Автор: Админка

Приготовление грибной икры


Икра из грибов

Все помнят царское угощение из знаменитой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» – «икра красная, икра черная, икра заморская баклажанная». Но профессиональные повара знают, что не только рыба и овощи могут служить для приготовления этого вкусного блюда, но еще и грибы.

Грибные блюда очень аппетитны и всегда желанны на столах. Но, удобнее всего создавать кулинарные шедевры с грибной икрой, которая уже будет приготовлена заранее. Эта заготовка, как правило, делается в осенний период. Для консервации можно использовать любые съедобные, лесные грибы. Так же, не запрещено смешивать разные виды грибов. Ниже подборка рецептов икры из грибов, на все вкусы и ароматы.

Вкусная икра из вареных грибов на зиму — фото рецепт пошаговый

В предложенном фото рецепте – самое главное подготовить все компоненты и заранее отварить грибы. Основную работу нужно предоставить мультиварке. Готовка в ней, будет осуществляться легко без каких-либо хлопот. Необходимо просто включить правильный режим, установить таймер и ждать вкусный результат. Эта грибная икра станет хорошим угощением для гостей и домочадцев. Время приготовления: 1 час 25 минут

  • Грибы вареные: 3.5-4 кг
  • Лук репчатый: 300 г
  • Морковь: 300 г
  • Соль: 1.5 ст. л.
  • Перец молотый (красный или черный): 10 г
  • Масло растительное: для пассеровки
  • Уксус 9%: 10 г
  1. Отобранные и вымытые, лесные грибы следует отварить до полной готовности.

  2. Обычно, варка съедобных грибов составляет около 40 минут. Необходимо сменить воду во время готовки один раз.

  3. Вареные грибы выложить в удобную миску. Дать им немного остыть.

  4. Превратить грибы в пюре. Это легко осуществить с помощью кухонного блендера, либо мясорубки. Делать все не спеша. Важно, не оставить цельных кусочков грибов в массе.

  5. Взять овощи – лук и морковь. Очищенную луковицу порезать мелко, корень моркови натереть на крупной терке. В чаше мультиварки обжарить компоненты на масле. Это должно занять около 15 минут.

  6. Грибное пюре отправить в мультичашу. Сразу добавить соль и перец.

  7. Варить в режиме «Варка» 30 минут. Крышку мультиварки нужно открыть, чтобы влить в чашу уксус, но сделать это уже в конце, буквально за пару минут до окончания процесса. Доготовить до конца.

  8. Простерилизовать банки, прокипятить пару минут крышки.

  9. Стерильную тару наполнить икрой.

Грибная икра из опят

Для приготовления икры годятся любые лесные грибы – боровики и подосиновики, маслята и подберезовики. Но одно из первых мест занято икрой из опят – она имеет ярко выраженный грибной вкус, отлично подходит для заготовок. Зимой – это готовая начинка для пирожков и тарталеток, блинчиков или горячих бутербродов, а можно есть и просто так, большой ложкой.

Ингредиенты:

  • Опята свежие – 1 кг.
  • Репчатый лук – 0,3 кг.
  • Морковь свежая – 0,3 кг.
  • Болгарский перец – 0,3 кг.
  • Лавровый лист, пряности, соль, растительное масло.
  • Уксус – 1 ч. л. 9% (на каждую емкость в 0,5 л.).

Алгоритм действий:

  1. Для этой заготовки подходят опята любого размера, лучше всего использовать большие, некрасивой формы, поскольку после измельчения размеры и внешняя красота уже становятся неважны.
  2. Грибы залить на 1 час холодной соленой воды. Теперь их можно абсолютно спокойно мыть, перебирать. Промыть еще в нескольких водах.
  3. Этап второй – варка грибов, делать это нужно в достаточно большом количестве воды с лавровым листом, пряностями и солью (чуть-чуть).
  4. Пока грибы варятся, необходимо приготовить овощи. Репчатый лук с морковью и перцем очистить, промыть. Лук, морковь натереть в разные емкости. Перец болгарский нарезать мелко.
  5. Пассеровать в растительном масле по очереди, сначала лук репчатый, затем в эту же сковороду добавить морковь, затем – перец. Добавить чуть соли и перца.
  6. Грибы откинуть на дуршлаг, слегка охладить. Овощи тоже охладить. И грибы, и овощи пропустить через мясорубку (решетка с мелкими отверстиями).
  7. Икру тушить на небольшом огне в течение полутора часов.
  8. Пока опята тушатся нужно подготовить емкости и крышки – стерилизовать.
  9. Горячую икру из опят расфасовать по емкостям, в каждую сверху долить уксус. Как можно быстрее укупорить и спрятать под толстое одеяло. Дополнительная стерилизация приветствуется.

