Автор: Админка

Поленница с вишней торт


Торт «Поленница»

«Монастырская изба», «Дрова под снегом», «Поленница с вишней», «Шалаш», «Вишня в сотах», «Соты», «Вишневая горка», «Девичий монастырь» — а под каким именем этот торт известен в вашей семье? Множество названий говорит о необычайной популярности десерта – его готовят на домашних кухнях, подают в кафе и ресторанах, рецептами обмениваются подруги и коллеги, передают по наследству в семьях.

Конечно, чтобы приготовить «Поленницу», придется повозиться. Тесто замесить, раскатать тонко. Вишни умудриться залепить так, чтобы все ягоды остались внутри, да еще и легли ровными рядами. А потом еще и эти игры с кремом – им надо не просто перемазать трубочки, но и периодически делать реверансы, «поднимая» тот, что стек вниз, наверх. Волокита та еще, угу. Но! В итоге вы получите восхитительный торт, необыкновенный, потрясающий.

У «Поленницы» идеальный вкус – кисловатая начинка, сладкий крем, сдержанно-нейтральное тесто. Это полная гармония. У торта великолепный внешний вид – с первого взгляда действительно кажется, что неровную гору дров, которые сложены у бабушки в деревне, там, за курятником, где вечно дуют сквозняки и снуют полевые мыши, присыпало щедрым декабрьским снегом. Вокруг непривычная тишина и спокойствие, и только вдалеке изредка подают голос чьи-то собаки… а вот тут, рядышком, уже закипает вода в чайнике, вы завариваете чай и, отрезая мягкий, сочный кусочек торта, готовы насладиться идеальным вкусом «Поленницы», получив массу удовольствия, в очередной раз влюбившись в свое настоящее, снова и снова решая, что жить, печь домашние торты, мечтать, пить чай, приглашать в гости подруг, радовать своей выпечкой детей, стараться для мужа, угощать коллег – это так прекрасно!

к оглавлению ↑

Ингредиенты

Для трубочек из теста

  • 300 г сливочного масла
  • 300 г сметаны
  • 5-5,5 полных стакана муки
  • 1/2 ч. л. соли
  • примерно 1,5 л консервированных в собственном соку вишен (2-3 упаковки мороженых ягод)

Для крема

  • 800 мл жирной сметаны
  • 1 стакан сахара (кол-во регулируйте по вкусу)
  • ванилин по вкусу

Время приготовления: 50-60 минут на приготовление плюс 8-10 часов на пропитку Выход: большой торт длиной в стандартный противень, 15-20 порций

к оглавлению ↑ Большие фото Маленькие фото

  1. Сначала занимаемся начинкой – банку с вишней в собственном соку открываем, отбрасываем ягоду на дуршлаг и ждем, пока не стечет весь сок. Если у вас замороженная вишня, ее можно не размораживать, использовать сразу в замороженном виде.

  2. Тесто можно готовить собственными силами, а можно доверить это дело кухонному комбайну и не тратить время на ручной замес. В чашу комбайна выкладываем нарезанное кусочками мороженное сливочное масло.

  3. Добавляем сметану. В зависимости от ее жирности и густоты вам потребуется чуть меньше или чуть больше указанного в перечне ингредиентов количества муки. В данном случае речь идет об обычной промышленной сметане жирностью 15%.

  4. Перемешиваем. Если масло только-только из морозилки, однородной массы не получится (по крайней мере быстро и сразу), но это на данном этапе и не нужно.

  5. И добавляем муку – сначала две трети, затем по ложке – и все остальное. Следим за консистенцией теста – как только оно перестанет липнуть к рукам и стенкам чаши, можно считать, что процесс замеса подошел к концу. Ориентируйтесь на свои ощущения – сказать, сколько точно муки вам понадобится, чтобы замесить тесто, довольно сложно (масло у всех разное, сметана у кого-то более водянистая, у кого-то – более жирная), поэтому проще понять, каким должно быть песочное тесто, чтобы в дальнейшем готовить его автоматически и без мерных емкостей.

  6. Готовое тесто округляем, выкладываем на рабочую поверхность. Оно будет упругим, несколько «резиновым», но при этом мягким и приятным, податливым и эластичным.

