Автор: Админка

Приготовление вина из груш в домашних условиях


Вино из груш - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

8 февр. 2018 г.

Оригинальное грушевое вино с фруктовым вкусом и тонким ароматом напитка «Дюшес» – это высший пилотаж в искусстве домашнего виноделия. Душистый напиток из садовых и диких лесных груш станет лучшей альтернативой традиционному виноградному вину, которым уже никого не удивить. Нужно лишь правильно выбрать плоды, освоить несколько базовых техник и добавить в кулинарную книгу один из проверенных рецептов.

Как сделать вино из груш

Домашнее вино из груши – это фруктовый алкогольный напиток крепостью от 8 до 20%. Цвет варьируется от карамельно-янтарного до светло-желтого, почти прозрачного. Для виноделия подходит далеко не каждый сорт груши, поэтому требуются вспомогательные ингредиенты и определенные условия приготовления. Вкусный напиток с выраженным ароматом спелых плодов можно получить только при соблюдении всех нюансов.

Сырье

Вино делают из кислых и умеренно терпких сортов груш, но даже они обладают чрезвычайно низкой кислотностью и сахаристостью. Для повышения кислотности продукта добавляют лимонную кислоту, свежевыжатый фруктовый или ягодный сок. Недостаток сахара компенсируют медом, сахарным сиропом. Перезрелые плоды использовать нельзя – они плохо отдают сок и содержат большое количество дубильных веществ, из-за которых напиток становится слизистым, мутным.

Технология приготовления

Правильная технология – главное условие при приготовлении грушевого вина. Для сусла выбирают упругие груши, которые только начали созревать. Подходящая вода – фильтрованная или родниковая, но не кипяченая. Ингредиенты для универсальной винной закваски (200 г изюма, 50 г сахара, 400 мл теплой воды) смешивают в бутылке, закупоривают неплотной пробкой из стерильной ваты и настаивают 3-4 дня. Ее добавляют, чтобы запустить брожение. Весь процесс состоит из следующих этапов:

  • Груши измельчают до состояния однородного пюре, удаляют семена.
  • Перекладывают в бродильную емкость. Заполняют ее примерно на треть, так как при брожении масса увеличивается.
  • Вливают теплую воду.
  • Добавляют слегка охлажденный сахарный сироп и закваску.
  • Горлышко тары накрывают стерильной марлей.
  • Настаивают до появления признаков брожения.
  • Устанавливают гидрозатвор, пока не перестанут выделяться пузырьки.
  • Вино процеживают через марлю, сложенную в 3-5 слоев.
  • Разливают по бутылкам, закупоривают.
  • Выдерживают 2-3 месяца.

Созревание и хранение вина из груш

Идеальный температурный режим для созревания грушевого вина – около 20-26°С. Правильно приготовленный напиток созревает 2-3 месяца и может храниться не менее 3 лет в специальном винном шкафу или прохладном помещении, например, в подвале. Опытные виноделы сходятся во мнении, что с возрастом его крепость увеличивается, вкус становится насыщеннее, а аромат раскрывается и приобретает более отчетливые нотки спелой груши.

Рецепт грушевого вина в домашних условиях

Груши – это не только источник пектина, фолиевой кислоты и бета-каротина, но и отличная основа для домашнего вина. Из простых, доступных ингредиентов можно приготовить классическое столовое, крепленое или десертное грушевое вино, а также напитки с добавлением цедры, меда и кисло-сладкого сока. Главное – выбрать подходящий рецепт и соблюдать пропорции.

Столовое

  • Время: 3 месяца 21 день.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 97 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Классическое столовое вино желательно делать из диких груш или плодов не десертных сортов. Вместо изюма в брагу можно добавить немного немытого винограда. При необходимости гидрозатвор заменяют стерильными резиновыми перчатками, приобретенными в аптеке. Перчатку фиксируют на горлышке тары, один из пальчиков прокалывают чистой иглой или зубочисткой для доступа кислорода.

