Автор: Админка

Плов из гуся


Плов из гуся — рецепт с фото

Мясо гуся - очень вкусное, но, к сожалению, немного жирноватое. Поэтому используется оно только в определённых рецептах. Одним из которых хочу сегодня поделиться с вами.

Плов из гуся получается достаточно сытным и нежным. Готовится он традиционным способом, на основе риса и с добавлением разнообразных специй. Их можно приобрести по отдельности, отдавая предпочтение барбарису, куркуме, паприке и зире, или же купить готовую приправу для плова.

Такое вкусное блюдо может стать прекрасным обедом или ужином для всей семьи. В качестве дополнения подойдут свежие или маринованные овощи, а также разнообразная зелень.

Рекомендую попробовать!

Для приготовления плова из гуся подготовьте необходимый набор ингредиентов по списку.

Мясо гуся тщательно промойте под проточной водой, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Жир, который имеется на птице, для данного рецепта срезать не надо. В разогретый казан или толстостенную кастрюлю выложите подготовленные части. Дополнительно использовать растительное масло или какой-либо жир не нужно, достаточно будет того, который выделится во время жарки.

Обжарьте мясо на сильном огне до появления румяной корочки.

Тем временем очистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, а морковь - длинными брусочками.

Лук и морковь переложите в казан с мясом. Готовьте ещё в течение 5 минут, периодически помешивая.

Затем посолите, добавьте чёрный молотый перец и приправу для плова. Перемешайте, чтобы специи немного прогрелись и по полной раскрыли свои вкусы и ароматы.

В центр выложите неочищенную, но предварительно вымытую, головку чеснока и влейте два стакана воды. Накройте ёмкость крышкой и отправьте на огонь. После закипания снизьте нагрев и томите на медленном огне 35-40 минут, до готовности мяса. Время приготовления зирвака (так называется подлива для плова) зависит от жёсткости мяса.

Рис тщательно промойте, чтобы вода после него осталась полностью прозрачной. Затем выложите поверх мяса и разровняйте. Чеснок не выбрасывайте, пусть остается на своём месте.

Добавьте ещё воды, так, чтобы она поднялась на 1,5 см выше уровня крупы.

Доведите жидкость до кипения и по надобности добавьте ещё соли. После этого накройте варочную ёмкость крышкой и томите плов из гуся 30-35 минут на слабом огне. Затем укутайте казан в тёплое полотенце и оставьте на 15-20 минут для упаривания, после чего аккуратно перемешайте.

Вкуснейший плов из гуся готов. Подавайте его на стол в горячем виде с зеленью и маринованными овощами.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Плов из гуся

  • Сложность: средняя
  • Оборудование: духовка
  • Техники: тушение, жарка, варка
    • лук репчатый - 300г
    • морковь - 300г
    • гусь - 1.5 кг.
    • перец (горошек) - 3-5 шт.
    • рис - 400-500г
    • вода
    • зелень - по вкусу.

    Чтобы приготовить Плов из гуся необходимо...

    Нарежьте кольцами репчатый лук, поджарьте его немного в казанке на жире от птицы или на растительном масле до золотистого цвета, добавьте моркови порезанной соломкой, а затем нарубленного на куски гуся и все вместе обжарьте.

    Посолите хорошо, добавьте перец горошком 3-5 горошен. Сверху положите промытый риса и налейте воды, чтобы она покрыла рис на 2-3 см, рис уже не солить.

    Поставьте казанок на сильный огонь, после закипания сразу уменьшите до самого слабого и варите еще минуты 3. Поместите казанок в хорошо разогретую духовку и тушите до готовности.

    Перед подачей на стол сначала перемешайте рис с луком и морковью, выложите горкой, на него положите куски гуся. Подайте плов на блюде, посыпав измельченной зеленью.