  7. Делим на 15 равных частей. «Равных» в данном случае не означает, что вы должны непременно доставать весы, однако, стоит понимать, что «ровность» будущей поленницы зависит, кроме прочих факторов, и от того, насколько хорошо вы разделите тесто для «дров».

  8. Округляем каждую часть.

  9. И раскатываем в прямоугольник. Большая сторона должна быть на 2-3 см длиннее противня, меньшая – шириной 5-7 см. Раскатывайте тонко – это залог того, что трубочки будут слоистыми, приятными на вкус.

  10. Вдоль длинной стороны в один ряд выкладываем вишни.

  11. Делаем один оборот теста, затем закрываем боковые стороны вовнутрь.

  12. И доворачиваем рулет, после чего тщательно скрепляем край, делая аккуратные небольшие защипы.

  13. Выкладываем готовые трубочки на противень (смазывать не надо, можно для удобства застелить листом пергаментной бумаги).

  14. И ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности – тесто должно быть румяным, золотистым. В среднем понадобится 30 минут.

  15. Чтобы трубочки быстрее остыли, их лучше снять с противня – очень осторожно, чтобы не поломать. Не стоит этого делать сразу, как только вы достали их из духовки – вероятнее всего, они просто поломаются. Подождите минут 7-8, чтобы тесто чуть остыло, а потом, используя две лопатки, отделяйте трубочки друг от друга (удобнее делать это сразу блоками – пять штук, четыре, три, две, одна) и переносите на решетку или деревянную доску.

  16. Готовим крем. Тут все просто: взбиваем сметану с сахаром, при желании добавляем ванилин.

  17. Начинаем сборку торта. На блюдо выкладываем пять трубочек.

  18. Наливаем крем.

  19. Кладем 4 трубочки, затем снова крем. По такому же принципу собираем весь торт – три трубочки, крем, две, крем, одна. В самом конце закрываем кремом бока и торцы «Поленницы». Выбирая сметану для крема, имейте в виду следующий момент. Тесто для «Поленницы» готовится на большом количестве сливочного масла – оно получается довольно основательным, сытным. Если вы купите жирную фермерскую сметану, она хорошо взобьется и сразу красиво ляжет на торт, но при этом «подарит» ему лишнюю калорийность. Сделав выбор в пользу магазинной, более «пустой» сметаны, вы получите жидковатый крем, с которым нужно будет поиграть в догонялки, но зато «Поленница» выйдет легче на вкус.

  20. Первые несколько часов пропитывания крем нужно периодически собирать ложкой внизу и поднимать наверх. Крема должно быть много, поэтому не стремитесь упростить себе жизнь, просто сократив количество сметаны – если нет настроения устраивать пляски с бубном вокруг «Поленницы», просто берите жирную деревенскую сметану, которая сразу ляжет как надо.

  21. Торту нужно минимум 8 часов для пропитывания. По истечению этого времени можно разрезать и угощать. Приятного аппетита!

к оглавлению ↑
  1. «Поленницу» можно украсить, полив сверху растопленным шоколадом или присыпав тертой шоколадной стружкой.
  1. Сметанный крем можно заменить сливками для взбивания или йогуртом, смешанным с небольшим количеством желатина.
  1. При желании можно попробовать другой вид сборки торта: положить на квадратное блюдо пять трубочек, затем поперек – следующие пять, затем снова пять поперек и так далее, пока будут заготовки. При этом следует при раскатке теста и формовке рулетиков выбрать такую длину «дров», чтобы в итоге пять лежащих вместе трубочек образовывали квадрат.
  1. Когда захочется экспериментов, попробуйте приготовить «Поленницу» с черносливом или черникой, смородиной или курагой. В начинку для трубочек можно добавить изюм, орехи, мак.
  1. Секрет вкусной «Поленницы» — в комбинации кислого, сладкого и нейтрального. По этой причине не стоит добавлять сахар в тесто – оно должно остаться неброской, незаметной, неяркой прослойкой между вишней и сметанным кремом.
  1. Любителям замен и масляного крема можно порекомендовать не вытеснять им полностью сметанный крем, а скомбинировать один и другой: допустим, можно между слоями выкладывать крем из масла и сгущенки, а верх «Поленницы» полить сметаной, взбитой с сахаром.
  1. Когда одолевает лень, но сладкого хочется, берите готовое слоеное тесто и крутите рулетики. Безусловно, это не то немного, но все равно вкусно.
  1. Если вы раскошелитесь на натуральную ваниль, ваша «Поленница» приобретет особый привкус элегантности и роскоши.
  1. Ну, и последнее – не стремитесь к идеально-глянцевым результатам. «Поленница» — это тот торт, который должен быть небрежно присыпан снежинками, из него могут торчать упрямые сучки и любопытные веточки, ветер может сдуть снег, обнажив голые дровишки. Если вдруг у вас поломалась какая-то трубочка или не получилось сделать так, чтобы все «рулетики» остались светлыми, не выпустив немного сока, это совсем не повод расстраиваться. Это повод радоваться – у вас получается отличный домашний торт, в котором вкус и душевность – это самое главное.

