной жестковатости. Перед этим замочите его на ночь, нарезайте кубиками или продольными полосками, но не большими кусками. После жарки с каждой стороны лучше добавить овощи и протушить с ними некоторое время.

Ингредиенты:

  • лосятина – 700 г;
  • овощи – на выбор;
  • соль – щепотка;
  • специи (кардамон, горчичный порошок) – щепотка для втирания.

Способ приготовления:

  1. После вымачивания и нарезания натрите мясо горчичным порошком или другими специями с солью (подойдет сушеная зелень).
  2. Жарьте с каждой стороны до готовности на среднем огне.
  3. Добавьте овощи (помидоры, перец, морковь) и готовьте тушеное мясо еще около полу часа.

Котлеты из лосятины в духовке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из мяса лося можно не только жарить на сковороде, но и запечь вкусно. В остальном рецептура не слишком отличается от классики готовки такого блюда. В ход идет привычный нам хлеб, чтобы сделать основу мягче. В качестве предварительного маринада майонез лучше не использовать, иначе можно перебить весь вкус. Для этого подойдет уксус или вода с лимонным соком. Фарш крутить можно, как в магазине (если приобретаете в фирменном магазине) или брать готовый, но не жирный, чтобы структура не разваливалась.

Ингредиенты:

  • фарш – 800 г;
  • хлеб – 2 кусочка, предварительно вымоченные в молоке;
  • желток яичный – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все описанные компоненты перемешать в одной емкости до получения однородной массы.
  2. Сформировать шарики методом ощипывания.
  3. На сковороде прожарить лук, чтобы был заметен коричневый цвет.
  4. Фарш готовый готовить в духовке около полу часа, следить за готовностью (все зависит от структуры, температуры и типа сковороды) – установить положение на 180 градусов.

Колбаса из лосятины в домашних условиях

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Домашняя колбаса из лося получается сыровяленая – идеальное дополнение к пиву или другим спиртным напиткам. В финале не ощущается аромат дичи, вкус остается оригинальный, но приятный. Способ приготовления такой колбасы совпадает с рецептом сыровяленой колбасы из говядины или свинины. Еще можно приготовить вяленую или сырокопченую колбасу из красного мяса лося.

Ингредиенты:

  • лосятина – 500 г;
  • специи – по желанию;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сало – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты смешать, пропустить через мясорубку.
  2. Подготовить кишки свиные для колбасы (можно купить отдельно).
  3. Забивать нужно очень туго, чтобы не образовалась плесень.
  4. Висеть в теплом месте до трех дней.

Шурпа из лосятины

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Отварить шурпу из такого мяса лучше всего в казане – только так сохранится первичный вкус и аромат блюда. Суп из лосятины в домашних условиях готовится не так быстро, как простой бульон, но в остальном процесс отличается лишь подготовкой основного компонента. Блюдо получается очень сытным и наваристым, в основе состава лежит и картофель, и другие овощи. Пряности придают аромат. Аналогом такой шурпы выступает гуляш с подливкой.

Ингредиенты:

  • лосятина – 800 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 2 шт .;
  • морковь – 3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Готовое нарезанное мясо класть в кастрюлю нужно еще на стадии подогревания воды.
  2. Овощи нарезаем мелкими кусочками.
  3. Изначально забрасывайте при кипении лук и морковь, а после того, как полчаса вода прокипит, добавляйте туда помидоры и яблоки.
  4. Еще через 20 минут закидывать необходимо картофель очищенный крупными кусочками.
  5. Для аромата мелко нарезается чеснок, кардамон и укроп, подается в каждую тарелку отдельно.

Отбивные из лосятины на сковороде

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовление отбивных не настолько сложнее, чтобы отказывать себе в этом. Мясо получается насыщенное и ароматное. Отбивные из мяса лося получаются вкуснее, если заранее их замочить в маринаде или просто майонезе с черносливом на несколько часов. Важно резать вырезку по прожилкам, а не перерезать их. Жарить следует на раскаленной сковороде, внутри мясо получается средней прожарки, но не более.