Зимой вся семья с удовольствием будет ждать грибных вечеров!

Как приготовить икру из белых грибов

Иногда «тихая охота» за боровиками имеет невероятные результаты, а собранных грибов так много, что возникает вопрос с их переработкой. Грибная икра – один из лучших способов заготовки на зиму, особенно в том случае, когда боровики слишком крупные. Если грибов не слишком много, чтобы начинать процесс консервирования, то можно приготовить икру к ужину.

Ингредиенты:

  • Боровики – 1 кг.
  • Томаты – 4 шт. (среднего размера).
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Растительное масло для обжарки – 50 мл.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Соль, приправы.

Алгоритм действий:

  1. Грибы перебрать, выбрать те, которые пойдут на икру. Тщательно промыть, воду менять несколько раз.
  2. Залить водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг. Этот процесс поможет избавиться от остатков песка и мусора.
  3. Грибы нарезать (можно крупными кусками). Обжарить в смеси растительного и сливочного масла, время 20 минут.
  4. С томатов снять кожицу, это сделать просто, если сделать крестообразный надрез и обдать кипятком.
  5. Через мясорубку пропустить томаты и чуть остывшие белые грибы.
  6. Грибную икру вновь вернуть на сковороду, протушить 10 минут.
  7. В процессе тушения добавить соль, специи, чеснок, мелко порубленный.

Подавать в охлажденном виде, если, конечно, удастся до остывания оградить ее от домочадцев, которые уже сидят вокруг стола с ложками и ломтями черного хлеба.

Рецепт грибной икры из маслят

Если грибнику повезет, и он найдет полянку с маслятами, можно быть уверенным, что урожай он соберет хороший. Эти грибы дружно растут большими семейками, замечательно подходят для маринования и приготовления икры. Для первого блюда маслята должны быть очень маленькими и красивыми, для грибной икры подойдут большие, поломанные, некондиционные.

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 0,8 кг.
  • Лавр, гвоздика – по 2 шт.
  • Черный перец – ½ ч. л.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый, не совсем приятный – переборка и чистка. С каждого масленка нужно снять скользкую, липкую шкурку. Тогда грибная икра будет очень светлая и аппетитная.
  2. Затем грибы промыть и оправить вариться, причем первый раз только довести до кипения, еще раз хорошенько промыть. А затем долить воду, посолить слегка и варить до готовности.
  3. Опять на дуршлаг и оставить для охлаждения. После измельчить маслята, используя мясорубку.
  4. В отдельную емкость перекрутить лук репчатый. Отправить для пассерования на сковородку с растительным маслом.
  5. После появления золотистого цвета, добавить перекрученные маслята. Тушить 60 минут.
  6. Добавить сахар, перец, лавр, гвоздику, выдавленный через пресс чеснок.
  7. Разложить икру по стеклянным емкостям, плотно укупорить.

Место хранения в холодильнике, срок – полгода. Уверены, домочадцам так понравится икра из маслят, что больше квартала баночки не выстоят.

Икра грибная из лисичек

Еще один вид грибов практически всегда радует богатым урожаем – это лисички. Рыжие красавицы тоже растут группками, дружно встречая любителей тихой охоты. Икра из лисичек хороша по многим позициям, не последнее место занимает эстетика. Зимой прозрачные емкости с ярко-оранжевой икрой – маленький привет из солнечного лета и золотой осени.

Ингредиенты:

  • Лисички – 1 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Лук репчатый – 0,3 кг.
  • Масло растительное – 100-150 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец душистый – 0,5 ч. л.
  • Уксус – 1 ст. л. (9%).