volshebnaya-eda.ru

Вкусный торт на новый год.Торт дрова под снегом рецепт, поленница, монастырская изба, избушка под снегом, трубочки с вишнями

Ни в одном магазине нет такой вкусной выпечки как дома. Особенно, если дело касается тортов. Производители заменяют натуральные продукты порошками, делая красивый внешний вид. Но, даже если на празднике выставить два торта: красиво украшенный покупной и самодельный без каких-либо особых украшений, то гости первым делом съедят домашнюю выпечку. В нашей статье мы рассмотрим несколько рецептов торта «Монастырская изба». Эффектный внешний вид и красивый разрез этого торта идеальны для любого торжества, а кисло-сладкий вкус необычной композиции понравится всем гостям.

Торт поленница рецепт пошагово с фото

Торт «Поленница» выпекается частями из заварного теста. Суть заключается в приготовление воздушных трубочек и промазывание их сметанным кремом. Собираются такие трубочки, как поленья, в кучку-горку или прямоугольную кладку. Отсюда такое интересное название. Для приготовления нам понадобятся:

Просто смешать продукты в единое целое для основы торта не получится. Их нужно заваривать. Возьмите указанную часть воды. Влейте ее в чистую кастрюлю, туда же отправьте масло и соль. Дождитесь кипения и растворения масла. Убавьте огонь на самое низкое положение и добавьте муку. Размешайте смесь до однородности и снимите с плиты. Заваренная масса должна остыть. В охлажденное тесто вбейте яйца, в горячую смесь их добавлять нельзя, так как белок свернется и тесто будет непригодным.

Хорошенько перемешайте тесто и выложите его в кондитерский пакет (мешок). Выдавите на масляный противень полоски теста шириной 2 см и одинаковой длиной (20-25 см). Во время выпечки тесто немного увеличится в объеме. Выбирайте длину трубочек так, чтобы она была удобна для вашей кладки. Выпекайте брусочки до образования золотистых боков — 15 минут при t 200 ºC в уже прогретом духовом шкафу. Как только время приготовления закончится, не открывайте духовку, дайте поленьям принять свою окончательную форму. Спустя 10 минут достаньте противень и переложите заготовки на тарелку.

Подготовьте крем из сметаны и сахара. Каждую полоску теста целиком макайте в крем и выкладывайте на блюдо. Сформируйте поленницу и полейте ее остатками крема. Для красоты присыпьте торт шоколадом или полейте карамелью. Оставьте его для пропитки на 6 часов или целую ночь в холодильнике. На утро торт будет окончательно готов.

