Автор: Админка

Пирог с брусникой замороженной


Пирог с замороженными ягодами( брусники, смородины и т.д)

Этот вкусный пирог с брусникой можно приготовить и из свежей ягоды( особенно в конце лета и осенью). У меня под рукой свежей брусники не оказалось, а брусничного пирога очень захотелось — выручила замороженная ягода.

Замороженные ягоды брусники можно разморозить в теплой воде( предварительно залив на 10-15 минут).

Иногда я размораживаю бруснику и смородину таким образом перед приготовлением пирога, но в некоторых ситуациях( когда времени в обрез) выкладываю в тесто замороженную ягоду. Брусника имеет терпковатый вкус и отлично сочетается со сладким кексовым или бисквитным тестом. Ягоды брусники можно добавить в обычный бисквит. Вместо обычного сахара в следующем рецепте пирога с замороженной брусникой я использую коричневый тростниковый — пирог приобретает карамельный оттенок вкуса. При отсутствии коричневого сахара можно использовать обычный — вкусный десерт от этого много не потеряет.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 150 гр
  • Масло сливочное — 110 гр
  • Ваниль
  • Мука — 250-300 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайн ложка
  • Ягоды брусники — 200 г.

Приготовление

Яйца смешать с сахаром в однородную массу. Сливочное масло растопить на медленном огне.

Немного остужаем сливочное масло, чтобы желтки не сварились, затем добавляем его в сахарно-яичную массу, тщательно перемешиваем. Просеиваем в тесто муку, добиваемся однородности теста.

Брусника – вечнозелёный кустарник, который с давних времен  использовалось при лечении различных недомоганий. Полезными свойствами как ягоды, так и листья растения.

Форму для выпечки( у меня силиконовая) смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Выливаем тесто и высыпаем сверху замороженные ягоды брусники. Тесто выглядит темным из-за карамельного сахара, в готовом виде пирог тоже будет «загорелым» в разрезе, что никак не портит его вкус, а скорее наоборот.

Выпекаем пирог в течение 25-35 минут в духовке при 190 С.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

6 рецептов вкусного пирога с брусникой

Пирог с брусникой имеет притягательный, изумительный запах и нежный, сладко-кислый вкус. Десерт с этой ягодой очень полезный. Есть разные варианты приготовления пирогов: открытый и закрытый, из дрожжевого теста и песочного, из слоеного теста и на основе сметаны.

Быстрый рецепт приготовления

Этот вариант не только быстрый в приготовлении, но и самый простой, а также доступный по цене и отлично подойдет начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 190 г сливочного;
  • брусника – 2 стакана;
  • пудра сахарная для посыпки;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 150 г для начинки, можно изменять по вкусовым предпочтениям;
  • сахар – 160 г.

Приготовление:

Важно! Брусника, наполненная витаминами и полезными веществами, поддерживает иммунитет.

  1. Нарезать масло сливочное. Поместить в пиалу. Поставить в микроволновку. Растопить. Следите, чтобы не закипело.
  2. В пиалу влить яйцо. Взбить.
  3. Всыпать сахар. Взбить. С этим заданием хорошо справится миксер.
  4. Взять миску. Просеять муку. Влить яичную смесь и масло. Перемешать.
  5. Духовой шкаф поставить на режим 180 гр.
  6. Взять форму. Промазать маслом.
  7. Влить тесто, оставив чуть-чуть, чтобы посыпать сверху. Разровнять ложкой.
  8. Промыть ягоду. Слить всю влагу. Положить на бумажное полотенце. Лишняя влага не нужна.
  9. Когда просушится, переложить в салатник. Посыпать сахаром. Перемешать.
  10. Разместить на тесто.
  11. В тесто, которое отложили, добавить сахара и муки. Растирать руками. Нужна мелкая крошка-присыпка. Обсыпать ягоды.
  12. Убрать в духовой шкаф.
  13. Через 40 минут прекрасным десертом можно угощать гостей.

