Автор: Админка

Песочный пирог с мясом и картошкой


Пирог из песочного теста с картошкой, мясом и луком: пошагово с фото

Личные впечатления о рецепте:

Данный пирог не сложен в приготовлении, в итоге получим вкусную замену бутерброда к чаю. Нравится тем, что из минимума продуктов на нашем столе будет дразниться запахом мясной пирог. Безусловно, он понравится вашим знакомы или гостям, зашедшим к вам на чай. Готовим пирог из песочного теста с картошкой, мясом и луком!

Чтобы приготовить пирог из песочного теста с картошкой, мясом и луком, вам понадобится:

Ингредиенты

  • мука – 3 ст.
  • мясо – 300 г
  • картофель – 300 г
  • лук репчатый – 300 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 200 г
  • маргарин сливочный – 200 г
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • сода
  • уксус

Как приготовить пирог из песочного теста с картошкой, мясом и луком.

Мясо перемалываем через мясорубку либо мелко нарезаем. Картошку режем пластинками толщиной не более 5-ти миллиметров, лук нарезаем кольцами либо полукольцами. Всё это перемешиваем, добавив соль и чёрный молотый перец, либо можно выкладывать слоями картофель, лук и мясо уже непосредственно на раскатанное тесто.

Для приготовления теста в муку добавляем маргарин, не растапливая его, вымешиваем, в сметану добавляем отделённый от желтка белок, туда же добавляем половину чайной ложки соды, гашенной уксусом, соль и всё перемешиваем.

Полученную массу добавляем в тесто и продолжаем месить до однородного состояния.

Подготовленное тесто разрезаем пополам. Одну часть раскатываем, можно прямо на смазанном противне.

Ранее приготовленную начинку выкладываем на раскатанный лист теста.

Стараемся оставить место по краям для последующего заворачивания.

Раскатываем вторую часть теста. Накрываем на выложенную начинку и заворачивая края будущего пирога, защипываем по периметру. Делаем несколько отверстий по всему пирогу и смазываем поверхность оставшимся желтком.

Отправляем противень в хорошо разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до образования румяной корочки. Примерно 30-40 минут.

Затем, как будет готов, вытаскиваем и накрываем наш пирог перед резкой мокрым полотенцем и даем постоять минут 10.

Подавать, разрезав на порционные кусочки. Очень хорош к чаю и на завтрак. Надеюсь, вам понравится, приятного аппетита с пирогом из песочного теста с картошкой, мясом и луком!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Луковый пирог.

Видео-рецепт Луковый пирог

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Похожие рецепты

www.1001eda.com

Песочный пирог с мясом

Кто не любит песочное тесто? Таких людей, наверное, не существует на Земле. Все потому что оно универсально. С ним можно выполнить любой рецепт, испечь как сладкие, так и солёные пироги.

Прекрасным качеством песочного теста является то, что приготовить его можно заранее, а использовать тогда, когда понадобится. Все это время можно хранить тесто в холодильнике. Для сладких пирогов обычно выбирают: яблоки, изюм, тыкву, творог, а солёные чаще делают с рыбой, грибами, мясом, картошкой или овощами. О последних (солёных) и пойдёт речь.

Содержание

  • Классический пирог с мясом
  • Открытый пирог с мясом и грибами

Классический пирог с мясом

Набор продуктов

Для приготовления теста:

  • 100 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм сметаны;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 12 чайных ложек соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 чайные ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка пищевой соды.

Для приготовления начинки:

  • 350 грамм говяжьей мякоти;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Для украшения пирога:

  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сливок.

Пошаговый рецепт

Подготовив продукты начинаем воплощать рецепт в жизнь.