Дрова под снегом рецепт, пошагово с фото

«Дрова под снегом» имеет массу названий: Монастырская изба, Улей, Снежная вишня, Вишня в снегу, Дровница и даже молдавский рецепт Шапка Гугуцэ тоже подходит по своему виду и наполнению. Торт действительно интересный, готовится быстро и также съедается. Предлагаем рецепт ниже:

Перед приготовлением торта убедитесь, что у вас имеются все необходимые продукты. Особое внимание уделите вишне. Вся изюминка торта кроется в этой ягоде. Лучше брать вишню из заморозки, выпотрошенную или закрытую на зиму в собственном соку. Дело в том, что мы будем начинять ею трубочки и выпекать их в духовке. Во время приготовления из ягоды будет выделяться сок, который равномерно распределится по трубочки и сделает ее мягкой. Только что собранная вишня лишена такого свойства. И еще один момент стоит уделить сметане. Выбирайте высокую жирность, такая сметана идеальна для крема, она не даст ему растечься в белую жижу и равномерно застынет.

Сначала готовим тесто, потом займемся кремом и начинкой. Растапливаем сливочное масло, смешиваем его с мукой. Перетираем до крошки и добавляем сметану. Вымешиваем, затем вливаем молоко, гашеную соду.

Еще раз вымешиваем и формуем колбаску. Колбаска должна получиться однородной консистенции. Делим ее на 15 кусочков, накрываем пленкой и ставим в холодильную камеру на час (60 минут). За это время тесто станет эластичным и будет хорошо раскатываться.

Пока тесто охлаждается, займемся кремом. Стакан сахара измельчим до состояния сахарной пудры. Пудру лучше делать собственноручно, так как магазинная не всегда бывает качественной. Соединим пудру со сметаной и взобьем миксером до состояния пуха, туда же добавим лимонную эссенцию и сухой желатин. Еще раз взбиваем кремовую смесь. Теперь достаем из холодильника вишню. Не обязательно ее размораживать и ждать пока стечет вся влага. Промойте ее под проточной водой и откиньте на дуршлаг.

Вынимаем тесто из камеры. Каждый кусочек раскатываем в прямоугольник. Старайтесь, чтобы длина и ширина каждой песочной полоски была практически одинаковой. На центр полосы выложите вишневые ягоды. Кладите ягоды как можно плотнее в 1 ряд. Теперь соедините края теста и сформируйте трубочку.

Выложите заготовленные трубочки на масляный противень и выпекайте их в прогретой духовке примерно 15 минут до зарумянивания на огне 180ºC. По мере готовности сложите трубочки в тарелку. Обмазывать их кремом пока не нужно. Пусть они немного остынут, чтобы не свернулась молочная масса. Теперь уже холодные заготовки выложите на блюдо, на котором будет подаваться торт.

Первый ряд состоит из 5 трубочек. С помощью ложки или кисти намажьте их кремом, включая края. Выкладывайте следующий слой из 4 трубочек, сверху крем, следующий слой из 3 трубочек, снова крем и т.д., пока не закончатся заготовки.

В итоге у нас должна получиться пирамидка из трубочек. Украсьте ее по своему желанию и оставьте пропитываться. Через 6 часов торт будет готов, если присмотреться, он и правда похож на дрова под снегом. Срежьте края пропитанного торта. Так вы откроете гостям красивый разрез и сделаете края более ровными.

Дрова под снегом  торт с вишней, фото

Дрова под снегом рецепт из блинов

Ленивая «Монастырская изба» или «Дрова под снегом» собирается из блинов. Такой торт особенно актуален в масленичную неделю. Пришел зять к теще на блины, а его там уже торт ждет. Готовится такое угощение с вишней, некоторые хозяйки экспериментируют с бананами, джемом. От этого вкус торта ничуть не портится, вместо знакомой вишневой кислинки в блинных слоях будет чувствоваться сладкий фруктовый привкус.

К уже готовым блинам делаем крем: миксером взбиваем пышную жирную сметану (20%) со стаканом сахара. Взбиваем до однородности, добавляем ванилин и желатин. Теперь разворачиваем каждый блин, кладем туда полосочку банана, немного джема. Заворачиваем и выкладываем таким образом первый слой нашей дровницы. Первый слой — 7 блинов, второй — 6, третий — 5 и тд.. Сверху обмазываем слой сметанным кремом, выкладываем следующий слой. Собираем пирамидку и сверху присыпаем ее белым шоколадом.