Открытый брусничный пирог на основе песочного теста

Открытый пирог с брусникой получается в меру сладким, с тонким тестом. Удивительного вкуса выпечка, с начинкой из тягучей карамели, в которой ягодки не рассыпаются, а залиты густой составляющей.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 130 г;
  • сахар – 210 г для карамели;
  • брусника – 0,5 кг свежих ягод;
  • вода – 4 ст. ложки для карамели;
  • соль;
  • лимон – 1 ст. ложка, для карамели;
  • мука – 310 г;
  • вода – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Взять миску. Засыпать муку. Подсолить. Добавить ложку столовую сахара. Влить воду.
  2. Масло порезать на кусочки.
  3. Поместить к муке. Растереть.
  4. Вымесить тесто. Скатать в шарик. Завернуть пленкой. Убрать в холодильник.
  5. Через час промазать форму маслом.
  6. Поместить тесто. Распределить по дну и бортикам. Идеально подойдет форма в диаметре 26 см.
  7. Укрыть пергаментной бумагой. Взять фасоль и высыпать в форму. Благодаря тяжести, тесто останется ровным и не поднимется во время выпекания.
  8. Убрать в духовой шкаф. Режим 200 гр.
  9. Спустя четверть часа проверить готовность.
  10. Если тесто не готово, то снять фасоль с бумагой и убрать форму на нижний уровень. Готовить восемь минут.
  11. Приготовить карамель. Для этого в кастрюльку всыпать сахар. Влить воду и лимонный сок.
  12. Мешать не надо. Проварить, пока не окрасится в золотисто-светлый цвет.
  13. Перемешать ягоду с сахаром.
  14. Поместить половину бруснички на тесто.
  15. Вылить половину карамели.
  16. Засыпать ягоды.
  17. Вылить оставшуюся карамельку.
  18. Убрать в духовку.
  19. Спустя восемь минут пирог можно достать.

Из дрожжевого теста

Из этого теста получается вкусный, душистый пирог. Не все умеют готовить такое тесто, поэтому на помощь придет готовое, которое можно купить практически во всех магазинах. Попробуйте этот рецепт, и у вас получится красивый открытый пирог с брусникой.

Ингредиенты:

  • брусника – стакан;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • тесто – 500 г дрожжевого;
  • сахар – 220 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • яблоко – 2 шт.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды. Поместить на бумажное полотенце. Просушить.
  2. Разрезать пополам яблочки. Вырезать внутренности.
  3. Взять терку. Натереть.
  4. Поместить в одну емкость яблоки и бруснику.
  5. Засыпать сахар, крахмал, корицу. Перемешать.
  6. Основу из дрожжей раскатать. Треть отрезать.
  7. Поместить на противень, промазанный маслом.
  8. Разложить начинку. Загнуть края.
  9. Оставшуюся треть теста нарезать на полоски.
  10. Выложить в форме сеточки на начинку.
  11. Отставить на полчаса.
  12. Поместить в духовку.
  13. Режим необходимо установить на 195 гр.
  14. Через 20 минут можно доставать.

Чтобы пирог был идеальным, ягоды надо располагать по всей поверхности теста. Чем больше брусники, тем вкуснее. Для приготовления используйте ингредиенты только комнатной температуры. Чтобы тесто осталось пышным и не опало, ягодки можно припудрить мукой, а потом добавлять в пирог.

Из слоеного теста

Это простой вариант приготовления. На подготовку уходит минимум времени, а выпечка получается шикарной.

Ингредиенты:

  • масло растительное для промазывания пирога сверху;
  • тесто слоеное – 500 г готового;
  • масло для формы;
  • брусника – 500 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 50 г.

Приготовление:

  1. Разморозить тесто.
  2. Взять противень. Расстелить пергаментную бумагу.
  3. Промазать маслом.
  4. В упаковке два пласта теста. Один раскатать. Застелить противень.
  5. Ягоды промыть. Просушить, для этого воспользуйтесь бумажным полотенцем.
  6. Высыпать на противень.
  7. Посыпать сахаром.
  8. Чтобы ягодки не растеклись присыпать крахмалом.
  9. Раскатать второй пласт.
  10. Покрыть ягоды. Края защипнуть.
  11. Сделать надрезы, чтобы выходил не нужный пар.
  12. Смочить силиконовую кисть в масле. Промазать пирог.
  13. Поместить в духовку.
  14. Режим необходимо выставить на 180 гр.
  15. Готовить 40 минут.

Пирог со сметаной

Попробуйте этот рецепт пирога с брусникой и сметаной. В нем идеально сочетаются нежный крем, тесто и ягодки.

Ингредиенты:

  • брусника – 300 г;
  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахар – 130 г для крема;
  • сметана – 200 г жирной для крема;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – пакет;
  • сахар – 180 г.

Приготовление:

  1. Нарезать масло.
  2. Переложить в пиалу.
  3. Засыпать сахар. Растереть.
  4. Добавить ваниль. Перемешать.
  5. Яйца влить в емкость. Взбить.
  6. Добавить масло, которое растерли. Взбить.
  7. Добавить разрыхлитель. Перемешать.
  8. Засыпать муку. Перемешать.
  9. Отставить на полчаса.
  10. Взять форму. Распределить тесто. На бортах так же должно быть тесто.
  11. Разогреть духовой шкаф. Режим 180 гр.
  12. Ягодки промыть. Взять бумажное полотенце. Просушить. Высыпать на тесто.
  13. Поместить в духовку.
  14. Спустя 40 минут достать.
  15. Сметану для крема влить в пиалу.
  16. Засыпать указанным количеством в рецепте сахара.
  17. Взбить.
  18. Полить ягоды.
  19. Оставить часа на три.