  1. Загасить соду уксусом.
  2. Добавить в гашёную уксусом соду немного сметаны, перемешать. Затем добавить оставшуюся часть сметаны, которая вступит в реакцию с содой и начнёт немного пузыриться. Этого пугаться не стоит.
  3. Взбить яйца с сахаром.
  4. Сливочное масло растопить в отдельной посуде, остудить.
  5. Добавить остывшее сливочное масло к взбитым с сахаром яйцам и перемешать.
  6. Всыпать муку постоянно помешивая тесто, затем вымесить.
  7. Таким образом, мы приготовили песочное тесто, которое нужно скатать в шар, накрыть пищевой плёнкой и отправить отдыхать в холодильник на 20–30 минут. Если же тесто не будет использоваться сразу, то его нужно обернуть в целлофановый пакет и отправить в морозильник. В таком состоянии оно может храниться в течение недели.
  8. Пока тесто отдыхает в холодильнике можно заняться начинкой. Для этого нужно взять говядину и прокрутить её на мясорубке.
  9. Далее, прокрутить на мясорубке лук, добавить к фаршу, перемешать и посолить.
  10. Достать из холодильника тесто, поделить его на 2 части, одну из которых раскатать силиконовой скалкой.
  11. Смазать форму маслом и выложить на неё раскатанный пласт теста.
  12. Поверх теста выложить мясную начинку и аккуратно разровнять её.
  13. Раскатать вторую часть теста и накрыть ею получившийся пирог, прищепить его по краям.
  14. Для того чтобы пирог был красивый и блестел, нужно смазать его смесью из сливок и яйца, которую предварительно нужно взбить венчиком.
  15. Пирог выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия. Длительность выпекания примерно 40 минут.
  16. Готовый пирог вынимайте из духовки силиконовыми прихватками что бы не обжечься. Пирог можно смазать сливочным маслом для того, чтобы он стал мягче.

Совет: можно украсить пирог любыми узорами и фигурками такими как: цветочки, ёлочки или звёздочки. Можно сделать «колоски» и поместить их по периметру пирога, но это на рецепт не влияет и остаётся на усмотрение хозяйки.

Благодаря таким нехитрым действиям мы приготовили очень вкусный песочный пирог для всей семьи. Кстати говоря, можно дополнить пирог картошкой.

Открытый пирог с мясом и грибами

Ещё одним вкусным вариантом сытного угощения из песочного теста является бездрожжевой пирог с мясом и грибами.

Набор продуктов

Для приготовления теста:

  • 100 граммов холодного масла;
  • 200 грамм муки;
  • 1 яйцо;
  • Пол чайной ложки соли.

Для приготовления начинки:

  • 200 грамм фарша;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм твёрдого сыра;
  • 1 большая луковица;
  • 1 яйцо;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Можно приступать к работе и выполнять рецепт.

  1. Высыпать на рабочую поверхность муку и добавить в неё соль.
  2. Положить масло и порубить его с мукой на мелкие кусочки, так чтобы мука и масло стали практически единым целым.
  3. Сделать в муке с маслом небольшое углубление, разбить в него яйцо.
  4. Замесить гладкое плотное однородное тесто. Завернуть в плёнку и отправить в холодильник остывать и отдыхать примерно на 15–20 минут.
  5. Пока тесто будет находиться в холодильнике, продолжаем выполнять рецепт и займёмся начинкой. Для этого нужно нарезать полукольцами лук.
  6. Небольшими кусочками нарезать грибы.
  7. Натереть сыр на крупной тёрке.
  8. В отдельной миске взбить яйцо и добавить к нему тёртый сыр.
  9. Тесто достать из холодильника и раскатать его скалкой в пласт, толщиной в 1 сантиметр.
  10. Выложить тесто в форму, оно должно плотно прилегать.
  11. Тесто отправить в духовку на 15 минут и выпекать при температуре 180 градусов. Оно должно немного подсушиться, прежде чем выкладывать начинку.
  12. Вынимаем тесто из духовки и выкладываем на него фарш.
  13. Посыпаем фарш специями.
  14. Выкладывайте грибы, следующим слоем лук.
  15. Завершающим слоем будет смесь из сыра и яйца, которой нужно полить наш пирог.
  16. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Как только пирог будет готов, его сразу же можно подавать на стол.

