Автор: Админка

Подлива к рису рецепт


Подлива к макаронам, рису, пюре, котлетам — лучшие рецепты. Готовим правильно мясную, томатную, грибную, куриную подливу.

Подлива — общие принципы приготовления

С помощью подливы можно «обогатить» любой гарнир: гречку, картофельное пюре, макароны, рис и т. д. Простые и несложные рецепты помогут превратить самое обычное блюдо в очень вкусное и сытное кушанье. Подлива может быть мясной, куриной, овощной, сливочной или томатной. Для приготовления мясной подливы берут самое разное мясо: говядину, свинину, баранину, телятину и т. д.

Чтобы сделать нежную подливу из курицы, лучше брать для этих целей филе или грудинку. Самый простой рецепт грибной подливы предполагает использование обычных шампиньонов, но в грибной сезон, конечно же, лучше всего подойдут свежие лесные грибы — подливка с ними получится очень ароматной, насыщенной и вкусной.

Для приготовления овощной подливы в основном используется лук, морковь, томатная паста (свежие помидоры), пряные травы и специи. Если дома нет большого количества ингредиентов, можно приготовить подливку на «скорую руку» из томатной пасты, луковицы, муки и перца с солью. Кстати, мука является неотъемлемым ингредиентов практически любой подливки. Именно мука придает гущину и делает подливу немного вязкой и обволакивающей.

Очень вкусной и легкой получается подлива на молоке, сметане или сливках. Для приготовления такого соуса потребуется молочный ингредиент, лук, немного воды, мука и приправы. Готовую подливу рекомендуется оставить на минут 15, чтобы она настоялась и немного загустела.

Подлива — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления подливы нужно подготовить набор кухонной утвари и посуды, включающий следующие наименования: миску, кастрюльку, толстостенную сковородку или сотейник, разделочную доску, нож и терку. Подливу подают вместе с гарниром на обычных сервировочных тарелках для вторых блюд.

Перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению подливы, необходимо подготовить все ингредиенты. Мясо должно быть тщательно промыто и нарезано на небольшие куски. Лук и морковь необходимо почистить и измельчить (морковь лучше натереть на терке). Также следует отмерить нужное количество муки, жидких продуктов и специй.

Рецепты подливы

Рецепт 1: Подлива к макаронам (вариант 1)

Подлива к макаронам позволит разнообразить обычное блюдо, делает его вкуснее и сытнее. Данный рецепт предлагает приготовить подливу к макаронам из мяса.

Требуемые ингредиенты:

  • 280-300 г любого мяса;
  • Лук репчатый — 140 г;
  • Морковь — 140-150 г;
  • Мука — 20-25 г;
  • Паста томатная — 25-30 мл;
  • Чеснок — 2 зубца.

Способ приготовления:

Подготовить продукты: мясо промыть и некрупно нарезать. Лук с морковью почистить, морковь натереть, лук измельчить. Сначала следует обжарить кусочки мяса до почти готового состояния. Затем выложить к нему овощи и обжаривать все вместе еще 4 минуты. Добавить в обжарку муку и томить еще 2-4 минуты. Чеснок измельчить, налить в сковороду воду так, чтобы она покрывала ингредиенты. Выложить томатную пасту и нарезанный чеснок. После того, как содержимое сковородки закипит, убавить огонь, поперчить, посолить и накрыть сковороду крышкой. Готовить на медленном огне 14-15 минут. Подливу посыпать измельченной зеленью и оставить настаиваться на 1315 минут.

Рецепт 2: Подлива к макаронам (вариант 2) «Сливочная»

Очень простой и вкусный рецепт подливы к макаронам. Подлива получается очень нежной, ароматной и душистой.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежие или консервированные помидоры — 380-400 г;
  • Жирные сливки — 80-100 мл;
  • 15 мл сливочного масла;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Базилик (сухой или свежий);
  • Оливковое масло;
  • 2 г душицы;
  • 4-5 г соли;
  • Сахар — 0,5 ч. л.;
  • Перец — 3 г.

Способ приготовления:

Лук с чесноком измельчить и обжарить. Томаты вымыть, удалить шкурки и нарезать. Выложить в сковороду к чесноку и луку. Добавить немного сахара, душицу и базилик, приправить смесь перцем и солью. После того, как основная часть жидкости испарится, добавить сливочное масло и сливки. Томить на медленном огне 4-5 минут.

Рецепт 3: Подлива из свинины

Подлива из свинины — прекрасный выбор для вторых блюд: картофельного пюре, макарон, риса или гречневой каши. Готовится подлива довольно быстро, за это время можно спокойно сварить гречку или приготовить пюре.

Требуемые ингредиенты:

  • 350-400 г свинины;
  • 1 морковь;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Неполная ложка муки;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • Приправы;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Вымытое мясо нарезаем маленькими кусочками. Обжариваем на масле, затем вливаем воду и оставляем тушиться. Морковь натираем, лук режем тонкими полукольцами. Пассируем овощи в отдельной сковородке. Всыпаем к овощам муку и тщательно перемешиваем. Снимаем овощи с огня. Выкладываем пассировку к мясу. Томатную пасту растворяем в теплой воде, приправляем солью и перцем. Заливаем пастой мясо и продолжаем тушить на медленном огне. За несколько минут до готовности всыпаем в сковороду измельченную зелень. Готовую подливу настаиваем 10-15 минут.

Рецепт 4: Подлива куриная

Подлива из курицы в нежном сметанном соусе — идеальный способ разнообразить макароны, гречку или пюре. Подливка получается очень нежной, ароматной и вкусной.

Требуемые ингредиенты:

  • Небольшая куриная грудка;
  • 2-3 небольших луковицы;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сметана (или майонез) — 100 г;
  • Немного воды;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Курицу промыть, нарезать небольшими кубиками и начать обжаривать на сковороде с маслом. Лук почистить и измельчить (для быстроты можно воспользоваться блендером). Как только мясо побелеет, выложить лук и обжаривать все вместе на несильном огне, затем залить водой и тушить на медленном огне под крышкой. Как только курица станет почти готовой, добавить сметану или майонез, по вкусу посолить, поперчить и тушить еще несколько минут.

Рецепт 5: Томатная подлива

Классическая томатная подлива готовится очень просто. Для ее приготовления не нужно мясо — потребуются одни лишь овощи и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 4. Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец;
  • Паста томатная или спелые помидоры — 150-160 г;
  • Ложка муки;
  • Лавровый лист;
  • Немного сахара;
  • Вода — 250 мл (для аромата и более насыщенного вкуса можно добавить пару бульонных кубиков).

Способ приготовления:

Лук измельчить и обжарить на растительном масле, затем выложить к нему томатную пасту и томить еще несколько минут. В горячей воде растворить 2 бульонных кубика. Залить полученным бульоном муку и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков. Смесь сразу влить к луку. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, поперчить и добавить немного сахара. Кинуть пару лавровых листов и тушить под закрытой крышкой несколько минут. Выключить огонь и оставить подливу загустевать. Готовой подливой очень вкусно поливать тефтели, мясные или рыбные котлеты.

Рецепт 6: Подлива к гречке

Подливу гречке можно приготовить двумя способами: на основе овощей или на основе мяса. Данный рецепт делится секретами приготовления ароматной овощной подливы к гречке.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 больших головки репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 25-30 мл томатной пасты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Душистые приправы — по вкусу;
  • Соль;
  • Перец;
  • 15 мл сметаны или сливок с высоким содержанием жира.

Способ приготовления:

Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Сначала обжариваем в масле лук, затем выкладываем к нему морковку. В воде или бульоне разводим томатную пасту и заливаем смесью пассированные овощи. Приправляем ингредиенты любимыми специями, солим и перчим по вкусу. Добавляем ложку сахара (без горки). Тушим подливу минут 10 на медленном огне. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавляем сметану или сливки. В случае необходимости можно подлить еще воды или бульона.

Рецепт 7: Подлива мясная

Такую подливу можно сделать из любого мяса: говядины, свинины, баранины и т. д. Подливка из мяса отлично подходит к гречке, рису или макаронам. В данном рецепте используется два вида мяса, что делает блюдо еще вкуснее и аппетитнее.

Требуемые ингредиенты:

  • По 400 г говядины и свинины;
  • Луковицы — 3-4 шт.;
  • Томатный кетчуп — 45-50 мл;
  • Лавровый лист;
  • 10-12 г муки;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Лук почистить и порубить. Все мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. В толстостенной кастрюле или сковороде разогреть масло и выложить мясо. После того, как куски мяса подрумянятся, выложить лук и обжаривать еще несколько минут. Затем кинуть лавровый лист, добавить по вкусу соль и перец, влить кетчуп. Влить около двух стаканов воды и томить около 50 минут. Добавить муку и интенсивно перемешивать, пока она равномерно не растворится. Огонь выключить и оставить подливу настаиваться.