С брусникой и яблоками

Пирог с яблоками и брусникой можно выпекать в течение всего года. Он порадует вас своим нежным ароматом и сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 20 мл горячей;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи – 2 ч. ложки сухих.

Начинка:

  • яблоко – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • брусника – 150 г;
  • пудра – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Поместить в пиалу масло. Убрать в микроволновку. Растопить.
  2. Влить в емкость воду. Всыпать дрожжи. Оставить на четверть часа.
  3. Засыпать муку. Влить масло.
  4. Вбить яйцо. Насыпать сахар. Добавить молоко. Подсолить.
  5. Замесить тесто.
  6. Оставить в емкости. Укрыть пакетом. Оставить на пару часов. Времени потребоваться может больше или меньше. Надо, чтобы масса стала больше раза в два.
  7. Срезать кожицу с яблочек.
  8. Разрезать. Убрать косточки.
  9. Нарезать на кусочки.
  10. Промыть ягодки. Промокнуть бумажным полотенцем. Влага не нужна для пирога.
  11. Поместить в салатник ягоды и яблоки. Всыпать пудру и крахмал. Перемешать.
  12. От теста отщипнуть 200 г.
  13. Раскатать основное тесто. Поместить в форму.
  14. Выложить начинку. Разровнять.
  15. Оставленное тесто раскатать. Вырезать полоски.
  16. Распределить на поверхности, чтобы получилась сеточка.
  17. Поставить в духовке режим 160 гр.
  18. Когда разогреется, поместить форму.
  19. Запекать час.
  20. Достать. Остудить. Присыпать пудрой.

pirogi-i-torty.ru

Пирог с брусникой

  • 200 г брусники (или клюквы, смородины, вишни и т.д.)
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 300–350 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

крем:

  • 200 г сметаны (15–20%)
  • 100–150 г сахара

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить яйца. Перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку. Замесить не очень крутое тесто.

Тесто выложить в смазанную маслом форму (у меня форма диаметром 27 см, и высотой 3 см). Сделать бортики.

Бруснику вымыть, дать воде стечь. Ягоду выложить на тесто. Разровнять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать в течение 35–40 минут.

Сметану взбить с сахаром.

Горячий пирог залить кремом.

Желательно дать пирогу постоять в холодильнике 3–4 часа.

Приятного аппетита!

  • Главная
  • Выпечка
  • Выпечка с брусникой

  • Главная
  • Выпечка
  • Пироги
  • Ягодные пироги

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (905)

Смотрите еще рецепты:

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Выпечка

  • Медовые прянички в сахарной глазури 100 г сахара, 100 г меда, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 400–450 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя   по желанию: сахарная глазурь
  • Кекс «Три желания» 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 4 яйца, 30 г мака, 50 г орехов, 50 г шоколада, 2 ч.л. разрыхлителя, 250–300 г муки
  • Пирог с абрикосами 500 г свежих или консервированных абрикосов, 150 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 150 г сливочного масла, 5 яиц, 2 ч.л. разрыхлителя, 200–250 г муки
  • Яблочный пирог с кедровыми орешками   тесто: 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, 300–350 г муки   крем: 2 яйца, 100 г сахара, 200 г сметаны 15–20%, 2 ст.л....
  • Пасхальный венок 250 мл молока, 7 г сухих дрожжей, 500–700 г муки, 3 яйца, 200 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 ч.л. ванильного сахара, 100 г орехов, 100 г цукатов, 100 г изюма
  • Шоколадный кекс с творожным кремом   тесто: 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 4 яйца, 30 г какао, 200–250 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя   крем: 200 г...
  • Овсяное печенье 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 яйца, 150 г овсяных хлопьев, лучше тонкого помола, 2 ч.л. разрыхлителя, 150–200 г муки

www.say7.info

Пирог с брусникой: лучшие рецепты из песочного, дрожжевого, слоеного теста, со сметаной, открытого, заливного, бисквитного, шарлотки с фото. Лучшие рецепты начинок для пирога из брусники и яблок, крахмала, сметаны, творога, замороженной брусники

Статья предлагает вам рецепты вкусных пирогов с брусникой.