Кстати говоря, к такому тесту отлично подойдёт начинка не только из грибов и мяса, но и из риса, рыбы и овощей. Или можно просто заменить грибы картошкой и пирог от этого ничуть не проиграет.

Рецепт песочного теста очень прост, поэтому можно постараться приготовить сразу несколько вариантов очень вкусных и аппетитных пирогов с начинкой, которой может стать что угодно. Для того чтобы сделать по-настоящему сытный и вкусный пирог все же лучше воспользоваться мясом или картошкой. Вряд ли кто-нибудь членов вашей семьи от него откажется.

Готовьте вкусно и приятного аппетита!

Похожие материалы

testosam.ru

Пирог с мясом на песочном тесте

Пошаговые рецепты вкусного песочного пирога с мясом и луком, картошкой, баклажанами, сыром

2018-05-19 Марина Выходцева

В 100 граммах готового блюда

Белков

10

(гр)

10 гр.

среднее

Жиров

18

(гр)

18 гр.

высокое

Углеводов

19

(гр)

19 гр.

среднее

Калорий

282

(Ккал)

282 ккал.

высокое

Это тесто замешивается на масле сливочном со сметаной. По правилам воду в него никогда не добавляют. Для начинки понадобится говядина. Можно взять кусок на косточке, обобрать после варки. По желанию заменяем свининой. Чтобы увеличить объем и вкус фарша дополнительно добавляются вареные яйца и репчатый лук.

Ингредиенты

  • 0,4 кг мяса (говядина);
  • 0,23 кг масла;
  • 0,2 кг сметаны;
  • 390 г муки;
  • 2 луковицы;
  • четыре целых яйца;
  • два желтка;
  • специи.

Пошаговый рецепт классического песочного пирога

Шаг 1:

Мясо нужно сварить до готовности. Чтобы улучшить вкус говядины, во время приготовления добавляем специи, лавровый листочек. Бульон нам не нужен, можно его использовать для супа. Вареное мясо мелко нарезаем либо перекручиваем.

Шаг 2:

Лук режем небольшими кубиками. Закладываем в сковородку с 30 граммами сливочного масла и обжариваем. Добавляем мясо, прогреваем вместе, приправляем специями. Четыре яйца варим, очищаем, нарезаем кубиками. Добавляем в фарш для пирога. Размешиваем и полностью остужаем.

Шаг 3:

Делаем песочное тесто. Желтки солим, добавляем размягченное масло и хорошо растираем, вводим сметану. Можно просто смешать эти ингредиенты миксером. Добавляем муку, замешиваем тесто. Сразу делим, но только не пополам. Для низа пирога нужен кусок большего размера, чтобы получились еще и бортики.

Шаг 4:

Раскатываем тесто, выкладываем в форму. Вытягиваем и расправляем края, излишки можно отрезать и добавить в верхний пласт или использовать для украшения пирога. Выкладываем начинку и накрываем вторым кусочком. Края должны совпасть, закручиваем их вместе.

Шаг 5:

Ставим выпекаться. Иногда пирог смазывают желтком, но для песочного теста это необязательно. Готовим при 200 градусах до румяного цвета теста. По начинке можно не ориентироваться, так как она из вареных продуктов.

В это тесто никакие разрыхлители не добавляются, но иногда немного насыпают для пышности и мягкости песочного пирога. Для этого количества достаточно половины чайной ложки разрыхлителя либо третьей части соды, которую нужно будет погасить.

Такой пирог печется быстро, получается вкусным и не совсем обычным. Это открытый вариант. Для начинки понадобится любой сырой фарш. Можно использовать разное мясо или взять птицу. Тесто на сливочном масле с добавлением сметаны.

Ингредиенты

  • 2 ст. муки;
  • 300 г фарша;
  • 100 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г масла;
  • 3 ложки сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1-2 ложки кетчупа;
  • 1 ложка майонеза;
  • щепотка разрыхлителя.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Масло смешиваем с мукой и разрыхлителем, хорошо растираем руками. Яйцо взбиваем со сметаной и заливаем к муке. Замешиваем тесто. Если вдруг оно не соберется в комок, то можно добавить еще сметаны. Если масса получается слабоватая, то досыпаем муку. Убираем в морозилку на несколько минут.