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Груши перебрать, вымыть. Мелко нарезать.
  2. Отдельно соединить теплую воду, изюм, сахар.
  3. Перелить в емкость для брожения.
  4. Всыпать измельченные груши.
  5. Установить гидрозатвор, выдержать в тепле 3 недели.
  6. Разлить заготовку по чистым тарам, не задевая осадок.
  7. Снова установить гидрозатворы, выдержать еще 3 месяца в прохладном месте.
  8. Декантировать.
  9. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

Десертное

  • Время: 3 месяца 3 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Напиток из лесных груш получится более насыщенным, прозрачным, а из садовых – ароматным. Мыть плоды, собранные на собственном участке и не обработанные химикатами, не нужно – важно сохранить на кожуре «дикие» дрожжи. Для измельчения можно использовать кухонный комбайн, блендер, соковыжималку и даже мясорубку. Яблочный сок должен быть натуральным, свежевыжатым – магазинные аналоги с высоким содержанием ароматизаторов и вкусовых добавок не запустят процесс брожения.

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • сок яблочный – 5 л;
  • кислота лимонная – 20 г;
  • закваска винная – 500 мл;
  • вода – 3,5 л.

Способ приготовления:

  1. Соединить сахар, лимонную кислоту и 1,5 л воды.
  2. Сварить сироп, остудить до 35°С.
  3. Груши перебрать, измельчить.
  4. Переложить в глубокую кастрюлю.
  5. Добавить яблочный сок.
  6. Влить охлажденный сироп, 2 л воды.
  7. Накрыть марлей.
  8. Убрать в теплое место, выдержать 3 дня. Ежедневно перемешивать, утапливая мезгу.
  9. Перелить массу в бродильную емкость.
  10. Добавить закваску.
  11. Установить гидрозатворы, выдержать 3 месяца.
  12. Декантировать. Процедить.
  13. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

Крепленое

  • Время: 4 месяца 3 недели.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Мякоть груши быстро окисляется и темнеет, что может отразиться на цвете готового напитка и сделать его неаппетитным, бурым даже после осветления. Некоторые виноделы добавляют в сусло немного аскорбиновой кислоты сразу после измельчения плодов, чтобы предотвратить реакцию и сохранить прозрачность вина. Оптимальные пропорции – 1 чайная ложка кислоты на 30 литров сусла. В процессе брожения емкость нельзя оставлять открытой – горлышко накрывают марлей для защиты от пыли и мошкары.

Ингредиенты:

  • груши – 5 кг;
  • мед – 500 г;
  • спирт – 900 мл;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • закваска винная – 300 мл;
  • кислота лимонная – 8 г.

Способ приготовления:

  1. Сварить сироп из сахара, лимонной кислоты и 1,5 л воды.
  2. Остудить до 40°С.
  3. Груши очистить, измельчить. Переложить в глубокую емкость.
  4. Добавить 1,5 л воды, остывший сироп.
  5. Ввести винную закваску. Перемешать.
  6. Перелить массу в емкость для брожения.
  7. Накрыть марлей, выдержать 3 дня.
  8. Снять марлю, установить гидрозатвор.
  9. Через 2-3 недели слить напиток с осадка, разлить по тарам.
  10. Мед растопить, развести спиртом.
  11. Влить медовую смесь в вино.
  12. Закупорить, выдержать 4 месяца до полного осветления.

С добавлением лимонной цедры

  • Время: 26 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Груша и лимонная цедра – это фантастическое сочетание ароматов, которые делают обычное вино изысканным, неординарным, душистым. Для выдержки подходят традиционные деревянные бочки или стеклянные бутыли, которые необходимо вымыть горячим содовым раствором и тщательно ополоснуть. Альтернативный вариант – трехлитровые банки, которые предварительно стерилизуют.

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • цедра лимонная – 30 г;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи – 20 г;
  • вода – 12 л.

Способ приготовления:

  1. Груши вымыть, нарезать дольками.
  2. Переложить в кастрюлю.
  3. Влить 2 л воды.
  4. Варить до размягчения плодов.
  5. Перетереть через сито.
  6. Добавить лимонную цедру, дрожжи, сахар, 10 л воды.
  7. Перелить смесь в емкость для брожения.
  8. Установить гидрозатвор, выдержать 14 дней.
  9. Процедить. Отжать жмых.
  10. Выдержать еще 12 дней.
  11. Декантировать. Отфильтровать.
  12. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

С рябиновым соком

  • Время: 20 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Осень – подходящий сезон для приготовления домашнего грушевого вина по оригинальному рецепту. В это время года напиток можно обогатить рябиновым соком, который является природным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина. Грушевый сок тоже должен быть натуральным, свежевыжатым. Методом прессования из 10 кг спелых груш можно получить около 4 л чистого продукта.

