Автор: Админка

Пирог со сливами песочное тесто


Песочный пирог со сливами - рецепты с фото. Как приготовить сливовый пирог

7 нояб. 2016 г.

Вкусную и ароматную выпечку со свежей фруктовой или ягодной начинкой любят все, особенно если в ней присутствует тонкое рассыпчатое песочное тесто. Оно сочетается с кислыми ингредиентами, которые на контрасте со сладостью теста создают неповторимый вкус. Лучше вложить в пирог сливы, которые пропитают тот соком, придадут восхитительный аромат.

Как приготовить пирог со сливами

Для получения сладкого лакомства – песочного пирога со сливами – есть рецепты для домашнего использования даже начинающей хозяйкой. Если она не знает, как делается песочное тесто, то может купить его в магазине, но лучше будет познать все особенности приготовления для самого вкусного десерта. В основе приготовления блюда – замешивание теста, подготовка начинки и выпекание в духовке. Есть разные рецепты изготовления закрытых и открытых пирогов, заливных тартов и шарлоток. Богатая фантазия позволит креативить и создавать новые шедевры кулинарного искусства.

Какую сливу выбрать для начинки

Чтобы получился вкусный песочный пирог со сливами, нужно тщательно подобрать главный ингредиент. Здесь у хозяек есть выбор, потому что в блюдо можно класть как свежие плоды, так и засушенные, консервированные, замороженные ягоды. Не повлияет на вкус и тот факт, что пирог можно начинить вареньем, джемом, повидлом из сливы – это придаст выпечке особую сладость, мягкость и сочность.

Свежие сливы стоит выбирать спелыми, но не перезрелыми. Подойдут любые сладкие сорта от желтого до синего цвета. Сливу обязательно нужно промыть, обсушить для удаления излишней влаги и вынуть косточки. Сахар является обязательным ингредиентом, который поможет нейтрализовать излишнюю кислоту и терпкость ягоды. Выбрать нужно самые красивые плоды, не побитые и без изъянов, чтобы пирог был красивым и вкусным.

Рецепты песочного теста

Вариантов песочного пирога со сливами много, потому что не каждый зависит от типа начинки. Основу в виде песочного теста также можно сделать несколькими вариантами. В зависимости от добавленных ингредиентов (масло или сметана) тесто будет отличаться нежностью, мягкостью и рассыпчатостью. С классическим рецептом можно поиграть – заменить сахар на сахарную пудру (чтобы он не хрустел), добавить ваниль, цедру цитрусовых, шоколад, какао, орехи, корицу, отказаться от соды или заменить часть муки крахмалом.

Основными секретами изготовления теста и последующих изделий из него являются:

  • не допустить нагревания в процессе вымешивания – компоненты берутся охлажденными, доска должна быть холодной, а время замешивания минимальное;
  • правильно приготовленное тесто гладкое и матовое, при появлении блеска оно может раскрошиться и плохо подвергаться раскатыванию – для исправления стоит его охладить;
  • в тесте не нужен разрыхлитель, потому что влага из масла испаряется во время вымешивания, делая консистенцию рыхлой;
  • для сокращения времени изготовления все ингредиенты рубят ножом в крошку, передвигают от центра к краю;
  • сухие ингредиенты смешиваются с мукой, жидкие – с яйцами;
  • раскатывать охлажденные пласты нужно тонко, чтобы увеличить качество пропекания;
  • смазывать противень при выпечке необязательно – за счет жира тесто не пристает к поверхности формы;
  • выпечку нужно обязательно проколоть, печь в духовом шкафу при нагреве выше среднего, укрывать пергаментом для предотвращения подгорания;
  • если изделие приклеилось к противню, нужно его остудить и легко ударить об край стола.

Нежное и мягкое на масле

Ингредиенты для изготовления классического рассыпчатого песочного теста:

  • мука – 600 г;
  • сливочное масло (либо маргарин) – пачка;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – на кончике ножа;
  • лимонный сок – чайная ложка;
  • ванильный сахар – щепотка.

Как приготовить нежное тающее тесто:

  1. Муку просеять, всыпать сахар, соду, погашенную лимоном, ванильный сахар, нарезанное масло.
  2. Влить яйца, быстрыми движениями замесить до однородной текстуры.
  3. Катается шар, для накрытия используется салфетка или пленка, оставляется в холоде на 60 минут.
  4. Перед выпечкой в духовке остается размять при комнатной температуре, раскатать толщиной не более 8 мм.