Песочный пирог с брусникой и творогом: рецепт, фото

Брусника – ягода не только полезная, но и вкусная. Варенье, джемы, да и саму свежую бруснику можно добавлять в любой рецепт выпечки, чтобы сделать ее сочной, дополнить насыщенной начинкой. К примеру, самым популярным является песочный пирог. Тесто для этого рецепта приготовить просто, а вместе с ягодой оно совсем не будет казаться сухим. Кроме того, творог скрепит начинку и ягоды вместе, давая изделию сливочный вкус и упругую прослойку.

Вам пригодится в тесто:

  • Жирная сметана (25-30% жирности) – 210-220 мл.
  • Яйца – 2-3 шт. (если крупные, то 2-х вполне достаточно)
  • Сахар – 100-150 г. (в зависимости от того, насколько сладкое тесто вы предпочитаете).
  • Мука – 220-240 мг. (смотреть по структуре теста)
  • Масло или спред – 50-60 г. (можно и маргарин использовать)
  • Упаковка разрыхлителя (маленькая)

Вам пригодится в сливочно-брусничную начинку:

  • Творог (любой) – 0,5 кг. (вы так же можете заменить его любой жирной творожной массой или творожным десертом).
  • Сахар – здесь количество сахара должно быть отмерено вами самостоятельно, по предпочтениям. Подмешивайте сахар в творожную массу и пробуйте.
  • Яйца – 2-3 шт. (так же количество яиц зависит от их крупности и от того насколько «жидкая» начинка).
  • Манка – 1-2 ст.л. (для того, чтобы начинка стала гуще)
  • Ягоды брусники – неполный стакан

ВАЖНО: Вы можете использовать ягоду в любом состоянии (свежая, мороженная или моченая в сиропе). Количество брусники зависит от того, насколько густая творожная начинка, 0,5 стакана или 2/3 стакана ягод будет вполне достаточно, чтобы пирог не «потек», но приобрел необычный ягодный вкус.

Готовка:

  • Яйца следует заранее взбить с сахаром, добавить разрыхлитель, сметану и мягкое масло.
  • Вся масса тщательно перемешивается, мука подбавляется постепенно и маленькими порциями.
  • Более «крутое тесто» из мисочки перекладывается на поверхность и разминается руками.
  • При помощи скалки следует тщательно разровнять тесто, не расстраивайтесь, если тесто рвется.
  • Подготовьте формочку. Ее следует обильно промазать любым жиром и только потом аккуратно выложить слой теста, приминая руками, ровняя его ровным слоям, закрывая дыры кусочками.
  • Запекать тесто пока не стоит, подготовьте начинку
  • Если у вас творог – его следует перетереть до рыхлого мягкого состояния с помощью обычного сита.
  • Добавьте в творог манку и взбитые яйца. Если масса на ваш взгляд крутая, то можно добавить еще одно яйцо, старайтесь очень тщательно перемешивать.
  • Ягоды добавляйте в последний момент, чтобы они сохранили свою форму и упругость. Последний раз аккуратно перемешайте и выложите полученную начинку поверх теста.
  • Выровняйте ложкой, так ваше блюдо получится аккуратным, отправьте форму в духовку и запекайте исключительно на низких температурах (160-170 градусов) в течении 50-60 минут. Проверьте готовность, если у вас низкая мощность духовки, то может понадобиться еще 20 минут.
Начинка: брусника-желе

Слоеный пирог с брусникой в духовке: рецепт

Слоеный пирог с сочной брусникой приготовить очень просто только потому, что такое тесто совершенно легко приобрести в любом магазине. Выбирать следует именно слоено-дрожжевое тесто, чтобы оно было пышным. По сути, такой пирог представляет из себя хрустящую оболочку с сочной и полезной начинкой.

Вам пригодится:

  • Тесто мороженое – 0,5 кг. (конечно же вы можете использовать тесто собственного приготовления).
  • Ягоды брусники – 350-400 г. в данном рецепте желательно использовать свежие, но так же вы можете добавлять размороженные или брусничное варенье желе).
  • Сахар – несколько ст.л. песка
  • Яйцо – для смазки выпечки, чтобы придать ей «румянец»

Готовка:

