Автор: Админка

Пирог с черной смородиной и сметаной


Пирог с черной смородиной и сметаной

На садовом участке, в течение лета созревает большое количество черной смородины. Если участок небольшой, то ягоды съедаются в свежем виде. Но если у вас огромный урожай смородины, то нужно из ягод что-нибудь приготовить. Один из лучших вариантов, сметанный пирог с черной смородиной. Приготовление:Начинаем готовить тесто для пирога. В небольшой миске тщательно перемешиваем сметану с сахаром, […]

140 граммов сахарного песка

200 граммов сметаны

пакетик ванилина

Два яйца

250 граммов пшеничной муки

300 г черной смородины

половина пакетика разрыхлителя для теста

Для крошки:

7 столовых ложек муки

50 граммов сливочного масла

На садовом участке, в течение лета созревает большое количество черной смородины. Если участок небольшой, то ягоды съедаются в свежем виде. Но если у вас огромный урожай смородины, то нужно из ягод что-нибудь приготовить. Один из лучших вариантов, сметанный пирог с черной смородиной.

Приготовление:

Начинаем готовить тесто для пирога. В небольшой миске тщательно перемешиваем сметану с сахаром, яйцами, ванилином и разрыхлителем. Чтобы масса получилась однородной, рекомендуется тесто взбивать миксером. В сметанную массу добавляем пшеничную муку и вымешиваем в течение двух минут.

В отдельной миске готовим крошку для обсыпки пирога. Для этого охлажденное сливочное масло натираем на терке или измельчаем при помощи вилки. Добавляем пшеничную муку и тщательно перемешиваем до образования крошки.

Форму для выпекания пирога смазываем сливочным маслом. Затем выкладываем в форму ровным слоем тесто и формируем бортики.

Выкладываем ровным слоем предварительно промытую и обсушенную смородину и посыпаем крошкой из муки и масла.

Духовку предварительно прогреваем до температуры 180 градусов по Цельсию. В прогретую духовку ставим форму с пирогом и в течение 25 минут выпекаем до готовности. Когда пирог остынет, вынимаем из формы, нарезаем маленькими кусочками и подаем к столу.

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

www.great-cook.ru

Пирог со смородиной. 4 простых рецепта: песочный пирог, заливной со сметаной, из слоеного теста и дрожжевой.

Смородина — это любимая летняя ягодка, поспевающая на кустах на наших дачах. Она пропитана солнышком, витаминами и неповторимым ароматом. Когда на собственной даче веточки кустов начинают тяжелеть от спелых ягодок, мы вспоминаем все возможные рецепты ее употребления и заготовки. Можно кушать ягоды свежими, можно заготавливать варенье на зиму, а можно испечь вкуснейший пирог со смородиной и порадовать лакомством всю семью.

В этот раз я поделюсь с вами несколькими разными рецептами приготовления пирога со смородиной. Можно готовить пироги каждый раз разными и запросто использовать весь урожай смородины. А если уже холодное время года, вполне подойдет и замороженная ягода, которую мы купим в магазине или сами заморозили летом.

Песочный пирог со смородиной

Самая большая проблема, с которой я  столкнулась, выпекая пироги со смородиной по разнообразным рецептам, это то, что ягода пускает очень много сока в тесто. Поэтому песочный пирог со смородиной один из самых моих любимых. Достаточно плотной тесто не расплывается от натекшего сока и получается вкусный рассыпчатый пирог с практически целыми ягодками внутри.

Для приготовления пирога понадобится:

  • мука пшеничная — 3 стакана,
  • сахарный песок — 1 стакан + 1 столовая ложка,
  • сливочное масло или маргарин — 180 грамм (1 пачка),
  • яйцо куриное — 1 штука,
  • пищевая сода+лимонная кислота — по 1 чайной ложке (можно заменить пекарским порошком или разрыхлителем для теста),
  • смородина — 300 грамм,
  • корица — 1 чайная ложка,
  • крахмал — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить песочное тесто, в первую очередь размягчите сливочное масло. Смешайте его с сахаром и яйцом до однородной мягкой массы.

2. Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и смешайте их.

3. Добавьте муку в миску с маслом и сахаром и перемешайте руками до получения густого однородного теста. Такое тесто сначала крошится и кажется чересчур сухим, но постепенно масло начинает таять и размягчает его, превращая в некое подобие глины или пластилина. Именно такая консистенция нам и нужна.

4. Разделите готовое тесто на две части. Одна должна быть чуть больше другой. Заверните оба кусочка теста в пищевую пленку или положите в разные пакетики. Меньшую часть положите в морозилку, а большую просто в холодильник на один час. Тесто должно остыть и снова затвердеть.

5. Через час возьмите большую часть теста и раскатайте его по размеру формы, в которой будете выпекать пирог. Если это не удается, то тесто можно сразу класть на дно формы, выложенной пергаментной бумагой и разравнивать пальцами до однородной толщины.

Сформируйте из теста стеночки, чтобы начинка осталась внутри пирога, а не пригорала к форме. Смородина имеет такую тенденцию.

на дне теста сделайте проколы вилкой, чтобы оно не надулось воздушным пузырем.

6. Для начинки подготовьте смородину заранее. Ее необходимо вымыть и высушить, чтобы не оставалось лишней влаги. Затем, смешайте ее с крахмалом, корицей и сахаром. Крахмал нужен для того, чтобы вытекающий сок загустевал и не портил тесто. Корицу можно заменить ванилином или ванильным сахаром, получится тоже очень замечательный вкус.

Сахара добавляйте на свое усмотрение, но меньше столовой ложки. От того, сколько сахара вы положите в ягоду, будет зависеть насколько кислым или сладким получится пирог со смородиной в итоге. Не любите слишком кислое, положите 3-4 ложки сахара.

7. Уложите ягодную начинку на нижний слой теста и разровняйте.

8. Достаньте из морозилки второй кусочек теста и разверните. Он будет достаточно твердым, но при этом не каменным. Теперь натрите его на терке, удерживая ее прямо над формой с будущим пирогом. Кусочки теста будут падать неравномерно, оставляя небольшие дырочки.

Такой пирог еще называют тертым, именно из-за этой техники.

Можно не использовать терку и не замораживать тесто, а просто раскрошить верхний слой пальцами, покрывая крупными комочками начинку. Похожие пироги продаются даже в магазине, но там они обычно приготовлены с вареньем.

9. Поставьте будущий пирог со смородиной в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается он примерно 40-45 минут. Но обязательно следите за его готовностью, потому что разные плиты работают по разному и время может поменяться.

А еще время приготовления будет зависеть от толщины пирога. Чем он толще, тем времени понадобится больше и наоборот.

Вынимайте пирог из формы только тогда, когда он остынет, иначе рискуете его сломать.

Теперь песочный пирог со смородиной можно разрезать на кусочки и подавать к чаю. Приятного аппетита!

Пирог со смородиной, сметаной и творогом

Второй вариант пирога со смородиной в моем арсенале готовится на основе того же самого песочного теста, что и первый. Вся разница будет в начинке. Этот пирог у нас будет заливным из сметаны и творога. Эта нежнейшая начинка обязательно найдет свое место и в вашем меню. Ягодки смородины будут тонуть в мягком сладком творожном суфле. Объедение!

Для приготовления теста понадобится:

  • мука — 3 стакана,
  • сливочное масло — 180 грамм,
  • сахарный песок — 1 стакан,
  • яйцо — 1 штука,
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • смородина — 300-350 грамм,
  • сметана большой жирности — 250-300 грамм,
  • творог — 100-150 грамм,
  • яйцо — 1 штука,
  • сахар — 1 стакан.