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – традиционный, лисички нужно перебрать, причем тщательно, поскольку эти грибы очень любят цеплять на себя сосновые иголки и другой лесной мусор. Ножом счистить песок с ножек, при необходимости обрезать их. Грибы промыть, опять со всем тщанием подойти к этому процессу.
  2. Далее предлагается два варианта развития событий: первый – грибы отварить и перекрутить через мясорубку, второй – отправить на мясорубку сырыми, избежав процесса варки.
  3. Переложить перекрученные лисички в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Долить растительное масло. Тушить 60 минут.
  4. Пока идет процесс тушения лисичек, нужно подготовить овощи. Способ тоже традиционный – очистить, промыть.
  5. Нарезать лук, натереть морковь. Пассеровать в отдельной емкости.
  6. Соединить лисички и овощи. Всыпать соль и перец душистый.
  7. Тушить еще 20 минут. Влить 1 ст. л. уксуса, сразу выключать и фасовать по стерилизованной таре.

Можно лисички оставить для охлаждения и подачи к ужину, уж как домочадцы обрадуются.

Икра из грибов с луком, морковью и чесноком

Грибная икра – одно из самых любимых блюд, хорошо сочетающееся с разными овощами, мясом. Это вкусная начинка для тонких блинчиков и пирогов из дрожжевого теста. Но сама по себе икра бывает пресной, не спасают ее даже специи, поэтому хозяйки и придумали готовить ее с морковью, она улучшает цвет блюда, с луком и чесноком, которые придают потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы (боровики, подосиновики или лисички) – 0,5 кг.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль, пряности.
  • Масло растительное для обжаривания.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление блюда придется начать с перебирания и мытья грибов. Мыть тщательно, убирая лесной мусор, травинки, иголки сосны или елки.
  2. Белые грибы либо лисички можно сразу отправлять на сковороду, где разогревается растительное масло. Другие грибы рекомендуется отварить (20 минут). Жарить грибы четверть часа.
  3. В отдельной сковороде в течение 15 минут пассеровать нарезанный репчатый лук.
  4. В третьей – обжарить морковь, которую предварительно натереть.
  5. Отправить в блендер обжаренные грибы, пассерованные овощи, свежий чеснок, очищенный и пропущенный сквозь пресс.
  6. Посолить, добавить пряности, например, паприку и душистый перец и протушить все вместе еще минут 5-10.

Дегустатор не сможет сказать сразу, что же лучше – вкус или аромат.

Грибная икра с помидорами — очень вкусный рецепт

Кроме лука и чеснока, икра из грибов хорошо сочетается с морковью и томатами, эти овощи придают готовому блюду красивый, аппетитный цвет. Грибная икра с томатами – хорошо стоит зимой, особенно в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Грибы (боровики или маслята, опята или лисички) – 2 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг (или больше, до 1 кг.).
  • Масло растительное.
  • Уксус – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. На старте заготовки нужно очистить грибы от мусора, с маслят снять скользкую кожицу.
  2. Проварить 15-20 минут. Отправить на обжарку в горячее растительное масло.
  3. С томатов снять кожицу, это удобно делать, обдав их кипятком. Если не снимать, то кусочки кожицы будут чувствоваться в конечном блюде.
  4. Томаты измельчить в пюре. Лук порубить мелко.
  5. Отправить к грибной икре. Тушить 1–1,5 часа.
  6. Влить уксус. Приступить к расфасовке по стерилизованным емкостям.

Выдержать под теплым одеялом или пледом еще сутки.

Как приготовить икру из замороженных грибов

Иногда грибной урожай такой огромный, что делать какие-то заготовки после переборки и мытья, сил уже нет. Тогда многие хозяйки просто отваривают грибочки, а потом замораживают. Из такого полуфабриката можно не только варить суп, но и готовить вкусную грибную икру.

Ингредиенты:

  • Грибы (любые) замороженные – 0,3 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, специи, зелень.
  • Растительное масло.
  • Сметана – 150 гр.

Алгоритм действий:

  1. Грибы разморозить, выложив на дуршлаг, поскольку жидкости все равно будет много.
  2. Лук очистить, пассеровать, использую глубокую сковороду с разогретым маслом.
  3. Грибы порубить мелко, отправить к репчатому луку. Жарить до появления вкусного аромата.
  4. Теперь можно солить, перчить. Остается влить сметану и потушить еще 5 минут.