Тесто для песочного пирога на сметане

Интересным получается сметанное тесто, приготовленное из следующих продуктов:

  • мука – 600 г;
  • сливочное масло либо маргарин – пачка;
  • сметана – банка;
  • сахар – 60 г;
  • лимонный сок – чайная ложка;
  • соль – 10 г;
  • ванильный сахар.

Рецепт приготовления:

  1. Масло охладить, крупными полосками натереть, перемешать со сметаной.
  2. Добавить муку, соль, лимон, замесить.
  3. Положить в холодильник при 5 градусах, держать 3 часа, отсаживать из кондитерского мешка.

Рецепты выпечки со сливами

Испечь песочный пирог со сливами можно самыми разными способами, добавляя туда сливы, заливку из кисломолочных продуктов, специи, шоколад и орехи. Хозяйки любят экспериментировать, чтобы получались оригинальные рецепты, радующие ребенка и взрослого. Помимо использования сливы в пироге, есть вариант начинить его другими фруктами, чтобы получился особенный вкус.

Классический пирог со сливами из песочного теста

Традиционно вкусным получается песочный сливовый пирог, испеченный из следующих ингредиентов:

  • слива – 0,7 кг;
  • мука – 400 г;
  • сахарный песок – стакан;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 80 г;
  • корица – ½ чайной ложки.

Рецепт приготовления классического сливового блюда:

  1. Блендером взбить масло, половину сахара, яйцо с добавлением щепотки соли.
  2. Добавить муку, вымесить тесто до эластичной нелипкой консистенции.
  3. Охладить в морозилке треть часа, параллельно сделать начинку.
  4. Ягоды промыть, удалить косточки.
  5. Отделить от теста треть. Раскатать, выдавить формой украшения для пирога (как вариант на фото) или нарезать полосками.
  6. Раскатать пласты для основы, чтобы получились высокие бортики, распределить по противню, присыпать мукой.
  7. Посыпать тесто крахмалом, разложить сливы срезом вверх, посыпать половиной сахара, корицей. Разложить сверху фигурки или полоски, смазать яйцом.
  8. Выпекать в духовке полчаса при 220 градусах до румяной корочки, дать остыть, вынуть.
  9. Подавать на завтрак.

Сливовый пирог из песочного теста в сметанной заливке

Оригинальный десерт с сочной сметанно-кремовой сердцевиной готовится из продуктов:

  • сливочное масло – 125 г;
  • сахарный песок – 1/2 стакана
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 400 г;
  • плоды – 700 г;
  • сметана 15%-ной жирности – банка.

Рецепт приготовления:

  1. Для теста смешать растопленное остуженное сливочное масло в количестве 75 г, прибавить ложку сахара и желток, перемешать. Всыпать стакан муки, сформировать в разъемной форме корзиночку, поставить охлаждаться.
  2. Сливы вымыть, разрезать пополам, достать косточки.
  3. Для заливки смешать сметану, 2 ложки сахара, белок и яйцо.
  4. В корзиночку сложить сливы, залить сметаной.
  5. Печь четверть часа при нагреве в 180 градусов.
  6. Посыпать масляной крошкой из 50 г масла, 3 ложек муки, ложки сахара.
  7. Через 20 минут выключить.
  8. Подавать теплым либо остывшим.

Диетический пирог с замороженной сливой и творогом

Для вкусного десерта потребуется взять:

  • мука – стакан;
  • сахарный песок – 160 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • творог – пачка;
  • сметана – 130 г;
  • крахмал – 100 г;
  • грецкий орех – 6 шт.;
  • слива – 15 шт.

Мастер-класс по приготовлению:

  1. Замесить тесто из муки, 60 г сахара, яйца и разрыхлителя.
  2. Смазать форму сливочным маслом, сформировать из теста бортики, затем середину.
  3. Поставить охлаждаться на полчаса.
  4. Творог смешать с 3 желтками, половиной стакана сахара, сметаной и крахмалом, туда же взбить 2 белка до крепкой пены.
  5. Сливы разморозить, помыть, удалить косточки, выложить в форму, посыпать грецкими орехами и небольшим количеством сахарного песка. Между ними выложить творожную массу.
  6. Выпекать 55 минут при 18 градусах.