Ингредиенты:

  • вырезка лося – 1 кг;
  • майонез – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вырезка, чтобы она была мягкой, замачивается в воде предварительно на несколько часов, затем нарезается под отбивные по прожилкам и отбивается.
  2. Маринуйте в луке и майонезе со специями еще несколько часов.
  3. Разогревается сковорода на масле, туда кидается зелень в виде кардамона или другое.
  4. Жарьте на сковороде до тех пор, пока кровь не перестанет проявляться на мясе, проверьте готовность ножом.

Шашлык из лосятины в домашних условиях

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы не знаете, что приготовить из лосятины, то этот рецепт подойдет лучше всего. Многие считают, что вкусный и ароматный шашлык из лося можно приготовить только на природе, на костре. В этом рецепте описывается, как сделать это, не выходя из дома. Если придерживаться всех условий, то в духовке на шпажках вкус получится не отличительным от готовки на огне. Основной компонент – вырезка очищенная и замаринованная. Комбинация с овощами придаст блюду новых ароматных красок.

Ингредиенты:

  • вырезка (лось) – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 больших головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • специи и соль – по вкусу;
  • минеральная вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Очищаем вырезку от пленки, прожилок и другого, нарезать ровными кубиками на шашлык.
  2. Нарезаем кольцами лук, смешиваем с мясом долго, пока лук не пустит сок.
  3. Заливаем это минеральной водой газированной, добавив туда лимонного сока (он уберет лишние запахи дичи – болота или другого, если такое имеется).
  4. После двух часов подготовки, вырезку прожариваем на сковороде до румяной корки.
  5. Нанизаем на шампур с луком и помидорами (шпажки), запекаем в духовке 30 минут.

Маринад для лосятины

Для достижения мягкости предварительно мясо следует мариновать. Сложность того, как замариновать лосятину, не должна быть отпугивающим фактором для отказа готовить такое блюдо. Процесс отмачивания необходим для придания мягкой структуры и избавления от природного аромата дичи, который встречается у более старых особей животных. Маринованное мясо готовят быстро и вкусно.

Обязательным компонентом для любого вида маринада считается уксус. Многие предпочитают смешивать красное вино, уксус, пряности в виде кардамона, имбиря, сушеного укропа, тертого чеснока. Длительность мариновки – не менее шести часов для достижения желаемого эффекта. Альтернативой может выступить проваренный уксус с водой, сахаром и специями. Легкая сладость вкуса придаст особый аромат, а в процессе варки травы отдадут всю свою пряность маринаду. Важно знать, как вкусно приготовить мясо лося, чтобы оно было мягким.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Пошаговые рецепты вкусных блюд из лосятины

28 мая 2017 8945

Мясо лося попробует приготовить не каждый, возможно это связано с его специфическим вкусом. Но если при приготовлении все сделать правильно, то в итоге может получиться отменный ужин или обед.

Из этого мяса можно сделать вкусные отбивные, холодец и даже жаркое. Также лосятину можно прожарить цельным куском, запечь в духовке или потушить вместе с овощами.

Но чтобы блюда с этим видом мяса получились действительно вкусными, нужно знать нюансы его приготовления.

Для того чтобы угощения с лосятиной получились очень вкусными, следует правильно выбрать этот вид мяса. При выборе стоит учитывать следующие важные нюансы:

  • если лось старше 1 года, то по цвету мясо должно быть светло-розовое с видимыми волокнами белого цвета;
  • у лосей среднего возраста цвет розовый, но волокна имеют желтоватый оттенок. Оно обычно очень долго готовится и не всегда получается достаточно мягким;
  • если вы видите большой кусок с цветом переспелого граната, то это означает, что мясо принадлежит старому самцу. Его придется готовить очень долго, при этом ни варка, ни выпекание, ни маринование, ни вымачивание не повлияет на период приготовление. К тому же, старое мясо обладает неприятным специфическим запахом;
  • подходящим будет мясо светло-желтого цвета без включения волокон. Молодая лосятина может иметь небольшой белый отлив.