Готовая икра имеет яркий вкус, приятную консистенцию (чувствуются кусочки грибов), подходит для тарталеток и горячих бутербродов.

Рецепт икры из сушенных грибов

Если лес порадовал богатым урожаем, а на даче есть печка или электрическая сушилка для овощей, то процесс переработки грибов превращается в удовольствие. Сушеные грибы, во-первых, сохраняют вкус, во-вторых, имеют более выраженный аромат, в-третьих, хорошо хранятся. И из них, кстати, получается неплохая грибная икра.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные (в идеале боровики) – 350 гр.
  • Репчатый лук – 1-2 головки (в зависимости от размера).
  • Острый перец (молотый), соль.
  • Растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Подготовительный этап займет больше всего времени. Сушеным грибам нужно вернуть почти «первоначальный вид», для этого нужно залить их водой, оставить на 3 часа.
  2. Затем воду поменять, грибы отварить, пока не будут полностью готовы.
  3. Далее грибочки нужно измельчить: вариант первый – порубить ножом, как можно мельче, вариант второй – мясорубка (блендер).
  4. Репчатый лук очистить, вымыть. Мелко порубить и пассеровать на масле.
  5. Соединить вместе в блендере, посолить и поперчить.

Такая икра хороша и для начинки пирогов, и для закусок, если разложить ее по тарталеткам или на крекеры.

Советы и рекомендации

Для грибной икры подходят любые съедобные грибы, чаще всего таким образом перерабатывают слишком большие и не очень красивые, в общем, некондиционные экземпляры.

Делать икру можно из свежих грибов, сушеных или замороженных.

Боровики или лисички не требуют предварительного отваривания, их можно сразу жарить. Все остальные грибы лучше отварить, причем первый раз довести до кипения, грибы процедить, залить водой по новой и варить до готовности.

В икре к грибам можно добавлять лук репчатый и томаты, морковь и болгарский перец. И обязательно поэкспериментировать со специями!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка... Рубрика: Консервация | Метки: Грибы | Один комментарий

ladyelena.ru

Грибная икра — подборка рецептов с фото и видео

Главная → Закуски →

В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами грибной икры с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную икру из грибов!

Аймкук

67 рецептовГрибы (закуски)4 рецептаГрибная икра на зиму

Аймкук

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Сухарики с сыром в духовке

Домашняя колбаса из индейки

Аймкук

Что такое грибная икра? Вроде грибы, а вроде рыбьи дети... Непонятно. С другой стороны, для кулинарных целей достаточно знать, что под грибной икрой подразумевается блюдо, состоящее из измельчённых грибов, лука, морковки, растительного масла, чеснока и других пряностей. Степень измельчения икры из грибов может быть разной: от крупных кусочков до пастообразного паштета. Икра здорово подходит для намазывания на бутерброды, а также может подаваться в качестве самостоятельной закуски. Причём как на семейную трапезу, так и на званый ужин. Хотите знать, как сделать вкусную грибную икру? Знакомьтесь с работами наших кулинаров!

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

www.iamcook.ru

Грибная икра - рецепты вкусной закуски приготовленной в домашних условиях

Пожалуй, одна из самых лучших на сегодняшний день холодных закусок, это грибная икра. Ее не стыдно преподнести гостям на праздничных мероприятиях, да и так просто «с охотки» перекусить, очень даже хорошо.

Ее с радостью кушают взрослые и дети, она прекрасно подходит и в качестве основного блюда, если намазать икру на черный хлебушек или тосты, и в качестве дополнения к какому-то гарниру, и в качестве вкуснейшей начинки для пирожков.

Кроме всего прочего грибная икра, как и кабачковая — это довольно недорогое угощение, которое приготовить можно очень быстро, хранить всю зиму и по надобности открывать гостям или домочадцам.

Расскажу, как можно сделать икру из грибов на зиму по разным рецептам и раскрою несколько важных секретов по приготовлению данного блюда.