Рецепт 8: Грибная подлива

Грибная подлива идеально подходит к гречневой каше, спагетти и пюре. Можно приготовить ее из обычных шампиньонов, а можно из свежих лесных грибок — тогда подлива получится еще ароматнее и вкуснее.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г лесных грибов;
  • Стакан сливок (21-22 %);
  • 1 ст. л. муки;
  • 80-100 г лука;
  • 65 г сливочного масла;
  • Соль.

Способ приготовления:

Грибы отварить до готовности, затем обжарить в сливочном масле. Лук измельчить и выложить к грибам. Обжаривать все ингредиенты еще минут 9-10, массу посолить. Затем присыпать грибы с луком мукой, перемешать и влить сливки. Довести до кипения и снять сковороду с огня. Оставить грибную подливу настаиваться на несколько минут.

Рецепт 9: Подлива для котлет

Очень быстрый рецепт вкусной подливы к котлетам. Приготовить такую подливу можно сразу после жарки котлет, так как понадобится жир.

Требуемые ингредиенты:

  • Жир и сок, в котором жарились котлеты;
  • Половина головки лука;
  • Ложка муки;
  • 65-70 г томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • Приправы и специи.

Способ приготовления:

Лук измельчаем и обжариваем в жире и соке, оставшемся от жарки котлет.

 Затем всыпаем муку, перемешиваем и добавляем томатную пасту. Приправляем соус любыми приправами и специями. Вливаем воду, после закипания тушим на медленном огне около 10 минут.

Рецепт 10: Подлива к рису

Даже самый обычный отварной рис может стать невероятно вкусным, если приготовить к нему сочную подливу. Готовится такая подлива очень просто и не требует использования сложных продуктов.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина — 300 г;
  • По 1 луковице и моркови;
  • 15-20 мл томатной пасты;
  • Ложка муки;
  • Стакан горячей воды;
  • Масло растительное;
  • Пряные травы;
  • Перец;
  • Соль.

Способ приготовления:

Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности. Мясо переложить в миску. Морковь натереть на терке, лук измельчить. Обжарить овощи в той же сковороде, где жарилось и мясо. Заправить овощи томатной пастой, перемешать и всыпать муку. Выложить обратно кусочки мяса, томить все вместе 4-5 минут, затем влить воду. Приправить подливу пряными травами, солью и перцем. Тушить на медленном огне до готовности всех ингредиентов.

Рецепт 11: Подлива из печени

Подлива из печенки получается не только вкусной и сытной, но и очень полезной, так как в печени содержится масса питательных веществ. Подлива из печени отлично подходит к любым гарнирам: пюре, макаронам, гречке и т. д.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило — 600 г говяжьей печенки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Сметана — 350-400 г;
  • Сушеная петрушка;
  • Мука.

Способ приготовления:

Печенку промыть, нарезать небольшими кусочками, каждый из которых обвалять в муке. Обжарить печенку до золотистой румяной корочки. Переложить печень в кастрюлю. Лук измельчить и обжарить до золотистого состояния. Выложить лук в кастрюлю к печени. Залить печенку с луком сметаной и тушить на медленном огне около 20 минут. За 4-5 минут до готовности печеночную подливку посолить и приправить сухой зеленью петрушки. Оставить настаиваться в течение 5-10 минут.

Рецепт 12: Подлива из говядины

Подливка из говядины отлично дополнит любой гарнира и при этом легко готовится.  Для приготовления говяжьей подливы понадобится мясо, овощи и томатная паста, которую можно заменить свежими томатами.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило говяжьей мякоти;
  • 1-2 шт. лука;
  • 2 ложки муки;
  • 15 мл томатной пасты;
  • Ложка растительного масла;
  • 350-400 мл воды.

Способ приготовления:

Мясо нарезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле в сотейнике. Потом посолить и поперчить. Лук измельчить и выложить к мясу. Добавить 2 ложки муки и томатную пасту. Все ингредиенты как следует перемешать. Влить горячую воду, еще раз все перемешать, чтобы растворились комки. Довести подливу до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Готовой подливе дать настояться 10 минут.

Рецепт 13: Подлива к пюре

Отличный рецепт подливы к пюре на «скорую руку». Для приготовления понадобится курица, лук и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г;
  • 2 головки лука;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Немного воды.

Способ приготовления:

Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности в растительном масле. Лук почистить, измельчить и выложить к курице. Обжаривать все вместе еще 5-7 минут. Приправить мясо с луком солью, перцем и любыми другими приправами или травами. Отлично подойдет для такой подливы карри. Затем залить курицу и лук водой и тушить на медленном огне еще минут 14-15. Готовой подливе дать настояться, после чего ее можно подавать с картофельным пюре.

Рецепт 14: Подлива из муки

Подлива из муки — самый простой и распространенный способ приготовления соуса к различным гарнирам. Для приготовления понадобится молоко, мука и сливочное масло.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 35 мл воды;
  • Сливочное масло — 45 г;
  • Приправы;
  • Соль;
  • Мука — «на глаз».

Способ приготовления:

Налить в небольшую кастрюльку молоко и воду, довести до кипения. Выложить сливочное масло, приправить специями и солью. В отдельной миске перемешать муку с  горячей водой и тщательно развести до растворения комочков. Влить муку струйкой к молоку и готовить, помешивая, до загустения на медленном огне. Пропорции нужно выбирать самостоятельно, так как все любят разную подливу — кто-то погуще, кто-то — более жидкую.

Подлива — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Самое главное правило, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления любой подливки — правильный подбор пропорций. На полторы ложки муки нужно взять примерно 1 чашку жидкости. Это может быть вода, овощной или куриный бульон, молоко и т. д. Пропорции можно менять в зависимости от желаемой консистенции. Для более густой подливы необходимо взять немного больше муки;

— Чтобы подлива для котлет получилась очень насыщенной и ароматной, готовить ее нужно в той же посуде, где жарились сами котлеты;

— Чтобы избежать образования комков, необходимо растворить муку сначала в небольшом количестве воды или бульона. Для разбивания комков можно использовать венчик, блендер или миксер;

— Если томатной пасты под рукой нет, можно взять свежие томаты. Для этого нужно их вымыть, снять шкурку, мякоть измельчить или размолоть в блендере, приправить солью, перцем и сахаром. Можно добавить измельченной свежей или сухой зелени. Отлично подойдет кинза, базилик, сушеный укроп и петрушка, кардамон и т. д.;

— Куриная подлива прекрасно сочетается с сушеным чесноком и приправой карри;

— Если готовится сливочная подлива, сливки необходимо добавить в самую последнюю очередь и не кипятить их, а просто довести до кипения. После чего сковороду надо сразу снять с огня и оставить на несколько минут настаиваться;

— Вместо муки в качестве загустителя можно также использовать кукурузный крахмал;

— Для приготовления всем хорошо известной подливы «как в столовой» не обязательно использовать мясные ингредиенты. Можно взять по 100 г тертой моркови и измельченного репчатого лука. В овощную смесь нужно влить пол-литра горячей воды или овощного (или мясного бульона). Затем подливу приправляют солью, перцем и кидают несколько лавровых листиков. В отдельной посуде кипятят смесь их трех ложек муки и стакана воды. Муку предварительно обязательно нужно обжарить на сухой сковороде. После этого мучную смесь вливают к овощам и кипятят все вместе еще несколько минут.

zhenskoe-mnenie.ru

Подлива к рису — рецепт с фото

Большинство дней в году мы готовим простые и доступные блюда. Предлагаю вам разнообразить меню и приготовить вкусную подливу к рису. С такой подливой простая рисовая каша станет необыкновенно вкусной и сытной.

Для приготовления подливы нам понадобится небольшой кусок говядины, морковь, репчатый лук, томатная паста, подсолнечное масло, соль и смесь перцев.

Мясо нарезать небольшими кубиками 1-1.5 см, обжарить на подсолнечном масле со всех сторон почти до готовности.

Кубиками нарезать репчатый лук, натереть на тёрке морковь.

Мясо убрать из сковороды и в неё же добавить репчатый лук и морковь. Немного обжарить и добавить томатную пасту. Жарить до мягкости овощей.

Затем вернуть в сковороду мясо, добавить муку и перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить подливу 4-5 минут. Влить горячую воду.

Перемешать, посолить и поперчить подливу и тушить до готовности мяса. В конце можно добавить смесь ароматных трав.

Сварить рис, выложить его на тарелку горкой и полить подливой. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Рецепты мясной подливы к макаронам, рису, пюре или каше

Не секрет, что вкусная мясная подлива значительно улучшает вкус блюд, повышает аппетит и культуру питания. Подливы разные, но практически всегда их объединяет бульон и мука в рецептуре. В основе некоторых, холодных или горячих подлив, могут быть кусочки овощей, птицы, мяса и даже рыбы.