Приготовление пирога со смородиной и сметанной заливкой:

1. Готовим сначала тесто. Для этого разотрите сливочное масло с сахаром. Это можно сделать вилкой или венчиком. При желании подойдет даже миксер, главное, чтобы сахар равномерно размешался с маслом.

2. Добавьте к маслу яйцо и еще раз размешайте.

3. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, но только в том случае, если вы используете сухой порошок для этого. Если вы гасите соду уксусом, то добавляйте ее в жидкую часть теста.

4. Смешайте муку и яично масляную часть вместе. замесите тугое густое тесто. Оно должно получиться плотным, однородным и не растекаться. Заверните его в пакет и уберите на полчаса в холодильник.

5. В это время подготовьте начинку для пирога со смородиной. Ягоды промойте водой и обсушите, чтобы удалить влагу.

6. Разомните творог, если он у вас ухой. Затем, смешайте его с яйцом и сахаром. Можно немного взбить их миксером, чтобы лучше размешались комочки и масса стала пышнее.

7. После этого добавьте сметану, ее необходимо хорошенько перемешать, но не взбивать. Заливка для ягод готова.

Небольшой секрет. Если переживаете, что заливка останется при выпекании слишком жидкой, то добавьте в нее 1-2 столовые ложки муки или крахмала, это практически не отразится на вкусе, но хорошо будет держать смесь в готовом пироге.

8. Охлажденное тесто раскатайте скалкой и покройте им дно и стенки формы для пирога. Должна получиться своеобразная чаша для жидкой начинки. Проколите на дне дырочки вилкой. Не волнуйтесь, начинка туда не вытечет.

9. Положите в форму из теста ягоды смородины, а затем залейте их сверху сметанно-творожной смесью.Убедитесь, что она не переходит через край теста.

10. Духовку разогревайте до 180 градусов. Пирог выпекается от 40 до 50 минут в зависимости от толщины. Главный показатель готовности это румяные края теста и «затвердевшая» на вид начинка.

Пирог можно вынимать и резать на кусочки только после того, как он хорошо остынет, тогда начинка не будет расползаться.

Такая вкуснятина может заменить даже торт на семейном празднике. Угощайте гостей и наслаждайтесь всей семьей летним пирогом.

 Открытый пирог со смородиной из слоеного теста

Если нет ни минутки лишнего времени, гости на пороге или голодные домочадцы уже стучат ложками по столу. Я пользуюсь проверенными рецептами выпечки из слоеного теста. Благо сейчас можно купить готовое замороженное тесто практически в любом магазине. Пирог со смородиной из слоеного теста получается ничуть ни хуже, чем из песочного. В чем-то даже лучше.

Хорошее дрожжевое слоеное тесто будет мягким, пышным и воздушным, а пирог получится очень нежным. Время на приготовление уйдет заметно меньше, потому что месить тесто уже не нужно.

Для приготовления понадобится:

  • слоенное дрожжевое тесто — 1 упаковка,
  • смородина — 200 грамм,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • крахмал — 1 столовая ложка,
  • ванильный сахар,
  • яйцо для смазывания пирога.

Приготовление:

1. Главное в приготовлении этого пирога, это не забыть заранее разморозить тесто. Слоеное тесто размораживается от получаса до часа, в зависимости от температуры окружающей среды. Не кладите его в теплое место типа батареи, тесто раздуется.

На одной из упаковок замороженного теста я однажды читала инструкцию по разморозке теста в микроволновке, но так ни разу и не опробовала этот способ. Возможно, у вас был такой опыт.

2. Приготовьте начинку для пирога. Для этого вымытую смородину смешайте с сахаром, щепоткой ванилина и ложкой крахмала. Должны получиться эдакие припудренные сахаром ягодки и никакой лишней жидкости.

3. Мягкое тесто немного раскатайте, чтобы оно получилось размера, подходящего под форму для выпекания.

У меня обычно прямоугольник теста получается, от которого я отрезаю квадрат и укладываю в форму, оставляя небольшие краешки, которые потом загну на ягоды. А обрезанную часть разрезаю на полосочки, они пригодятся чуть позже.