Грибная икра с луком и морковкой — домашний рецепт

Следует подготовить:

  • 3 килограмма грибов (можно использовать даже шампиньоны, кроме них подходят любые лесные варианты).
  • 500 гр. морковки.
  • 500 гр. репчатого лука.
  • 25 мл. уксуса (использовать только классический столовый 9%).
  • 200 мл. масла растительного рафинированного.
  • Немного на свой вкус перца молотого и соли.
Действия по приготовлению:

Все собранные в лесу грибочки тщательно промойте, уберите имеющиеся веточки и листики.

Порежьте на достаточно мелкие части, отварите 50 минут в соленой воде, снимая при варке образовывающуюся пенку.

Откиньте грибы на дуршлаг, вся лишняя жидкость должна стечь.

Овощи помойте, почистите, морковку натрите крупно на терке или порубите мелкими кубиками вместе с луком.

В глубокой сковороде нагрейте немного масла, обжарьте лук 5 минут, а потом к нему добавьте морковку и готовьте еще минут 5-7. Овощи должны стать мягкими и приобрести красивый обжаренный оттенок.

Всыпьте в сковороду к луку и моркови грибы, посолите, поперчите, влейте еще немного масла, перемешайте.

Накройте крышечкой и тушите приблизительно около 50-60 минут, помешивая каждые 5 минут свои ингредиенты.

За пять минут до конца приготовления влейте в емкость с продуктами уксус, еще раз все компоненты хорошо перемешайте.

Разложите прямо со сковороды по стеклянным стерильным банкам, закатайте, переверните емкости, полотенцем хорошо укутайте их и оставьте остывать. Когда варево остынет полностью, ее можно убирать в погреб, кухонную кладовку или в самый обыкновенный холодильник на хранение.

Икра из вареных грибов — заготовка на зиму, закатываем в банках

В данном рецепте важно использовать только свежие лесные дары леса. При этом взять можно, как излюбленные многими боровички, так и другие, например, опята, грузди, маслята.

Необходимое количество ингредиентов:

  • Килограмм любых лесных грибов, еще раз напомню, свежих.
  • 2-3 головки репчатого лука.
  • Четверть стандартного среднего лимона (для приготовления понадобится сок этой части).
  • Оливковое или растительное любое масло – 4 ложки.
  • Перец черный молотый 1\2 часть чайной ложки без горки.
  • Соль – на собственный вкус.

Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам

Перебираем грибы, все плохие выкидываем, как и иной сор, который вы смогли принести в корзинке.. Промываем дары леса, чистим, разрезаем на удобные небольшие части, отвариваем до готовности, а это примерно час, в слегка подсоленной воде.

Сцеживаем всю воду с готовых грибочков. Даем немного остыть, а затем перекручиваем на мясорубке, добавив немного специй и соли.

Луковички очищаем, мелко рубим кубиками. По желанию можно порезать этот ингредиент и крупнее. В растительном масле обжариваем до приятного оттенка.

Вливаем к готовому луку грибную массу, сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем, под крышкой тушим 2-4 минутки и снимаем с огня.

Расфасовываем грибную икру по заранее помытым и стерилизованным банкам, плотно закупориваем или закатываем.

Опускаем закатанные емкости в кастрюлю с горячей водой, на малом огне стерилизуем полчаса пол-литровые баночки и не меньше часа литровые.

Даем закуске остыть и можно кушать или убираем на хранение в темное прохладное место.

Ароматная икра с грибами и помидорами

Список нужных продуктов:

  • Опята отварные – 1,5 кг.
  • Томаты мясистые спелые – 1 кг.
  • Лук белый – 1 кг.
  • Паста из томатов густая натуральная – 2,5 ложки.
  • Ложка соли.
  • 1,5 или 2 ложки сахара.
  • Подсолнечное – 200 мл.
  • Перец горошек – 6 шт.
Процесс готовки грибной икры по шагам:

Помойте помидоры, срежьте или путем бланширования удалите с них кожицу, срежьте место в области плодоножки, нарежьте овощи кусочками.

Лук почистите, порежьте мелко.

Прокрутите на мясорубке в одну емкость отваренных заранее опят, лук и помидоры.

Вылейте полученную массу в сотейник или кастрюлю, подсластите, посолите, добавьте масло и пасту томатную.