Ингредиенты:

  • сок грушевый – 7 л;
  • сок рябиновый – 500 мл;
  • сахар – 500 г;
  • изюм – 150 г;
  • вода – 5,5 л.

Способ приготовления:

  1. Соединить изюм, 500 мл теплой воды.
  2. Настаивать 4 дня.
  3. Перелить в емкость для брожения.
  4. Добавить рябиновый сок, грушевый сок, сахар, 5 л воды.
  5. Перемешать до растворения сахара.
  6. Установить гидрозатвор, выдержать 12 дней.
  7. Процедить. При необходимости добавить сахар по вкусу.
  8. Закрыть, убрать в темное место на 4 дня.
  9. Отфильтровать.
  10. Разлить вино по тарам, закупорить.

С добавлением меда

  • Время: 8 месяцев 7 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Грушево-медовое вино имеет приятный сладковатый, но не приторный вкус. Рекомендуется использовать молодой майский мед – засахаренный подходит только для приготовления самогона. Вино из плодов с высоким содержанием танина получится мутным и терпким. После измельчения груши можно на пару дней оставить в широкой открытой посуде, например, большой эмалированной миске, чтобы запустить реакцию окисления и снизить концентрацию вещества.

Ингредиенты:

  • груши – 3 кг;
  • мед – 2 кг;
  • дрожжи – 4 г;
  • кислота лимонная – 7 г;
  • пектин – 3 г;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  1. Груши очистить, измельчить. Семена удалить.
  2. Переложить в бродильную емкость.
  3. Добавить горячую воду, мед и лимонную кислоту.
  4. Настаивать 14 часов.
  5. Ввести дрожжи, пектин.
  6. Установить гидрозатвор. Выдержать 6-7 дней в теплом месте.
  7. Перелить в чистую тару, закрыть крышкой.
  8. Через 6-8 месяцев отфильтровать.
  9. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Вино из груш

Груша – дерево плодовитое. В сезон урожая кажется расточительной беспечностью оставить десятки килограммов сладких сочных плодов непереработанными. Грушевые варенья и компот домочадцы зимой съедят с удовольствием, особенно довольны будут юные члены семейства. Однако и взрослым хочется отведать чего-нибудь приятного на вкус и неординарного. Возникает вопрос: а нельзя ли сделать вино из груш в домашних условиях? Опытные виноделы утверждают, что можно, хотя задача эта не относится к простым: нужно учесть массу всяких тонкостей и найти хороший рецепт.

Тонкости технологии

Виноделы считают груши не самым подходящим винным материалом, но при желании и из них можно получить вкусное прозрачное вино с тонким ароматом, отдаленно напоминающим любимый с детства напиток «Дюшес». Однако для этого надо учесть несколько важных моментов.