От соусов, с которыми их иногда путают подливы, они отличаются тем, что идут как дополнительный гарнир к отварным макаронным изделиям, кашам (рис, гречка, перловка) и смешанным блюдам из овощей и круп, особенно хороши они к картофельному пюре.

Рецептов подливки достаточно много, но их можно разделить на основные их виды: мясные, куриные, сливочные, грибные или томатные. Мясные, понятно, готовят из мяса: свинина, говядина, телятина, баранина дают для них исходный материал. Но в любом случае неотъемлемым ингредиентом является мука, подсушенная или обжаренная, придающая подливе особый вкус и соусную вязкость. Для подливок из курицы и мясных больше подойдут филейные кусочки мяса или грудинка курицы.

Что нужно для приготовления мясной подливы?

Из посуды понадобится сотейник или сковорода с толстым дном, миска, небольшая кастрюля, терка, нож, разделочная доска, контейнеры со специями, мерная посуда, кулинарная лопатка.

Важно приготовить необходимые ингредиенты для успешной готовки этого блюда. Мясо или курятину промыть, дать стечь воде и нарезать кусочками. Все овощи промыть, очистить, мелко порезать или натереть на терке. Просеять муку, отмерить ее и жидкие компоненты.

1. Домашний рецепт мясной подливы к макаронам

Мясная подлива к макаронам повысит их питательность, придаст особый аппетитный запах и вкус, понравится домочадцам и гостям.

Ингредиенты:

  • мясо или курятина — 250-300 граммов;
  • лук репчатый — 140 граммов;
  • морковь свежая — 150 граммов;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка (25 граммов);
  • паста томатная — 25-30 миллилитров;
  • чеснок — 2 дольки;
  • масло растительное для обжаривания — 30 миллилитров;
  • соль поваренная — по вкусу.

По домашнему рецепту подливу к макаронам готовят так:

  1. Отобранное и промытое мясо порезать некрупными кусками. Овощи почистить и измельчить: морковь на терке, лук — ножом.
  2. Куски мяса обжарить в сковороде на растительном масле почти до готовности. Добавить к мясу измельченные овощи и с ними продолжить обжаривать мясо еще в течение 4 минут.
  3. Всыпать в поджаренные овощи с мясом муку, перемешать равномерно и на слабом огне потушить 2-4 минуты, после чего ввести измельченный чеснок и влить воды столько, чтобы только покрывала, добавив томатную пасту и прибавив огня.
  4. Как только содержимое сковороды закипит, убавить огонь, ввести специи и продолжить тушение под крышкой в продолжение 15 минут. Готовую подливу украсить рубленой зеленью и перед подачей дать настояться минут 10-15.

2. Рецепт мясной подливы из свинины

Для тех, кто смело включает в свое меню свинину, лучший выбор. Готовится такая подливка быстро, просто, хороша и питательна, подходит практически к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • свинина — 400 граммов;
  • морковь — 1 корень;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка без горки;
  • томатная паста — 2 столовых ложки;
  • приправы и зелень — по предпочтению;
  • соль поваренная — по вкусу.

Мясная подлива из свинины по рецепту готовится так:

  1. Мясо вымыть, просушить, острым ножом порезать на одинаковые кусочки и, обжарив на растительном масле и подлив воды, тушить на слабом огне.
  2. Морковь и лук, очистив и промыв, измельчить: морковь — на терке, лук — порезать полукольцами. В другой сковороде их обжарить на растительном масле, всыпать муку и, перемешав, снять с огня.
  3. Тушенные с мукой овощи переложить к тушеному мясу, влить разбавленную водой томатную пасту и продолжить тушение в прежнем режиме.
  4. Подготовленную рубленую свежую зелень добавить за несколько минут до окончания тушения. Выключив огонь, дать настояться готовой подливе в пределах 15 минут.

3. Простой рецепт куриной подливы

Аромат куриного мяса в сочетании с запахом топленой сметаны со специями обеспечивает этой подливе бесподобный вкус с любым гарниром, будь то картофельное пюре или макароны.

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 1 грудка;
  • лук репчатый — 2-3 средних луковицы;
  • сметана или майонез — 100 граммов;
  • растительное масло;
  • соль и перец — по вкусу;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая — 40 миллилитров.

По простому рецепту куриная подлива готовится так:

  1. Все подготовить: курятину промыть и нарезать небольшими кусками; лук репчатый, очистив, измельчить на блендере или мелко порезать.
  2. В разогретую с растительным маслом сковороду выложить курятину, обжарить до побеления мяса, сразу ввести измельченный лук и продолжить обжаривание на среднем огне недолгое время, чтобы влить немного воды и под крышкой на слабом огне тушить до готовности.

В конце процесса всыпать муку, быстро все перемешать, влить сметану или майонез, всыпать соль и перец и на самом слабом режиме огня потушить еще около 5 минут. Снять с огня и дать недолго настояться.

4. Домашний рецепт подливы к гречневой каше

Какая вкусная каша с подливой, известно всем. Ее употребляют и в постной и в вегетарианской диете. По этой причине данный рецепт предлагает два варианта: на мясной и овощной основе.

Ингредиенты для овощного варианта:

  • лук репчатый — 2 крупных луковицы;
  • морковь свежая — 2 корня;
  • томатная паста — 25-30 граммов;
  • масло растительное — 35 миллилитров;
  • сметана или жирные сливки — 15 граммов;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль и перец — по вкусу;
  • приправы душистые — по предпочтению.

По домашнему рецепту подлива к гречневой каше готовится так:

  1. Очищенные лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масла — сначала лук до подрумянивания, а следом к нему добавить тертую морковь.
  2. В бульоне или в воде развести томатную пасту, которую влить в жарящиеся морковь и лук, добавив сахар, соль и перец в предпочитаемом количестве.
  3. Тушить подливу следует в течение 10 минут на слабом огне с периодическим помешиванием. При необходимости воды добавить. В конце тушения всыпать равномерно муку, тщательно все размешать, ввести сливки или сметану и совсем немного потушить.

Ингредиенты для мясного варианта:

  • говядина и свинина — по 400 граммов каждой;
  • лук репчатый — 3-4 штуки;
  • кетчуп томатный — 45-50 миллилитров;
  • мука пшеничная — 10-12 граммов;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • соль и перец — по вкусу.

В этой рецептуре два вида мяса, взаимообогащающих мясной аромат и вкус, что совместимо не только с гречневой кашей, но и с любым гарниром.

Вариант мясной подливы по домашнему рецепту к гречневой каше готовить так:

  1. Мясо свинины и говядины промыть, обсушить, нарезать ровными небольшими кусками. В воке или толстостенной сковороде разогреть до кипения растительное масло и выложить в него кусочки мяса, которые при помешивании довести до подрумянивания корочки.
  2. Выложить в него рубленный лук и совместно продолжить жарить на слабом огне не более 5 минут, после чего посолить, поперчить, влить кетчуп и два стакана воды, помешать и продолжить тушение на слабом огне в течение 50 минут, периодически помешивая.
  3. В конце тушения всыпать муку и быстро, избегая образования комочков, все перемешать, огонь выключить и дать блюду настояться.

5. Оригинальный рецепт мясной подливы к рису

Только когда попробуете сочетание риса с подливой по этому рецепту, сможете по-настоящему оценить, как это вкусно. К тому же, для нее не потребуется ни много времени, ни изысканные продукты — все под рукой.

Ингредиенты:

  • говядина — 300 граммов.
  • лук репчатый и морковь — по 1 штуке;
  • томатная паста — 15-20 миллилитров;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая горячая — 1 стакан;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • пряные травы — по предпочтению;
  • соль и перец — по вкусу.

По оригинальному рецепту подливу к рису готовят так:

  1. Приготовленное мясо нарезать равномерными небольшими кубиками, чтобы обжарить до готовности на растительном масле и переложить в подходящую емкость.
  2. Вымытые и очищенные лук с морковью измельчить и обжарить в сковороде, где только что жарилось мясо.
  3. Обжаренные овощи смешать с томатной пастой, посыпать мукой, тщательно перемешать, выложить в них готовое мясо. Снова помешать, потушить на слабом огне до 5 минут, влить воду, а с ней всыпать соль, пряности, перец молотый — продолжить тушение в режиме слабого огня до полной готовности всего блюда, которое снять с огня и дать настояться.

6. Деревенский рецепт подливы из печени

Как все другие виды подлив, из печени очень вкусная, да еще и полезная, потому что все субпродукты богаты витаминами, полезными минералами, активным животным белком и отлично сочетается с любым видом гарнира.

Ингредиенты:

  • печень говяжья — 500 граммов;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • сметана — 350-400 граммов;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • петрушка сушеная — по предпочтению;
  • соль и перец — по вкусу.