  • Тесто следует заранее разморозить, оно должно быть мягким и эластичным.
  • Формочка для запекания нужна исключительно с высокими бортиками, только такая посуда не позволит соку ягод вытечь и сделать пирог «не презентабельным».
  • Разделите все тесто на две части по 250 г. (это будут верхний и нижний слои).
  • Форму нужно обязательно смазать любым жиром, чтобы тесто не пристало.
  • Аккуратно выложите раскатанное тесто нижним слоем. Слой не должен быть очень тонким, края теста должны полностью «обтекать бортики» и подниматься вверх.
  • Вымытую и просушенную ягоду выложите поверх теста ровным слоем, ягоды присыпьте сахаром. Так же можете добавить свои любимые кондитерские специи: цедру, корицу, ванилин или мускатный орех (все по вкусу).
  • Раскатайте верхний слой теста и аккуратно покройте ягоды им. Края теста следует соединить и завернуть внутрь, что пирог был полностью и практично «запечатан».
  • Смажьте выпечку яйцом и отправьте пирог в духовой шкаф. Там температура должна быть не более 170-180 градусов.
  • Этот пирог запекается очень быстро и 25-30 минут будет вполне достаточно. Следите за румянцем, как только пирог начнет темнеть и приобретать коричневую корочку, выключите температуру или снизьте ее.

ВАЖНО: Горячий пирог есть и резать не стоит, он должен постоять около 20-25 минут, чтобы ягодный сок стал гуще по мере остывания сахара и пирог не разваливался и не рассыпался. Готовый остывший пирог можно так же украсить сахарной пудрой (на горячем она будет таять).

Вариант слоеного пирога

Шарлотка с брусникой: рецепт, фото

Приготовить с брусникой можно абсолютно любой пирог, даже известную «Шарлотку». Рецепт теста прост, а ягода добавит тесту вкуса и сочности. Главное – не переборщить с брусникой и не всыпать ее слишком много, чтобы выпечка не «потекла».

Вам пригодится:

  • Мука – 240-250 г. (это ровно один стакан, мерный или граненый).
  • Сахар – 150-200 г. (регулируйте количество по своим вкусам)
  • Яйца – 3-4 шт. (в зависимости от размера и «крутости» теста)
  • Брусника – не более 0,5-2/3 стакана

ВАЖНО: Этот рецепт подходит практически для любого кухонного оборудования: духовки, мультиварки и даже хлебопечки.

Готовка:

  • Изначально следует очень тщательно взбить яичный белок, раздельно от желтка с сахаром – это секрет пышности выпечки.
  • Потом постепенно подбавляйте по одному желтку и замешивайте тесто, подбавляя муку маленькими порциями.
  • Хорошо взбивать тесто не ложкой, а блендером с насадкой «венчик» или миксером.
  • В качестве разрыхлителя можно использовать порошок для выпечки или гашенную соду.
  • В тщательно перемешанное тесто добавляются ягоды, перемешивается вручную и заливается в смазанную жиром форму.
  • Такой пирог нужно запекать на средних температурах (180-190-200 градусов, в зависимости от мощности духовки) в течении 40 минут.

ВАЖНО: Горячий пирог следует остудить и только потом вынимать из формы, чтобы ягоды не потекли и не испортили внешний вид, дайте пирогу «постоять» около 15-20 минут.

Шарлотка с брусникой

Открытый пирог с брусникой: рецепт, фото

Этот рецепт предлагает вам испечь пирог со вкусной сметанной заливкой. Именно она не позволит ягодам пустить сок и придаст выпечке нежности. Основа же такого «открытого» пирога – песочное тесто.

Вам пригодится:

  • Спред (растительно-сливочная смесь) – 100 г. (вы так же можете использовать масло любой жирности или маргарин, по своим предпочтениям).
  • Сахар – 100-150 г. (сладость пирога делайте по своему вкусу, добавляйте больше или меньше сахара).
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука —340-350 г. (один полный стакан и еще треть), смотрите на консистенцию теста.
  • Маленькая упаковка разрыхлителя (содой заменять не рекомендуется).
  • Сметана (желательно жирная, не менее 20%) – 200г. и сахар по вкусу в сметану (можно обойтись и без него, если вы не любите сладкое или на диете).
  • Брусника – 1 стакан свежих ягод

Готовка:

  • Яйца следует тщательно взбить с небольшим количеством сахара
  • Туда же вмешайте желатин и маленькими порциями подбавляйте масло и муку, замешивая тесто. Когда оно станет «крутым» тесто следует замесить руками.
  • Пока тесто «отдыхает» переберите бруснику, вымойте ее и просушите.
  • Тесто следует раскатать скалкой и аккуратно выложить в форму, обильно смазанную жиром. Поднимете тесто на высоту бортиков формы.
  • Высыпьте ягоду, равно мерно распределите бруснику ровным слоем по тесту.
  • Приготовьте заливку-крем из взбитой сметаны с сахаром. Желательно положить в сметанную массу пару ложек кукурузной или рисовой муки (можно заменить на манку), это позволит крему стать плотнее и не «течь».
  • Запекайте «открытый» пирог 40 минут на температуре не более, чем 170-180 градусов, проверяйте готовность выпечки и разрезайте только остывший пирог.
Открытый пирог

Дрожжевой пирог с брусникой: рецепт, фото

Для приготовления этого пирога вы можете использовать, как домашнее, так и покупное замороженное дрожжевое тесто, которое упростит ваш процесс приготовления блюда.