  • Груши обладают низкой кислотностью: она примерно в два раза ниже, чем у винограда или яблок. Для получения вкусного напитка кислотность придется повышать, смешивая грушевую мякоть с яблочным или другим кислым соком, добавляя лимонную кислоту.
  • Несмотря на то что груши кажутся сладкими, намного слаще тех же яблок, на самом деле сахаристость их очень низка. Если бы они были кислее, то мы и на вкус заметили бы, что сахаров в них недостает. Поэтому сахара потребуется много – экономичным грушевое вино не назовешь.
  • Большое количество дубильных веществ повышает риск получить мутный напиток. Риск снижается, если собирать плоды, когда они только-только начали созревать.
  • Перезревшие груши не годятся для приготовления вина еще по одной причине: из них практически невозможно получить сок. Поэтому так важно не пропустить момент, когда в плодах только начинают созревать семена, чтобы собрать урожай на стадии так называемой «хозяйственной зрелости».
  • Мыть груши не обязательно, но желательно, особенно если речь идет о покупных фруктах: неизвестно, какими химикатами обрабатывались плодовые деревья. Разумеется, в процессе мытья будут удалены бактерии, которые обеспечивают брожение. Но это не беда: их можно заменить закваской для вина, которую несложно приготовить в домашних условиях из изюма. Для этого нужно сварить сироп из 0,3 кг сахара и 0,4 л воды, залить теплым сиропом 100 г немытого изюма и, накрыв тонкой тканью, поставить в теплое место для брожения. Через неделю закваску можно будет уже использовать. Для получения сухого вина на 10 литров сусла нужно взять 0,2 л закваски, для десертного вина – в полтора раза больше.
  • Получить сок из груш путем прессования сложно: максимальный выход сока – 60 %, обычно же из 10 кг груш надавить удается в лучшем случае 4 л сока. Наиболее экономичный вариант – измельчить груши до состояния пюре, залить водой и забраживать сусло, не отжимая сок из мезги. Потом останется лишь слить вино с осадка и процедить.
  • Для того чтобы брожение началось, необходимы дрожжи, сахар и доступ кислорода. Поэтому, залив грушевое пюре сиропом, нужно добавить к нему дрожжи и оставить емкость, в которой все это находится, открытой. Только когда брожение начнется, мезга поднимется шапкой, наступит пора установить на емкости с суслом гидрозатвор, который с успехом заменит резиновая перчатка с маленькой дырочкой в пальце (сделать ее можно иглой).

Читать ещё  Пюре из груш на зиму

Дальше вино будет готовиться уже без вашего участия. После завершения брожения оно осветлится, и его только останется слить с осадка. От вас потребуется лишь поддерживать нужный температурный режим: от 20 до 26 градусов. Хранить грушевое вино в прохладном помещении можно долго, до трех лет. Причем ценители утверждают, что с возрастом оно становится вкусней и ароматней.

Рецепт столового вина из груш

Состав:

  • груши (лучше дикие или хотя бы не десертных сортов) – 8,5 кг;
  • вода – 15 л;
  • сахар – 3 кг;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • винная закваска – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте груши, срежьте все поврежденные места, вырежьте семечки. Порежьте на кусочки и измельчите до состояния пюре любым удобным для вас способом. Через воронку заложите пюре в бродильную емкость. Для указанных выше компонентов нужна бутыль объемом 40 литров или две 20-литровые. Если бутыли две, то все компоненты нужно поделить строго пополам (не на глазок!).
  • Залейте пюре 12 л воды. Вода подойдет чистая родниковая или кипяченая, но охлажденная до комнатной температуры.
  • Из 3 л воды и 3 кг сахарного песка сварите сироп, после закипания добавив в него лимонную кислоту. Остудив его до 35–38 градусов, залейте в бродильную емкость (или емкости).
  • Влейте закваску, накройте горлышко марлей, поставьте бутыль (или бутыли) в теплое место.
  • Когда процессы брожения станут явными, утопите мезгу с помощью деревянной палки, установите гидрозатвор.
  • Следите за поведением сусла. Когда брожение завершится, гидрозатвор можно снять, а горлышко бутыли заткнуть пробкой.
  • Когда вино станет прозрачным, а мезга осядет на дно, откройте бутыль и с помощью резинового шланга слейте вино с осадка в другую емкость. Профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоев, или ватный диск. Разлейте по бутылкам и отправьте на хранение.

Читать ещё  Как сделать коньяк из спирта

В результате получится очень тонкое столовое вино со слабо выраженным ароматом. Более выраженные вкус и аромат имеет десертное грушевое вино.