рецепт блинов дрова под снегом

Из указанного количества ингредиентов получается 28-30 блинчиков. Начать замешивать тесто необходимо с яиц и соли. Взбейте эти два ингредиента в пену, следом добавьте соду, погашенную уксусом (в ложку с указанным количеством соды выливается уксус). Еще раз перемешайте яичную смесь. Теперь добавьте молоко и растительное масло. Поверх всыпьте муку без комков через специальную кружку для просеивания. Вымешайте тесто до однородности с помощью венчика или вилки. Также в качестве приспособления подойдет миксер.

Для выпечки блинов желательно использовать сковороду с ровной поверхностью без повреждений и нагара. Смажьте ее поверхность растительным маслом, накалите на огне. Наберите тесто в половник, примерно больше половины, и вылейте на центр сковороды. Быстрым движением попеременно вращайте сковороду, чтобы тесто растеклось в круг и получился блин. Обжаривайте тесто с 1 стороны примерно 1,5-2 минуты на среднем огне до зарумянивания корочки. Затем с помощью кулинарной лопатки переверните блин на другую сторону и обжарьте его до готовности. Снимите заготовку с огня и выложите на тарелку. Таким образом нужно пожарить все блины.

Торт монастырская изба, рецепт пошагово с вишней и сметанным кремом

Приготовление данного торта проходит в три этапа. Сначала делается крем, подготавливается начинка и только потом тесто. При всех готовых ингредиентах основа готовится очень быстро. К слову, для торта «Монастырская изба» подойдет любое песочное тесто, сделанное на маргарине или сливочном масле. Сначала взобьем сметану с сахарной пудрой, добавим туда размягченное сливочное масло и поставим в холодильник. Сметана должна быть натуральной деревенской или очень качественной магазинной. Если у вас нет возможности добыть домашний продукт, то воспользуйтесь такой хитростью: возьмите дуршлаг, выстелите его марлей в три слоя, выложите поверх купленную сметану.

Дайте сметане отстояться. Минимум 2 часа, но лучше это делать на ночь. Из одного пакета сметаны за ночь может стечь до 1 стакана водянистой жидкости. Лишняя влага в торте нам не нужна, а из такой сметаны как раз получится густой крем. Если подходящей сметаны нет, то замените половину сметаны из магазина на 200 г сливочного сыра. Взбейте его с остальными ингредиентами и используйте сырный крем для обмазывания трубочек.

Самой лучшей вишней для торта считается вишня в собственном соку или замороженная. Ягода должна быть без косточек. Сахарить ее не нужно. По возможности перед применением в начинку удалите из вишни лишний сок. Теперь займемся тестом. Маргарин порубим на мелкие кусочки и смешаем его с указанным количеством муки. Мнем его вилкой до образования крошки, после разминаем руками.

Добавляем ванильный экстракт, соду с уксусом и перемешиваем. После вводим сметану и аккуратно вымешиваем до однородности. Тесто получится немного липким, но это нестрашно. Перекладываем его на пленку и убираем в холодильник на 1 час.

Теперь вынимаем тесто, делим его на 15 частей. После охлаждения основа стала очень податливой и не липкой. Для формирования трубочек раскатываем полоски толщиной 3-4 мм и любым удобным размером, который будет пригоден для работы. Обрезаем неровности. В середину заготовки выкладываем вишню, скрепляем края.

По этому же принципу формируем 15 трубочек, выкладываем их на масляный противень и выпекаем 15 минут. Готовые трубочки по одной промазываем кремом и складываем друг возле друга. Делаем горку-избушку, еще раз смазываем густым кремом и украшаем по своему желанию.

Трубочки с вишнями, рецепт

В этом рецепте мы приготовим песочные вишневые трубочки. На этот раз мы обойдемся без крема, ягодную кислоту перекроет сахарный сироп и сладкая посыпка.

Готовить трубочки мы будем из песочного теста. Смешаем муку с растопленным маслом, содой и ванилином. Перетрем все в мелкую крошку, добавим сметану, ещё раз перемешаем. Должно получиться маслянистые тесто. Уберем его в целлофан и положим отдыхать в холодильную камеру на 3 часа. Подготовим вишню. В отдельной кастрюльке или сотейнике пересыплем её сахаром и дадим прокипеть. После этого откидываем ягоду на дуршлаг и даем время стечь лишнему сиропу.