Подливу из печени по деревенскому рецепту готовят так:

  1. Печень вымочить, промыть, дать стечь воде и, сняв пленку, порезав небольшими кусками, обвалять их в муке.
  2. Обваленные в муке куски печени обжарить на растительном масле в сковороде до золотистости корочек.
  3. Отдельно обжарить до легкой румяности резаный лук, выложить его к готовой печени, чтобы залить всю массу сметаной и на самом слабом огне тушить не более 20 минут.
  4. За 5 минут до окончания все посолить, поперчить, всыпать сухую петрушку, перемешать и потомить блюдо еще 3-5 минут. Сняв с огня, дать подливе настояться.

7. Подлива из говядины по особому рецепту

Особенного в этом рецепте только то, что в нем как бы совместились овощной и мясной вариант подливы. Такой добавочный гарнир совмещается абсолютно с любым другим основным гарниром, что делает все блюдо замечательно вкусным.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть — 500 граммов;
  • лук репчатый — 1-2 штуки;
  • мука пшеничная — 2 столовых ложки;
  • томатная паста — 15 миллилитров;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая — 350-400 миллилитров.

По особому рецепту подлива из говядины готовится так:

  1. Подготовленное говяжье мясо тонкими полосками нарезать, на растительном масле в воке или толстостенной сковороде обжарить, после чего посолить, посыпать перцем черным молотым, все перемешать.
  2. За это время порезать мелко очищенный лук, соединить с обжаренным мясом, добавить муку и, перемешав все с ней, ввести томатную пасту, влить горячую воду. Интенсивно еще раз перемешать, исключая комочки из муки.
  3. В режиме среднего огня довести подливу до кипения, убавить огонь до слабого и продолжить тушение под крышкой до полной готовности.
  4. Готовое блюдо снять с огня и обязательно настоять в течение 10-15 минут, после чего подать горячим с основным гарниром.

8. Рецепт подливы с курятиной к картофельному пюре

Очень удобный и скорый рецепт такой вкуснейшей подливы понравится всем, кто его попробует, во всех отношениях: от доступности компонентов до быстроты его воплощения.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 300 граммов;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • масло растительное;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая — 0,5 стакана;
  • соль и перец — по вкусу.

Подливу с курятиной для картофельного пюре готовят так:

  1. Филе куриное промыть, дать стечь избыточной влаге и просушить бумажным полотенцем. Нарезать ровными небольшими кубиками и на растительном масле обжарить при помешивании на среднем огне до побеления курятины.
  2. Лук очищенный измельчить ножом и ввести в обжаренное мясо, перемешав, продолжить жарить в режиме слабого огня в течение 5-7 минут.
  3. По происшествии указанного времени блюдо посолить, поперчить, ввести предпочитаемые приправы, среди которых вполне уместна карри, еще раз помешать.

Остается влить необходимое количество воды и продолжить тушение на слабом огне до 14-15 минут. Снять с огня и настоять готовое блюдо не менее 10 минут. С картофельным пюре такая подлива — яство!

(10 оценок, среднее: 4,50 из 5) Загрузка...

www.vokrugsada.ru

Соус к рису рецепт

Соус для риса – это прекрасная вещь, которая поможет сделать гарнир интереснее и оригинальнее. Если вы любите рис, то предложенные рецепты помогут приготовить настоящий шедевр, если нет, то просто заставят вас пересмотреть свое отношение к данному полезному продукту.

Ингредиенты:

  • Яблоки мягких сортов – 1 кг
  • Помидоры спелые —  1 кг
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 ч.л,
  • Горчица черная 1/2 ч.л,
  • Корица палочки 2 шт,
  • Кориандр молотый 1/2 ч.л,
  • Кумин семена 1/2 ч.л.
  • Масло топленое или растительное – 2 ст.л.
  • Вода горячая – 1/2 стакана

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры и порезать кубиками 2х2 см.
  2. В сковороде или кастрюле с двойным дном разогреть масло и высыпать в масло специи и соль, помешать и минуту жарить. Читайте ещё: как вкусно приготовить соус для голубцов.
  3. Затем выложить яблоки и тушить помешивая на среднем огне 5 минут.
  4. В яблочки всыпать сахар и влить воду, перемешать и тушить под крышкой 10-15 минут до мягкости.
  5. Для яркого желтого цвета можно добавить еще 1/2 чл.л. куркумы.
  6. Затем можно открыть крышку и выпарить лишнюю жидкость (если она имеется).
  7. Получившийся соус можно размять до однородной консистенции, а можно оставить кусочками – кому как больше нравится.
  8. Подавать теплой или охлажденной к рису.

Приятного аппетита!

Соус карри к рису

Ингредиенты:

  • порошок карри – 1 ст. ложка
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • горчица – 3 г
  • сливки – 1 стол. ложка
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • мука – 0,5 ст. ложки
  • бульон мясной – 100 мл
  • яблоко – 0,5 шт.
  • лимонный сок – 5 мл

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваем на масле, затем всыпаем муку, перемешиваем и вливаем бульон, следя за тем, чтобы не было комочков.
  2. После это добавляем карри, тертое яблоко и лимонный сок.
  3. В конце добавляем горчицу и сливки.

Приятного аппетита!

Соус из помидор к рису

Ингредиенты:

  • помидоры консервированные – 500 г
  • масло оливковое – 5 ст. ложек
  • паприка – 1 ч. ложка
  • базилик – 1 пучок
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец и соль – по 5 г

Способ приготовления:

  1. Разогреваем в сотейнике масло, обжариваем измельченный чеснок, посыпанный паприкой, перцем и солью.
  2. Когда он обретет красивый золотистый цвет, добавляем к нему томаты, доводим их до кипения.
  3. Варим соус до загустения около 10 минут, добавляем рубленый базилик, перемешиваем, снимаем с огня.

Приятного аппетита!

Зеленый соус к рису

Ингредиенты:

  • желтки – 2 шт.
  • крошки хлебные – 5 ст. ложек
  • оливки – 1 ст. ложка
  • уксус винный – 3 ст. ложки
  • каперсы – 1 ст. ложка
  • масло оливковое – 0,5 стакана
  • анчоусы – 20 г
  • петрушка, укроп – 1 пучок
  • перец и соль – по вкусу
  • чеснок – 3 зубчика

Способ приготовления:

  1. Очень мелко режем чеснок, каперсы и оливки, отдельно разминаем вареные желтки.
  2. К нему добавляем хлебные крошки, замоченные несколько минут в уксусе, перец, соль и оливковое масло.
  3. Смешиваем все ингредиенты с рубленой зеленью и анчоусами.

Приятного аппетита!

Нежный сливочный соус к рису

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан
  • сливки – 0,5 стакана
  • масло сливочное – 50 г
  • мука – 1 ст. ложка
  • перец черный молотый – 5 г
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • куркума – 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Растапливаем масло, добавляем муку, постоянно помешиваем и вливаем сливки с молоком.
  2. Варим соус около 5 минут и добавляем перец, кориандр и куркуму.

Приятного аппетита!

Соус для риса из креветок

Ингредиенты:

  • креветки – 1 стакан
  • вино сухое белое – 0,5 стакана
  • сливки – 150 мл
  • мука – 4-5 стол. ложек
  • масло оливковое – 50 мл
  • тимьян – 10 г
  • перец и соль – 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Поджариваем на масле очищенные креветки, примерно 2 минуты.
  2. Затем заливаем их сливками и вином, тушим пять минут, потом добавляем муку, хорошо перемешиваем.
  3. Тушим еще пару минут и в конце добавляем перец, соль и тимьян.

Приятного аппетита!

Чесночно-ореховый соус для риса

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 5 ст. ложек
  • чеснок – 5 зубчиков
  • петрушка – 5 веточек
  • масло оливковое – 50 мл
  • смесь перцев – по вкусу
  • соль – 2-3 щепотки

Способ приготовления:

  1. Обжариваем в небольшом количестве масла измельченный чеснок, отдельно делаем то же с петрушкой, мелкорубленые орехи.
  2. Тушим в небольшом количестве воды.
  3. Затем все смешиваем, тушим в масле все вместе, добавляем нужное количество соли и перца.

Приятного аппетита!

Соус из зелени и чеснока

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок
  • чеснок- 5 зубчиков
  • уксус – 4 ст. ложки
  • перец и соль — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Трем на терке чеснок, растираем его вместе с перцем и солью, заливаем 3 ложками горячей воды.
  2. В блендере измельчаем кинзу, смешиваем с уксусом и чесноком.

Приятного аппетита!