    средний бал: 0.00 голосов: 0

    www.gotovim.ru

    Плов с гусем, пошаговый рецепт с фото

    • 400 г топленого масла
    • 1кг мяса гуся, 1 кг риса
    • 300 г сушеной алычи
    • 400 г репчатого лука
    • шафран, соль и перец
    В кастрюле с толстым дном растопить 3 ст. л. масла, добавить рис и обжарить его до прозрачности. Затем влить 2 л кипящей воды, посолить, накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности. Смешать 1 ст. л. масла с таким же количеством горячей воды, добавить шафран по вкусу и еще раз перемешать. Полученную смесь вмешать в горячий плов. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, пассеровать в 2 ст. л. масла. Гуся обработать, промыть в воде и нарубить на небольшие кусочки. Посолить, обжарить на сковороде в оставшемся масле, добавить лук, сухофрукты, соль, перец, немного настоя шафрана и тушить до готовности. Плов выложить горкой на подогретую тарелку, а сверху положить рагу из гуся. К такому плову можно подать несладкий лимонный шербет. В плену у плова

    В Средней Азии мне не раз приходилось быть участником действа, будто переносившего тебя в сказку ...

    Рецепты плова

    Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), ...

    www.gastronom.ru

    Рецепт плова из гуся

    Рецепты плова › Куриные ›

    Сегодня мы познакомим вас с очень вкусным и оригинальным блюдом – плов из гуся. Рецепт приготовления плова несложный, зато вкус получается замечательным. И это все благодаря гусиному мясу.

    Содержание

    • Ингредиенты
    • Приготовление
    • Советы

    Ингредиенты

    • Гусь – часть туши с жировыми кусочками
    • Рис с круглыми зернами – 400 г
    • Морковь – 1 шт. (большая) – 200 гр.
    • Лук – 1 шт. (средний) – 100 гр.
    • Можжевельник – 100 г ягод
    • Чеснок – 1 головка
    • Растительное масло – 2 ст.л.
    • Соль
    • Перец

    Приготовление

    1. Мясо гуся хорошо промыть, убрать лишний жир, но не выбрасывать его. Нарезать на кусочки средних размеров.
    2. Гусиный жир растопить в утятнице.
    3. Кусочки мяса обжарить до румяной корочки. Готовить мясо необходимо на сильном огне, обжаривать его следует со всех сторон.
    4. Очистить лук, морковь, чеснок. Обратите внимание, что чеснок нужно очистить только от шелухи и обрезать корневую часть.
    5. Лук мелко нарезать, морковь – тонкой соломкой. Обжарить все это в отдельной сковороде на растительном масле.
    6. В утятницу с мясом высыпать обжаренные овощи, тушить их вместе с гусиным мясом около 10 мнут.
    7. Далее, в утятницу положить ягоды можжевельника.
    8. Посыпать мясо с овощами перцем, посолить его. Залить все это горячей водой. Жидкость должна быть выше линии мяса на 3 сантиметра.
    9. Утятницу накрыть крышкой. Тушить имеющиеся в ней продукты около часа на маленьком огне.
    10. После этого следует снять крышку. Добавить промытый несколько раз рис.
    11. В рис положить почищенную головку чеснока. Продукты при этом перемешивать не надо. Если воды мало, следует ее добавить. Необходимо ориентироваться по соотношению уровней воды и риса.
    12. Варим плов из гуся до полной готовности риса.
    13. Когда рис приготовился, снять утятницу с огня и отставить в сторону минут на 10. Плов за это время должен дойти, а рис окончательно наполниться ароматами специй.
    14. Подаем плов из гуся гостям.

    Советы

    • Когда лук и морковь обжарились в гусином жире, к ним добавляется рисовая крупа. В этот момент необходимо хорошенько помешивать рис для того, чтобы он равномерно пропитывался жиром.

    Плов из гуся будет вкуснее, если к нему положить тмин, перец горошком, кориандр и майоран, хоть и рецепт этого не предусматривает.