Видео: постная выпечка из песочного теста со сливой и яблоками

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Песочный пирог со сливой - пошаговый рецепт с фото

Ароматный сливовый пирог из песочного теста.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 250 г (1½ стакана)
  • Масло сливочное – 120 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 60 г
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
  • Для начинки:
  • Сливы – 700 г
  • Крахмал пищевой – 1 ст. ложка
  • Для посыпки:
  • Мука пшеничная – 20 г
  • Сахар – 50 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сахарная пудра – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1

Из муки, разрыхлителя теста, мягкого сливочного масла, яйца, сахара, 2 ст. ложек воды замесить гладкое тесто.

Шаг 2

Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 30 минут в холодильник.

Шаг 3

Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.

Шаг 4

Тесто раскатать на поверхности, посыпанной мукой, в круг.

Шаг 5

Выложить в посыпанную мукой форму (разъемная или силиконовая форма диаметром 24 см), слепить бортик высотой 3 см, наколоть дно в нескольких местах вилкой.

Шаг 6

Равномерно посыпать крахмалом.

Шаг 7

Половинки слив надрезать по длине и вплотную друг к другу разложить на тесте.

Шаг 8

Духовку разогреть до 190 градусов.

Шаг 9

Для посыпки смешать муку с сахаром. Добавить сливочное масло и порубить смесь ножом в мелкую крошку.

Шаг 10

Готовую крошку выложить поверх слив.

Шаг 11

Выпекать 40 минут, затем достать из духовки и остудить.

Шаг 12

Готовый пирог достать из формы, разрезать на порции, при желании, посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Категория: Пироги, пирожки, ватрушки, Сладкая выпечка

boilbroil.ru

Песочный сливовый пирог

Популярно сейчас:

Торты на день рождения, Торт для девочкиСалат из огурцов, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из помидоров, Салат с капустой, Салат Цезарь, Классические салаты, Салаты из крабовых палочекПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пончики, Оладьи на кефире, Лепешки, Хачапури, Пироги в духовке, Драники, Чизкейк, Кексы, маффины, капкейки, Ватрушки, КапкейкиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Харчо, Солянка, Гороховый супОгурцы на зиму, Варенье домашнее, Малосольные огурцы, Кабачки на зиму, Джем на зиму, Компоты на зиму, Салаты на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры на зиму, Варенье из абрикосов, Варенье из смородины, Желе из смородины, Кабачковая икра, Засолка огурцов, Без стерилизации, Варенье из крыжовника, Салат из огурцов на зиму, Черная смородина на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из малины, Варенье из вишни, Баклажаны на зиму, Болгарский перец на зиму, Варенье из клубники, Сок на зиму, Лечо, Пальчики оближешь на зиму, Клубника на зиму, Баклажаны с помидорами на зимуВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, В мультиварке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Рагу, Омлет, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Пицца, В кляре, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Тефтели, Овощное рагу, Запеканка из кабачков, Гуляш, Лагман, Лазанья, Паста, спагетти, Куриные котлеты, Отбивные, Овощное рагу из кабачковШашлыки, Шашлыки из свининыКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студень

Смотри весь каталог

Сливовый пирог с хрустящей корочкой - гимн уходящему лету. Рецепт этого пирога я нашла на просторах Интернета и сразу влюбилась. Нежный творожный сыр, хрустящее рассыпчатое тесто, приятная сливовая кислинка.

  1. Тесто.

  2. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до кремообразного состояния.

  3. По одному добавить яйца, взбивая каждый раз.

  4. Должно получиться вязкое однородное тесто.

  5. Муку просеять с разрыхлителем и частями добавить в масляную смесь. Замесить эластичное тесто.

  6. Разделить тесто на 2 части. Сформировать и них 2 пластины, завернуть в пленку и убрать на полчаса в морозилку.

  7. Начинка.

  8. Маскарпоне соединить с яйцом и сахарной пудрой.

  9. Взбить миксером до однородности.

  10. Сливы разрезать вдоль пополам и удалить косточки. Каждую половинку разрезать еще на 2 части.

  11. Достать тесто из морозилки. Первую пластину натереть на крупной терке прямо в застеленную пергаментом форму. Утрамбовать.