Томатный мясной соус к рису

Ингредиенты:

  • фарш – 100 г
  • паста томатная – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • базилик сушеный – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • чеснок – по вкусу
  • перец и соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сначала лучок обжариваем на масле, затем добавляем фарш, заливаем томатной пастой, смешанной с небольшим количеством воды.
  2. Перчим и солим соус, добавляем базилик и чеснок, тушим до готовности.

Приятного аппетита!

Оригинальный соус для риса из чеснока

Ингредиенты:

  • чернослив – 150 г
  • кориандр – 5 г
  • яблоко кислое – 1 шт.
  • орехи грецкие – 3 шт.
  • хмели-сунели – 0,5 чайн. ложки
  • чеснок – 3 дольки

Способ приготовления:

  1. Провариваем чернослив в воде около 5 минут, затем взбиваем его блендером, оставив примерно половину отвара.
  2. Затем протираем через сито чернослив, добавляем тертое кислое яблочко и чеснок, измельченные орехи и приправу хмели-сунели, а также кориандр.
  3. Если вдруг консистенция будет слишком густая, то можно подлить отвара от чернослива и взбить все вместе в блендере.

Приятного аппетита!

Острый овощной соус

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 шт.
  • лук – 2 шт.
  • укроп и петрушка – 1 пучок
  • перец чили – 2-3 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • орех мускатный – 1 чайн. ложка
  • перец черный и паприка – 5 г

Способ приготовления:

  1. Снимаем кожицу со свежих помидор, пропускаем через пресс вместе с луком, чесноком, перцем чили.
  2. Приправляем соус перцем, мускатным орехом, перемешиваем с измельченной зеленью укропа и петрушки.

Приятного аппетита!

Райс карри — острый соус к рису

Ингредиенты:

  • 200 гр. телятины (можно свинины, филе курицы), нарезать кубиками
  • 2 картофеля, очищенные и нарезанные кубиками
  • 1 средняя морковь, очищенная и нарезанная кубиками
  • 2 луковицы, нарезанные
  • 1 средний цуккини, нарезанный кубиками
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • 100 гр. порошок-смесь карри
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать маленькими кубиками, буквально 0,5х0,5 см.
  2. Мясо можно брать любое (с курицей, с индейкой, со свининой очень хорошо).
  3. Обжарить мясо на масле в течении 5 мин.
  4. Добавить также порезанные мелкими кубиками картофель, морковь,цукини, лук.
  5. Обжарить еще минут 5.
  6. Развести отдельно в слегка теплой или холодной воде порошок каре, хорошо перемешать, чтобы не было комочков и вылить этот раствор в нашу смесь овощей и мяса.
  7. При постоянном помешивании, довести до кипения, добавить воды столько, чтобы она покрыла овощи с мясом, снова довести до кипения, сделать плиту на самый маленький огонь и тушить 10 минут.
  8. В самом конце посолить, поперчить по вкусу.
  9. Консистенция соуса должны быть как у киселя, ее можно в конце отрегулировать горячей водой.
  10. Теперь в тарелку накладываем немного риса (райс) и заливаем его нашим соусом (карри), получилось «райс карри».
  11. Соуса лейте побольше, положено, чтобы соус покрывал рис.

Приятного аппетита!!!

Ореховый соус к рису

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие очищенные – 1 стакан,
  • Масло растительное 0 2 ст.л.,
  • Горчица – 1 ч.л.,
  • Уксус – 2 ч.л.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.,
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смешайте в блендере до однородной консистенции, добавьте немного воды для более жидкой консистенции.
  2. Подавайте с диким рисом.

Приятного аппетита!

Карри соус к рису

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 50 гр
  • чеснок – 1/4зубчика
  • мука пшеничная – 10 гр
  • порошок карри – 5 гр
  • томатная паста – 5 гр
  • куриный бульон – 375 мл
  • изюм без косточек – 10 гр
  • зелень петрушки – 25 гр
  • корень имбиря – 10 гр
  • кокосовая стружка – 5 гр
  • яблоки – 25 гр
  • масло сливочное – 10 гр
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать лук и чеснок.
  2. Припустить на маленьком огне.
  3. Добавить муку и порошок карри.
  4. Прогреть смесь на слабом огне, постоянно помешивая.
  5. Добавить томатную пасту.
  6. Снять с огня, остудить.
  7. Медленно влить горячий бульон и хорошо смешать.
  8. Добавить измельченные яблоки, оставшиеся ингредиенты.
  9. Варить, помешивая, на небольшом огне 30 минут.

Приятного аппетита!

Соус карри

Ингредиенты:

  • сухая смесь приправы карри – 2 ст. л.
  • кокосовая стружка – 2 ст. л.
  • масло сливочное – 0,5 пачки
  • репчатый лук – 2 луковицы
  • чеснок – 2 зубчика
  • острый перчик – 1 шт.
  • зеленое яблоко – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • бульон из курицы – 0,5 л.
  • вода – 0,5 ст.
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогреть сковороду и растопить сливочное масло.
  2. Панируем овощи: репчатый лук, морковь, чеснок, перец, в конце – яблоко.
  3. Готовим кокосовое молоко: блендером взбить молоко с кокосовой стружкой.
  4. В овощи добавить кокосовое молоко, приправу карри, соль и тушить.
  5. Добавить куриный бульон и томить на огне 40 минут.
  6. Ваш соус карри в домашних условиях готов, если он приобрел консистенцию сметаны.

Приятного аппетита!

Соус карри быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • порошок карри – 2 ст. л.
  • муки – 1 ст. л.
  • мясной бульон – 250 мл
  • яблоко – 1 шт.
  • горчица – 1 ч. л.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • сливки – 2 ст. л.
  • оливковое масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинкованный лук и чеснок припустить на медленном огне в оливковом масле.
  2. Добавить муку, размешать и томить 2 минуты.
  3. Снять с огня, влить мясной бульон.
  4. Добавить порошок карри.
  5. Смешать всё и довести до кипения, томить 5 минут.
  6. Добавить очищенное и натертое яблоко.
  7. Затем – горчицу и лимонный сок.
  8. В конце влить сливки.
  9. Соус готов, подавайте соус горячим.
  10. На кухне, как и в любом другом творческом деле, приветствуются новшества и хорошее настроение.

Приятного аппетита!

Вегетарианский соус к рису 

Ингредиенты:

  • Томатная паста (2 банки по 0,5 л.);
  • Томатный сок (1 литр);
  • Лук (1 кг.);
  • Чеснок (2-3 небольших головки или 1 крупная);
  • Сладкий перец (1 шт.);
  • Морковь (1 средняя);
  • Подсолнечное масло (5-6 столовых ложек);
  • Перец чёрный горошком (примерно 10 горошин);
  • Гвоздика (буквально 2-3 звёздочки);
  • Чёрный перец молотый (2 чайные ложки);
  • Паприка (2 столовых ложки);
  • Куркума (2 столовых ложки);
  • Имбирь (1 чайная ложка);
  • Корица (1 щепотка).

Способ приготовления:

  1. Чистим лук, чеснок, перец, морковь и оставляем их в холодной воде.
  2. Обратите внимание, морковь даёт сильную сладость, поэтому если у вас сладковатая томатная паста, тогда лучше взять морковь поменьше.
  3. А если паста и томатный сок немного с кислинкой, тогда можно взять морковку побольше.
  4. Берём толстостенную кастрюлю и поливаем дно подсолнечным маслом.
  5. Вливаем томатный сок, добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.
  6. Можно, в принципе, и ложкой, но с деревянной лопаткой соусы получаются вкуснее.
  7. Добавляем к томатной смеси звёздочки гвоздики, горошинки перца, корицу, имбирь, а также половину куркумы, паприки и молотого перца.
  8. Тщательно перемешиваем.
  9. Пока мы будем резать овощи, смесь как раз настоится.
  10.  Режем лук, чеснок, перец, морковь.
  11. И сразу отправляем в кастрюлю, но не перемешиваем.
  12. Для любителей чесночного аромата, чеснок нужно не резать, а раздавить на чеснокодавилке.
  13. Но я режу кусочками, т.к. при таком способе аромат получается более нежным и изящным.
  14. Ставим кастрюлю на очень медленный огонь.
  15. Доливаем воду, чтобы покрыла овощи.
  16. Тщательно перемешиваем.
  17. После того, как закипит, добавляем вторую часть паприки, куркумы и молотого чёрного перца.
  18. Для любителей поострее, можно добавить перец-чили.
  19. Варим до готовности примерно полчаса или чуть больше (проверяем по мягкости кусочков овощей).
  20. Обратите внимание: соус готовим на очень медленном огне и в кастрюле, закрытой крышкой, т.к. томатные соусы при кипении очень сильно разбрыгиваются.
  21. Если вы готовите маленькую порцию, то берите емкость поглубже, чтобы сохранить кухню чистой.
  22. Остывший соус раскладываем по ёмкостям для хранения.
  23. Из указанных ингредиентов получается примерно 2,5-3 литра соуса.