Вам пригодится:

  • Молоко (любой жирности) – 220-250 мл.
  • Мука – 0,5 кг (плюс еще может потребоваться приблизительно 80-100 грамм на обсыпку).
  • Сухие дрожжи – 2 ст.л. (вы так же можете заменить свежими в соответственных пропорциях).
  • Сахар – 1-2 ст.л. (для брожения дрожжей) и небольшое количество сахара для присыпки свежих ягод (на глаз).

ВАЖНО: Для румяности дрожжевое тесто можно смазать взбитым яйцом, перед тем как отправить в духовку. Так же, вместо свежей брусники вы всегда можете использовать брусничное варенье желе, моченую бруснику или сушеную.

Готовка:

  • Дрожжи следует засыпать сахаром, залить стакан теплого молока и дать им постоять минут 10-15, чтобы они начали бродить.
  • После этого добавьте в массу несколько ст.л. муки, тщательно все перемешайте и дайте опаре постаять час-полтора в теплом месте. Это необходимо для того, чтобы выпечка была пышной.
  • По истечению времени вы можете добавить в тесто еще сахар (если любите сладкое) и, домешивая остальное количество муки, сделать тесто.
  • Выложите тесто на стол, смазанный маслом и смазанными руками замесите его.
  • Раскатайте тесто и уложите его в форму, сделав в центре углубление и подняв края.
  • Бруснику (предварительно вымытую и просушенную, либо же ягоды консервированные без сиропа) выложите поверх теста, много не кладите – одного ровного слоя достаточно. Если у вас осталось тесто вы можете выложить поверх ягод фигурную сетку.
  • Смажьте пирог яйцом и отправьте в духовой шкаф.
  • Выпекать пирог следует 40-50 минут на температуре в 180-190 градусов, не открывая духовой шкаф все это время. Если пирог стал темнеть, просто снизьте температуру.
Дрожжевой пирог

Пирог с брусникой и сметаной: рецепт фото

Вам пригодится для основы-теста:

  • Маргарин или спред – 100-120 г. (можно так же заменить сливочным маслом).
  • Яйцо – 2-3 шт. (зависит от размера яйца и того, насколько жидкое тесто).
  • Мука – 300-330 г. (тесто не должно быть сильно жидким, но в то же время и не должно быть рыхлым).
  • Ванилин – 1 маленькая упаковка
  • Разрыхлитель – 1 маленький пакетик
  • Брусника свежая или замороженная – 1 стакан ягод
  • Сметана (высокой жирности) – 150-200 г.
  • Кукурузная мука – 1,5 ст.л. (можно заменить рисововой).
  • Сахар – по вкусу (только в крем)

Готовка:

  • Песочное тесто готовится привычным способом: во взбитую яичную массу добавляется сахар по вкусу, топленый спред и мука маленькими порциями.
  • Замешивать тесто следует до тех пор, пока оно не станет плотным.
  • Тонко раскатайте лист и уложите его в форму, смазанную жиром, бортики должны покрываться тестом, излишки пусть сперва свисают.
  • Поверх теста на дно выложите слой сахара (всего несколько ст.л., это не даст вытечь брусничному соку и превратит его в сироп).
  • Поверх брусники вылейте сметану, перемешанную с сахаром и мукой (рисовой или кукурузной).
  • Излишки теста на бортиках заверните внутрь и отправьте пирог в духовку на 35-40 минут, при температуре не более чем в 190 градусов.
С брусникой и сметаной

Рецепт быстрого пирога с брусникой с фото

Приготовить «быстрый» и вкусный брусничный пирог можно при помощи не свежих ягод, а заготовок: варенье, желе, джем, перетертая брусника.

Вам потребуется:

  • Яйцо – 4 шт. (обязательно крупные)
  • Мука – 2 стакана (смотрите и ориентируйтесь на консистенцию теста).
  • Молоко – 1 стакан (любой жирности)
  • Крахмал – 1 ст.л. (любого)
  • Сахар – 1 стакан (но количество сахара вы определяете самостоятельно).
  • Маленькая упаковка разрыхлителя (можно так же заменить содой при желании).
  • Брусничное варенье – 1 стакан (количество начинки определяйте самостоятельно).