  12. На тесто выложить маскарпоне и разровнять.

  13. Сверху разложить сливы, посыпать их сахаром и корицей.

  14. Сверху натереть вторую часть теста. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке около 40 минут.

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока...

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Как сохранить пироги подольше?

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

Чтобы торт не опустился...

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Чтобы начинка не вытекала

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

Как сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

Как красиво украсить пирог

Один из вариантов необычного оформления пирога в виде калача такой.Отдели 1/3 теста, затем скатай две колбаски и переплети их жгутиком, согни дугой и на час положи в холодильник. Из второй части тес…

  • Яичный белок - 45 ккал/100г
  • Яичный желток - 352 ккал/100г
  • Яичный порошок - 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное - 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса - 118 ккал/100г
  • Слива - 42 ккал/100г
  • Слива свежезамороженная - 52 ккал/100г
  • Корица - 247 ккал/100г
  • Мука - 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная - 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная - 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка - 348 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста - 79 ккал/100г
  • Сахарная пудра - 374 ккал/100г
  • Маскарпоне сыр - 412 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Сливочное масло, Сахар, Яйца, Разрыхлитель, Соль, Сливы, Маскарпоне, Сахарная пудра, Корица

1000.menu

Песочный пирог со сливами

Почему все так любят выпечку? На ум сразу приходит множество вариантов ответов. Домашняя выпечка создает особую ауру вокруг себя, аромат ее навевает чувство спокойствия и умиротворения. Запах запекающегося пирога, доносящийся из кухни, способен разбудить зверский аппетит у любого. А как дороги те моменты, когда вся семья собирается за одним столом и с удовольствием чаевничает вприкуску со свежим маминым пирогом…

Ингредиенты для приготовления песочного пирога со сливами:

  • сливочное масло – 80 г
  • мука пшеничная – 1,5 стакана
  • сливы – 350 г
  • сахар – 2-3 ст.л.
  • соль – ¼ ч.л.
  • вода – 3-5 ст.л.

Рецепт приготовления песочного пирога со сливами:

Из всех возможных видов теста для открытых пирогов лучше всего подходит именно песочное. Самое простое песочное тесто состоит всего из четырех компонентов – муки, масла, соли и воды. Всего четыре компонента, а результат просто превосходный!

Итак, нужно достать из холодильника сливочное масло и нарезать его на кубики, сложить в чашу для замешивания теста.

Затем добавить к маслу муку и щепотку соли. Перетереть тесто руками, но не сильно усердствовать. В результате получится мука (крошка) с небольшими крупицами масла в ней.

Добавить немного очень холодной воды (начать с 3-4 ст.л.) и замесить тесто. Песочное тесто должно иметь мягкую и нежную консистенцию, но при этом не липнуть к рукам и рабочей поверхности.

Скатать готовое песочное тесто в шар и положить его в морозильную камеру на 15 минут (завернув в пакет или пленку).

Тем временем можно заняться сливовой начинкой. Сливы являются одной из тех идеальных начинок для пирогов и пирожков, которые не нуждаются в предварительной термической обработке. Итак, промыть сливы и вытереть их насухо. Затем каждую сливу разрезать пополам и извлечь косточку. Половинки слив разделить еще на две части.

Достать тесто из морозильной камеры и разделить его на две части в пропорции 3 к 5.

Ту часть, которая побольше, положить в центр формы для выпечки пирогов и начать растягивать к краям. Таким образом нужно выстелить тестом всё дно и невысокие стенки формы.

Переложить сливы на слой теста и равномерно их распределить по всей площади формы. Посыпать сахар поверх слив.

Меньшую часть теста раскатать скалкой в пласт и нарезать на полосы (ширина 1 см). Сделать импровизированную «решетку» из полос теста.

Затем переложить её на поверхность пирога со сливами. Излишки полос обрезать по всему периметру пирога.

Отправить форму с песочным пирогом в заранее разогретую духовку и выпекать его при температуре 200 градусов примерно 30 минут (до легкого золотистого цвета теста).

Готовый пирог при желании украсить сахарной пудрой. Песочный пирог со сливами готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • пироги
  • ,
  • рецепты из слив
  • ,
  • сладкая выпечка

cook-s.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!