Приятного аппетита!

Соус Гейме к рису

Ингредиенты:

  • 1 большая луковица;
  • 300-400 грамм мяса, традиционно берут баранину,
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 большая горсть обычного желтого гороха (нужно замочить примерно на час);
  • 1 картофелина;
  • бульоный кубик — с ним получается вкуснее;
  • соль и чуть-чуть куркумы.

Способ приготовления:

  1. Итак, сначала вам нужно мелко нарезать луковицу и небольшими кубиками мясо.
  2. Обычно блоггеры, которые пишут про еду, ставят фотографию вот такой нарезки.
  3. Тут ее не будет — думаю, даже хозяйка со средним интеллектом понимает, что такое «мелко нарезанный лук» и «небольшие кубики мяса».
  4. Лук нужно обжарить до золотистого цвета на растительном масле, после туда же добавить мясо.
  5. Его зажаривать не нужно, оно должно дать сок и слегка посветлеть.
  6. После этого в кастрюлю выложите лук с мясом, залейте стаканом воды, посолите (немного!) и оставьте тушиться.
  7. Если вам повезло и мясо попалось хорошее, то примерно через час оно станет вкусным и мягким.
  8. Если нет, то добавляйте еще воды и тушите до мягкости.
  9. Вот когда эта долгожданная стадия наступила, возьмите вымоченный горох и прокалите его на сковороде.
  10. Хорошенько мешайте, эта зараза (горох) имеет свойства прилипать даже к тефлону.
  11. Прокаливать надо минут 3-4.
  12. После чего высыпаем его в кастрюлю с мясом, уменьшаем огонь.
  13. В этом же время добавьте туда 2-3 столовые ложки томатной пасты, куркуму и бульоный кубик.
  14. Причем последний лучше добавить по частям, половинку положили — попробовали, если не солено — смело кидайте вторную половину.
  15. Все это нужно перемешать и томить под крышкой еще минут 20, пока горох не станет мяким.
  16. Поскольку мы его предварительно обжарили, то это произойдет очень быстро.
  17. Собственно, готово.
  18. У вас должен получится густой соус с мясными кусочками, такой, как показано на картинке.
  19. Перед подачей на стол сделайте из одной картофелины картошку-фри, и положите сверху.
  20. Особый вкус это дело не придаст, но традиционно гейме украшают именно так.
  21. Есть наше блюдо нужно с рисом.
  22. Причем на тарелку сначала накладывают рис, прошу прощение за повторение, а после сверху поливают его достаточно внушительным количеством гейме.
  23. Честно, вы не пожалеете, если попробуете это блюдо.
  24. Вкус — просто пальчики оближешь.

Приятного аппетита!

Рис с креветками в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 100 гр. риса
  • около 150-200 гр. очищенных креветок
  • 200 мл. сливок не менее 20% жирности
  • 1 крупная луковица репчатого лука
  • 10-20 гр. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до готовности.
  2. При варке добавляю капельку подсольнечного масла.
  3. Варю на среднем огне около 15 минут.
  4. Если мне необходимо более «клейкое» состояние риса, тогда варю чуть дольше
  5.  Креветки разморозить и очистить.
  6. Лук нашинковать достаточно мелко.
  7. Обжарить лук на сливочном масле до золотистого цвета (я жарила минут 5, постоянно помешивая).
  8. Следить, чтобы лук не пригорел.
  9. Добавить креветки к луку и обжарить до золотисто-розоватого цвета (минуты 2-3 на среднем огне).
  10. Вынуть из сковороды лук и креветки, влить сливки.
  11. Оставить под закрытой крышкой, пока не начнут густеть (около 5-7 минут).
  12. Добавить креветки с луком, перемешать и оставить еще на пару минут, выключить.
  13. Соус готов, подать рис с креветками и соусом.

Приятного аппетита!

Томатный соус к рису

Ингредиенты:

  • 1,1-1,3 кг спелых, сочных помидоров,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 1 большая луковица, нарезанная,
  • 6-8 зубчиков чеснока, измельченного,
  • 170 гр. томатной пасты,
  • ¼ стакана сухого красного или белого вина (по желанию, но рекомендуется),
  • ½ чашки овощного бульона или воды,
  • 1 столовая ложка сахарного песка,
  • 2 чайные ложки смеси итальянских травы
  • 1 чайная ложка сладкой паприки,
  • 1 чайная ложка соли,
  • свежемолотый перец по вкусу,
  • свежие листья базилика для украшения.

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле доведите до кипения воду.
  2. Положите в неё помидоры, снимите с огня и дайте постоять в течение минуты или двух.
  3. Выньте помидоры, дайте немного остыть и снимите с них шкурку.
  4. Можно и не снимать шкурку, но тогда будут попадаться кусочки кожицы, что не очень приятно во время еды.
  5. Нагрейте масло в большой кастрюле.
  6. Добавьте лук и жарьте до прозрачности.
  7. Добавьте чеснок, и продолжайте обжаривать пока лук не станет золотистым и мягким.
  8. Нарежьте крупно помидоры.
  9. Добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами и перемешайте.
  10. Доведите до кипения и уменьшите газ до минимума.
  11. Тушите 45-60 минут густоты.
  12. Погружным блендером измельчите помидоры в пюре.
  13. Подавайте горячим с горячими макаронами или в качестве соуса для пиццы, или в любом другом рецепте, где нужен томатный соус.
  14. Готовое блюдо украсьте базиликом.

Приятного аппетита!

Простой грибной соус к рису

Ингредиенты:

  • 1 чашка овощного бульона,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • 200 гр. грибов, шампиньонов или отваренных лесных грибов,
  • ½ чайной ложки сушеного базилика,
  • 2 столовые ложки пищевых дрожжей, необязательно, но рекомендуется.

Способ приготовления:

  1. Смешайте бульон и соевый соус в маленькой кастрюле, и доведите до кипения.
  2. Добавьте грибы и варите на медленном огне10 минут.
  3. Смешайте крахмал с достаточным количеством воды, чтобы он растворился.
  4. В кипящий бульон медленно, постоянно помешивая бульон, влейте крахмал.
  5. Хорошо помешайте и варите до загустения.
  6. Снимите с огня, добавьте базилик и пищевые дрожжи и хорошо перемешайте.
  7. Используйте сразу.

Приятного аппетита!

Заправка для риса

Ингредиенты:

  • яблочный уксус – 3 ст. ложки;
  • обычный уксус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Смешиваем все ингредиенты в кастрюльке и растапливаем на огне до растворения сахара и соли, но не в коем случае не кипятим.
  2. Заправляем, рис получившейся заправкой.
  3. Обязательно пробуйте на насыщенность, чтобы не переборщить.
  4. Знаю, что настоящая заправка готовиться из рисового уксуса, но эта больше приходиться по вкусу, попробуйте.

Приятного аппетита!

Ореховый соус к рису

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи 130 г
  • Растительное масло 2 столовые ложки
  • Горчица 1 чайная ложка
  • Уксус 2 чайные ложки
  • Соль по вкусу
  • Вода по вкусу
  • Чеснок 3 зубчика
  • Панировочные сухари 2 столовые ложки
  • Молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты перемешать в блендер
  2. Подавать с диким рисом

Приятного аппетита!

Китайский соус к рису ГАН-ФАН

Ингредиенты:

  • мясо 200-300 гр,
  • 5-7 шт средних баклажан,
  • 5-6 шт помидоров,
  • 5 шт болгарский перец,
  • 1 острый перец,
  • 3 шт репчатый лук,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 200- 300 мл растительного масла,
  • вода 150 мл,
  • соль перец по вкусу,
  • 1 ч ложка уксус,
  • 1 ч .л глутамат натрия по желанию,
  • 1 ч .л дунганской смеси из специй тихуэ,
  • зелень кинза и сельдерей

Способ приготовления:

  1. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать вдоль а потом на дольки примерно3-4 см в длину и 2 см шириной.
  2. Посолить 1 ст ложкой соли, залить холодной водой примерно на 5 мин тем временем нагреть в казанке или в глубокой сковороде (я жарю в воке)растительное масло ,обжарить партиями баклажаны до красной корочки.
  3. Все происходит очень быстро на сильном огне ,отложить на тарелку в сторонку ,теперь можно заменить масло на свежее или отлить немного (я не меняю ,дунгане которые меня учили тоже не меняли)
  4. Налить грамм 100 , нарезать мясо мелко, я режу тонкими пластиками обжарить на сильном огне до корочки.
  5. Далее отправляем лук нарезаный полукольцами опять жарим помешивая пока лук не отдаст влагу как начнет коричнивет отправляем болгарку и острый перец нарезаный соломкой, мешаем и жарим на максимальном огне мин 5.
  6. Отправляем помидоры резаные как попало и опять мешаем, минут через 5 как только помидоры немного ужарятся закладываем баклажаны, солим,перчим ,добавляем воду даем покипеть 5 — 10 минут.
  7. Выключаем газ добавляем мелко рубленый чеснок, зелень, уксус.
  8. Подавать с отварным рисом.