4. Уложите тесто в форму смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой. Отогните края.

5. Положите ягоды в сахаре на тесто и распределите ровным слоем. Сверху уложите полосочки оставшегося теста в виде плетенки. Загните краешки теста.

6. Слегка взбейте сырое яйцо и смажьте им краешки и полоски теста сверху пирога.

7. Пирог выпекается в духовке при 180 градусах от получаса до сорока минут в зависимости от его толщины. Следите за тестом, слоеное готовится достаточно быстро. Как только оно зарумянится, осторожно проткните край пирога деревянной зубочисткой и проверьте готовность. Зубочистка не должна быть сырой.

Но учтите, чтобы она не попала в смородину. Ягодки будут обильно пускать сок и даже слегка кипеть в сиропе, но крахмал немного уменьшит жидкость начинки.

8. Готовый пирог сначала остудите, а потом вынимайте из формы.

Накрывайте на стол и зовите всех пить чай. Приятного аппетита!

Пирог со смородиной из дрожжевого теста

На этот пирог у вас уйдет больше времени, но дрожжевое тесто сложно не любить. Посмотрите отличное видео о том, как приготовить пирог с черной смородиной из дрожжевого теста.

Поделитесь замечательным рецептом!

vkusnogotovlu.ru

Ароматный пирог с черной смородиной и сметанной заливкой

Ингредиенты

А я снова к вам с домашними пирогами! Да с такими вкусными и нежными, что просто объедение!

Ароматный пирог с черной смородиной и сметанной заливкой это просто находка для тех, кто любит пироги с ягодами и вкусом лета. Ягоды придают начинке приятную кислинку, делая ее освежающей и невероятно ароматной.

Готовится такой пирог очень легко и просто. Время приготовления вместе с выпечкой займет у вас немного больше часа. Не стоит переживать, если у вас нет свежих ягод. Для приготовления этого десерта отлично подойдут замороженные ягоды, которые даже не придется размораживать. Пирог очень хорош теплым и съедается мгновенно. Если все же вам удастся утаить кусочек, он порадует вас отменным вкусом и ароматом и в холодном виде.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Муку с сахаром высыпьте в ёмкость, добавьте масло и разотрите его руками до получения песочной крошки.

Добавьте в тесто разрыхлитель, сметану и яйцо. Замесите тесто.

Тесто распределите по дну разъемной формы, формируя бортики высоток около 5-7 см. Поставьте форму с тестом в морозилку на 20 минут.

Сметану соедините с сахаром, яйцом, ванильным сахаром и крахмалом. Перемешайте.

Полученную сметанную заливку вылейте на основу, сверху разложите смородину (замороженную можно не размораживать).

Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 40 минут. Серединка пирога будет чуть-чуть подрагивать – это не страшно.

Готовый пирог со смородиной остудите, порежьте на кусочки и зовите семью пить чай. Приятного аппетита!

zefira.net

Открытый пирог со свежей чёрной смородиной и сметанной заливкой

Автор: Юльетта

Идея дрожжевого пирога с чёрной смородиной и сметаной появилась после того, как мы попробовали вкусный черничный пирог со сметанной заливкой по рецепту читателя сайта Юли:) Это просто вкуснятина!

Пышное дрожжевое тесто, сочные свежие ягодки и сладкая сметанка!.. Захотелось поэкспериментировать с другими ягодами, и мы стали думать, что же подойдёт для открытого пирога. На чернику очень похожа голубика, но её в наших краях найти сложно. А вот смородины - сколько угодно!

И я испекла открытый пирог со свежей чёрной смородиной из дрожжевого теста по моему любимому рецепту. А вместе с ним - ещё и маленькие духовые пирожки со смородиной и абрикосами. Поэтому на фото ингредиенты для полной порции теста, а на половинную, для пирога, нужно не 5 яиц, а 3.