Перемешайте, накройте крышкой, поставьте на малый огонь, готовьте, периодически помешивая, один час.

Банки с крышками стерилизуйте удобным способом, на дно каждой емкости положите по 2-3 горошины перца.

Заполните банки горячей грибной икрой, закрутите крышки, переверните продукты горлышками вниз.

Укройте махровым полотенцем, оставьте в таком состоянии минимум на ночь, а лучше на целые сутки. Через сутки угощенье можно подавать на стол или убирать в удобное место на хранение зимой.

Грибная икра на зиму из замороженных грибов

Состав:

  • Килограмм любых замороженных грибов (можно брать, как один сорт, так и ассорти).
  • Две луковицы.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Две морковки.
  • Подсолнечное – 60 мл.
  • Эссенция уксусная – третья часть чайной ложечки.
  • Крупная соль – ложка столовая без горки.
  • Два-три лавровых листа.
  • Перец-горошек – 4 шт.
Действия по приготовлению вкусной грибной закуски

Замороженные дары леса достаньте из морозильной камеры за сутки до готовки. Разморозиться продукты должны естественным путем, не следует в данном случае использовать микроволновку или горячую воду.

Размороженные грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Потом промойте и, если заранее они не были отварены, то проварите 40-50 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Если эти ингредиенты до замораживания были сварены, проделывать данную процедуру уже не нужно.

Измельчите лук, натрите на терке морковку, выдавите через чесночницу чеснок. Все эти ингредиенты следует подготавливать, используя разные емкости.

В казан или глубокую сковороду налейте подсолнечное, всыпьте лук с морковью, пассируйте несколько минут, пока продукты не станут мягкими.

Пассированные овощи и грибы прокрутите через мясорубку, а потом эту массу отправьте опять в казан, добавив к ней лаврушу, перчик, соль. Тушите смесь 20 минут.

Всыпьте в емкость любимые специи, чеснок, влейте уксус, перемешайте, протушите еще 7-10 минут и снимайте с огня.

Расфасуйте готовое блюдо, пока оно еще горячее, по заранее подготовленным чистым банкам или можете дать ему остыть и сразу кушать.

Как быстро приготовить к столу грибную закуску — икру из шампиньонов (видео)

Вдруг, случилась такая оказия! К вам внезапно нагрянули гости или родственники приехали, а закусить то особо и нечем, как говориться — «не ждали». Пошарили в холодильнике и обнаружили пакет шампиньонов.

Эге-гей! Вот и почти готова закуска на стол. Смотрим, как это быстро делается.

Несколько полезных рекомендаций для икры из грибов, которые закатываются в банках

Для приготовления можно брать любые съедобные грибы, в том числе и грибное ассорти.

Наиболее вкусные сорта лесных даров, которые рекомендую использовать я – это лисички, опята, боровики.

Перед тем, как добавлять грибы в икру, предварительно обязательно их нужно отварить в соленой воде не менее сорока минут. Исключение в данном случае составляют только шампиньоны.

Пропустить готовую смесь можно через сито или измельчить в блендере. Но лучше всего пользоваться электрической или ручной мясорубкой, предварительно установив в приборе самую мелкую решетку.

Банки для закатки продукта на зиму обязательно должны стерилизоваться, а крышки закаточные кипятиться.

Под металлическими закаточными крышками хранится домашняя грибная икра при температуре не выше плюс 21 градуса, то есть прямо в комнате. Если же использованы капроновые или закручивающиеся крышки, хранить готовый продукт следует только в прохладе. Например, в погребе или же в обычном холодильнике.

Вот теперь вы знаете, что можно разнообразить грибные заготовки. Грибная икра, это отличный вариант.

Так что желаю вам успешной грибной охоты, а затем и прекрасного застолья.

Успехов и Всех Благ!

miruspehinfo.ru

Грибная икра с морковью и луком — самые вкусные рецепты икры из грибов на зиму

Думаю, каждый из нас хотел бы иметь волшебную скатерть-самобранку. Ведь порою у нас нет сил и времени на приготовление еды. В такой момент всегда пригодятся баночки с закусками и заготовками.  Овощи, фрукты, ягоды или грибы — из них можно приготовить кучу вкусных и полезных блюд. Сегодня мы поговорим о грибочках, а точнее о грибной икре.