По прошествии времени достаем песочную основу для трубочек, раскатываем ее в большой пласт и нарезаем заготовки для рассыпчатых палочек. Выберите оптимальную длину и ширину. В центр заготовки из теста выкладываем просушенную ягоду в одну линию, друг за другом, как можно плотнее.

Защипляем края и поверх сбрызгиваем трубочки водой, следом обмакиваем их в сахаре. Проделываем это действие с каждой трубочкой и выкладываем их на пергамент. Выпекаем песочные палочки в течение 15 минут при температуре 180 ºC.

Торт избушка под снегом, фото с рецептом

«Избушка под снегом» готовится из такого же теста, как и «Монастырская изба», только основа выкладывается несколько иначе. Возможно, такой вариант вам понравится гораздо больше. Ведь здесь не нужно обрезать края, производство торта получается полностью безотходным.

Готовим песочную основу: за 2 часа до приготовления вытаскиваем маргарин из холодильника. При надавливании на него пальцем, он должен поддаваться, это означает, что его можно замешивать в тесто. Если у вас нет времени, то маргарин можно немного растопить в микроволновке. В глубокой тарелке перетираем его с просеянной мукой. Тесто должно получиться без твердых комочков. Сверху обсыпаем основу содой, солью, вбиваем в него яйца, хорошенько перемешиваем. К песочной массе добавляем сметану и еще раз перемешиваем. Получится желтенький колобок, который нужно разделить на несколько частей (5-6) и поставить в холодильник. Так тесто быстрее застынет и станет пластичным.

Переложите тесто в пакет и поставьте в холодильник на 1 час. Если у вас нет времени, чтобы долго выдерживать тесто в холодильнике, положите его в морозильную камеру на 15-20 минут. Края теста начнут схватываться, в это время вы его вытащите, разомните и вся масса теста будет равномерно охлаждаться, что нам как раз и нужно.

Раскатаете охлажденное тесто. Разрежьте его на полоски для трубочек. Полоски могут быть разной длины, равномерность здесь не нужна. В каждую полоску закладываем вишню. Тесто должно быть не толстым и не тонким, чтобы ягоды не оставляли в нем дырки. Защипите края каждой трубочки и тут же переложите их на противень, формируя круг. Каждую последующую трубочку прикладывайте к предыдущей и продолжайте сворачивать тесто в виде змейки.

По такому принципу нужно выпечь несколько круговых рядов. Пекутся они довольно быстро 15 минут при средней духовой температуре. Готовность трубочек вы поймете по мере их зарумянивания. Начните с самого большого яруса. Не делайте большой диаметр. 20-25 см будет вполне достаточно. Учитывайте тот факт, что между слоями будет находиться крем. Пока запекается очередная партия скрученных трубочек, взбейте крем из сметаны, сахара и ванилина.

Расправьте первый слой трубочек, можно их даже немного поломать, это никак не повлияет на вкус торта. Промажьте пространство между песочными палочками, также нанесите крем поверх первого слоя. Выложите сверху следующий слой и также промажьте круговые завитки. В завершении у вас должна образоваться пирамида, напоминающая домик под снегом. В разрезе такой торт будет выглядеть практически также, как и «Монастырская изба», только укладка заготовок будет производиться по форме спирали. Приятного аппетита и вкусного настроения!

luckclub.ru

Торт с вишнями. Поленница. Рецепт с пошаговыми фото

«Поленница», «Дрова под снегом», «Монастырская изба», «Соты». Названий – море, суть – одна: чуть-чуть волшебства, немного колдовства, парочка заклинаний – и у вас готовы восхитительно румяные трубочки из нежного, чуть слоистого теста, внутри которых прячутся кисловатые, ароматные вишни, и вся эта роскошь покрыта сладким сметанным кремом. 

В моей семье этот торт пекут, увы, не так часто, как хотелось бы, но, наверное, в этом и спрятан особый смысл: если готовить роскошные десерты и изысканные закуски, шелковистые крем-супы и дорогие мясные блюда ежедневно, они потеряют свой блеск, превратятся в обыденную и привычную еду – и что тогда останется для праздников? 