Приятного аппетита!

Простой соус из слив

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г
  • перец сладкий – 1 стручок
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец черный горошек – 5 штук
  • масло подсолнечное – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сливы хорошо вымойте и освободите от плодоножек.
  2. Каждую сливу разрежьте пополам и аккуратно выньте косточки.
  3. Сладкий перец промойте, разрежьте вдоль пополам, выньте семенную коробку и удалите плодоножку.
  4. Мякоть произвольно нарежьте.
  5. Зубчики чеснока очистите от шелухи и вымойте.
  6. Подготовленные сливы, перец и чеснок пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
  7. Полученную массу переложите в эмалированную или стеклянную емкость для варки соуса.
  8. Добавьте растительное масло.
  9. Поставьте кастрюльку с будущим соусом на огонь.
  10. Если у вас в хозяйстве имеется рассекатель огня, установите его под кастрюлю.
  11. Это хитрое кухонное приспособление не даст соусу подгореть.
  12. Дайте закипеть, затем убавьте огонь и варите соус 15 минут.
  13. Добавьте горошины черного перца и варите еще 5 минут.
  14. Горячий соус расфасуйте в стерилизованные баночки, плотно укупорьте крышками и остудите при комнатной температуре.
  15. Соус из слив со сладким перцем и чесноком готов.
  16. Подасать с рисом.

Приятного аппетита!

Клюквенный соус

Ингредиенты:

  • Клюква (можно замороженная) 0,5 кг
  • Сахарный песок 300 г
  • Яблочный уксус 150 мл
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль 1 ч. ложка
  • Корица, душистый перец, черный перец, по 1 ч. ложке
  • Вода (полный стакан)

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи и помыть.
  2. Поместить в кастрюлю, залить водой.
  3. Положить туда же ягоды.
  4. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на маленький огонь.
  5. Варить в течение 10 минут.
  6. Блендером измельчить содержимое кастрюли до однородной массы.
  7. Добавить специи, соль и уксус и варить еще 30 минут, только теперь уже на среднем огне.
  8. Готовая приправа должна иметь консистенцию кетчупа.
  9. Подавать к жареному мясу, буженине, отварному языку.

Приятного аппетита!

Соус из красной смородины

Ингредиенты:

  • Красная смородина 150 г
  • Лук репчатый ½ луковицы
  • Сливочное масло 25 г
  • Вода ½ стакана
  • Соль по вкусу
  • Листья вишни и мяты по 2 листика
  • Душистый перец (4 горошины),
  • Гвоздика (2 шт.),
  • Жгучий перец
  • Чили по желанию (1 щепотка)

Способ приготовления:

  1. Влить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Когда она нагреется, кинуть в воду кусочек масла и сахар.
  3. Помешать, чтобы лучше растворилось.
  4. Добавить ягоды, листья вишни и мяты, специи.
  5. Смородина при нагреве должна дать сок.
  6. Тогда усилить огонь и добавить в варево лук.
  7. Через несколько минут он станет мягче, а соус загустеет.
  8. Тогда убавить огонь и закрыть кастрюлю крышкой, еще немного поварить.
  9. Посолить в самом конце.
  10. Подавать к жареному или отварному мясу, рису.

Приятного аппетита!

Соус из шиповника

Ингредиенты:

  • Масло сливочное 40 г
  • Мука 30 г
  • Лимон (сок и цедра) по вкусу
  • Мармелад из шиповника 2 ст. ложки
  • Вино белое столовое 100 мл
  • Соль по вкусу
  • Вода 250 мл

Способ приготовления:

  1. Муку обжарить на сковороде на сливочном масле до светло коричневого цвета.
  2. Влить воду и вино, добавить мармелад.
  3. Перемешать массу, влить лимонный сок, всыпать измельченную цедру.
  4. Варить на небольшом огне минут 10.
  5. Подавать к горячим блюдам из дичи, кролика или риса.

Приятного аппетита!

Кисло-сладкий соус по-китайски

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы 3 шт.
  • Сахарный песок 2 ч. ложки
  • Томатная паста 1 ч. ложка
  • Уксус винный ½ ст. ложки
  • Коньяк 2 ч. ложки
  • Масло растительное 1 ст. ложка
  • Крахмал картофельный 2 ст. ложки
  • Имбирь ½ ч. ложки
  • Вода «на глаз»

Способ приготовления:

  1. Соленые огурчики сильно измельчить ножом.
  2. Накалить сковороду на огне.
  3. Налить растительное масло и потушить в нем 5 минут огурцы.
  4. В отдельную емкость высыпать крахмал.
  5. Добавить воду, уксус, пасту, коньяк и сахар.
  6. Хорошо перемешанную массу вылить на огурцы.
  7. Тушить смесь 5-7 минут на небольшом огне.
  8. Готовый продукт разлить в маленькие пиалы и поставить на стол к готовому мясу или дичи, рису.
  9. Его едят, обмакивая каждый кусочек в пиалу.

Приятного аппетита!

Рис с чечевичным соусом

Ингредиенты:

  • щепотка асафедиты
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. нарубленной кинзы
  • 200 г адыгейского сыра или свежего прессованного панира (домашнего сыра)
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1½ ст. (360 г) риса басмати или другого риса с длинными зёрнами
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2¾ ст. (680 мл) воды

Способ приготовления:

  1. Чечевицу переберите и промойте 3 раза под холодной водой.
  2. Слейте воду, добавьте 1½ ст. воды и поставьте с открытой крышкой на сильный огонь.
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума, немного прикройте крышкой и варите 15 минут, периодически помешивая.
  4. Следите за тем, чтобы чечевица не убежала.
  5. В другой посуде бланшируйте помидоры, очистите их от кожуры и нарежьте на мелкие кубики.
  6. В отдельной кастрюле нагрейте на среднем огне 2 ст. л. гхи или растительного масла, бросьте в него семена чёрной горчицы и накройте крышкой.
  7. Когда семена перестанут трещать, быстро добавьте семена кумина, имбирь, куркуму, чили и асафетиду.
  8. Жарьте, помешивая, около 20 секунд, затем положите туда же нарезанные помидоры и тушите их около 3 минут, постоянно помешивая.
  9. Адыгейский сыр или свежий прессованный панир порежьте на ломтики толщиной не больше 1 см.
  10. Если сыр очень влажный, промокните его бумажным полотенцем.
  11. Нагрейте 2 ст. л. подсолнечного масла в хорошей толстодонной сковороде или сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне.
  12. Добавьте ломтики сыра, убавьте огонь до среднего и жарьте сыр до золотистой корочки с обеих сторон, это займёт примерно по 1—2 минуте с каждой стороны.
  13. Жареный сыр выложите на тарелку, на которую предварительно положите бумажное полотенце, накройте ещё одним бумажным полотенцем и немного придавите, чтобы лишнее масло впиталось в полотенце.
  14. Оставьте сыр остывать.
  15. Тушёные в специях помидоры добавьте к готовой чечевице, посолите.
  16. Поставьте на средний огонь и тушите с открытой крышкой около 10 минут, периодически помешивая.
  17. Жареный сыр разломите пальцами или порежьте ножом на кусочки размером 2×2 см и выложите в чечевицу с помидорами, добавьте нарубленную кинзу, перемешайте и готовьте ещё 3 минуты.
  18. Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  19. Замочите его на 15 мин.
  20. Откиньте рис на дуршлаг и оставьте осушиваться на 15 минут.
  21. Пока готовится рис не открывайте крышку кастрюли, иначе рис проварится неравномерно.
  22. Налейте 2¾ ст. воды в кастрюлю или чайник и доведите до кипения.
  23. В кастрюле с толстым дном разогрейте топлёное или сливочное масло на среднем огне и поджарьте осушенный рис, периодически помешивая его, чтобы каждое зёрнышко риса пропиталось маслом.
  24. Затем залейте рис кипящей водой, добавьте соль, увеличьте огонь и дайте воде снова закипеть.
  25. При сильном кипении мешайте рис в течение минуты, чтобы разбить комки.
  26. Затем плотно закройте крышкой.
  27. Уменьшите огонь до минимума и варите 10 минут (или больше, в зависимости от сорта риса), пока рис не впитает в себя всю воду и не станет мягким и рассыпчатым.
  28. После того как рис сварился, откройте крышку кастрюли, перемешайте рис, закройте крышку и оставьте на 5 минут.
  29. Подавайте готовый рис с горячим чечевичным соусом.

Приятного аппетита!

