Автор: Админка

Пирожки из ржаной муки с капустой


Рецепты ржаных пирожков

Домашняя выпечка из ржаной муки отличается богатым вкусом и ароматом. Ржаные пирожки и пироги менее калорийны, чем пшеничные, и могут быть частью диетического или диабетического меню. Если освоить тонкости работы со ржаным тестом, то приготовление не займет много времени, а результат порадует всех членов семьи.

Советы по работе со ржаным тестом

Отличается ржаное тесто от пшеничного своими физическими свойствами, которые объясняются:

  • Наличием в ржаных зернах амилолитических ферментов;
  • Повышенным содержанием собственных сахаров;
  • Пониженной температурой клейстеризации крахмалов;
  • Большим содержанием растворимых пентозанов;
  • Расположенностью белка к пептизации.

Чтобы было проще работать с тестом, можно использовать смесь из ржаной и пшеничной, кукурузной, гречневой, рисовой или миндальной муки.

А традиционные рецепты предполагают использование дрожжей или заквасок, содержащих молочнокислые биологические культуры. Однако домашнее ржаное тесто для выпечки часто делают без дрожжей: оно требует меньше времени для отдыха и получается мягче.

Оптимальная температура для брожения, отдыха и расстойки — от 25 до 45 °С. При более высоких показателях изменится соотношение дрожжей и бактерий, что приведет к повышению кислотности теста.

Чтобы ржаное тесто для пирога или пирожков получилось насыщенным, густым и податливым, ему нужно дать время для брожения. При длительном процессе ржаные бактерии замещают обычную мучную микрофлору и пироги, пирожки или хлеб получатся с выраженным зерновым ароматом.

Рецепты пирожков

С капустой

Чтобы приготовить вкусные и ароматные ржаные пирожки с капустой, нужно взять:

  • 5 стаканов ржаной муки;
  • 300 мл воды или сыворотки;
  • 1/2 вилки капусты;
  • Пару корнеплодов моркови;
  • 1/2 стакана масла растительного;
  • 2 луковицы;
  • 10-12 ст.л. томатной пасты.

Репчатый лук и капусту нашинковать, морковь пропустить через среднюю терку. Овощи тушить на небольшом количестве масла, а когда капуста стала прозрачной — ввести специи и томатную пасту (можно заменить томатным соком или домашним томатным соусом). Тушить еще около 10 мин.

Из масла, муки и воды замесить пластилинообразное и не крутое тесто. Придать ему форму шара, накрыть хлопковой тканью и дать около 1,5 ч для расстойки. Отдохнувшее тесто обмять, разрезать на несколько частей, каждую из которых раскатать. Поверх полученной заготовки выложить начинку и свернуть рулетом. Перед отправкой в духовку сделать несколько проколов ножом на поверхности. Выпекать около 45 мин при 190 °С.

Карельские

Традиционно эти пирожки готовят с двумя видами начинки — с картофельной и рисовой, а сервируют их яичной пастой или сладким соусом из ягод, сырным соусом или сметаной.

Для начинки берут:

  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • Немного измельченного укропа;
  • Соль, черный перец;
  • 12 средних картофелин;
  • Стакан воды;
  • 200 мл жирного молока (для пюре) + литр молока (для риса);
  • 150 г белого риса;
  • Немного нашинкованного зеленого лука и петрушки.

Ингредиенты для классической пасты:

  • 4 яйца;
  • Измельченная зелень (по вкусу можно взять кинзу, тархун, орегано, базилик, петрушку, лук, тимьян, укроп и т.д.);
  • 55 г сливочного масла;
  • Черный перец и мускатный орех.

Используется для приготовления пирожков бездрожжевое тесто. Его делают из 0,5 кг муки, мелкой соли (около ч.л.) и 0,2 л воды.

Рис промыть под проточной водой, сварить до полуготовности. Слить воду, залить молоком, подсолить и довести до кипения. Около 10-12 мин варить при постоянном помешивании на слабом огне. Остудить, после чего добавить измельченную зелень. Для картофельной начинки делают молочно-картофельное пюре с добавлением масла и нашинкованной зелени. Ароматнее пюре получится, если заправить щепоткой мускатного ореха и молотого кардамона.

Из соли, воды и муки замешивают крепкое тесто для пирожков без дрожжей. Для расстойки тесту необходимо от 30 до 50 мин. Чтобы было легче работать с тестом, стол можно посыпать мукой. Затем разделить увеличившееся в объеме тесто на несколько частей и раскатать каждую в тонкий прямоугольный пласт. Выложить по центру по ложке рисовой и картофельной начинки, а края защипнуть, оставив раскрытой середину. Пирожки выпекать не более 15 мин при 250°C.

