Автор: Админка

Пирог из фило теста с яблоками


Яблочный пирог из теста фило

Подробности Опубликовано: 17 Декабрь 2015 Категория: Рецепты на скорую руку

Сегодня мы с вами будем готовить вкуснейший яблочный пирог с карамелью из теста фило. Я очень люблю выпечку с яблоками, она всегда получается нежной и сочной, а тончайшее тесто фило, с которым я экспериментирую на кухне раз за разом, прекрасно подойдет к яблочной начинке с изюмом и корицей. Пирог выглядит очень красиво, празднично, по вкусу напоминает яблочный штрудель. Готовится легко и быстро, съедается – моментально. Смотрите мой простой рецепт с пошаговыми фото яблочного пирога с изюмом, корицей и карамелью из теста фило и готовьте со мной.

Для приготовления яблочного пирога нам понадобится: - тесто фило – 16 листов; - яблоки – 8 шт. (1,5 кг.); - масло сливочное – 75-100гр.; - крахмал кукурузный – 1 ч.л. с горкой; - изюм – 3-4 ст.л.; - грецкие орехи – горсть; - ром, ликер или ароматизатор – по желанию; - сахар – 4-5 ст.л. для посыпки теста; - сахар – 1/3 стакана в начинку; - корица – ½ ч.л.

Для приготовления карамели на яблочный пирог: - сливочное масло – 75гр.; - сахар коричневый – ½ стакана;

- сливки 30% жирности – 100 мл.

Также нам понадобится щеточка для смазывания листов теста растопленным маслом и разъемная форма для выпечки.

Итак, вот наши продукты. Если яблоки сильно кислые – не беда, просто добавьте по вкусу немного больше сахара. Я не люблю сильно сладкую выпечку, поэтому пробуйте во время готовки начинку для пирога и подсладживайте, если это необходимо.

Яблоки очищаем от кожуры,  удаляем сердцевинку и режем на некрупные кубики. Я не лила лимонный сок, не добавляла цедру лимона, пирог закрытый и смысла спасать светлый цвет яблок нет. А ароматная гамма у меня в пироге другая – ромово-коричная, потому места лимону нет в любом случае.

Как почистили и порезали яблоки – занимаемся карамелью. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном (в которую потом мы переложим яблоки) смешиваем ингредиенты для карамели: сливочное масло, сахар и сливки. Ставим на огонь, доводим до кипения и, непрерывно помешивая, на среднем огне кипятим карамель 8-10 минут, пока смесь не загустеет немного и не сменит цвет. На фото видно, как меняется вид карамели при варке.

   

Добавляем в сковороду порезанные яблоки, промытый изюм, сахар и корицу. Перемешиваем деревянной лопаточкой и тушим на среднем огне 8-9 минут. В конце добавляем 1 чайную ложку кукурузного крахмала и ароматизатор (ром, ликер, искусственный – по желанию). Начинка для яблочного пирога с карамелью, изюмом и корицей готова, аромат стоит потрясающий.

Растапливаем сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Смазываем им разъемную форму для выпечки. Даже если у вас форма подтекает (как у меня), с этим пирогом точно ничего не случится – не беспокойтесь. Укладываете в форму лист теста фило, прижимаете легонько, чтобы он принял нужную форму, смазываете кисточкой сливочным маслом и посыпаете щепоткой сахара с низу и по бортикам.

Чередуя листы теста фило и укладывая их крест на крест, выстилаем форму для выпечки 8 листами теста фило, каждый из них промазывая маслом и посыпая сахаром. Само по себе тесто фило совершенно пресное, поэтому его обязательно нужно подсластить и умаслить, чтобы пирог был вкусным. Если у Вас намечается перерыв в приготовлении яблочного пирога – прикройте тесто фило влажным полотенцем, ибо оно быстро сохнет.

Выкладываем в подготовленную форму начинку для яблочного пирога, она должна быть довольно густой консистенции.

После этого выкладываем остальные 8 листов теста фило поверх яблок, не забывая смазать каждый слой растопленным маслом и посыпать сахаром.

Теперь начинаем свисающие края теста сминать и жамкать руками, чтобы придать бортикам яблочного пирога красивую форму. Можете брать не по одному листу теста, а срезу по 2-3 и сминать его по кругу, как показано на фото в рецепте. Никаких премудростей нет – берете и сминаете его, как бумажку, защипывая пальцами, подталкивая выступающие сильно уголки под края формы.