Правильно выбрать лосятину — это еще только полдела, важно уметь ее правильно подготовить. Для того чтобы мясо стало мягким, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Мясо нужно поместить в воду, оно вымачивается в течение нескольких часов. После вымачивания просушивается с использованием бумаги;
  2. Перед приготовлением блюд рекомендуется лосятину замариновать. Маринады могут быть совершенно разные, но самым подходящим считается маринад на основе виноградного уксуса. Дополнительно в маринад добавляется подсолнечное масло, минеральная вода;
  3. Дополнительно лосятину можно нашпиговать кусочками свиного сала, это также придаст мягкость мясу при его приготовлении;
  4. Перед тем как тушить лосятину, рекомендуется прожарить на сковороде с растительным маслом. На поверхности мяса должна образоваться небольшая корочка;
  5. Солить лучше всего в конце приготовления.

Когда все подготовительные этапы пройдены, можно смело начать выбирать блюда из лосятины, которые вы будете готовить. Ниже мы рассмотрим пошаговые рецепты приготовления очень вкусных домашних блюд из мяса лося. Выбор за вами!

Жаркое – просто, сытно и вкусно

Ингредиенты Количество
мякоти лосятины - половина килограмма
картошки - 7 штук
луковиц - 2 шт.
моркови - 1 шт.
топленого масла - немного
пюре из томатов - ½ стакана
специй - по вкусу
чесночных долек - несколько
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 185 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Сначала требуется лосятину замариновать, это сделает ее мягкой после приготовления;
  2. Для этого мясо очищается от прожилок, пленок и нарезается на небольшие кусочки;
  3. Выкладываем в керамическую или стеклянную емкость мясо слоями и каждый слой посыпаем солью, сахаром, горошком, перцем;
  4. Нарезаем корень петрушки и выкладываем к мясу, сверху выкладываем лаврушку и заливаем все смесью из воды и уксуса в пропорциях 1:1;
  5. Оставляем мариноваться на 8-10 часов;
  6. Промаринованные кусочки нарезаем на небольшие брусочки, выкладываем емкость с толстым дном, добавляем топленое масло и зажариваем до образования румяного покрытия;
  7. Затем подливаем немного воды, убавляем огонь и оставляем тушиться до полуготовности;
  8. С картофеля очищается шкурка, клубни промываются и нарезаются небольшими кусочками;
  9. Подливаем в сковородку растительное масло, выкладываем картофель и оставляем обжариваться на медленном огне;
  10. Морковку промываем, очищаем и нарезаем соломкой;
  11. Минут через 10 картофель с морковкой перекладываем к мясу и оставляем тушиться на медленном огне;
  12. Луковицы очищаем, рубим на мелкие кусочки;
  13. Когда овощи с мясом будут практически готовы, высыпаем к ним нарезанный лук, подливаем к ним пюре из томата;
  14. Подсаливаем по вкусу, добавляем перец горошком и несколько листьев лаврушки;
  15. Зубчики чеснока очищаются, нарезаются мелкими кусочками и добавляются в уже готовое жаркое.

Гуляш из лосятины

Готовить будем из следующих компонентов:

  • лосятина – половина килограмма;
  • две луковицы;
  • половина литра бульона из мяса или воды;
  • паста из томата – 75 грамм;
  • мука – 1 большая ложка;
  • перец черный – ½ ч.ложки;
  • несколько листьев лаврушки;
  • 4-5 веток петрушки, укропа;
  • соль поваренная;
  • растительное масло.

На приготовление уйдет – 2-3 часа.

Калорийность – 135 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Мясо хорошо споласкивается в прохладной воде, удаляются прожилки, пленка;
  2. Режем лосятину на кубики со средним размером;
  3. С лука нужно счистить шелуху, разрезать на небольшие кусочки;
  4. В сковородку подливаем растительное масло, убираем на плиту и раскаляем;
  5. Кладем кусочки мяса в раскаленное масло, зажариваем на сильном огне;
  6. Затем засыпаем лук, перемешиваем, убавляем огонь и обжариваем около 7 минут;
  7. Добавляем соль, черный перец, посыпаем мукой и размешиваем. Продолжаем обжаривать дальше на протяжении нескольких минут;
  8. Подкладываем немного томатной пасты, смешиваем;
  9. Заливаем два стакана бульона или воды;
  10. Добавляем лавровый лист, хорошо перемешиваем и прикрываем крышкой;
  11. Оставляем тушиться на протяжении 2-3 часов;
  12. В конце можно посыпать порубленной свежей зеленью.