Яичную пасту делают из отварных куриных яиц, которые нужно мелко нарубить и смешать с зеленью и размягченным при комнатной температуре масло. Заправить специями.

С картошкой

Готовятся эти ароматные пирожки с картошкой без яиц и дрожжей. Выпечка занимает всего 20-25 мин, а вкус у готового блюда — насыщенный и богатый.

Необходимые ингредиенты:

  • Пара стаканов муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 75 мл молока;
  • Сахар и соль — 1 и 1/2 ч.л. соответственно;
  • Пекарский порошок — 1/2 ч.л.;
  • Тунец в собственном соку — 450 г;
  • Картофель — 5 крупных клубней;
  • 1 луковица;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • 1/2 ст.л. лимона;
  • По вкусу: черный перец, паприка, мускатный орех, орегано.

Муку несколько раз просеять вместе с солью и сахаром, пекарским порошком. Добавить размягченное при комнатной температуре сливочное масло и все растереть. По ложке вливать молоко, каждый раз тщательно перемешивая. Переложить полученную массу на рабочую поверхность, обильно присыпанную мукой, и вымесить густое, крепкое тесто.

Картофель отварить, размять в пюре и смешать с тунцом, луком, специями, чесноком и лимонным соком. Отдохнувшее около 40 мин под хлопковой тканью тесто разделить на несколько равных частей. Руками, смоченными в холодной воде, из каждой заготовки сформировать тонкую лепешку. Начинку выложить в середину, сложить лепешку пополам и аккуратно защипнуть края. Выпекать в разогретом до 195 °C духовом шкафу. Подавать с чесночным, сметанным, сливочным соусом, рубленой зеленью.

Постные

Готовятся постные пирожки просто: тесто замешивается из 1 части пшеничной муки, 3 частей — ржаной, 2 частей воды и щепотки соли. Муку предварительно нужно дважды просеять, а воду использовать теплую. Тогда тесто получится мягким и пористым. Сформированный шар оставить под хлопковым полотенцем минимум на час, затем разделить на несколько частей и размять на тонкие лепешки. В середину каждой выложить начинку, завернуть и защипнуть края. При 250°C выпекать не более 20 мин.

Для начинки постных пирожков можно использовать грибы и ягоды, овощи, орехи, варенье, фасоль, сухофрукты. Тесто получается очень нежное и хорошо сочетается с разными специями: для аромата можно добавить немного орегано или базилика, смесь прованских трав, чили, мускатный орех, имбирь или паприку. Постные яблочные пирожки хорошо сочетаются с корицей, а сливовые — с кардамоном и ванилью.

Рецепты пирогов

Мясной

Чтобы приготовить ржаной мясной пирог, нужно подготовить следующие продукты:

  • Около 1 кг муки;
  • 45 г дрожжей;
  • 0,5 л теплой воды;
  • 35 мл молока;
  • Немного сливочного масла;
  • 0,5 кг фарша (смесь говядины и баранины);
  • 1 луковица;
  • Пара корнеплодов моркови;
  • Специи (соль, белый и черный перец, паприка, измельченная кинза).

Муку просеять несколько раз, добавить дрожжи, растворенные предварительно в теплой воде. Перемешать деревянной лопаткой, ввести соль и влить оставшуюся воду. Вымесить густое и эластичное тесто. Накрыть теплым полотенцем и оставить на 30-60 мин для расстойки.

Фарш обжарить на сухой сковороде, добавить специи, тертую морковь и измельченный лук. Закрыть крышкой и потушить около 15 мин. Увеличившееся в объеме тесто разделить на две части, каждую из которых раскатать в пласт. Одну часть выложить на противень, смазанный сливочным маслом и присыпанный мукой. Сверху — начинку, а поверх нее — вторую часть теста. Края защипнуть и сделать несколько проколов вилкой. Перед отправкой в духовку смазать маслом. Выпекать около часа при 170-180 °C.

Цельнозерновой

Выпекать пироги по этому рецепту можно с разной начинкой: картофелем, грибами, сыром, яблоками и сливами, рисом и рыбой, гречкой и курицей. Но классический цельнозерновой пирог делается с квашеной капустой.

Ингредиенты для приготовления:

  • Ржаная цельнозерновая мука — 0,4 кг;
  • Пшеничная цельнозерновая мука — 0,1 кг;
  • Минеральная газированная воды — 0,15 л;
  • Оливковое масло — 80 мл;
  • Капуста белокочанная — 1/2 вилки;
  • Квашеная капуста — 300 г;
  • 1 луковица;
  • Измельченная зелень петрушки, тархуна, кинзы, лука, укропа.