Ну, и перед тем, как расскажу о том, как готовят этот торт в моей семье, хочу предупредить об одной спорной вещи. Рецепт, по которому я пеку «Поленницу» уже больше 20 лет, содержит запретный в среде современных кулинаров компонент – покупной майонез. Знаю все аргументы «против» и совершенно не спорю. Более того, согласна на все 100%, однако... однако, делаю именно так и буду делать и дальше!

Вопреки всем доводам, призывам здравого смысла и разумным причинам, я буду печь торт «Поленницу» исключительно по этому рецепту. Он проверен годами и традициями - получается очень вкусно, слоисто, сдержанно. От добра добра не ищут, так что я остаюсь при своей рецептуре, а вы, если совсем-совсем не понимаете меня, можете смело заменять майонез равным количеством сметаны. Будет не хуже, точно говорю.

Ингредиенты для теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г майонеза;
  • примерно 700 г муки.

Ингредиенты для начинки:

  • около 1,5 л вишни, консервированной в собственном соку (можно заменить замороженной ягодой, предварительно разморозив ее).

Ингредиенты для крема:

  • 800 мл сметаны;
  • 300 г сахарной пудры.

Из указанного количества компонентов получается большой, очень большой торт – как правило, собираю я его на противне, потому что на стандартные блюда, которые имеются в доме, он не помещается. В этот раз я пекла 2/3 порции (дома не было достаточного количества вишни), поэтому удалось разместить на тарелке, но... но с последним кусочком торта пришло разочарование: мы не наелись, нам было мало! 

Ну, и прежде чем перейду к инструкциям, остановлюсь еще на одном моменте – крем. Для него иногда покупаю деревенскую сепараторную сметану, иногда беру магазинную. В первом случае крем получается более легким и воздушным (домашняя сметана отлично взбивается), но и довольно жирным, что в компании с далеко не постным тестом превращает торт в дико калорийную бомбу. Магазинная – жиже, крем будет стекать с боков торта, и надо периодически ложкой поднимать сметанную массу вверх. Ничего сложного, но немного муторно, зато при этом в результате получится более легкий на вкус торт. Выбор за вами.

Первым делом вишни отбрасываем на дуршлаг и сливаем сок.

В миску (или чашу кухонного комбайна, как у меня) выкладываем масло, сметану, майонез. Добавляем примерно треть муки и размешиваем, потом понемногу добавляем оставшуюся муку – возможно, вам понадобится ее чуть больше или меньше, многое зависит от жирности и качества масла, сметаны, майонеза. 

Это как раз то тесто, про которое, уточняя количество муки, говорят: «Сколько возьмет». Пусть вас эта фраза не пугает – после двух-трех порций вы точно поймете, когда нужно будет остановиться: масса должна получиться эластичной, упругой, держаться вместе, не липнуть к рукам. Попробуйте сжать тесто в кулак, сильно. Раскрывайте ладонь – ничего не осталось? Тогда как раз получилось то, что надо.

Тесто делим на 10 или 15 одинаковых шариков. Ориентируйтесь на размер блюда, на котором вы будете подавать торт: если позволяет длина, делайте 10 длинных трубочек. Если тарелка стандартная, и большой торт на ней не поместится, сворачивайте 15 трубочек покороче.

Каждый кусочек теста раскатываем в прямоугольник, длина которого на 2-2,5 см больше длины блюда для подачи торта. 

По краю длинной стороны выкладываем ряд вишен.

Заворачиваем в трубочку.

Боковые края теста прячем в середину.

Трубочки аккуратно перекладываем на противень швом вниз.

Выпекаем при температуре 180 градусов около получаса – в итоге должны получиться равномерно румяные, чуть золотистые трубочки.

Готовим врем. Сметану перекладываем в миску, насыпаем сахарную пудру.

Взбиваем до легкой пышности.

На блюдо выкладываем первый слой трубочек – 5 или 4 штуки. 

Накрываем достаточно большим количеством крема.