Готовка:

  • Яйцо взбейте раздельно, сначала белок в пену с сахаром, а потом постепенно подбавляйте по одному желтку.
  • Теплое молоко следует взбивать миксером, подбавляя в него яичную массу, крахмал, а так же разрыхлитель. Так же порционно вмешивайте и муку. Тесто не должно быть очень «крутым» и должно поддаваться миксеру.
  • Время запекания зависит от мощности духовки (приблизительно 40 минут). Разогрейте до температуры, не более чем 190 градусов.
  • Готовый пирог следует остудить и начинять уже холодным
  • Остывший корж разрежьте горизонтально пополам и промажьте слоем брусничного варенья, накройте коржом. Готовый пирог украсьте сахарной пудрой.
Быстрый пирог

Бисквитный пирог с брусникой: рецепт, фото

Для этого рецепта рекомендуется использовать варенье-желе или джем с желатином (пектином).

Вам пригодится:

  • Мука – 1 стакан (не более 250 г)
  • Сахар – 200-250 г (по своему вкусу и предпочтениям)
  • Яйца – 4 шт. (не мелкие!)
  • Соль – щепотка
  • Брусничный джем

Готовка:

  • Яйца разделите и охлажденные белки взбивайте миксером (или блендером с насадкой «венчик») до состояния упругой пены, добавьте в процессе взбивания щепотку соли.
  • В белковую пену постепенно подбавляйте сахар и взбивайте массу до полного его растворения.
  • Подбавляйте желтки, а потом муку по 1 ст.л., не переставая взбивать.
  • Полученную массу выложите в широкую плоскую квадратную форму (небольшой духовой лист, к примеру) и запекайте ровно 25 минут при температуре 180 градусов, достаньте и остудите.
  • Остывший бисквит разрежьте пополам, на одну часть намажьте брусничное желе, накройте второй частью, украсьте пирог сахарной пудрой.
Бисквитный пирог

Постный пирог с брусникой: рецепт, фото

Даже в пост себя можно порадовать вкусной брусничной выпечкой. Пирог из простых ингредиентов готовится не сложно.

Вам пригодится:

  • Мука – 230-250 г.
  • Крахмал (любой: кукурузный, картофельный) – 2-3 ч.л.
  • Растительное масло (любое) – 80-100 г.
  • Сахар – более 100 г. (по своим предпочтениям и вкусу)
  • Маленький пакетик разрыхлителя
  • Брусничное варенье – 1 стакан

Готовка:

  • Мука обязательно просеивается
  • Выложите муку горкой на рабочей поверхности
  • Добавьте в нее разрыхлитель, крахмал, смешайте
  • Добавьте сахар по вкусу
  • Подбавляя растительное масло, замесите руками тесто. То, насколько ваше тесто будет эластичным, зависит только от количества, влитого вами масла.
  • Вымешивать тесто следует очень долго и тщательно
  • Разделите тесто на две части
  • Одну часть раскатайте и положите в, смазанную жиром, форму.
  • Поверх теста положите ровный слой густого брусничного варенья
  • Поверх варенья положите еще один слой теста, раскатанного очень тонко.
  • Закрепите низ и верх пирога по бокам очень плотно, чтобы начинка не «вытекла».
  • Изделие можно смазать для румяности готовой заваркой черного чая
  • Печь его следует не более 40 минут на средней температуре 190 градусов и резать только после остывания.
Постный пирог

Заливной пирог с брусникой: рецепт, фото

Вам пригодится:

  • Спред – 200 г. (можно заменить на маргарин).
  • Яйцо – 1 шт. (можно использовать только один желток)
  • Мука – 330 г. (смотрите, чтобы тесто не было слишком рыхлым).
  • Сахар – не менее 100 г. (или количество по своим предпочтениям)
  • Кукурузный крахмал – 1 ст.л. с горкой
  • Творог – 180—200 г. (можно использовать творожную массу)
  • Сметана (любой жирности) – 200 мл.
  • Брусника – ягоды свежие или размороженные

Готовка:

  • Мягкое масло тщательно взбивается с яйцом и сахаром
  • Постепенно подбавляйте муку, потом руками замешивайте эластичное тесто.
  • Творог перетрите через сито, смешайте со сметаной и крахмалом, добавьте сахар.
  • Раскатайте тесто, выложите на дно и края формы
  • На тесто высыпьте ягоды (если они были разморожены, слейте лишнюю воду).
  • Ягоды немного присыпьте сахаром и покройте заливкой
  • Отправьте пирог в духовку и выпекайте 30-40 минут на средней температуре (180 или 190 градусов).
Брусничный пирог

Пирог с замороженной брусникой: рецепт

Перед приготовлением следует обязательно разморозить ягоды до мягкого состояния и слить с них лишнюю воду.