Необычный суп

Для супа будут нужные следующие ингредиенты:

  • 500 грамм лосиного мяса;
  • 400 грамм шпината;
  • 200 грамм грибов шиитаки;
  • 3 чесночные дольки;
  • две луковицы;
  • одно яйцо;
  • два литра воды;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • черный молотый перец – ½ ч.ложки;
  • растительное масло.

Сколько нужно готовить – 1,5 часа.

Калорийность – 165 ккал.

Вариант приготовления:

  1. Для приготовления лучше использовать мякоть, мясо должно быть молодое без прожилок и обладать светло-розовым оттенком;
  2. Лосятину хорошо ополаскиваем в прохладной воде, разрезаем на средние кусочки;
  3. После этого кусочки пропускаются мясорубкой или перемалываются в блендере, желательно это проделать несколько раз;
  4. Лук и чеснок чистим, каждую головку лука режем на 4 части;
  5. Лук с чесноком прокручиваем мясорубкой или перемалываем в блендере;
  6. Смесь из лука и чеснока выкладываем в фарш, добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем;
  7. Добавляем одно куриное яйцо и снова размешиваем;
  8. Из готового фарша нужно сделать небольшие фрикадельки;
  9. В жаровню наливаем немного растительного масла, греем и зажариваем на нем фрикадельки до румяного цвета;
  10. В емкость наливаем 2 литра воды, ставим на огонь и добавляем соль;
  11. Как только вода прогреется, выкладываем в нее грибочки, можно дополнительно добавить любимые специи;
  12. Шпинат споласкиваем и шинкуем мелкими кусочками;
  13. Минут через 10 в кастрюлю с грибами выкладываем нарезанный шпинат;
  14. После этого аккуратно выкладываем фрикадельки, важно чтобы они не развалились;
  15. Оставляем отвариваться около 20-25 минут;
  16. Разливаем суп по тарелкам и подаем на стол.

Котлеты из лосятины с клюквой

Какие ингредиенты потребуются:

  • мясо лосятины – 1 килограмм;
  • жирная свинина или свиной шпик – 200 грамм;
  • хлопья овсяные – горсть;
  • молоко – 130 мл;
  • два куриных яйца;
  • одна луковица;
  • помидор – 1 штука;
  • один морковный корнеплод;
  • клюква в замороженном виде – 1 горсть;
  • соль на свой вкус;
  • немного черного перца в молотом виде;
  • пара зубчиков чеснока;
  • растительное масло.

На приготовление потребуется – 1-2 часа.

Калорийность – 138 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промываем, удаляем прожилки, пленки;
  2. Режем дичь на небольшие кусочки и несколько раз прокручиваем мясорубкой или перемалываем в блендере;
  3. С лук счищаем шелуху, разрезаем на 4 части и перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку;
  4. Чесночные дольки чистим и выдавливаем через пресс, добавляем в фарш;
  5. Морковь споласкиваем, чистим и перемалываем в блендере. Выкладываем морковку в фарш;
  6. Помидор протираем через сито или режем мелкими кусочками, выкладываем томат к мясу с овощами;
  7. Через мясорубку прокручиваем свиной шпик или жирное мясо, также его можно перемолоть в блендере. Добавляем в фарш;
  8. Молоко следует прогреть до теплого состояния, выкладываем в него овсяные хлопья и размачиваем. Как только хлопья разбухнут их можно выложить в фарш;
  9. Затем в основу выкладываем замороженную клюкву, специи, подсаливаем, перчим;
  10. Добавляем два куриного яйца и тщательно вымешиваем основу до однородности;
  11. Убираем на несколько часов в холодильник, чтобы фарш настоялся и стал сочнее;
  12. После этого формируем из фарша небольшие котлеты, можно их запанировать в сухарях или в муке;
  13. Наливаем в сковородку растительное масло, ставим на огонь и прогреваем;
  14. Обжариваем котлеты с двух сторон до золотистого цвета;
  15. Затем выкладываем котлеты в емкость с толстыми стенками, подливаем горячей воды и ставим на огонь пропариваться. Парить следует на медленном огне до полного испарения жидкости;
  16. После этого готовые котлетки из дичи можно подавать на стол.