Грецкие орехи растолките в мелкую крошку, это удобно делать картофельной металлической мялкой в глубокой тарелке. Посыпаете сверху яблочный пирог орехами, акцентируя внимание на его серединке. Если остался сахар – смешиваете его с орехами. Вот получается такая красивая заготовка для яблочного пирога. Ставим форму в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут. Чтобы верх пирога не подгорел, ибо листы теста очень тонкие – делаем из фольги крышку для пирога и кладем ее сверху, не прижимая к тесту.

Через 30 минут достаем пирог и оставляем остывать. Вот такой красивый яблочный пирог у нас получился. Вроде простые ингредиенты, а выглядит по-королевски.

Как форма остынет или будет еще чуть теплой – снимаем ее и подаем яблочный пирог из теста фило с карамелью, изюмом и корицей к чаю.

На срезе видно, что начинка нежная, я яблочный пирог разрезала ножом и ножницами большими, чтобы кусочки были цельными. Приятного аппетита, вечерние посиделки за чаем с выпечкой удались!

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу :)

Смотрите также другие рецепты вкусной выпечки к чаю: Апельсиновый кекс без яиц                                        Венский штрудель Имбирное печенье - рецепт                                        Кекс на йогурте

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!
Просмотров: 7242

moll4all.ru

Тесто фило: невесомый яблочный пирог – Woman Delice

Последняя неделя августа и ранняя осень – пора мягких денечков, тыквы и, конечно же, яблок. Вас уже мучают соседи по даче ведрами яблок нового урожая, которые некуда девать? Вы уже начали свой ежегодный марафон шарлотки, яблочных пирогов и запеченных яблок?

Я обожаю это время (как и конец сентября, когда созревают кислые сорта яблок, идеальный выбор для выпечки): дети начинают ходить в школу и жизнь работающей из дома мамы становится спокойнее, а друзья возвращаются из отпусков и наперебой зазывают к себе в гости, чтобы обменяться впечатлениями. Есть время, есть повод, есть яблоки (много) – почему бы что-нибудь не испечь?

необычный рецепт

На рецепт яблочного пирога с тестом фило я наткнулась неслучайно: вообще, я это тесто очень-очень люблю, и часто ищу разные идеи как его можно использовать. Тесто фило, для тех, кто не знает, это тончайшее, почти прозрачное тесто, которое делается почти без жиров, и даже иногда без яиц. Тоненькие пласты теста накладываются на папиросную бумагу и продаются стопкой из нескольких листов. Перед приготовлением пласт теста отделяется от бумаги, выкладывается в форму, промазывается маслом, затем на него выкладываются стопкой еще несколько листов теста (5-7), и затем уже выкладывается начинка. В результате пирог получается хрустящий, легкий – серьезно, лучшей диетической альтернативы обычному тесту вы не найдете!

Есть великие женщины в русских селениях, что идут на кулинарный подвиг и делают такое тесто самостоятельно, но я покупаю уже готовое, это намного проще. В Таллине можно купить свежее тесто фило и иногда попадается замороженное, а еще очень часто такое тесто продается в магазинах арабских или турецких продуктов (собственно, фило — это одна из базовых составляющих арабской кухни).

Яблочный пирог с тестом фило

С фило можно делать любые сладкие и соленые пироги. Например, я часто делаю пирог с лососем, шпинатом и мягким сыром, или с баклажанами и мясом. Но яблочный пирог с тончайшим, хрустящим, рассыпающимся фило – это просто песня какая-то!

Photo: heinstirred.com

Вам понадобится:

  • 75 г лесных орехов (или миндаля), поджаренных и порубленных в крошку (добавьте ложку сахара в блендер, чтобы не получить пасту)
  • 100 г печенья (например, юбилейного или овсяного или любого другого), разбитых в крошку (положить печенье в пакет и отбить скалкой)
  • 50 г тростникового сахара
  • ½ ст ложки молотой корицы
  • щепотка соли
  • ¼ ст ложки ванильного сахара
  • 5 слоев теста фило
  • 50 г сливочного масла (растопить)
  • 3-4 яблока, нарезанных тонкими ломтиками
  • сахарная пудра для присыпки

Поставить духовку на разогрев на 200 градусов. Смешать перемолотые орехи, крошку печенья, сахар, корицу, соль и ванильный сахар в миске.

На противень положить лист бумаги для запекания. Сверху на него выложить первый лист теста фило. Кулинарной кистью промазать весь лист теста растопленным сливочным маслом. На промазанный лист выложить четверть смеси из орехов и печенья. Сверху на слой крошки положить новый лист теста фило, смазать его сливочным масло и снова присыпать крошкой. Повторить еще 2 раза.