Вам потребуется:

  • Яйцо – 3 шт. (обязательно крупные)
  • Мука – 2 стакана (смотрите и ориентируйтесь на консистенцию теста).
  • Крахмал – 1 ч.л. (любого)
  • Сахар – 1 стакан (но количество сахара вы определяете самостоятельно).
  • Масло – 50 г. (можно заменить на спред)
  • Маленькая упаковка разрыхлителя (можно так же заменить содой при желании).
  • Ягоды брусники – 2/3 стакана (уже размороженных)

Готовка:

  • Яйцо взбейте раздельно, сначала белок в пену с сахаром, а потом постепенно подбавляйте по одному желтку.
  • Смешайте яйцо с крахмалом и мягким маслом, добавьте разрыхлитель и медленно всыпайте муку порциями, чтобы замесить тесто.
  • Прямо в тесто добавьте в ягоды, посмотрите по консистенции, если тесто жидкое – всыпьте еще немного муки.
  • Тесто переместите в форму и запекайте в духовке 35-40 минут на температурах в 180-190 градусов до готовности.
  • Достаньте корж из духовки и остудите его (около 30 минут).
  • Остывший корж разрежьте горизонтально пополам и промажьте слоем брусничного варенья, накройте коржом. Готовый пирог украсьте сахарной пудрой.
Пирог брусничный

Пирог на кефире с брусникой и яблоками в мультиварке: рецепт

Вам пригодится:

  • Мука – 340-350 г. (это ровно один стакан, мерный или граненый).
  • Сахар – 150-200 г. (регулируйте количество по своим вкусам)
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 1 стакан (не менее 1% жирности)
  • Маленький пакетик разрыхлителя
  • Брусника – не более 0,5-2/3 стакана

Готовка:

  • Взбейте яичный белок, раздельно от желтка с сахаром – это секрет пышности выпечки.
  • Потом постепенно подбавляйте по одному желтку и кефир, разрыхлитель – замесите тесто, добавляя муку.
  • В тщательно перемешанное тесто добавляются ягоды, перемешивается вручную и заливается в смазанную жиром форму.
  • Чашу мультиварки обильно смажьте жиром и залейте тесто, выпекайте 40 минут в режиме «Выпечка» или «Суп».
рецепт в мультиварке

Начинка из яблок и брусники: рецепты для пирога

Рецепты вкусной начинки для пирогов и духовых пирожков помогут вам экспериментировать с блюдами, дополняя их разными ингредиентами. В любой пирог можно добавить не только бруснику, но и другие фрукты.

Яблочно-брусничная начинка, что входит:

  • Яблоко сладкое – 2 шт.
  • Свежая брусника – 2/3 стакана
  • Корица – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Сок лимона – 1 ст.л.

ВАЖНО: Яблоко следует очистить от семечек и нарубить мелкими кубиками, смешав с ягодой и сахаром. Такая начинка прекрасно подойдет для заливного или слоеного пирога.

Начинка из брусники и крахмала для пирога: рецепты

ВАЖНО: Крахмал добавляют в брусничную начинку для того, чтобы сочная ягода не «текла» и не давала лишнюю воду выпечке. С такой начинкой можно готовить слоеный пирог, заливной, открытый и дрожжевой.

Приготовить такую начинку просто:

  • Перебранную чистую и сухую ягоду положите на слой теста, усыпанного крахмалом.
  • Посыпьте ягоду сахаром
  • Посыпьте сверху еще одним небольшим слоем крахмала, можете добавить корицу для аромата.

Начинка из брусники и творога для пирога: рецепты

Приготовление начинки:

  • Стакан ягод брусники следует перетереть через сито
  • Пюре и сок ягод смешайте с 2/3 сахара
  • Добавьте в массу 2 стакан перетертого творога или готовой творожной массы, тщательно перемешайте.
  • Добавьте 1 ст.л. картофельного или кукурузного крахмала, еще раз перемешайте.

ВАЖНО: Такая начинка идеально подходит для заливного и открытого пирога на песочном, бисквитном или слоеном тесте.

Начинка из брусники и сметаны для пирога: рецепты

Приготовление начинки:

  • Стакан бруснике перетрите через сито
  • Мякоть и сок брусники смешайте со стаканом жирной сметаны
  • Добавьте 0,5 стакана сахара, взбейте
  • Добавьте 1 ст.л. крахмала с горкой, перемешайте

ВАЖНО:  Такой брусничный сметанный крем идеально подходит для открытого пирога или пирога заливного на любом тесте.

Видео: «Пирог с брусникой»

Оцените статью

heaclub.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!