Рецепты блюд в духовке и мультиварке

Запеченная лосятина в духовке

Ингредиенты для приготовления:

  • килограмм лосятины;
  • две луковицы;
  • уксус – неполный стакан;
  • литр воды для маринада;
  • горошины перца черного – 8 штук;
  • сахар – 25 грамм;
  • столовая ложка поваренной соли;
  • масло растительное – 1 ст.ложка;
  • корень петрушки;
  • лаврушка – пара штук;
  • специи для мяса на свой вкус.

Период приготовления – 1-2 дня на маринование и 8 часов на запекание.

Калорийность – 145 ккал.

Как нужно готовить:

  1. Мякоть лосятины нужно хорошо промыть под прохладной водой, срезать все пленки, прожилки;
  2. Далее кусок мяса тщательно отбиваем ос всех сторон кухонным молоточком;
  3. Лук очищаем и режем на мелкие кусочки;
  4. Далее делаем маринад. В емкость насыпаем соль, сахар, выкладываем нарезанный лук, измельченный лавровый лист. Все заливаем литром воды и подливаем уксус;
  5. Помещаем маринад на огонь и доводим до кипения;
  6. В остывший маринад выкладываем в него мясо, устанавливаем гнет и помещаем в холодильник на несколько дней;
  7. После этого вынимаем лосятину из маринада, обтираем бумажными полотенцами и посыпаем специями для мяса;
  8. На огонь помещаем жаровню, доливаем в нее немного масла и выкладываем мякоть замаринованной лосятины. Зажариваем мясо с двух сторон до золотистого цвета;
  9. Выкладываем кусок дичи на противень, накрываем фольгой, доливаем стакан воды;
  10. Отправляем в духовку выпекаться, выпекать следует при минимальной температуре;
  11. Выпекаться лосятина должна в течение 8 часов;
  12. Затем его нужно вынуть, убрать фольгу и выложить на большую тарелку. Можно украсить зеленью.

Лосятина с шампиньонами в мультиварке

Составляющие продукты для приготовления:

  • килограмм мякоти без костей;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • шампиньоны свежие – 400 грамм;
  • масло растительное – 4 большие ложки;
  • перец на свой вкус;
  • соль поваренная пара щепоток;
  • пучок свежего укропа.

Понадобится 3-4 часа на вымачивание, 3 часа на приготовление.

Калорийность – 192 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Предварительно лосятину рекомендуется замочить в холодной воде на 3-4 часа;
  2. Далее срезаем пленку и прожилки, режем на средние кусочки;
  3. В мультиварку подливаем растительное масло, выбираем режим «Жарка» и выкладываем кусочки мяса;
  4. Кусочки лосятины нужно зажарить до появления легкой корочки с золотистой структурой;
  5. Через 5-7 минут нужно переключить на режим «Тушение», прикрываем крышку;
  6. Тем временем промываем грибы, чистим шляпки и нарезаем тонкими пластинками;
  7. Морковку споласкиваем, очищаем и протираем на крупной терке или режем соломкой;
  8. Лук очищаем и шинкуем мелкими кубиками;
  9. Примерно через 1,5 часа переключаем прибор на подогрев и оставляем готовиться мясо еще полчаса;
  10. После этого нужно оставить постоять минут 10-15 и выкладываем к мясу овощи;
  11. Включаем снова режим «Тушение» и готовим полчаса;
  12. В конце выкладываем порубленный укроп, приправляем специями, подсаливаем;
  13. Затем выкладываем на тарелки и подаем на стол.

Полезные советы

  • прежде чем отваривать, жарить, тушить, запекать лосятину ее нужно замочить на несколько часов в холодной воде, это ускорит процесс приготовления;
  • для придания сочности, мягкости мясо рекомендуется замариновать в маринаде минимум на 8 часов, а лучше на пару дней;
  • отваривать лосиное мясо нужно минимум 2,5-3 часа;
  • для улучшения вкуса можно использовать приправы, но не слишком много.

Дичь особенно высоко оценят мужчины, как истинные охотники. При приготовлении лосятины важно соблюдать все необходимые рекомендации, особое внимание стоит уделить подготовительному этапу, от него будет зависеть итог приготовленного блюда. В целом лосятина получается просто отменной, ее можно готовить на праздники, для угощения гостей, а также для повседневного семейного ужина.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!