Photo: heinstirred.com

Оставшимся листом теста накрыть последний слой из крошки, промазать сверху сливочным маслом, выложить на него яблоки внахлест ровным слоем, с отступом в 2 см от краев пирога. Яблоки смазать оставшимся сливочным маслом и присыпать сахаром.

Выпекать 20-25 минут, пока яблоки не станут мягкими. Достать, остудить, присыпать сахарной пудрой и подавать.

Если вы используете свежее тесто фило, то во время приготовления накройте листы слегка влажным полотенцем – тесто настолько тонкое, что моментально высыхает. Разрезать такой пирог удобнее всего круглым ножом для резки пиццы или вовсе обычными кулинарными ножницами.

Вы можете использовать груши вместо яблок (только уберите корицу из рецепта), или брать другие орехи (например, попробуйте пекан – отлично получается!), или печенье. Можно добавить в крошку изюм, или сделать больше слоев, если вам хочется – никаких ограничений для творчества!

woman-delice.com

Яблочный пирог из теста фило с орехами

( 4.5 / 5 )
  • Шаг 1.

    Разморозить листы фило теста. Если вы уже открыли пачку, то обязательно накройте листы полотенцем или бумагой. Если они засохнуть, то сразу же начнут ломаться.

  • Шаг 2.

    Нарезать яблоки дольками.

  • Шаг 3.

    Растопить 200 грамм сливочного масла. Положить туда яблоки. Всыпать сахар и корицу. Тщательно перемешивать, чтобы яблоки пропитались маслом, сахаром и корицей. Как яблоки станут мягкими, снять с плиты и дать остыть.

  • Шаг 4.

    Размолоть орехи. Можно взять арахис, лесные, грецкие.

  • Шаг 5.

    Растопить 200 грамм сливочного масла. Взять лист теста фило, положить в форму или на противень, смазать маслом этот лист.

  • Шаг 6.

    На лист положить яблочную начинку, оставить свободными края, сверху посыпать орехами.

  • Шаг 7.

    Смазать второй лист теста маслом и положить его на первый. Положить начинку. Так делать с оставшимися 5 листами. На последний лист не класть начинку.

  • Шаг 8.

    После того, как выложили все слои пирога, поднять все пустые края на верх и сцепить края, чтобы получился закрытый пирог.

  • Шаг 9.

    Пирог смазать жидким медом.

  • Шаг 10.

    Разогреть духовку до 180 градусов и поставить пирог на 30–40 минут. Верхняя корочка должна хрустеть.

  • Шаг 11.

    Достать пирог. Можно подавать горячим.

Посмотреть похожие рецепты

Рецепты: Выпечка и десерты

Советы и варианты

gotovim-edim.ru

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С ТЕСТОМ ФИЛО

На улице становится всё холоднее, и хочется ароматных домашних пирогов и прочих вкусностей.. Наверное, поэтому мы в последнее время публикуем по большей части рецепты вкусняшек. 🙂 А в сезон яблок яблочный пирог обязателен! Что вы любите в пирогах больше всего? Я люблю начинку! Для меня идеальный пирог — это когда мало теста и мнооого начинки, поэтому я решила выбрать для пирога лёгкое, практически невесомое тесто фило.

Поскольку оно обладает нейтральным вкусом, то его можно использовать как для сладких, так и для солёных пирогов. Ещё оно мне нравится тем, что в отличие от слоёного теста, которое подходит веганам, в нём нет маргарина. Хотя листики теста фило необходимо промазывать маслом перед выпеканием, но я считаю, что это лучше, чем маргарин.

Для смазывания теста я использовала обычное растительное масло без запаха, хотя, я думаю, можно использовать и кокосовое, например, но здесь мне не хотелось, чтобы кокос перебивал аромат яблок. Лакто-вегетарианцы могут использовать растопленное сливочное масло или гхи. А к яблокам можно добавить и другие осенние фрукты — например, груши или сливы.

Ингредиенты:

8 листов теста фило 4 ст.л. растительного масла 4 средних яблока Сок 1/2 лимона 1/3 стакана изюма

4 ст.л сиропа топинамбура или другого подсластителя

0,5 ч.л. корицы 80 гр миндальной массы (веганы обязательно смотрят состав)

1 ст.л. миндальных хлопьев

vegguru.eu


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!