Вторым рядом выкладываем на одну трубочку меньше – 4 или 3 соответственно. И снова сметанный крем. Таким образом складываем всю пирамидку по схеме 5-4-3-2-1 (в сумме 15 трубочек) или 4-3-2-1 (в сумме 10 трубочек). 

Бока со всех сторон хорошо смазываем кремом.

Торт  «Поленница» должен хорошо пропитаться – забудьте про него минимум на сутки, тогда получите самый невероятный, потрясающе вкусный, восхитительный кисло-сладкий десерт, который хочется есть, не останавливаясь! Для тех, кто не любит однообразия и не готовит один и тот же торт несколько раз подряд, могу посоветовать следующее:

Начинка трубочек может быть совершенно разной – попробуйте часть вишен или полностью все заменить смородиной или любой другой кисловатой ягодой. Очень интересно и вкусно получается, если вовнутрь трубочек положить чернослив. Можно поэкспериментировать и с другими сухофруктами – курагой, изюмом, финиками, вяленой клюквой. Неплохо в «Поленнице» «смотрятся» орехи – фундук, кешью, арахис, грецкий. Так же интересно получается и с добавлением перетертого мака. Еще один вариант начинки – мармелад или кусочки шоколада. Получается очень неожиданно, но интересно. Если вам кажется, что получится небольшой перебор, достаточно заменить вишни шоколадными крошками только в одной-двух трубочках. Верх торта можно украсить тертым шоколадом, сварить ганаш или глазурь. Кроме того, можно присыпать «Дрова под снегом» небольшим количеством тертой вафли, крошкой песочного теста, рубленными орехами.

supy-salaty.ru

Торт поленница с вишней

Здравствуйте друзья!

Наверное, нет человека, который не любит торты. Недавно мне удалось узнать рецепт удивительно вкусного торта поленница с вишней. Советую обязательно приготовить и попробовать эту вкуснятину и красоту.

Торт поленница с вишней вполне может стать главным украшением праздничного стола.

Время для приготовления – один час. Для 6-8 порций нам понадобится:

Для теста:

• маргарин – 300 г; • мука – 3 стакана; • 15 % сметана – 160 г; • яйцо – 1 шт; • сода – 0,5 чайной ложки;

• ¾ стакана сахара.

Для крема:

• сливочное масло – 200 г; • сахар – 1 стакан; • молоко – 0,5 стакана; • ванильный сахар – 1 пакетик;

• 2 яйца.

Для начинки:

• Консервированная, свежая или мороженая вишня без косточек – 700 г; • сахар по вкусу;

• молочный или горький шоколад для украшения – 100 г.

Торт поленница с вишней – приготовление

Растопите маргарин на тёплой сковороде или в микроволновой печи. Муку просейте в глубокую ёмкость. Яйцо разотрите с сахаром.

В муку добавьте тёплый маргарин, сметану, яйца с сахаром, соду погашенную уксусом. Замесите тесто, разделите его на 15 частей, скатайте в шарики и уберите их в холодильник на 2 часа.

Слейте из банки с консервированной вишней сок.

Приготовление заварного крема

Сахар разотрите с яйцами, влейте молоко, добавьте 1 ст. ложку муки, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и охладите. Взбейте сливочное масло и перемешайте с заварным кремом.

Если вы не любите заварной крем, то можно заменить его кремом из сметаны, растёртой с сахаром. Получается не менее вкусно.

Достаньте тесто из холодильника и раскатайте из них прямоугольные пласты. Выложите на каждый немного ягод вишни, посыпьте сахаром и сверните трубочкой.

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Положите на дно противня бумагу для выпекания. Трубочки выложите на противень и выпекайте в духовке 15-20 минут.

Остывшие трубочки выложите слоями, промазывая каждый кремом. Первый слой – 5 трубочек, второй – 4, третий – 3, четвёртый – 2, пятый – 1. Поленницу из трубочек обильно смазать оставшимся кремом, посыпать тёртым шоколадом и украсить торт вишенками.

Торт поленница с вишней готов! Дайте ему постоять несколько часов, чтобы он хорошо пропитался кремом, и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Метки: Выпечка. Закладка Постоянная ссылка.

roditelyam-o-detyah.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!