Все мы знаем о том, что в них содержится много белка. Грибы еще часто величают «лесным мясом». Единственное но —  ее не рекомендуют давать маленьким детям, это тяжелый продукт для пищеварения. Икру из них едят как самостоятельное блюдо, мажут на хлеб, пекут пироги или запеканки.

Из каких грибов можно приготовить грибную икру?

Для приготовления икры можно использовать белые грибы, лисички, опята, шампиньоны или подберезовики. А если смешать несколько видов, вкус у такой закуски получается очень необычным. Можно готовить из свежих, соленых, сушенных или замороженных грибочков.

Важно — гриб должен быть съедобным.

Способов создания икры великое множество. Сегодня поделюсь самыми вкусными.

Грибная икра из опят с луком и морковью

Этот вариант икры получается очень пикантным и красивым. Блюдо смотрится ярко и подойдет даже на праздничный стол. Обычно приготовленную икру фасуют по банкам и оставляют на зиму. А можно и сразу съесть это вкусное и сытное блюдо.

Можно брать любые грибы — опята, лисички, белые и другие съедобные грибы.

Список продуктов:

  • грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
  • лук репка – 250 г,
  • морковка – 250 г,
  • чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
  • масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.,
  • перец горошком – 3-4 штучки,
  • лавровый лист пару штук,
  • перец черный или белый – на ваш вкус.

Порядок приготовления икры:

  1.  На первом этапе убираем грязь и мусор с них. Тщательно ополаскиваем под проточной водой.

  2. В кастрюлю с холодной водой отправляем наши грибочки. Добавим перец горошком и пару лавровых листиков. Готовим минут 20-25, в подсоленной воде. Когда грибы опустятся на дно, то они сварились.

  3. Выливаем воду из кастрюли, грибы откидываем на сито и промываем холодной водой.
  4. Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь пропускаем через крупную терку. Чесночок измельчим прессом или теркой.
  5. В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Готовим почти до готовности (мы будем их потом еще обжаривать).

  6. Перемалываем с помощью электрической мясорубки или блендера грибы и овощи.

    Лучше использовать самую крупную решетку для мясорубки.

  7. Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.
  8. Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку. Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.
  9. Жарим икру примерно 30 минут под крышкой.
  10. Последним отправляем в блюдо чеснок перед самой готовностью. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать. 
  11. Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Накрываем подготовленными крышками. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа. Сделать это можно в кастрюле с водой

    или в духовке.

  12. Потом банки хорошо закручиваем и переворачиваем к верху дном.

Грибная икра из вареных грибов на зиму

Еще один рецепт из вареных грибов — но уже другие специи и без моркови. Для этого рецепта используем только свежие грибочки. Самая вкусная икорка получится из опят и груздей. Последние сначала нужно вымочить в холодной воде, чтобы они не горчили.

Список продуктов:

  • Примерно килограмм грибов;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • сок четвертинки лимона;
  • 3-4 столовых ложки растительного или оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусовому предпочтению.

Процесс создания икры:

  1. Убираем плохие грибочки (гнилые и трухлявые). Перебираем их от мусора и веточек. Хорошенько промываем под краном с водой.
  2. Чистые грибы варим в течение 60 минут. Используя дуршлаг или сито, избавляемся от лишней жидкости.
  3. Измельченный на кубики лук обжариваем.
  4. Грибочки и лук два раза перекручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.
  5. Солим и перчим по вкусу.
  6. В глубокой посуде (казан или жаровня) обжариваем получившуюся массу около 10 минут. В конце готовки сбрызгиваем соком лимона.
  7. Расфасовываем по чистым банкам. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа.

Икра из замороженных грибов

А можно летом или осенью просто заморозить отварные грибы и уже зимой приготовить из них вкусную икру.

Список продуктов:

  • грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
  • лук репка – 250 г,
  • морковка – 250 г,
  • чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
  • масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.,
  • перец горошком – 3-4 штучки,
  • лавровый лист пару штук,
  • перец черный или белый – на ваш вкус.