Шаг 2:

Духовку включаем сразу, нагреваем до 200 градусов. Режем луковицу, смешиваем с фаршем. Если дома только мясо, то просто очень хорошо рубим. Для улучшения вкуса добавляем специи, солим.

Шаг 3:

Достаем тесто и делаем одну лепешку. Отправляем в форму, выкладываем небольшие бортики около двух сантиметров. Донышко прокалываем. Раскладываем равномерным слоем фарш с луком и ставим пирог выпекаться. Готовим пока двадцать минут.

Шаг 4:

Вынимаем пирог, смазываем смесью из майонеза и кетчупа. Натираем сыр, засыпаем мясной фарш. Выпекаем еще около десяти минут.

Можно не смазывать слой из фарша кетчупом или майонезом, а просто разложить под сыр тоненькие ломтики помидоров. Они подарят пирогу нужную сочность.

Сочный, вкусный, необычайно простой вариант мясного песочного пирога. Для начинки понадобятся баклажаны. Берем один большой овощ либо парочку среднего размера. Тесто на сливочном масле, которое легко заменяется маргарином. На нем тоже все отлично получается.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 300 г мяса;
  • 200 г масла;
  • 1 желток;
  • 2 баклажана;
  • 300 г муки;
  • масло для жарки;
  • луковица.

Как приготовить

Шаг 1:

Замешиваем тесто. Отмеряем 250 граммов муки, добавляем к ней тертое масло и растираем все вместе, обязательно солим и закладываем яйца. В процессе еще подсыпаем муку, если это нужно. Делаем два разных шарика, кладем в холодильник. Если начинка уже готовится или даже остывает, то можно кинуть в морозилку. Лучше убрать в пакет, чтобы ничего не подсыхало.

Шаг 2:

Греем в большой сковородке немного масла, кидаем репчатую луковицу, нарезанную кубиками. Сразу же приступаем к баклажанам. Их нарезаем крупнее, чем лук. Добавляем к нему и обжариваем пару минут.

Шаг 3:

Мясо нарезаем мелко, можно заменить фаршем. Отправляем к баклажанам и готовим еще семь минут. Начинку для пирога солим, перчим, остужаем. До полной готовности доводить не нужно, главное – выпарить мясные соки, воду.

Шаг 4:

Можно собирать пирог. Достаем охлажденное тесто и раскатываем два пласта. Один укладываем на противень или в форму распределяем начинку, накрываем остатками теста и защипываем края.

Шаг 5:

К желтку добавляем ложку молока или воды, взбиваем и смазываем песочный пирог. Ставим его выпекаться. Доводим о готовности при 200 градусах. Остужаем, нарезаем.

Очень красивыми и аппетитными получаются несладкие пироги, если их посыпать сверху кунжутом. К тому же жареные семечки дают замечательный аромат.

Простой рецепт несладкого пирога. Этот вариант придет на выручку, если мяса совсем мало, а побаловать семью вкусной выпечкой хочется. Капуста используется белокочанная, она будет слегка обжариваться.

Ингредиенты

  • 0,2 кг масла;
  • 2 яйца;
  • 400 г капусты;
  • 200-300 г мяса;
  • 2 ст. муки;
  • две луковицы;
  • масло и специи для фарша.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Режем лук соломкой, примерно такими же кусочками мясо, шинкуем капусту. Наливаем масло в сковородку. Закидываем лук. Обжариваем две минутки, закладываем мясо, а еще через пять минут капусту. Готовим начинку, пока капуста слегка не подрумянится. Затем приправляем специями. Оставляем остывать, а сами приступаем к замесу теста.