Десертное вино из груш (с яблочным соком)

Состав:

  • груши садовые (десертных сортов) – 10 кг;
  • яблочный сок (свежевыжатый) – 5 л;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • винная закваска – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите груши, удалите все лишнее, нарежьте кусочками, пропустите их через мясорубку или измельчите с помощью соковыжималки, блендера.
  • Выжмите сок из яблок, отмерьте нужное количество.
  • Соедините сок и грушевое пюре, поместив их в открытую емкость (большую кастрюлю, таз). Залейте 2 л воды.
  • Из оставшейся воды сахара с добавлением лимонной кислоты сварите сироп. Когда он остынет до температуры 34–36 градусов, залейте им фруктовую массу. Поставьте в теплое место, накрыв марлей.
  • Каждый день в течение двух-трех суток перемешивайте фруктовую массу, утапливая в ней всплывающую мезгу.
  • Через 3 дня, когда признаки начавшегося брожения станут явственно видны, перелейте через воронку всю массу в бродильную емкость, влейте в нее закваску, закройте гидрозатвором.
  • После завершения брожения и выпадения осадка вино с него слейте, процедите, разлейте по бутылкам.

В результате получается довольно легкое сладковатое вино с приятным солнечным ароматом.

Крепленое вино из груш

Состав:

  • груши садовые (десертных сортов) – 5 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 8 г;
  • мед – 0,5 л;
  • спирт – 0,9 л;
  • закваска для вина – 0,3 л.

Способ приготовления:

  • Помыв, очистив и измельчив груши, залейте их 1,5 л воды.
  • Сварите сироп из 1,5 кг сахара и 1,5 л воды, добавив к нему лимонную кислоту.
  • Когда сироп остынет до температуры 40 градусов, смешайте с ним пюре груш.
  • Введите закваску.
  • Сусло поместите в бродильную емкость, прикрыв ее горлышко небольшим куском марли.
  • Через пару дней, когда начнется интенсивное брожение, марлю замените на гидрозатвор.
  • Когда брожение закончится, слейте вино с осадка. Растопите до жидкого состояния мед, разведите его спиртом и получившуюся жидкость залейте в вино. Закройте плотно и оставьте до полного осветления вина. На это уйдет 4 месяца.
  • Слейте вино с осадка еще раз, разлейте по бутылкам. Закупорьте их и положите горизонтально. Хранят вино в прохладном помещении (15–18 градусов).

Читать ещё  Вино из черной смородины

В результате получится ароматное вино, довольно крепкое (16–18 градусов).

Несмотря на то что груши не считаются идеальным виноматериалом, вино в домашних условиях из них приготовить можно, и оно будет приятным на вкус, с легким ненавязчивым ароматом.

onwomen.ru

Приготовление грушевого вина в домашних условиях: рецепты и тонкости

Груши используются в пищу с глубокой древности, а вино из них представляет собой вкусный и ароматный напиток. Поэтому если удалось собрать большой урожай этих фруктов, что часто бывает, то следует обязательно попробовать приготовить его. Также можно использовать плоды, купленные в магазине.

Но, так как сделать вино из груш в домашних условиях для новичка в этом деле довольно сложно, то нужно перед началом процесса изучить его некоторые тонкости. В этом случае получение качественного и приятного напитка не потребует больших физических и временных затрат.

Ингредиенты и приспособления для приготовления вина

Для того, чтобы приготовить грушевое вино, нужно в первую очередь запастись грушами, очищенной водой и сахаром в соответствии с выбранным рецептом. Также в зависимости от вида вина может потребоваться различное количество лимонной кислоты или лимонов, дрожжей, яблочного сока, винной закваски, меда.

Домашнее вино можно приготовить из покупных груш или плодов, выращенных на своем участке.

После этого нужно заняться подготовкой всех требующихся инструментов:

  • эмалированной емкостью, в которой будет готовиться сусло;
  • стеклянными бутылями или деревянными бочками для брожения;
  • прессом или соковыжималкой;
  • пластиковыми трубками, с помощью которых будет вестись слив вина;
  • гидрозатвором или резиновыми перчатками для его изготовления;
  • бутылками, в которых будет храниться готовое вино.

Важно! Не рекомендуется готовить и хранить вино в металлической или пластиковой посуде. Это может привести к появлению вредных примесей и неприятного привкуса.

Заранее нужно приготовить помещение для хранения вина, чтобы сохранить его вкусовые качества и аромат.

Рекомендации по приготовлению

Для того, чтобы приготовить вино из груш в домашних условиях, надо соблюдать основные требования, которые помогут получить качественный напиток. Не следует использовать только десертные сорта груш, так как они обладают низкой кислотностью и содержат небольшое количество дубильных веществ.