Порядок приготовления икры:

  1. Когда мы готовим из замороженных грибов, то для начала их нужно вынуть из холодильника. После разморозки положить на дуршлаг и промыть.
  2. Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь трем на крупной терке. Чесночок измельчим прессом или теркой.
  3. В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Когда овощи станут мягкими, снимаем с плиты.
  4. Перемалываем с помощью электрической мясорубки грибы и овощи.
  5. Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.
  6. Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку.

    Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.

  7. Последним отправляем в блюдо чеснок. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.
  8. Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Или кушаем сразу!

Грибная икра в мультиварке

У большинства хозяек на кухне есть мультиварка. Грибную икру в ней можно приготовить по лябому из рецептов этой статьи. Или взять за основу этот рецепт. Все подробности в видео рецепте:

Икра из сухих грибов — самый вкусный рецепт

Для этого рецепта советую взять белые грибочки. Желательно только шляпки, а ножки можно использовать на суп.

Список продуктов:

  • сушёные грибочки – 200 г;
  • пару крупных луковиц;
  • крупная морковь – 1;
  • чеснок несколько долек по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец белый или чёрный – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • масло рафинированное растительное для обжарки;
  • мягкое сливочное масло – 80-100 г.

Процесс создания икры:

  1. Сушенные грибочки замачиваем в чистой холодной воде на пару часов. При этом меняем воду несколько раз. Так мы избавимся от грибной слизи.
  2. В это время займемся другими компонентами. Лук и чеснок очищаем и измельчаем как вашей душе угодно. Поскольку все равно все ингредиенты отправятся в мясорубку.
  3. Морковь очищаем и натираем на терке.
  4. Меняем воду в грибах и отправляем кастрюлю на газовую плиту на 30-40 минут. В процессе готовки убираем образующуюся пену. Отварные грибы откидываем на дуршлаг.
  5. Овощи отправляем на раскаленную сковороду с растительным маслом.
  6. Когда овощи станут мягкими и золотистыми добавим к ним грибы.
  7. После выкипания жидкости из сковороды, обжарьте грибочки до румяного оттенка.
  8. Используя блендер или мясорубку измельчите массу из сковороды.
  9. Теперь нужно приправить нашу икорку. Соль, сахар, уксус, чеснок и перчик. Перемешайте и попробуйте может нужно что-то добавить.
  10. Остывшую массу смешиваем с мягким сливочным маслом. Блюдо готово.

Способы хранения грибной икры:

Хранить нашу готовую икру можно двумя способами:

  • Хранение в морозильной камере.
  • Закатка в баночки и хранение в подполе или подвале.

Для заморозки икры лучше используйте специальные zip пакеты. Они полностью заполняются грибной массой, лишний воздух убирается. Закрываем пакеты и храним в морозильной камере. Икра может храниться около года. Открытый пакет кушаем сразу, иначе в нем могут появиться вредные бактерии. Поэтому не делайте пакеты для заморозки большого объёма.

При хранении в банках, икру расфасовывают и наливают небольшое количество горячего растительного масла. Банки накрывают жестяными крышками. В большую кастрюлю или таз кладут хлопчатобумажное полотенце и наливают горячей воды. В емкость отправляют баночки с икоркой. Они должны быть полностью покрыты водой. Литровые банки стерилизуют 40-50 минут, пол литровые 20-30 минут. Закрывают крышками и дают остыть, предварительно завернув в ватное одеяло.

Чтобы икорка получилась на славу, надо знать несколько правил ее приготовлении:

  1. Отбор несъедобных, червивых или гнилых грибов – это самых важный этап.
  2. Хорошая сортировка и чистка продуктов, стерильная посуда, пастеризация – это важные моменты. Все это позволить убить патогенную флору.
  3. Грибы имеют плотную структуру, поэтому они готовятся дольше остальных ингредиентов.
  4. Хорошая герметизация банок очень важна. От этого увеличивается срок хранения и безопасность закуски.
  5. Использование специй преображает вкус блюда. А еще они имеют антимикробный эффект, например, лавр, куркума или перец.
  6. Открытую баночку с икрой храним в холоде не более 5 дней.

Вот и все секреты. Готовьте с удовольствием — зимой будете вспоминать лето!

Буду рада Вашим комментариям репосту.

100secretov.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!