Ржаной пирог с капустой готовится просто: муку смешать и несколько раз просеять, влить при постоянном помешивании масло и воду. Вымесить крепкое и пластичное тесто, которому нужно дать около часа для отдыха. Капусту нашинковать и обжарить вместе с луком на небольшом количестве масла. Когда она станет прозрачной, добавить квашеную капусту. Потушить под крышкой на слабом огне около 10 мин. Заправить зеленью и остудить. Из теста раскатать два одинаковых пласта. Один из них выложить на противень, сверху — капустную начинку и второй пласт. Края защипнуть. Чтобы пирог дышал и ровно пропекался в поверхности, нужно сделать несколько проколов ножом. Выпекается пирог около 60 мин при 190 °C.

При правильной работе ржаная мука очень благодарная. Из нее получается вкусное печенье, пышные и низкокалорийные бисквитные десерты, галеты, блины.

Пироги из ржаной муки хорошо сочетаются с любой начинкой: можно их делать с мясом птицы, дичи, говядины или баранины, с рыбой, разными овощами, грибами и ягодами. Готовятся они быстрее, чем пшеничные. И отличаются не только более выраженным вкусом, но и пользой: такие пирожки можно кушать во время диеты, при заболеваниях ЖКТ и сосудов, при сахарном диабете. Кусок горячего ржаного пирога с кефиром — отличный и сытный вариант для завтрака, а маленькие пирожки с мясом или картошкой — для перекуса во второй половине дня.

nalugah.ru

Ржаной пирог с капустой

Рецепт — проще не придумаешь! Плюс польза нет пшеничной муки — нет глютена, нет яиц — можно в пост и вегетарианцам. Изделия из ржаной муки отличает оригинальный вкус в сочетании с низкой калорийностью, большим содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Итак, что понадобится. Для теста: 2,5 стакана ржаной муки (у меня обдирная) стакан у меня 200мл 50 мл растительного масла 150 мл жидкости (вода, пиво, сыворотка, молоко) мне больше всего нравится на сыворотке, а на кефире вообще не получилось, тесто крошилось, хотя читала, что можно

Для начинки

Здесь будут фото пирога с капустой, но можно брать и другие начинки, например, с луком и яйцом, с фаршем, даже сладкие хороши! Мы случайно это обнаружили, когда дети мне помогали. Без экспериментов, сами понимаете не обошлось ))))) За маленький рулетик с абрикосовым повидлом чуть не подрались :))) Капусту для начинки тушите как вам нравится. капуста морковь лук томат-паста Первой делаем начинку. Остудить ведь надо не забыть… у меня-то голова дырявая, и не такое забываю))) Например, поменять насадку на комбайне… Поэтому у меня все на терку: и морковь, и лук, и капуста На сковородку масло, потом овощи. И под крышку. Когда капустка станет прозрачной — томат-пасту, соль, перец. Пасты я кладу побольше, с полстакана, и развожу её водой, чтобы жидкая была. Готово! Ставим остывать. Не забудьте переложить со сковороды, а то до победы остывать будет Теперь тесто. Смешиваем муку и жидкость до состояния мягкого пластилина. Сильно не вымешивайте!!! Ржаная мука этого не любит, клейковины мало. Оставляем накрытым на 15 мин. Теперь самое веселое: раскатываем, сворачиваем. Тесто поделите на 6 частей. Стол смажьте растительным маслом Теперь раскатываем в тоненький пласт. Прежде чем класть начинку, проверьте как тесто отделяется от стола! А то было у меня, когда я на кефире замесила… Если все же рвется — не паникуем! Раскатываем и сворачиваем на пекарской бумаге. Сворачиваем рулетиком. Укладываем в форму. Смазанную маслом (это очевидно, конечно, но мало ли, где мысли в процессе витают :D ). Можно на пекарскую бумагу, можно без. Накалываем вилкой/ножом. Сверху маслом растительным можно смазать. И в духовку на 40 минут при 200 градусах.

Приятного аппетита!

edalnya.com

Пирожки с капустой из ржаной муки в духовке – рецепт с фото

Крученые пирожки с капустой по-карельски – мягкие, ароматные и очень необычные. Тесто для этих пирожков готовится исключительно из ржаной муки, без добавления пшеничной. Калорийность ржаной муки на 12% ниже пшеничной, поэтому предлагаемые нами пирожки рекомендованы для разгрузочного и диетического меню. Надеемся, что данный рецепт домашней выпечки придется вам по вкусу.