Черносмородиновый пирог со сметанной заливкой особенно вкусен тёплым: тесто нежное, словно пушинка, пропитанное сметаной и ягодным соком. Хотя и остыв, пирог остаётся вкусным. Но хранить его долго нельзя, максимум сутки в холодильнике, потому что сметана и сахар не запекаются, а добавляются поверх горячего пирога. Впрочем, так долго пирог не залёживается - разлетается в тот же день.

Ингредиенты:

На стандартный противень, для теста:

  • 45 г свежих дрожжей;
  • 50 мл тёплого молока;
  • 75 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 100-120 г сливочного масла;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • Щепотка ванилина;
  • 2,5-3 стакана муки (325-380 г).

Для начинки и заливки:

  • 500 г чёрной смородины;
  • 200 мл (1 стакан) сметаны;
  • 3-4 столовых ложки сахара или сахарной пудры.

Смородина подойдёт как свежая, так и замороженная. Сметана - любой жирности.

Количество сахара в заливке регулируем по своему вкусу. Так как смородина- ягодка кислая, то он не помешает.

Как испечь:

Замешиваем сдобное дрожжевое тесто по универсальному рецепту. Крошим в миску дрожжи, добавляем 1-2 ложки сахара, растираем. Когда дрожжи станут жидкими, вливаем тёплое молочко и размешиваем. Затем просеиваем примерно 0,5-2/3 стакана муки, перемешиваем, чтобы получилось не слишком густое тесто без комков - опара, которую ставим минут на 15 в тепло.

А тем временем взбиваем яйца (комнатной температуры) с остальным сахаром - до лёгкой пышности, можно воспользоваться венчиком. И растапливаем масло, чтобы к моменту добавления в дрожжевое тесто оно стало уже не горячим, а слегка тёпленьким.

Когда вы увидите, что опара поднялась пышной шапочкой, наполнилась пузырьками - пора добавлять остальные ингредиенты.

Добавляем взбитые с сахаром яйца к опаре, перемешиваем. Просеиваем часть муки.

Вливаем растопленное масло, снова перемешиваем + часть муки, соль и ванилин, можно щепотку куркумы добавить для цвета и пользы.

Затем остальную муку - подсыпаем постепенно, чтобы угадать с количеством, - ведь оно может варьироваться в большую либо меньшую сторону, - и вливаем растительное масло. Получиться должно не липкое, но и не крутое, а мягкое и приятное тесто. Вымешиваем его 5-10 минут, чем дольше, тем лучше оно подойдёт. Затем кладём в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на час или чуть меньше - до увеличения вдвое. Пока тесто подходит, подготовим смородину: вымоем ягоды, откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода, или рассыплем на полотенце, чтобы обсушить.

Поднявшееся тесто бережно обминаем, а затем раскатываем на столе, присыпанном мукой, в корж толщиной 1-1,5 см.

Переносим корж на противень, застеленный промасленным пергаментом. Посыпаем 1 ст.л. крахмала через ситечко - он впитает ягодный сок и пирог не промокнет.

На корж равномерно высыпаем ягоды. Включаем духовку, пусть разогреется до 180С.

Через 10 минут ставим пирог на средний этаж духовки и выпекаем при 170-180С примерно 30 минут - до тех пор, пока тесто пропечётся, а краешки станут румяниться. Чтобы края пирога получились более яркими и красивыми, можно смазать их взбитым желтком.

Готовый пирог достаём из духовки. Готовим сметанную заливку, перемешав или взбив вилкой сметану с сахаром или сахарной пудрой. Можна сделать иначе: посыпать пирог сахаром, а потом полить сметаной.

Поливаем смородиновый пирог сладкой сметаной из ложки, распределяем заливку силиконовой лопаткой.

Пусть постоит минут 7-10, и можно нарезать пирог на порционные квадратики.

И пробовать вкусный пирог с чёрной смородиной, заварив ароматный чай!

(2 голоса, в среднем: 3 из 5)

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!