    • Рис можно использовать любой, но лучше, если он будет удлиненной формы.
    • Пропаренный рис легко варится и сохраняет при этом все полезные свойства, а также дарит хороший вкус.
    • Пропорции риса и бульона должны быть приблизительно 1:3. Если есть сомнения по поводу количества бульона, то лучше его сразу отлить в чашку, а потом добавлять в рис по мере необходимости.
    • Предлагаем попробовать также рецепт приготовления плова, в котором указано, что в рис нужно насыпать красного молотого перца. В таком случае цвет блюда будет ярким и аппетитным.
    • При подаче блюда на стол, его можно украсить зеленью, каперсами и маслинами.
    • Плов из гуся необязательно готовить из целого гуся, можно использовать только гусиную спинку.
    • В плов можно добавить барбарис и турецкий горошек. Рассчитывать нужно так – на килограмм риса нужно полстакана сухого нута.
    • С водой важно не ошибиться. Лучше ее недолить, чем перелить.
    • Если рецепт плова с гусем указывает на то, что в рис нужно уложить стручковый перец, то он должен быть целым, для того, чтобы не было утечки сока. В обратном случае плов будет иметь жгучий привкус.
    • Промывать и перебирать рис нужно очень аккуратно, потому как зерна могут поломаться. Зерна, набухшие водой, легко поддаются механическому повреждению.
    • Готовый рис должен быть упругим, а не жестким.
    • Плов из гуся можно подавать, украсив его салатом из лука и помидоров. Можно такой же салат подать отдельно.
    • Существует рецепт приготовления плова с гусем, в который добавляется куркума. Она придает блюду желтый цвет, и желание его съесть возрастает в несколько раз.
    • При подаче на стол плов можно выкладывать в пиалы. Смотрится блюдо в такой посуде очень оригинально.
    • К плову можно подавать любой сок (томатный, вишневый, гранатовый).
    • Подавать блюдо можно со свежей зеленью и овощами. В зимний период можно предложить плов с консервированным салатом из огурцов, с закуской из баклажан или с кетчупом лечо.
    • Для приготовления плова можно использовать гусиные ножки, только они должны быть жирными.
    • Для тех, кто не любит большое количество специй, рецепт плова предлагает добавить только барбарис и зиру. Эти ингредиенты дополняют настоящий вкус плова, а не перебивают его.
    • Пропаренный рис требует меньше времени для его приготовления и, соответственно, небольшое количество воды.
    • Хорошим качеством пропаренного риса является то, что он не разваривается и не превращается в клейкую кашу, а остается рассыпчатым.
    • Плов с мясом гуся можно готовить на званый ужин.
    • Блюдо отличается высокой усвояемостью.
    • Для семейного праздника плов с кусочками гуся можно подавать на большом блюде, не перемешивая его.
    • Калорийность плова невысокая, поэтому люди, которые сидят на диете могут спокойно употреблять это блюдо, но в умеренных количествах.
    • К плову можно подать тушеные фрукты. Приготовить их можно так: курагу, сливу и изюм залить водой, добавить сахар, воду и тушить до готовности.
    • Если вы собрались встречать гостей с пловом, вместе с этим блюдом можно подавать солености – острый перец, помидоры, чеснок. На другую тарелочку нужно будет выложить зелень.
    • Плов плохо сочетается с алкогольными напитками, потому спиртные напитки следует употреблять до приема плова.
    • После употребления плова лучше будет выпить чашечку зеленого чая.
    • Для приготовления блюда из гуся можно брать мясо с косточками. Идеальная часть гуся – нога с бедром. Кости от мяса нужно отделять сразу. Их нужно обжаривать вместе с мясом, а перед подачей блюда выбрасывать. Кости добавят блюду вкуса и аромата.
    • Куски мяса желательно жарить в собственном жиру, тогда его вкус будет ароматнее.
    • Плов из гуся можно подавать как на праздник, так и ежедневно.
    • Чтобы вкус плова был оригинальным, рецепт его приготовления рекомендует добавить в блюдо чуточку шафрана.
    • Плов из гусиного мяса будет вкуснее, если приготовить его в духовке. В таком случае подача тепла идет со всех сторон.
    Рекомендуемые рецепты:

    plov123.ru


    Смотрите также


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



    Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!