Информация о рецепте

Кухня: Русская (Карельская).

Категория: несладкая выпечка.

Способ приготовления: выпечка.

Общее время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

для теста:

  • ржаная мука – 2,5 стакана
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • молоко – 2/3 стакана

для начинки:

  • капуста белокочанная – 200 г
  • репчатый лук – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно приготовить начинку, затем сделать тесто, после – сформировать пирожки и испечь их в духовом шкафу. Головку репчатого лука мелко порубите. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Отрежьте от вилка капусты кусок. Положите его срезом вниз и покрошите на тонкие короткие кусочки.
  2. В глубокую сковороду налейте подсолнечное масло и отправьте её на плиту. Переложите в неё измельченные овощи, хорошо перемешайте и посолите. Обжаривайте их в течение нескольких минут. Огонь можно сделать сильным, но в таком случае постарайтесь никуда от плиты не отходить. Периодически перемешивайте овощи. Минут через 5-8 добавьте в сковороду столовую ложку томатной пасты и приправы (можно просто черный молотый перец). Снова хорошо перемешайте и дайте пасте чуть-чуть поджариться, чтоб овощи пробрели свой приятный золотистый цвет. Затем добавьте к овощам треть стакана воды, накройте крышкой, уменьшите огонь до среднего и тушите овощи минут 20-25. Периодически подливайте воду понемногу, помешивайте. Готовую начинку переложите на тарелку, и дайте ей остыть.
  3. Тем временем замесите тесто. Делается это очень просто: в глубокой миске соедините ржаную муку, 3 столовые ложки подсолнечного масла и 2/3 стакана молока. Обратите внимание, что муку сразу всю высыпать не нужно. Лучше позже по чуть-чуть подсыпать, замешивая тесто.
  4. Оно получится непривычного тёмного цвета, по консистенции похожее на пластилин. Долго мять тесто из ржаной муки не нужно, а вот дать ему постоять минут 10 – это обязательно.
  5. Спустя указанное время отщипните от теста кусок и раскатайте его в тонкий пласт. Стол и скалку предварительно нужно смазать подсолнечным маслом. Обрежьте края, чтобы получить ровный прямоугольник.
  6. На одну половину раскатанного пласта положите начинку, разровняв её.
  7. Аккуратно поднимая тесто от стола, сверните рулетик.
  8. Противень смажьте подсолнечным маслом. Сложите в него полученные рулетики, проткнув их вилкой. Проколы нужно сделать в нескольких местах.
  9. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте пирожки в течение получаса. Они не станут румяными, но получатся темнее. Остудите пирожки, обрежьте краешки для красоты и подавайте на стол. Такие крученые ржаные пирожки по-карельски очень хочется подать со сметаной. Будет вкусно. Приятного аппетита!
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-vilke.ru

Пирожки из ржаной муки

Приготовить пирожки из ржаной муки очень просто. Из муки, масла, разрыхлителя, молока замесить тесто. Раскатать кружочками, в которые выложить начинку из консервированного тунца, смешанного с картофельным пюре, луком и чесноком. Запекаются пирожки в духовке в течение 15-20 минут.

В миску насыпать муку, разрыхлитель, соль и сахар, перемешать. Сливочное масло нарезать кубиками, разтереть с мукой. Затем постепенно добавлять молоко - после каждой чайной ложки перемешивать.

Тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность, хорошо вымесить руками. Разделить на небольшие шары.

При помощи каталки раскатать шар из теста в тонким слоем.

При помощи перевёрнутой кружки и ножа сделать из расскатанного теста круги. Чем больше диаметр кружки, тем больше получатся пирожки.

Лишнее тесто убрать. Затем сделать из него ещё шары для раскатывания пирожков.

Теперь приступим к начинке - отваренный в мундире и остывший картофель, очищаем от кожуры и делаем пюре, добавляем в него тунец, мелко нарезанный лук, выдавливаем чеснок, вливаем лимонный сок, посыпаем перцем и солью по вкусу. Перемешиваем и выкладываем по столовой ложке в середину каждого круга.

Затем складываем тесто пополам и края пирожков прижимаем вилкой.

Смазываем противень маслом и расскладываем на нём пирожки. Сверху смазываем взбитым яйцом. Ставим противень в нагретую до 190 градусов духовку. Выпекаем 15-20 минут.

Перекладываем пирожки на блюдо. Можно подавать к столу горячими и холодными. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 20

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!