Также не рекомендуется брать для вина одну дичку, так как напиток будет иметь слабый аромат. Поэтому нужно смешивать сладкую и дикую грушу. Также можно к десертным плодам добавить немного яблочного кислого сока, лимонной кислоты или лимонов, винной закваски или дрожжей. Это улучшит процесс брожения.

Для вина подойдут груши, только начинающие созревать.

Для приготовления вина сбор груш нужно начинать в самом процессе их созревания. Если они перезреют, то из них будет сложно получить качественное пюре, а готовый напиток будет мутным и иметь неприятный вкус.

Если все-таки это произошло, то рекомендуется добавить в сусло аскорбиновую кислоту из расчета на 10 литров треть чайной ложки. Также для осветления готового вина пользуются желатином или яичным белком.

После того, как груши будут собраны, их следует отправить в прохладное помещение. Сладкие плоды оставляют там на два дня, а дичку от одной до двух недель. Это позволит получить напиток с ярко выраженным грушевым вкусом. При этом плоды нужно регулярно осматривать, чтобы не допустить их загнивания.

Если вино готовится без использования дрожжей, груши не моют. Но это относится к тем фруктам, которые не обрабатываются химикатами, их просто протирают чистой тканью. Это позволит сохранить дикие дрожжи. Покупные плоды рекомендуется вымыть или очистить от кожуры, а для того, чтобы обеспечить процесс брожения, использовать винные дрожжи или закваску.

В настоящее время существует большое количество рецептов приготовления грушевого вина в домашних условиях. В некоторых из них используется винная закваска. Если нет возможности приобрести ее в магазине, то можно приготовить ее самостоятельно.

Для этого нужно в стеклянную банку с 50 мл теплой воды засыпать 100 г изюма и 200 г сахара. Емкость накрыть крышкой, разместить в теплом помещении и настаивать 5 дней. По истечении времени состав отфильтровать и использовать в соответствии с выбранным рецептом.

Готовое грушевое вино аккуратно сливают в чистую емкость с помощью резиновой трубочки.

Если нет готового гидрозатвора, можно воспользоваться резиновой перчаткой, проколов в ней небольшое отверстие. Это будет способствовать выведению углекислого газа из емкости с суслом.

Сливать напиток следует с использованием пластиковой трубки. Это позволит не трогать образовавшийся осадок. Помещение для хранения готового вина должно быть сухим, хорошо проветриваемым и затененным. Температура в нем не должна превышать пятнадцати градусов.

Грушевое вино на диких дрожжах

Ингредиенты:

  • груши десертные – 7 кг;
  • дичка – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 5 кг;
  • лимонка – 1 ст. ложка.

Способ изготовления:

  1. Немытые груши освободить от плодоножек, измельчить в пюре, переложить его в подготовленную емкость и дать постоять сутки. Это позволит убрать из сырья танины, которые мешают процессу брожения и делают напиток темным.
  2. Из воды, сахара и лимонной кислоты сварить сироп, охладить его до комнатной температуры.
  3. Из пюре отжать сок и смешать с полученным сиропом.
  4. Емкость следует поместить в теплое помещение и через несколько дней надеть на нее гидрозатвор.
  5. По окончании брожения вино нужно слить отфильтровать, разлить по бутылкам, и отправить в прохладное место на несколько месяцев. В процессе дозревания оно приобретет более насыщенный вкус и аромат.
Домашнее грушевое вино можно приготовить без использования дрожжей.

Важно! Данный рецепт готовится без дрожжей, что важно для тех, кто не может их использовать.

Грушевое вино с добавлением яблочного сока и закваски

Ингредиенты:

  • груши десертные – 7 кг;
  • яблоки – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 5 кг;
  • винная закваска – 500 мл;
  • лимонка – 1 ст. ложка.