Шаг 2:

Яйца смешиваем с маслом, добавляем муку с солью. Месить тесто долго не нужно. Как только оно соберется в ком, делим на две части, приступаем к раскатке. Одну лепешку сразу отправляем в форму, выкладываем на нее начинку из капусты и мяса. Накрываем второй лепешкой из теста.

Шаг 3:

Так как начинка все равно сочная, сверху делаем несколько отверстий, чтобы при выпечке пар выходил. Ставим в духовку, готовится пирог полчаса.

Подобный пирог можно готовить и с квашеной капустой, но ее нужно дольше тушить и обжаривать, доводить до полной мягкости.

Картошка и мясо – одна из самых вкусных начинок для пирога, вряд ли с этим кто-то поспорит. В этом рецепте можно брать для начинки свинину или говядину, заменять курицей или индейкой, с бараниной и уткой тоже все отлично получается.

Ингредиенты

  • 0,25 кг масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • пять картофелин;
  • небольшое яйцо;
  • 400 г мяса;
  • три луковицы;
  • три ложки сметаны;
  • 470 г муки;
  • масло для жарки;
  • специи для начинки.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешиваем сметану с яйцом и солью, взбиваем, добавляем размягченный маргарин, масло или жир. Вводим муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и замешиваем. Убираем песочное тесто на час в холодильник. Можно сразу отделить треть для верха и остальное для низа пирога.

Шаг 2:

Лук можно использовать в сыром виде, но с обжаренным овощем получается гораздо лучше. Шинкуем головки соломкой и немножко пассеруем на масле. Остужаем. Картошку очищаем и режем кружочками. Мясо нарезаем тонкой соломкой, посыпаем молотым перчиком, солим.

Шаг 3:

Тесто раскатываем лепешками, выкладываем большую часть в форму. Бортики должны получиться одинаковой высоты. Раскладываем картошку, сверху на нее кусочки мяса, а затем и лук. Прикрываем остатками картофеля, если они есть. Раскатываем треть теста, накрываем пирог, защипываем края.

Шаг 4:

Теперь нужно сделать дырочки. Можно просто надрезать ножом верхушку в нескольких местах. Выпекаем при 180 градусах 45-60 минут.

Если используется не жирное мясо, то по верхнему слою картошки рекомендуется дополнительно раскидать мелкие кусочки масла.

kopilka-kulinara.ru

Пирог с картошкой и мясом из песочно-слоеного теста

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом песочного мясного пирога, который вполне может быть как и самостоятельным блюдом, так и вторым. При относительно простых продуктах и процессе замеса теста пирог получается очень вкусным, это одно из тех блюд, которое у нас повторяется регулярно.

ТЕСТО

  • 1 стакан кислого молока/натурального йогурта/кефира
  • 200 гр.сливочного масла (можно заменить маргарином, но я предпочитаю использовать только сливочное масло)
  • 3 стакана муки
  • пол-чайной ложки соли

Масло натереть на терке, в миску вылить кислое молоко/кефир, высыпать три стакана муки, соль и добавить натертое масло. Замесить тесто, соединяя все ингредиенты , стараясь по минимуму вымешивать тесто. Убрать в холодильник на полчаса.

ФАРШ

  • 500 гр.фарша (может быть свиной, говяжий или куриный)
  • 3-4 средних картофелины
  • 3 луковицы
  • соль
  • черный перец
  • зира (по желанию)

Лук порезать тонкими кольцами, картошку порезать или тонкой соломкой или кружочками, фарш смешать с картошкой и луком, посолить, добавить по вкусу специи (зира, черный перец).

Тесто достать из холодильника, разделить на две неравные части, одну больше (на низ), вторую немного меньше. Тесто осторожно раскатать или растянуть руками (тогда оно будет более слоеным) толщиной примерно 0,5-0,7 см, на противень положить пекарскую бумагу и переложить на нее тесто, выложить начинку и накрыть второй раскатанной половиной теста. Края хорошо слепить, пирог смазать взболтанным яйцом и поставить в заранее разогретую до 180 гр. духовку на 45-50 минут.

Приятного аппетита!!!

mniam.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!