Соус Карри

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 3 ст. л.
  • порошок карри – 1 ст. л.
  • мука – 3 ст. л.
  • бульон – 0,5 л
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Карри обычно отличается не острым вкусом (хотя бывают и острые варианты), но сильным характерным ароматом, а еще свойством окрашивать другие продукты в желтый цвет.
  2. Масло растапливаем в кастрюле и добавляем карри и обжариваем немного.
  3. Подмешиваем муку, все смешиваем и вливаем кипящий бульон.
  4. Нужно постоянно помешивать, чтобы добиться полной однородности массы.
  5. В соусе не должно быть быть комочков, как и в тесте на блины.
  6. Если все же от комочков не удалось избавиться, можно соус карри пропустить через мелкое сито, а затем снова перелить массу в кастрюлю.
  7. Добавляем соль и перец по вкусу в готовящийся соус.
  8. Постоянно помешивая на медленном кипении, в течение 2-3 минут доводим соус карри до полной готовности.
  9. Переливаем в соусницу и подаем к столу.
  10. Такой соус можно купить и в готовом виде, но в его составе можно найти ароматизаторы, загустители и красители, в домашний соус карри натурален и подходит ко многим блюдам и гарнирам.

Приятного аппетита!

Соус карри с ароматным рисом

Ингредиенты:

  • Две куриные грудки по 200 гр каждая
  • 150 гр риса басмати
  • 400 гр консервированных помидор
  • Имбирь
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 перец чили
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки молотого миндаля и немного миндальных хлопьев
  • 150-200 мл куриного бульона
  • Специи- кориандр, лавровый лист, кардамон, корица, куркума, миндаль
  • А также соль, оливковое масло и свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления ароматной смеси из специй.
  2. Измельчите 1 гвоздику, 1 чайную ложку семян тмина и 2 стручка кардамона при помощи пестика.
  3. Также можно использовать готовую смесь специй.
  4. Затем очистите имбирь и чеснок и натрите их на крупной терке.
  5. Очистите и мелко нарежьте лук.
  6. Куриное филе порежьте на небольшие кубики и пока отложите в сторону.
  7. В кастрюле с толстым дном разогрейте на среднем огне 3 столовые ложки растительного масла
  8. Теперь положите на разогретую сковороду с маслом смесь специй, предварительно измельченных в ступке, добавьте туда же лавровый лист и ароматную полочку корицы.
  9. Как настоящий повар Джимми Оливер, почти всегда делает смеси специй самостоятельно, а не покупает готовые в магазине.
  10. Поверьте, это очень увлекательное и творческое занятие.
  11. Прокалите на сковороде специи в течение приблизительно одной минуты, постоянно помешивая, до появления фантастического запаха.
  12. Добавьте рис и перемешайте в течение пары минут.
  13. Добавьте горячий куриный бульон.
  14. Доведите до кипения, затем оставьте рис томиться на медленном огне под крышкой.
  15. Блюда Джейми Оливера всегда полны потрясающими ароматами, у него есть потрясающий талан сочетать разные пряные травы и специи.
  16. Готовьте рис в течение 20 минут.
  17. Не перемешивайте или снимайте крышку в это время.
  18. На предварительно разогретой сковороде, обжарьте в оливковом масле куриное филе.
  19. Следите за тем, чтобы оно не пригорело, постоянно помешивайте.
  20. Жарьте до тех, пор пока на курице не появиться аппетитная румяная корочка.
  21. Мелко порубите лук, и обжаривайте его вместе со специями на раскаленной сковороде, пока он не станет приятного золотистого цвета.
  22. Когда лук подрумянится, добавьте к нему имбирь и чеснок, а еще через пару минут чили, помидоры и оставшиеся специи.
  23. Посолите и поперчите по вкусу.
  24. Теперь в течении 15-20 минут тушите на медленном огне курицу в получившемся ароматном соусе.
  25. Осталось совсем немного- на сухой сковороде с антипригарным покрытием обжарьте миндальные хлопья в течении пары минут, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  26. Ну и вот и все, если весь бульон выпарился- то рис готов.
  27. Добавьте к нему миндальные хлопья и уже можно приглашать всех к столу.

Приятного аппетита!

Соус карри

Ингредиенты:

  • Мясной бульон — 1 стакан.
  • Растительное масло — 4 ст. ложки.
  • Сливки — 2 ст. ложки.
  • Смесь карри — 2 ст. ложки.
  • Мука — 1 ст. ложки.
  • Репчатый лук — 1 штуку.
  • Яблоко — 1 штуку.
  • Чеснк — 2 зубчика.
  • Сок лимона — 1 ч. ложки.
  • Горчица — 1 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук и чеснок, мелко порежьте и обжарьте в растительном масле в глубокой сковороде.
  2. Когда лук приобретет золотистый цвет, медленно всыпьте в сковородку муку и обжарьте еще две минуты, не забывая постоянно перемешивать деревянной лопаткой.
  3. Далее сковороду с плиты надо снять, влейте бульон и хорошо помешайте, для того чтобы не образовывались комочки.
  4. Добавьте карри смесь и снова перемешайте.
  5. Поставьте сковороду на плиту, доведите соус до кипения и варите пять минут на маленьком огне.
  6. Натрите на мелкой терке яблоко и добавляем в кипящий соус.
  7. В конце приготовления влейте в соус лимонный сок и горчицу.
  8. Перед подачей заправьте соус карри сливками.
  9. Подавайте соус горячим.

Приятного аппетита!

Соус карри с апельсиновым соком

Ингредиенты:

  • Апельсиновый сок — 250 мл.
  • Томатная паста — 125 г.
  • Смесь карри — 3 ст ложки.
  • Оливковое масло — 2 ст ложки.
  • Молотый кайенский перец — 1 ч ложка.
  • Бульйонный кубик — 1 штука.
  • Щепотка сахара.
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прогрейте оливковое масло и добавьте в него томатную пасту, перемешайте.
  2. Спустя 2 минуты добавьте карри и каенский перец, перемешайте и варите 3 минуты.
  3. Влейте апельсиновый сок и добавьте бульонный кубик.
  4. Перемешайте и варите еще 3 — 5 минут.
  5. Посолите соус по вкусу, добавьте сахар и еще немного проварите.

Приятного аппетита!

Классический рецепт — соус карри по-индийски

Ингредиенты:

  • Тмин- 1 ст ложка,
  • Куркума — 1 ст ложка,
  • Семена кориандра — 1 ст ложка,
  • Семена пажитника — 1 ст ложка,
  • Паприка — 1 ст ложка,
  • Корица — 1 ст ложка,
  • Имбирь — 1 ст ложка,
  • Мускатный орех — 1/4 ч ложки,
  • Чеснок — 12 зубчиков,
  • Лук репчатый — 10 шт,
  • Стручки кардамона — 2 шт,
  • Лавровый лист — 1 шт,
  • Морковь — 1 шт,
  • Вода — 2,5 стакана,
  • Помидоры нарезанные — 2 стакана,
  • Масло растительное — 2 стакана,
  • Сливочное масло топленое — 4 стакана,
  • Соль — по вкусу,
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте куркуму, тмин, кориандр, пажитник, паприку и корицу.
  2. В разогретое сливочное и растительное масло добавьте специи и томите в течении пары минут постоянно помешивая.
  3. Добавьте в соус мелко порезанный чеснок и измельченный имбирь.
  4. Далее в соус добавьте обжаренный до полуготовности нарезанный тонкими полукольцами лук, нарезанную соломкой морковь и нарезанный полукольцами перец.
  5. После того, как овощи в соусе станут мягкими, добавьте нарезанные кубиками томаты.
  6. Влейте воду и хорошо перемешайте.
  7. Далее доведите соус до кипения и тушите под крышкой около 30 минут.
  8. Готовый соус измельчите в блендере, добавьте лавровый лист и кардамон.
  9. Томите на маленьком огне около 15 минут.
  10. Соль и черный молотый перец по вкусу.

Приятного аппетита!

Соус Кадхи индийский соус к овощам, рису

Ингредиенты:

  • Мука нутовая – 3 ст.л.
  • Жирная сметана – 30-50 мл
  • Топленное масло – 2 ст.л.
  • Вода — 1 чашка
  • Специи: по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешать воду, нутовую муку и сметану до растворения комочков.
  2. Ставим смесь на огонь. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления маринада для шашлыка.
  3. Тем временем разогреваем сковороду и поджариваем на масле изначально целые специи: горчицу, тмин и тертый имбирь около 2 минут.
  4. Затем добавляем в масло асафетиду, карри, чищеный кардамон, чили, чеснок куркуму.
  5. Снимаем с огня, масло со специями добавляем в кастрюлю с нутовой водой и варим до загустения (не более 15 минут).

Приятного аппетита!

receptysousov.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!