Способ изготовления:

  1. Груши перебрать, пюрировать с использованием соковыжималки или блендера и переложить полученную массу в кастрюлю большого объема.
  2. Яблоки измельчить, отжать сок и вылить его в грушевое пюре.
  3. Соединить воду с сахаром и лимонной кислотой, сварить сироп, остудить его и смешать с фруктовой массой.
  4. Полученный состав отправить в теплое место и регулярно перемешивать в течение трех дней.
  5. По истечении времени вылить массу в емкость для брожения, добавить винную закваску и закрыть гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  6. После того, как закончится выделение углекислого газа и выпадет осадок, вино нужно процедить, перелить в бутылки и отправить в прохладное помещение на хранение.
Яблочный сок, используемый для приготовления грушевого вина, получают путем отжимания сока.

Грушевое вино с лимоном и дрожжами

Ингредиенты:

  • груши десертные – 5 кг;
  • лимонный сок – 0,5 л;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • дрожжи – 50 г.

Способ изготовления:

  1. Так как в данном рецепте присутствуют дрожжи, то груши рекомендуется вымыть и очистить от кожуры и семечек.
  2. Подготовленные фрукты нужно нарезать на небольшие куски и варить до мягкости.
  3. Полученный состав остудить, измельчить, вылить в большую емкость, соединить с дрожжами, лимонным соком и сахаром, накрыть гидрозатвором и поставить в теплое место.
  4. По окончании брожения готовое вино процедить, распределить по бутылкам и отправить в соответствующее помещение для дозревания.

Важно! Правильно приготовленное вино должно отличаться приятным кисловатым вкусом и лимонным запахом.

Грушевое вино с медом и дрожжами

Очень вкусное вино получается из груш и натурального меда.

Ингредиенты:

  • груши десертные – 3 кг;
  • дичка – 2 кг;
  • мед – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • лимонка — 1 ст. ложка;
  • пектин – 5 г;
  • закваска винная – 0,3 л.

Способ изготовления:

  1. Для данного рецепта нужно пользоваться сочными и сладкими плодами. Их нужно измельчить, переложить в эмалированную посуду и заварить горячей водой.
  2. Полученный состав нужно немного остудить и соединить с лимонной кислотой и медом.
  3. Емкость отправить в теплое помещение на сутки, а затем добавить в нее пектин и оставить еще на неделю. Полученный состав нужно регулярно перемешивать.
  4. По окончании времени смесь надо перелить в емкость для брожения, на которую надеть резиновую перчатку.
  5. Когда вино перестанет бродить и образуется осадок, его аккуратно сливают и упаковывают в бутылки для хранения.

Важно! Данный напиток прекрасно подходит для тех, кто любит вино без сахара. При этом оно имеет изысканный вкус и приятный аромат.

Крепленое грушевое вино

Ингредиенты:

  • груши садовые – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • мед – 500 мл;
  • вода – 5 л;
  • спирт – 1 л;
  • лимонка – 10 г;
  • винная закваска – 500 мл.

Способ изготовления:

  1. Для того, чтобы вино было крепленым, в него добавляют спирт.

    Фрукты нужно измельчить с применением соковыжималки или блендера. Полученную массу залить 2 л воды.

  2. Оставшуюся воду соединить с сахаром и лимонной кислотой, сварить сироп, остудить его, добавить винную закваску и вылить в фруктовую массу.
  3. Состав переливают в подготовленную емкость и оставляют на несколько дней. После этого ее накрывают гидрозатвором.
  4. По окончании брожения вино нужно отфильтровать и добавить в него мед, разведенный спиртом.
  5. Емкость закрывают крышкой и оставляют на несколько месяцев для осветления напитка.
  6. По истечении времени готовое вино процеживают и разливают по бутылкам.

Важно! Крепленое грушевое вино по простому рецепту с косточками получается вкусным и ароматным. При этом спирт можно заменить на водку.

Груши являются достаточно распространенными фруктами, которые используются не только как самостоятельный продукт. Из них можно приготовить большое количество кулинарных блюд, а еще хорошее вино в домашних условиях.

Хотя этот процесс является непростым, но при изучении его особенностей вполне возможно получить качественный продукт с высокими вкусовыми качествами и прекрасным ароматом. При этом существует большое многообразие рецептов его приготовления, поэтому каждый может выбрать именно тот, который ему больше всего подходит.

Предлагаем посмотреть видео, на котором показан процесс приготовления грушевого вина.

alcovolna.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!